При беременности хочется цитрусовых
Почему беременным нельзя есть цитрусовые
Беременные женщины сталкиваются со многими ограничениями. Большая часть из них относится к еде. В частности, весьма распространено мнение, что в период вынашивания малыша женщина не должна употреблять в пищу мандарины, апельсины и другие цитрусовые. Рассмотрим подробнее, почему беременным нельзя есть цитрусовые фрукты.
Польза цитрусовых продуктов
Пожалуй, нет такого человека, который бы не знал о пользе цитрусовых фруктов. Самым ценным в них считается наличие витамина С, который помогает поддерживать иммунитет и бороться с различными простудными заболеваниями. Также тропические фрукты, относящиеся к цитрусовым:
- способствуют улучшению пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы;
- понижают кислотность;
- повышают способность организма усваивать железо.
Кроме того, они содержат антиоксиданты – вещества, чрезвычайно полезные для человеческого организма.
Опасность цитрусовых для беременных
При всех полезных свойствах беременным нельзя есть цитрусовые плоды. Вот основные причины:
- Изжога и аллергия. Употребление любых цитрусовых фруктов в больших количествах может вызывать изжогу и спровоцировать развитие аллергических реакций. Стоит ли говорить о том, что и то, и другое явление неприятны сами по себе, а во время беременности способны доставить дополнительные проблемы. Наиболее аллергенным и при этом наименее полезным цитрусовым фруктом считается мандарин.
- Зубы. Содержащаяся в цитрусовых плодах лимонная кислота негативно влияет на зубную эмаль. Учитывая, что во время беременности зубы женщины и так находятся «в зоне риска», а их лечение не всегда возможно, стоит оградить их от дополнительного воздействия.
Чем опасны цитрусовые для малыша
Еще одна причина того, почему беременным нельзя есть цитрусовые, кроется в возможном воздействии на организм плода. Это становится актуально во втором триместре беременности, когда у ребенка вырабатываются антитела. Увлечение беременной женщины цитрусовыми плодами в этот период может спровоцировать последующее развитие аллергии на них у ребенка.
Наряду с предрасположенностью к аллергии, у ребенка может развиться и гипервитаминоз – серьезное заболевание, вылечить которое достаточно сложно.
Противопоказания и нормы потребления
Полный запрет к употреблению цитрусовых фруктов касается только беременных женщин, у которых диагностированы:
- аллергия на них
- сахарный диабет;
- заболевания ЖКТ;
- гастрит; панкреатит;
- пиелонефрит;
- гипертония.
Все остальные могут кушать любые апельсины, грепфруты, лимоны и другие фрукты, относящиеся к цитрусовым, соблюдая при этом меру.
Например, не будет вреда от 1-2 мандаринов или полутора грейпфрутов в день. Также не навредят ни женщине, ни плоду и 5-6 апельсинов в неделю.
Цитрусовые во время беременности: польза и вред фруктов
Во время беременности изменяется режим питания женщины, она требует увеличенной дозы витаминов и минералов, которые можно найти во фруктах. Так можно ли есть цитрусовые во время беременности и когда они будут полезны?
Врач отметила, что беременной можно ежедневно употреблять 4 порции фруктов, две из них могут быть цитрусовыми.
Польза цитрусовых
Цитрусовые являются прекрасным источником витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Они содержат необходимые углеводы, калий, фолиевую кислоту, витамин В, магний, фосфор и медь.
Апельсины
Содержат нутриенты, которые улучшают всасывание железа, цинка и кальция. Кожура этого плода содержит почти в 2 раза больше витамина С по сравнению с мякотью. Эти фрукты богаты фолиевой кислотой, которая помогает в развитии нервной системы плода.
Лайм
Фрукт богат витамином С, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Лайм полезно употреблять при запорах, повышенном газообразовании, тошноте, ухудшении переваривания и отеках.
Грейпфрут
Он содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, такие биофлавоноиды, как лиминоиды, ликопин, витамин А, витамин В5, калий и клетчатку.
Важно учесть то, что апельсины горьких сортов (Севилья), помело (гибрид апельсина и грейпфрута) и лайм влияют на всасывание и действие некоторых лекарств. Сладкие сорта фруктов не имеют такого действия.
Грейпфрут во время беременности
Лимон
Он содержит витамины и минералы, такие как ниацин, кальций, магний, фолиевая кислота, витамин С, В 6 и рибофлавин. Лимон обладает нутритивными свойствами и способностью уменьшать утреннюю тошноту. Несмотря на отсутствие исследования, употребление лимона может контролировать выделение желчи и уменьшает образование слизи, а также стимулирует работу кишечника.
Половина лимона содержит 20% ежедневного количества витамина С и около 8 килокалорий.
Лимон во время беременности
Мандарины
Они не только повысят настроение и улучшат аппетит, но смогут укрепить иммунитет, уменьшить отеки и проявления тошноты. Несколько мандаринок в день смогут улучшить обмен веществ и пищеварение, уменьшить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред цитрусовых
Не всем беременным женщинам подойдут цитрусовые. В случае пищевого неприятия или аллергии на цитрусовые, их употреблять не рекомендуется.
При таких симптомах тоже нельзя употреблять цитрусовые беременным:
• изжоги;
• боли в желудке;
• заболеваниях эмали зубов;
• признаки язвенной болезни или гастрита, особенно в стадии обострения.
Нужно помнить и о мере. 1 порция фруктов будет включать один большой фрукт или несколько небольших. Переедание, особенно цитрусовых, может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, повышению кислотности желудочного сока, что может ухудшить состояние здоровья женщины.
Вред цитрусовых во время беременности
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.
Если постоянно хочется апельсины на ранних сроках беременности, сколько штук в день их можно кушать и можно ли есть перед самыми родами
Мы расскажем об апельсине в рационе беременных и его положительном воздействии на организм за счет наличия полезных компонентов в составе. Расскажем, как определить норму потребления цитруса, а также о противопоказаниях для его использования.
Апельсин в рационе беременных женщин или чем полезен экзотический фрукт
Традиционным стал утренний прием стакана апельсинового сока или фреша, он является обязательным в меню миллионов людей.
И это не случайно, ведь сок представляет собой настоящий «витаминный коктейль», заряжающий бодростью на весь день. Но всем ли полезен апельсин и стоит ли потреблять цитрус беременным?
Свойства и польза
Южный фрукт давно из разряда экзотических перешел в категорию традиционных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете. Его поставляют из южных стран в значительном количестве, так как россиянами он любим за вкус и богатое сочетание витаминов и минеральных солей.
В составе содержатся:
- бета–каротин,
- фолиевая кислота,
- витамины А, С, Н, РР и группы В.
Он насыщен минералами:
Внутренняя, белая часть кожуры апельсина богата пектинами, которые обеспечивают нормальную работу кишечника, усиливая его моторику и снижая гнилостные процессы.
Пользу экзотического фрукта переоценить сложно:
- необходим в меню при авитаминозах;
- поддерживает работу иммунитета;
- нормализует уровень холестерина;
- помогает в работе сердца и сосудов.
Энергетический заряд несет сок, который лучше усваивается. Противомикробный, противовоспалительный и тонизирующий эффект не вызывает сомнений и связан с содержанием эфирных масел и фитонцидов. Апельсиновый сок рекомендован:
- после перенесенных травм для восстановления костной ткани;
- при патологиях нервной системы;
- при подагре;
- для восстановления после инфекционных заболеваниий.
Можно ли кушать апельсин при беременности
В пользу употребления оранжевого фрукта в период гестации говорит:
- Наличие в составе витамина С, который защищает организм от инфекций, нежелательных во время беременности. Он хорошо усваивается в отличие от синтетических витаминов.
- Присутствие фолиевой кислоты. Необходима для правильного формирования плода, его умственного и физического развития.
- Содержание клетчатки, что помогает в работе кишечника, нагрузка на который значительно возрастает.
- Аромат эфирных масел, поддерживающий организм в тонусе и помогающий снять усталость и сонливость, депрессивные эпизоды.
Кому можно
Организм будущей мамы ослаблен, а от его состояния зависит растущий плод. Именно поэтому при вынашивании ребенка нужно быть внимательной к питанию и осторожно использовать оранжевый фрукт.
Если женщина никогда не страдала аллергией на апельсин, то никакого вреда от его потребления не будет. Но кушать нужно «без фанатизма», не килограммами. Начинать с нескольких долек, чтобы будущий малыш привык к новому продукту.
Кому нельзя
Опасно потребление фрукта женщинам, у которых в анамнезе следующие заболевания:
- гастрит и язва желудка или 12-перстной кишки, так как повышается кислотность желудочного сока;
- сахарный диабет или склонность к нему (высокий уровень сахара в крови);
- аллергические проявления, даже если они были в детском возрасте.
Следует учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку его изменения в течение беременности могут вызвать непредсказуемые реакции на привычные ранее продукты. Лучше вводить в питание на начальном этапе 1-2 дольки, потом их количество постепенно увеличить и съедать целый плод. Если возникли нежелательные проявления: зуд, крапивница, отеки, нужно отказаться от употребления фрукта.
Можно ли кушать на последних неделях и после родов
Употребление оранжевого фрукта перед родами не возбраняется. И в этот период они оказываются полезны: усиливают перистальтику кишечника, снимая проблему запоров, а также выводят излишки жидкости, помогая снять отеки.
Но перед родами существует опасность вызвать аллергию у ребенка.
Причем чем ближе срок родов, тем выше риск. Поэтому ключевое слово на этом сроке – умеренность.
Если хочется апельсин, но нельзя, чем заменить
Апельсин не является единственным витаминным фруктом.
И поскольку он несколько «агрессивен» из-за содержания эфирных масел и резкого вкуса, то лучше ввести в рацион беременной яблоки, персики, абрикосы, груши.
Всегда можно подобрать богатые витаминами фрукты, которые полезны женщине и нравятся не меньше апельсинов.
Сколько можно есть в день
Если врач не видит причины отказывать в употреблении вкусного и полезного фрукта, то 1-2 цитруса в день будет более чем достаточно. Со временем это количество уменьшится, поскольку содержание витаминов и необходимых элементов придет в норму.
В течение беременности женщине полезно съедать 1-2 плода в неделю. Это безопасная и полезная норма, хотя точных рекомендаций на этот счет нет: все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Что лучше – фреш или свежий апельсин?
Фреш полезен здоровым, крепким людям, которые выпивают его в качестве полноценного источника витаминов на завтрак. Стакан апельсинового сока получается при отжиме 4 плодов, поэтому концентрация веществ в нем будет значительна.
Апельсин в этом смысле более безопасен для женщин в период беременности, поскольку большое количество полезных веществ, содержащихся в соке и выпитых за один прием, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма. Употреблять по стакану в день данный продукт далеко не безопасно.
Но если очень хочется, то можно развести фреш водой (1:1) и выпивать не ежедневно, а по мере желания в менее насыщенном виде. Следует помнить, что продукт полезен, пока он свежий, только что приготовленный.
Полезное видео
В статье использованы материалы:
http://24tv.ua/health/ru/citrusovye_vo_vremja_beremennosti_polza_i_vred_fruktov_n1071369
http://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/apelsin-i-beremennost.html
2.
Свежие комментарии