16 ноября 2020 в 16:47

Водка на сушеной вишне

 

Содержание

Вишневая настойка в домашних условиях

Вишня – универсальная ягода, которая идеально подходит для приготовления домашнего алкоголя. В ход идут свежие, замороженные и сушеные плоды, а также косточки и листья растения. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 408 ккал в 100 граммах.

Вишневая настойка в домашних условиях на спирту

Вкусная, пряная и ароматная настойка вызовет восхищение у всех гостей.

Потребуется:

  • вишня;
  • сахар – 400 г;
  • спирт – 1,2 л;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • корица – 0,5 палочки.

Как готовить:

  1. Для настойки понадобится трехлитровая емкость, которую надо наполнить промытыми и просушенными ягодами на 2/3, пересыпая сахаром.
  2. Завязать на горлышко плотную хлопчатобумажную ткань. Оставить в тепле на неделю.
  3. Когда начнется процесс брожения, залить до верха спиртом. Использовать рекомендуется 50%.
  4. Добавить специи и оставить на пару недель. Сложить марлю в 6 слоев и процедить настойку. Отжать ягоды.
  5. Напиток пропустить через ватный фильтр еще дважды. Разлить в бутылки. Дать созреть минимум месяц, а в идеале полгода. В это время хранить в темном подвальном помещении.

На водке

Это самый простой и часто используемый вариант, при котором напиток получается насыщенным с приятным миндальным послевкусием.

Если нужно ускорить процесс подвяливания вишни, то можно поместить ее в духовую печку на 6 часов. Температурный режим 80°.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • водка – 700 г;
  • сахар – 500 г.

Что делать:

  1. Для настойки подходят не только свежие, но и помороженные плоды. Выложить их ровным слоем на противень и оставить под прямыми солнечными лучами на несколько дней. Должны получиться подвяленные ягоды.
  2. Переложить их в емкость. Засыпать сахаром, залить водкой. Алкоголь должен быть выше уровня плодов на 2 сантиметра.
  3. Закрыть крышкой и убрать на месяц в затемненное место с комнатной температурой. Каждые двое суток встряхивать.
  4. Отцедить через марлю, ягоды отжать. Жидкость еще раз процедить сквозь вату.
  5. Разлить в бутылки. Закрыть плотно пробками.

Домашняя настойка из вишни на самогоне

На приготовление придется потратить месяц, но результат того стоит.

Основные компоненты:

  • вишня – 3 кг;
  • очищенный самогон – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Инструкция:

  1. Удалить черенки и выбросить подгнившие экземпляры. Промыть и просушить.
  2. Выложить в емкость слоями, каждый пересыпать сахаром.
  3. Настоять 5 часов, затем залить самогоном.
  4. Закрыть капроновой крышкой и спрятать в темное место на месяц. Температура должна быть комнатной. Каждые трое суток емкость встряхивать.
  5. Настойку профильтровать, разлить в бутылки и хранить в подвальном помещении либо в холодильнике.

Очень вкусная и пикантная настойка из вишни на коньяке

Если следовать всем рекомендациям, то даже из дешевого конька получится идеальный спиртной напиток, который удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана.

Потребуется:

  • коньяк – 1 л;
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вишневые листья – 8 шт.;
  • гвоздика – 4 бутона.

Как готовить:

  1. Ягоды промыть и просушить. Косточки не удалять. Они придадут напитку особенный аромат и насыщенный привкус. Но без косточек срок годности настойки будет больше.
  2. Проколоть каждый плод зубочисткой и поместить в емкость.
  3. Засыпать сахаром. Закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы все перемещалось.
  4. Теперь бросить промытые и просушенные листья, бутоны гвоздики.
  5. Залить коньяком и закрыть крышкой. Пару раз встряхнуть и оставить в темном помещении на месяц. Каждые пять суток встряхивать.
  6. Пропустить через марлевый фильтр и разлить по бутылям. Закупорить. Подержать в подвальном помещении трое суток, чтобы стабилизировался вкус.

При настаивании на мякоти вишневка может получиться мутной. Решить эту проблему поможет ватный фильтр. Пропустите через него настойку пару раз.

Как сделать настойку из замороженной вишни – приготовление в домашних условиях

При оттаивании из ягоды выделяется большое количество сока, что благоприятно влияет на вкус напитка.

Продукты:

  • бренди – 1 л;
  • вишня замороженная – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица;
  • мускатный орех.

Пошаговое приготовление:

  1. Переложить вишни в холодильное отделение, когда оттают вместе с соком — в стеклянную емкость.
  2. Залить 750 мл бренди. Добавить гвоздику и по вкусу мускатный орех, корицу. Закрыть крышкой и сильно встряхнуть.
  3. Оставить в прохладном помещении на месяц.
  4. Напиток процедить и засыпать сахар. Перемешать и разбавить оставшимся коньком.
  5. Пропустить настойку через фильтр и разлить по бутылкам.
  6. Оставить в холодильнике пока жидкость не посветлеет.

Вишневка с листьями вишни

Кроме замечательных вкусовых качеств такой напиток славится лечебными свойствами. Его можно принимать в минимальных дозах для лечения простуды.

Собирать листья можно только с того растения, которое не обрабатывалось химикатами.

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • вишневые листья – 2 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • апельсиновая цедра – 2 ст. л.

Что делать:

  1. Промыть и просушить листья. Измельчить.
  2. Засыпать сахаром и перемешать с цедрой. Вместо апельсиновой можно использовать лимонную или их смесь.
  3. Залить водкой. Оставить в темном помещении на месяц. Профильтровать дважды.
  4. Хранить в бутылках в подвальном помещении.

Рецепт настойки на вишневых косточках

Настойка особенно понравится любителям «Амаретто», так как напиток немного напоминает этот ликер. Готовый продукт вкусно употреблять самостоятельно или добавлять в чай.

Компоненты:

  • вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки;
  • водка – 2 л;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 200 г.

Что делать:

  1. Пересыпать в банку косточки. Если при их извлечении остался сок, то его также использовать.
  2. Залить водкой и закрыть крышкой. Оставить в темном месте с комнатной температурой на пару месяцев.
  3. Из воды и сахара сварить сироп. Настойку слить через сито и выбросить косточки.
  4. Смешать вишневку с сиропом. Перелить в бутылки и настоять неделю.

Как сделать настойку «Пьяная вишня» без водки на сахаре

Эта вариация подходит для тех, кто не желает тратить средства на приобретение алкоголя. В результате получится напиток напоминающий вино.

Косточки придадут настойке миндальный привкус, но если он вам не нравится, то предварительно удалите их из плодов.

Потребуется:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл.

Пошаговые действия:

  1. Промыть ягоды и удалить все веточки. Проколоть каждую зубочисткой или размять скалкой.
  2. Отправить в стеклянную емкость, пересыпая слои сахаром.
  3. Залить водой. В емкости должно остаться 3-5 сантиметра свободного места, так как в процессе брожения содержимое начнет пениться и подниматься.
  4. На горлышко установить гидрозатвор. Поместить на подоконник и оставить бродить. Вместо гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку. Натянуть ее на горлышко и перевязать веревкой. В пальце сделать отверстие для выхода углекислого газа.
  5. Когда начнется брожение, пальцы перчатки поднимутся вверх, при завершении процесса – опадут. Если использовался гидрозатвор, то он перестанет пускать пузыри. В использовании перчатка удобнее, но гидрозатвор гораздо надежнее.
  6. Профильтровать через 6 слоев марли и отжать ягоды. Настоять напиток трое суток и пропустить через ватный фильтр.
  7. Разлить в бутылки, закупорить. Оставить в погребе на хранение.

Чем дольше будет настаиваться вишневка, тем ароматнее и вкуснее получится. Максимальный срок хранения – 3 года.

Настойка на сушеной вишне

Рецепт отличается с отменными вкусовыми качествами и подходит для приготовления в любое время года.

Потребуется:

  • бурбон – 1 л;
  • сушеная вишня – 500 г;
  • душистый горошек – 5 горошин;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • бадьян.

Приготовление:

  1. Промыть и просушить плоды. Удалить все веточки.
  2. Добавить душистый горошек, гвоздику и по вкусу бадьян. Залить бурбоном. Закрыть крышкой и встряхнуть.
  3. Оставить на неделю, затем достать ягоды. Больше держать не рекомендуется, так как появится горечь.
  4. Профильтровать и настоять трое суток. Хранить в бутылках.

Советы и рекомендации

  1. В процессе настаивания емкость запрещается откупоривать.
  2. Готовый напиток обязательно переливают в бутылки максимальным объемом 1 л. При хранении в большей емкости настойка потеряет первоначальный аромат и вкус.
  3. После разлива рекомендуется герметично запечатать крышку воском или парафином.
  4. Хранить при комнатной температуре можно не более года, а в подвале – 2-3 года.
  5. В небольших дозах напиток поможет справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунитет.

Видео-рецепт быстрой наливки

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Домашняя настойка из вишни, непритязательная и такая вкусная

Вишня – ягода полезная и вкусная. В наших широтах её можно собирать практически весь июль и начало августа, но для настоек сгодится вишня в любом виде: свежая, замороженная, вяленая и т.д. Ну а в качестве алкогольной основы подойдёт почти всё, что горит. Непритязательный, но одновременно с тем отменных вкусовых качеств напиток!

В большинстве случаев ягоды вишни кислые, поэтому без сахара обойтись сложно. Тем не менее, есть и сладкие сорта, к которым подсластитель применять не стоит. Мы рекомендуем вам сначала приготовить настойку спиртовую на вишне, а затем добавлять сахар или сахарный сироп порционно, с последующей дегустацией и доведением напитка до идеала. Также следует придерживаться правила: на 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, иначе это уже будет не настойка, а ликер или наливка.

А ещё попробуйте приготовить вишнёвое вино, рецепт которого вы найдете в этой статье.

Также хочется немного сказать о косточках, в которых, по слухам, содержится синильная кислота. В косточках содержится гликозид амигдалина (около 0,85%), который в желудке при распаде и образует синильную кислоту – сильнейший для нашего организма яд. Поэтому, если есть вишни с косточками, то можно получить нешуточное отравление. Есть информация, что все вредные вещества из косточек переходят в напиток только через 5-6 месяцев настаивания. А ещё, и это на 100% достоверно, цианид, коим и является синильная кислота, нейтрализуется сахаром. Одновременно с тем косточка дает напитку благородный миндальный вкус. Выбор оставляем за вами.

Горькая вишневая настойка на водке

1,5-2 кг спелой вишни

0,7-1 л водки/спирта/самогона 40-50%

Как приготовить:

Подвяленную вишню нужно высыпать в емкость подходящего объема: чтобы ягоды заполнили её на 2/3 (можно использовать 3х литровую банку или несколько бутылок). Залить ягоды хорошей водкой, спиртом 40-45% или очищенным самогоном, при этом желательно наполнить емкость под завязку, чтобы спиртосодержащая смесь не окислялась. Настаивать вишню нужно 1,5-3 месяца, каждые 3-4 дня не забывать встряхивать. После отведенного срока процедить через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. При необходимости подсластить сахаром/сахарным сиропом.

Настойка вишневая горькая особая

1,5-2 кг подвяленной вишни

водка/самогон – по потребности

Как приготовить:

Данный рецепт отлично подойдет самогонщикам-энтузиастам, которые всегда держат про запас несколько бутылей хорошего самогона, к примеру, хорошо очищенного сахарного. Делаем все по аналогии с первым рецептом, только вишню заливаем несколько раз: 1 настой держим 7-10 дней, 2 – 14 дней, 3- 40-50 дней. После, все три настоя смешиваем и при необходимости подслащиваем.

Настойка вишни на водке пряная

  • 2 кг спелой вишни
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 10 бутонов гвоздики
  • 10 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха

Как сделать:

Вишню хорошо промыть и немного подвялить. Перед закладкой в бутыль каждую вишенку желательно проколоть зубочисткой. Ягоды нужно закладывать слоями, пересыпая их сахаром и специями. В конечном итоге бутыль должен быть заполненным на 2/3. Затем вливаем водку до тех пор, пока она полностью не покроет ягоды (можно лить по самое горлышко емкости). Емкость можно плотно закупорить, а можно перевязать горлышко плотной тканью – так напиток получится мягче. Настаивать пряную вишневую настойку нужно 2 месяца на подоконнике с солнечной стороны. Каждый 2-3 дня настой желательно перемешивать. Через 2 месяца готовую настойку процедить через сито или несколько слоёв марли.

 

Настойка «Вишня на коньяке»

  • 750 г спелой свежей или замороженной вишни
  • 750 мл коньяка (любого качественного фруктового бренди)
  • гвоздика, корица и прочие пряности (по вкусу)
  • 120 г сахара

Как приготовить:

Вишни промыть, просушить, проколоть зубочисткой или вилкой, после чего переложить в банку подходящего объема. Залить 0,5 л коньяка (не весь!) – достаточно, чтобы он покрыл ягоды. Оставить настаиваться на 1 месяц в темное прохладное место. Затем настойку нужно отфильтровать, добавить к ней еще 250 мл коньяка и сахар. Хорошо размешать до полного растворения сахара. Поставить в холодильник до полного осветления напитка. Выдержка приветствуется.

Настойка-ликёр на вишне «Cherry Dance»

За название ликёра спасибо нашему читателю Александру.

  • 1 кг спелой вишни (можно желтой черешни)
  • 1 кг сахарного песка
  • 600 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • 350 мл водки/спирта/самогон 40-50%

Как готовить:

Ягоды перебрать, промыть под проточной водой. Каждую вишенку нужно надрезать ножом, чтобы обнажить косточки. Положить ягоды в чистую банку и пересыпать их сахаром, дать постоять 3-4 часа. За это время сахар вытянет из вишни сок. Затем нужно налить в банку коньяк и водку. Размешивать до тех пор, пока значительная часть сахара не растворится. Банку плотно закупорить и отправить в темное прохладное место на 2-3 месяца. Изредка, 2-3 раза в месяц, настойку можно взбалтывать для усиления экстракции. После настаивания напиток процедить и разлить по бутылкам.

Как видите, настойка из вишни готовится просто и единственное, чем придется пожертвовать, так это временем. Кстати, спиртованные ягоды, которые остаются после настаивания, можно использовать в выпечке или, к примеру, кушать их с мороженым. Здесь полагаемся на вашу фантазию…

4 простых рецепта приготовления настойки из вишни — на самогоне, водке, спирту и коньяке

Даже самый качественный и чистый самогон обладает специфическим вкусом, который не всем приходится по душе. Нивелировать резкий водочный привкус, придать напитку мягкость и ягодный аромат поможет обыкновенная вишня.

Вишневку можно рекомендовать как десертный напиток, а грамотно приготовленную настойку не стыдно будет подать даже на праздничный стол.

4 лучших рецепта приготовления

Все рецепты настоек на вишне просты и доступны. Для приготовления напитка используются самые обычные ингредиенты, а справиться с процессом сможет даже неопытный винодел.

Справка! Вкусовые качества вишневки не будут уступать магазинным аналогам, а благодаря натуральному составу настойка считается безопасной и даже полезной в умеренных количествах.

Для того, чтобы сделать целебный напиток, подойдет любая алкогольная основа: спирт, самогон, коньяк и водка.

Обязательным ингредиентом является сахар – именно он придает необходимую мягкость и нейтрализуется кислинку, которая присутствует во всех ягодах и фруктах.

Важно! Настойкой считается алкогольный напиток с содержанием сахара не более 30%. Более сладкие напитки называются наливками.

Вишня для настойки подойдет любая – свежая, замороженная, вяленая, с косточками и без косточек. Каждый вид ягод необходимо подготовить в соответствии с рекомендациями, указанными далее.

На самогоне

Что нужно для приготовления:

  • 1 кг вишен;
  • 1 литр качественного самогона;
  • полкило сахара.

Этого количества ингредиентов будет достаточно, чтобы заполнить бутыль объемом 3 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные ягоды высыпать в чистую банку.
  2. Сверху засыпать вишню сахаром, бутыль слегка встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по емкости.
  3. Оставить банку в теплом месте на 24 часа – за это время ягоды должны пустить сок.
  4. Перемешать ягоды, пустившие сок, прямо в банке.
  5. Добавить самогон.
  6. Накрыть бутыль чистой тряпочкой или несколькими слоями марли.
  7. Поместить в темное прохладное место на 3-4 недели. Раз в неделю напиток необходимо встряхивать.
  8. Готовый напиток процедить, перелить в бутылки и закрыть крышками.
  9. Выдерживать в холодильнике еще на протяжении месяца.

Вкус алкоголя со временем будет только улучшаться, поэтому не стоит торопиться его дегустировать, пусть настойка выстоит положенное время.

Посмотрите видео, в котором рассказывают, как правильно приготовить настойку из вишни на зерновом дистилляте:

На водке

Интересной получается настойка на водке с добавлением вишневых листьев и лимонной кислоты. Листики усиливают вишневый аромат, а концентрированная кислота помогает стабилизировать вкус алкоголя.

Ингредиенты:

  • вишневые ягоды – 50 штук;
  • вишневые листья – 200 штук;
  • сахар – 1500 г;
  • водка – 1000 мл;
  • очищенная вода – 1000 мл;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Этот рецепт станет отличным решением для неурожайного лета, когда ягод мало, а приготовить вишневку очень хочется.

Как сделать:

  1. Ягоды вымыть, удалить косточки, поместить в огнеупорную посуду.
  2. Залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. На слабом огне варить ягоды на протяжении 15 минут, не забывая помешивать.
  4. Полученный состав процедить через марлю.
  5. В отвар добавить лимонную кислоту и сахар, снова проварить на медленном огне 5-7 минут. Сахар должен полностью раствориться.
  6. Получившийся ягодный сироп остудить до комнатной температуры и добавить водку.
  7. Подготовить несколько бутылок, вымыть, на донышко каждой поместить несколько листиков – они будут усиливать аромат напитка.
  8. Бутылки герметично закрыть и поставить в темное место с комнатной температурой.

Справка! Время настаивания составляет 20 дней. Если вишневка получилась мутной, можно ее профильтровать через слой ваты.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как приготовить вкусный алкогольный напиток из вишни на водке:

На спирту

Вкусной получается вишневка, приготовленная из свежих или замороженных ягод на спирту.

Что взять для приготовления:

  • вишня – 1 кг;
  • спирт – 1,5 л;
  • родниковая вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Косточки из ягод лучше не вынимать – именно терпкость и тонкий аромат косточек придают алкоголю особенный аромат и запах.

Рецепт приготовления:

  1. В большую стеклянную банку высыпать все вишни.
  2. Поверх ягод вылить пищевой спирт, не доходя до горлышка примерно на 3-4 см.
  3. Емкость накрыть и оставить в темном месте.
  4. Через 14 дней, когда жидкость насытится соком и приобретет красивый вишневый оттенок, ее нужно осторожно процедить и перелить в другую емкость.
  5. Первый спиртовой настой оставить на хранение в холодильнике, а из вишен приготовить сироп.
  6. Для сиропа оставшиеся после настаивания вишни в той же банке засыпать сахаром и залить водой.
  7. Оставить в прохладном месте еще на две недели, периодически перетряхивая.
  8. Оба состава (спиртовой и сироп) смешать и оставить для созревания в темном нежарком месте на оставшиеся 14 дней.
  9. Готовую спиртовую настойку перелить в удобные банки и дать “отдохнуть” сутки-двое. Если напиток получился слишком крепким, его можно разбавить фильтрованной водой и дать еще несколько дней настояться.

Важно! Вишневку необходимо беречь от солнечных лучей – ультрафиолет способен разрушать насыщенный ягодный цвет.

На коньяке

Коньяк для вишневой настойки должен быть классическим, без добавок и ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • 500 г плодов вишни;
  • 2 стакана коньяка;
  • 1 стакан сахара;
  • 5-7 листиков вишни;
  • 2-4 штуки пряной гвоздики.

Последовательность действий:

  1. Насыпать сахар и ягоды в банку, чередуя слои.
  2. Сверху выложить листья и гвоздику.
  3. Добавить коньяк.
  4. Накрыть крышкой и встряхнуть.
  5. Поставить в темное помещение с температурой около 20 градусов. Встряхивать каждые 3-5 дней.
  6. Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам и выдержать на холоде еще 2-3 суток.

Подготовка ягод

Вишневка получается вкусной и насыщенной из вишни в любом виде. Но ягоды необходимо правильно подготовить, чтобы они отдали вкусовые качества по максимуму.

Замороженная

Вишню можно приобрести в супермаркете в отделе заморозки или использовать летние заготовки с собственной дачи. Перед приготовлением ягоды нужно разморозить до мягкости.

Жидкость, которая появилась после размораживания, лучше слить.

Сушеная

Слабо вяленая или слегка подсушенная вишня – хорошая основа для приготовления ароматного алкоголя. Эти способы обработки позволяют избавиться от жидкости, которая придает водянистость вишневке.

Как подсушить свежие ягоды:

  • Подвялить можно свежие и замороженные ягоды, разместив их под солнцем на противне на 2-3 дня.
  • Для высушивания можно использовать духовку – на медленном огне вишня запекается в течение 4-6 часов.

С косточками

Существует мнение, что в вишневых косточках содержится синильная кислота, которая пагубно влияет на здоровье человека. Но многие виноделы не спешат избавляться от них, утверждая, что именно косточки позволяют получить насыщенный напиток.

Подготовка плодов с косточками:

  1. Для приготовления вишневки лучше выбирать ягоды сладких сортов, сочные и вызревшие.
  2. Свежие вишни необходимо тщательно перебрать, вымыть и удалить плодоножки.
  3. Чтобы плоды дали как можно больше сока, каждую вишенку наколоть зубочисткой.

Напиток «Русский стандарт»

Russian Standard – сладкая ягодная настойка, обладающая ярко выраженным вишневым вкусом и ароматом. Основой алкогольного напитка служат высококачественный спирт и отборные натуральные плоды вишневого дерева.

Состав настаивается на протяжении месяца, приобретая крепость 29 градусов.

  • В готовой сладкой настойке преобладают выраженные вишневые ноты, переходящие в оттенки специй и фруктов.
  • Приятная сладость и пьянящее послевкусие делают напиток идеальным аперитивом и дижестивом.

Настойку можно подавать с тоником или льдом, но обязательно в охлажденном виде – при температуре не выше 8-10 °C.

Вишневая настойка – приятный напиток, которым можно побаловать себя и домашних в любое время года. Летом вишневку делают из свежих спелых ягод, а зимой можно готовить напиток на основе замороженных плодов.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер