7 сентября 2020 в 04:34

Калорийность фасоли консервированной в томатном соусе

 

Содержание

Консервированная фасоль: польза и вред

Бобовые – это ценный источник клетчатки и растительного белка. Одним из распространенных представителей этого семейства является фасоль. Ее начали использовать более 5000 лет назад. Исторической родиной считается Юг Америки. Как известно, в Древнем Риме и Греции использовали фасоль, но не для еды, а для производства белил для лица. А во Франции ее применяли для декора. Она украшала дом нежными цветами сиреневого, розового и белого цвета. Понадобилось много лет, чтобы фасоль прижилась во всем мире в качестве полезного и вкусного продукта. Из нее готовят салаты, супы, паштеты, гарниры, различные закуски.

Трудность использования фасоли заключалась в длительности варки. В среднем, чтобы она стала мягкой, ее необходимо варить 4 часа. Хитрые хозяйки придумали сократить время варки до часу, предварительно замочив продукт в холодной воде. Но и это достаточно долго. Тогда на выручку может прийти консервированная фасоль, которую можно найти на прилавках множества магазинов. Она уже готова к употреблению, к тому же можно найти консервы на любой вкус.

Состав и калорийность

Всего насчитывают четыре вида фасоли:

Для консервирования используют красную и белую. Качественной продукцией будет только та, которая изготовлена из четырех основных ингредиентов:

Иногда в составе может присутствовать уксус для увеличения срока годности. На прилавках можно найти множество различных видов соусов: белый, томатный, сладкий и многие другие.

Химический состав такого продукта довольно богатый. В состав входят:

  • витамины группы B, C, E, K, H, PP;
  • микроэлементы: кобальт, железо, молибден, фтор, цинк, йод;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий;
  • пищевые волокна;
  • растительный протеин;
  • клетчатка.

Пищевая ценность консервированной фасоли (На 100 г):

  • Калорийность — 99 ккал.
  • Белки — 6,7 г.
  • Жиры — 0,3 .
  • Углеводы — 17,4 г.

Чем полезна консервированная фасоль

Общая польза

Исследования ученых в 2004 году доказали, что лидирующее место по количеству антиоксидантов принадлежит фасоли. Регулярное употребление поможет избежать множества различных болезней.

Антибактериальные возможности помогают избежать зубного камня. Продукт обладает очищающими свойствами, разгоняя кровь и оказывая влияние на мочевыделительную систему. Он оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивая и расслабляя организм. Фасоль богата медленными углеводами и надолго избавляет от чувства голода.

Ее вводят в рацион болеющих туберкулезом.

Для женщин

  1. Наличие витамина Е в составе овоща помогает женскому организму предотвратить развитие бесплодия.
  2. Продукт способствует разглаживанию морщин и улучшению общего состояния кожного покрова.
  3. Белок легко усваивается и помогает обновить клетки, замедляя процесс старения кожи изнутри.

Для мужчин

  1. Большое количество растительного белка способствует восстановлению мышечных волокон после силовых тренировок.
  2. Продукт подходит для восстановления «протеинового окна» мужчинам – вегетарианцам, которые занимаются в спортзале и хотят нарастить мышечную массу, не прибегая к химии.
  3. Большое количество витаминов и микроэлементов благоприятно влияет на здоровье мужской половой системы, предотвращает ранее развитие простатита.

При беременности

  1. Частая проблема беременных – нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе фасоли благотворно влияет на работу кишечника. Кроме того, она помогает снизить риск возникновения недоброкачественных опухолей.
  2. Пищевые волокна помогают очистить организм от токсинов, солей и шлаков. Они налаживают перистальтику кишечника, обогащают его микрофлору полезными бактериями, тем самым помогая при хронических запорах.
  3. Обилие питательных веществ, которые легко усваиваются организмом, делают фасоль незаменимым источником витаминов для будущего малыша.

При грудном вскармливании

Период лактации очень важен для любой женщины, поэтому каждая мама старается питаться правильно и рационально. Употребление консервированной фасоли 2–3 раза в неделю небольшими порциями поможет дать малышу множество питательных веществ для развития организма.

Кроме того, после родов часто нарушается работа органов ЖКТ, в особенности кишечника. Употребление фасоли поможет маме быстрее восстановиться и зарядится энергией.

Для детей

  1. Вводить в рацион фасоль рекомендуется после двух лет, так как процесс переваривания проходит тяжело для детского организма.
  2. Очень полезно употреблять продукт деткам, которые часто болеют. Легкое усвоение витаминов помогает восстановить и укрепить иммунитет.
  3. Она помогает увеличить крепость костей и зубов, что особенно важно при растущем организме.
  4. Фасоль помогает увеличить кровоток, обеспечить поступление достаточного количества кислорода в мозг. Это способствует развитию мозговой активности.

При похудении

В овощах, которые подвергли консервации, сохраняется до 75–80% полезных свойств. В таких продуктах содержится меньше калорий, поэтому они идеально подойдут для диетического питания.

Важно знать! При выборе консервированных овощей для снижения веса необходимо обратить внимание на состав. Во время диеты не подойдут овощи, в составе которых есть животные жиры.

Все овощи семейства Бобовых – это источник энергии. Несмотря на свою калорийность, они дают чувство сытости даже при небольшой порции пищи. Белок поможет быстрее расщеплять подкожную жировую прослойку, подтянет кожу, что очень важно при потере веса.

Консервированная фасоль в медицине

Одно из главных качеств фасоли – она не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке. Это делает ее фаворитом в лечении многих болезней. Ее используют при различных недугах мочеполовой системы. Она активно помогает при воспалении мочевого пузыря, нарушении работы почек, сердечной недостаточности.

Продукт помогает регенерировать клетки внутренних органов, к примеру, для восстановления целостности кожи. Его свойства используют при гипертонической болезни, ревматизме, атеросклерозе. Отвары применяют для поддержания здоровья при сахарном диабете и других заболеваниях.

При сахарном диабете

За последние годы количество людей с диагнозом «сахарный диабет» увеличилось в 3 раза. Ученые и врачи связывают это не только с изменением рациона питания человека, но и с ритмом жизни. Постоянные стрессы, недосыпы, суета – все это приводит к тому, что утром показатель сахара далек от нормы.

При диабете под строгим ограничением находятся крахмалистые продукты. К ним можно отнести картофель, хлеб, кукурузу, пшеницу. Несмотря на то что фасоль тоже относится к крахмалистым, ее употребление не вредит организму из-за обилия клетчатки и растительного белка.

Для профилактики сахарного диабета рекомендуется употреблять блюда из овощей. Представители бобовых в этом случае на первом месте. У них низкий гликемический индекс, они держат под контролем выработку сахара, поддерживают его нормальный уровень в крови, питают и насыщают, помогают избежать набора лишнего веса.

Несколько лет назад для доказательства положительного влияния фасоли на больных диабетом был проведен эксперимент. Людей с заболеванием второго типа поделили на две группы. В первой группе в рационе несколько раз в неделю присутствовала консервированная фасоль в небольших количествах, во второй – ее не было. В результате у людей с первой группы снизился риск развития нарушения работы сердечно-сосудистой системы, улучшился самоконтроль сахара в крови. Во второй группе никаких изменений не произошло.

Конечно, фасоль нельзя есть ложками и быть уверенным, что сахар тут же придет в норму. Она должна постоянно присутствовать в рационе, но в небольших количествах. Супы, гарниры, салаты, паштеты из фасоли – можно сделать бесчисленное количество вкусных и полезных блюд.

Важно знать: при добавлении фасоли в рацион больного с сахарным диабетом перед покупкой нужно тщательно проверять консервы на состав. Для увеличения сроков хранения недобросовестные производители примешивают сладкие добавки. Они повышают количество быстрых углеводов, снижая активность медленных. И в итоге вместо полезного продукта можно приобрести банку плохих углеводов.

Рецепт салата с красной фасолью при сахарном диабете
Индигриенты:

  • Красная консервированная фасоль – 300 г.
  • Болгарский перец – 2 шт. (разных цветов).
  • Репчатый или зеленый лук – 1 шт.
  • Зеленые оливки – горсть.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Столовый уксус – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  1. Фасоль высыпать в чашу для салата, предварительно слив соус с банки.
  2. Перец очистить от семян, нарезать соломкой, добавить к фасоли.
  3. Нарезать лук и отправить к овощам.
  4. Чеснок продавить через пресс, смешать с маслом, специями и уксусом.
  5. Маслины нарезать колечками и положить в чашу для салата.
  6. Заправить овощи маслом с чесноком, хорошо перемешать и поставить на стол.

При панкреатите

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, – это серьезная проблема для организма. Нарушаются обменные процессы, пища переваривается дольше и тяжелее. На обычное переваривание пищи организм затрачивает в два, а то и в три раза больше энергии.

В решении проблемы на первом месте стоит диета – исключение из рациона жареного, соленого, острого. Список огромный. Главное правило – жирное нельзя, а белков должно быть много. В такой момент возникает вопрос, а что есть? На выручку придет фасоль. Она идеально подойдет благодаря протеину и отсутствию насыщенных жиров.

В ежедневный рацион больного с панкреатитом обязательно должны входить представители бобовых. Консервированные овощи легко усваиваются организмом, наполняют энергией. Укрепляется иммунитет, восстанавливается выработка ферментов поджелудочной железой.

Категорически запрещается есть фасоль первые 3–4 дня обострения заболевания. Большое количество белка в продукте может негативно повлиять на работу организма, ослабленного резкими изменениями.

Паштет из фасоли с куркумой при панкреатите
Индигриенты:

  • Консервированная фасоль в собственном соку – 1 банка.
  • Репчатый лук – небольшая луковица.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Оливковое масло – для жарки.
  • Куркума – меньше половины чайной ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Нарезать полукольцами лук и половину чеснока, обжарить на масле до появления цвета.
  2. Слить половину сока с фасоли, положить в чашу блендера.
  3. Добавить обжаренный лук с чесноком, положить оставшийся свежий чеснок и приправы.
  4. Перебить блендером до получения нужной консистенции. При необходимости добавить жидкость от фасоли.
  5. Переложить в контейнер с плотной крышкой. Хранить в холодильнике.

Вред и противопоказания

Какие бы хвалебные песни не пели о фасоли, она, как и любой другой продукт, не может походить абсолютно всем, не имея своих противопоказаний.

Главное достоинство и недостаток любого из представителей семейства Бобовых – длительное переваривание. Конечно, это хорошо, когда нужно длительное время ощущать чувство насыщения. Но в большинстве случаев это чревато вздутием живота, метеоризмом. А при больших порциях и частом употреблении не избежать появления лишнего веса.

В сырой фасоли содержатся вещества, которые могут отравить. Это легко решается вымачиванием или консервацией. Но перед употреблением консервы следует убедиться в ее качестве.

В ней содержатся вещества – пурины, которые имеют свойство накапливаться в организме. При большом скоплении развивается подагра.

Употребление консервы стоит ограничить пожилым, а также людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвами, холециститом, колитом.

Как выбрать и хранить

Выбор еды всегда должен основываться на рациональном подходе. Нельзя взять первую попавшуюся банку консервы на прилавке в магазине. Выбирать следует, опираясь на несколько основных правил.

  1. Лучше всего брать продукт в прозрачной стеклянной банке – так лучше будет видно, что внутри, ведь обертка не всегда говорит правду.
  2. Прочитать состав консервы. В идеале – 4 ингредиента (соль, сахар, фасоль, вода), при покупке фасоли в соусе стоит обратить внимание на его состав и количество добавок к нему. Консервантом служит уксус, поэтому дополнительные химикаты ни к чему.
  3. Вид фасоли не должен вызывать сомнения. Наличия сильного осадка, разварившихся зерен, посторонних примесей в хорошем продукте быть не может. Под сомнения должны попасть консервы с мутной водой, исключения составляют некоторые соусы.
  4. Хорошая банка должна быть прозрачной, с чистой водой. Вода может окраситься от красной фасоли, но через нее будет все хорошо просматриваться. Зерна фасоли должны быть одинакового размера, цельные, без трещин и не разваренные. На упаковке обязательно указывают срок годности или дату производства.

Хранить консервированную фасоль следует в холодильнике в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения закрытой банки – 2 года. После открытия ее лучше сразу использовать или оставить в холодильнике не более чем на трое суток.

Что можно приготовить из консервированной фасоли

Когда картошка, макароны и каши надоедают, на помощь приходят консервы. Фасоль в консервах годится не только для салатов. Она подходит для приготовления необычных супов, сложных блюд с мясом и овощами, ее используют как гарнир, делают холодные закуски, паштеты. Чаще всего диапазон блюд зависит от вдохновения хозяйки на кухне.

Салат

Салаты с добавлением фасоли всегда получаются сытными, с необычным и запоминающимся вкусом. Сочетание различных овощей заправляют майонезом, сметаной, маслом или специальным соусом. Ограничиваться можно лишь фантазией повара.

Салат «На скорую руку»
Индигриенты:

  • Сухарики – 2 пачки (покупные, кубиками).
  • Свежие помидоры – 3 шт.
  • Сыр твердый – 300 г.
  • Фасоль, консервированная в собственном соку – 1 банка.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Майонез – 3 ст.л.
  1. Сыр и помидоры нарезать небольшими кубиками (как сухарики) и смешать.
  2. Слить сок с фасоли, высыпать в чашу к сыру.
  3. Чеснок измельчить прессом, смешать с майонезом.
  4. Заправить салат майонезом.
  5. Перед подачей на стол насыпать сверху сухарики, не перемешивать.

Этот нехитрый рецепт спасет, когда на пороге гости, а хочется чего-то необычного и похрустеть. Только стоит помнить, что перемешивать сухарики заранее не стоит. Они намокнут и не будут приятно хрустеть.

Кто-то добавляет фасоль в заправку для борща. Другие делают ее главным вкусовым компонентом супа. Третьи перебивают все погружным блендером и получают крем-суп, не хуже чем в дорогом ресторане в центре города. Уникальное свойство фасоли сочетаться со множеством различных продуктов помогает творить на кухне поистине вкусные и неожиданные супы.

«Минестроне» – это итальянский густой суп. Его особенностью считается совмещение в одной тарелке нескольких сезонных овощей. Поэтому одного рецепта такого блюда быть не может. У осеннего супа минестроне с фасолью насыщенный вкус. Отличный сытный обед можно быстро приготовить.

  • Фасоль консервированная красная – 170 г.
  • Свежие помидоры – 200 г.
  • Копченая грудинка – 350 г.
  • Паста (макароны) – 120 г.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Базилик – ½ ст.л.
  • Соль, перец, итальянские травы – по вкусу.
  1. С помидор удалить шкурку и семенную часть, мякоть порезать кубиками.
  2. Нарезать ломтиками грудинку, измельчить лук кубиками.
  3. В казане с высокими стенками обжарить лук с грудинкой до золотистой корочки.
  4. Добавить помидоры и фасоль, залить небольшим количеством воды, потушить 15 минут.
  5. Добавить макароны, долить воды. Минестроне должен быть густым, но не слишком.
  6. После закипания сделать огонь тише, добавить специи и варить в течение 10 минут.
  7. Перед подачей на стол растереть базилик с чесноком и добавить в тарелку.
  8. Итальянский овощной суп готов.

Лобио

Грузинская кухня знаменита своим умением сделать из обычного продукта невероятно вкусный, всего лишь добавив несколько ложек приправы. Лобио тому подтверждение.

  • Фасоль консервированная – 1 банка.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Масло – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 1 ч.л.
  • Эстрагон – 2 веточка.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Винный уксус – 1 ч.л.
  • Красный перец – ¼ ч.л.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  1. В большой сковороде обжарить лук до золотой корочки.
  2. Слить с фасоли сок, добавить к луку, посолить, обжарить 5 минут.
  3. В ступке растолочь орехи, добавить чеснок, продавленный через пресс, красный перец и уксус. Все хорошо смешать до однородности.
  4. Нарезать петрушку, кинзу, эстрагон и перемешать его с уксусом.
  5. Переложить фасоль в эмалированную посуду, добавить уксус, приправы и орехи с перцем.
  6. Все хорошо перемешать. Лобио готово.

Как консервировать фасоль в домашних условиях

Консервация фасоли – процесс не сложный, но длительный. Вымачивание и варка занимает большую часть времени от всего приготовления. Но результаты превосходят все ожидания. Вкусная, нежная фасоль, которая подойдет к любому блюду, будет радовать всю зиму. А самым большим плюсом будет отсутствие консервантов, которые можно найти в покупной продукции.

Ингредиенты для консервирования:

  • Фасоль – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь свежая – 1 кг.
  • Масло рафинированное – 400–500 мл.
  • Уксус – 6 ст.л.
  • Гвоздика, черный перец, соль – по вкусу.
  1. Подготовить фасоль, с вечера залив холодной водой. По мере возможности поменять воду 2–3 раза.
  2. На следующий день хорошо промыть и отварить до полной готовности.
  3. Нарезать лук и морковь полукольцами.
  4. На дно большой кастрюли налить масло, разогреть и пассеровать овощи 15–20 минут.
  5. Добавить фасоль, тушить не более 10 минут. Затем добавить уксус и приправы. Все хорошо перемешать и поварить еще 2–3 минуты.
  6. Разложить фасоль с овощами по банкам. Простерилизовать в течение 20 минут.
  7. Закатать крышки. Банки поставить на крышки до полного остывания. Затем убрать в прохладное темное место.

Такая фасоль вкусна не только в качестве холодной закуски. Из нее можно приготовить различные блюда, салаты, супы или сделать из нее гарнир.

Интересные факты о фасоли

  1. Существует сорт фасоли, которая пахнет грибами. Этот сорт называется «Акито»
  2. У фасоли есть свой праздник. Последнее воскресенье ноября – официальный день фасоли в Болгарии.
  3. Китай, США и Бразилия – страны-гиганты производства фасоли.
  4. В Англию фасоль завезли голландские торговцы. По сегодняшний день англичане называют ее голландскими бобами.
  5. В темной фасоли содержание витаминов больше, чем в светлой.
  6. Раньше из продукта делали пудру для лица.
  7. Царица Клеопатра пользовалась масками для лица на основе фасоли.

Такой невероятно полезный и вкусный продукт, как фасоль, должен быть в рационе каждого человека. Обилие витаминов, полезных веществ и протеина делает ее незаменимой помощницей для правильной работы всего организма.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фасоль: калорийность и пищевая ценность

Фасоль является одним из самых ярких представителей семейства бобовых. Уникальный состав плодов растения помогает продлить молодость и сохранить красоту.

Немного истории

Первые упоминания о фасоли относятся к 5 веку до нашей эры, а родиной растения считают Южную Америку. Древние римляне также были хорошо знакомы с фасолью и использовали ее не только в пищу, но и в качестве косметического средства. В Россию растение пришло в начале 18 века, и было завезено из Европы, куда попало двумя веками ранее. Первое время фасоль рассматривалась исключительно в качестве декоративного растения, но со временем люди распробовали ее плоды и стали активно употреблять их в пищу. На сегодняшний день насчитывают около 250 видов этого растения, чьи плоды отличаются высокой питательной ценностью и калорийностью.

Пищевая ценность и состав разных видов

Благодаря своему составу и оптимальному сочетанию БЖУ, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания, известных человечеству. В ста граммах вещества содержится до 20 граммов белка, ввиду чего фасоль получила название «растительное мясо». Белок имеет свойство усваиваться организмом на 80%, обогащая его углеводами и энергией на 58%. В бобах присутствует до 12,4% ценной клетчатки, что способствует ощущению сытости на протяжении длительного времени после употребления бобов.

Жиры в плодах также имеются, но их массовая доля очень мала и составляет около 2% от общей массы. Бобы богаты такими витаминами, как РР, Е, А и группы В, в том числе В1, В2 и В9. Помимо витаминов в состав бобовых входят микро- и макроэлементы и крахмал.

Однако не все вещества, входящие в состав плодов, являются полезными для человека. Например, в бобах красной фасоли присутствуют токсичные элементы, разрушающиеся только в процессе тепловой обработки, длящейся не менее 10 минут.

Для того чтобы вредные вещества быстрее вывелись из плодов, рекомендуется их предварительное замачивание, которое не только избавит бобы от токсинов, но и значительно сократит время приготовления.

Плоды этого растения содержат максимальное количество клетчатки, в сравнении с другими видами бобовых. Так, на 100 грамм продукта приходится до 25 граммов клетчатки, что является половиной суточной дозы, рекомендованной для взрослого человека. Кроме того, в красной фасоли содержится большое количество антиоксидантов, выводящих токсичные вещества из организма человека и замедляющих процесс старения клеток.

Белая фасоль, напротив, отличается большим количеством микроэлементов и минеральных веществ. Плоды этого растения богаты медью, цинком, калием, железом, магнием, кальцием и серой, процентное соотношение которых несколько превосходит показатели красной фасоли. Бобы белых сортов обладают мягкой структурой и развариваются намного лучше, чем другие виды. К тому же они легко усваиваются и не вызывают вздутия в кишечнике, которое часто случается после употребления бобовых.

Стручковая зеленая фасоль считается настоящим образцом здорового питания и содержит витамины группы В, а также А, С, E и минеральные вещества. Бобы стручковой фасоли отличаются высоким содержанием хрома, фолиевой кислоты, магния и клетчатки. Благодаря этому плоды хорошо усваиваются и способствуют выведению шлаков из организма.

Полезные свойства

Фасоль помогает облегчить состояние при многих острых и хронических недугах. Например, благодаря умеренному мочегонному эффекту, употребление бобов полезно при заболевании почек. А присутствие в составе плодов серы поможет организму справиться с некоторыми кожными и кишечными инфекциями. Железо, содержание которого в 100 граммах продукта покрывает суточную дозу взрослого человека, способствует выработке эритроцитов и обеспечивает транспортировку кислорода к жизненно важным органам. Бобы способны немного облегчить состояние людей, страдающих гипертонией в период повышения давления, а также они благоприятно воздействуют на состояние сердца и сосудов.

 

Постоянное употребление фасоли повышает иммунитет и нормализует метаболизм. Цинк, присутствующий в бобах, способствует активизации углеводного обмена, а благодаря меди регулируется выработка адреналина и гемоглобина. Но больше всего пользы от употребления вареной фасоли получают люди, страдающие сахарным диабетом. Это обусловлено инсулиноподобным действием, возникающим из-за высокого содержания в бобах аминокислоты аргинина. При варке бобов повышается гликемический индекс продукта, что вызывает стабилизацию уровня сахара в крови.

Фасоль также полезна для женщин в период менопаузы. Она облегчает общее состояние и снижает риск возникновения рака молочных желез. Мужчины же должны употреблять бобовые в качестве профилактики заболеваний простаты. Для людей преклонного возраста фасоль будет полезна тем, что оказывает укрепляющее действие на костную систему и снижает риски переломов, возникающих вследствие возрастной хрупкости костей.

Кроме того, благодаря содержанию триптофана, тирозина и метионина, бобы являются природными антидепрессантами.

Калорийность в зависимости от варианта приготовления

Фасоль относится к диетическим продуктам и присутствует в кухнях народов многих стран. Количество калорий в бобах во многом зависит от того, каким образом они были приготовлены и в качестве какого блюда употребляются. Наиболее калорийна сваренная черная фасоль: 100 грамм вещества содержат 132 ккал. Второе место по числу калорий занимают белые сорта. Вареные бобы этого вида содержат 102 ккал на 100 граммов продукта. Далее расположилась плоды отварной красной фасоли с показателем 93 килокалории, а на последнем месте находятся бобы стручковой фасоли – их калорийность является мечтой любого сидящего на диете и составляет всего 24 ккал.

Жареные фасолины имеют более высокую калорийность, чем плоды, сваренные на воде. Это объясняется использованием масла при их приготовлении. Калорийность стручковой фасоли повышается до 94 ккал, а у бобов – до 123. Тушеная фасоль, в том числе и лобио, имеет более низкие показатели калорийности, в сравнении с жареной. Так, тушеные стручки содержат 78 ккал, а бобы – 111 ккал.

Консервирование бобовых не менее популярно среди любителей здорового питания. Плюсом данного метода является тот факт, что консервация фасоли происходит с использованием соли, сахара и воды. Жиры животного происхождения в процессе не участвуют, благодаря чему блюда из консервированной фасоли приобретают еще большую диетическую ценность. Единственным консервантом, используемым при консервировании, является уксусная кислота. Калорийность таких бобов вполне сопоставима с калорийностью вареных плодов, и составляет в среднем 100 ккал на 100 грамм.

Присутствие в составе консервов дополнительных ингредиентов также влияет на количество калорий. Например, калорийность фасоли с овощами в томатном соусе или в собственном соку составит уже 102 ккал, что объясняется присутствием томатов и других компонентов, увеличивающих общую калорийность продукта. Неоспоримым плюсом консервирования является сохранение до 80% полезных свойств фасоли, и долгий срок хранения банки.

Стоит ли вводить в рацион худеющим?

Сухая фасоль имеет гораздо большую калорийность по сравнению с приготовленной. Калорийность сырого плода составляет порядка 298 ккал на 100 грамм. В процессе готовки масса семян увеличивается, а калорийность в переводе на чистый вес – уменьшается. Таким образом, после термической обработки или консервирования фасоль становится вполне диетическим продуктом, который может быть использован для похудения.

Эффект похудения обусловлен содержанием в составе бобов альфа-амилазы, расщепляющей полисахариды и способствующей их всасыванию в плазму. При дефиците в организме этого фермента усваивание углеводов замедляется, и большая их часть выводится из организма нерасщепленными. Регулярное употребление бобовых способствует выработке холецистокинина – гормона, снижающего аппетит. Поэтому при употреблении бобов в качестве диетического питания важно включать в ежедневный рацион как можно больше фасолевых блюд. Это будет способствовать быстрому насыщению и создавать эффект сытости при употреблении минимального количества еды.

Благодаря уникальному химическому составу фасоль вполне может конкурировать с мясом и рыбой. Бобы прекрасно сочетаются со многими продуктами, облегчают состояние организма при некоторых заболеваниях и способствуют укреплению иммунитета и похудению.

О том, как вкусно приготовить фасоль, смотрите в следующем видео.

4 простых и вкусных рецепта салата с фасолью в томатном соусе

Салат из фасоли в томатном соусе с сухарями

1 банка белой фасоли в томатном соусе

1 свежий огурец

1 упаковка сухариков со вкусом зелени и томатов

35 г свежей зелени

молотый черный перец, соль – по вкусу

Отварите вкрутую куриные яйца, затем охладите, очистите их от скорлупы и нарежьте некрупными кубиками.

Очистите репчатый лук, порежьте его кубиками небольшого размера.

Мелко нарубите свежую зелень.

Нарежьте соломкой огурец и начинайте формировать салат.

Выложите в глубокое блюдо яйца, лук, фасоль, огурцы.

Добавьте майонез, перец, соль, перемешайте и оставьте на 15 мин.

Затем положите сухарики и снова все перемешайте.

Посыпьте салат зеленью и подавайте на стол.

Чтобы сухарики остались хрустящими, необходимо добавить их непосредственно перед подачей блюда на стол.

Салат «Мясной»

Для праздничного стола можно приготовить салат с ветчиной и фасолью.

0,5 банки белой фасоли в томатном соусе

50 г сыра твердых сортов

майонез, соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Нарежьте ветчину и помидоры небольшими кубиками.

Натрите сыр на крупной терке.

Мелко нарубите зелень.

Салат готовится послойно: на дно посуды положите томаты, затем фасоль, ветчину и натертый сыр.

Каждый слой следует посолить, поперчить и обильно смазать майонезом.

Готовый салат посыпьте зеленью и поставьте на стол.

Салат с фасолью и овощами

Подойдет для легкого ужина.

1 некрупная пекинская капуста

1 свежий огурец

0,5 банки консервированного горошка

0,5 банки фасоли в томатном соусе

приправы, соль – по вкусу.

Нарежьте помидоры небольшими ломтиками, огурец — кубиками, очищенную луковицу — полукольцами.

Лук лучше взять фиолетовый, он придаст блюду оригинальный вкус.

Можно замариновать обычный лук, который нужно предварительно нарезать тонкими полукольцами. Для маринада потребуется 2 ст. ложки уксуса, 4 ст. ложки воды, немного сахарного песка.

Нарубите пекинскую капусту тонкими полосками.

Положите ингредиенты в миску.

Добавьте зеленый горошек, фасоль, специи и соль.

Можно положить немного деликатесного майонеза.

Такой салат рекомендуется подавать к жареным стейкам или запеченной курице.

Морковно-грибной салат с фасолью в томатном соусе

1 банка фасоли в томатном соусе

300 г свежих шампиньонов

свежая кинза, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Вымойте и обсушите шампиньоны, нарежьте их кубиками среднего размера, положите в сотейник с разогретым маслом.

Обжарьте шампиньоны, постоянно помешивая.

Добавьте соль, специи.

Когда грибы выделят сок и немного потемнеют, положите мелко нарезанный лук, подержите их на огне еще несколько минут.

В конце добавьте морковь, натертую на мелкой терке.

Выложите ее в глубокую миску, добавьте консервированную фасоль, смешайте и добавьте мелко нарубленную зелень.

По желанию в салат можно добавить майонез или сметану.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер