Настойка из мороженой черной смородины
Можно ли делать наливку из черной и красной смородины? Как приготовить напиток?
Домашние настойки и наливки по праву любимы ценителями вкусных горячительных напитков. Эти сладкие ликерные заготовки порадуют относительной простотой приготовления из подручных ингредиентов и прекрасно подойдут для праздничного стола. Популярный летний урожай – черная и красная смородина – станет отличной основой для наливки собственного изготовления.
Простые рецепты приготовления
Кусты смородины можно встретить практически на каждом дачном участке, и черные и красные ягоды, как свежие так и замороженные, можно использовать в разнообразных домашних рецептах круглый год.
Один из них – сладкая наливка на алкогольной основе, либо полученная в результате естественного брожения сахара.
Рассмотрим несколько несложных рецептов этого домашнего напитка.
Универсальный рецепт на водке для красных и черных ягод
Подходит для приготовления наливки как из черной, так и из красной смородины, а набор необходимых продуктов легко найти под рукой.
Потребуется:
- Ягоды смородины – 400 грамм.
- Сахарный песок – 150 грамм.
- Водка – 500 мл.
- Чистая вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Перебрать ягоды и очистить их от веточек и листьев, тщательно промыть.
- Сахар и смородину (желательно взять свежую) слоями разместить в большой стеклянной таре – банке либо бутыли, и обильно посыпать сахарным песком сверху, плотно закрыть.
- Оставить емкость настаиваться в теплом месте на протяжении трех дней.
- По прошествии срока достать тару с ягодно-сахарной смесью, как следует встряхнуть и влить водку – она должна на несколько сантиметров покрывать ягоды.
- Плотно закрыть заготовку и отправить настаиваться в темном теплом месте в течении двух месяцев, не забывая периодически встряхивать.
- После этого как следует профильтровать наливку с помощью марли или ваты.
- Если возникнет желание немного снизить градус готовой наливки, ее следует развесим стаканом чистой холодной воды. При необходимости можно дополнительно добавить еще сахара и перемешать.
- Разлить готовый напиток по бутылкам и плотно закрыть. При соблюдении всех условий (герметичная упаковка и отсутствие воздействия солнечных лучей) наливка может храниться сроком до трех лет.
Предлагаем посмотреть наглядное видео с еще одним рецептом приготовления наливки из смородины:
Из черных ягод на самогоне или спирту
Получившийся напиток порадует очень интересным, в меру сладким и кислым вкусом.
Потребуется:
- Ягоды красной или черной смородины – 800 грамм.
- Спирт либо самогон – 1 литр.
- Сахарный песок – 500 грамм.
- Очищенная вода – два стакана.
Приготовление:
- Перебрать и как следует очистить ягоды смородины, убрать из них мусор и листья. Для того, чтобы сделать вкус будущего напитка более насыщенным, смородину следует немного проварить и размять.
- В эмалированной посуде вскипятить воду и всыпать сахарный песок, продолжать варить до его полного растворения.
- Добавить к сахарному сиропу ягоды и тщательно перемешать.
- Продолжить варить смесь на медленном огне в течении еще около 5 минут, а затем оставить остывать до комнатной температуры.
- После этого влить в ягодно-сахарную смесь спиртовую основу напитка и снова размещать до однородности.
- Перелить заготовку в стеклянную тару (банку или бутыль) и плотно закрыть.
- Убрать для настаивания в темное место на срок от двух недель до месяца, периодически взбалтывая.
- По истечению срока несколько раз профильтровать готовую наливку с помощью марли или ваты и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения либо подачи к столу.
Как сделать быстрый смородиновый напиток?
Иногда для того, чтобы насладиться вкусом наливки на основе черной или красной смородины, не обязательно ждать ее окончательного приготовления на протяжении недель или даже месяцев. В этом случае на помощь придет быстрый рецепт напитка с содержанием сока ягод – можно взять замороженную смородину и как следует ее проварить, однако лучшим вариантом будет свежая.
Потребуется:
- Ягоды смородины – 1 кг.
- Пшеничная водка – 800 мл.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Чистая вода – 700 мл.
Приготовление:
- Перебрать и очистить ягоды, как следует промыть и дать им обсохнуть.
- Тщательно размять смородину в большой эмалированной посуде, чтобы получить максимальное количество сока, который необходимо отжать с помощью марли.
- Вскипятить воду и всыпать сахарный песок, а затем убавить огонь и продолжать варить до полного растворения, постоянно помешивая. Когда сироп станет однородным, прибавить огонь и довести до кипения.
- В кипящую смесь влить заранее подготовленный смородиновый сок, после чего снова закипятить.
- Выключить огонь, дождаться, пока масса немного остынет, а затем влить водку и тщательно перемешать. Снова поставить вариться на слабом огне до тех пор, пока масса слегка не загустее.
- Готовую наливку перемешать и как следует охладить, после чего можно разливать напиток в бутылки либо подавать к столу.
Как приготовить без алкогольной основы?
Потребуется:
- Свежая либо замороженная смородина – 2 кг.
- Сахарный песок – 750 грамм.
- Чистая вода – 300 мл.
Приготовление:
- Тщательно перебрать и промыть ягоды, а затем измельчить их до однородной смеси с помощью блендера или мясорубки.
- В глубокую стеклянную банку, предварительно промытую и высушенную, слоями поместить ягодную смесь и сахар. Однако банка не должна быть заполнена до самого верха.
- Влить в емкость воду так, чтобы она покрывала ягоды на несколько сантиметров.
- Натянуть на горлышко банки резиновую перчатку и сделать в одном пальце маленькое отверстие, которое послужит выходом для газовых образований в процессе брожения.
- Оставить емкость настаиваться в месте, где на нее будут попадать солнечные лучи, на срок около 10 дней – столько смесь будет бродить. В это время можно увидеть, как перчатка будет подниматься.
- По прошествии срока перчатка перестает наполняться воздухом – это значит что напиток готов.
- Процедить готовую наливку через несколько слоёв марлевой ткани, разлить по бутылкам и герметично запечатать.
Далее предлагаем посмотреть наглядное видео с еще одним рецептом приготовления напитка из смородины и других ягод без добавления алкоголя:
Хитрости и полезные советы
- Замороженные ягоды смородины следует размораживать в той же емкости, в которой будет готовиться наливка. Сок, выделяющийся при оттаивании будет еще нужен, и выливать его не нужно.
- По этой же причине при изготовлении напитка из замороженных ягод можно снизить количество добавляемой воды.
- Спирт в составе наливки отвечает за концентрацию ее вкуса и аромата, поэтому будет лучше использовать неразбавленный алкоголь.
- Если напиток все же хочется сделать чуть мягче, то его можно чуть развести компотом из смородины.
- Для придания наливке более разнообразного и изысканного вкуса, в процессе приготовления можно добавлять мед, тмин, а также свежие листики смородины и вишни.
Наливка из смородины – замечательный согревающий напиток с мягким умеренно кислым и сладким вкусом и ароматом садовых ягод. И свежая, и замороженная смородина может станет основой одного из любимых рецептов домашнего алкоголя. Его несложно приготовить из знакомых и доступных ингредиентов, а результат будет радовать круглый год.
Настойка из черной смородины в домашних условиях
Правильно приготовленная настойка из черной смородины составит конкуренцию элитным спиртным напиткам и удовлетворит самые требовательные запросы гурманов. Обладая удивительно нежным вкусом, она поможет укрепить здоровье и провести досуг приятно и с огоньком.
Настойка из черной смородины в домашних условиях на самогоне
Предложенная вариация отличается простотой приготовления.
Потребуется:
- самогон – 1,5 л;
- смородина черная – 1,5 кг;
- сахар – 150 г.
Как готовить:
- Ягоды перебрать. Удалить все веточки и испорченные экземпляры. Промыть и выложить на бумажное полотенце. Полностью просушить. Если останется хоть немного влаги, напиток быстро испортится.
- В самогон насыпать сахар. Перемешать практически до полного растворения.
- Засыпать ягоды. Закрыть плотно крышкой и сильно встряхнуть.
- Оставить в тепле без доступа солнечных лучей. Каждые два дня встряхивать.
- Спустя пару недель жидкость процедить через марлю, сложенную в 6 слоев.
- Разлить по бутылкам желательно из темного стекла. Оставить еще на 2 недели.
В процессе настаивания нельзя допускать попадания в напиток воздуха, поэтому крышку строго запрещается открывать.
Крепкая настойка на спирту
В предложенном рецепте рекомендуется использовать спирт. Для этого предварительно разбавьте его до крепости 45°.
Продукты:
- разбавленный спирт – 1,5 л;
- черная смородина – 1,2 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 600 мл.
Что делать:
- Смородину перебрать, промыть, затем просушить на полотенце.
- Сахар залить водой. Поставить на огонь и вскипятить.
- Закинуть ягоды и поварить четверть часа.
- Взбить блендером. Это поможет смородине полностью отдать напитку весь вкус и аромат.
- Смесь остудить и залить спиртом. Закрутить крышкой и оставить в теплом помещении на 3 недели. Солнечный свет не должен попадать на емкость.
- Процедить, затем пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
На водке
Эта вариация приготовления не требует термической обработки, поэтому готовится просто и довольно быстро.
Ингредиенты:
- водка – 500 мл;
- черная смородина – 300 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 150 г.
Инструкция:
- Промытые и просушенные плоды выложить в стеклянную бутыль слоями, пересыпая сахаром. Наполнять емкость нужно только на 2/3. Последний слой сахарный.
- Оставить на трое суток в теплом помещении.
- Заготовку встряхнуть и залить водкой, которая должна полностью покрыть продукты.
- Закрыть крышкой и оставить на 2 месяца. Периодически встряхивать.
- Для фильтрации подготовить фильтр из марли и ваты. Пропустить через него настойку, вливая тонкой струей.
- Прокипятить воду и остудить. Влить в настойку и перемешать. Если смесь получилась недостаточно сладкой, можно подсыпать еще сахара. Перемешать и разлить по бутылкам. Закупорить.
На коньяке
Напиток собственного производства можно приготовить не только на водке или самогоне. Любители мягкого изысканного вкуса могут побаловать себя настойкой на коньяке.
Потребуется:
- коньяк – 1 л;
- смородина – 600 г;
- сахар – 200 г.
Как действовать:
- Перебрать и промыть смородину. Подгнившие плоды выбросить без сожалений. Просушить и пересыпать в стеклянную емкость.
- Насыпать сахар, затем влить коньяк. Использовать лучше всего спиртное высокого качества, так как от коньяка зависит будущий вкус настойки.
- Закрыть емкость капроновой крышкой, затем встряхнуть.
- Настаивать пару недель в теплом месте без попадания прямых солнечных лучей. Каждые трое суток содержимое встряхивать.
- Пропустить смесь через ватный фильтр и перелить в бутылки. Рекомендуется настоять напиток еще пару месяцев, чтобы его вкус стал наиболее насыщенным.
- Хранить не более года.
Если поместить ягоды в мешок из марли, то можно избежать процеживания. После того как напиток приготовится просто удалите мешочек из настойки.
Как сделать домашнюю настойку из замороженной черной смородины
Если захотелось попробовать вкуснейший напиток в зимнее время, когда нет свежих ягод, можно воспользоваться замороженными плодами. Результат будет таким же, так как смородина не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества при заморозке.
В этом рецепте ягода не нуждается в предварительном оттаивании.
Компоненты:
- водка – 1 л;
- черноплодная смородина – 800 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 500 г.
Пошаговые действия:
- Вскипятить воду и засыпать сахар. Прогревать до полного растворения кристалликов.
- Добавить мороженые ягоды и убрать смесь с огня.
- Когда сироп остынет, перелить в стеклянную емкость и влить водку. Закрыть крышкой и взболтать.
- Крышку открыть и растолочь ягоды. Можно воспользоваться блендером.
- Снова закрыть и настаивать в темном месте минимум месяц. Чем дольше простоит напиток, тем насыщеннее получится цвет и вкус. Каждые трое суток обязательно взбалтывать.
- Пропустить настойку через фильтр 3 раза. Разлить в бутылки и плотно закупорить. Хранить в прохладном помещении год.
Домашняя настойка из ягод черной смородины на сахаре без спирта и водки
Без добавления алкоголя настойка готовится на основе брожения. Для напитка используют только сладкие и спелые экземпляры, чтобы получить вкус похожий на ягодное шампанское.
В конце обязательно нужно проверить полностью ли завершился процесс. Для этого следует надеть перчатку и проследить в течение пары часов, не будет ли она надуваться. Иначе в закупоренной емкости брожение продолжится и бутылка разорвется.
Потребуется:
- смородина черная – 2 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 250 мл.
Как готовить:
- Перебрать и промыть ягоды. Насыпать слоями в стеклянную емкость, пересыпая сахаром. Оставить на сутки.
- Размять толкушкой и влить воду. Размешать. Содержимое должно заполнить емкость не более чем на 2/3, так как в процессе брожения ягоды будут подниматься.
- На горлышко надеть медицинскую перчатку и закрепить резинкой. Проделать в одном пальце дырку.
- Когда перчатка опустится, процесс завершен.
- Процедить через 6 слоев марли. Настоять двое суток и еще раз пропустить через фильтр.
- Перелить в бутылки и закрыть пробкой. Наливка получится слабоалкогольной и мягкой.
Рецепт настойки на листьях черной смородины
Для рецепта подходят листья растения, которое не обрабатывалось химикатами. В процессе выдержки нужно следить за крышкой. Она должна быть всегда плотно закрыта, иначе алкоголь будет испаряться.
Листья для настойки подходят весенние, молодые, которые только распустились из почек.
Потребуется:
- самогон (45%);
- листья смородины;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Поместить листья в емкость, обязательно темную, чтобы они заняли 30% банки.
- Залить практически до краев алкоголем.
- Насыпать сахар, гвоздику и лимонную цедру. Перемешать.
- Закрыть крышкой и оставить на неделю в темном и теплом помещении.
- Пропустить настойку через фильтр и поставить в холодильник.
Напиток быстро теряет вкусовые качества и аромат, поэтому не подходит для длительного хранения.
Советы и рекомендации
- Для приготовления настойки используют крупные и зрелые плоды. Поврежденные, мелкие и больные ягоды не подходят.
- Вместо свежей смородины можно брать замороженную. Извлеките ее из морозилки, промойте и рассыпьте на полотенце. Оставьте до полного оттаивания.
- В любом рецепте сахар разрешается заменять медом или сахарной пудрой.
- Хранить продукт необходимо в стеклянных банках, в идеале – в бутылках с широким горлом из темного стекла. Железная и пластмассовая тара вступает в реакцию с алкоголем, тем самым уничтожая полезные качества настойки.
- Не стоит выбрасывать заспиртованные плоды. Используйте их для приготовления выпечки и добавляйте в чай.
- Перед тем как закрыть емкость для длительного хранения, необходимо продезинфицировать крышку.
- Если в напитке не хватает сладости, можно добавить еще сахара, перемешать и настоять пару дней.
- Идеальное место для хранения – полка в подвале или дверца холодильника. При соблюдении условий настойка на водке будет храниться год, а спиртовая — 2 года.
- В лечебных целях напиток рекомендуется употреблять ежедневно. Максимальная суточная доза – 50 мл. Ее необходимо разделить на три приема и потреблять за полчаса до еды.
Можно ли делать наливку из черной и красной смородины? Как приготовить напиток?
Домашние настойки и наливки по праву любимы ценителями вкусных горячительных напитков. Эти сладкие ликерные заготовки порадуют относительной простотой приготовления из подручных ингредиентов и прекрасно подойдут для праздничного стола. Популярный летний урожай – черная и красная смородина – станет отличной основой для наливки собственного изготовления.
Простые рецепты приготовления
Кусты смородины можно встретить практически на каждом дачном участке, и черные и красные ягоды, как свежие так и замороженные, можно использовать в разнообразных домашних рецептах круглый год.
Один из них – сладкая наливка на алкогольной основе, либо полученная в результате естественного брожения сахара.
Рассмотрим несколько несложных рецептов этого домашнего напитка.
Универсальный рецепт на водке для красных и черных ягод
Подходит для приготовления наливки как из черной, так и из красной смородины, а набор необходимых продуктов легко найти под рукой.
Потребуется:
- Ягоды смородины – 400 грамм.
- Сахарный песок – 150 грамм.
- Водка – 500 мл.
- Чистая вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Перебрать ягоды и очистить их от веточек и листьев, тщательно промыть.
- Сахар и смородину (желательно взять свежую) слоями разместить в большой стеклянной таре – банке либо бутыли, и обильно посыпать сахарным песком сверху, плотно закрыть.
- Оставить емкость настаиваться в теплом месте на протяжении трех дней.
- По прошествии срока достать тару с ягодно-сахарной смесью, как следует встряхнуть и влить водку – она должна на несколько сантиметров покрывать ягоды.
- Плотно закрыть заготовку и отправить настаиваться в темном теплом месте в течении двух месяцев, не забывая периодически встряхивать.
- После этого как следует профильтровать наливку с помощью марли или ваты.
- Если возникнет желание немного снизить градус готовой наливки, ее следует развесим стаканом чистой холодной воды. При необходимости можно дополнительно добавить еще сахара и перемешать.
- Разлить готовый напиток по бутылкам и плотно закрыть. При соблюдении всех условий (герметичная упаковка и отсутствие воздействия солнечных лучей) наливка может храниться сроком до трех лет.
Предлагаем посмотреть наглядное видео с еще одним рецептом приготовления наливки из смородины:
Из черных ягод на самогоне или спирту
Получившийся напиток порадует очень интересным, в меру сладким и кислым вкусом.
Потребуется:
- Ягоды красной или черной смородины – 800 грамм.
- Спирт либо самогон – 1 литр.
- Сахарный песок – 500 грамм.
- Очищенная вода – два стакана.
Приготовление:
- Перебрать и как следует очистить ягоды смородины, убрать из них мусор и листья. Для того, чтобы сделать вкус будущего напитка более насыщенным, смородину следует немного проварить и размять.
- В эмалированной посуде вскипятить воду и всыпать сахарный песок, продолжать варить до его полного растворения.
- Добавить к сахарному сиропу ягоды и тщательно перемешать.
- Продолжить варить смесь на медленном огне в течении еще около 5 минут, а затем оставить остывать до комнатной температуры.
- После этого влить в ягодно-сахарную смесь спиртовую основу напитка и снова размещать до однородности.
- Перелить заготовку в стеклянную тару (банку или бутыль) и плотно закрыть.
- Убрать для настаивания в темное место на срок от двух недель до месяца, периодически взбалтывая.
- По истечению срока несколько раз профильтровать готовую наливку с помощью марли или ваты и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения либо подачи к столу.
Как сделать быстрый смородиновый напиток?
Иногда для того, чтобы насладиться вкусом наливки на основе черной или красной смородины, не обязательно ждать ее окончательного приготовления на протяжении недель или даже месяцев. В этом случае на помощь придет быстрый рецепт напитка с содержанием сока ягод – можно взять замороженную смородину и как следует ее проварить, однако лучшим вариантом будет свежая.
Потребуется:
- Ягоды смородины – 1 кг.
- Пшеничная водка – 800 мл.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Чистая вода – 700 мл.
Приготовление:
- Перебрать и очистить ягоды, как следует промыть и дать им обсохнуть.
- Тщательно размять смородину в большой эмалированной посуде, чтобы получить максимальное количество сока, который необходимо отжать с помощью марли.
- Вскипятить воду и всыпать сахарный песок, а затем убавить огонь и продолжать варить до полного растворения, постоянно помешивая. Когда сироп станет однородным, прибавить огонь и довести до кипения.
- В кипящую смесь влить заранее подготовленный смородиновый сок, после чего снова закипятить.
- Выключить огонь, дождаться, пока масса немного остынет, а затем влить водку и тщательно перемешать. Снова поставить вариться на слабом огне до тех пор, пока масса слегка не загустее.
- Готовую наливку перемешать и как следует охладить, после чего можно разливать напиток в бутылки либо подавать к столу.
Как приготовить без алкогольной основы?
Потребуется:
- Свежая либо замороженная смородина – 2 кг.
- Сахарный песок – 750 грамм.
- Чистая вода – 300 мл.
Приготовление:
- Тщательно перебрать и промыть ягоды, а затем измельчить их до однородной смеси с помощью блендера или мясорубки.
- В глубокую стеклянную банку, предварительно промытую и высушенную, слоями поместить ягодную смесь и сахар. Однако банка не должна быть заполнена до самого верха.
- Влить в емкость воду так, чтобы она покрывала ягоды на несколько сантиметров.
- Натянуть на горлышко банки резиновую перчатку и сделать в одном пальце маленькое отверстие, которое послужит выходом для газовых образований в процессе брожения.
- Оставить емкость настаиваться в месте, где на нее будут попадать солнечные лучи, на срок около 10 дней – столько смесь будет бродить. В это время можно увидеть, как перчатка будет подниматься.
- По прошествии срока перчатка перестает наполняться воздухом – это значит что напиток готов.
- Процедить готовую наливку через несколько слоёв марлевой ткани, разлить по бутылкам и герметично запечатать.
Далее предлагаем посмотреть наглядное видео с еще одним рецептом приготовления напитка из смородины и других ягод без добавления алкоголя:
Хитрости и полезные советы
- Замороженные ягоды смородины следует размораживать в той же емкости, в которой будет готовиться наливка. Сок, выделяющийся при оттаивании будет еще нужен, и выливать его не нужно.
- По этой же причине при изготовлении напитка из замороженных ягод можно снизить количество добавляемой воды.
- Спирт в составе наливки отвечает за концентрацию ее вкуса и аромата, поэтому будет лучше использовать неразбавленный алкоголь.
- Если напиток все же хочется сделать чуть мягче, то его можно чуть развести компотом из смородины.
- Для придания наливке более разнообразного и изысканного вкуса, в процессе приготовления можно добавлять мед, тмин, а также свежие листики смородины и вишни.
Наливка из смородины – замечательный согревающий напиток с мягким умеренно кислым и сладким вкусом и ароматом садовых ягод. И свежая, и замороженная смородина может станет основой одного из любимых рецептов домашнего алкоголя. Его несложно приготовить из знакомых и доступных ингредиентов, а результат будет радовать круглый год.
В статье использованы материалы:
http://ladyelena.ru/nastojka-iz-chernoj-smorodiny-v-domashnix-usloviyax/
http://alco-boss.com/nalivki/iz-smorodiny.html
http://selo.guru/rastenievodstvo/sukkulenty/kalanhoe/uhod-k/za-cvetuschim.html
2.
Свежие комментарии