14 сентября 2020 в 08:47

Поздние сорта сливы которые долго хранятся

 

Содержание

Саженцы сливы. Поздние сорта

Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска «Выбрать сорта» ▼

Слива СТЕНЛЕЙ, 3 года

Подвой — сеянец алычи. Сорт является главным «производителем» чернослива. Сорт имеет высокую устойчивость к вирусным и грибковым болезням. Плоды созревают в середине сентября, яйцевидной формы. Мякоть желтая, сладкая, очень вкусная.

Слива ХАГАНТА, 3 года

НОВИНКА коллекции. Подвой — сеянец алычи. Сорт-новинка позднего срока созревания. Урожайный, скороплодный, зимостойкий. Плоды крупные, вкусные, десертные. Период потребления плодов — с середины сентября до середины октября.

БАЙРОН ГОЛД, 1 год

НОВИНКА коллекции. Диплоидная слива позднего срока созревания. Крупные плоды, массой 80-100 г золотисто-желтого цвета порадуют вас отличным сладким вкусом. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

БАЙРОН ГОЛД, 2 года

НОВИНКА коллекции. Диплоидная слива позднего срока созревания. Крупные плоды, массой 80-100 г золотисто-желтого цвета порадуют вас отличным сладким вкусом. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

ВЕНГЕРКА ИТАЛЬЯНСКАЯ, 2 год

Подвой — сеянец алычи. Старинный европейский поздний сорт. Плоды крупные, гармоничного кисло-сладкого вкуса, из них получается отличный ЧЕРНОСЛИВ. Считается одним из лучших в группе венгерок по комплексу ценных хозяйственных показателей.

АМЕРС, 2 года

НОВИНКА коллекции! Амерс — новый и очень ценный сорт сливы позднего срока созревания с обильной урожайностью и высокой морозоустойчивостью. Отличается очень крупными и вкусными десертными плодами. Дерево среднерослое, скороплодное.

АННА ШПЕТ, 2 года

Подвой — сеянец алычи. Немецкий поздний сорт сливы. Один из наиболее распространенных сортов в Украине — скороплодный, высокоурожайный, самоплодный, с крупными вкусными плодами. Традиционно считается хорошим сырьём для производства ЧЕРНОСЛИВА.

ЖЁЛТАЯ АФАСКА, 1 год

НОВИНКА коллекции! Плоды крупные, массой 50-60 г, округлые или немного удлиненные, с нежным светло-сизым налетом. Мякоть сочная, плотная с высоким содержанием сахаров, вкусная. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням, к шарке.

СТЕНЛЕЙ, 2 года

Подвой — сеянец алычи. Сорт является главным «производителем» чернослива. Сорт имеет высокую устойчивость к вирусным и грибковым болезням. Плоды созревают в середине сентября, яйцевидной формы. Мякоть желтая, сладкая, очень вкусная.

ИМПЕРИАЛ ЭПИНЕЗ, 1 год

Подвой — сеянец алычи. Известный французский сорт — это одна из самых вкусных слив. Сорт созревает в первой декаде сентября. Плоды привлекательные, мясистые, с легко отделяющейся косточкой, сладкие, пригодны для приготовления высококачественного чернослива.

ИМПЕРИАЛ ЭПИНЕЗ, 2 года

Подвой — сеянец алычи. Известный французский сорт — это одна из самых вкусных слив. Сорт созревает в первой декаде сентября. Плоды привлекательные, мясистые, с легко отделяющейся косточкой, сладкие, пригодны для приготовления высококачественного чернослива.

ЭМПРЕСС, 1 год

Подвой — сеянец алычи. ЭМПРЕСС (Императрица) — новый сорт. Плоды очень крупные, созревают в сентябре. Мякоть плотная, сочная, мясистая, отличного гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды универсального назначения.

АНЖЕЛИНО, 1 год

НОВИНКА коллекции. Диплоидная слива позднего срока созревания. Один из лучших крупных сортов, который характеризуется высокой лежкостью. Сорт сливы, который хранится до пяти месяцев. Самый долгохранящийся без заморозки сорт сливы.

АНЖЕЛИНО, 2 года

НОВИНКА коллекции. Диплоидная слива позднего срока созревания. Один из лучших крупных сортов, который характеризуется высокой лежкостью. Сорт сливы, который хранится до пяти месяцев. Самый долгохранящийся без заморозки сорт сливы.

ПРЕЗИДЕНТ, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец алычи. Сорт позднего срока созревания английской селекции. Достоинства: крупные плоды отличного качества хорошо транспортируются и хранятся до 2-х недель. Используют для приготовления чернослива.

ХАГАНТА, 2 года

НОВИНКА коллекции. Подвой — сеянец алычи. Сорт-новинка позднего срока созревания. Урожайный, скороплодный, зимостойкий. Плоды крупные, вкусные, десертные. Период потребления плодов — с середины сентября до середины октября.

ТОП ГИГАНТ ПЛЮС, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец алычи. Сорт немецкой селекции. Крупный, самоплодный, зимостойкий, устойчив к шарке. Плоды отличаются отменным вкусом и нежностью, универсального назначения.

ЭЛЬДОРАДО, 1 год

НОВИНКА коллекции. Подвой — сеянец алычи. Поздний сорт с темно-вишневыми, почти черными сливами. Плоды десертные, изысканного вкуса, кисло-сладкие, крупные, массой до 80 г. Мякоть янтарно-жёлтого цвета. Сорт скороплодный, транспортабельный, высокоурожайный.

Слива ЭЛЬДОРАДО, 3 года

НОВИНКА коллекции. Подвой — сеянец алычи. Поздний сорт с темно-вишневыми, почти черными сливами. Плоды десертные, изысканного вкуса, кисло-сладкие, крупные, массой до 80 г. Мякоть янтарно-жёлтого цвета. Сорт скороплодный, транспортабельный, высокоурожайный.

Слива БЛЮФРИ, 4 года

Подвой — сеянец алычи. Сорт американской селекции. САМОПЛОДНЫЙ, урожайный, скороплодный, устойчив к возврату холодов. Плоды крупные, высокотоварные, высокого качества — хороши в свежем виде, а также для ЧЕРНОСЛИВА, компотов, варенья и замораживания.

Слива ЖЁЛТАЯ АФАСКА, 6 лет

НОВИНКА коллекции! Плоды крупные, массой 50-60 г, округлые или немного удлиненные, с нежным светло-сизым налетом. Мякоть сочная, плотная с высоким содержанием сахаров, вкусная. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням, к шарке.

Сорта слив-гигантов, у которых каждый плод будет весить более 70 грамм

Выращивание на дачном участке сливы, стало многолетней традицией российских садоводов. Существует множество сортов, имеющих различные характеристики. Однако есть такие виды, плоды которых по-настоящему поражают своими гигантскими размерами и весом.

Исполинская

Сорт выведен американскими селекционерами в конце XIX века, пользуется популярностей у российских садоводов благодаря высокой урожайности и скороплодности. Дополнительным плюсом можно назвать самоплодность, ему не нужны другие деревья для перекрестного опыления и формирования завязей.

В средней полосе хорошо переносит заморозки, дерево вырастает высоким, около 4 м, с компактной вытянутой кроной. Отличается сильным иммунитетом. «Исполинская» слива крайне редко болеет грибковыми заболеваниями или поражается вредителями.

Плоды этого сорта красные, сладкие, с плотной мякотью, хорошо переносят транспортировку и прекрасно подходят для домашних заготовок, плотная кожица сохраняет форму фруктов в компотах и вареньях. С одного дерева можно собирать до 40 кг слив за сезон, размером по 50-60 гр, максимальный вес может доходить до 80 гр.

Киргизская превосходная

 

«Киргизская превосходная» наверное, одна из самых популярных слив, растущих на садовых участках в различных регионах России. Она заслужила это своей высокой урожайностью и крупным размером плодов.

Вес созревшей сливы может быть от 70 до 100 гр. Кожура фруктов тонкая, косточка легко отделяется, мякоть сочная и вкусная, содержит большое количество полезных веществ и витамина С.

Дерево подходит для выращивания на небольших по площади приусадебных участках, его высота около 3,5 м, крона красивая, раскидистая, шарообразная. К преимуществам сорта относится его неприхотливость, морозоустойчивость и раннее созревание урожая.

«Киргизская превосходная» частично самоопыляемый сорт, но для максимально обильного плодоношения, лучше посадить рядом другие сливы, для возможности перекрестного опыления.

Гигант

Под названием «Гигант» объединено большое количество подвидов сливы, их отличает крупный размер плодов, который бывает от 110 – 120 до 250 гр. Плоды могут иметь бордовую, фиолетовую, красно-желтую окраску кожуры, и желтую мякоть.

Обладают нежным, сладким, без приторности вкусом, лишенным кислинки. Деревья высокие, крепкие и сильные, выдерживают вес созревших плодов, но не отличаются хорошей зимостойкостью. Под воздействием морозов ниже -20°С снижается урожайность и плоды становятся мелкими, ухудшаются вкусовые качества.

Память Вавилову

Сорт появился благодаря труду российских селекционеров, среднего срока созревания и хорошей устойчивостью к морозам и заболеваниям.

Сливы очень вкусные, десертные, сладкие, весят от 50 до 90 гр. Имеют округлую форму и желтоватую окраску кожуры. «Память Вавилову» считается одним из лучших сортов слив.

Китаянка

«Китайская слива» это культурная форма алычи, в последние годы завоевывает все большую популярность в нашей стране, как в средней полосе, так и в более холодных регионах. Включает в себя много сортов с разными сроками созревания и гибриды.

Наиболее известные из них:

  1. «Красный шар».
  2. «Скороплодная».
  3. «Золотой шар» с ананасовым привкусом.
  4. «Красномясая».

Деревья небольшой высоты, что очень удобно в уходе и сборе урожая, плоды сладкие и вкусные.

Топ Хит

Сорт получен немецкими селекционерами, очень урожайный и зимостойкий. Самоплодная слива «Топ Хит», не нуждается в других сортах для опыления, ее урожай созревает в середине осени, это позднеспелый сорт с крупными темными плодами. Созревшие фрукты долго хранятся и хорошо перевозятся, имеют отличные вкусовые качества – по оценке дегустаторов на 4,7 баллов.

Деревья практически не подвержены заболеваниям и дают ежегодно стабильно высокий урожай. Плюсом этого сорта, также являются хороший товарный вид плодов и легко отделяющаяся косточка.

Венгерка

Включает в себя десятки сортов со схожими характеристиками, объединяет столовые (для частного садоводства) и технические (для промышленной переработки) подвиды. Плоды «Венгерки» отличаются высоким содержанием сахара, богаты витаминами и микроэлементами, особенно калием.

Зимостойкость высокая, благодаря толстой коре деревьев, сорт самоплодный и высокорослый. Сливы темного-синего цвета, продолговатые, из них получается прекрасный чернослив.

Лучшие сорта сливы

Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 — 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных — см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай — 60 — 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 — 5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Венгерка Корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 — 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность — 25 — 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 — 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 — 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные — темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 — это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 — 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный — 25 — 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 — 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы — они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные — до 3 баллов;
  • посредственные — 3 — 3,7 балла;
  • хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
  • очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
  • отличные — 4,8 — 5 баллов.

Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 — 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное — следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы — около 20 °С.

Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 — 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой — она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе — для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) — через 8 месяцев.

Плодоносит вешенка до 3 — 4 лет на мягкой древесине и до 5 — 7 лет на твердой. Урожайность — 20 — 50% от веса бревна.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер