Виноград технические сорта морозостойкие ~ Советы садоводам и огородникам

Виноград технические сорта морозостойкие

7 самых морозостойких сорта винограда

Многие жители России выращивают или хотят выращивать виноград на своем приусадебном участке. Но этой культуре не очень подходит климат большей части нашей страны. Силами селекционеров всего мира, сейчас появилось достаточно много сортов, которые могут выдержать такие непростые условия. В данной статье расскажем именно о морозостойких сортах.

Преимущества морозостойких сортов винограда

Первое и главное преимущество морозостойких сортов понятно из названия – данные представители сравнительно легко переносят наши суровые зимы без укрытия. Также ягоды более плотные и, соответственно, транспортабельны. Зимостойкие сорта хорошо подходят для приготовления вин. Какие же сорта выдерживают неблагоприятные условия?

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Лидия

Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

Виноград сорт Лидия

Преимущества:

  • отличная морозостойкость;
  • самоопыление;
  • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
  • транспортабельность.

Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

Алешенькин

Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

Виноград сорт Алешенькин

Преимущества:

  • очень ранний;
  • не требует особого ухода и специальной агротехники;
  • черенки хорошо укореняются;
  • хорошая урожайность без подкормки;
  • мало косточек в ягодах;
  • отличный вкус;
  • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Дамские пальчики

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Виноград Дамские пальчики

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

Тукай

Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.

Виноград Тукай

Преимущества:

  • ранний, в июле уже начинает зреть;
  • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
  • ягоды душистые и вкусные;
  • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
  • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от +1 до +8°С).

Недостатки:

  • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
  • может поражаться войлочным клещом.

При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

Кардинал

Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.

Виноград сорт Кардинал

Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

Преимущества:

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
  • крупные ягоды;
  • пригоден к длительному хранению;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
  • необходимость тщательного ухода;
  • плохая морозоустойчивость.

Изабелла

Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. Изабелла, как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.

Виноград сорт Изабелла

Одно время была информация, что Изабелла вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.

Преимущества:

  • вкусовые качества;
  • низкая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость.

Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.

Рилайнс пинк сидлиса

Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.

Виноград Рилайнс пинк сидлиса

Преимущества:

  • отсутствие косточек;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрый рост лозы;
  • очень ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).

Недостатки:

  • при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
  • мелкие плоды.

Буквально 200 лет назад виноград в России выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.

Технические и столовые морозостойкие сорта винограда

Описание вида

Все зимостойкие разновидности винограда имеют одну общую черту – они способны без проблем переносить сильные морозы (-29 °C и ниже). Однако несмотря на хорошую устойчивость перед холодами, без укрытия такие сорта можно оставлять на зиму только начиная с третьего года жизни. До этого времени молодые растения нужно утеплять, чтобы защитить нежные лозы от негативного влияния низкой температуры. Только в возрасте трех лет куст становится морозоустойчивым. Это правило касается любого неукрывного вида.

Технические

Морозостойкие разновидности этой культуры, урожай которых применяется в кулинарии и виноделии, получили название технические. Ягоды этих видов в свежем виде не употребляют.

Наибольшей популярностью среди садоводов нашей страны пользуются следующие разновидности технических холодостойких сортов:

  • Таежный. Виноград образует грозди весом не более 400 г. Плоды темно-синего или почти черного цвета. Таежный созревает за 3 месяца. Зимостойкость – до -32 °C;
  • Розовый жемчуг. Одна гроздь весит порядка 500 г. Созревание раннее. Куст спокойно выдерживает температуру до -30 °C;
  • Мариновский. Масса одной кисти составляет 300–500 г. Ягоды окрашены в темно-синий цвет. Холодостойкость такая же, как и у Розового жемчуга;
  • Магарачский. Вес одной грозди не более 500 г. Цвет кожуры темно-синий. Плоды имеют мускатный вкус. Зимостойкость не очень высокая (-18 °C);
  • Северный Плечистик. Виноград среднеспелого вида. Может относиться к столовым разновидностям. Вес кисти – 350 г. Северный Плечистик образует темно-синие плоды. На кожуре имеется налет.

Также к техническим сортам относится виноград Московский устойчивый. Он способен переносить даже самые лютые морозы. Московский устойчивый образует крупные плоды. К этой же группе принадлежит Первенец Магарача – виноград этого сорта часто выращивается в Украине. Урожай можно снимать в конце сентября. Выдерживает морозы до -25 °C.

Техническим считается и сорт под названием Хасанский сладкий. Куст образует средние по весу грозди. Вид довольно устойчивый перед морозами, спокойно переносит понижение температуры до -25 °C.

На сегодняшний день существуют самые разнообразные неукрывные сорта винограда. Выше были перечислены только самые популярные из них. Но кроме технических разновидностей, есть еще и столовые сорта.

Столовые

Урожай столовых разновидности этой культуры используется в свежем виде. Поэтому их применение не так обширно, как технических подвидов. Для столовых сортов характерен более выраженный и сладкий вкус ягод, отменный внешний вид плодов и способность переносить транспортировку на длительные расстояния.

К столовым холодостойким разновидностям, которые наиболее популярны в нашей стране, относятся такие сорта:

  • виноград Супага. Был выведен в Латвии. Грозди весят порядка 400 г. Цвет кожуры зеленый. Характерен янтарный оттенок. Супага переносит морозы до -25 °C;
  • виноград Фрумоаса Албэ. Куст формирует массивные кисти с весом не более 600 г. Окрас кожицы – желто-зеленый. Ягоды Фрумоаса Албэ обладают мускатным вкусом;
  • Светлана. Самая крупная разновидность. Вес одной грозди может достигать 1 кг;
  • Парижанка. Одна веточка может весить до 900 г. Ягоды розовые. Они спеют в начале августа;
  • Онтарио. Выведен в США. Сорт образует мелкие грозди с весом порядка 200 г. Кожица на ягодах бело-зеленая. При созревании она становится золотистой;
  • Сходненский. Растение формирует очень вкусные и сладкие плоды, которые имеют земляничный аромат. Ягоды темно-синие, крупные;
    виноград Прима. Часто выращивается в Украине. В зависимости от подвида цвет кожуры бывает розовым, желто-зеленым или темно-синим;
  • Симоне. Раннеспелая разновидность. Куст формирует крупные грозди, ягоды в которых синего цвета;
  • Любава. Также является сортом раннего срока созревания. На кусте образуются грозди зеленого цвета. Кисти довольно крупные.

Выращивать столовые и технические морозостойкие сорта можно в Ростовской, Московской области, Центральных регионах, а также в Сибири и на Урале. Но чтобы собрать с таких кустов хороший урожай, за посадками нужен правильный уход.

Видео «Как посадить виноград»

Из этого видео вы узнаете, как подготовить яму и посадить виноград.

Особенности выращивания

Выращивая неукрывной виноград, необходимо знать, как и какие агротехнические приемы следует соблюдать, чтобы кусты каждый год давали обильный и вкусный урожай. В принципе уход за такими сортами практически ничем не отличается от растений, которые обладают плохой устойчивостью перед минусовой температурой.

Залогом успешного роста и плодоношения кустов является правильно выбранное место и время высадки саженцев в открытый грунт. Стоит отметить, что каждая разновидность обладает своими требованиями к месту произрастания, а также срокам посадки.

Полив, внесение удобрений и обрезка зачастую выполняются по стандартной схеме. Однако некоторые сорта могут иметь свои особенности выполнения той или иной манипуляции.

В течение сезона кусты необходимо несколько раз обрызгивать специальными растворами от болезнетворной микрофлоры и паразитов. Такая обработка выполняется вне зависимости от степени устойчивости растений перед недугами и насекомыми.

Главным моментом, который обязательно нужно осуществлять при выращивании морозостойкой разновидности, является укрытие молодых кустов, чей возраст меньше трех лет. Если подготовка к зиме в этом возрасте была неправильно выполнена, то растение может потерять свою зимостойкость, а то и вовсе погибнуть.

Осенью виноградные кусты следует хорошо полить и удобрить. В это время года необходимо использовать только органические подкормки. Благодаря им куст будет иметь нужные питательные вещества, чтобы подготовиться к зиме.

Молодые саженцы следует постепенно приучать к морозам. Первые три года укрытие совершается по всем правилам. После этого каждый год выполнять эту процедуру нужно все с большим опозданием. При этом следует оценивать реакцию растений на холод, чтобы правильно определить время для укрытия.

После того как вы убедитесь, что посадки привыкли к морозам, их можно оставлять на зиму без дополнительного укрытия. Но если в холодное время года наблюдаются значительные понижения температуры (ниже, чем может вынести куст), тогда укрытие выполняется. Оно может иметь облегченный формат. Но без него существует большой риск, что растение сильно промерзнет и погибнет.

Все морозоустойчивые сорта винограда отличаются способностью без проблем переносить даже самые сильные морозы. Благодаря этой особенности они стали очень популярны в регионах с суровым климатом, где обычные разновидности этой культуры промерзают и гибнут. Детально об уходе за такими сортами можно узнать, прочитав книгу «Русский зимостойкий виноград».

Технические и столовые морозостойкие сорта винограда

Описание вида

Все зимостойкие разновидности винограда имеют одну общую черту – они способны без проблем переносить сильные морозы (-29 °C и ниже). Однако несмотря на хорошую устойчивость перед холодами, без укрытия такие сорта можно оставлять на зиму только начиная с третьего года жизни. До этого времени молодые растения нужно утеплять, чтобы защитить нежные лозы от негативного влияния низкой температуры. Только в возрасте трех лет куст становится морозоустойчивым. Это правило касается любого неукрывного вида.

Технические

Морозостойкие разновидности этой культуры, урожай которых применяется в кулинарии и виноделии, получили название технические. Ягоды этих видов в свежем виде не употребляют.

Наибольшей популярностью среди садоводов нашей страны пользуются следующие разновидности технических холодостойких сортов:

  • Таежный. Виноград образует грозди весом не более 400 г. Плоды темно-синего или почти черного цвета. Таежный созревает за 3 месяца. Зимостойкость – до -32 °C;
  • Розовый жемчуг. Одна гроздь весит порядка 500 г. Созревание раннее. Куст спокойно выдерживает температуру до -30 °C;
  • Мариновский. Масса одной кисти составляет 300–500 г. Ягоды окрашены в темно-синий цвет. Холодостойкость такая же, как и у Розового жемчуга;
  • Магарачский. Вес одной грозди не более 500 г. Цвет кожуры темно-синий. Плоды имеют мускатный вкус. Зимостойкость не очень высокая (-18 °C);
  • Северный Плечистик. Виноград среднеспелого вида. Может относиться к столовым разновидностям. Вес кисти – 350 г. Северный Плечистик образует темно-синие плоды. На кожуре имеется налет.

Также к техническим сортам относится виноград Московский устойчивый. Он способен переносить даже самые лютые морозы. Московский устойчивый образует крупные плоды. К этой же группе принадлежит Первенец Магарача – виноград этого сорта часто выращивается в Украине. Урожай можно снимать в конце сентября. Выдерживает морозы до -25 °C.

Техническим считается и сорт под названием Хасанский сладкий. Куст образует средние по весу грозди. Вид довольно устойчивый перед морозами, спокойно переносит понижение температуры до -25 °C.

На сегодняшний день существуют самые разнообразные неукрывные сорта винограда. Выше были перечислены только самые популярные из них. Но кроме технических разновидностей, есть еще и столовые сорта.

Столовые

Урожай столовых разновидности этой культуры используется в свежем виде. Поэтому их применение не так обширно, как технических подвидов. Для столовых сортов характерен более выраженный и сладкий вкус ягод, отменный внешний вид плодов и способность переносить транспортировку на длительные расстояния.

К столовым холодостойким разновидностям, которые наиболее популярны в нашей стране, относятся такие сорта:

  • виноград Супага. Был выведен в Латвии. Грозди весят порядка 400 г. Цвет кожуры зеленый. Характерен янтарный оттенок. Супага переносит морозы до -25 °C;
  • виноград Фрумоаса Албэ. Куст формирует массивные кисти с весом не более 600 г. Окрас кожицы – желто-зеленый. Ягоды Фрумоаса Албэ обладают мускатным вкусом;
  • Светлана. Самая крупная разновидность. Вес одной грозди может достигать 1 кг;
  • Парижанка. Одна веточка может весить до 900 г. Ягоды розовые. Они спеют в начале августа;
  • Онтарио. Выведен в США. Сорт образует мелкие грозди с весом порядка 200 г. Кожица на ягодах бело-зеленая. При созревании она становится золотистой;
  • Сходненский. Растение формирует очень вкусные и сладкие плоды, которые имеют земляничный аромат. Ягоды темно-синие, крупные;
    виноград Прима. Часто выращивается в Украине. В зависимости от подвида цвет кожуры бывает розовым, желто-зеленым или темно-синим;
  • Симоне. Раннеспелая разновидность. Куст формирует крупные грозди, ягоды в которых синего цвета;
  • Любава. Также является сортом раннего срока созревания. На кусте образуются грозди зеленого цвета. Кисти довольно крупные.

Выращивать столовые и технические морозостойкие сорта можно в Ростовской, Московской области, Центральных регионах, а также в Сибири и на Урале. Но чтобы собрать с таких кустов хороший урожай, за посадками нужен правильный уход.

Видео «Как посадить виноград»

Из этого видео вы узнаете, как подготовить яму и посадить виноград.

Особенности выращивания

Выращивая неукрывной виноград, необходимо знать, как и какие агротехнические приемы следует соблюдать, чтобы кусты каждый год давали обильный и вкусный урожай. В принципе уход за такими сортами практически ничем не отличается от растений, которые обладают плохой устойчивостью перед минусовой температурой.

Залогом успешного роста и плодоношения кустов является правильно выбранное место и время высадки саженцев в открытый грунт. Стоит отметить, что каждая разновидность обладает своими требованиями к месту произрастания, а также срокам посадки.

Полив, внесение удобрений и обрезка зачастую выполняются по стандартной схеме. Однако некоторые сорта могут иметь свои особенности выполнения той или иной манипуляции.

В течение сезона кусты необходимо несколько раз обрызгивать специальными растворами от болезнетворной микрофлоры и паразитов. Такая обработка выполняется вне зависимости от степени устойчивости растений перед недугами и насекомыми.

Главным моментом, который обязательно нужно осуществлять при выращивании морозостойкой разновидности, является укрытие молодых кустов, чей возраст меньше трех лет. Если подготовка к зиме в этом возрасте была неправильно выполнена, то растение может потерять свою зимостойкость, а то и вовсе погибнуть.

Осенью виноградные кусты следует хорошо полить и удобрить. В это время года необходимо использовать только органические подкормки. Благодаря им куст будет иметь нужные питательные вещества, чтобы подготовиться к зиме.

Молодые саженцы следует постепенно приучать к морозам. Первые три года укрытие совершается по всем правилам. После этого каждый год выполнять эту процедуру нужно все с большим опозданием. При этом следует оценивать реакцию растений на холод, чтобы правильно определить время для укрытия.

После того как вы убедитесь, что посадки привыкли к морозам, их можно оставлять на зиму без дополнительного укрытия. Но если в холодное время года наблюдаются значительные понижения температуры (ниже, чем может вынести куст), тогда укрытие выполняется. Оно может иметь облегченный формат. Но без него существует большой риск, что растение сильно промерзнет и погибнет.

Все морозоустойчивые сорта винограда отличаются способностью без проблем переносить даже самые сильные морозы. Благодаря этой особенности они стали очень популярны в регионах с суровым климатом, где обычные разновидности этой культуры промерзают и гибнут. Детально об уходе за такими сортами можно узнать, прочитав книгу «Русский зимостойкий виноград».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *