8 сентября 2020 в 02:29

Настойка из мороженой черной смородины

 

Содержание

Можно ли делать наливку из черной и красной смородины? Как приготовить напиток?

Домашние настойки и наливки по праву любимы ценителями вкусных горячительных напитков. Эти сладкие ликерные заготовки порадуют относительной простотой приготовления из подручных ингредиентов и прекрасно подойдут для праздничного стола. Популярный летний урожай – черная и красная смородина – станет отличной основой для наливки собственного изготовления.

Простые рецепты приготовления

Кусты смородины можно встретить практически на каждом дачном участке, и черные и красные ягоды, как свежие так и замороженные, можно использовать в разнообразных домашних рецептах круглый год.
Один из них – сладкая наливка на алкогольной основе, либо полученная в результате естественного брожения сахара.

Рассмотрим несколько несложных рецептов этого домашнего напитка.

Универсальный рецепт на водке для красных и черных ягод

Подходит для приготовления наливки как из черной, так и из красной смородины, а набор необходимых продуктов легко найти под рукой.

Потребуется:

  • Ягоды смородины – 400 грамм.
  • Сахарный песок – 150 грамм.
  • Водка – 500 мл.
  • Чистая вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и очистить их от веточек и листьев, тщательно промыть.
  2. Сахар и смородину (желательно взять свежую) слоями разместить в большой стеклянной таре – банке либо бутыли, и обильно посыпать сахарным песком сверху, плотно закрыть.
  3. Оставить емкость настаиваться в теплом месте на протяжении трех дней.
  4. По прошествии срока достать тару с ягодно-сахарной смесью, как следует встряхнуть и влить водку – она должна на несколько сантиметров покрывать ягоды.
  5. Плотно закрыть заготовку и отправить настаиваться в темном теплом месте в течении двух месяцев, не забывая периодически встряхивать.
  6. После этого как следует профильтровать наливку с помощью марли или ваты.
  7. Если возникнет желание немного снизить градус готовой наливки, ее следует развесим стаканом чистой холодной воды. При необходимости можно дополнительно добавить еще сахара и перемешать.
  8. Разлить готовый напиток по бутылкам и плотно закрыть. При соблюдении всех условий (герметичная упаковка и отсутствие воздействия солнечных лучей) наливка может храниться сроком до трех лет.

Предлагаем посмотреть наглядное видео с еще одним рецептом приготовления наливки из смородины:

Из черных ягод на самогоне или спирту

Получившийся напиток порадует очень интересным, в меру сладким и кислым вкусом.

Потребуется:

  • Ягоды красной или черной смородины – 800 грамм.
  • Спирт либо самогон – 1 литр.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Очищенная вода – два стакана.

Приготовление:

  1. Перебрать и как следует очистить ягоды смородины, убрать из них мусор и листья. Для того, чтобы сделать вкус будущего напитка более насыщенным, смородину следует немного проварить и размять.
  2. В эмалированной посуде вскипятить воду и всыпать сахарный песок, продолжать варить до его полного растворения.
  3. Добавить к сахарному сиропу ягоды и тщательно перемешать.
  4. Продолжить варить смесь на медленном огне в течении еще около 5 минут, а затем оставить остывать до комнатной температуры.
  5. После этого влить в ягодно-сахарную смесь спиртовую основу напитка и снова размещать до однородности.
  6. Перелить заготовку в стеклянную тару (банку или бутыль) и плотно закрыть.
  7. Убрать для настаивания в темное место на срок от двух недель до месяца, периодически взбалтывая.
  8. По истечению срока несколько раз профильтровать готовую наливку с помощью марли или ваты и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения либо подачи к столу.

Как сделать быстрый смородиновый напиток?

Иногда для того, чтобы насладиться вкусом наливки на основе черной или красной смородины, не обязательно ждать ее окончательного приготовления на протяжении недель или даже месяцев. В этом случае на помощь придет быстрый рецепт напитка с содержанием сока ягод – можно взять замороженную смородину и как следует ее проварить, однако лучшим вариантом будет свежая.

Потребуется:

  • Ягоды смородины – 1 кг.
  • Пшеничная водка – 800 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Чистая вода – 700 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать и очистить ягоды, как следует промыть и дать им обсохнуть.
  2. Тщательно размять смородину в большой эмалированной посуде, чтобы получить максимальное количество сока, который необходимо отжать с помощью марли.
  3. Вскипятить воду и всыпать сахарный песок, а затем убавить огонь и продолжать варить до полного растворения, постоянно помешивая. Когда сироп станет однородным, прибавить огонь и довести до кипения.
  4. В кипящую смесь влить заранее подготовленный смородиновый сок, после чего снова закипятить.
  5. Выключить огонь, дождаться, пока масса немного остынет, а затем влить водку и тщательно перемешать. Снова поставить вариться на слабом огне до тех пор, пока масса слегка не загустее.
  6. Готовую наливку перемешать и как следует охладить, после чего можно разливать напиток в бутылки либо подавать к столу.

Как приготовить без алкогольной основы?

Потребуется:

  • Свежая либо замороженная смородина – 2 кг.
  • Сахарный песок – 750 грамм.
  • Чистая вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать и промыть ягоды, а затем измельчить их до однородной смеси с помощью блендера или мясорубки.
  2. В глубокую стеклянную банку, предварительно промытую и высушенную, слоями поместить ягодную смесь и сахар. Однако банка не должна быть заполнена до самого верха.
  3. Влить в емкость воду так, чтобы она покрывала ягоды на несколько сантиметров.
  4. Натянуть на горлышко банки резиновую перчатку и сделать в одном пальце маленькое отверстие, которое послужит выходом для газовых образований в процессе брожения.
  5. Оставить емкость настаиваться в месте, где на нее будут попадать солнечные лучи, на срок около 10 дней – столько смесь будет бродить. В это время можно увидеть, как перчатка будет подниматься.
  6. По прошествии срока перчатка перестает наполняться воздухом – это значит что напиток готов.
  7. Процедить готовую наливку через несколько слоёв марлевой ткани, разлить по бутылкам и герметично запечатать.

Далее предлагаем посмотреть наглядное видео с еще одним рецептом приготовления напитка из смородины и других ягод без добавления алкоголя:

Хитрости и полезные советы

  • Замороженные ягоды смородины следует размораживать в той же емкости, в которой будет готовиться наливка. Сок, выделяющийся при оттаивании будет еще нужен, и выливать его не нужно.
  • По этой же причине при изготовлении напитка из замороженных ягод можно снизить количество добавляемой воды.
  • Спирт в составе наливки отвечает за концентрацию ее вкуса и аромата, поэтому будет лучше использовать неразбавленный алкоголь.
  • Если напиток все же хочется сделать чуть мягче, то его можно чуть развести компотом из смородины.
  • Для придания наливке более разнообразного и изысканного вкуса, в процессе приготовления можно добавлять мед, тмин, а также свежие листики смородины и вишни.

Наливка из смородины – замечательный согревающий напиток с мягким умеренно кислым и сладким вкусом и ароматом садовых ягод. И свежая, и замороженная смородина может станет основой одного из любимых рецептов домашнего алкоголя. Его несложно приготовить из знакомых и доступных ингредиентов, а результат будет радовать круглый год.

Настойка из черной смородины в домашних условиях

Правильно приготовленная настойка из черной смородины составит конкуренцию элитным спиртным напиткам и удовлетворит самые требовательные запросы гурманов. Обладая удивительно нежным вкусом, она поможет укрепить здоровье и провести досуг приятно и с огоньком.

Настойка из черной смородины в домашних условиях на самогоне

Предложенная вариация отличается простотой приготовления.

Потребуется:

  • самогон – 1,5 л;
  • смородина черная – 1,5 кг;
  • сахар – 150 г.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать. Удалить все веточки и испорченные экземпляры. Промыть и выложить на бумажное полотенце. Полностью просушить. Если останется хоть немного влаги, напиток быстро испортится.
  2. В самогон насыпать сахар. Перемешать практически до полного растворения.
  3. Засыпать ягоды. Закрыть плотно крышкой и сильно встряхнуть.
  4. Оставить в тепле без доступа солнечных лучей. Каждые два дня встряхивать.
  5. Спустя пару недель жидкость процедить через марлю, сложенную в 6 слоев.
  6. Разлить по бутылкам желательно из темного стекла. Оставить еще на 2 недели.

В процессе настаивания нельзя допускать попадания в напиток воздуха, поэтому крышку строго запрещается открывать.

Крепкая настойка на спирту

В предложенном рецепте рекомендуется использовать спирт. Для этого предварительно разбавьте его до крепости 45°.

Продукты:

  • разбавленный спирт – 1,5 л;
  • черная смородина – 1,2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 600 мл.

Что делать:

  1. Смородину перебрать, промыть, затем просушить на полотенце.
  2. Сахар залить водой. Поставить на огонь и вскипятить.
  3. Закинуть ягоды и поварить четверть часа.
  4. Взбить блендером. Это поможет смородине полностью отдать напитку весь вкус и аромат.
  5. Смесь остудить и залить спиртом. Закрутить крышкой и оставить в теплом помещении на 3 недели. Солнечный свет не должен попадать на емкость.
  6. Процедить, затем пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

На водке

Эта вариация приготовления не требует термической обработки, поэтому готовится просто и довольно быстро.

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • черная смородина – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 150 г.

Инструкция:

  1. Промытые и просушенные плоды выложить в стеклянную бутыль слоями, пересыпая сахаром. Наполнять емкость нужно только на 2/3. Последний слой сахарный.
  2. Оставить на трое суток в теплом помещении.
  3. Заготовку встряхнуть и залить водкой, которая должна полностью покрыть продукты.
  4. Закрыть крышкой и оставить на 2 месяца. Периодически встряхивать.
  5. Для фильтрации подготовить фильтр из марли и ваты. Пропустить через него настойку, вливая тонкой струей.
  6. Прокипятить воду и остудить. Влить в настойку и перемешать. Если смесь получилась недостаточно сладкой, можно подсыпать еще сахара. Перемешать и разлить по бутылкам. Закупорить.

На коньяке

Напиток собственного производства можно приготовить не только на водке или самогоне. Любители мягкого изысканного вкуса могут побаловать себя настойкой на коньяке.

Потребуется:

  • коньяк – 1 л;
  • смородина – 600 г;
  • сахар – 200 г.

Как действовать:

  1. Перебрать и промыть смородину. Подгнившие плоды выбросить без сожалений. Просушить и пересыпать в стеклянную емкость.
  2. Насыпать сахар, затем влить коньяк. Использовать лучше всего спиртное высокого качества, так как от коньяка зависит будущий вкус настойки.
  3. Закрыть емкость капроновой крышкой, затем встряхнуть.
  4. Настаивать пару недель в теплом месте без попадания прямых солнечных лучей. Каждые трое суток содержимое встряхивать.
  5. Пропустить смесь через ватный фильтр и перелить в бутылки. Рекомендуется настоять напиток еще пару месяцев, чтобы его вкус стал наиболее насыщенным.
  6. Хранить не более года.

Если поместить ягоды в мешок из марли, то можно избежать процеживания. После того как напиток приготовится просто удалите мешочек из настойки.

Как сделать домашнюю настойку из замороженной черной смородины

 

Если захотелось попробовать вкуснейший напиток в зимнее время, когда нет свежих ягод, можно воспользоваться замороженными плодами. Результат будет таким же, так как смородина не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества при заморозке.

В этом рецепте ягода не нуждается в предварительном оттаивании.

Компоненты:

  • водка – 1 л;
  • черноплодная смородина – 800 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 500 г.

Пошаговые действия:

  1. Вскипятить воду и засыпать сахар. Прогревать до полного растворения кристалликов.
  2. Добавить мороженые ягоды и убрать смесь с огня.
  3. Когда сироп остынет, перелить в стеклянную емкость и влить водку. Закрыть крышкой и взболтать.
  4. Крышку открыть и растолочь ягоды. Можно воспользоваться блендером.
  5. Снова закрыть и настаивать в темном месте минимум месяц. Чем дольше простоит напиток, тем насыщеннее получится цвет и вкус. Каждые трое суток обязательно взбалтывать.
  6. Пропустить настойку через фильтр 3 раза. Разлить в бутылки и плотно закупорить. Хранить в прохладном помещении год.

Домашняя настойка из ягод черной смородины на сахаре без спирта и водки

Без добавления алкоголя настойка готовится на основе брожения. Для напитка используют только сладкие и спелые экземпляры, чтобы получить вкус похожий на ягодное шампанское.

В конце обязательно нужно проверить полностью ли завершился процесс. Для этого следует надеть перчатку и проследить в течение пары часов, не будет ли она надуваться. Иначе в закупоренной емкости брожение продолжится и бутылка разорвется.

Потребуется:

  • смородина черная – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 250 мл.

Как готовить:

  1. Перебрать и промыть ягоды. Насыпать слоями в стеклянную емкость, пересыпая сахаром. Оставить на сутки.
  2. Размять толкушкой и влить воду. Размешать. Содержимое должно заполнить емкость не более чем на 2/3, так как в процессе брожения ягоды будут подниматься.
  3. На горлышко надеть медицинскую перчатку и закрепить резинкой. Проделать в одном пальце дырку.
  4. Когда перчатка опустится, процесс завершен.
  5. Процедить через 6 слоев марли. Настоять двое суток и еще раз пропустить через фильтр.
  6. Перелить в бутылки и закрыть пробкой. Наливка получится слабоалкогольной и мягкой.

Рецепт настойки на листьях черной смородины

Для рецепта подходят листья растения, которое не обрабатывалось химикатами. В процессе выдержки нужно следить за крышкой. Она должна быть всегда плотно закрыта, иначе алкоголь будет испаряться.

Листья для настойки подходят весенние, молодые, которые только распустились из почек.

Потребуется:

  • самогон (45%);
  • листья смородины;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Поместить листья в емкость, обязательно темную, чтобы они заняли 30% банки.
  2. Залить практически до краев алкоголем.
  3. Насыпать сахар, гвоздику и лимонную цедру. Перемешать.
  4. Закрыть крышкой и оставить на неделю в темном и теплом помещении.
  5. Пропустить настойку через фильтр и поставить в холодильник.

Напиток быстро теряет вкусовые качества и аромат, поэтому не подходит для длительного хранения.

Советы и рекомендации

  1. Для приготовления настойки используют крупные и зрелые плоды. Поврежденные, мелкие и больные ягоды не подходят.
  2. Вместо свежей смородины можно брать замороженную. Извлеките ее из морозилки, промойте и рассыпьте на полотенце. Оставьте до полного оттаивания.
  3. В любом рецепте сахар разрешается заменять медом или сахарной пудрой.
  4. Хранить продукт необходимо в стеклянных банках, в идеале – в бутылках с широким горлом из темного стекла. Железная и пластмассовая тара вступает в реакцию с алкоголем, тем самым уничтожая полезные качества настойки.
  5. Не стоит выбрасывать заспиртованные плоды. Используйте их для приготовления выпечки и добавляйте в чай.
  6. Перед тем как закрыть емкость для длительного хранения, необходимо продезинфицировать крышку.
  7. Если в напитке не хватает сладости, можно добавить еще сахара, перемешать и настоять пару дней.
  8. Идеальное место для хранения – полка в подвале или дверца холодильника. При соблюдении условий настойка на водке будет храниться год, а спиртовая — 2 года.
  9. В лечебных целях напиток рекомендуется употреблять ежедневно. Максимальная суточная доза – 50 мл. Ее необходимо разделить на три приема и потреблять за полчаса до еды.

Можно ли делать наливку из черной и красной смородины? Как приготовить напиток?

Домашние настойки и наливки по праву любимы ценителями вкусных горячительных напитков. Эти сладкие ликерные заготовки порадуют относительной простотой приготовления из подручных ингредиентов и прекрасно подойдут для праздничного стола. Популярный летний урожай – черная и красная смородина – станет отличной основой для наливки собственного изготовления.

Простые рецепты приготовления

Кусты смородины можно встретить практически на каждом дачном участке, и черные и красные ягоды, как свежие так и замороженные, можно использовать в разнообразных домашних рецептах круглый год.
Один из них – сладкая наливка на алкогольной основе, либо полученная в результате естественного брожения сахара.

Рассмотрим несколько несложных рецептов этого домашнего напитка.

Универсальный рецепт на водке для красных и черных ягод

Подходит для приготовления наливки как из черной, так и из красной смородины, а набор необходимых продуктов легко найти под рукой.

Потребуется:

  • Ягоды смородины – 400 грамм.
  • Сахарный песок – 150 грамм.
  • Водка – 500 мл.
  • Чистая вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и очистить их от веточек и листьев, тщательно промыть.
  2. Сахар и смородину (желательно взять свежую) слоями разместить в большой стеклянной таре – банке либо бутыли, и обильно посыпать сахарным песком сверху, плотно закрыть.
  3. Оставить емкость настаиваться в теплом месте на протяжении трех дней.
  4. По прошествии срока достать тару с ягодно-сахарной смесью, как следует встряхнуть и влить водку – она должна на несколько сантиметров покрывать ягоды.
  5. Плотно закрыть заготовку и отправить настаиваться в темном теплом месте в течении двух месяцев, не забывая периодически встряхивать.
  6. После этого как следует профильтровать наливку с помощью марли или ваты.
  7. Если возникнет желание немного снизить градус готовой наливки, ее следует развесим стаканом чистой холодной воды. При необходимости можно дополнительно добавить еще сахара и перемешать.
  8. Разлить готовый напиток по бутылкам и плотно закрыть. При соблюдении всех условий (герметичная упаковка и отсутствие воздействия солнечных лучей) наливка может храниться сроком до трех лет.

Предлагаем посмотреть наглядное видео с еще одним рецептом приготовления наливки из смородины:

Из черных ягод на самогоне или спирту

Получившийся напиток порадует очень интересным, в меру сладким и кислым вкусом.

Потребуется:

  • Ягоды красной или черной смородины – 800 грамм.
  • Спирт либо самогон – 1 литр.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Очищенная вода – два стакана.

Приготовление:

  1. Перебрать и как следует очистить ягоды смородины, убрать из них мусор и листья. Для того, чтобы сделать вкус будущего напитка более насыщенным, смородину следует немного проварить и размять.
  2. В эмалированной посуде вскипятить воду и всыпать сахарный песок, продолжать варить до его полного растворения.
  3. Добавить к сахарному сиропу ягоды и тщательно перемешать.
  4. Продолжить варить смесь на медленном огне в течении еще около 5 минут, а затем оставить остывать до комнатной температуры.
  5. После этого влить в ягодно-сахарную смесь спиртовую основу напитка и снова размещать до однородности.
  6. Перелить заготовку в стеклянную тару (банку или бутыль) и плотно закрыть.
  7. Убрать для настаивания в темное место на срок от двух недель до месяца, периодически взбалтывая.
  8. По истечению срока несколько раз профильтровать готовую наливку с помощью марли или ваты и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения либо подачи к столу.

Как сделать быстрый смородиновый напиток?

Иногда для того, чтобы насладиться вкусом наливки на основе черной или красной смородины, не обязательно ждать ее окончательного приготовления на протяжении недель или даже месяцев. В этом случае на помощь придет быстрый рецепт напитка с содержанием сока ягод – можно взять замороженную смородину и как следует ее проварить, однако лучшим вариантом будет свежая.

Потребуется:

  • Ягоды смородины – 1 кг.
  • Пшеничная водка – 800 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Чистая вода – 700 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать и очистить ягоды, как следует промыть и дать им обсохнуть.
  2. Тщательно размять смородину в большой эмалированной посуде, чтобы получить максимальное количество сока, который необходимо отжать с помощью марли.
  3. Вскипятить воду и всыпать сахарный песок, а затем убавить огонь и продолжать варить до полного растворения, постоянно помешивая. Когда сироп станет однородным, прибавить огонь и довести до кипения.
  4. В кипящую смесь влить заранее подготовленный смородиновый сок, после чего снова закипятить.
  5. Выключить огонь, дождаться, пока масса немного остынет, а затем влить водку и тщательно перемешать. Снова поставить вариться на слабом огне до тех пор, пока масса слегка не загустее.
  6. Готовую наливку перемешать и как следует охладить, после чего можно разливать напиток в бутылки либо подавать к столу.

Как приготовить без алкогольной основы?

Потребуется:

  • Свежая либо замороженная смородина – 2 кг.
  • Сахарный песок – 750 грамм.
  • Чистая вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать и промыть ягоды, а затем измельчить их до однородной смеси с помощью блендера или мясорубки.
  2. В глубокую стеклянную банку, предварительно промытую и высушенную, слоями поместить ягодную смесь и сахар. Однако банка не должна быть заполнена до самого верха.
  3. Влить в емкость воду так, чтобы она покрывала ягоды на несколько сантиметров.
  4. Натянуть на горлышко банки резиновую перчатку и сделать в одном пальце маленькое отверстие, которое послужит выходом для газовых образований в процессе брожения.
  5. Оставить емкость настаиваться в месте, где на нее будут попадать солнечные лучи, на срок около 10 дней – столько смесь будет бродить. В это время можно увидеть, как перчатка будет подниматься.
  6. По прошествии срока перчатка перестает наполняться воздухом – это значит что напиток готов.
  7. Процедить готовую наливку через несколько слоёв марлевой ткани, разлить по бутылкам и герметично запечатать.

Далее предлагаем посмотреть наглядное видео с еще одним рецептом приготовления напитка из смородины и других ягод без добавления алкоголя:

Хитрости и полезные советы

  • Замороженные ягоды смородины следует размораживать в той же емкости, в которой будет готовиться наливка. Сок, выделяющийся при оттаивании будет еще нужен, и выливать его не нужно.
  • По этой же причине при изготовлении напитка из замороженных ягод можно снизить количество добавляемой воды.
  • Спирт в составе наливки отвечает за концентрацию ее вкуса и аромата, поэтому будет лучше использовать неразбавленный алкоголь.
  • Если напиток все же хочется сделать чуть мягче, то его можно чуть развести компотом из смородины.
  • Для придания наливке более разнообразного и изысканного вкуса, в процессе приготовления можно добавлять мед, тмин, а также свежие листики смородины и вишни.

Наливка из смородины – замечательный согревающий напиток с мягким умеренно кислым и сладким вкусом и ароматом садовых ягод. И свежая, и замороженная смородина может станет основой одного из любимых рецептов домашнего алкоголя. Его несложно приготовить из знакомых и доступных ингредиентов, а результат будет радовать круглый год.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер