3 октября 2021 в 13:54

Трава зубровка фото где растет

 

Содержание

Трава зубровка – полезные свойства, противопоказания и особенности применения

Лядник, горькая или священная трава, туровка, чаполоть, горчак, плескуха – все это трава зубровка. В названиях отразились все ее характерные особенности: горькая на вкус, с легким ароматом, а зубровкой ее прозвали в древности. Лекари считали, что это растение дает такую же выносливость, как и зубрам, которые часто его жуют. Используют для приготовления лекарств только цветки и листья.

Где растет и как выглядит трава зубровка?

Зубровка или трава лядник относится к злаковым, ее часто путают с другими похожими растениями из этого семейства. Поэтому тем, кто решил запастись сырьем самостоятельно, стоит четко знать, как выглядит эта трава. Яркая примета – вкус, у стеблей и листьев он одновременно сладкий и горьковато-терпкий. Растет зубровка в России, Украине, Белоруссии.

В старину траву использовали для:

  • восстановления мужской силы;
  • преодоления душевного горя;
  • заболеваниях желудка и легких.

Как выглядит трава зубровка?

Наши предки считали, что трава зубровка – священное растение, которое может прогнать нечисть, ее даже специально клали перед входом в храмы, в свой дом. Девушки вплетали цветки в волосы, чтобы сохранить красоту. Цвести лядник начинает в июне, а колоски созревают в конце августа. Это многолетнее травянистое растение, которое предпочитает много влаги и света.

Чтобы лекарство сохранило целебные свойства, нужно правильно заготовить траву. Соцветия срезают, а листья и стебли измельчают. Потом заготовку раскладывают на бумаге и сушат вдали от солнца и влаги, периодически переворачивая сырье. Хранить рекомендуется в мешочке из ткани, выбрав темное и прохладное место, и не больше 2 лет.

Что представляет собой трава зубровка – описание:

  1. Корневище длинное, ползучее, напоминает длинный шнур.
  2. Стебли гладкие, до 100 см в длину.
  3. Листья плоские, укороченные.
  4. Соцветия яйцевидные, золотистого цвета.

Где растет трава зубровка?

Известное растение зубровка предпочитает мягкий климат, в Белоруссии, России, Украине негласно считается лучшим украшением полей и опушек. Растет еще на лугах, берегах рек, болот, в песчаной почве. Встретить лядник можно и в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии. Различают зубровку душистую, степную и южную, по целебным свойствам они равноценны.

Трава зубровка – полезные свойства и противопоказания

Имеет зубровка полезные свойства и противопоказания, которые необходимо учитывать. Перед применением нужно проверить, нет ли аллергии на составляющие. Для этого смазывают настойкой запястье и выжидают 2 ч, если красноты и зуда не возникает, применять лекарства можно. В официальной медицине это растение не используется, но в гомеопатии весьма популярно.

Какие имеет трава зубровка полезные свойства:

  • снимает спазмы и боль;
  • налаживает гормональный фон;
  • сворачивает кровь;
  • восстанавливает тонус;
  • тормозит старение клеток;
  • улучшает работу нервной и пищеварительной систем;
  • снижает давление;
  • помогает работе сердца;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • блокирует развитие опухолей.

Трава зубровка – полезные свойства

Еще трава зубровка помогает организму усваивать и переварить пищу, усиливает действие витаминов. Травники советуют пить отвары при расстройствах желудка, плохом пищеварении, вялом аппетите после тяжелых заболеваний, для выработки панкреатического сока. Используют еще отвары для полосканий при гингивитах, неприятном запахе изо рта.

Лядник обладает таким составом:

  • витамины В, С, Н, РР;
  • калий, кальций;
  • магний;
  • цинк, селен;
  • марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды.

Лечебные микстуры лечат воспаление, уничтожают бактерии, укрепляют организм. Выделяют такие полезные свойства зубровки:

  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее.

От чего помогает трава зубровка?

Собирают лядник в конце лета, когда в листьях, цветках и стеблях содержится максимум полезных веществ. Используют траву лечебную зубровку также в кулинарии, а спиртные напитки на этом растении первыми научились делать еще в 16 веке поляки. Считалось, что такая настойка придает необычную силу.

Используется лядник и в косметологии, из него делают лечебное эфирное масло. Зубровку даже называют одним из лучших ароматизаторов для кремов, шампуней, бальзамов и масок. Косметологи отмечают, что благодаря антиоксидантам в составе, это растение делает кожу гладкой, ровной, хорошо разглаживает морщины.

Применяются целебные свойства зубровки при лечении:

  • язвы, колита;
  • гастрита, проблем с желудком;
  • простуд;
  • кашля, туберкулеза;
  • анорексии;
  • кровоточивости десен, стоматите.

Трава зубровка – противопоказания

Невзирая на особые свойства травы зубровки, применять ее можно не всем. Знахари советовали пить отвары кормящим мамам, чтобы увеличить количество молока, но современные врачи считают, что риск попадания веществ в молоко всегда остается, поэтому рисковать не стоит. Нельзя пить такие микстуры детям до 16 лет, беременным, при индивидуальной непереносимости.

При передозировке или долгом применении лядник может вызвать такие побочные эффекты, как головная боль и слабость. Категорически противопоказаны отвары и настойки при:

  • бессоннице;
  • депрессиях;
  • аллергии;
  • обострениях гастрита, язвы.

Как применять зубровку душистую?

Есть разные способы, как применять зубровку, большим спросом пользуется настойка, ее можно купить или приготовить самому. Свежие цветы заваривают, как чай, а листья помогают быстро остановить кровь, дезинфицирует рану. Делают на отварах маски для лица, они хорошо очищают кожу. В кулинарии применяют, как приправы, благодаря терпкому вкусу.

Способы применения зубровки:

  1. Примочки. Применяют при воспаленной коже, ранах.
  2. Отвар. Укрепляет волосы, придает им блеск, используется еще для лечения желудка.
  3. Травяные чаи. Выводят лишнюю жидкость, снимают отеки.
  4. Настойки. Справляются с простудами, кашлем.

Отвар зубровки

Многих пациентов пугает в растении гликозид кумарина, это ядовитое вещество, но оно опасно только при передозировке. А в разумных пределах работает как антисептик, уничтожает бактерии. Лечебные свойства зубровки проявляются и в отварах, которые пьют порционно при проблемах с желудком и кишечником, лихорадке.

Рецепт отвара из зубровки

  1. Залить сырье водой, закипятить.
  2. Проварить 10 мин., настоять 20 мин., процедить.
  3. Пить по 50 мл трижды в сутки, за полчаса до еды.

Настойка зубровки

Считается, что настойка зубровки на спирту – традиционно польский напиток, но его ничуть не хуже готовят по своим рецептам и в России, и в Украине. Издавна лекари уверяли, что такая настойка бодрит, придает силы, налаживает кровообращение и иммунитет. Учитывая состав растения, злоупотреблять таким лекарством не рекомендуется.

Рецепт настойки из зубровки

  • зубровка – 2-3 ч. ложки;
  • водка – 1 л;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Растворить сахар в воде, смешать со спиртом.
  2. Залить траву, убрать в темноту и прохладу на 2 недели.
  3. Процедить, перелить, принимать по 1 ст. ложке перед едой.
  4. Хранить лекарство нужно в холоде.

Зубровка (трава): полезные свойства и противопоказания. Где растет трава зубровка

Зубровка душистая – это травянистое растение, которое относится к семейству злаковых. Ее в народе называют зубровка пахучая, туровка, чаполоть, лядник. Период сбора растения – с конца мая по начало июня.

Описание

Зубровка – трава, которая является многолетним растением. Достигая в высоту 70 см, она обладает длинным ползучим корневищем и прямостоячими восходящими стеблями. Листья, располагающиеся на стебле, имеют укороченную плоскую форму. Снизу они зеленого цвета, голые, а сверху серо-зеленого цвета и с рассеянными волосками. Цветки зубровки, собранные в колоски, образуют метелку продолговато-овальной формы. Цветки в колосках собраны по 3 штуки, во время цветения они похожи на раскидистую метелку. У растения плодом является зерновка насыщенно-коричневого цвета и продолговатой формы, созревающая в августе.

Зубровка душистая – трава, которая предпочитает расти на песчаных свежих и сухих почвах в сосновых лесах, вдоль просек и дорог, на лесных прогалинах и полянах. Кроме того, ее можно отыскать и среди кустарников. Вдоль берегов рек и озер распространена южная трава зубровка, где растет в течение всего лета. Эти растения отличаются как местом своего произрастания, так и строением метелки. Кроме того, они являются самым любимым кормом бизонов, которые обитают в Северной Америке, а также зубров Беловежской пущи.

Период сбора и заготовки

Трава зубровка полезные свойства имеет разнообразные, но ее целебным сырьем является листва. В период цветения, когда в ней находится больше всего кумарина, осуществляется ее заготовка. Хотя даже после цветения и после вторичного отрастания ее можно снова срезать, только в таком случае концентрация кумарина будет значительно меньше. Зубровку высушивают в помещении с нормальной вентиляцией или прямо на открытом воздухе, при этом пряча ее от прямых солнечных лучей. Зубровка – трава, которая сохраняет свои свойства в течение 2-х лет.

Распространение

В нашей стране эта трава встречается на Кавказе, в Европейской области, на Дальнем Востоке, а также в Восточной и Западной Сибири; на Украине – в основном в лесостепи и в Полесье. Растет в смешанных и сосновых лесах, в лесопосадках, на песках, на полянах и просеках, на заливных лугах, по берегам водоемов.

Полезные вещества

В стеблях и корнях содержится огромное количество алкалоида динаксина и кумарина. Кроме того, зубровка – трава, которая включает в себя ангидрид оксикоричной кислоты в форме гликозида – он придает растению тонкий аромат.

Трава зубровка: полезные свойства

Растение стимулирует аппетит, кроме того, улучшает пищеварение человека. Болезни желудочно-кишечного тракта, стимуляция пищеварения и аппетита, лихорадка – это те случаи, когда траву применяют в виде водочной настойки или водного настоя. Кроме того, она используется в форме примочек при медленно заживающих ранах и различных грибковых заболеваниях кожи.

Способы применения

Для возбуждения аппетита и улучшения лактации у молодых матерей применяют водный настой. Для этого стаканом кипятка заливается столовая ложка сухой травы (продается трава зубровка в аптеках, на рынках, в специализированных магазинах), после чего настаивают полчаса под закрытой крышкой. Далее отвар процеживают и принимают перед едой по столовой ложке.

Применение в других сферах

Зубровка – трава (фото можно увидеть в данной статье), которая масштабно используется в ликероводочной промышленности для производства ароматической настойки «Зубровка». В кондитерской отрасли используется для пищевых эссенций. Применяется также в форме пряной приправы для рыбы. У травы вкус немного вяжущий, при этом она имеет яркий, неповторимый аромат.

Зубровка – трава, которая обильно цветет в период с мая по июнь. В это время содержание кумарина в ней достигает своего максимума. Это растение очень активно используется в производстве ароматизированных спиртовых напитков – водок и ликеров.

В Польше с XVII века известна водка «Беловежская Зубровка», ставшая в XVIII веке любимым напитком польской шляхты. В Бресте-Литовском в 1926 году началось промышленное производство данного напитка. Позднее по всему миру этот метод стали использовать и остальные производители.

Медовый ликер «Krupnikas» или «Krupnik» известен в Литве и Польше с XVI века. В него вместе с такими специями, как кориандр, гвоздика, ваниль, корица, мускатный цвет, можжевельник, плоды кардамона, бадьян, орех, добавляли также зубровку душистую. Эта трава, кроме применения в различных напитках, является сама по себе пряностью, которая нечасто используется.

Во Франции свиная тушеная лопатка под соусом, приготовленным из зубровки, смогла получить серебряную медаль на соревновании по региональной кухне. Для косметической и парфюмерной продукции масла этого растения используются как потрясающая ароматическая композиция, которая напоминает запах свежескошенной травы.

Побочные эффекты

Любые теории «лечения алкоголем» обычно не приводят ни к чему, помимо алкогольной зависимости. Ученые смогли доказать, что смеси спиртов не нужны для здорового функционирования тела человека.

 

Пить или не стоит? Ответ на этот вопрос обусловлен положением в социуме и личными ценностями, хотя никакие настойки на травах как лекарство восприниматься всерьез не должны. Негативное влияние алкоголя на ЦНС и печень человека намного выше, нежели «антимикробное» позитивное влияние растения под названием трава зубровка, свойства которой описаны выше. А еще, понимая, что «лечишься», легко начать пить ежедневно, что уже станет признаком зависимости.

В лечебных целях алкогольная настойка подходит только для растираний грудной клетки в случае повышенной температуры. Нужно понимать, что спирт достаточно быстро испаряется, при этом человек за счет данного процесса чувствует облегчение. При передозировке любые источники кумарина вызывают боли головы.

Зубровка – трава, фото которой представлено в этой статье, — не подходит для самостоятельного лечения. Зачастую человек не может самостоятельно диагностировать заболевание, а симптомы одной болезни принимает за другое. Получается, что не работает лечение. Нужно помнить, что любые рецепты лечения травой относятся к неоднозначному наследию традиционной медицины, но не к доказанным научно фактам из сферы научной медицины. Зубровку в рамках ароматерапии желательно не смешивать с прочими источниками кумарина, кроме того, эфирным маслом корицы.

Интересно

Hierochloe с латинского языка переводится как «святая трава», следовательно, в некоторых странах Европы название зубровки напрямую связывается с образом Богоматери. Растение в Англии называется «sweet grass», в переводе это обозначает «сладкая трава», и данное название напрямую относится к сладковатому аромату зубровки пахучей. В индейских племенах (пауни, меномины, омаха, лакота, кэддо) охотники на бизонов и остальные считали жертвоприношением своим предкам дым от горящей священной травы. Кроме того, данный дым их оберегал от нечистых духов. Кроме того, трубка Мира содержала зубровку, растертую и высушенную в порошок, который потом смешивался с табаком.

Было мнение, что дым данной травы помогает достичь медитации и пика единения, шаманы Индии использовали данный благовонный дым растения, скрученного в маленькие букетики или сплетенного в косы, в ритуалах инициации и очищения. В виде курения или отвара индейцы применяли данное священное растение и против простуды, кашля и других болей. Трава прекрасно отгоняла насекомых своим мягким ароматом, и женщины Индии плели из них корзины и циновки, набивали матрасы и подушки. А жители Европы в дни различных религиозных праздников этим свежими пучками травы оформляли церкви и паперти, чтобы аромат благовонной зелени поднимался стремительно вверх.

Зубровка душистая (Hierochloe odorata)

Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Злаковые. Широко применяется в ликероводочной промышленности, принесло всемирную известность польскому алкогольному напитку с аналогичным названием — «Зубровка», изготовленному на основе этой травы.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Трава зубровки не включена в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется, однако имеет успешное применение в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов в качестве средства, усиливающего аппетит, а также антисептического и противотуберкулезного средства растительного происхождения. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Также зубровка восстанавливает пигментацию кожи и волос, является отличным кровоостанавливающим средством, укрепляет мышцы и стенки сосудов, улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы, стабилизирует работу сердца.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к приему зубровки является индивидуальная непереносимость из-за возможного развития аллергических реакций.

Также противопоказано употреблять траву детям, беременным, кормящим (вещества растения остаются в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации). Депрессия, бессонница, неврозы и неврозоподобные состояния тоже являются противопоказанием.

Нельзя принимать зубровку, если человек страдает любыми острыми заболеваниями системы пищеварения.

Прием препаратов зубровки даже у полностью здорового человека может вызвать головные боли (вследствие передозировки кумарина, вплоть до появления мигреней).

В кулинарии

Во Франции зубровка душистая добавляется в виде ароматизатора в безалкогольные напитки, леденцы, сигареты, кондитерские изделия, соусы, рыбные маринады и консервы. Эта трава является пряностью, однако используется нечасто.

Уже в XVII веке в Польше были известны настойки и водка с зубровкой, а в 1926 году было освоено производство настойки с травой зубровки в бутылке. Теперь этот польский напиток Zubrowka с листочком травы внутри бутылки стал национальным брендом. А в Литве пользуется популярностью старинный медовый напиток, известный с XVI века (Krupnik, или Krupnikas). В его составе вместе с множеством других специй и зубровка душистая. Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», а также американская «Bison Vodka» — во всех этих напитках также используется зубровка.

В 2005 году запатентован состав соуса к традиционным польским блюдам, содержащий это растение.

В косметологии

Эфирное масло зубровки используется в качестве сырья для парфюмерной и косметической продукции, благодаря своему специфическому запаху свежескошенного сена.

В других областях

Эфирное масло зубровки используют в качестве ароматизатора курительного и нюхательного табака.

В сельском хозяйстве зубровку добавляют в небольших количествах к корму скота для повышения надоев у коров. Однако, вследствие наличия в растении особого алкалоида, в больших количествах добавка может быть ядовита для сельскохозяйственных животных.

У зубровки душистой очень крепкая и развитая корневая система. Поэтому её часто используют в качестве закрепителя песчаных железнодорожных насыпей и склонов оврагов.

Классификация

Зубровка душистая (лат. Hierochloë odorata) — вид многолетних растений рода Зубровка (Hierochloë) семейства Злаки (Poaceae) порядка Злакоцветные (Poales).

Ботаническое описание

Зубровка душистая (Hierochloë odorata) — многолетнее растение из семейства Злаковых. У зубровки длинный вертикальный корень в виде шнура с тонкими, боковыми корнями, начинающимися от узелков. Стебли прямостоячие, гладкие, высотой до 80-100 см. Прикорневые листья заострены, стеблевые – укорочены, линейно-ланцетной формы. Цветки зубровки собраны в колоски, из которых затем составляются метелки. Колоски золотисто-желтого цвета, в форме яйца. Плод – зерновка.

Распространение

Зубровка распространена в Северной Америке, Азии, Европе в умеренных климатических зонах.

Зубровка душистая встречается также на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии (в северных и горных районах). Чаще всего зубровка растет на лугах, лесных полянах, в кустарниках, по берегам рек и в горах.

На Украине зубровку можно встретить только в лесных районах.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем для сбора считается трава растения: стебли, листья и метелки, а вот подземная часть и остальные части зубровки не собирают. Период заготовки травы — время цветения растения (с апреля по июнь), именно в это время содержание в растении особого вещества — кумарина — особенно велико. При повторном сборе сырья после отрастания травы содержание кумарина будет гораздо меньше. При заготовке стебли с листьями должны быть длиной не более 50 см. Сушат сырье, разложив на открытом воздухе, в тени, под навесом.

У высушенной зубровки есть одна отличительная особенность — скручивание сырья в трубочку при сушке на солнце. Все остальные травы при похожей обработке остаются плоскими.

Срок годности сырья — 2 года. Промышленным способом зубровку можно заготавливать на востоке Украины, по всей Белоруссии и в средней полосе России.

Химический состав

Зубровка богата по своему химическому составу. В ней обнаружены витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР), калий, кальций, магний, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, натрий, железо, аскорбиновая кислота, феруловая кислота, алкалоиды, горечи.

В зубровке находится особое вещество кумарин в довольно большом количестве. Именно он придает специфический аромат траве. Зубровка содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида.

Фармакологические свойства

Зубровка душистая используется только народными целителями, в официальной медицине применения не имеет.

Трава зубровки в основном применяется в лечении энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (горечи зубровки положительно влияют на аппетит и на выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике). Настойка зубровки полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Зубровка душистая оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Настой листьев полезен для снятия лихорадки и симптомов лёгочного туберкулёза.

Также зубровка помогает при сухости и трещинах кожи, ломкости волос.

Наружно водные и спиртовые растворы зубровки используются для ускорения заживления ран и при грибковых поражениях кожи.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Зубровка душистая известна очень давно. Еще индейские охотники на бизонов использовали дым зубровки как жертвоприношение в залог успеха на предстоящей охоте и для защиты от злых духов. Высушенный порошок травы зубровки был добавкой в табак для ритуальной трубки мира. Индейские шаманы поджигали священную траву зубровки, сплетенную в косы или скрученную в пучки в различных ритуалах очищения и инициации.

Специфический запах зубровки не нравится насекомым, поэтому индейские женщины изготавливали из этой травы матрасы и подушки, а также плели из зубровки корзины и циновки.

В некоторых местностях Европы зубровку называли «святая трава» в переводе с латинского Hierochloе. В дни религиозных празднований свежей ароматной травой зубровки украшали церкви ради сладкого запаха.

В Англии название зубровка — «sweet grass» – «сладкая трава» также связано со сладким приятным запахом растения.

Есть сведения, что траву зубровку использовали для ароматизации алкогольных напитков уже с начала 18 века.

В России растение получило название «зубровка» потому, что оно является любимым лакомством зубров. Иногда зубровку еще называют туровкой по похожей причине — туры также не откажутся полакомиться этой травой.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер