10 сентября 2020 в 09:21

Лук от ста недуг

 

Календарь мероприятий

Лук — от ста недуг

Лук очень древний овощ. Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.

Лук можно есть сырым, вареным, тушеным, жареным, маринованным. Этот овощ всегда доступен, его даже можно выращивать дома на окошке, такой он неприхотливый.

Самый известный и всеми любимый – это лук репчатый, который бывает белым, желтым, желто-коричневым, розовым, красным и фиолетовым (самый сладкий из всех сортов репчатого лука).

В луке содержатся витамины А, В и С, эфирные масла, 8-11% углеводов, а также калий, магний, фтор, и флавоноиды.

Благодаря достаточно сильному бактерицидному эффекту лук издавна используется в народной медицине. Этот эффект обусловлен тем, что лук богат фитонцидами (целебными летучими веществами), которые убивают большое количество микробов. Хорошо пожевать лучок, чтобы уничтожить неблагоприятную микрофлору в полости рта. Фитонциды лука за несколько минут погубят вредные бактерии и в дальнейшем не позволят им размножаться. Поэтому его используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангин и гриппа.

Этот овощ обладает противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.

Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы. Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. Лук оказывает эффект при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием. Однако при острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует использовать осторожно

Бактерицидные и фитонцидные свойства репчатого лука сохраняются только в течение 15 минут, после того, как вы нарезали, или натерли его на терке. Поэтому рекомендуется готовить блюда с луком непосредственно перед употреблением. Ну а для того, чтобы нейтрализовать неприятный запах изо рта, после употребления в пищу репчатого лука, одновременно с ним съешьте пару веточек зелени петрушки или нашинкуйте ее в салат.

Очень полезен лук весной, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета. Зеленые листья лука богаты каротином. Каротин защищает слизистые дыхательных путей от воспаления и заботится о благополучии нашей кожи.

Репчатый лук издает свой неповторимый горьковатый аромат благодаря наличию в нем эфирных масел. А вот у лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук-порей содержит витамины С, В1, В2, РР и другие. Он применяются при ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни, отложении солей и ожирении. Из-за содержания солей калия лук-порей также обладает мочегонными свойствами. Лук богат микроэлементами и это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук нужно употреблять в пищу для профилактики атеросклероза.

Лук-шалот, еще один полезный лучок из большого семейства. Состоит он из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавоноидов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

Лук-батун, или дудчатый, песчаный, зимний, китайский лук, татарка, непахучий чеснок имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами. Свежая зелень лука прекрасно возбуждает аппетит, придавая привлекательность любому блюду.

Но обратите внимание, что зеленый лук не подлежит длительному хранению, во время которого он увядает и теряет свои полезные свойства.

Обратите внимание, что при множестве своих полезных свойств, лук обладает и определенными противопоказаниями. Он вызывает раздражение органов пищеварения и может повысить кислотность желудочного сока, спровоцировать повышение артериального давления, вызвать приступ бронхиальной астмы.

Чеснок и лук от ста недуг!

Лук, чеснок – естественные защитники иммунитета, потому как, в отличие от антибиотиков, у бактерий к ним не вырабатывается толерантность. Еще лук, чеснок – отличная приправа ко многим блюдам, а это значит, что не возникнет проблем с их употреблением. Неприятный запах изо рта после лука, чеснока легко убирают петрушка и кофе.

Внимание: лук, чеснок употребляйте с осторожностью при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, желудка. Их можно смешивать с небольшим количеством молока для уменьшения раздражающих свойств.

Из широко известных чесночных рецептов

Классическая чесночная настойка: 40 г размятого чеснока залить 100 мл водки, добавить немного мяты для запаха, настаивать 10 дней в темном месте, принимать по 10 капель 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. Более приятный рецепт: 4-5 долек чеснока залить 1 стаканом красного сухого вина, настаивать 3 часа, принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

 

Чесночное масло: посуду заполнить на 3/4 кашицей чеснока, долить доверху растительное масло, перемешать, настаивать 6-8 часов, принимать по 1 ст. л. 2 раза в день за 20 мин. до еды (можно с лимонным соком).

Чесночное молоко: 2 размятых зубчика чеснока залить 1 стаканом кипящего молока, охладить, принимать 2 раза в день, можно добавить 1 ст. л. растительного масла.

Чесночный кефир: залить раздавленную головку чеснока 1 стаканом кефира и на следующий день выпить настой в несколько приемов.

Чесночные капсулы (или пилюли): 2-3 головки чеснока, желатин (или мед). Чеснок нарезать тонкими ломтиками, высушить, растереть в порошок, смешать с желатином, сделав капсулы (или с медом, слепив пилюли), принимать по 1 пилюле (капсуле) перед едой 3 раза в день.

Рецепты из лука

— Луковый чай: очищенную и нарезанную луковицу залить кипятком, подождать 3 мин., потом процедить. Пить этот чай необходимо сразу, так как витамины быстро пропадают из-за горячей воды. Вкус можно улучшить, добавив немного меда. Заваривать такой чай лучше вечером, так как лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну.

— Луковый суп: крупную луковицу вместе с шелухой мелко нарезать, поджарить на растительном масле (пока лук не станет золотистым), затем добавить 0,5 л холодной воды, варить, пока лук не разварится, добавить какой-нибудь растительный бульон, перемешать, процедить, употреблять лишь прозрачный суп – без лука! Суп очень вкусный!

Луковая шелуха – это вам не чепуха!

Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро- и микроэлементов: калий и кальций, магний и железо, марганец и медь, цинк и хром, алюминий и селен, никель, свинец и бор — почти вся таблица элементов Менделеева, которых так не хватает в человеческом организме. А красящее вещество квертецин обладает и бактериостатической активностью. Луковая шелуха — эффективное лечебное средство, которое может применяться для очищения организма, предупреждения многих заболеваний, она не только предотвращает развитие атеросклероза и инсульта, но и укрепляет иммунитет и способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний.

Настой для иммунитета: набить плотно шелухой 0,5-литровую банку, залить кипятком, настоять ночь, пить 3 раза в день по 0,5 стакана настоя с добавлением 0,5 стакана воды, можно добавить 1 ст. л. меда. Этот настой также помогает при женских болезнях (против приливов при климаксе и даже при бесплодии).

ИНДИЙСКИЙ ЛУК ОТ СТА НЕДУГ

Индийский лук обладает лечебными свойствами, вот небольшой перечень болезней, которые с его помощью можно вылечить: язва желудка, раны, ушибы, радикулит, полиартриты, остеохондроз, воспаление суставов и мышц, мастопатия, отеки ног, болезни щитовидной железы. Хорошо использовать это растение при отложениях солей, для улучшения работы сердца.

Все части индийского лука целебны. При головной боли кусочком листа смазывают виски, при зубной — прикладывают к больному месту. Это хорошее отхаркивающее средство. При простуде 7-8 см листа пережевывают и съедают на ночь, а утром мокрота выходит, становится легко и свободно дышать. В случае ушибов, ран и т.п. кусок листа следует аккуратно поцарапать до появления густой слизи и приложить влажной стороной к больному месту. Спустя время процедуру повторить.

Людям с чувствительной кожей можно практиковать компрессы из настойки любых частей луковицы. Залить 300 г перекрученного на мясорубке сырья 0,5 л 70%-ного спирта. На 7-10 дней поставить в темное место при комнатной температуре.

Настойкой можно растирать больные места, делать с ней компрессы. А разбавив 1 ч.л. средства 3 ч.л. воды, пить три раза в день за полчаса до еды. Вскоре вы почувствуете себя так, будто сбросили несколько лет. Сердце будет работать лучше и повысится жизненный тонус.

Для лечения язвы желудка понадобится другая настойка — из луковицы трехлетних растений. У них следует срезать листья на высоте 5 см, луковицы хорошо промыть, просушить. Нарезать и пропустить через мясорубку. Залить 400 г массы 1 л 70%-ного спирта. Поставить в темное место на 7-10 дней. Пить по 1 ст.л. три раза в день за полчаса до еды, ничем не заедая и не запивая. Снадобья хватит на 2 месяца. После лечения язва зарубцуется и на прежнем месте больше не появится.

Из листьев индийского лука можно делать настой и пить его для профилактики болезней ЖКТ. Листья нарезать и залить холодной водой на 4 часа. Настой выпить в течение дня.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер