Что приготовить под виски
Лучшая закуска к виски – подбираем блюда
Дегустаторы считают, что закусывать виски нельзя, так как его сложный вкус плохо сочетается с едой. Но с другой стороны сложно представить русского человека, пьющего крепкое спиртное без закуски. Когда к вам придут гости, вы же не поставите бутылку на пустой стол. Прочитав этот материал, вы узнаете, чем лучше закусывать виски во время застолий. Пусть шотландцы чтят свои традиции, а мы будет придерживаться своих обычаев.
Первыми начали закусывать виски ирландцы. Они, в отличие от шотландцев, не считают это кощунством, поэтому пьют своё национальное спиртное с устрицами, сёмгой, копчёным лососем, запеченным мясом и дичью. В Ирландии считают, что лучше пить виски с закуской, чем разбавлять его другими напитками, портящими вкус.
Опытные кулинары советуют подбирать закуску к виски исходя из сорта напитка. Очень сложно найти блюда, подходящие к любому сорту, поэтому рекомендую обратить внимание на следующие рекомендации:
- виски с дымным или фруктовым ароматом и острым вкусом (марки White Horse Fine Old, William Grant’s The Family Reserve, Passport Scotch, Teacher’s Highland Cream) лучше закусывать дичью и говяжьим языком. Также эти блюда хорошо сочетаются с шотландскими односолодовыми виски;
- мягкие сорта (марки Famous Grouse Blend, Jameson, Glen Grant, Teacher’s) закусывают копченой рыбой;
- к виски с травяным ароматом (марки Jameson, Ballantines Finest, Glenmorangie) подают любые блюда из морепродуктов;
- сорта, имеющие дымно-торфяной аромат (марки Johnnie Walker Red Label, Famous Grouse, Dewar`s White Label), можно закусывать хорошо прожаренной говядиной или бараниной.
В Америке традиции немного другие, там не только принято разбавлять виски колой, но и закусывать его сладкими десертами, например, шоколадом или фруктами. Но у нас эта закуска к крепким алкогольным напиткам (крепость виски 40-60%) вряд ли станет популярной.
Американские традиции…
Универсальный совет: если вам позвонили друзья (родственники), и сказали, что скоро придут с бутылочкой виски (вы ничего не знаете о сорте и марке этого напитка), тогда в качестве закуски можете смело ставить на стол те блюда, которые нравятся вам и вашим гостям.
Не стоит переживать, что ваша закуска к виски будет не такой, как в Ирландии или США. У нас, русских, свои гастрономические предпочтения, которых и следует придерживаться. Свинина, картофельное пюре, салаты и другие блюда под виски не испортят нам праздник и радость общения с дорогими людьми.
Сыр подходит к практически любому виски
Закуски к виски: что приготовить дома, а что заказывать в ресторане
Виски, это крепкий и благородный напиток, настоящие ценители которого считают истинным кощунством разбавлять его колой или соком или же закусывать едой. Если алкоголь отличного качества и подается при правильной температуре (в данном случае охлажденным), в правильной дозировке (25-30 мл) пьется он легко и необходимость в закуске отпадает. Однако, если речь идет о застолье или романтическом ужине, который будет сопровождаться распитием бутылочки виски, к вопросу еды нужно отнестись со всей серьезностью, ведь некоторые продукты способны подчеркнуть особенный привкус и аромат напитка, а некоторые способны напрочь его «забить».
Легкие закуски
Большинство людей считают, что виски, коньяк и водка это напитки побратимы, поэтому целесообразно в качестве закуски использовать одинаковые продукты. Но если вы, оказавшись в настоящем шотландском пабе, закажете виски и лимончик, будьте уверены, что это сочтут за моветон. Этот напиток не приемлет закуску в виде цитрусовых, поскольку они забивают тонкий аромат дубовой бочки. Кроме того виски не запивают на манер водки, допустимо разбавить алкоголь кусочками льда или небольшим количеством воды.
Наиболее подходящей закуской к виски является нарезка из дыни, яблока, винограда и вишни. Если речь идет о распитии напитка в культурном заведении, можно заказать салаты с морепродуктами, запеченную или приготовленную на открытом огне рыбу.
Что приготовить дома?
Учитывая то, что виски считается брутальным мужским напитком, идеальным вариантом домашней закуски будет бифштекс или стейк . Жареное мясо, будь-то свинина, говядина или баранина, не только прекрасно подходит к насыщенному вкусу элитного алкоголя, но и убережет от быстрого опьянения. Если, мясо кажется, слишком банальным и неподходящим по случаю, его можно заменить стейком из лосося или семги.
Отлично подходят к виски различные копчености, вяленые и сушеные закуски. Накрывая стол дома, можно сделать ассорти из копченых колбасок, вяленого мяса, бекона, языка и тому подобного. По такому же принципу можно использовать различные сорта вяленой и копченой рыбы, но особое предпочтение нужно отдавать красным сортам, они не так пропитаны солью, более жирные и не перебивают вкус виски, а только подчеркивают его.
Не стоит подавать к виски традиционные салаты с майонезом, толченую картошку и соленья. Овощи вообще не способны подчеркнуть вкус виски, тем более маринованные. К тому же не забывайте, что для нейтрализации продуктов распада алкоголя в желудке необходим белок, наибольший процент которого содержится в мясе и рыбе.
Виски с колой – чем закусывать?
Думая логически, виски-кола это уже не крепкий алкоголь, а коктейль. В правильных пропорциях (1:1:1- виски: кола: лед), напиток имеет сладкий вкус, но горьковатый оттенок (послевкусие). Наиболее подходящим лакомством к такому коктейлю является ванильное мороженое. Если распитие происходит в зимнюю пору, наилучшим вариантом закуски станет шоколад с высоким содержанием какао (от 70%).
С чем пить виски знаменитых брендов ?
Как правило, решение, какая еда лучше подходит к тому, или иному сорту алкоголя, зависит от страны происхождения. Выработанные годами традиции, как нельзя лучше отражают вкус и запах конкретного бренда алкоголя.
Самый знаменитый в мире виски Jack Daniels производится в Америке и в его вкусе четко прослеживаются нотки кукурузы. Хорошей закуской к нему станет нарезка яблок и груш, также титулованные сомелье предлагают новичкам разбавлять Jack Daniels не колой, как это принято в США, а 1:1 яблочным соком.
Виски White Horse делают в Шотландии и по традиции его могут при подаче разбавлять чистой газировкой. В качестве закуске подают копченую рыбу красных сортов, мидии, гребешки.
Если страна происхождения напитка Ирландия, к нему подают легкие морепродукты и фрукты, сыр и молодую телятину. К японскому виски лучше всего походят суши и сашими .
Как правильно пить виски
Если вы решились попробовать этот благородный напиток нужно помнить несколько простых правил:
- идеальная температура для употребления виски 18 градусов по Цельсию;
- чем дороже и благороднее алкоголь, тем меньше необходимости в закуске и разбавляющих напитках;
- пить виски нужно из прямых бокалов, а дегустировать из тюльпановидных ;
- перед тем как открывать бутылку виски тщательно взбалтывают, чтобы поднять осадок.
Все тонкости употребления виски вы узнаете из этой статьи.
Что подают к виски на закуску в разных странах
Название алкогольного напитка виски трактуется как «вода жизни». Приписать его происхождение к Шотландии не удается, так как по этому поводу много разногласий с ирландцами. Как бы не было, шотландский виски суммарно лидирует по продажам.
В его вкусе преобладают особые нотки, которые делают алкоголь привлекательным среди ценителей элитных напитков. Интересный факт, что виски обладают способностью сохранять свои качества 100 лет.
Культура потребления напитка
- Необходимо выбирать правильные бокалы. Внешне они выглядят как низкие стаканы с толстым дном.
- Напиток обязательно подают со льдом с содовой водой или в чистом виде.
- Чтобы прочувствовать приятное послевкусие алкоголя, не стоит пить его залпом.
- Прежде чем сделать глоток, чтобы уловить аромат виски, принято стакан взболтнуть.
- Качественный напиток представляет собой букет из богатого спектра ароматов.
- В чистом виде пьют виски при температуре от 20°С.
- Благородный алкоголь должен обволакивать рот, каждый глоток ощущается по-новому. Напиток постепенно раскрывает вкус.
С чем пьют виски в России
Русский народ, в отличие от европейцев, удивительный. Поэтому, потребляя виски, предпочитает мясные и рыбные копчености, морепродукты, суши. В угоду традициям русские подают к виски сыр элитных сортов.
В ресторанах часто можно встретить в подаче фрукты, консервированные ананасы и дольки лимонов. В качестве закусок подают правильные блюда, которые хорошо сочетаются с благородным напитком.
Что касается горячих блюд, чаще всего — это жульены, отбивные из мяса, запеченная рыба. В отличие от голландцев, шотландцев и американцев, русские мужчины относятся к выбору закусок непринципиально.
Что подают на закуску в других странах
В связи с тем, что виски производят в разных странах, они отличаются по качеству, цене и вкусу. Соответственно к ним придумывают подходящие закуски, которые подчеркивают вкус напитка и культуру нации.
Традиционно истинные ценители благородного алкоголя пьют его исключительно с сыром и фруктами. Считается, что благодаря сыру и фруктам виски лучше раскрывает вкус. Поэтому гурманы чаще пренебрегают мясными и рыбными блюдами.
Европейские рестораны предлагают к виски широкий список блюд, с которыми принято подавать этот напиток:
- к производимым в Шотландии виски чаще подают то, чем богата страна — рыбу и морепродукты (креветки, гребешки, устрицы);
- в Ирландии лучшая закуска к виски — копченая рыба благородных видов (лосось, форель, семга);
- американцы закусывают алкоголь сорта виски сладостями (шоколад, зефир, кейки);
- японская кухня к виски традиционно предлагает к заказу суши, рис тофу, сашими.
Что касается правильного этикета, к напитку подают сборную сырную тарелку. Или блюда на основе мягкого сыра с фруктами (виноградом, грушей, клубникой), цитрусами и зеленью. Чисто по-мужски виски пьют с мясом, приготовленным на барбекю — стейки и шашлык.
Мнение кулинарных экспертов склоняются в разные стороны, поэтому можно часто встретить к компании с виски хорошо прожаренную курицу. Несомненные лидеры быстрых закусок, как у нас, так и за рубежом — канапе с рыбой, хорошей колбасой и вяленым мясом.
Какая закуска подходит под виски с колой
Напиток, разбавленный колой, обретает низкий градус, поэтому его сочетают с легкой едой. Даже в разбавленном виде виски сохранят богатый аромат, он не терпит обычных закусок, которые принято подавать к водке. Большой кусок мяса с гарниром будет неуместен. Нужны блюда, которые не перебьют вкус благородство напитка:
- морепродукты — такому варианту, прежде всего, отдают предпочтение гурманы;
- фрукты, десерты на основе шоколада — они превосходно гармонируют и оттеняют вкус виски;
- сладкоежки предпочитают закусывать благородный алкоголь мороженым с фруктами.
При выборе закусок не столько важны традиции, сколько предпочтения собравшихся за столом гостей. Стоит учитывать вкусы людей, которые любят экспериментировать. В этом случае будет уместно подать разнообразие блюд, среди которых найдется подходящий для каждого пьющего вариант.
Варианты закуски к разным сортам алкоголя
Среди гурманов благородного алкоголя бытует мнение, что пить его нужно в чистом виде либо разбавленном, без закуски. В то время, как эксперты советуют не пренебрегать едой, так как это вредит здоровью. Правильно подобранные блюда не испортят, а, наоборот, подчеркнут вкус виски. Существует огромное количество еды, которая великолепно подойдет к напитку в зависимости от его сорта:
- Jack Daniels — идеальная основа для приготовления коктейлей с добавлением содовой (яблочного сока) и льда. Подойдут канапе с вяленым мясом, сыром и копченостями. Фруктовая нарезка, блюда на основе сыра.
- Famous Grouse Blend — мягкий сорт напитка подчеркнет копченая рыба и закуски на ее основе.
- Johnnie Walker Red Label — ароматный сорт виски с торфяным ароматом и привкусом дымка. Хорошо подойдет прожаренная говядина и баранина.
- Dalwhinnie — замечательно гармонирует с изысканными блюдами из морепродуктов.
Меню закусок составляют с учетом события, если предполагается длительное застолье, чтобы гости не чувствовали себя голодными лучше приготовить мясные блюда. А для непродолжительной дегустации или романтического вечера — канапе с красной икрой, крекеры с сыром.
Выбирая, в зависимости от ситуации и предпочтений закуски, хозяюшки не допустят ошибок. Достаточно будет к столу подать наиболее популярную еду из ниже представленных рецептов.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
слабосоленое филе семги — | 200 г |
крабовые палочки — | 150 г |
мягкий сыр — | 280 г |
вареные яйца — | 3 шт. |
укроп — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 123 Ккал |
- Для закуски понадобится пищевой целлофан и порционные салатницы.
- Дно салатниц застелить целлофаном. Это делается для того, чтобы потом аккуратно вынуть готовую закуску.
- Поверх целлофана в каждую салатницу выкладываем тонко нарезанную семгу. Сбрызгиваем ее соком лимона, посыпаем зеленью укропа.
- Следующим слоем кладем часть мягкого сыра, распределяем его по рыбе.
- Далее тертые яйца, раскладываем по всем салатницам. Сверху оставшийся слой мягкого сыра.
- Завещающий слой — крабовые палочки, натертые на терку. Их нужно будет хорошо утрамбовать, чтобы все компоненты блюда хорошо скрепились. Накрыть салатницы целлофаном, поместить их в холодильник минимум на 2 часа.
- Перед подачей достать салатницы из холодильника. Снять сверху целлофан. Перевернуть их на ровные тарелочки для подачи.
- Снять целлофан, оформить дольками лимона и укропом.
- Семга, в сочетании с лимонным соком, мягким сыром и крабовыми палочками, подарит особый вкус закусочного блюда.
Читайте как приготовить вкусный и полезный майонез в домашних условиях с помощью блендера.
Узнайте сколько запекать курицу в рукаве со специями и овощами.
Возьмите на заметку рецепты вкусных конвертиков в лаваше с разнообразными начинками.
Рецепт канапе с копченостями и сыром
- ассорти мясных копченостей — 350 гр;
- сыр Чеддер — 280 гр;
- виноград десертных сортов — 180 гр.
Время приготовления закуски к виски: 15-20 минут.
Калорийность на 100 грамм закуски: 264 ккал.
- Прежде всего, нужно подготовить плоское блюдо, в котором будет подана закуска и шпажки.
- Нарезать одинакового размера кусочки мясных копченостей и сыра. Если ассорти уже тоненько нарезано, оставляем как есть, нанизываем, сворачивая на шпажки.
- Нанизываем произвольно слои: мясо + сыр + виноград.
- Ставим готовые канапе на тарелку, оформляем зеленью или листьями салата. Виноград можно заменить маслинами или оливками.
Лучшая закуска из крекера и горбуши без майонеза
- крекер — 300 гр;
- филе слабосоленой горбуши 280 гр;
- мягкий сыр Маскарпоне — 250 гр;
- лимон — 1 шт.
Время приготовления закуски: 15 минут.
Калорийность закуски на 100 грамм: 257, 6 ккал.
- Измельчить в блендере филе горбуши. Нужно проследить, чтобы не попались кости.
- К рыбе добавить маскарпоне, все хорошенько перемешать. Должна получиться однородная паштетная масса.
- На каждый крекер выкладывать горкой рыбную массу. Украсить тонкими дольками лимона.
- Готовить непосредственно перед подачей к виски. Иначе крекер размякнет, исчезнет присущий печенью хруст.
С чем категорически нельзя совмещать виски?
Гурманы назвали бы маринованные овощи и грибы к виски — дурным вкусом. Не стоит подавать в качестве закуски жирное мясо, свиной шашлык.
Приверженцы майонезных блюд разочаруются, если совместят любимую пищу с виски. Такой подход испортит вкус благородного напитка. Чтобы прочувствовать аромат виски, не нужно маскировать его сложными блюдами.
Крупный кусок мяса лучше предварительно нарезать. Закуска должна смягчать крепкий алкоголь, хорошо с этим справляются сладости.
Чтобы не опьянеть, вовсе не обязательно плотно закусывать, лучше много не пить. Культура употребления виски разнообразна, знайте во всем меру и следуйте этикету!
В статье использованы материалы:
http://winemake.ru/viski/zakuski.html
http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/k-viski-v-raznyh-stranah.html
http://dom-florista.ru/rasteniya/dekorativnolistnye/anturium/zemlya-dlya-anturiuma.html
2.
Свежие комментарии