Сколько должна вариться цветная капуста
Ликбез: сколько варить цветную капусту перед жаркой?
Необходимые ингредиенты
Для приготовления нам понадобятся:
- кастрюля (ее размер зависит от количества соцветий, которые вы намерены отварить, лучше брать емкостную);
- цветная капуста (если кочанчик небольшой, то разделывать его не обязательно, достаточно просто укоротить ножку, а если плод большой – то аккуратно отделить соцветия друг от друга);
- соль.
Инструкция
Итак, берем кочан цветной капусты и хорошенько его моем, отделяя от листиков, если они есть. Далее действуем по ситуации: либо оставляем его целиком, либо разделяем на соцветия. Одновременно с этим наливаем воду в кастрюлю с таким расчетом, чтобы капуста полностью была скрыта (соцветия не кладем пока в воду), и ставим на огонь.
Сколько нужно варить цветную капусту?
В ситуации, если жарить овощ вы в дальнейшем не будете и планируете, например, сделать из него пюре, то время будет несколько иное, чем в первом случае. А именно, свежую капусту варить необходимо от 10 до 15 минут (время зависит от размера соцветий: чем они больше, тем больше придется держать кастрюлю на огне). Замороженный овощ готовится и того дольше – 15-17 минут. Важно: размораживать продукт перед варкой не требуется.
Сколько времени варить цветную капусту в мультиварке?
Ориентировочно также около 15 минут.
Несколько советов
- При покупке старайтесь выбирать целые кочаны белого цвета. Дряблая поверхность говорит о том, что продукт довольно долго пролежал на прилавке и брать его не стоит.
- Мыть цветную капусту нужно и после того, как разделите ее на соцветия.
- При варке предпочтительнее пользоваться эмалированной кастрюлей.
- Если вы хотите сохранить капусте белый цвет (после варки она его теряет), то в воду, в которой собираетесь ее отваривать, добавьте молоко. Пропорция: четверть стакана молока на литр воды.
- Узнать, готова ли капуста, можно при помощи обычного ножа: если он легко входит и выходит, значит, огонь можно выключать.
Итак, теперь вы знаете, сколько варить цветную капусту перед жаркой. Надеемся, что эта информация будет для вас полезна, и вы побалуете своих родных и близких вкусным, богатым витаминами и правильно приготовленным продуктом.
Как правильно и сколько минут варить цветную капусту
Некогда – порядка 2,5 тысяч лет назад – цветная капуста была дикорастущим растением. Усилиями живших в те далекие времена средиземноморских крестьян вкусное и полезное растение окультурили и стали выращивать на своих угодьях. Однако изначально выращивали цветную капусту исключительно в Египте, Сирии, Персии.
Арабы высоко целили культуру за ее целебные и отменные вкусовые свойства, даже великий врачеватель того времени – Авиценна – был уверен, что в холода именно цветная капуста способна придать человеку силы. Вместе с арабскими завоевателями капуста пришла в Испанию, а вот на Кипр ее завезли сирийцы. Именно после этого природный дар назвали кипрской капустой.
В Европе выращивать продукт начали постепенно французы, англичане, итальянцы и голландцы. Лишь в 18 веке овощ появился и в России, причем сперва исключительно на столах аристократов. Сегодня продукт могут приобрести для приготовления разных блюд все соотечественники, а правильно приготовить ее помогут ценные советы опытных кулинаров.
Время приготовления
Перед варкой цветную капусту нужно разделить на соцветия. Варить соцветия нужно в течение 10-15 минут. Для последующей жарки предварительно варить цветную капусту нужно 7 минут. Если готовится капуста в пароварке, варить ее нужно 30 минут. А вот в мультиварке готовится продукт всего 15 минут. Предварительно замороженную цветную капусту нужно варить 15-20 минут, при этом продукт размораживать не нужно.
Как варить цветную капусту
В кастрюле
Для приготовления лучше всего использовать эмалированную кастрюлю.
- Соцветия заливаются водой, которую предварительно подсаливают.
- Кастрюлю поставить на сильный огонь.
- После закипания воды нужно уменьшить огонь.
- Варить целую капусту нужно 10-15 минут, а отделенные друг от друга соцветия – 7 минут.
- Крышкой накрывать кастрюлю не нужно, в противном случае капуста может пожелтеть.
- Чтобы соцветия были белыми, нужно добавить молока (1/4 стакана на 1 литр воды).
- При этом отвар лучше не выливать, поскольку он содержит множество микроэлементов и витаминов.
В микроволновке
- В специальную кастрюлю нужно выложить соцветия цветной капусты, накрыть крышкой.
- Добавляется в посуду пара ложек воды, выставляется на полную мощность микроволновая печь.
- Достаточно 3 минуты на полной мощности варить капусту в СВЧ-печи, после чего добавить соли и готовить еще 4 минуты, чтобы продукт достаточно провариться.
В мультиварке и пароварке
- В специальный лоток уложить отдельные соцветия.
- Готовить на пару, включив соответствующий режим на устройстве.
- Готовится продукт 15 минут в мультиварке, 30 минут – в пароварке.
- Проверять готовность цветной капусты нужно ножом.
Полезные советы
- При покупке продукта нужно ориентироваться на срок его годности. Цветная капуста должна выглядеть хорошо, не иметь неприятного запаха.
- Перед приготовлением кочан нужно разобрать на соцветия и хорошо промыть. Такая процедура помогает избавить капусту от мелких насекомых. Промывать капусту нужно минут 15.
- Выбирать капусту нужно только свежую – белесого цвета, со свежими листьями, а также не дряблую.
- Выбирать капусту нужно в прозрачном пакете, без воды и снега.
Рецепт блюд из цветной капусты
Цветная капуста в сливочном соусе
- Промыть капусту среднего размера, очистить ее, разделить на соцветия, после чего выложить в посуду в пароварке.
- На пару продержать 15-20 минут.
- Тем временем готовится сливочный соус. Для него приготовить 250 граммов жирных сливок, поперчить и посолить. Соус взбивается, в него добавляется мелко нарезанная свежая зелень, лук, перемешивается.
- Готовая капуста достается из пароварки, раскладывается по порциям, обильно поливается соусом.
Куриное мясо с цветной капусте
Для приготовления нужно взять:
- 500 граммов капусты;
- 500 граммов куриных грудок.
Готовится блюдо так:
- Промываются грудки, нарезаются кусочками по 50-70 граммов.
- Курица закладывается на нижнюю часть пароварки, солиться и посыпается перцем.
- В верхнюю часть пароварки закладывается промытая и разделенная на соцветия капуста. Она также слегка подсаливается.
- Пароварка закрывается крышкой.
- Готовится в пароварке блюдо 25 минут.
- После приготовления компоненты нужно достать и разложить на порции.
- К блюду добавляется масло, сметанный или сливочный соус, а сверху присыпать зеленью.
- При этом некоторые повара просаливают блюдо после приготовления. Это индивидуально.
Как варить цветную капусту: тонкости приготовления и вкусные рецепты
Цветная капуста богата витаминами, минералами, клетчаткой, растительным белком. Она хорошо усваивается и быстро насыщает. Готовить овощ довольно просто и быстро. Но у некоторых хозяек это вызывает сложности, продукт получается водянистым, переваренным или полусырым. Как варить цветную капусту, чтобы она была вкусной?
Время варки
Способ приготовления | Время варки, минут |
---|---|
В кастрюле | 10–15 |
Перед жаркой или тушением | 7 |
В мультиварке в режиме «пар» | 15 |
В пароварке | 30 |
В микроволновой печи | 9 |
В скороварке | 15–20 |
Время приготовления замороженных соцветий увеличьте на 2 минуты. При этом овощ не требует предварительной разморозки.
В кастрюле
- Свежий продукт очистите от листьев, разделите на соцветия, тщательно промойте под водой.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте соль (1 ч. л. на 1 л жидкости), поставьте на огонь.
- После закипания выложите свежие или замороженные соцветия.
- Варите на среднем огне 10–17 минут после повторного закипания.
- Отбросьте на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости. Подавайте с мясом или соусом.
В мультиварке
Порядок готовки в мультиварке:
- Свежую цветную капусту очистите, разделите на соцветия, нарежьте на небольшие кусочки. Хорошо промойте под проточной водой.
- В чашу мультиварки установите подставку для приготовления на пару, разложите на ней свежие или замороженные овощи.
- Влейте воду, чтобы она до половины покрыла соцветия.
- Выберите режим «на пару», установите время 15 минут, нажмите кнопку «старт».
- После звукового сигнала выложите продукт на тарелку, дождитесь остывания. Готовый овощ подавайте к столу.
В мультиварке готовьте цветную капусту в режиме «на пару».
В микроволновке
Варить цветную капусту в микроволновой печи следует в небольшой стеклянной или керамической емкости с крышкой.
- В емкость выложите подготовленную цветную капусту, добавьте пару ложек воды, накройте крышкой.
- Поставьте посуду в микроволновку, включите прибор на полную мощность, готовьте 3 минуты.
- Добавьте по вкусу соль, другие специи. Варите еще 4 минуты.
- Отбросьте сваренный овощ на дуршлаг, остудите, подавайте к столу.
В пароварке
Быстро и просто готовится цветная капуста в пароварке:
- Свежий овощ разделите на соцветия, промойте проточной водой.
- Выложите в специальный лоток пароварки, нижнюю емкость заполните водой.
- Включите режим «пар», установите таймер на 30 минут.
- Готовый продукт охладите, подавайте к столу или используйте для дальнейшего приготовления.
Рецепты блюд
Цветная капуста хорошо сочетается с другими овощами, соусами, мясом. На ее основе можно приготовить вкусные и полезные блюда.
С курицей
- цветная капуста – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,5 кг;
- специи – по вкусу.
- Филе промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
- Заложите курицу в нижнюю чашу пароварки. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, травы, другие приправы.
- В верхнюю чашу выложите соцветия, посолите.
- Готовьте ингредиенты под крышкой 25 минут.
- Овощи и курицу разделите на порции. Дополните блюдо белым соусом, украсьте зеленью, подавайте к столу.
В сливочном соусе
- Цветную капусту очистите, разделите на соцветия, промойте.
- Варите в пароварке 20 минут.
- Взбейте 250 г сливок с солью и перцем. Добавьте измельченный лук, нарезанную зелень и приправы по вкусу.
- Готовую цветную капусту выложите на блюдо, полейте сливочным соусом. Оригинальный гарнир готов к подаче.
Тонкости приготовления
Чтобы сварить вкусную и полезную цветную капусту, соблюдайте тонкости ее приготовления:
- Перед варкой разделите на соцветия, промойте, замочите на 10–15 минут в подсоленной воде, дабы удалить весь мусор.
- При варке в кастрюле окунайте овощ в кипящую воду, варите, не накрывая крышкой.
- Чтобы овощ сохранил белый цвет, добавьте на 1 л воды ¼ ст. молока или 1 ст. л. уксуса.
- Проверяйте готовность продукта ножом. Иногда капуста варится быстрее.
- Перед жаркой соцветия не доваривайте, иначе в ходе дальнейшей термической обработки они утратят форму и аппетитный вид.
Варить цветную капусту можно классическим способом в кастрюле или при помощи кухонной техники: в мультиварке, пароварке, микроволновке. Чтобы она сохранила свою пользу и получилась вкусной, правильно ее подготовьте, соблюдайте технологию приготовления, время варки.
В статье использованы материалы:
http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/994-kak-skolko-varit-cvetnuyu-kapustu.html
http://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-cvetnuju-kapustu.php
http://fermerss.ru/2019/08/26/opisanie-griba-rjadovka-fioletovaja/
2.
Свежие комментарии