4 сентября 2020 в 19:28

Кислотность почвы для перца

 

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

Из этой статьи вы узнаете, как подготовить теплицу для посадки перца, как правильно высадить рассаду, и какой культуре будет необходим уход. Даже если вы не имеете опыта, посадка перца в теплице – это несложно, необходимо лишь учесть некоторые тонкости.

Подготовка теплицы к посадке перца

Перец любого сорта — очень теплолюбивое растение, поэтому высаживать рассаду следует не раньше того времени, когда средняя суточная температура составит 10°C. Идеальной для выращивания будет теплица из поликарбоната, она убережет растения от перепадов температуры.

Запланировать высадку перца и подготовить теплицу лучше еще осенью

Лучше заняться подготовкой грядки для посадки перца с осени — есть замечательный классический способ обеспечить тепло почвы для корневой системы. Для этого осенью на глубину 30 см необходимо закопать сено, траву, веточки и другие остатки растительности. И к весне у вас получится теплая грядка — идеальное место для выращивания любой разновидности перца в климате с резкими и даже значительными перепадами температуры.

Перед тем как высаживать рассаду перца, необходимо подготовить почву, прежде всего она должна быть достаточно рыхлой.

После глубокого вскапывания грунт нужно будет удобрить, для этого потребуются:

  • селитра — 25 г на 1 м 2 грядки;
  • перегной;
  • зола — 1 стакан;
  • двойной суперфосфат — 1 стакан.

Внесите в тепличный грунт необходимые минеральные удобрения

Удобрение почвы перед высадкой лучше производить накануне, примерно за сутки. Непосредственно перед посадкой землю будет необходимо взрыхлить еще раз. Следует также заметить то, что перец не любит почву с кислой средой. Повышенную кислотность почвы поможет сбалансировать доломитовая мука. Однако использовать ее будет лучше уже после рассадки культуры.

Приступаем к посадке рассады перца

Рассаду за несколько часов до высадки необходимо обильно полить. А высаживать лучше в вечернее время, когда солнечные лучи уже не очень активны.

Рассада перца хорошо приживается, если высаживать ее вместе с торфяными горшочками

Для достижения лучших результатов необходимо учесть следующие факты:

  1. Нельзя высаживать перец туда, где в прошлом году росли томаты. Будет лучше это сделать на месте бывшей посадки капусты.
  2. Нельзя высаживать рядом сладкие и горькие сорта перца: растения очень быстро переопыляются, и в итоге весь урожай станет горьким.

Рассаду следует высаживать таким образом, чтобы в земле оказался только корень. Если вместе с ним прикопать и стебель, это замедлит рост и развитие перца. Если у вас рассада прорастала в торфяных горшочках (самый лучший вариант для современного садовода), тогда следует высаживать растения в землю прямо в них. Если же торфяные горшочки вы не используете, то в каждую лунку перед посадкой перца в теплице необходимо добавить комочек торфа — это залог формирования здоровой корневой системы.

Немаловажный вопрос: на каком расстоянии следует сажать перцы в теплице. Каждое растение следует сажать на расстояние 25-30 см от другого. Эта величина минимальна, так как вы должны учесть еще и то, что в перспективе перец будет необходимо подвязывать, и для этого должно хватить места. Впрочем, исходить стоит в первую очередь из разновидности перца, если это очень низкорослые сорта перца, то может хватить и 20 см.

Очень важно мульчировать почву — это позволит сохранять влагу

Оптимальное расстояние между грядками — 80 см: корневая система перца будет чувствовать себя превосходно, и для вас образуется удобный подход к каждому растению. Место между грядками можно использовать с пользой, но об этом чуть позже.

После того как рассада высажена в теплицу и прикопана по корню, поверхность земли следует укрыть дерном или перегноем, слегка подгребая их под каждый кустик. Во время пересадки растение испытывает стресс, и такие меры помогут рассаде перца быстро адаптироваться к новым условиям и начать активный рост.

Удобрение растений после высадки

Сразу после того как была произведена посадка перца в теплицу, землю необходимо удобрить минеральной подкормкой. Она будет способствовать формированию крепкой и здоровой корневой системы. Для приготовления подкормки на каждые 10 л воды вам потребуется:

  • аммиачная селитра — 10 г;
  • кальциевая селитра — 20 г;
  • суперфосфат двойной — 30 г.

Полученным составом нужно обильно полить каждое растение. Помимо минеральной подкормки необходимо использовать еще и органическую, она способствует росту непосредственно самой рассады и ускоряет время созревания урожая.

После посадки перцев в грунт важно правильно применять минеральные подкормки

Для приготовления минеральной подкормки вам необходимо:

  • одну часть коровяка смешать с четырьмя частями воды;
  • оставить настаиваться на 5-7 дней;
  • добавить еще четыре части воды, как следует перемешать.

Подкормка готова к использованию, ее следует применять во время вечернего полива.

Внимание! Оптимальный интервал между подкормками при чередовании минеральной и органической составляет 10 дней. Если будете делать реже — то эффективность значительно снизится, а если подкармливать чаще — растения могут заболеть от передозировки минералов.

Кислотность почвы

Если почва в теплице имеет повышенную кислотность, то необходимо применять доломитную муку в пропорции 100 г на каждый квадратный метр. Использовать ее очень просто — рассеять муку по поверхности земли по всей площади грядок с перцем. Доломитная мука при равномерном распределении не только выравнивает кислотность, но и создает невидимую пленочку, которая удерживает в почве влагу, не допуская пересушивания верхних слоев.

Применение доломитовой муки

Совет. Если у вас нет специального прибора или полосок-индикаторов, определяющих кислотность грунта, вы можете прибегнуть к народному способу.

Проведите своего рода химический опыт. Потребуется чайная ложка земли (не стоит брать с самой поверхности, копните чуть глубже), ее необходимо положить на ровную поверхность (желательно черного цвета) и полить уксусом (9%). Результаты стоит интерпретировать так:

  • — если образуется много пены — среда почвы преимущественная щелочная;
  • — если пенообразование умеренно — почва сбалансирована;
  • — если пенообразование отсутствует — почва кислотная.

Такую проверку необходимо проводить перед каждой высадкой растений, особенно таких чувствительных, как сладкий болгарский перец.

Уход за перцами в теплице

Любая разновидность перца очень любит воду. Однако стоит учитывать, что это не виноград, корни которого могут впитывать влагу бесконечно. Поливать перец нужно часто, но понемногу — это оптимально для получения хорошего урожая. Чрезмерное заливание растений водой может вызвать загнивание корней, а если воды будет недостаточно — могут опасть завязи, и в этом году у вас не будет никакого урожая. Пересушивание перца на более позднем периоде, когда уже появились плоды, чревато тем, что они будут мелкими, сухими и безвкусными.

Перец любит влагу и нуждается в регулярном прикорневом поливе

Из паразитов для перца могут быть опасными совки, колорадские жуки, тля, личинки майского жука, паутинный клещ. Последнего заметить тяжелее всего, так как он прячется под листиками растений. Надлежащий осмотр — это уже и есть хорошая профилактика паразитов.

При обнаружении паразитов следует воспользоваться биологическими препаратами, которые не содержат искусственных веществ и ядов — Фитоверм, Лепидоцид, а также другие из этой же категории.

 

Наиболее опасна из всех паразитов тля: ее колонии за сутки увеличиваются в 30-40 раз, и если меры не принять вовремя, можно остаться без части урожая. Как известно, тлю приводят муравьи, и если решить вопрос с ними, тля пропадет. Для этого можно воспользоваться рецептом приманки для муравьев.

  • — борная кислота (вместо нее можно использовать буру) — 1 ч. л.;
  • — сахарная пудра — 1 ч. л.;
  • — желток вареного яйца — 1 шт.

Борьба с вредителями и привлечение полезных насекомых — важная составляющая получения хорошего урожая перца

Все компоненты следует перемешать, затем раздели на несколько частей и скатать в шарики. Шарики эти раскладываются по теплице, и проблема тли может считаться решенной.

Внимание! Первый месяц перец растет медленно, поэтому его посадки можно уплотнить зеленью. Вместе с перцем можно выращивать зеленый лук, листовой салат, щавель и шпинат, как раз они тоже очень любят воду. Перец будет чувствовать себя отлично, а вы получите большую отдачу с каждого квадратного метра вашей теплицы.

Плоды перца срезают с плодоножкой, когда они созревают полностью, однако можно собрать и наполовину дозрелые плоды для последующего дозревания. Перцы дозревают при комнатной температуре, нет необходимости в создании особенных условий.

Болгарский перец: требования к влаге и почве

В статье Болгарский перец: Требования к теплу и свету я уже говорила, что подоконник – не лучшее место для выращивания рассады. Оказывается, причиной тому не только температура.

Для болгарского перца важна влажность грунта и воздуха

Болгарский перец весьма требователен к влаге.

Болгарский перец: требования к влаге

На окне рассаде некомфортно: ногам-корням холодно от подоконника, а листьям холодно от стекла или порой слишком жарко от солнца: то есть в течение суток происходит большой перепад температур. Под каждым окном непременно есть батарея, от нее поднимается тепло, а любое движение воздуха – это ветер. Конечно, ураганом его не назовешь, но он все равно уносит влагу. Все, кто учился в школе, могут помнить рисунок в учебнике физики к параграфу «Конвекция», там все потоки стрелочками показаны.

Это значит, что почва может быть достаточно влажной, а воздух (в это же время) – весьма сухим. Подобные проблемы в комнате убрать можно: просто поставить ящики с рассадой на столик к окну, освещать люминесцентными лампами, увлажнять воздух. Влага перцу требуется всегда, и в фазе рассады, и во время цветения и плодоношения.

Рассада перца требовательна к поливу

Если семена высевались сначала в плошку, затем пересаживались в ящики, а потом в грунт, то корни растений травмировались многократно, что пользы не дает. Тогда поливать придется много и часто, потому что корневая система станет мочковатой, будет располагаться в поверхностном слое почвы, который еще называют пахотным. Из этого слоя ветры уносят воду очень быстро. В моей местности, едва пригреет солнце, начинает дуть сухой ветер, движение воздуха останавливается в сумерках, когда поверхность земли начинает охлаждаться. Вот тогда приходится грядки с этим овощем поливать обильно, чтобы влаги хватило до нового полива.

Потому перец выращиваю только посевом в кассеты или горшочки, чтобы исключить пересадку, чтобы главный корень мог уйти на глубину около метра, и там всегда вдоволь пить воду. Потому теплые дождливые дни для огородников в нашем районе – благословенная пора.

Если рассаду выращивали в недостаточно увлажненном субстрате, то растения остаются низкорослыми, слабыми, листьев на них мало. При переносе в грунт такая рассада приживается плохо. Следствия – урожайность низкая, плоды корявые, появляется вершинная гниль.

Обычный полив из лейки лишь слегка увлажняет почву (неважно, какая она по качеству) грядки. Но для выращивания на глинистых почвах воды нужно намного больше, чем на суглинках или супесчаных. Хорошо бы делать полив в виде дождя, тогда растет влажность воздуха. При низкой атмосферной влажности перец сбрасывает не только бутоны и цветы, но и плоды.

Перец цветет… Но будут ли плоды?

Особенность перца в том, что ему угодить трудно. Чуть суше почва – он реагирует снижением урожая, чуть влажнее – опять неладно, снова плодов меньше, только причины немного разные. Когда в почве излишек (по мнению перца) влаги, то в растении замедляются процессы роста, (особенно сильно – на стадии рассады), корни не усваивают почвенный азот и не синтезируют аминокислоты. Наступает голод. Тут можно хоть сколько удобрять… Если почва пересыхает, то причиной недовольства перца становится повышение концентрации минеральных веществ.

Перцу не по нраву как недостаток влаги, так и ее избыток

При этом есть еще одна рогатка, которую растение непременно продемонстрирует огороднику: цветки могут не опасть, но это не значит, что они опылятся! В закрытом грунте проще создать привереде необходимую влажность. Поскольку вкусы у перца и помидоров разные, выращивать их в одной теплице не рационально.

Выбрать семена сладкого перца вам поможет наш иллюстрированный каталог товаров от различных интернет-магазинов.

Перец острый

Перец чили (жгучий, кайенский, стручковый, красный, мексиканский, огонек, паприка) – однолетнее травянистое пряное растение семейства Пасленовые родом из Центральной Америки, известное человеку еще 6-7 тыс. лет назад. По легенде, одного ацтекского вождя неудачно ранили в бою так, что он потерял мужскую силу и не мог иметь наследников. Вождь призвал на помощь шамана и тот, пообщавшись с духами, вынес вердикт: нужно отправиться в джунгли, найти там растение, своими плодами похожее на проблемное место и, сотворив молитву, помазать оное обильно соком. Попав на нужное место, целительный сок незамедлительно внес ощутимые перемены в жизни вождя – отчаянно пытаясь стереть жгучий сок руками, вождь через пелену дикой боли вдруг почувствовал подзабытый вкус к жизни! Легенда умалчивает, остался ли жив после этой процедуры шаман, но известно, что династическая линия предводителя племени таки не прервалась…

Перец чили богат витаминами А, С, Р, В, содержит ниацин, холин, фолиевую и аскорбиновую кислоты,тиамин, бета-каротин, пиридоксин и рибофлавин, а также микроэлементы Mn, Fe, Zn, Ca. Перец способствует выработке в организме эндорфина, повышающего устойчивость к стрессам и значительно увеличивающего болевой порог. Чили улучшает кровообращение и воздействует на иммунную систему, угнетая развитие злокачественных опухолей. Умеренное употребление огненного перца улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Плоды этого жгучего растения показаны людям, страдающим эпилепсией, гепатитом, бессонницей, простудами, бронхиальной астмой, атеросклерозом и больным сахарным диабетом.

Но есть и противопоказания: если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или вы по жизни склонны к изжоге, с чили лучше не заигрывать. И, разумеется, нельзя допускать попадания жгучего перца на слизистые оболочки и в открытые раны – помните опыт вождя?

Итак, если вы любите острые ощущения и готовы к экстремальным кулинарным экспериментам, принимайте в семью этого «горячего» индейца.

Рекомендуемые сорта: «Птичий глаз», «Хабанеро», «Анахейм», «Поблано», «Серрано», «Халапеньо», «Пиковая дама», «Аладдин», «Оранжевое чудо», «Фигура», «Черная жемчужина», «Медуза», «Коралл», «Маленькое чудо», «Кармен», «Маленький принц», «Невеста», «Феникс», «Тролль», «Салют», «Фейерверк», «Конфетти», «Осьминог». Предварительно ознакомьтесь с особенностями каждого сорта.

Условия выращивания

  • Инвентарь: продезинфицированная пластиковая посадочная емкость с дренажем (керамзит PETER PEAT линии VITA) и дренажными отверстиями, глубиной 15 см; пластиковые горшки Ø25 см и высотой 15 см с дренажным слоем 15% от объема и отверстиями на дне; поддоны для слива излишков воды; пульверизатор; лейка; пикировочные торфяные горшочки Ø 7 см и высотой 10 см; маленькие совок и грабелька; фитолампа — светодиодная или люминесцентная лампа сине-фиолетового спектра.
  • Необходима нейтральная или слабокислая почва для благоприятного роста растения, поэтому приготовьте почвенную смесь: перегной, песок и листовая земля в соотношении 2:1:1, желательно с вермикулитом. Перед посадкой такую смесь нужно пролить кипятком для обеззараживания. Но мы предлагаем не мучиться и взять готовый питательный грунт PETER PEAT «Грунт для томатов и перцев» линии HOBBY, хорошо зарекомендовавший себя в процессе выращивания перца чили.
  • Качественный посевной материал: его можно раздобыть у знакомых, использовать собственные семена прошлых лет или купить в специализированном магазине.
  • Свет – главное условие для получения здорового красивого перца чили с хорошими вкусовыми качествами. При недостатке света растения будут слабыми, а плоды – бледными и мелкими. Старайтесь подбирать сорта с мелкими листьями, чтобы светопоглощение было максимальным. Без фитолампы достичь указанных условий в домашних условиях не получится. Взрослому кусту вполне достаточно 15-16 часов подсветки в день.
  • Чили не переносит жарких и холодных сквозняков и вполне комфортно чувствует себя при комнатной температуре + 22-24°С.
  • Для обитания перца чили лучше всего подойдет пластиковый горшок; терракотовый и глиняный впитывают в себя воду, из-за чего растение страдает от обезвоживания.

Подготовка семян

Качество семян определяет здоровье и количество будущей рассады, поэтому перед их посадкой убедитесь, что у вас на руках цельные (без механических повреждений), крупные (мелкие дадут слабые растения) семена чили без пятен коричневого, оранжевого и желтого цветов (неправильная сушка при высокой температуре). Далее:

  • Обеззаразьте семена чили в 2% растворе марганцовки на 30 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
  • Семена чили в салфетке погрузите на сутки в блюдце с раствором древесной золы (1 ст.л. золы на 0,5 л воды; 26-28°С) или жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Важно, чтобы семена находились в одной плоскости для равномерного распределения влаги. Как только семена начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры.
  • Для ускорения роста корней у семян чили положите в указанное блюдце немного земли и подождите 2-3 дня. (можно подпитать землю жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян»). Если корни не появились, семена некачественные, из них ничего не взойдет.
  • Чтобы избежать риска покупки некачественных семян, заготовьте их заранее самостоятельно. Сделать это несложно. Найдите знакомых, выращивающих перец чили, и попробуйте их сорт. Если он вам подходит и нравится эстетически, дождитесь времени, когда зрелые стручки перца начнут увядать и засыхать, а их кончики покоричневеют. В перчатках и очках, отделите ножом перцы от куста, разрежьте каждый пополам и вытряхните из них семена. Мякоти и повреждений на семенах чили остаться не должно. Не подвергая их термической обработке, поместите семена в стеклянную банку, герметично закройте крышку, проставьте дату консервации и храните в сухом темном месте при комнатной температуре до времени посадки.
  • Закалку семян чили проводите сразу после их проклевывания: положите их в салфетке на блюдце с небольшим количеством воды и определите в холодильник на 12 часов с температурой от 0 до -2°С. Следите за тем, чтобы салфетка была всегда влажной.
  • Проведите барботирование и поместите семена чили в банку с водой на 4-5 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочные горшки. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 4-5 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

Но если вы приобрели готовые к посадке гибридные (с меткой F1) или инкрустированные семена чили (отмечено на упаковке), закалку и барботирование делать не нужно — сразу приступайте к их посадке в грунт.

Выращивание рассады

Пролейте в продезинфицированной 2-3 раза кипятком посадочной емкости грунт теплой (+ 30°С) отстоявшейся водой, затем кончиком карандаша проделайте в нем углубления на 0,5 см, расстояние между рядами 6-7 см, лучше в шахматном порядке. Сверху через сито аккуратно насыпать 5 мм сухого грунта, обильно спрыснув верхний слой из пульверизатора теплой же водой. Накройте емкость с семенами чили пленкой и держите в помещении с температурой 26-28°С. Через 5-7 дней появятся первые ростки: все это время нужно следить, чтобы грунт не пересыхал и проветривать росточки чили 4 раза в день по 30 мин, снимая пленку. К моменту появления росточков посадочную емкость поместите на свет, под фитолампу (18-19 часов в день, на высоте 35 см от верха емкости). Еще через 8-10 дней проведите прореживание, удаляя слабые ростки. Грунт должен быть постоянно влажноватым, 2 раза в неделю хорошо подкормить сеянцы чили половиной дозы жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Пикировка рассады

После появления на росточках чили двух первых листочков, пикируйте молодую рассаду либо в отдельные торфяные горшочки 7х10 см, наполненные грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY, либо сразу в «стационарные» горшки Ø25 см и глубиной 15 см. При пикировке лучше брать сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебельки. Температура не должна опускаться ниже +23-26°С, фитолампа – 18 часов в день. Через 7 дней после пикировки подкормите растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Если вы подгадали и взрослая рассада получилась к началу мая, ее не помешает закалить – выносить на свежий воздух:

  • на 15 мин в первый день;
  • прибавляйте каждый день по 10-15 мин, чтобы в первую неделю выходило 2 часа;
  • во вторую неделю прибавляйте по 1 часу ежедневно и так доведите до круглосуточного пребывания на свежем воздухе без сквозняков.
  • Дальнейшая подкормка перца чили проводится раз в 20-25 дней, причем комплексные удобрения лучше использовать раз в 90 дней, а жидкие гуминовые – 1-2 раза в месяц. Чили будет благодарен, если весной и летом вы угостите его порциями комплексным минеральным удобрением «NPK 15-15-15» линии MINERAL, содержащим азот, фосфор и калий. Азот простимулирует рост листвы, фосфор поможет нарастить корни и плоды, а калий улучшит цветение и укрепит растение.
  • Полив рассады перца чили осуществляйте отстоявшейся водой комнатной температуры раз в 3 дня. Грунт в горшках должен быть лишь слегка влажноват. Через 5-10 мин после полива сливайте из поддонов горшков избыточную воду.
  • В жаркие дни и зимой помимо полива чили на подоконнике опрыскивайте теплой водой из пульверизатора 2 раза в день.
  • После каждого полива рыхлите грунт в горшках на 1-1,5 см вглубь.
  • Не экономьте на фитолампе: с ее помощью чили растет в 2-3 раза быстрее. При обычном свете растение вытягивается, плоды мельчают и теряют вкусовые качества.
  • Когда куст чили достигнет высоты 20 см, верхушки прищипните, чтобы он разветвлялся и было больше плодов.

Сбор и хранение урожая

Спелые плоды чили блестящи, упоительно красны и упруги на ощупь – собственно, это высшая осязаемая оценка ваших праведных трудов, и значит, самое время заняться сбором огненной специи. В холодильнике чили хранится не более 5 дней, и для более длительного хранения стручки можно обработать уксусом или растительным маслом.

Не стоит перемалывать перемалывать плоды: они потеряют пикантную остроту и заветреют. Некоторые засушивают стручки при комнатной температуре, собирая их на веревочку в гирлянды.

Если вы решили заморозить чили, положите его в целлофан, правда, при этом он потеряет некоторые полезные вещества.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер