9 сентября 2020 в 13:25

Наливка из замороженной клюквы

 

Наливка из клюквы: 4 рецепта в домашних условиях

Если вы когда-либо готовили клюквенные настойки, то точно знаете, что это совсем несложно. А домашняя наливка ничем не уступает традиционным напиткам. Она очень ароматная, с приятной кислинкой и умеренной сладостью. И самое главное, клюква продается круглый год и довольно по вменяемой цене.

Ещё из клюквы делают настойку и ликер.

Советы перед стартом

Для приготовления клюквенной настойки можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.

В рецептах, где не используется алкогольный компонент лучше всего брать свежесобранную ягоду. Это гарантия того, что напиток сможет самостоятельно забродить, без добавления дополнительных ингредиентов.

Для всех остальных рецептов можно взять за основу водку, пищевой спирт или самогон двойной перегонки.

Если самогон все же обладает резким запахом, то для него идеально подходят рецепты с добавлением меда. Он сможет перебить неприятный аромат и смягчить вкус готового напитка.

Теперь перейдем непосредственно к рецептам клюквенной наливки. Мы для вас подготовили самые интересные и довольно популярные варианты.

Ароматная наливка из клюквы с медом

Ингредиенты

Спирт (70%) – 500 мл

Тростниковый сахар (можно заменить обычным) – 2 стакана

Стручок ванили – 1 шт. (опционально)

Метод приготовления

Свежую клюкву необходимо заморозить и оставить в морозилке на 2–3 дня, тогда уйдет вся горечь.

Затем размораживаем ягоду и пропускаем через мясорубку. Также можно воспользоваться толкушкой для картошки или блендером.

В стеклянную банку перекладываем клюквенное пюре, добавляем ваниль и заливаем алкогольной основой. Оставляем в темном и прохладном помещении на две недели. Время от времени взбалтываем содержимое емкости.

Через две недели настой процеживаем и пропускаем через фильтр.

Смешиваем мед с сахаром и растворяем их в предварительно подогретой воде до 35-40 градусов.

Как только сироп немного настоится и остынет до комнатной температуры, его необходимо профильтровать и смешать с клюквенно-ванильной настойкой.

Оставляем напиток настаиваться еще на две недели при тех же условиях, а затем фильтруем и разливаем его по бутылкам.

Перед дегустацией наливку из клюквы желательно выдержать на протяжении 2-3 месяцев.

Клюквенная наливка по классическому рецепту

В силу мягкого вкуса ягодные наливки считаются самыми приятными для употребления напитками. Благодаря содержанию алкоголя они имеют определенную крепость, а сладкого или терпкого вкуса хмельное набирает из основного сырья. Рецептов приготовления ароматного алкоголя много, но отдельное место среди них занимает наливка из клюквы – дикой ягоды с запахом леса.

Выбор клюквы для наливки

Для приготовления наливки используют свежие или замороженные ягоды. Поскольку сырьё нужно толочь, во 2-м случае его приходится размораживать. Если у хозяина не было возможности заготовить клюкву осенью, ее можно сорвать ранней весной, когда плоды переживут морозы. Из перезимовавшего сырья хмельное получается особенно вкусным.

Перед приготовлением «клюковки» ягоды тщательно сортируют, отбраковывая суховатые и подгнившие. Настаивают их на водке, коньяке или спирту, и всякий раз наливка из клюквы будет иметь разные пропорции компонентов. Технологический процесс практически не меняется.

Классический рецепт клюквицы

Первичный рецепт «клюковки» появился еще в 19 веке. Впоследствии он стал основой для экспериментов виноделов. Благодаря умеренной крепости и хорошему вкусу хмельное вошло в число благородных десертных сортов. Готовят его на спирту.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Алкогольная составляющая – 1 л.

Процесс создания наливки начинается с мытья и обработки плодов на мясорубке. Кашицу помещают в банку, заливают спиртом, перемешивают и держат под крышкой 2 недели в темных теплых условиях.

Настойку дважды фильтруют – через сито и ватно-марлевую подушечку. В жидкость вводят сахар, перемешивают и отправляют напиток настаиваться 7 дней. В дальнейшем его разливают по бутылкам и убирают в подвал или холодильник. Хранить клюквицу можно 6 – 7 месяцев, поскольку ее вкус из-за затянувшейся выдержки ухудшается.

Кислая ароматная «клюковка»

Крепкая наливка из клюквы без содержания сахара для возбуждения аппетита понравится мужчинам. Кислый вкус ягод перебивает запах спирта и оставляет приятные впечатления о дегустации.

Рассмотрим рецепт приготовления несладкой наливки из ягод клюквы на спирту в домашних условиях поэтапно:

  1. Полкило ягод толкут деревянной скалкой в банке или прокалывают каждую штучку иголкой. Преимущество игольчатой обработки состоит в том, что готовый продукт не нуждается в процеживании.
  2. Сырьё заливают спиртом и перемешивают.
  3. На банку надевают крышку и выносят смесь в темное теплое помещение для настаивания.
  4. Через 2 недели напиток фильтруют, если он готовился из ягодной кашицы.
  5. Кислую клюквицу разливают по бутылкам и хранят в темных прохладных условиях. Распивают ее в течение года.

Безалкогольный вариант

Если наливку из спелой клюквы будут пить дети, беременные или гости, которые не любят крепких напитков, делать ее нужно не на водке или спирту, а на чистой воде с добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 0.5 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Вода – 0.5 л.

Для сохранения диких дрожжей и хорошего брожения наливки сырьё не моют. В грязном виде его перетирают до однородной консистенции и смешивают с сахаром и водой.

 

Массу помещают в бутыль для виноделия и защищают марлей от проникновения насекомых. В темной нежаркой комнате содержимое настаивают 3 – 5 суток, но 1 раз в день его взбалтывают для равномерного брожения. Если бурления нет, либо оно слишком слабое, в гущу подбрасывают 100 г немытого изюма.

Как только состав хорошенько забродит, марлю меняют на резиновую перчатку с несколькими проколами или гидрозатвор. Безалкогольная клюквица бродит 30 – 40 дней. Работу завершают фильтрацией и разливом наливки в стеклянную тару.

Если напиток готовился в большом количестве, его можно разделить и сделать одну часть на спирту, самогоне или водке. Алкоголя добавляют в пределах 10 – 15 % от объёма порции. Крепость наливки составит 12 – 14°C.

Холодное настаивание

Чтобы наливка из клюквы максимально сохраняла полезные свойства ягод, ее готовят методом холодного настаивания на водке. При использовании спирта его разбавляют водой и периодически открывают настаивающуюся массу для выветривания алкогольных паров. Поступление воздуха не уменьшает крепости хмельного. Малые порции кислорода облагораживают вкус «клюковки».

Рецепт приготовления домашней наливки из плодов клюквы на водке несложен в исполнении:

  1. Свежее или замороженное сырьё берут в количестве 500 г и промывают, после чего толкут до пюреобразной консистенции.
  2. В массу вливают 1 л водки, банку закрывают крышкой и помещают на 2 недели в комнату с температурным режимом 18 — 20°C.
  3. Утром 15-го дня готовят сироп, разваривая в воде сахар. На 1 л воды сахара берут от 300 г до 1 кг (уровень сладости определяют исходя из вкусовых предпочтений). Сироп варят на слабом огне 5 минут.
  4. Сироп охлаждают, настой процеживают и смешивают жидкости. Наливке дают постоять еще 2 недели.
  5. Конечный продукт разливают по бутылкам и герметично запечатывают. Хранят его в темном прохладном помещении неограниченное количество времени.

Самый быстрый рецепт клюквицы

Если клюквенная наливка нужна очень быстро, приготовить ее на водке можно, используя самый простойрецепт. Его особенностью является замена ягод соком. Сахар растворяют в клюквенном соке и слегка подогревают, чтобы крупицы быстрее растаяли. Пропорция продуктов – по 1 стакану.

Сироп соединяют с 1 л водки и настаивают 1 сутки. Дегустируют наливку сразу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Как приготовить наливку из клюквы? Простые рецепты в домашних условиях

Особенность наливки из клюквы – спиртное требуется повышенной крепости (от 70°), чтобы полностью извлечь вкус и аромат полезной ягоды. Плоды желательно предварительно положить в морозильную камеру на несколько суток, чтобы ушла излишняя горечь.

Ягоду рекомендуется измельчить для успешного настаивания, используя толкушку или блендер. Клюквенная наливка приобретает аппетитный вид и аромат, если к настою добавить ваниль, корицу, мед. При использовании водки или самогона в качестве алкогольной основы, время настаивания следует увеличить в 2-3 раза.

Зная правила подбора ингредиентов, можно изобретать свои спиртовые рецепты, получая в результате новый вариант вкусного и полезного ягодного алкоголя.

Мужская крепкая наливка

На полкило мороженых ягод необходимо взять 1 литр крепкого алкоголя. При этом сахар или мед добавлять не следует. Вне зависимости от алкогольной основы крепость напитка делается менее заметной из-за приятной кислинки.

Настаивать алкогольный напиток следует не менее двух недель, если используется спирт и 2-3 месяца, если основа – водка или самогон. Ягоды желательно измельчить, чтобы они лучше отдавали свой вкус и аромат.

Наливка из клюквы на спирту «Северная»:

  • перебрать и промыть под струей воды 2 кг свежей клюквы;
  • перетолочь ягоду с сахаром (1 кг);
  • залить чистым спиртом (2,2 литра);
  • в емкость добавить веточку перечной мяты и корешок лапчатки;
  • настаивать 1-2 месяца, после чего жидкость необходимо процедить;
  • если напиток чересчур крепкий, необходимо разбавить его дистиллированной водой (0,7-1 литр). При этом следует спиртное лить в воду, а не наоборот;
  • поставить продукт настаиваться еще минимум на 2 месяца.

Напиток из клюквы хорошо сочетается с ароматом и привкусом ванили (лучше использовать природную пряность, чем ее химический заменитель), корицы, имбиря, бадьяна, кардамона, различными перцами, гвоздикой. Настаивать на пряностях свыше 2-3 недель не рекомендуется, иначе вкус наливки будет горьковатым.

Скоростной метод

Если необходимо срочно приготовить наливку из клюквы на водке, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 200 г свежей ягоды необходимо ошпарить кипятком;
  • насыпать сверху слой сахара (100 г) и тщательно перемешать, чтобы ягоды пустили сок;
  • залить полученное пюре 0,5 л хорошей водки;
  • процесс настаивания длится 2-3 часа;
  • сок необходимо слить, ягоды отжать сквозь марлевый фильтр;
  • в жмых добавить 100 мл дистиллированной воды и повторно отжать сок;
  • соединить обе жидкости, разлить по подходящим бутылкам;
  • хранить заготовку желательно в погребе.

Недостатком данной методики считается потеря части витаминного состава из-за тепловой обработки ягоды, но на вкусе наливки это практически не отражается.

Ингредиенты, необходимые для приготовления клюквенного алкоголя в домашних условиях:

  • 800 г предварительно замороженных ягод;
  • 5 г сухого корня калгана порошком;
  • 300 мл самогона, дважды перегнанного, рекомендуемой крепостью 75-85°;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 250 г сахарного песка или столько же пчелиного меда.

Инструкция по приготовлению напитка:

  1. к измельченным плодам клюквы необходимо добавить порошок калгана и тщательно перемешать состав;
  2. залить пюре спиртным, настаивать следует (2-3 недели) в тепле без доступа света;
  3. приготовить сладкий сироп из продуктов рецепта;
  4. остудить и залить в спиртовую настойку;
  5. продолжить настаивание еще на неделю;
  6. затем процедить готовый алкоголь через марлевый фильтр.

Чтобы быстрее добиться прозрачности напитка, необходимо не измельчать клюкву, а наколоть каждую ягодку 1-2 раза иголкой. Затраченное на процедуру время с успехом компенсируется отличным качеством клюквенной наливки.

Классический рецепт клюквенного алкоголя

2 стакана подмороженных и растаявших ягод разминают до состояния пюре скалкой или руками. Сырье следует поместить в стеклянную тару и залить 1 литром хорошей водки или качественного самогона. Процесс настаивания длится 10 дней, при этом несколько раз необходимо встряхивать содержимое банки, чтобы отдача вкусовых и ароматических веществ происходила равномерно.

Затем жидкость необходимо процедить, чтобы избавиться от мякоти в алкоголе. Приготовить сладкий сироп из продуктов рецепта и вылить охлажденный продукт к содержимому. Продолжить настаивание еще на месяц, после чего наливку можно дегустировать. Полученный напиток служит украшением любого застолья.

Рецептов для приготовления ягодных настоек и наливок достаточно много, необходимо выбрать для собственного приготовления наиболее подходящий вариант.

Зная, какие дополнительные ингредиенты улучшают вкусовые характеристики домашнего алкоголя, можно придумывать свои авторские рецепты, как изготовить вкусные наливки из плодов и ягод.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер