23 августа 2020 в 09:37

Как употреблять настойку из грецкого ореха

 

Содержание

Настойка грецкого ореха – полезные свойства и применение

Грецкие орехи – бесспорно полезный продукт, его часто называют незаменимой пищей для мозга. Интересно, но название ореха не имеет к Греции и греческой медицине никакого отношения. Однако это не уменьшает количество заболеваний, которые способно вылечить данное растение. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить настойку грецкого ореха, и узнаем, от каких недугов народные целители рекомендуют ее принимать.

Химический состав плода грецкого ореха

Для получения лекарственных настоек в ход идут молодые и уже созревшие орехи, а также скорлупки и перегородки растения.

Польза настойки на грецких орехах объясняется большим содержанием в составе сырья:

  • Йода, белков, минералов, аминокислот.
  • Различных витаминов.
  • Алкалоидов и дубильных веществ.
  • Натуральных стероидных веществ.
  • Флавоноидов.
  • Жирных кислот.

К тому же, используемая при приготовлении спиртосодержащая жидкость, усиливает эффективность лекарственного средства. Да и отсутствие высоких температур в процессе приготовления позволяет сохранить все природные свойства грецкого ореха.

Настойка грецкого ореха: применение

Для лечения допускается как внутреннее, так и наружное применение средства.

Чаще всего ореховую настойку используют люди, страдающие:

  • Заболеваниями кровеносной системы. Грецкий орех не только эффективно очищает сосуды, но и укрепляет их эластичность. В результате давление не скачет, снижается риск развития атеросклероза и образования тромбов.
  • Изменениями гормонального фона, а также хроническими заболеваниями половых органов у женщин. Настойка грецкого ореха благоприятно влияет на здоровье прекрасного пола, избавляя от нарушений менструального цикла, вагинита. Часто средство применяется и при лечении бесплодия.
  • Сахарным диабетом 2 типа. Настойка орехов нормализует обмен веществ, что способствует снижению сахара.
  • Ожирением и метаболизмом. Причиной развития этих недугов считается нарушение работы органов пищеварения. Зачастую это связано с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Считается, что прием настойки ореха уменьшает аппетит и удаляет из организма вредные вещества, нормализуя тем самым работу основных органов ЖКТ.
  • Паразитарных болезней в микрофлоре кишечника или на коже человека. Благодаря антибактериальным компонентам, входящим в состав, грецкий орех способен противостоять заболеванию не хуже любого синтетического антибиотика.
  • Проблемами с потенцией. Грецкий орех усиливает мужское либидо и повышает подвижность сперматозоидов.

Настойка грецкого ореха на водке с добавлением меда

Этот рецепт ореховой настойки самый популярный. Стоит напомнить – от качества используемых компонентов напрямую зависят полезные свойства лечебного продукта.

  • 0,5 кг грецких орехов измельчить и залить 0,5 л водки.
  • Перемешать и убрать емкость с настойкой в темное место.
  • Подождать две недели и добавить к смеси 25 г меда.

Аналогичным образом можно приготовить и настойку на грецких орехах на самогоне.

Рекомендованная крепость напитка при этом не должна превышать 60%.

Настойка из перегородок грецкого ореха

Перегородки довольно часто используются любителями домашнего самогоноварения для облагораживания и очистки произведенного продукта. Некоторые называют настойку на перегородках «домашним коньячком» и употребляют ее вовсе не как лекарственное средство.

Между тем, перегородки, как важная часть грецкого ореха, тоже обладает полезными свойствами. Еще одним несомненным плюсом является то, что сырье достанется вам даром, ведь чаще всего при поедании орехов, скорлупки и перегородки выкидываются в мусорное ведро.

  • 50 г перегородок.
  • 0,5 л водки или самогона.

Перегородки орехов рекомендуется тщательно промыть проточной водой, обсушить и немного измельчить в кофемолке. Настаивать средство следует в стеклянной, тщательно закупоренной емкости в течение 21 дня, периодически встряхивая содержимое. Готовую, тщательно профильтрованную настойку рекомендуют хранить в холодильнике.

Настойка на скорлупе грецких орехов

Данный вид снадобья готовится аналогично настойке из перегородок орехов. Довольно часто скорлупа и перегородки используются для приготовления настоек совместно. Это лишь увеличивает полезные свойства получившегося лекарственного средства.

Пропорции, используемые для приготовления настойки на скорлупе, примерно такие:

  • Скорлупа 15-20 средних орехов.
  • 0,5 л водки или самогона.

Срок настаивания, при желании, может быть сокращен до 2 недель.

Настойка из зеленых грецких орехов

Это еще один вид настойки, заслуживающий отдельного внимания. Связано это с тем, что молодые грецкие орехи настоящие рекордсмены по содержанию витамина C и P. Именно эти витамины незаменимы для жителей мегаполисов, которые испытывают постоянный стресс и ведут не всегда правильный образ жизни. А еще зеленые грецкие орехи чрезвычайно богаты йодом. Приобретают зеленые грецкие орехи в основном в различных интернет магазинах.

Качество сырья можно проверить с помощью обыкновенной иголки. Подходящий плод легко проткнуть насквозь. На месте прокола должна образоваться капелька сока.

Для приготовления настойки:

  • Орехи разрежьте пополам.
  • Наполните сырьем 1/3 банки объемом 1 л.
  • Заполните банку водкой и накройте крышкой.
  • Настаивайте смесь 14 дней.
  • Тщательно процедите настойку через марлю или мелкое сито.

Рецепт настойки из грецких орехов на керосине

Применение керосина для лечения различных заболеваний вызывает множество споров среди поклонников народной медицины. Некоторые твердо уверены, что керосин может победить любую болезнь, даже онкологического характера. Другие, напротив, считают, что керосин убивает полезные свойства лекарственных растений, а также наносит организму ощутимый вред. Керосиновую настойку на грецких орехах можно приобрести в сети фитоаптек. Производится она на базе научно-исследовательского института в Волгограде и носит название «Тодикамп».

При желании лекарственное снадобье можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется достать бытовой или авиационный керосин. Использовать технические средства для лечения категорически противопоказано.

Для настаивания берут 1 часть измельченных зеленых орехов (можно использовать плод целиком) и 10 частей керосина. Смесь плотно закупоривается, и ставится в темное место на 2-3 месяца. Перед применением настойка процеживается.

Как принимать настойку грецкого ореха

Будет гораздо лучше, если ответ на этот вопрос даст ваш лечащий врач, исходя из картины основного и сопутствующих заболеваний.

Общие рекомендации по приему настойки грецкого ореха таковы:

  • Первая доза должна составлять 3-5 капель. Это необходимо для того, чтобы выявить есть ли у вас индивидуальная непереносимость компонентов средства.
  • Употреблять спиртовую ореховую настойку желательно за 10-15 минут до приема пищи.
  • В случае резкого ухудшения самочувствия пациента, прием настойки следует прекратить.

Не стоит употреблять продукт беременным женщинам, кормящим мамам, а также детям в возрасте до 14 лет (без особого назначения врача).

Настойка на керосине в основном используется для приготовления компрессов и растираний. Прием внутрь довольно опасен и должен осуществляться только после консультации со специалистом.

Польза настойки на грецких орехах

Грецкое дерево — аптека с натуральными лекарствами от многих болезней. Все его части от корней до макушки наполнены полезными элементами, ореховая настойка способна полностью впитать в себя полезные вещества, витамины и сохранить их как в сейфе.

Полезные свойства настойки грецкого ореха

Настойка на орехах — полезное, сильное снадобье от многих болезней. Она укрепляет организм, успешно подавляет бактерии и различных паразитов. Регулярный приём чистит кровь и наполняет её железом, укрепляет сосуды и удаляет «лишнюю» жидкость, улучшает работу головного мозга.

Состав

Настойки готовят из спелых и зеленых грецких орехов, скорлупы и перегородок на спиртосодержащих жидкостях, на отварах лечебных трав, на меду и на обыкновенной воде. В зависимости от состава, каждая из настоек, полезна по — своему и помогает в лечении определённых заболеваний.

Применение

Настойка грецкого ореха, несомненно, приносит пользу организму, но только тогда, когда её применение одобрено лечащим врачом. Обязательно надо знать противопоказания применению, способы приготовления целительных напитков и правила употребления.

Внутрь настойки принимаются до еды от нескольких капель до столовой ложки до еды, иногда приём требуется и в течение дня. Врачи советуют каждые 14 дней делать недельный перерыв и определяют длительность лечения тоже они. Самостоятельное бесконтрольное лечение может принести серьёзный вред.

Компрессы ставятся один раз в день, лучше на ночь.

Противопоказания

Каждый, кто планирует укрепить своё здоровье с помощью настойки на грецких орехах, должен знать о противопоказаниях. Дело в том, что некоторым людям надо осторожно применять все составляющие грецкого дерева или не применять совсем.

Противопоказаниями к применению являются:

  • аллергия на растительный белок;
  • проблемы с желудком;
  • кожные заболевания;
  • хронические болезни;
  • патологии почек и печени;
  • варикоз.

Употребление настоек на алкоголе категорически запрещено беременным и кормящим женщинам и детям.

Передозировка может привести к тошноте, рвоте, нарушениям пищеварения, головной боли, кожному зуду.

Как сделать настойку грецкого ореха

Любая настойка на орехах — лекарство и готовить его надо чётко выполняя инструкции. Нарушения могут привести к потере полезных элементов продукта.

Водку надо покупать качественную. Спирт, даже чистый, медицинский, не подойдет, если его крепость больше 90, витамины и органические микроэлементы в нём разрушатся. Если использовать для настоек самогон, то, желательно, чтобы он был домашним и обязательно прозрачным.

Перегородки для настойки достают из зрелых свежих орехов, зеленые плоды срывают в июле, сразу используют. Уже через два часа они становятся непригодными для создания лекарственных средств.

Все орехи и его части для приготовления надо тщательно промыть и высушить. Механические примеси не должны попасть в будущее лекарство!

На водке

Настойка из грецкого ореха на водке самая простая в изготовлении. Водку не надо разбавлять, спирта достаточно, чтобы «вывести» полезные вещества из ядер, зелёных орехов и скорлупы. Настой наполняется витаминами групп А, В, С и Е, минеральным фосфором, магнием, цинком и йодом. Растительный белок, дубильные элементы и жирные кислоты отходят в водку, делают её полноценным лекарством.

Настойка из мягких недозрелых грецких орехов — одна их самых популярных. Готовится легко, помогает решить множество трудностей со здоровьем.

Двадцать зеленых орехов разрезают на части, помещают в стеклянную банку, заливают 500 мл водки и закрывают плотно крышкой. Настойка будет готова через две недели, хранится в темноте при комнатной температуре.

  • при частых простудах для укрепления иммунитета — по одной чайной ложке перед сном (1 месяц);
  • как глистогонное средство — три дня по две столовые ложки утром до еды и ещё два дня утром и вечером;
  • при повышенном давлении, для лечения сосудов и гинекологических заболеваний — после еды утром и вечером по столовой ложке в течение месяца.

Особо надо сказать про лечение заболеваний щитовидки с помощью настойки на зелёных орехах. Молочная зелень богата йодом, ежедневный прием столовой ложки ореховой настойки натощак восполнит дефицит этого элемента в организме.

 

На спирту

Настойка незрелых грецких орехов на спирту — природный антибиотик. Зелёная скорлупа содержит органический юглон, это соединение успешно поражает бактерии, грибок и других паразитов.

Спирт покупают в аптеке, разводят кипячёной водой (семидесятипроцентный спирт разводить не надо).

Способ изготовления и приёма:

15 зеленых орехов порезать и залить 500 мл спирта, хранить в темном месте 15 дней под плотной крышкой. Настойку процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Системный приём этого снадобья поможет ускорить обмен веществ, снимет лёгкие боли в кишечнике, нормализует сон и успокоит нервную систему.

Спиртовая настойка на грецких орехах и его перегородках облегчает сахарный диабет, артрит и удаляет полипы на внутренних органах.

В столовой ложке воды разводят десять капель настойки и принимают 3 раза в день. Обычно, достаточно месяца.

Способ приготовления: взять 30 — 35 орехов, вынуть из них перепонки, добавить 500 мл спирта и настаивать в тёмном прохладном месте неделю. Перед применением процедить.

Для профилактики простудных заболеваний, спиртовую ореховую настойку достаточно принимать по 6 капель, разведённых столовой ложкой чистой воды, 3 раза в день до еды.

На самогоне

Для таких настоек надо использовать домашний, прозрачный самогон и зрелые плоды. Они успешно лечат сахарный диабет, гастрит, диарею, язвы желудка, активизируют кровообращение мозга и, как следствие, снимают головокружения и улучшают память.

Сто граммов очищенных орехов заливают полулитром самогона, настаивают месяц, после фильтрации хранят в холодильнике.

На самогоне настаивают скорлупу грецких орехов. Её надо измельчить (очистить 25 орехов), опустить в самогон (500 мл) и настаивать 14 дней. При простуде принимать десять капель с водой 3 — 4 раза в день. Для лечения пяточной шпоры и мозолей готовят ванны для ног из расчёта на 1,5 л горячей воды 25 мл настойки.

Компрессы помогают при радикулите, снимают боль в позвоночнике, растирания усиливают кровообращение в суставах, рассасывают отёки на коже.

С лимоном и алоэ

Чтобы усилить эффективность настоек грецких орехов, добавляют лекарственные травы и другие питательные продукты.

Добавление лимона и сока алоэ вылечивает простуду и грипп, снимает воспаление.

  • вода — 400мл;
  • сок одного лимона;
  • 1 ст. л. цветочного мёда;
  • сок алоэ — столовая ложка;
  • перегородки четырёх орехов.

Перегородки кипятить 10 минут и 10 минут настаивать (закрыть плотно полотенцем). После процеживания добавить мёд, сок алоэ и лимона, выпить в течение дня. Наутро болезнь отступит!

С медом

Мёд и грецкий орех — идеальное сочетание по своей пользе, настойка приобретает совершенно другой вкус и цвет. Рецептов много, каждый человек выбирает тот, который ему по вкусу.

Для настойки на водке понадобятся:

  • зелёные грецкие орехи — 7 штук;
  • водка — 500 мл;
  • мёд натуральный — 1 ст. л.

В стеклянную банку положить мелко нарезанные молодые орехи, добавить мёд и водку. Закрыть плотно крышкой и встряхивать до тех пор, пока мёд не разойдётся. Настаивать в темноте три недели, после фильтрации хранить в холодильнике. Помогает лечить суставы, повышает иммунитет.

Настойка на ядрах:

  • 15 очищенных орехов;
  • 500 мл водки;
  • 150 г мёда.

Порезанные ядра смешать с мёдом в банке, добавить водку, хорошо взболтать и поставить настаиваться в тёмное место. Через месяц настойку надо профильтровать и хранить в холодильнике, в посуде с темным стеклом.

Помогает при диарее и сахарном диабете. Рекомендуется при нарушении памяти, общей слабости или стрессе. По чайной ложке три раза в день — пройдёт бессонница, снизится аппетит, а вместе с ним и лишний вес.

Если 3 ст. л. такой настойки смешать с 3 ст. л. мёда и подержать смесь в холодильнике, то получится удивительное по своим целительным свойствам лекарство. Натирания суставов и позвоночника облегчит боль, компрессы снимут отёки.

Как сделать и принимать настойку из зеленых грецких орехов на водке

Полезные свойства грецкого ореха были описаны еще в трудах Гиппократа и Авиценны. В восточной медицине считается, что эти плоды укрепляют сердце, печень и мозг. Концентрация полезных веществ в растении настолько велика, что его часто называют «Деревом жизни». Настойка из зеленых орехов служит средством вспомогательной терапии для лечения и профилактики целого комплекса заболеваний.

Полезные свойства молодого ореха

Неспелые грецкие орехи представляют собой круглые или чуть продолговатые плоды с жесткой кожурой светло-зеленого цвета, покрытой мелкими белыми точками. Мякоть еще не до конца развита, поэтому для нее характерна желеобразная липкая консистенция. Аромат ярко выражен, вкус – горьковатый и терпкий. Из зеленых плодов в Италии делают ореховый ликер, а во Франции – винную настойку под названием Vin de noix.

Грецкие орехи молочной спелости – источник витамина С, в мякоти и кожуре концентрация вещества примерно в 50 раз выше, чем у цитрусовых. Антиоксидант способствует регенерации клеток, предотвращает ломкость сосудов, очищает организм от свободных радикалов и укрепляет иммунитет. В околоплодной части и перегородках ядра содержится большое количество йода, рекомендованного при заболеваниях щитовидной железы, связанным с недостатком этого элемента.

Молодые грецкие орехи содержат:

  • витамины А, РР, Е, К;
  • натуральный антибиотик юглон;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • хиноны;
  • полифенолы;
  • микроэлементы: кальций, марганец, магний, железо и другие.

Недостаток свежих плодов заключается в малом сроке хранения, поэтому чаще всего их сразу перерабатывают. Настойка зеленого ореха на водке сохраняет все полезные компоненты продукта и удобна для приема внутрь.

Применение зеленых грецких орехов в народной медицине

Одно из частых причин заболеваний внутренних органов – воспалительные процессы. Полифенолы грецкого ореха под воздействием бактерий кишечника переходят в соединения, которые защищают ткани от разрушения, а аминокислоты и магний запускают процессы регенерации клеток. Эти свойства используются при заболеваниях суставов, туберкулезе, воспалении кожных покровов.

Настойка молодых грецких орехов снижает уровень сахара в крови и предотвращает риск развития диабета 2 типа. Такой эффект обусловлен высоким содержанием марганца и цинка, которые способствуют нормализации синтеза инсулина и метаболизма глюкозы.

Полиненасыщенные жирные кислоты препятствует образованию холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс микроэлементов восстанавливает эластичность стенок сосудов, стимулирует процессы кроветворения. Магний нормализует артериальное давление и участвует в процессе питания сердечной мышцы. Недостаток этого элемента часто служит причиной сердечных патологий.

Зеленые грецкие орехи применяют в комплексном лечении заболеваний:

  • энтероколит;
  • фурункулез;
  • пиелонефрит;
  • геморрой;
  • подагра;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • глистные инвазии;
  • болезни органов дыхания;
  • гингивит;
  • пародонтоз.

Настойка помогает улучшить работу мозга, поэтому применяется в терапии болезни Альцгеймера. Ученые из США в течение десяти месяцев проводили исследование влияния грецких орехов на пациентов, в результате которого было отмечено улучшение памяти и снижение уровня тревожности.

Когда собирать зеленые грецкие орехи

Родина грецкого ореха – страны Малой и Средней Азии, но его плоды успешно вызревают в южной части России. Дерево цветет в мае, а плоды полностью готовы к уборке к сентябрю. Оптимальное время сбора орехов молочной спелости – первая декада июля. Период может сдвинуться в большую или меньшую сторону в зависимости от погодных условий конкретного сезона.

Цвет кожуры в этом случае не будет определяющим, так как под ней орех уже может полностью сформироваться. Кожицу пробуют на прочность иглой – мякоть должна легко протыкаться. Через отверстие на поверхность выступает сок. Для приготовления настойки подходят здоровые плоды однородного цвета, без признаков повреждения вредителями.

Стряхнуть орехи с дерева не получится – в этот период они еще крепко держатся на ветке.Во время работы используют стремянки или приставные лестницы, а руки защищают перчатками, так как сок окрашивает кожу в темный цвет. Собранное сырье не подлежит хранению, поэтому орехи нужно как можно быстрее переработать.

Рецепты настойки зеленых грецких орехов на водке и спирту

Приготовление настойки возможно двумя способами – на водке и на спирту. В обоих случаях на литровую банку понадобится 25-30 свежесобранных орехов.

  1. Плоды тщательно промыть.
  2. Нарезать кружочками толщиной 0,5 мм.
  3. Заполнить орехами литровую банку на одну треть.
  4. Долить емкость до краев водкой.
  5. Выдержать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.
  6. Процедить, хранить в плотно закрытой посуде.

Чистый спирт для приготовления настойки использовать нежелательно. Агрессивная среда уничтожит ряд полезных веществ, и настойка потеряет часть целебных свойств. Спирт необходимо разбавить бутилированной или родниковой водой до крепости 70% и использовать вместо водки.

Как принимать настойку молодого ореха

Настойка, приготовленная на грецких орехах на водке, к концу выдержки приобретает коричневый цвет. Максимальная доза средства – 1 столовая ложка на прием.

Применение при лечении различных заболеваний:

  • гипотиреоз (недостаток функции щитовидной железы) – по 1 ст. л. три раза в день после еды;
  • заболевания суставов (артрит, артроз, ревматизм) – принимать внутрь по той же схеме, при болях добавить растирания;
  • онкология – столовую ложку настойки развести в 100 мл воды, выпить за 30 минут до завтрака;
  • пародонтоз – 1 ст. л. средства добавить в полстакана воды комнатной температуры, полоскать рот после еды.

Противопоказания

Настойка молодых грецких орехов не рекомендована при всех видах аллергических реакций на компоненты растения.

  • повышенное тромбообразование;
  • болезни надпочечников;
  • обострение язвенной болезни;
  • псориаз и экзема;
  • беременность и лактация.

Нельзя давать настойку детям до 12 лет. Средство категорически не рекомендовано при избытке в организме йода – это может отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер