12 сентября 2020 в 22:54

Сколько калорий в кизиле

 

Кизил

Кизил, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 44 ккал Белки 1.0 г Жиры 0.0 г Углеводы 10.5 г

Кизил — крупный плодовый кустарник, который плодоносит небольшими ягодами продолговатой формы. Снаружи плоды покрыты гладкой кожурой всех оттенков красного: светлой, яркой, темной и насыщенно бордовой, почти фиолетовой, под которой расположена сочная кисло-сладкая мякоть и твердая несъедобная косточка.

Содержание витаминов и микроэлементов

Ягоды кизила содержат натуральные сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты, дубильные и азотистые вещества, пектины, флавоноиды, эфирное масло, фитонциды, витамин C, витамины группы B, РР, витамин A, железо, калий, магний, кальций, серу.

Полезные свойства

Употребление плодов кизила рекомендуется при авитаминозе и малокровии, для улучшения аппетита и восстановления обмена веществ, лечения ревматизма и подагры. Морс и варенье полезно включать в свой рацион при гриппе, простуде, ангине, скарлатине. Ягоды кизила применяются при геморрое, кровотечениях, артрите, желудочно-кишечных расстройствах, кожных болезнях. Они обладают жаропонижающим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным и противовоспалительным действием, снимают туберкулезную интоксикацию. Кизил имеет хорошие вяжущие свойства, его употребляют при диарее. За счет содержания фитонцидов ягоды способствуют борьбе с дизентерийными и тифозными бактериями.

Плоды кизила, как свежие, так и консервированные, ускоряют очищение организма от продуктов метаболизма и способствуют выведению щавелевой и мочевой кислоты. Они нормализуют артериальное и мозговое давление, устраняют головные боли, укрепляют стенки сосудов, предотвращают хрупкость капилляров, предупреждают склероз, полезны при венозной недостаточности, воспалении вен и отеках ног. Ягоды кизила снимают сахарные перегрузки, служат профилактикой сахарного диабета и очень полезны, если заболевание уже есть, потому что, усиливая ферментативную активность поджелудочной железы, не увеличивают при этом уровень глюкозы в крови. Кизиловый сок обладает сильным тонизирующим действием, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь и при повышенной возбудимости нервной системой.

Применение

Более сладкие плоды сортовых растений едят в свежем виде, но в основном из кизила делают сок, компот, морс, джем, пастилу, варенье, повидло. Довольно активно его плоды используются для изготовления спиртных напитков: вина, ликера, настойки и наливки. В местах произрастания кизил применяется в качестве приправы к мясным блюдам.

Кизил

Кустарник кизил относится к семейству Кизиловые. В русском языке название заимствовано от тюркского «kyzyl», что значит «красный». Действительно, эти плоды насыщенного алого цвета, что объясняется большим содержанием антоцианов (Р-активных веществ), пектина и витамина С.

Кизил выращивали ещё с древних времён. Археологи нашли косточки плодов в землях нынешней Швейцарской Конфедерации, которые могли существовать 5 тысяч лет назад.

Естественные заросли можно встретить к югу от Восточно-Европейской равнины, однако культурные формы распространены на Крымском полуострове, Молдавии, на Нижней Волге и в среднеазиатских странах. Ягоды могут быть разных размеров и видов — круглыми, овальными, длинными и короткоовальными. Цвет — от алого до фиолетового. В среднем плод весит от 2 до 6 г, вес мякоти составляет до 88 % от общего веса. Отличается кисло-сладким или сладковатым вкусом.

  • Статья по теме: выращивание кизила на даче.

Плодовые сорта кизила

Сорта отличаются по форме — грушевидные, эллипсоидальные или шаровидные. Ещё один критерий отличия — цвет: белый кизил (Alba), сине-фиолетовый (Violacea) и с цветными плодами.

Интересные факты о кизиле:

    Древнеримская легенда гласит, что после того как Ромул определил месторасположение будущего Рима и воткнул в землю своё копьё, из него выросло кизиловое деревце.

Жители Крыма и Кавказа называют кизил «шайтановой ягодой». Существует легенда, согласно которой Шайтан попросил у Аллаха это растение. Он решил, что если деревце быстрее всех расцветает, то и плодоносить начнёт первым. Однако кизил созревает долго, и это вызвало бурю негодования у злого духа, поэтому он плюнул в кустарник, из-за чего плоды потемнели. С того времени по осени люди собирают кизил алого цвета.

На Кавказе издавна готовят кизиловый лаваш — небольшие лепёшки тёмно-красного цвета из кашицы плодов, высушенных под солнечными лучами.

Древесину растения раньше использовали для изготовления колёсиков механизма часов, рукоятки меча, пуговиц, кизиловых тростей и музыкальных инструментов. В Турции косточки служили для производства чёток.

  • По количеству аскорбиновой кислоты кизил опережает рябину, лимон и крыжовник.
  • Кизил едят свежим, его также сушат, маринуют, готовят компоты, варенья, используют в приготовлении кулинарных изделий.

    Состав витаминов и калорийность кизила

    Полезные свойства кизила

    В лечебных целях люди давно научились применять полезные свойства кизила. Наличие в химическом составе дубильных веществ позволяет ягодам обладать эффективным вяжущим действием, поэтому они помогают при недугах пищеварения.

    Какова польза кизила в лечебном питании?

    1. Оказывает жаропонижающее воздействие.
    2. Останавливает процессы воспаления.
    3. Заживляет раны, порезы.
    4. Эффективен при устранении бактерий из организма.
    5. Обладает мочегонным эффектом.
    6. Проявляет противоцинготное свойство.

    Включайте кизил в рацион при анемии, заболеваниях желудка, кожных недугах, расстройствах нервной системы, дизентерии, тифе, геморрое.

    Употребление кизила активизирует обменные процессы, повышает аппетит. Применяйте полезные свойства плодов при сахарном диабете: они улучшают процесс переваривания пищи, улучшают ферментативную функцию поджелудочной железы и нормализуют содержание глюкозы.

    Смотрите видео про пользу кизила:

    Использование кизила в народной медицине

      Против поносов: готовят настои, отвары, а также смеси из толчёных ягод, мёда и желтка. При расстройствах желудка в детском возрасте эффективен кизиловый кисель (на 200 мл кипятка 3 ст. л. плодов).

    Посредством пектинов кизил устраняет из организма излишки щавелевой и мочевой кислот.

     

    При недугах почек, печени, ревматизме, артритах: пейте настой, приготовленный из коры и корней кустарника (1 ч. ложка на 250 мл кипятка).

    Мочегонный эффект: пьют по 50 мл настоя из листьев и веток кустарника.

  • Лечение простудных заболеваний, кори, скарлатины, рахита, воспалениях в ротовой полости, расстройств кишечника, кровотечений и язв: употребление свежих плодов, а также компотов и кизилового варенья.
  • Благодаря низкой калорийности плоды используются в диетическом меню, чтобы снизить вес и нормализовать процессы обмена.

    Вред кизила

    Кизил может принести вред при повышении рН кислотности желудочного сока и хронических запорах. Для ягод характерно тонизирующее и бодрящее воздействие, поэтому их не рекомендуется употреблять на ночь.

    Сушёный кизил: полезные свойства и противопоказания

    Кизил впервые был упомянут в VIII веке до н. э. в поэме Гомера — «Одиссея». Вероятно, с тех самых пор люди начали осознавать ценность этого растения. Однако свежие ягоды доступны приблизительно месяц (конец августа – начало сентября). Чтобы лакомиться кизилом круглый год, многие покупают его в уже сушёном или вяленом виде либо делают заготовки самостоятельно.

    Чем полезен сушёный кизил

    Богатый и разнообразный состав нутриентов сушёных ягод делает их почти незаменимыми в рационе питания. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) в осенне-зимний период помогает укрепить иммунитет, облегчить симптомы и ускорить процесс выздоравливания при ОРЗ.

    • Сушёные ягоды также обладают такими полезными свойствами:
    • устраняют изжогу;
    • улучшают обменные процессы организма;
    • являются природным диуретиком;
    • усиливают функцию потоотделения;
    • уменьшают головокружение и шумы в ушах;
    • снижают болезненные ощущения в суставах и нижней части спины.

    Польза для женщин

    Кизил является противоспазматическим средством и хорошо помогает женщинам при болях в период менструаций. Кроме того, он способствует уменьшению специфических выделений в лютеиновой фазе цикла. Делать это необходимо осторожно, заранее проконсультировавшись с гинекологом.

    Как сушить кизил

    Для сушки лучше всего подходят немного недозревшие ягоды (достижение характерных веса и окраски плода, но без потери твёрдости). Производить сбор лучше не в солнечную и не влажную погоду, чтобы исключить большую потерю эфирных масел. Срывать ягоды лучше с плодоножкой, сохраняя при этом ценные соки. Необходимо отобрать неповреждённые плоды, но не мыть их. Для естественного процесса сушки подходит лишь сухое затенённое место с открытым доступом воздуха.

    Категорически запрещено использовать в процессе полиграфическую продукцию — кизил способен поглотить выделяемые ей токсины. Лучше всего подходит чистая бумага либо противень. Урожай следует выложить в один слой и переворачивать по мере просушивания плодов. Длительность сушки составляет 3–7 дней в зависимости от уровня влажности воздуха. При отсутствии времени можно воспользоваться духовым шкафом.

    Плоды раскладывают на противень и ставят в заранее разогретую до +65°С печь на 30 минут. После температуру повышают до +75°С, плоды перемешивают и, равномерно распределив по периметру, досушивают ягоды до потемнения и сморщивания кожицы. Храниться такой продукт может 3–5 лет в естественно вентилируемом прохладном месте с влажностью менее 50% и без доступа прямых солнечных лучей.

    Калорийность и витаминный состав

    Полезность продукта в первую очередь можно определить по пищевой ценности, содержанию в нём витаминов, микро- и макроэлементов. При калорийности в 209 ккал (на 100 г) сушёный кизил содержит 4,6 г белков, 46,3 г углеводов и 0 г жиров. Это очень важно при соблюдении диеты. В нём преобладают такие вещества, как клетчатка, глюкоза, органические кислоты, зола и дубильные вещества.

    Также 100 г продукта содержат:

    • бета-каротин — 0,002 мг;
    • витамин В1, тиамин — 0,047 мг;
    • витамин В2, рибофлавин — 0,024 мг;
    • витамин В5, пантотеновая кислота — 0,21 мг;
    • витамин В6, пиридоксин — 0,036 мг;
    • витамин В9, фолаты — 50 мкг;
    • витамин C, аскорбиновая кислота — 25 мг;
    • витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,15 мг;
    • витамин К, филлохинон — 7,9 мкг;
    • витамин РР, НЭ — 0,166 мг;
    • калий, K — 363 мг;
    • кальций, Ca — 58 мг;
    • кремний, Si — 4 мг;
    • магний, Mg — 26 мг;
    • натрий, Na — 32 мг;
    • фосфор, Ph — 34 мг;
    • алюминий, Al — 221 мкг;
    • бор, B — 59,6 мкг;
    • железо, Fe — 4,1 мг;
    • йод, I — 1,2 мкг;
    • молибден, Mo — 15 мкг;
    • никель, Ni — 7,6 мкг;
    • рубидий, Rb — 82 мкг.

    Как отличить от подделки

    Чтобы отличить ягоды от помидора черри сорта Кизил, необходимо знать, как они должны выглядеть и чем отличаются в сушёном либо вяленом виде. Ведь именно в таком варианте заготовки недобросовестные продавцы часто подменяют оригинальный продукт китайской подделкой. Конечно, ничего опасного в этом нет, кроме высокого содержания в таких помидорах сахара и отсутствия изобилия активных веществ.

    Кизил имеет удлинённую, грушевидную форму и тёмно-красный цвет. Вкус сладкий, вяжущий, с небольшой кислинкой. Помидоры имеют продолговатую овальную форму и более яркий цвет. Вкус у них приторно-сладкий, с лёгким послевкусием томатов. Основной отличительной особенностью настоящих ягод от подделки является косточка. У кизила присутствует одна большая овальная косточка, у помидора — много мелких.

    Как вялить кизил

    Кизил в вяленом виде является не только полезным продуктом, но и сладким лакомством. Перед тем как вялить кизил, необходимо вымыть килограмм свежих ягод, извлечь косточки. Засыпать плоды 100 г сахара и оставить на сутки в покое. По истечении времени выделенный сок сливают. Мякоть заливают на 5 минут горячим сладким сиропом, который готовят из воды и сахара. После следует сцедить жидкость, а плоды вялить в духовке при температуре 65°С, два раза по 20 минут с перерывом до полного остывания. Такая заготовка сохраняет вкус и аромат свежей ягоды, является более мягкой в сравнении с сушёной.

    100 г такого продукта содержат:

    • калории — 216 ккал;
    • белки — 3 г;
    • жиры — 0 г;
    • углеводы — 54,4 г.

    Химический состав вяленого кизила практически не отличается от сушёного. Он также включает ряд кислот, металлов, витаминов В, С, Е и К, но в меньшем количестве.

    • Употребление ягод в таком виде:
    • приводит в норму количество эритроцитов и гемоглобина в крови и нормализует давление;
    • улучшает аппетит;
    • ускоряет жировой обмен и способствует снижению веса;
    • оказывает антибактериальное действие.

    Противопоказания

    Кроме целебных свойств, кизил также имеет ряд противопоказаний. Перед приёмом ягод необходимо получить консультацию врача. Ведь при скрытом течении одного из вышеуказанных заболеваний от применения можно получить больше вреда, чем пользы.

    • Он не рекомендуется для употребления людям при следующих проблемах со здоровьем:
    • гастрит, язва, повышенная кислотность;
    • нарушение работы нервной системы;
    • систематические запоры;
    • хронические заболевания почек.

    Рецепты из сушёного и вяленого кизила

    Рецепты с использованием ягод кизила актуальны круглый год. Благодаря своим уникальным свойствам, ягоды используются не только для приготовления варенья, джема и желе, но и служат компонентом для компотов, настоек и алкогольных напитков.

    Отвар

    Отвар из ягод используется в основном для укрепления иммунитета в период сезонных респираторных заболеваний. Для его приготовления понадобится:

    • сушёный кизил: 4 ст. л.;
    • вода: 0,5 л.

    В статье использованы материалы:

    http://tutknow.ru/meal/1059-kizil.html

    http://fermer.blog/bok/sad/kizil/polza-i-vred-kizila/11738-polza-i-vred-sushenogo-kizila.html

    http://www.drive2.ru/c/488873107352715957/

     

     

    2.

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    офер