Поделись любимым рецептом закатки
Заготовки на зиму
Домашние заготовки на зиму: «Золотые рецепты» на сайте Домашний Ресторан
Домашнее консервирование уже давно перестало быть пережитком советского прошлого, и современные хозяюшки стараются приготовить для своей семьи вкусные заготовки из сезонных овощей и фруктов, без консервантов и прочей химии, присущей магазинным консервам.
И разумеется, я тоже не исключение. Вот уже несколько лет подряд я собираю на сайте Домашний Ресторан золотые рецепты заготовок на зиму. Рецепты с маминого блокнотика, домашние рецепты как у бабушки, салаты на зиму, рецепты варенья и джемов, соления, аджика…это далеко не все домашние заготовки, которые представленные на сайте Домашний Ресторан.
В рубрике «Заготовки на зиму» вы найдете самые вкусные рецепты заготовок на зиму проверенные временем и не одним поколением хозяек, а также, домашние заготовки на зиму по современным адаптированным рецептам. Золотые рецепты зимних заготовок от сайта Домашний Ресторан – это выверенные до грамма пропорции, рецепты проверенные временем, подробное описание процесса консервирования с качественными фото, и, конечно, же, предсказуемый результат в виде аппетитных и вкусных баночек с закрутками.
10 очень вкусных салатов из свеклы на зиму
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня предлагаю обсудить заготовки из свеклы на зиму в банках, в виде всяких вкусных салатов. Готова поспорить с теми, кто скажет, что свекольные салаты это скучно, обыденно и неинтересно… Во первых – свекла это очень полезно, …
Салат из баклажанов «Сахарный»
В последнее время разнообразные салаты из баклажанов, заготовленные на зиму, пользуются все большей популярностью. И это неудивительно. Кто откажется от вкусной и ароматной закуски из овощей, приготовленных в домашних условиях? Заготовки из баклажанов отлично сочетаются с птицей или мясными блюдами, …
Закуска из болгарского перца на зиму с чесноком и зеленью
Предлагаю приготовить на зиму вкусную закуску из маринованного болгарского перца. Это проверенный годами рецепт из тетради моей бабушки. Я всегда ценю старые рецепты за их надежность и точность. Семейный рецепт вкусной консервации Маринованный болгарский перец с чесноком и зеленью станет …
Классическое лечо из перца
Пока не кончился сезон свежих овощей, поспешите приготовить вкусную заготовку на зиму. Под жаркими солнечными лучами болгарский перец наливается сахаром и становится особенно сочным и вкусным. Если успеть закатать его в банку, зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом …
Домашний кетчуп без уксуса
Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что кетчуп – это один из самых популярных и всеми любимых соусов. С ним может конкурировать разве что майонез, но все же, как мне кажется, кетчуп явно лидирует в этой паре. Но лично у …
Венгерская закуска на зиму
Лечо – великолепная венгерская закуска, очень популярная и многими любимая. И, как это часто бывает с известными блюдами, лечо имеет множество вариаций исполнения. Я тоже готовлю лечо на зиму, и, как вы понимаете, в моей кулинарной книжке есть несколько рецептов …
Варенье из слив по-грузински
За окном – сентябрь, а, значит, самое время закрыть варенье из слив – густое, вкусное и ароматное… Есть много рецептов сливового варенья, каждая хозяйка готовит его по–своему. У меня тоже был свой вариант, довольно простой, бесхитростный, но вполне удачный. Но …
Томатный сок на зиму
С недавних пор заготовка томатного сока на зиму стала обязательным атрибутом моей подготовки к зиме. Я часто использую домашний томатный сок для приготовления различных блюд, да и сам по себе он очень вкусен. Рецепт вкусного томатного сока на зиму Заготавливать …
Яблочно-грушевое варенье с корицей
Мои дорогие друзья, есть в кулинарии ряд сочетаний, которые уже давно стали классикой. Все знают, что груши «дружат» с яблоками, а яблоки отлично уживаются с корицей. А если соединить вместе груши, яблоки и корицу, то получится еще вкуснее! Именно на …
Квашеные помидоры в кастрюле
Моя бабушка квасила на зиму помидоры в большой бочке, и они получались невероятно вкусными и ароматными… Это очень яркое мое воспоминание из детства, мне нравилось и наблюдать за процессом засолки (мне тогда он казался каким-то сказочным ритуалом), и нравился результат: …
Икра из баклажанов и болгарского перца
Эта икра из баклажанов совсем не похожа не те, что мне доводилось пробовать до этого. Она очень вкусная, ароматная, и овощи в ней получаются такими, как будто они свежие. Необычный рецепт икры из синеньких Дело в том, что термической обработке …
Тыква как манго на зиму
Дорогие друзья, пока сезон тыквы в самом разгаре, спешу с вами поделиться еще одной интересной и вкусной заготовкой под крышечку. Будем готовить тыкву с экзотическим вкусом манго. Да, да, вы все верно поняли, у нас получится консервированная тыква как манго …
Баклажаны по-гречески на зиму
Баклажаны на зиму можно законсервировать по-разному: засолить их, сделать икру или закрыть что-то наподобие рагу или овощного салата. Я люблю баклажаны, поэтому мне интересны все варианты. Но, думаю, что салаты на зиму готовить все же немного проще. Поэтому в моей …
Сгущенка из груш
Мои дорогие читатели, сегодня я хочу с вами поделиться довольно необычным рецептом, который произвел на меня очень большое впечатление. Речь пойдет о домашней сгущенке, но не такой, какую мы привыкли покупать в магазине, а сгущенке из груш. Звучит уже интригующе, …
Оригинальные рецепты закаток на зиму
В сезон активных заготовок и консервации многих интересует вопрос, что можно приготовить на зиму. Традиционное варенье, компоты, огурцы, помидоры – рецепты этих закаток есть у каждой хозяйки. Кроме классических вариантов нужно готовить и необычные рецепты. О них мы расскажем ниже.
Домашние консервы имеют уникальный вкус. Они позволят с минимальными затратами времени накрыть стол зимой, организовать праздничный обед или просто насладиться вкусом любимых овощей, фруктов и ягод, когда они стоят очень дорого. В домашних закатках нет агрессивных консервантов. При щадящей тепловой обработке в них сохранятся все питательные вещества. Поэтому консервы еще и полезные. Кроме того, готовя закатки самостоятельно, вы можете быть уверенными в их качестве.
Ароматное лечо с потрясающим ароматом
Классическое венгерское блюдо – лечо очень популярно в сезон зимних заготовок. Для его приготовления потребуются мясистые овощи без повреждений. Как правило, лечо готовится на основе томатов, с которых следует убрать кожицу и семена. Обязательно добавьте в закатку специи. Они придадут консервам приятное послевкусие и пикантный аромат.
Как правило, в состав лечо добавляют уксус. Он выступает основным консервантом. Если планируется съесть лечо сразу после приготовления, то добавлять уксус необязательно. При закладывании ингредиентов в банку сначала добавляют овощи, затем их заливают соусом. Оставшийся соус можно разлить по банкам и при желании добавлять при приготовлении супов, заправок, горячих блюд.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1, 5 кг;
- Кабачки – 1,5 кг;
- Спелые помидоры – 2 кг;
- Сахар — 100 грамм;
- Растительное масло – 200 мл;
- Соль – около 2 столовых ложек;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Яблочный уксус – 100 мл.
Ароматное лечо с потрясающим ароматом
Способ приготовления:
- Овощи тщательно промываем, ошпариваем кипятком, откидываем на дуршлаг;
- Кабачки очищаем от кожицы. Если они молодые, то эту процедуру можно пропустить;
- Помидоры очищаем от кожицы, удаляем семена;
- Нарезаем кабачки кубиками, перец тонкими полосками;
- Помидоры пропускаем через блендер или мясорубку. Нужно получить однородное пюре;
- Выливаем томатное пюре в кастрюлю и доводим до кипения. Томим пюре 5 минут, после чего выкладываем в него овощи. Смесь тщательно перемешиваем и томим 5-7 минут;
- Вводим в массу растительное масло, соль, сахар. Накрываем крышкой и томим 15 минут;
- За 5 минут до окончания времени приготовления добавляем измельченный чеснок и уксус;
- Овощи выкладываем в стерильные банки и заливаем томатным пюре. Банки закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплом и оставляем на всю ночь;
- Утром можно убирать закатки на хранение.
Аналогичный рецепт можно приготовить из огурцов. Вместо кабачков используют молодые огурчики, которые следует вымочить в холодной воде, чтобы огурчики стали хрустящими.
Коричное повидло из яблок и лимона
Довольно популярными считаются рецепты на зиму из яблок. Если традиционное варенье и компоты уже приготовлены, то можно сделать повидло. Прекрасный аромат придаст корица, которая идеально сочетается с яблоками.
Для рецепта подойдут спелые сочные яблоки, которые следует очистить от сердцевины, кожицы, плодоножки. Корицу можно использовать молотую или в палочках. В последнем случае ее просто добавляют в массу при варке, а затем достают палочки перед тем, как закатывать повидло. Чтобы оттенить сладкий вкус, в десерт добавляется лимон, который придаст приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Спелые яблоки – 2 кг;
- Лимон – 1,5 штуки;
- Сахар – 1 кг;
- Корица – 3 чайные ложки.
Коричное повидло из яблок и лимона
Способ приготовления:
- Лимон пропускаем через мясорубку на 2-3 раза. Он должен быть молотым;
- Яблоки промываем, очищаем от кожицы, удаляем твердые части;
- Нарезаем яблоки средники кубиками, перемешиваем с лимоном и сахаром. Массу оставляем на 4-6 часов. Каждые полчаса перемешиваем. Это позволит соку быстрее выделяться;
- Ставим массу на огонь и доводим до кипения, образующуюся пену снимаем. Огонь выключаем. Массу оставляем на 4 часа;
- Вновь содержимое кастрюли доводим до кипения и оставляем на 4 часа. Яблочки должны стать мягкими;
- Добавляем корицу и взбиваем массу блендером до однородного состояния;
- Доводим повидло до кипения и варим около получаса, пока масса не станет быстро густеть;
- Горячее повидло раскладываем по стерильным банкам и закручиваем.
Джем застывает быстро. Поэтому его нужно выкладывать горячим. В противном случае повидло начнет отрываться кусками.
Салат из овощей с чесноком
Рецепты на зиму из овощей очень популярны. Можно готовить салаты, которые станут прекрасным дополнением к различным гарнирам, мясным и рыбным блюдам. С их помощью удастся быстро приготовить полноценный обед или ужин, когда свободного времени нет.
Овощи получаются вкусными сами по себе. Но приятный аромат и привкус им придаст чеснок. В отличие от лечо компоненты салата нарезаются небольшими кубиками. Овощные консервированные салаты являются прекрасной альтернативой маринованным огурцам и помидорам. Их можно сделать из разнообразных овощей.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 1,5 кг;
- Баклажаны – 1 кг;
- Молодые кабачки – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Уксус 9% — 5 неполных столовых ложек;
- Чеснок – 200 грамм;
- Растительное масло – ½ литра;
- Сахар – 200 грамм;
- Соль – 70 грамм;
- Свежая зелень любая – 1 большой пучок.
Салат из овощей с чесноком
Способ приготовления:
- Помидоры очищаем от кожицы и семян, пропускаем через мясорубку или блендер;
- Морковь натираем на крупной терке;
- Болгарский перец, баклажаны и кабачки нарезаем средними кубиками;
- В томатное пюре добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль, перетертый чеснок и измельченную зелень;
- Доводим томатное пюре до закипания. Тушим 5-7 минут, затем выкладываем нарезанные овощи. Тушим массу 45 минут на слабом огне. Она должна немного бурлить, но не кипеть;
- Выкладываем горячий салат в стерильные банки и закатываем, переворачиваем и укутываем теплом.
Безусловным преимуществом закаток является то, что они длительное время хранятся при комнатной температуре. При любом удобном случае их достают, открывают и подают к столу.
Домашняя консервация помогает в тех случаях, когда гости на пороге или на улице слишком морозно, чтобы идти в магазин. С их помощью удастся приготовить вкусное полноценное блюдо и сэкономить семейный бюджет.
Конечно, сегодня в магазинах нет недостатка продуктов. Прилавки переполненными различными товарами, консервы – не исключение. Но даже такой ассортимент не может удовлетворить кулинарные предпочтения клиентов. Поэтому лучше делать закатки самостоятельно, чтобы баловать себя любимыми продуктами круглый год.
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Домашние заготовки. Часть 2.
Модератор Сообщения: 681 Зарегистрирован: 16.05.2010, 15:49 Откуда: восточное подмосковье Благодарил (а): 707 раз Поблагодарили: 117 раз
Статус: Не в сети
Домашние заготовки. Часть 2.
Сообщение от саша2010 » 28.01.2013, 10:06
Начало: тут
Содержание темы:
Статус: Не в сети
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Сообщение от Ольгуня » 02.02.2013, 16:43
Помидоры сладкие с перцем
Укладываем в банку разрезаные пополам помидоры(если крупные — на 4 части)
между ними дольки болгарского перца, кольца лука, 2-3 дольки чеснока,
Залить кипятком, оставить на 15-20 мин.
Слить, в банку добавить 2-3 гвоздики, лавровый лист, душистый перец (2-3)
Залить рассолом — на литр воды 1 ст ложка соли, 4-5 ст ложек сахара
Стерилизовать 5-7 мин, добавить 1 ст л уксуса 9% и закатать.
Я проще делаю. Закрываю в 800г банках. Просто два раза заливаю, и перед тем, как закрыть банку
добавляю неполную ч ложку уксусной эссенции ( 70%).
Помидорки, не смотря на то, что резаные, не разбредаются, получается пикантный вкус, очень необычный. По этому рецепту хорошо закрывать черри. Оригинально и красиво.
Приятного аппетита!
Модератор Сообщения: 14412 Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20 Занятие: Радуюсь жизни Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая Благодарил (а): 5877 раз Поблагодарили: 10069 раз
Статус: Не в сети
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Сообщение от Ким » 03.02.2013, 05:13
Догнать, нанести радость и причинить добро!
Ушла из жизни Сообщения: 820 Зарегистрирован: 15.12.2009, 21:18 Занятие: пенсионерка работающая Откуда: Калуга 17мая Благодарил (а): 4590 раз Поблагодарили: 367 раз
Статус: Не в сети
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Сообщение от татя » 03.02.2013, 20:24
В статье использованы материалы:
http://www.chefmarket.ru/blog/originalnye-recepty-zakatok-na-zimu/
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6445
http://7ogorod.ru/cvety/gortenzia-drevovidnaa-razmnozenie-cerenkami-letom.html
2.
Свежие комментарии