Тушеная свинина в подливе
Свинина, тушенная с подливкой
Непонятно, почему некоторые хозяйки не любят готовить блюда из свинины, хотя едят и колбасу, и буженину, и сало.
Ведь свинина легко отзывается на все виды термической обработки: её можно жарить, варить, запекать, тушить. При этом мясо практически всегда получается сочным и мягким.
На приготовление блюд из свинины времени затрачивается намного меньше, чем на блюда из говядины.
Свинину не нужно вымачивать в уксусном маринаде, чтобы избавиться от специфического запаха (как поступают с бараниной).
Конечно, бывают исключения, если хозяйка по неопытности приобретёт на рынке мясо взрослой особи мужского пола – хряка. Если он в своё время не был кастрирован, то его мясо будет неприятно пахнуть, отдавать мочой (не к столу будет сказано). И этот запах практически ничем нельзя перебить.
Поэтому, придя на рынок, не торопитесь покупать первый попавшийся на глаза кусок свинины. Внимательно его рассмотрите.
Если мясо розоватого цвета, а сало белое, то перед вами молодая свинина. Шкурка у такого мяса тонкая, легко прокалывается ножом. И продавцы это часто демонстрируют покупателям.
Толстая, жёсткая шкура, желтоватый цвет сала говорят о том, что это мясо старое. Поверхность мяса не должна быть слизистой, скользкой. Понюхайте мясо – оно не должно иметь постороннего запаха.
Тушёная свинина: тонкости приготовления
- В тушёном виде свинина получается очень вкусной. Её готовят со всевозможными подливками, основой для которых чаще всего являются помидоры, томатная паста или кетчуп.
- Из овощей к свинине лучше всего подходят лук, морковь, болгарский перец. Их можно нарезать как крупными кусочками, так и очень мелкими. Во втором случае в процессе тушения они развариваются, и подливка получается густой, почти однородной консистенции.
- Мясо тушёной свинины может быть острым, кисло-сладким, очень ароматным. Всё зависит от тех специй и пряностей, которые вы решите добавить в блюдо.
- Предварительное обжаривание значительно улучшает вкус мяса.
- Вместо томатов или томатной пасты в подливку можно добавлять сметану или сливки, но тогда не нужно класть сильно пряные травы и специи. Со сметанной подливкой хорошо сочетаются лавровый лист, чеснок, тмин, перец чёрный, укроп.
- К свинине в томатной подливке хорошо подходят такие пряности, как кориандр, укроп, эстрагон, фенхель, шалфей, майоран, базилик, лук, перец, тмин.
- А если к мясу вы добавите соевый соус, то в итоге получите почти корейское блюдо.
- Мясо с подливкой готовьте на малом огне, закрыв посуду крышкой. Жидкость при этом должна лишь слегка кипеть.
Тушёная свинина с подливкой: гуляш
- свинина – 600 г;
- репчатый лук средний – 2 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- перец болгарский красного цвета – 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- сметана – 50 г;
- растительное рафинированное масло – 30 г;
- соль;
- перец чёрный – щепотка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- вода – примерно 2 стакана.
- Мясо вымойте в тёплой воде – так вы лучше удалите загрязнения. Ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте кусочками по 50 г.
- Налейте в сковороду масло, хорошо разогрейте. Обжарьте на нём мясо.
- Выложите поверх него мелко порезанный лук. Когда он немного обмякнет, перемешайте.
- Морковку порежьте мелкой соломкой или натрите на специальной тёрке. Добавьте к мясу и луку. Обжаривайте 3–4 минуты.
- Положите очищенный от семян и нашинкованный соломкой болгарский перец. Снова перемешайте. В процессе обжаривания следите, чтобы овощи и мясо не пригорели ко дну, иначе вкус подливки будет испорчен.
- В чашке соедините томатную пасту со сметаной, переложите в сковороду с остальными ингредиентами.
- Положите соль, сахар, лавровый лист, паприку. Залейте кипятком. Вода должна полностью покрыть мясо. Закройте крышкой, убавьте огонь и тушите 1 час. На гарнир подайте картофельное пюре. Посыпьте зеленью.
Тушёная свинина с подливкой: кисло-сладкая (китайское блюдо)
- молодая свинина – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- зелёный болгарский перец – 1 шт.;
- консервированные ананасы – 150 г;
- томатный сок – 150 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- растительное масло – 50 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус столовый – 40 мл;
- соль.
- Свинину вымойте, обсушите, порежьте брусочками шириной 1 см. Сложите в миску, налейте соевый соус, положите муку и крахмал. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 20 минут.
- Морковь почистите, вымойте, порежьте крупной соломкой или натрите на корейской тёрке.
- Перец очистите от семян, нарежьте полосками.
- На сковороде разогрейте масло, положите измельчённую морковь, перемешайте, обжаривайте три минуты. Добавьте перец и готовьте ещё 2 минуты. Не жарьте его слишком долго, так как жареный перец приобретает вкус, который не всем нравится.
- Ломтики или колечки ананасов порежьте кусочками, соедините с мясом.
- На другой сковороде обжарьте до румяной корочки мясо, предварительно отделив его от маринада. Следите, чтобы кусочки не слиплись между собой.
- В отдельной посуде смешайте томатный сок, уксус и сахар. В сковороду с мясом выложите овощи, влейте томатный соус. По вкусу посолите. Тушите на маленьком огне до мягкости мяса. Благодаря маринаду и мелкой нарезке мяса блюдо бывает готовым уже через 10–15 минут.
Тушёная свинина с подливкой: с майонезом и горчицей
- свинина – 600 г;
- майонез – 100 г;
- готовая горчица – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- зелень любая;
- перец чёрный – щепотка;
- масло растительное – 1 ст. л.
- Подготовленную свинину порежьте кусочками, слегка обжарьте на масле.
- Положите мелко порезанный лук, перемешайте, пассеруйте до мягкости.
- Смешайте майонез с горчицей, разведите тёплой водой. Залейте полученным соусом мясо. На малом огне тушите под крышкой 40–45 минут. Положите по вкусу соль и перец. Посыпьте измельчённой зеленью.
Тушёная свинина с подливкой: с чесноком и соевым соусом
- свинина – 800 г;
- соевый соус – 70 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- лук среднего размера – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное рафинированное масло – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.
- Свинину обмойте, обсушите, порежьте крупной соломкой. Сложите в толстостенную посуду.
- Положите лук, порезанный полукольцами, измельчённый чеснок, лавровый лист, сахар, налейте масло, соевый соус. Хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, тушите, пока мясо не станет мягким.
Тушёная свинина с подливкой: с кетчупом и кориандром
- свинина – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский кетчуп – 3 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль;
- подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.
- Свинину, вымойте, обсушите, порежьте тонкими пластиками. Слегка обжарьте на растительном масле.
- Лук нашинкуйте полукольцами, выложите на мясо. Пока не перемешивайте, а приступайте к нарезке моркови.
- Очищенную и вымытую морковь разрежьте пополам, а затем порежьте поперёк тонкими ломтиками. Положите в сковороду с мясом и луком, перемешайте. Обжаривайте 5 минут, не допуская пригорания ко дну посуды.
- Положите кетчуп, сметану, кориандр. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл содержимое сковороды на 1-2 см.
- Закройте посуду крышкой, сделайте маленький огонь и тушите примерно 1 час – до мягкости мяса. За пять минут до готовности блюдо посолите. На гарнир подайте рассыпчатый рис.
Тушёная свинина с подливкой: с вином
- свинина – 500 г;
- сало свиное – 30 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- белое виноградное вино – 70 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- соль.
- Свинину порежьте кусочками, посолите, обжарьте на сковороде с жиром. Посыпьте мукой, перемешайте, продолжайте обжаривание ещё 5 минут.
- На отдельной сковороде спассеруйте лук, переложите его в посуду с мясом. Добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Влейте вино. Закройте сковороду крышкой, тушите на медленном огне до мягкости мяса. Посолите по вкусу.
Совет: вместо вина вы можете влить воду или бульон, а томатную пасту заменить кетчупом.
Хозяйке на заметку
Время, отведённое для тушения свинины, может колебаться от одного до полутора часов. Нельзя употреблять в пищу недотушенную свинину из-за возможного наличия в ней паразитов (в частности, свиного цепня).
Для тушения можно использовать как одну мякоть, так и мясо на косточке (рёбрышки). Главное, нужно срезать сало, оставив лишь тонкую полоску, иначе подлива получится очень жирной и невкусной.
К тушёной свинине можно подать любой гарнир: картофельное пюре, рассыпчатый рис, макароны, гречку.
Свинина тушеная с подливкой
Если не знаете, что приготовить из свинины, попробуйте этот рецепт. Свинина тушеная с подливкой — классическое блюдо советской кухни. Для этого рецепта подойдёт обычная свинина, лучше задняя часть или лопатка. Особых требований к мягкости мяса нет, оно тушится в сметане и становится мягким. Важная часть этого блюда — подлива, которую добавляют к гарнирам. Обычно ее загущают с помощью картофельного крахмала или поджаренной муки. В блюдо добавляются базовые овощи и пряности по вкусу. Возьмите на заметку наш проверенный рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- свинина – 600 грамм;
- лук – 1 штука;
- морковь – 50 грамм;
- чеснок – 20 грамм;
- сметана – 2 – 3 столовые ложки;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- лавровый лист – 1 штука;
- тимьян – 2 веточки;
- душистый перец – 2 горошины.
Как приготовить тушеную свинину с подливкой
Мясо зачистить, обмыть и обсудить. Нарезать небольшими кусочками. Не солить!
Морковь промыть и очистить. Нарезать кружочками.
Очищенный лук нарезать перьями.
Нагреть сковороду с 1 ложкой растительного масла. Выложить свинину в один слой и быстро обжарить до полуготовности, чтобы получилась румяная корочка.
Мясо посолить и добавить перец по вкусу. Перемешать.
В глубокий сотейник влить оставшиеся масло и выложить морковь и лук. Поджарить до лёгкого золотистого оттенка.
Выложить свинину поверх овощей.
Добавить горячей воды или овощного бульона так чтобы он покрыл мясо. Тушить 10 минут при слабом кипении.
Выложить сметану, перемешать и продолжать готовить 30 минут.
Крахмал развести в половине стакана холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести в гуляш. Выложить лавровый лист, душистый перец, чабрец, мелко нарезанный чеснок и посолить при необходимости. Готовить 5 минут. Оставить под крышкой на 5 минут.
Подогреть в микроволновке тарелку для подачи. Выложить свинину с овощами и подливой. Посыпать блюдо мелко нарезанный укропом.
Свинина с подливой получается мягкой, сочной, с запахом овощей и специй. Подать это блюдо можно с картофельным пюре или отварным рисом. Прекрасным гарниром для свинины будет тушёная капуста или гречневая каша.
Блюдо можно хранить в холодильнике, подавать в горячем виде. Для любителей острых вкусов можно при приготовлении добавить немного горького перца.
Свинина с овощами и густой подливкой
Есть ли какая-то разница между мясной подливой и свининой тушеной с подливкой? На первый взгляд кажется что нет. Однако, если присмотреться внимательнее… Подливка из мяса – всего лишь дополнение к гарниру. Кончено, очень важное, сытное и вкусное дополнение, без которого и блюдо не блюдо, но не основа. А вот мясо тушеное с овощами и в соусе – это уже база, а гарнир идет к нему в придачу.
Овощи в подливке мне нравятся чуть-ли не больше самой свинины. Особенно морковь. Я специально режу ее крупно, она напитывается соками, становится мягкой и такой вкусной! Лук, ну куда без него, без лука вкусного мяса не бывает. Сладкий перец — это ароматная душа подливы. А зеленый горошек приятный декор. А результате все это вместе создает сочную тушеную свинину в густой насыщенной подливке. М-м-м, вкусно!
Ингредиенты:
-
Тип блюда: горячее блюдо Способ приготовления: в сковороде Порции: 5-6 порций 1 ч 20 мин
- свинина (лопатка) – 500гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сладкий перец – 1шт;
- томатная паста – 1ст.л.;
- зеленый горошек – 3-4ст.л.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Как потушить свинину с подливкой
Для тушения мне больше нравится лопаточная часть. Она получается и сочной, и мягкой. Мясо нарезаем кусочками, размером 3-5см.
Морковь режем крупно – сначала вдоль на две половинки, а затем каждую поперек на дольки. Лук – кубиком, чеснок мелко рубим ножом.
В сковороде нагреваем растительное масло и кладем свинину. Обжариваем, перемешивая, до получения корочки.
Кладем морковь, лук и чеснок. Перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 10 минут.
Тем временем болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки, нарезаем на крупные кусочки.
Выкладываем перец в сковороду.
Готовим минут 5, кладем томатную пасту и перемешиваем.
У меня была томатная паста домашнего приготовления, но закончилась она очень быстро. Однако я часто использую вместо нее домашний кетчуп. Получается очень вкусно и в блюдо уже можно не добавлять никаких специй.
Наливаем 200 мл горячей воды из чайника, солим и перчим.
Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим в течение 45 минут – 1 часа. Крышка должна быть немного приоткрыта, а содержимое сковороды лишь слегка кипеть.
Пробуем свинину, если она протушилась и стала мягкой, а подливка густой, кладем горошек. Готовим еще 5 минут и выключаем.
Готовое мясо подаем с любым любимым гарниром. Хорошо подходит отварной рис и картофельное пюре.
В статье использованы материалы:
http://ej-ka.net/svinina-tushenaya-s-podlivkoj.html
http://bloggourmet.ru/svinina-s-ovoshhami-i-gustoj-podlivkoj/
http://bbcream.ru/koreyskaya-kosmetika-dlya-volos/maska-dlya-volos/labay-ivia-scalp-clinic-pack/
2.
Свежие комментарии