5 сентября 2020 в 23:15

Какая яблоня вырастет из семечки

 

Можно ли из семечка яблока вырастить дерево: размножение культуры семенами

Как многие считают, вырастить яблоню можно только из готовых саженцев. Оказывается, сделать это можно из семечка, правда, процесс займет немало времени, потребует много терпения. Вы к этому готовы? Тогда давайте рассмотрим такой способ размножения культуры подробно.

Размножение яблони семенами

Вырастить плодовое дерево из семечка, а не из готового саженца вполне реально. Садоводы делают это по разным причинам:

  • полностью воспроизвести свой любимый сорт культуры, особенно если он редкий;
  • получить собственные подвои для прививки;
  • экономия средств для покупки саженцев.

Вне зависимости от цели результат будет одинаковым. Процесс выращивания культуры займет несколько лет, и только потом удастся получить первый урожай. Обычно это происходит через 6-7 лет, иногда через 10-12 лет.

Есть в этом варианте размножения свои плюсы – полученные саженцы будут более крепкими, вырастут быстрее привитых саженцев. Это будут более зимостойкие, выносливые, деревья, приносящие хороший урожай.

В итоге результат оправдает ожидания. Главное – соблюдать последовательность действий, и однажды яблоки с выращенного дерева порадуют своим сочным вкусом.

Выбор посевного материала

Полноценные семечки для выращивания яблони получают из плодов, растущих на периферии кроны. Место для их сбора выбрано не случайно, ведь именно тут лучше всего опыляются соцветия.

Семена отбирают тщательно, они должны быть:

  1. целыми;
  2. плотными и вызревшими;
  3. однотонными, оттенок – коричневый.

Материал нужно осмотреть, на заостренном конце хорошего семечка виднеется зеленоватое пятно.

Подготовка семян

Чтобы из семечка выросла яблоня, его нужно подготовить к выращиванию. Для этого выполняют ряд действий:

  • собранный материал промывают под проточной водой, это позволяет устранить все постороннее;
  • семена кладут в емкость и заливают водой, держат так на протяжении 3 дней, меняя воду ежедневно. На третьи сутки в нее добавляют стимулятор роста.

Подготовленные семечки яблони подвергают стратификации для улучшения свойств прорастания, избавлению от непригодных для посева вариантов. Для этого их укладывают в емкость с влажным песком и измельченным активированным углем, опилками либо мхом, накрывают пленкой и выдерживают 2,5 – 3 месяца в холодильнике.

Сроки посадки

Стратификацию семян обычно проводят в январе — феврале, к посадке они готовы к ранней весне. Если еще не установилась теплая погода, можно посадить его в домашних условиях и выращивать до конца апреля – начала мая. После этого проводится пересадка саженца.

Можно посадить семена и осенью. Для этого их добывают летом из яблок, а после подготовки сажают в грунт сразу, минуя этап искусственной стратификации. В итоге посевной материал набухает в земле, весной дает всходы. Главное – посадить их за месяц до первых морозов.

Подготовка грунта

Для размножения яблони семенами нужно использовать питательный субстрат. Это может быть как специальный состав из магазина, так и смесь, приготовленная самостоятельно. Для этого используют:

Также понадобятся минеральные удобрения в виде золы, суперфосфата и сульфата калия.

Посев семян

Для посадки готовят емкость с отверстиями в дне, на дно укладывают слой дренажа, в качестве которого подойдет битый кирпич, галька или керамзит. Сверху насыпают подготовленный грунт и приступают к посеву.

В земле нужно сделать небольшие бороздки, глубина которых не более 5 см. Семена сажают, соблюдая определенное расстояние между растениями. Оно зависит от времени посева и будущей пересадки:

  • при посеве осенью и пересадке будущей весной на постоянное место семена высаживают на расстоянии 10-15 см, между рядами должно быть 20-30 см;
  • если сеянцы будут выращивать 1-1, 5 года, эти параметры увеличивают вдвое.

После посадки семена поливают так, чтобы землю не размыло. Если вдруг семечки оголились, их прикрывают землей и ждут появления всходов.

Отбор сеянцев

Когда появятся ростки, а потом и первые листки, сеянцы прореживают, удаляя дикие яблони. Это непростой процесс, но есть признаки, по которым можно отличить такие растения:

  • мелкие, ярко-зеленые листья;
  • тонкий ствол и длинные междоузлия;
  • тонкие, прямые шипы на ветках и стволе.

В отличие от них, у сортовой культуры листва отличается:

  • темно-зеленым либо серым цветом;
  • крупным размером.

Листья толстые, опущены вниз, имеют изогнутую либо волнистую форму.

Также следует удалить слабые ростки.

Уход за сеянцами

Сеянцы нуждаются в грамотном уходе, это позволит обеспечить им полноценное развитие.

Полив

Землю в контейнере нужно поддерживать всегда влажной. Первое время после посадки полив проводят 2 раза в день, утром и вечером.

В последующем, до пересадки в открытый грунт, почву увлажняют раз в 7-10 дней.

Подкормка

В летний период культура нуждается в подкормке. В качестве удобрений можно использовать:

  • настой перегноя;
  • гуминовые добавки.

В конце летнего сезона подкормку проводят калийно-фосфорным удобрением, благодаря этому удается добиться лучшего вызревания веток. Минералы добавляют при рыхлении грунта, затем его поливают.

Категорически не рекомендуется применять активную органику. Это может спровоцировать ожоги либо вызвать появление бактериальной инфекции.

Пересадка саженцев в открытый грунт

Пересадку яблони проводят несколько раз за первых 4 года жизни:

  • сначала из рассадника в высокий горшок, чтобы обеспечить полноценное развитие корневой системы;
  • через год емкость меняется на вазон побольше, при этом центральный корень подрезают либо загибают под углом 90 градусов;
  • третий раз яблоню высаживают в открытый грунт.

Если соблюсти все этапы пересадки, то плоды получить удастся как можно раньше.

Как вырастить яблоню из семечка – рассуждения об Антоновке

Многие садоводы и владельцы дачных участков любят экспериментировать и выращивать яблоню из семян. Последнее время некоторые увлеклись сохранением биоразнообразия – модный тренд – и эксперт рассказывает о любимой многими россиянами яблоне Антоновке

«Я уже давний почитатель портала АГРО XXI. Тут и новости нашего АПК, и новости АПК заграничных стран, и обсуждение всяческих интересных для сельхозников, от мало до велика, от садоводов-огородников до работников агрохолдингов, вопросов. – Пишет Сергей Викторович Галкин, ранее выступавший консультантом проекта «Детская школа фермера».

— Вот недавно пришел вопрос: «На портале часто пишут про биоразнообразие во всяких «испаниях»… А вот у нас есть Антоновка, почему бы ее не сохранять? Мне от деда достались три дерева и вот, как их сохранить?»

Отвечаю. Ну, во-первых, Антоновка, если и не самое распространенное в наших садах дерево, то уж точно одно из самых, самых популярных. Значит, не только полное исчезновение, но даже попадание в Красную книгу при нашей жизни, ей точно не грозит.

Кроме того, Антоновка – это само олицетворение этого самого биоразнообразия.

Антоновка – это не сорт, а сортотип, что-то типа целого направления в яблонях. Официально по Госреестру сортотип Антоновка объединяет семь сортов.

У садоводов, не обремененных формальностями, сортов Антоновки в добавок к официальным, набирается еще более двух дюжин, плюс еще около трех десятков сортов яблок созданы с участием Антоновки.

Но даже самая антоновская Антоновка – Антоновка обыкновенная, эталоном быть не может.

Растет и плодоносит Антоновка, как говорится от Москвы до самых до окраин, но выращенный в разных местах один и тот же сорт Антоновки – разный.

Если в средней полосе получается привычное зеленовато-желтое осеннее кисло-сладкое яблочко с лежкостью 3 – 4 месяца, то Антоновка выращенная в той самой Испании ( для биоразнообразия ) – это яблочко уже покрупнее, послаще, но без оригинального антоновского аромата и практически не хранящееся – типичное летнее яблочко.

А вот Антоновка, выращенная посевернее от нашего центра, получается позднеспелая – зимняя, помельче, покислее, но гораздо душистее, с повышенным содержанием витамина С и может храниться до нового урожая.

Антоновка, яблоня именитое, известная уже несколько веков. Антоновка упоминается не только в научных трудах, но и красочно описывается в классической художественной русской литературе.

 

Многие наши области считают себя родиной Антоновки, но, прежде всего, считают себя родоначальниками Антоновки куряне.

Именно в Курске, по инициативе губернатора Михайлова знаменитым скульптором Клыковым, создавшим многие известные памятники Г.Жукову, А.С. Пушкину, многим русским святым, возведен бронзовый монумент Антоновскому яблоку высотой в 1,5 метра.

Губернатором Михайловым учреждена губернаторская Антоновская премия, которую заслуженно получил сам губернатор.

Сколько живет Антоновка и правила ухода за яблоней

Антоновка – дерево крупное, иногда живет и плодоносит более 100 лет. Средняя урожайность взрослого дерева 300 кг, но, при хорошем уходе, бывают урожаи и более тонны с дерева!

Как и многие яблони, Антоновка страдает периодичностью плодоношения, то есть бывают годы яблочные, а бывают и безурожайные. Попробуем разобраться детально.

Как давно замечено, практически все яблочные сорта в молодости плодоносят ежегодно, а вот во второй половине своей жизни начинают давать яблочки через раз.

Это говорит о том, что маленькому дереву еще хватает наших усилий по уходу, по кормлению, а для взрослого дерева, тем более такого большого и с потенциально огромными урожаями, наших потуг недостаточно.

Как правило, большинство почв в наших центральных районах тяжелые, глинистые, кислые, посему при посадке Антоновки не стоит лениться и экономить, ведь сажаем не на сезон, а на многие десятилетия.

Посадочную ямку делаем побольше – 1м х 1м х 1м, пусть тяжеловато, но надо.

Соответственно, заполняет хорошим, с большим содержанием органики субстратом в смеси с 2 – 3 кг полного минерального удобрения с микроэлементами.

А вот ежегодно перекапывать метровый приствольный круг, скорее вредно, чем полезно, пораним корневую систему.

Лучше все пространство под деревьями залужить, сделать газон и лучше из травки азотфиксирующей – люпина, клевера, козлятника… Это предохранит почву от пересыхания, от излишнего уплотнения при дождях, подкашивая травку постоянно будете добавлять мульчу, органику для яблони.

А вместо перекопки надо почаще аэрировать почву вилами, ломиком и заодно в полученные скважины на 60 – 80 см вглубь вносить удобрения, поливать.

И при подкормках, не забывать учитывать потребности в удобрениях и для травки тоже.

Да, многие, вполне ученые агрономы рекомендуют внесение калийных и фосфорных удобрений раз в 3 года и даже раз в 5 лет, так конечно легче, но для яблони полезнее внесение дробное – несколько раз за вегетационный период.

Кроме того, на яблонях почему-то повсеместно игнорируют листовые подкормки, осенние влагозарядные поливы, да и с летними поливами особо не усердствуем и не попадаем в нужное время.

Что еще по уходу. Важно своевременно удалять пораженные ветви, не допускать загущения ветвей и выполнять прореживание, что часто упускается из виду.

Как известно, будущие яблочки закладываются уже предыдущим летом.

И если мы нашу взрослую Антоновку недокормили, не побороли вредителей и болячки, недополили вовремя и в достатке – то есть не дали набраться сил, не дали полноценно сформироваться цветочным почкам, то и ежегодного урожая ждать не стоит, яблонька сама отрегулирует свое плодоношение в соответствии со своим состоянием.

То есть, можно однозначно сказать, что периодичность плодоношения – это наших рук дело или вернее, наше недоделывание или деланье не вовремя.

Иногда недокорм, недоуход за Антоновкой компенсируют удалением до половины цветов или завязей – тоже вариант приведения в соответствие количества плодов и возможностей яблони.

Как вырастить яблоню из семян

Часто у многих людей возникает ошибочное впечатление, что дерево, выращенное из семян, будет плодоносить точно так же, как материнское дерево, и давать плоды, которые они видели или употребляли. Это ошибочное предположение, потому что семя является продуктом источника пыльцы (мужской) и источника цветочной яйцеклетки (женский). (Тем более, что Антоновка самобесплодна и для опыления сажают рядом другие яблони, например, Штрифель, Анис, Белый налив).

Итак, плод такого растения наследует характеристики двух родителей. Хотя это может огорчать человека, пытающегося сохранить любимое дерево, надо отметить, что многие из современных сортов яблонь были обнаружены случайно в результате таких экспериментов: Делишес, Голден Делишес и Гренни Смит.

В любом случае плод дерева может быть выращен из семян при правильном обращении.

Есть два простых метода, которые требуют холодного периода после созревания семян, прежде чем они прорастут и сформируют новые растения.

Способ 1

Подготовьте участок садовой почвы осенью, как и для посадки семян любого другого типа. Сделайте борозду, которая примерно в 1-2 раза глубже, чем самое длинное семечко. После посадки закройте семена почвой и добавьте по ряду 3-5 см чистого песка для предотвращения образования почвенной корки, препятствующей прорастанию.

Затем сделайте проволочный оградительный экран, заглубив его на несколько сантиметров в почву со всех четырех сторон рядка, чтобы помешать грызунам откапывать семена.

Следующей весной внимательно наблюдайте за появлением саженцев. По мере их роста снимите проволочное «сито», чтобы предотвратить изгиб новых растений.

Способ 2

Удалите семена из плодов, которые вы хотите размножить. Уберите все прилипшие кусочки мякоти и дайте семенам высохнуть на воздухе. Затем поместите их в стеклянную банку с неплотно закрытой крышкой. Отложите до середины января.

В середине января смешайте семена с влажным (но не мокрым) сфагновым торфяным мхом, песком или просто с измельченными бумажными полотенцами. Верните смесь в банку и закройте крышку.

Поставьте банку в холодильник до тех пор, пока в вашем районе не произойдут последние сильные весенние заморозки. Семена должны оставаться в холодильнике не менее 60 дней.

Ранней весной подготовьте рядок, как описано выше, и посадите семена. Всхожесть можно увеличить, вымочив семена в воде за 12-24 часа до посадки. Затем следите за влажностью в почве.

После того, как саженцы достигнут высоты от 15 до 20 см аккуратно влейте 1-2 столовые ложки мочевины вдоль каждых 30 см ряда. Удобрение должно вносится не ближе, чем 5 см от растения. Проводите глубокий полив каждые 10-12 дней.

Помните, что саженцы яблони из семян должны расти в грядке в течение двух лет, прежде чем вы сможете их пересадить.

Когда вы получите из семян антоновки подвои, сможете привить на них черенки со старых яблонь.

. Ну, а про использование урожая Антоновки можно писать бесконечно. Повышенное содержания витамина С, железа, пектина – это профилактика и лечение многих наших болезней. Всяческие джемы, яблочная пастила, пироги, варенье, соки…

Антоновка – пожалуй лучшее яблоко для мочения. А вот кальвадос из Антоновки, как говорят некоторые, – это в корне неправильно, какой может быть француз кальвадос из древнерусской Антоновки? Точно так же, как не бывает русского шампанского – все это сугубо местные напитки.

Яблочное вино, яблочная водка – вот истинно наши напитки».

МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ ИЗ СЕМЕЧКА, И КАК ДОБИТЬСЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ

Наверное, каждый в детстве задавался наивным вопросом: «Вырастет ли из косточки настоящая яблоня?» А самые любознательные дети даже пробовали закопать косточку в землю и посмотреть, как она превратится в дерево с вкусными яблоками. Конечно, детские ожидания в большинстве случаев не могли увенчаться успехом, ведь опытным садоводам известно, сколько труда нужно приложить, чтобы добиться хорошего плодоношения от яблони.

Так все-таки, как вырастить яблоню из семечка, и стоит ли результат затраченных усилий? В действительности, эксперимент с получением из маленького семечка крепкого саженца равносилен покупке «кота в мешке»:

  • С одной стороны, бывали случаи, когда из брошенного огрызка неожиданно вырастал дичок с очень вкусными плодами;
  • С другой стороны, нет никакой гарантии, что при бережном уходе за выросшим деревом вы получите плоды с такими же свойствами, как у яблока, чье семечко вы взяли на проращивание.

Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что невозможно предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать и будут ли вообще съедобными. А ведь продегустировать экспериментальные плоды вы сможете лишь через спустя несколько лет. Вдобавок, яблони из семечек получаются очень высокими и неудобными для ухода, поскольку они не были изначально привиты на карликовый подвой, как многие окультуренные яблони.

Если же непредсказуемый исход и годы кропотливой работы вас не пугают, и вам по-прежнему интересно, как вырастить яблоню из семечки, следуйте указанным ниже рекомендациям. В конце концов, выращенные однолетние растения можно использовать в качестве подвоя, к которому потом вы сделаете прививку сортовой яблоней. Кто знает – вдруг вам удастся вырастить необычайно вкусные крупные яблоки!

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер