8 сентября 2020 в 06:17

Сладкий ржаной хлеб в хлебопечке

 

В хлебопечке, Хлеб

Приготовив хлеб в хлебопечке, вы вместо обычного магазинного продукта получите домашнее чудо с умопомрачительным ароматом. Подробней про хлеб в хлебопечке.

Рецепты изделий из теста → Хлеб

В хлебопечке

Домашний ароматный хлеб к вашему столу. С хлебопечкой все просто.

Хлеб из дрожжевого теста на воде и растительном масле. Готовится постный хлеб в хлебопечке.

Свежий домашний хлеб из хлебопечки, да с жареным лучком. Объедение!

От редакции: у нас не раз просили рецепты ржаного хлеба для хлебопечки, рецепт ржаного хлеба в духовке, рецепты для хлебопечек panasonic и других ХП. Всем желающим рекомендуем рецепт от нашего автора, который соединил в себе все пожелания: и рецепт ржаного хлеба в духовке, и ржаной хлеб в хлебопечке, и даже рецепты хлеба для хлебопечки панасоник!

Пушистый хлеб из дрожжевого теста с добавлением манки. Готовится хлеб в хлебопечке.

Хлеб из пшеничной и ржаной муки, из дрожжевого теста на кефире.

Пышный, воздушный хлеб с хрустящей корочкой. Готовится хлеб в хлебопечке, из дрожжевого теста с добавлением сгущенного молока.

Хлебушек с овсяными хлопьями и изюмом наполнит ваш дом ароматом вкуснейшей выпечки.

Пшеничный хлеб в хлебопечке, из дрожжевого теста на кефире, с добавлением семечек.

Домашний хлеб из дрожжевого теста на кефире, из ржаной и пшеничной муки, с добавлением чернослива. Печется хлеб в хлебопечке.

Хлеб из дрожжевого теста с добавлением сметаны и небольшого количества сгущенного молока. Готовится хлеб в хлебопечке.

Ароматный домашний пшеничный хлеб с изюмом готовится очень просто. Вам обязательно понравится такой хлеб, который по внешнему виду напоминает арбуз. Тесто для хлеба «Арбуз» замешивается в хлебопечке.

Дрожжевой хлеб с луком, с добавлением в тесто сметаны.

Хлеб из дрожжевого теста, с добавлением кефира и геркулеса. Готовится вкусный хлеб в хлебопечке.

Вкусный и полезный пшенично-ржаной хлеб на пиве, с мёдом, можно приготовить в хлебопечке. Домашний хлеб по этому рецепту получается очень ароматным, с необыкновенным вкусом.

Запах свежеиспечённого домашнего хлеба с утра – это фантастика! Хала, приготовленная по этому рецепту, получается ароматная, легкая, объемная и очень вкусная! Хала делается в хлебопечке напополам с «ручным методом».

Ароматный домашний оливковый хлеб, рецепт для хлебопечки.

Воздушный, слегка сладковатый хлеб прекрасно подойдет и для сладких бутербродов с джемом, и для бутербродов с нежной ветчиной. Ароматный и нежный хлебушек!

Изготовление домашнего хлеба – кропотливый процесс, занимающий достаточно много времени. Поэтому в наше время выпекать хлеб дома берутся редкие энтузиасты и любители. Безусловно, более эффективно и экономично заменить домашнюю выпечку готовыми хлебо-булочными изделиями из магазинов. Но. Кто хоть раз пробовал свежеиспеченный хлеб, с румяной корочкой, с дурманящим ароматом, да сделанный собственноручно, тот вряд ли откажет себе в удовольствии еще раз насладиться этими чувствами. Аромат своей домашней выпечки делает наш дом уютным, теплым. И если из-за дефицита времени вы не беретесь за хлебопекарское дело, то сегодня существует решение этой проблемы. В наши дни создано большое количество кухонных устройств, которые помогают нам создавать различные, в том числе и сложные блюда. Одним из таких устройств является хлебопечка. Хлебопечка замесит тесто, испечет хлеб, который будет идеален. Выпечка хлеба в хлебопечке занимает строго определенное время, а рецептов хлеба в хлебопечке существует очень много. Сделав все точно по инструкции, даже у начинающего пекаря получится настоящий вкусный хлеб, в хлебопечке можно реализовать любой рецепт. Очень просто и вкусно получаются такие основные варианты: ржаной хлеб в хлебопечке, белый хлеб в хлебопечке. Причем эти булки, кроме традиционного дрожжевого приготовления, можно сделать по другим рецептам. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке, хлеб на закваске в хлебопечке – отличные варианты альтернативного хлеба.

Даже самый простой хлеб в хлебопечке у вас обязательно получится вкусным и ароматным. Большой популярностью, например, пользуется хлеб из ржаной муки в хлебопечке. Он и простой, и необычный, такой редко встретишь в магазине.

Рецепт вкусного хлеба в хлебопечке для каждой модели аппарата может немного отличаться, поэтому нужно тщательно изучить инструкцию вашей техники. Но корректировки, скорее всего, будут незначительными, т.к. все хлебопечки имеют примерно одинаковые режимы.

Есть несколько рекомендаций, как испечь хлеб в хлебопечке, которыми мы хотим поделиться с вами:

— если вы используете свежие дрожжи, их предварительно нужно растолочь и размешать в двух столовых ложках теплого молока, затем оставить в теплом месте на 20 минут;

— если вы возьмете слишком много дрожжей, хлеб получится рыхлым;

— если переборщить с водой, верхушка хлеба провалится;

— слишком большой подъем хлеба говорит о большом количестве дрожжей и воды, и недостаточном количестве муки;

— старые дрожжи дадут в итоге липкий и бледный хлеб;

— если хлеб не поднимается, используйте другую муку;

— малое количество жидкости даст твердое тесто;

— неровная поверхность хлеба может говорить о большом количестве соли и недостаточном – сахара;

— хлеб после выпечки нужно сразу вынимать из формы для остывания;

— нарезать и употреблять хлеб нужно полностью остывшим, иначе он будет резаться неровно, сминаться, терять свой внешний вид.

Ржаной хлеб в хлебопечке – вкусные домашние рецепты

Хлеб – один из самых популярных продуктов на планете. Он стоит рядом с куриными яйцами. Каждый из нас когда-то ел его, любит его, а особенно в свежем, еще горячем виде. Когда корочка хрустит, а внутри мягкий, воздушный и невероятно ароматный мякиш!

Сегодня мы будем готовить хлеб дома, и вы точно сможете успеть к нему в тот момент, когда корочка будет такой хрустящей, а серединка еще настолько горячей, что к ней нельзя будет прикоснуться. Чаще всего в магазине такие экземпляры разбираются сразу.

Сегодня мы расскажем вам целых пять рецептов различных вариантов хлеба. Это будет простой хлеб, «Бородинский», из закваски без дрожжей, норвежский и с добавлением изюма. Все они отличаются и по вкусу, и по внешнему виду, и по аромату. Все пять вариантов обязательно нужно попробовать. Тем более, что приготовить такой хлеб проще простого. Достаточно лишь иметь на кухне хлебопечку и хоть немного уметь пользоваться ею. Далее компоненты всыпаются в ведерко, и настраивается специальная программа. При наличии хлебопечки даже ингредиенты смешивать не придется.

Ингредиенты Количество
сухие дрожжи — 5 г
муки — 230 г
сахар — 15 г
вода — 220 мл
соли — 5 г
ржаной муки — 130 г
растительное масло — 30 мл

  1. Воду налить в сотейник, подогреть ее до теплого, не горячего (!) состояния;
  2. В чашу хлебопечки влить воду, добавить соль и сахар;
  3. Оба вида муки смешать, пустить через сито;
  4. В чашу добавить муку и влить масло;
  5. В последнюю очередь добавить к компонентам дрожжи;
  6. Установить среднюю корочку, вес хлеба – 750 грамм и программу на французский хлеб;
  7. Закрыть крышку хлебопечки и ждать завершающего сигнала.

Совет: чтобы хлеб ровно поднимался, лучше подровнять его руками, когда тесто замесилось и уже готово подниматься.

Дрожжевой ржаной хлеб с изюмом в хлебопечке

Если вы любитель сухофруктов, то хлеб с добавлением изюма хороший вариант для вас. К нему вы можете добавит чернослива или немного орешков.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
ржаная мука 240 г
сухое молоко 30 г
сахар 20 г
изюм 30 г
сухие дрожжи 10 г
соли 8 г
воды 420 мл
мука 260 г

Сколько по времени – 3 часа и 40 минут.

Какова калорийность – 341 калория.

  1. Воду подогреть и влить в чашу хлебопечки;
  2. Добавить соль и сахар, перемешать до растворения;
  3. Туда же сухое молоко и муку, пропущенные через сито;
  4. Добавить и изюм, и дрожжи;
  5. Включить режим для выпечки хлеба и заниматься своими делами еще три с половиной часа.

Совет: чтобы изюм равномерно распределился по тесту, его можно предварительно обвалять в муке или крахмале.

“Норвежский” ржаной хлеб

Норвежский хлеб будет готовиться с добавлением меда вместо сахара. Это будет не сладко, переживать не стоит!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мед 30 г
муки 280 г
сухое молоко 30 г
воды 330 мл
сухие дрожжи 11 г
ржаная мука 160 г
тмин 20 г
жидкого солода 15 мл
сливочного масла 20 г
соли 8 г

Сколько по времени – 3 часа и 50 минут.

Какова калорийность – 350 калорий.

  1. Воду подогреть, влить ее в ведерко хлебопечки;
  2. Добавить сахар и соль, перемешать;
  3. Пшеничную и ржаную муку соединить, пустить через сито;
  4. Добавить оба вида муки в ведерко;
  5. Туда же мед, сухое молоко, дрожжи, тмин, солод и мягкое масло;
  6. Установить программу для выпечки ржаного хлеба и выждать его на протяжении трех с половиной часов.

Совет: вместе с тмином можно добавить лен, и даже семена кунжута.

 

“Бородинский” ржаной хлеб

Тот самый черный хлеб, который мы все любим и к которому вы все привыкли. Попробуйте приготовить его дома и возможно, вам даже больше понравится, чем магазинный.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 5 г
кориандр молотый 10 г
ржаная мука 235 г
меда 20 г
сухой солод 30 г
тмин 5 г
растительное масло 15 мл
паприки 5 г
дрожжи 5 г
кориандр горошком 5 г
яблочный уксус 15 мл
вода 165 + 40 мл
мука 40 г

Сколько по времени – 3 часа и 45 минут.

Какова калорийность – 293 калория.

  1. В кружку насыпать солод, залить его 40 мл кипящей воды;
  2. Перемешать и дать смеси настояться хотя бы десять минут;
  3. Остатки воды подогреть, залить в ведерко;
  4. Отправить туда же масло, мед, уксус, соль, молотый кориандр, тмин и паприку;
  5. Далее добавить муку, затем ржаную муку и дрожжи;
  6. Поставить самую долгую программу;
  7. По окончанию программы вытащить хлеб, смазать его белком и поспать кориандром.

Совет: вместо яблочного уксуса можно добавить столовый, винный, виноградный и так далее.

Хлеб ржаной на бездрожжевой закваске

Попробуйте приготовить хлеб без дрожжей на основе самодельной закваски. Это немного дольше, чем на дрожжах, но и вкус значительно отличается. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 15 мл
семена льна 5 г
ржаная мука 440 г
зародыши пшеницы 15 г
соли 5 г
вода 450 мл
отруби 10 г

Сколько по времени – 3 часа и 15 минут + 3 суток.

Какова калорийность – 332 калория.

  1. Муку для начала пропустить через сито;
  2. Воду обязательно подогреть, чтобы была теплой;
  3. Тогда 80 грамм муки поместит в миску, добавить 50 мл воды;
  4. Массу довести до состояния сметаны;
  5. Убрать массу в тепло на сутки, накрыть ее;
  6. После этого добавить в массу столько же теплой воды и столько же муки;
  7. Снова перемешать компоненты, накрыть и убрать еще на сутки;
  8. Через сутки добавить столько же муки и теплой воды снова;
  9. На этот раз массу накрыть до появления пузырьков;
  10. После этого влить остатки теплой воды, добавить остатки муки и перемешать до консистенции теста для оладий;
  11. Убрать массу на шесть часов в тепло;
  12. По истечению времени из масс убрать 100 грамм, из которых можно будет приготовить еще один хлеб в течение двух недель. Если хлеб не будет приготовлен, добавить муки и воды до состояния сметаны и можно не готовить хлеб еще две недели. Важно помнить, что хотя б за десять часов до приготовления хлеба, закваску нужно вытащить из холодильника;
  13. Итак, остатки закваски поместить в хлебопечку, добавит масло, отруби, семена льна, соль и зародыши пшеницы;
  14. Включить режим, который длится хотя бы три часа.

Совет: такой хлеб может быть приготовлен и из пшеничной муки.

Полезные советы

Когда дело связано с дрожжевым тестом, то нюансов, как и секретов, всегда огромный список. И главный секрет в том, что если придерживаться этих рекомендаций, то тесто получится божественным! А впоследствии и будущая выпечка.

Первое и, пожалуй, самое важное правило гласит о том, что во время замеса и подъема в помещении должно быть тепло. Это способствует быстрейшей и лучшей активности дрожжей. То есть, если на кухне или в другом помещении холодно, то тесто будет очень медленно подниматься или не поднимется вообще. Когда тесто растет, оно тоже должно быт в тепле. Никаких сквозняков, подоконников и даже летом тесто на улицу выставлять нельзя.

Так как мы готовим хлеб в хлебопечке, то и тесто будет подниматься в ней. Крышку в это время лучше не поднимать, так как резкий переход температуры может плохо повлиять на дрожжевую массу и в итоге она упадет.

Еще один важный пункт при работе с тестом – хорошее настроение. Возможно, для кого-то это звучит смешно, но это действительно так. Чем лучше ваше настроение, тем лучше вы справитесь с тестом, и тем лучше оно получится в итоге.

В дрожжевом тесте часто есть вода или молоко (в списке составляющих). Помните, что молоко всегда может быть заменено водой, и наоборот. Но эксперты считают, что лучшая пропорция для этих двух продуктов 50/50. Именно тогда тесто получится идеальным.

Если вы хотите более сладкий хлеб, добавляйте умеренное количество сахара. Если добавите слишком много, он может начать гореть и хлеб в итоге получится уж слишком румяным.

Продукты для приготовления такого теста лучше всегда доводить до одной температуры. То есть, нужно всего лишь вытащить все из холодильника. Исключением будет лишь тот случай, если в приготовлении указано, что тот или иной продукт нужно дополнительно подогреть или, наоборот, остудить. К примеру, часто нужно нагревать молоко или воду, чтобы дрожжи хорошо себя чувствовали и быстрее поднимали тесто.

Многие считают, что свежие, то есть спрессованные дрожжи работают активнее, чем сухие. Но чтобы в этом убедиться, нужно попробовать приготовить хлеб с ними. Если брать свежие дрожжи, то их понадобится в два раза больше. То есть, если сухих нужно 5-10 грамм, то свежих понадобится 10-20 грамм.

Мука всегда обязательно должна быть просеяна. Это насыщает ее кислородом, а она этой кислород передает другим ингредиентам, которые затем смешиваются. Кислород при этом остается внутри и медленно, но уверенно поднимают всю массу, делая ее выше, воздушнее и пышнее.

Покупая дрожжи, обязательно смотрите срок годности. Если дрожжи есть дома, то обратите внимание на даты. Срок хранения закрытого продукта – 30 дней. То есть, если прошло боле месяца и дрожжи еще не открыты, то они все равно испорчены. Закрытая упаковка – это не гарантия свежести. Если же дрожжи были открыты, то использовать их нужно в течение двенадцати дней. На тринадцатый день их уже следует выбросить.

Лучше покупать муку высшего сорта. Именно этот сорт используется большей частью кондитерских, так как эта мука гарантирует максимальную пышность выпечки.

По своему вкусу можно добавить в состав теста различные сухофрукты, орехи или пряности. Это может быть изюм, кешью, корица, чернослив, орехи кедровые, анис, орехи бразильские, макадамия, мускатный орех и так далее.

В одном из рецептов вам понадобится сливочное масло. Если вы вдруг забыли предварительно вытащить его из холодильника, то просто нарежьте его кубиками и так оно быстрее станет мягким. Ну, или если вам совсем срочно нужно добавить его в тесто, то можно измельчить его с помощью терки и в таком виде сразу же добавлять в тесто.

Если в вашем доме есть хлебопечка, обязательно приготовьте домашний хлеб по рекомендованным рецептам. Это очень вкусно и вы точно знаете, что в состав хлеба входят хорошие (вами же подобранные) и правильные продукты, а не только вода с мукой и солью. К тому же, из-за своего состава хлеб получается намного сытнее магазинного. Одного кусочка хватит, что наесться, не нужно есть сразу половину буханки. Попробуйте!

Ржаной хлеб в хлебопечке: рецепты с фото

Данная статья знакомит читателя с выпечкой ржаного хлеба в хлебопечке. Рецепты с фото и подробными объяснениями помогут начинающим кулинарам освоить непростое искусство изготовления хлеба из ржаной муки с помощью современной кухонной машины.

В чем отличие выпечки хлеба из ржаной муки?

Рецепт в хлебопечке мало отличается от классического приготовления хлеба, разве что все ингредиенты закладываются одновременно, и машина сама замешивает тесто и выпекает ароматную буханочку. Единственный минус такого процесса – это отсутствие клейковины в ржаной муке, поэтому если использовать исключительно ржаную муку, скорее всего, мякиш будет распадаться, и при нарезке хлеба ровных ломтиков не получится. Именно поэтому при замесе теста пекари часто добавляют немного пшеничной муки для цепкости мякиша. Такой хлеб отличается особыми вкусовыми качествами, так любимыми нашими предками, ведь они точно знали, что ржаной хлеб – это здоровье, а пшеничный – дряблость и леность.

В процессе работы с хлебопечкой следует учитывать особенности конкретной машины: для этого необходимо прочесть инструкцию по очередности закладывания ингредиентов, ведь в некоторых машинах сразу закладываются сухие продукты, а в некоторых, наоборот, жидкости. На качество замеса теста и готового хлеба это никак не влияет, а обусловлено лишь особенностью производителя техники.

Простой рецепт для «чайников»

Тем, кто еще не обрел навыки в выпечке ржаного хлеба, рецепт для хлебопечки стоит взять именно этот, так как он отличается простотой и многократно проверен пользователями этой чудо-машины. Список ингредиентов:

  • по 250 грамм муки из пшеницы и ржаной среднего помола;
  • 1\4 литра теплой воды;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка любого растительного нерафинированного масла;
  • 1\2 ч. ложки соли.

Как замешивать и выпекать хлеб?

Все ингредиенты по рецепту ржаного хлеба для хлебопечки закладываем в машину в таком порядке: сначала заливаем воду и растворяем в ней масло, дрожжи, соль и сахар. Далее закладываем просеянную муку (оба вида) и включаем режим быстрого замеса. Длительный замес, как в работе с тестом на пшеничной муке, не нужен, ведь не забываем, что в ржаной муке практически нет клейковины и длительная выстойка тесту не нужна.

Далее следует посмотреть на тесто: оно не будет четко собранным комочком, как это бывает с пшеничным, а, скорее, будет напоминать липкий комочек с небольшой лужицей внизу. Именно эта лужица важна, иначе в процессе выпечки верхняя корочка буханки лопнет, поэтому по необходимости доливаем немного воды в конце замеса. При рецептуре, данной выше, можно использовать в хлебопечке режим «Французский хлеб» с весом в 750 грамм. В среднем процесс выпечки займет около четырех часов с момента начала замеса до извлечения готовой ароматной буханки. Крайне важно не открывать крышку в процессе выпечки, иначе тесто осядет и буханка хлеба будет больше похожа на лепешку.

На закваске

Рецепт ржаного хлеба (в хлебопечке) без использования традиционных дрожжей и молочных продуктов основан на специальной закваске, которую готовят заранее. Такой хлеб относится к более здоровой кухне, так как мировая медицина уже доказала вредоносное воздействие дрожжевых грибков на организм человека. Для приготовления теста из ржаной муки необходимо взять:

  • 5 ст. ложек ржаной закваски;
  • 0,5 литра воды;
  • 15 грамм соли;
  • 450 грамм ржаной муки;
  • 1-2 ст. ложки постного масла;
  • 150 грамм пшеничной, для большей вязкости теста.

Все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому воду следует немного подогреть, а закваску заранее подержать в тепле. Заливаем в чашу хлебопечки воду с размешанной в ней закваской, добавляем масло и соль, последней засыпаем муку, предварительно просеянную и смешанную (оба вида). Лучше немного помешать массу ложкой, чтобы помочь машине перед запуском. Далее включаем режим быстрого замеса, при этом желательно не использовать сильный подогрев, иначе активные вещества закваски могут утратить свои свойства. Когда время замеса окончится, посмотреть на тесто и по необходимости руками подправить форму верхней части, чтобы при выпечке горбушка была красивой. Далее включаем режим выпечки ржаного хлеба и ждем сигнала таймера. Такой хлеб стоит разрезать уже холодным, давая ему остыть на решетке.

Без дрожжей на соде

Вкусный ржаной хлеб в хлебопечке по простому рецепту можно приготовить без использования дрожжей, для этого можно взять сочетание кислого молока и соды. Благодаря их взаимодействию в процессе выпечки хлеб отлично поднимается и имеет легкий мякиш. Для приготовления необходимо взять:

  • 600 грамм ржаной муки.
  • Полтора стакана кислого молока. Не простокваши, ряженки или кефира, а именно слегка подкисшего молочного продукта, который легко получить, оставив емкость с домашним молоком в теплом помещении на срок от 12 часов.
  • 1\3 стакана сыродавленного подсолнечного масла.
  • Две столовых ложки тмина.
  • Щепотка соды.
  • 25 грамм сахара.
  • 10-15 грамм соли.

Тмин можно смолоть в кофемолке и добавить в тесто, а можно посыпать буханку хлеба в процессе выпечки. Замес и выпечка хлеба на соде происходит так же, как и в предыдущем рецепте.

Бездрожжевой хлеб на кефире с семечками

Этот рецепт вкусного ржаного хлеба в хлебопечке обязательно понравится любителям простого и быстрого продукта, ведь для его приготовления не нужны ни дрожжи, ни закваска: тесто сделают пышным молочнокислые грибки. В емкость хлебопечки вылить триста миллилитров кефира, лучше домашнего, жирного. Туда же отправить пару ложек растительного масла, чайную ложку соли и 0,5 ч. ложки соды. Далее добавляем три ст. ложки пшеничных отрубей, просеиваем 600 грамм ржаной муки и также высыпаем в чашу хлебопечки, поверх муки кладем по столовой ложке семечек льна, кунжута, также можно добавить горсть очищенных семян подсолнечника, предварительно слегка обжаренных на сковороде.

Включаем быстрый замес теста, например можно использовать «Тесто для пельменей». Далее выставляем режим на выпечку французского хлеба и ждем оповещения о завершении процесса.

Бородинский

Этот душистый хлеб лучше всего готовить с использованием солода, который в сухом виде продается в магазинах, вместе с пряностями он придаст мякишу неповторимый аромат, присущий этому виду мучного изделия. Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки простой. В стакане кипятка растворить две ст. ложки солода и дать этой массе остыть до комнатной температуры. Некоторые закладывают сухой солод сразу в машину, но предварительно заваренный лучше раскроет свои свойства, придавая ржаному хлебу волшебный аромат.

Когда масса остынет, перемещаем ее в чашу хлебопечки, добавляем две ст. ложки меда, столько же винного уксуса и растительного масла. Затем засыпаем триста грамм ржаной и 140 грамм пшеничной муки. Можно, конечно, соотношение видов муки сделать 50:50, тогда хлеб с первого раза получится даже у профана, но ведь бородинский хлеб – насыщенно-ржаной, поэтому следуем этому правилу. Поверх муки насыпаем чайную ложку соли, две столовых молотого тмина, одну — кориандра и 1,5 ч. ложки сухих дрожжей.

На панели хлебопечки выставляем режим «Французский хлеб», цвет корочки указываем средний, вес -750 грамм. Когда сигнал таймера оповестит о завершении выпечки, вынимаем хлеб из чаши и остужаем его на решетке. Разрезаем уже холодным.

Немецкий хлеб с тмином

Рецепты ржаного хлеба для хлебопечки используются по всему миру, один из таких интересных способов приготовления пришел из Германии, в его воплощении используются непривычные нашим пекарям составляющие:

  • По 1,5 стакана крепкого заваренного кофе и муки из пшеницы высшего сорта.
  • Два стакана ржаной муки, по возможности лучше использовать два вида: грубого и среднего помола.
  • Один стакан пшеничных отрубей.
  • 2 ст. ложки оливкового или масла подсолнечника.
  • 1\4 стакана какао-порошка.
  • 1 ч. ложка активных дрожжей.
  • По одной ст. ложке соли (без горки) и тмина.

Как приготовить?

По такому рецепту пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке готовится согласно общепринятой технологии, описанной в инструкции к печи: закладываем продукты сразу все жидкие, затем мука и поверх нее дрожжи и тмин. Включаем режим выпечки для пшеничного (!) хлеба, которая затянется на четыре часа, но оно действительно того стоит. Хлеб получается очень ароматный и чем-то напоминающий наш, бородинский. Сразу после окончания процесса хлеб следует вынуть из формы и завернуть в тканевое полотенце. Именно так он должен постепенно остыть и приобрести стойкий вкус.

Казалось бы, простой ржаной хлеб, а такое разнообразие вкуса, аромата и ощущений. Это еще раз доказывает, что ко всему нужно подходить с душой, осознанно и вдумываясь в процесс творчества, привнося в каждый рецепт свою изюминку.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер