Козули архангельские рецепт с фото
Архангельские козули, роспись по пряникам
Ингредиенты
- сахар — 200 гр.
- вода — 2 ст.
- сахар — 2 ст.
- сливочное масло или маргарин — 100 гр.
- сода погасить уксусом — 2 ч.л.
- пряности — 2 ч.л.
- мука — 8 ст.
- .
- глазурь:
- сахарная пудра — 1 белок + 200 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговые фото рецепта
1. Я делала половину нормы и у меня получилось очень много козулек, думаю можно и в четыре раза меньше делать ))) Сахар в сухой кастрюле или сковороде поджарить до карамелизации.
2. До вот такого состояния, подготовить воду, ее надо вскипятить.
3. Аккуратно влить горячую воду в сахар.
4. И добавить еще сахар, по рецепту 2 стакана. Немного проварить, 3-4 минуты.
5. Масло растопить.
6. Я использовала специи для пряников и печенья, которые мне прислала Иришка из Германии, спасибо тебе большущее 🙂 тонкий очень приятный аромат, мне они очень нравятся.
7. В муку добавить пряности.
8. Погасить соду.
9. Замесить тесто, оно должно быть не крутым, довольно липкое.
10. Упаковать тесто в пакет, отправить в холодильник на 4 дня.
11. Прошло 4 дня 🙂 тесто маленькими кусочками разминаем и раскатываем, вырезаем выемками разные фигурки.
12. Выпекаем в духовке, примерно 10-15 минут.
13. Вот такие козульки, на пряники они не похожи, скорее на хрустящие очень вкусные печеньки.
14. Когда я дочке показала невероятные расписные пряники в интернете, ее очень заинтересовало, ну а Миша всегда хочет делать то, что делаем мы ))) поэтому расписывать мы учились всей семьей. Белок нужно взбивать одним венчикам, не допуская пены, сразу добавлять сахарную пудру. Я использовала кондитерские мешки, срезала у них самый край и ими мы и раскрашивали, можно использовать мешок с насадками, или свернуть корнетик из пергамента. Глазурь для рисования должна быть густой, а если нужно залить поверхность, то добавить к глазури немного воды и заливать ее поверхность. Рассказывать, как нужно рисовать довольно сложно, проще посмотреть видео 🙂
Архангельские козули
Архангельские козули. Рецепт, видео мастер-класс.
Козули — это северные пряники, традиционное печенье жителей Архангельской губернии. Это удивительные пряники. Те, кто их впервые пробуют, обычно, бывают в восторге от их незабываемого вкуса и аромата.
Но даже в Архангельске далеко не все знают секреты приготовления этих необычных пряников.
Архангельские мастерицы держат свои рецепты в тайне и никогда ими не делятся. Зачастую рецепт передается по наследству и чужаку его никогда не скажут. Это связано с тем, что раньше архангельские козули были обрядовыми пряниками, им придавались мистические свойства: считалось, что они приносят в дом счастье и достаток и оберегают от злых духов. Подобный обычай выпечки обрядовых пряников был и у других европейских народов — рецепт этих пряников пекари зачастую хранили в секрете. К примеру, рецепт торуньских пряников, ставших одним из брендов сегодняшней Польши, и в настоящее время тщательно оберегается и выпекать пряники под таким названием имеет право лишь одна фабрика в Польше.
Но сейчас, возможно, это связано уже с другим: не секрет, что мастера-профессионалы очень хорошо зарабатывают на продаже пряников. Зачем же им делиться отработанным рецептом? Шила в мешке не утаишь — основные ингредиенты известны многим. Поэтому зачастую мастерицы лукавят, просто давая набор продуктов и бегло рассказывая о процессе приготовления. Но козули очень не простые в изготовлении пряники. Мастера отлично знают, что далеко не у всех хватит терпения, времени и сил доработать основной рецепт. Козули очень просты по составу входящих ингредиентов, но сложны по процессу приготовления. Поэтому у желающих приготовить козули по таким рецептам получаются очень жесткие и невкусные пряники.
Не зря в Архангельске есть поговорка: пока мешок муки не изведешь — настоящих козуль печь не научишься. Я экспериментировала с тестом около года, пока не добилась нужного результата.
Сейчас я продаю пошаговый видео мастер-класс по изготовлению архангельских козуль со всеми особенностями замеса и выпечки, со своими секретами. Рецепт полностью отработан — с этими пряниками я работаю уже более пяти лет. Для создания своего маленького домашнего бизнеса рецепта лучше не найти:
✔ Мои пряники очень вкусны, ароматны и удобны в работе.
✔ Одно тесто подходит для плоских пряников, для топперов (пряников на палочке для украшения тортов) и для объемных пряников — домиков, шкатулок, шаров и др.
✔ Срок хранения не расписанных пряников — год (. ) И даже позже их вполне можно съесть без ущерба для здоровья и они будут все также вкусны, как будто вчера выпечены (при соблюдении несложных условий хранения). Это чрезвычайно удобно, если Вы планируете зарабатывать на пряниках. Не секрет, что к сезонным праздникам количество желающих купить расписные пряники резко возрастает. Поэтому, к примеру, к Новому году, можно готовиться заранее, когда заказов меньше, выпекая пряники впрок. Потом их останется только доставать из коробок и расписывать.
✔ Себестоимость пряника очень низка, так как состав продуктов очень простой.
✔ Не требуют никаких особых условий хранения, только беречь от пыли и солнечных лучей. Хранить можно в простых закрывающихся картонных коробках
Раньше выпечка козуль имела обрядовое значение — их пекли только на Святки и Рождество. В каждой семье был свой рецепт козуль. Считалось, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от несчастий, а чем больше козуль подарить, тем больше достатка в доме будет и у дарящего, и у получателя такого подарка. Поэтому козулями на Святки и Рождество одаривали всех, к кому лежала душа. Позднее эту традицию перенесли на Новый год и козули стали новогодним печеньем.
Непривычное для населения центральной России название объясняется просто: название козуля образовано не от слова коза или косуля, как многие предполагают, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка», так как раньше козули изготавливались из полосок теста, сплетенных в причудливые фигурки. Сейчас козули — это фигурное вырезное печенье. Но древнее название сохранилось по сей день.
Выпечка обрядового печенья народный обычай зимних календарных праздников у многих европейских народов. В каждой европейской стране есть свой национальный вид пряников, выпекают их по своим, особым рецептам, часто тщательно оберегаемым. Пряники могут быть мягкими, могут быть твердыми, больше похожими на печенье. Объединяет разные виды пряников то, что в их рецептуру всегда входит большое количество разнообразных специй. Это может быть корица, гвоздика, имбирь, кориандр, кардамон, мускатный орех, анис, даже душистый перец.
Козули — это твердые хрустящие пряники. Они совсем не похожи на мягкие тульские пряники. Это скорее имбирное печенье. Тем более что рецепт архангельских пряников козуль очень похож на рецепт имбирного печенья. Но архангельские козули это всегда темные пряники, которые замешиваются на жженом сахаре, в отличие от имбирного печенья, которое часто замешивается на меде или на патоке и не имеет такого выраженного темно-коричневого цвета. Большое количество специй, которые входят в рецепт козуль, придает им неповторимый аромат. У каждой мастерицы свой букет пряностей. В моем рецепте козуль используются корица, гвоздика, имбирь.
Набор продуктов, необходимый для изготовления козуль, очень простой: сахар, вода, мука, яйца, маргарин, специи, сода, соль. Но процесс изготовления довольно сложен и требует терпения, потому что тесто готовится долго.
Приготовление теста для пряников козуль происходит в два этапа: первый этап — приготовление жженки, второй этап — замес.
Процесс приготовления жженки для козуль имеет много особенностей и, кроме того, требует осторожности, так как в кипящий сахарный сироп нужно добавить воду. Перепад температур очень велик, поэтому смесь сильно вскипает, брызгает, идет горячий пар. Поэтому ни в коем случае не делайте жженку в присутствии детей! Приготовление жженки займет около получаса – уведите в это время детей из кухни. К тому же, при приготовлении жженки выделяется много едкого дыма, поэтому лучше закрыть дверь на кухню, а после – хорошо проветрить.
Понимаю — звучит жутковато :)). Но, в общем все не так страшно — просто понадобится немного сноровки. На этот процесс лучше посмотреть, чтобы знать чего ожидать, поэтому я сняла пошаговое видео приготовления козуль, которое очень поможет начинающим.
А для деток обязательно найдется дело при замесе теста и росписи пряников. Увидев, сколько удовольствия принесет изготовление и последующая роспись пряничков и Вам, и Вашим деткам, Вы убедитесь, что это стоило затраченных усилий.
Сам замес и необходимую консистенцию теста, которую в итоге нужно получить, также лучше увидеть. Если добавить в тесто слишком много муки, то работать с тестом будет трудно – оно будет тяжело раскатываться, крошиться, а козули будут жесткими.
Несмотря на общую основу, козули у разных мастериц получаются разными из-за небольших отличий в рецепте: в способе замеса и количестве входящих ингредиентов. Козули по моему рецепту получаются твердые, но хрупкие – легко откусываются, при намокании тают во рту. Но их можно сделать и совсем мягкими, как булочка — достаточно положить их на некоторое время в пакет или герметичный контейнер со свежим хлебом или кусочком яблока.
Процесс приготовления козуль довольно сложен, но результат превосходит все ожидания – козули очень вкусны и ароматны!
В 19 веке Архангельские пряники козули были известны всей России. В пряничном деле эти богато украшенные фигурные пряники стояли в одном ряду с городецкими, московскими, тульскими, тверскими и вяземскими пряниками. Но после революции искусство выпечки и росписи архангельских козуль чуть не угасло, как «пережиток». Местные мастера сумели сохранить старый традиционный рецепт, передавая его из поколения в поколение. И лишь в 90-е годы 20 века смогли возродить искусство выпечки и росписи традиционных северных пряников.
Сегодня красивые расписные козули это не только сладкое лакомство, но и оригинальный подарок к любому празднику, который совершенно точно не останется незамеченным. Козули это и необычный сувенир, это и бизнес-подарок, зачастую — музейный экспонат.
В последнее время слава архангельских козуль вышла далеко за пределы Архангельска — они стали одним из брендов города. Этот поразительно вкусный и ароматный пряник знают и любят теперь и в других городах России, и в других странах.
Козули архангельские, рождественские
Это не просто пряники, это символ праздника, это запах детства, это маленькое чудо, с которого начинается Новый год.
Мастерицы передавали рецепты, формы, правила росписи, из поколения в поколение.
Когда на работе появлялась бабуля со своим ароматным товаром — вокруг сразу собиралась маленькая толпа. Выбирали, кому звездочки, кому елочки, кому олень рогатый.
Каждый год стараюсь испечь козули — любимое лакомство сладкого новогоднего стола. Представляю вам свой рецепт.
Первый этап: тесто
Для теста нам потребуется:
- 500 гр. сахарного песка
- 2 ст. ложки меда (если хотите пряники помягче, в традиционном рецепте мед не используется, добавляете сахара еще 100 гр.)
- пачка сливочного масла (200-250 гр)
- 3 яйца
- 1 ст. ложка гвоздики
- 1 ст. ложка корицы
- 2 ч.л соды (гашу ее лимонным соком)
- 1/2 ч.л. соли
- около 1,5 кг муки
Как готовим:
Сначала нужно пережечь стакан сахара. Как на леденцы (если кто делал петушков на палочке). Насыпаем стакан сахара на сковородку и ставим на огонь. Совсем капельку добавляем воды — столовую ложку примерно. Постоянно помешиваем и доводим до темно-коричневого цвета. Не пережгите, иначе пряники будут горчить.
Теперь нужно вылить в эту раскаленную массу два стакана кипятка.
ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО!
Когда буря в сковороде утихнет, добавляем оставшийся сахар и размешиваем до его полного растворения.
Немного охлаждаем и добавляем сливочное масло и соль.
Полученную смесь остужаем. Теперь можно добавить яйца: одно целое и два желтка.
Корицу и гвоздику разводим в небольшом количестве холодной воды и вливаем в общую массу. Туда же погашенную соду, мед. В самую последнюю очередь — муку. Сначала размешиваем ее, постепенно добавляя, пока не станет смесь густой.
Потом обсыпаем мукой стол, выливаем на нее смесь и месим, постоянно обсыпая мукой.
Тесто должно получиться достаточно тугим. Без фанатизма, конечно.
Теперь перекладываем его в пакет и убираем.
Либо выносим на мороз — у кого зима, либо в камеру (именно в морозилку). Хранить его на морозе можно до месяца. Говорят, чем дольше, тем пряники более рассыпчатые.
Я никогда не могла собраться приготовить тесто за месяц))) Поэтому два-три дня будет достаточно.
А пока ищу, куда прибрала в прошлом году формочки))
Формы могут быть разные, традиционные олени, кони, птицы, елочки, или обычные сердечки и звездочки. Некоторые формочки я купила,
несколько сделала сама, сначала из разрезанной на полоски жестяной банки от кофе. Потом посчастливилось разжиться небольшим листом меди, из него формочки получились более жесткие и удобные.
Для наших питомцев тоже сделала формочку — косточку. Праздник должен быть у всех.
Есть еще такая. Но как-то мы с ней не подружились. Неудобная.
Второй этап: выпечка
Тесто нужно раскатать тонким слоем, не больше 5 мм. И вырезать фигурки.
Перед выпечкой смазываю пряники яйцом
Выпекаю до готовности про 180С.
Третий этап: роспись
Для глазури взбиваем два белка, постепенно добавляем стакан сахарной пудры и три капли уксуса. Окрасить можно пищевыми красителями, соком ягод, свеклы, моркови.
Начинаем роспись, выдавливая глазурь. Я забыла купить пудру и сделала с сахарным песком. Получается грубовато, расписать тонко не удалось. Поэтому не судите строго)))
В статье использованы материалы:
http://kozuli.com/arhangelskie-kozuli/
http://7dach.ru/recepty/irindom/kozuli-arhangelskie-rozhdestvenskie-46685.html
2.
Свежие комментарии