Запеканка в стеклянной посуде в духовке рецепты

Стеклянная форма для запекания
Стеклянная форма для запекания – мой отзыв, жду Ваших!
Раньше я готовила в духовке на противне или в чугунной сковороде. Иногда в горшочках. Получалось вкусно. Но при этом мне давно хотелось завести стеклянную форму для запекания – очень уж мне нравится прозрачная посуда! В ней и готовить интересней, и блюда смотрятся эффектнее!
К тому же, сковорода не очень большая, чтобы приготовить ужин-завтрак на всю семью, нужно что-то пообъёмнее. А на противне не всегда удобно запекать. Если блюдо «плоское» и не жидкое, например, перцы-лодочки или печёная картошка, тогда противень подходит. А если Вы готовите запеканку или котлеты в подливе? Тогда нужно что-то с высокими бортами – такое, как стеклянная форма.
И вот я купила формочку для запекания – делюсь впечатлениями!
Первое, что я в ней приготовила, было мясо, запечённое с картошкой. Понравилось настолько, что через пару дней я повторила рецепт. Капустная запеканка и кабачки в сливках тоже удались отлично! А какие ещё есть рецепты для стеклянной формы?
Что можно запекать в стеклянной форме в духовке:
Бортики формы высотой 5 см позволяют готовить всевозможные блюда:
- Различные запеканки – овощные, картофельные, мясные, макаронные, творожные;
- Голубцы, перец, тефтели в подливке – причём подливу можно налить щедро, не боясь, что она выльётся через край – а чем больше подливы, тем вкуснее блюдо!
- Запечённое мясо, курицу, овощи в сливках, сметане — как диетический вариант «почти как на пару», так и зажаристый;
- Что мне особенно понравилось – в форму можно даже уложить булочки или пампушки – они там аккуратненько выпекаются, а когда будут готовы, удобно прямо в форме полить их чем-то вкусным! Булочки синнабон – взбитыми сливками; пампушки – чесночным соусом!
Поэтому стеклянная форма станет нужным дополнением к Вашему кухонно-духовочному арсеналу: противню, рукаву, фольге, разъёмным и силиконовым формам.
Рецепты для стеклянной формы:
Вот опробованные мною рецепты для стеклянной формы, которые Вы можете посмотреть на сайте, нажав на картинки:
Жаркое с тыквой и свининой
Мясо с картошкой в сметане
Картошка в сливках
Перец фаршированный «Лодочки»
Карп с помидорами
Баклажаны лодочки с курицей и сыром
По мере заполнения сайта я буду добавлять сюда новые рецепты для стеклянной формы, так что заглядывайте на сайтик! ?
Вот сколько плюсов у стеклянной формы для запекания в духовке:
Стеклянная форма для запекания более экологична, чем силиконовая; она многоразового использования, в отличие от фольги и рукава; по объёму вместительней, чем горшочки.
Вы можете выбирать из форм различных объёмов конфигураций: круглые, прямоугольные, квадратные; маленькие и вместительные, на целую компанию гостей; высокие и низкие; с крышкой или без неё.
Можно ли накрывать крышкой стеклянную форму?
Не только можно, а иногда и нужно, Если Вы хотите зажаристую корочку на блюде — запекаем в форме без крышки; если, наоборот, нужно приготовить диетическое блюдо, почти как на пару — накрываем крышкой. Есть и такой нюанс: сначала можно запекать под крышкой, чтобы блюдо хорошо пропарилось, стало не сырым и притом не сухим, а затем в конце приготовления крышку снять, чтобы получить аппетитную корочку.
Отмечу, что форма с крышкой стоит чуть ли не вдвое дороже, но без крышки прекрасно можно обойтись. Герметично накрываем форму фольгой для запекания – вот Вам и крышка!
Стеклянная форма подходит для готовки в духовке или микроволновой печи; можно ставить в холодильник и даже в морозилку.
Но, внимание! Нельзя подвергать форму резким перепадам температур. Если Вы сразу поставите холодную форму в горячую духовку или из горячей духовки под холодную воду, стекло может треснуть.
А теперь давайте изучим простые, но важные правила запекания в форме.
- Готовить можно в микроволновке или на решётке в духовке, а вот непосредственно на огне – нельзя!
- Ставим форму в холодную духовку!
- Достаём осторожно, в толстых рукавицах-прихватках: стекло очень сильно нагревается.
- Чтобы помыть форму, дожидаемся полного её остывания – и ни в коем разе не заливаем её в горячем виде холодной водой.
- Обращаемся с формой аккуратно, чтобы не цокнуть её, моем мягкой кухонной губкой с «фэйри». Железной мочалкой лучше не драить, чтобы не поцарапать стекло – микроцарапинки со временем могут стать причиной трещин.
Обращайтесь с Вашей формочкой бережно – и Вы долгое время будете готовить в ней множество вкусных блюд, радуя домочадцев полезной и аппетитной едой, приготовленной в духовке!
Запеканка творожная: рецепты в духовке
Творог – продукт, известный высоким содержанием белка. Помимо этого, важного для организма строительного компонента, в нем содержатся витамины группы Р, В, А, Е. Есть аминокислоты, такие элементы, как магний, кальций, железо.
Польза – не всегда действенный аргумент, который поможет накормить ребенка. Угодить требовательному вкусу поможет вкусная запеканка творожная. Рецепт в духовке позволяет сохранить максимальную пользу продукта. И даже ее повысить, если правильно подобрать и обработать вкусные добавки.
В зависимости от предпочтений, готовят запеканку различной консистенции. Используя сухой творог, масса получится плотной. Если добавить больше взбитого белка и взять более влажную консистенцию, десерт подарит ощущение воздушности.
Из этой публикации каждая хозяйка сможет почерпнуть свой рецепт запеканки из творога в духовке. Но прежде, чем сделать окончательный выбор, рекомендуем изучить каждый предложенный вариант готовки. Ведь только так вы сможете не пропустить интересную технику или удачный вкусовой акцент.
Яблочная запеканка
Тех, кто отдает предпочтение творожным освежающим вкусам, обязательно понравится яблочная творожная запеканка. В духовке классический рецепт предлагаем приготовить без муки. Вместо нее добавим манки и молока. Так консистенция обретет воздушность, а вкус – ту нежность и свежесть, которую оценят дети.
Потребуется:
- 200 мл. молока;
- 600 гр. творога;
- 30 гр. масла сливочного;
- 100 гр. (или по вкусу) сахара;
- 0,5 стакана (200 мл.) манки;
- 3 яйца;
- Ваниль;
- 30 гр. сухарей панировочных;
- 5 шт. яблок.
Яблочная запеканка
Как готовить:
- Чтобы получилась более воздушной запеканка творожная по рецепту в духовке, белки и желтки рекомендуем взбить отдельно. Отделите желтки, белки поставьте отдельно.
- Желтки взбейте с сахаром до пышного состояния и побеления массы.
- Творог с молоком взбейте в блендере. Так у вас будет меньше комочков.
- Соедините желтки и творожную массу, перемешайте.
- Добавьте манку, ваниль, вместе перемешайте.
- Оставьте на 30-40 минут.
- Пока масса настаивается, подготовьте яблоки. Помойте фрукты, очистите от шкурки.
- Порежьте на 4-6 частей, в зависимости от размера яблок, удалите сердцевину.
- Кусочки яблок должны иметь крупный размер, чтобы получилась вкусная запеканка творожная. Рецепт в духовке выпекайте в стеклянной, керамической форме или из нержавеющей стали.
- Форму для выпекания смажьте маслом, посыпьте сухарями.
- Выложите кусочки яблок по дну формы так, чтобы они покрыли всю форму и располагались рядом друг к другу.
- Взбейте белки со щепоткой соли в густую пену до стойких пиков.
- Вмешайте белки в подготовленную творожную массу. Используйте силиконовую лопатку, движения осуществляйте в одном направлении.
- Вылейте массу поверху яблок, разровняйте.
- Сверху на творожную массу выложите кусочки сливочного масла. Кусочки порежьте в виде тонких, плоских слайсов.
- Теперь полностью готова к выпеканию творожная запеканка. В духовке классический рецепт поставьте выпекаться при температуре 180 градусов на 30-40 минут.
- После запекания достаньте форму, оставьте немного остыть. Затем нарежьте порционными кусочками и выложите на блюдо. Запеканка вкусная теплой, но не менее гармоничной покажется, будучи остуженной.
Клубнично-персиковая запеканка
Фруктовые творожные десерты обретают все большую популярность. Это объясняется гармоничным сочетанием вкусов. Спелые ягоды и фрукты отлично оттеняют молочный привкус творога. Очень вкусной, ароматной получается с клубникой запеканка творожная. Рецепт в духовке будем готовить с манкой. Такой десерт – идеальное решение на завтрак для всей семьи. Блюдо насытит организм полезными элементами, подарит истинное удовольствие от идеального вкусового сочетания, сделает начало дня добрым и здоровым!
Потребуется:
- 800 гр. творога;
- 3-4 ст. л. манки;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. сахара;
- 10 -15 крупных ягод клубники;
- 2-3 персика;
- Ваниль;
- 30-50 гр. масла сливочного;
- Щепотка соли.
Клубнично-персиковая запеканка
Как готовить:
- Рецепт запеканки из творога в духовке начните готовить с взбивания яиц. Добавьте к яйцам сахар, ваниль и соль, взбейте.
- Творог разомните вилкой или измельчите в блендере с манкой.
- Соедините яичную массу с творогом.
- Форму для запекания смажьте маслом сливочным, посыпьте небольшим количеством манки.
- Половину (чуть больше) творожной массы выложите в форму для выпекания. Разровняйте так, чтобы образовались небольшие бортики.
- Масло порежьте тонкими слайсами. По верху выложите половину кусочков масла сливочного.
- Очистите персики от косточки и шкурки. Порежьте мякоть тонкими слайсами.
- Клубнику порежьте пластинками или половинками, чтобы вышла вкусная творожная запеканка. В духовке классический рецепт творожной массы пропитается соками, десерт обретет яркий аромат.
- Выложите фрукты сверху на творог и масло. Выкладывать можно произвольно или сделать окантовку слайсами персика, внутрь выложить полоски клубники. Посыпьте немного ягодный слой сахаром.
- На фруктово-ягодный слой выложите вторую часть творожной массы. Аккуратно разровняйте так, чтобы творог не смешался с ягодами.
- Выложите оставшееся масло по верху десерта.
- Запекать блюдо рекомендуем в заранее разогретой духовке. Установите температуру 200 градусов, запекайте 30 минут.
- После выпекания достаньте противень, остудите запеканку. После остывания она будет легче резаться ножом.
Двухслойная запеканка с ягодами
Мы уверены, станет любимым десертом всей семьи эта замечательная запеканка творожная. Рецепт в духовке готовить – одно удовольствие. Не стоит пугаться обилия продуктов или техник. Они все легко поддаются освоению, а результат получится безупречным. Для любителей утреннего кофе с пользой или заботливых родителей, у которых подрастают дети, этот рецепт станет находкой!
Потребуется на первый слой:
- 750 гр. 3%-ного творога;
- 3 ст. л. манки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара с горкой;
- 1 лимон (для снятия цедры).
Потребуется на второй слой:
Потребуется на ягодный соус:
- 2 ст. л. сахара;
- 250 гр. ягод (по сезону или наличию);
- 0,5 ч. л. лимонного сока.
Двухслойная запеканка с ягодами
Как готовить:
- Из указанных продуктов получится на форму, размером 20х20см творожная запеканка. В духовке классический рецепт запекается быстро. Но процесс подготовки и техники потребуют немного времени.
- В миску отделите яйца, добавьте сахар. Взбейте миксером на высокой скорости до пышного состояния.
- Творог рекомендуем подавить прибором для приготовления пюре. Так вы уберете все комочки.
- Соедините творог с яйцами, манкой, ванилью.
- Снимите цедру с лимона, измельчите ее, добавьте к остальной массе.
- Перемешайте, взбейте до пышной (однородной) консистенции.
- Выложите массу в форму, разровняйте. Выпекается запеканка творожная по рецепту в духовке около 25 минут при температуре 170 градусов.
- Пока масса выпекается, приготовьте второй слой.
- Взбейте сметану с сахаром.
- Через 20 минут после того, как форма начала выпекаться, достаньте блюдо, смажьте сверху сметанным кремом.
- Поставьте форму запекаться еще на 10 минут.
- Тем временем подготовьте ягодный соус.
- Помойте ягоды и очистите в количестве, как указывает рецепт запеканки из творога в духовке.
- Измельчите до состояния пюре в блендере.
- Вылейте массу в сотейник, добавьте немного лимонного сока, сахар и проварите. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут, выключайте.
- Подавайте порционно запеканку, политую ягодным соусом.
Тыквенно-черносливная запеканка
Сочетание тыквы и чернослива для многих стало классическим. Пикантная сладость отлично оттеняется приятной кислинкой сушеной сливы. Уместным дополнением этим акцентам станет молочная нежность, которой отличается творожная запеканка. В духовке классический рецепт с добавлением ягод и фруктов приготовит даже новичок.
Отзыв: Форма для запекания из термостойкого стекла VGP — Очень хороша! Особенно для творожной запеканки)
Привет всем: друзьям, читателям, хозяюшкам и отдыхающим! Надеюсь, Вы попали в эти категории, а может даже сразу в две)
Удивительно, но мне удалось дожить до 40 лет, не имея стеклянной формы для запекания. Противни всех мастей, металлические формы вполне справлялись с моими кухонными затеями. Потом — БАХ! — и я понимаю, что мне необходима именно стеклянная) Для запеканок. Творожных. Которые у меня никак не хотели получаться.
Это стало моей ide-fix, и озадаченный муж слонялся по хозяйственным отделам, приглядывая подходящий вариант. Недолго слонялся. Скоро он получил подробнейшие инструкции и в Новэксе купил вот эту красотку — за смешные деньги, всего за 245,80.
Говорит, на нее была скидка. И теперь, когда я в курсе всех ее достоинств, охотно верю. Потому что ТАКАЯ форма должна стоить в разы дороже. Как минимум, раза в 2.
Вот она — с информационным вкладышем
Сколько я ни разглядывала вкладыш, размеров (длину- ширину-высоту) не нашла. Указан только обьем — 2 литра.
Ну и подумаешь! Нам не сложно, возьмем рулетку и сами замерим. Длина — 20 см, ширина — 15 см, высота — 6,3 см.
Только учтем, что форма кверху расширяется, а замеряла я у основания, у дна то есть. Но все равно, представление имеется.
Оформление картонного вкладыша замечательно яркое, тут есть все: данные о производителе, артикул, штамп ОТК,
рекомендации по применению и уходу на 4-х (!) языках.
Для тех, кто эту «мелочь» не читает, основные характеристики формы вынесены на передний план в виде крупных значков:
И есть смысл их озвучить:
— диапазон применения от +300 до -40C. То есть пекем до максимума и замораживаем по полной. Если требуется)
— можно использовать в СВЧ, микроволновке то есть. Я пробовала примериться — в мою стандартную не входит( Нужна какая-то особенная СВЧ
— если вы счастливый обладатель(ница) посудомоечной машины, то мойте в ней форму на здоровье)
— изделие предназначено для ПИЩЕВОЙ продукции. Ну, к примеру, не стоит складывать сюда инструменты)
И еще много интересного написано на картонке, например, ЭКОпродукт, 100% российское качество и т. п. Но нам достаточно. В конце концов, не затем пишется отзыв, чтобы этикетки пересказывать.
Перейдем к главному — какова эта форма в деле? Первое, что я в ней готовила — курицу (голени) с картошкой. На семью из 3-х человек нарезала картошки, сверху 8-10 голеней — хоть в майонезе, хоть без —
40 минут при 200 градусах дают аппетитное блюдо.
Картошка сочная, мяско с корочкой. Ну, не буду уже) Форма отмылась на УРА!
Второе — та самая злополучная запеканка. То есть она до этого была такой. Пока ей форму не купили)
Но ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ УДАЧНОЙ ЗАПЕКАНКИ — хорошая форма. Или даже так: именно этот рецепт, именно эта пропорция ИДЕАЛЬНО подходят для моей формы. Сырая масса занимает около половины объема, есть место для того, чтобы запеканка поднялась, отличная корочка со всех сторон, несырая серединка)
Мне не потребовалась ни промасленная бумага, ни еще какие прибамбасы. Готовая запеканка легко выскользнула из формы, почти не оставив следов.
И полностью сохранив себя) Сьелась так быстро, что я едва успела сделать парочку фотографий. А форма снова отмылась прекрасно с помощью губки и капельки Фейри.
Заканчивая свой опус, пытаюсь вспомнить хоть какой-нибудь недостаток. Нет, ничего не приходит на ум. Форма для запекания принесла мне и моей семьей только положительные эмоции) Начиная от цены и заканчивая наконец получившейся запеканкой.
Всем хороших летних деньков, с купанием, солнышком и вкусными перекусами. А для хозяек — легкого и неизменно удачного приготовления любимых блюд!
В статье использованы материалы:
http://www.chefmarket.ru/blog/zapekanka-tvorozhnaja-recepty-v-duhovke/
2.
Свежие комментарии