24 июня 2020 в 05:27

При беременности хочется цитрусовых

 

Почему беременным нельзя есть цитрусовые

Беременные женщины сталкиваются со многими ограничениями. Большая часть из них относится к еде. В частности, весьма распространено мнение, что в период вынашивания малыша женщина не должна употреблять в пищу мандарины, апельсины и другие цитрусовые. Рассмотрим подробнее, почему беременным нельзя есть цитрусовые фрукты.

Польза цитрусовых продуктов

Пожалуй, нет такого человека, который бы не знал о пользе цитрусовых фруктов. Самым ценным в них считается наличие витамина С, который помогает поддерживать иммунитет и бороться с различными простудными заболеваниями. Также тропические фрукты, относящиеся к цитрусовым:

  • способствуют улучшению пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы;
  • понижают кислотность;
  • повышают способность организма усваивать железо.

Кроме того, они содержат антиоксиданты – вещества, чрезвычайно полезные для человеческого организма.

Опасность цитрусовых для беременных

При всех полезных свойствах беременным нельзя есть цитрусовые плоды. Вот основные причины:

  1. Изжога и аллергия. Употребление любых цитрусовых фруктов в больших количествах может вызывать изжогу и спровоцировать развитие аллергических реакций. Стоит ли говорить о том, что и то, и другое явление неприятны сами по себе, а во время беременности способны доставить дополнительные проблемы. Наиболее аллергенным и при этом наименее полезным цитрусовым фруктом считается мандарин.
  2. Зубы. Содержащаяся в цитрусовых плодах лимонная кислота негативно влияет на зубную эмаль. Учитывая, что во время беременности зубы женщины и так находятся «в зоне риска», а их лечение не всегда возможно, стоит оградить их от дополнительного воздействия.

Чем опасны цитрусовые для малыша

Еще одна причина того, почему беременным нельзя есть цитрусовые, кроется в возможном воздействии на организм плода. Это становится актуально во втором триместре беременности, когда у ребенка вырабатываются антитела. Увлечение беременной женщины цитрусовыми плодами в этот период может спровоцировать последующее развитие аллергии на них у ребенка.

Наряду с предрасположенностью к аллергии, у ребенка может развиться и гипервитаминоз – серьезное заболевание, вылечить которое достаточно сложно.

Противопоказания и нормы потребления

Полный запрет к употреблению цитрусовых фруктов касается только беременных женщин, у которых диагностированы:

  • аллергия на них
  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ;
  • гастрит; панкреатит;
  • пиелонефрит;
  • гипертония.

Все остальные могут кушать любые апельсины, грепфруты, лимоны и другие фрукты, относящиеся к цитрусовым, соблюдая при этом меру.

Например, не будет вреда от 1-2 мандаринов или полутора грейпфрутов в день. Также не навредят ни женщине, ни плоду и 5-6 апельсинов в неделю.

Цитрусовые во время беременности: польза и вред фруктов

Во время беременности изменяется режим питания женщины, она требует увеличенной дозы витаминов и минералов, которые можно найти во фруктах. Так можно ли есть цитрусовые во время беременности и когда они будут полезны?

Врач отметила, что беременной можно ежедневно употреблять 4 порции фруктов, две из них могут быть цитрусовыми.

Польза цитрусовых

Цитрусовые являются прекрасным источником витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Они содержат необходимые углеводы, калий, фолиевую кислоту, витамин В, магний, фосфор и медь.

Апельсины

Содержат нутриенты, которые улучшают всасывание железа, цинка и кальция. Кожура этого плода содержит почти в 2 раза больше витамина С по сравнению с мякотью. Эти фрукты богаты фолиевой кислотой, которая помогает в развитии нервной системы плода.

Лайм

Фрукт богат витамином С, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Лайм полезно употреблять при запорах, повышенном газообразовании, тошноте, ухудшении переваривания и отеках.

Грейпфрут

Он содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, такие биофлавоноиды, как лиминоиды, ликопин, витамин А, витамин В5, калий и клетчатку.

Важно учесть то, что апельсины горьких сортов (Севилья), помело (гибрид апельсина и грейпфрута) и лайм влияют на всасывание и действие некоторых лекарств. Сладкие сорта фруктов не имеют такого действия.


Грейпфрут во время беременности

Лимон

Он содержит витамины и минералы, такие как ниацин, кальций, магний, фолиевая кислота, витамин С, В 6 и рибофлавин. Лимон обладает нутритивными свойствами и способностью уменьшать утреннюю тошноту. Несмотря на отсутствие исследования, употребление лимона может контролировать выделение желчи и уменьшает образование слизи, а также стимулирует работу кишечника.

Половина лимона содержит 20% ежедневного количества витамина С и около 8 килокалорий.


Лимон во время беременности

Мандарины

Они не только повысят настроение и улучшат аппетит, но смогут укрепить иммунитет, уменьшить отеки и проявления тошноты. Несколько мандаринок в день смогут улучшить обмен веществ и пищеварение, уменьшить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред цитрусовых

Не всем беременным женщинам подойдут цитрусовые. В случае пищевого неприятия или аллергии на цитрусовые, их употреблять не рекомендуется.

При таких симптомах тоже нельзя употреблять цитрусовые беременным:
• изжоги;
• боли в желудке;
• заболеваниях эмали зубов;
• признаки язвенной болезни или гастрита, особенно в стадии обострения.

Нужно помнить и о мере. 1 порция фруктов будет включать один большой фрукт или несколько небольших. Переедание, особенно цитрусовых, может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, повышению кислотности желудочного сока, что может ухудшить состояние здоровья женщины.


Вред цитрусовых во время беременности

 

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Если постоянно хочется апельсины на ранних сроках беременности, сколько штук в день их можно кушать и можно ли есть перед самыми родами

Мы расскажем об апельсине в рационе беременных и его положительном воздействии на организм за счет наличия полезных компонентов в составе. Расскажем, как определить норму потребления цитруса, а также о противопоказаниях для его использования.

Апельсин в рационе беременных женщин или чем полезен экзотический фрукт

Традиционным стал утренний прием стакана апельсинового сока или фреша, он является обязательным в меню миллионов людей.

И это не случайно, ведь сок представляет собой настоящий «витаминный коктейль», заряжающий бодростью на весь день. Но всем ли полезен апельсин и стоит ли потреблять цитрус беременным?

Свойства и польза

Южный фрукт давно из разряда экзотических перешел в категорию традиционных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете. Его поставляют из южных стран в значительном количестве, так как россиянами он любим за вкус и богатое сочетание витаминов и минеральных солей.

В составе содержатся:

  • бета–каротин,
  • фолиевая кислота,
  • витамины А, С, Н, РР и группы В.

Он насыщен минералами:

Внутренняя, белая часть кожуры апельсина богата пектинами, которые обеспечивают нормальную работу кишечника, усиливая его моторику и снижая гнилостные процессы.

Пользу экзотического фрукта переоценить сложно:

  • необходим в меню при авитаминозах;
  • поддерживает работу иммунитета;
  • нормализует уровень холестерина;
  • помогает в работе сердца и сосудов.

Энергетический заряд несет сок, который лучше усваивается. Противомикробный, противовоспалительный и тонизирующий эффект не вызывает сомнений и связан с содержанием эфирных масел и фитонцидов. Апельсиновый сок рекомендован:

  • после перенесенных травм для восстановления костной ткани;
  • при патологиях нервной системы;
  • при подагре;
  • для восстановления после инфекционных заболеваниий.

Можно ли кушать апельсин при беременности

В пользу употребления оранжевого фрукта в период гестации говорит:

  1. Наличие в составе витамина С, который защищает организм от инфекций, нежелательных во время беременности. Он хорошо усваивается в отличие от синтетических витаминов.
  2. Присутствие фолиевой кислоты. Необходима для правильного формирования плода, его умственного и физического развития.
  3. Содержание клетчатки, что помогает в работе кишечника, нагрузка на который значительно возрастает.
  4. Аромат эфирных масел, поддерживающий организм в тонусе и помогающий снять усталость и сонливость, депрессивные эпизоды.

Кому можно

Организм будущей мамы ослаблен, а от его состояния зависит растущий плод. Именно поэтому при вынашивании ребенка нужно быть внимательной к питанию и осторожно использовать оранжевый фрукт.

Если женщина никогда не страдала аллергией на апельсин, то никакого вреда от его потребления не будет. Но кушать нужно «без фанатизма», не килограммами. Начинать с нескольких долек, чтобы будущий малыш привык к новому продукту.

Кому нельзя

Опасно потребление фрукта женщинам, у которых в анамнезе следующие заболевания:

  • гастрит и язва желудка или 12-перстной кишки, так как повышается кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет или склонность к нему (высокий уровень сахара в крови);
  • аллергические проявления, даже если они были в детском возрасте.

Следует учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку его изменения в течение беременности могут вызвать непредсказуемые реакции на привычные ранее продукты. Лучше вводить в питание на начальном этапе 1-2 дольки, потом их количество постепенно увеличить и съедать целый плод. Если возникли нежелательные проявления: зуд, крапивница, отеки, нужно отказаться от употребления фрукта.

Можно ли кушать на последних неделях и после родов

Употребление оранжевого фрукта перед родами не возбраняется. И в этот период они оказываются полезны: усиливают перистальтику кишечника, снимая проблему запоров, а также выводят излишки жидкости, помогая снять отеки.

Но перед родами существует опасность вызвать аллергию у ребенка.

Причем чем ближе срок родов, тем выше риск. Поэтому ключевое слово на этом сроке – умеренность.

Если хочется апельсин, но нельзя, чем заменить

Апельсин не является единственным витаминным фруктом.

И поскольку он несколько «агрессивен» из-за содержания эфирных масел и резкого вкуса, то лучше ввести в рацион беременной яблоки, персики, абрикосы, груши.

Всегда можно подобрать богатые витаминами фрукты, которые полезны женщине и нравятся не меньше апельсинов.

Сколько можно есть в день

Если врач не видит причины отказывать в употреблении вкусного и полезного фрукта, то 1-2 цитруса в день будет более чем достаточно. Со временем это количество уменьшится, поскольку содержание витаминов и необходимых элементов придет в норму.

В течение беременности женщине полезно съедать 1-2 плода в неделю. Это безопасная и полезная норма, хотя точных рекомендаций на этот счет нет: все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Что лучше – фреш или свежий апельсин?

Фреш полезен здоровым, крепким людям, которые выпивают его в качестве полноценного источника витаминов на завтрак. Стакан апельсинового сока получается при отжиме 4 плодов, поэтому концентрация веществ в нем будет значительна.

Апельсин в этом смысле более безопасен для женщин в период беременности, поскольку большое количество полезных веществ, содержащихся в соке и выпитых за один прием, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма. Употреблять по стакану в день данный продукт далеко не безопасно.

Но если очень хочется, то можно развести фреш водой (1:1) и выпивать не ежедневно, а по мере желания в менее насыщенном виде. Следует помнить, что продукт полезен, пока он свежий, только что приготовленный.

Полезное видео

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер