Как сварить джем из лимона
Лимонный джем: способы заготовки в домашних условиях
В последнее время заготовки из лимонов – не новость. Лимонный джем, наравне с привычными для нас вареньями и джемами из яблок, вишен и слив, все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Этот продукт можно приготовить и самостоятельно, используя при этом минимальный набор ингредиентов. Разнообразие вносят, сдабривая лакомство специями или добавляя в него другие разновидности цитрусов. Обо всех способах приготовления лимонного десерта мы поговорим в этой статье.
Какие лимоны использовать для джема
Выбор основного ингредиента – дело очень важное, ведь именно от качества лимонов будет зависеть вкус и консистенция готового джема.
Правила выбора лимонов:
- на плодах не должно быть вмятин, гнили и мягких мест;
- лимоны лучше всего брать среднего размера;
- шкурка цитрусовых должна быть светло-желтой, тонкой и нежной;
- не допускается использовать плоды со сморщенной и засохшей поверхностью.
Соблюдая простые правила выбора качественного продукта, вы обеспечите великолепный результат своей работы по приготовлению полезного лимонного десерта.
Варианты приготовления джема из лимона
Способ № 1 – Лимонный джем с кусочками фруктов
Килограмм лимонов тщательно промывают щеткой. Чтобы лимон в джеме был более мягкий, плоды целиком проваривают в кипятке в течение 10 минут. Каждый фрукт режут тонкими дольками, удаляя попадающиеся косточки. Форма нарезки может быть любая: кружки, половинки или четвертинки. Кусочки засыпают 1,2 килограммами сахара, аккуратно перемешивают и дают настояться для сокообразования часа 4.
После этого засахаренные лимоны ставят на минимальный огонь и начинают прогревать. По мере образования пены, ее снимают ложкой. Варка продолжается в течение 25 минут. За это время джем загустеет, а фруктовая нарезка станет полупрозрачной.
Готовый джем раскладывают по подготовленной, простерилизованной таре и закручивают крышками. Банки утепляют, примерно, на сутки, чтобы джем имел возможность медленно остывать.
Канал «iamCOOK» представляет вашему вниманию рецепт варенья из лимона с корицей и свежим имбирным корнем
Способ № 2 – Джем из лимонов, пропущенных через мясорубку
Для этого рецепта берут 1 килограмм цитрусовых и 1,5 килограмма сахарного песка. Для придания блюду некоторой пикантности можно также использовать палочку корицы и веточку мяты.
Лимоны разрезают на четвертины и удаляют из каждой части семена. Затем дольки пропускают через мясорубку и засыпают сахаром, добавляют корицу и веточку свежей мяты. Полученному лимонному пюре дают время постоять при комнатной температуре для лучшего отделения сока, а затем ставят на огонь. Кипятят массу интервалами 4 раза по 5 минут через каждые 5 часов. Из готового джема в обязательном порядке удаляют натуральные ароматизаторы – мяту и корицу.
Способ № 3 – С добавлением воды
Килограмм фруктов нарезают тонкими колесиками, удаляя по мере появления косточки. Кружочки заливают литром чистой воды и дают постоять массе под крышкой при комнатной температуре сутки. Через отведенное время лимонные дольки проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут. За это время лимонная кожура должна стать полупрозрачной и легко деформироваться при сжатии между пальцев.
Лимоны откидывают на сито и перетирают мякоть. Этот этап можно пропустить и приготовить джем с кусочками фруктов. В лимонную массу добавляют 2 килограмма сахара и продолжают варку. До готовности джем дойдет, примерно, через 1,5 часа. За это время жидкость хорошенько уварится и уменьшится в объеме в два раза.
Еще один вкусный рецепт лимонного джема с апельсином и имбирем представляет канал «Хочу Так Жить»
Способ № 4 – Из сока лимона
Для данной заготовки берут 1,5 килограмма свежих лимонов. С одного из плодов снимают цедру. Лучше всего это сделать с помощью мелкой терки. Затем все лимоны пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавляют 1,2 килограмма сахарного песка, цедру и щепотку ванили. Жмых в виде шкурок и пленок складывают в обрез марлевой ткани и перевязывают узлом. В процессе варки этот мешочек будет находиться в кастрюле с готовящимся джемом. Дело в том, что в шкурках лимона находятся пектиновые вещества, позволяющие джему быстрее загустевать. Варят десерт в течение 20 минут, снимая при необходимости пену. В самом конце готовки мешочек со жмыхом вынимают, а сам джем разливают по емкостям для хранения.
О приготовлении диетического джема из лимона с заменителем сахара и пектином расскажет видео от канала «Худеем с удовольствием!»
Как хранить лимонный десерт
Закрученный в банки джем хранят в темном месте при температуре воздуха +4…+10 ºС. Срок годности лимонного лакомства – 1 год. Другой вариант – заморозка. Для этого джем расфасовывают по небольшим формочкам для заморозки и отправляют на холод. Через сутки кусочки извлекают из форм и упаковывают в отдельный контейнер для хранения на морозе.
Джем лимонный: ингредиенты, рецепт приготовления
Джем – это густой желеобразный продукт, который получается путем постепенного уваривания различных ягод и фруктов с добавлением сахара. Родиной необычного десерта считается Шотландия, где, по легенде, этот продукт впервые был приготовлен еще в 18 веке. Джем лимонный – это самый простой способ надолго сохранить уникальные свойства популярного во всем мире цитруса. Существует много разных рецептов его приготовления, каждый из которых достоин внимания.
Простейший вариант
Джем лимонный – это лакомство, которое имеет достаточно обширную область применения. Его можно подавать как десерт к чаю, намазывать на кусок хлеба, а также использовать в качестве начинки при выпечке булочек и пирогов. Самый простой вариант приготовления этого продукта требует наличие эмалированной посуды и минимального набора исходных компонентов: лимон, вода и сахар в соотношении 1:2:3.
Готовить джем лимонный не сложно. Весь процесс состоит из пяти последовательных этапов:
- Сначала цитрусы нужно хорошенько вымыть, а затем аккуратно порезать острым ножом на мелкие дольки. При этом необходимо удалять все косточки, иначе готовый продукт будет иметь чуть горьковатый привкус.
- Кусочки лимонов залить водой и оставить в таком положении на 1 сутки.
- На следующий день массу необходимо поставить на огонь и варить, пока кожура не станет совсем мягкой.
- После этого нужно добавить сахар и продолжать кипячение еще минут 20.
- Готовый джем переложить в стерилизованные стеклянные банки.
Для постепенного остывания их лучше сразу поставить в емкость с горячей водой. Так можно будет избежать образования нежелательных комков.
Пластичная смесь
Джем лимонный можно приготовить в виде мягкой ароматной массы, которую легко намазать на хлеб. В этом случае понадобится не совсем обычный набор продуктов: 4 лимона, 100 грамм масла сливочного, 4 свежих яйца и 200 грамм сахарной пудры.
Готовится такая смесь особым образом:
- Сначала, как обычно, лимоны надо вымыть.
- После этого на мелкой терке снять цедру, а из остальной мякоти просто выжать сок.
- В полученную массу добавить взбитые вилкой яйца, перемешать и оставить на 30 минут.
- После этого смесь нужно процедить, а затем переложить в кастрюлю и варить на малом огне, добавив масло, 10-12 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы содержимое хорошо загустело.
- Теперь необычный джем можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
Полученная масса имеет насыщенный вкус и приятный освежающий аромат. Ее легко можно нанести обычным ножом поверх кусочка батона, а также использовать для смазывания коржей и других заготовок при выпечке.
Витаминные заготовки
Трудно найти человека, который бы никогда в жизни не пробовал варенья. Сегодня этот популярный сладкий десерт варят практически из любых продуктов: фруктов, ягод, экзотических плодов, а также огурцов, сосновых шишек и даже арбузных корок. Аналогичным образом можно делать и варенье из лимона. Рецепт у каждой хозяйки для этого свой. Для примера стоит рассмотреть очень интересный вариант, в котором участвуют только два ингредиента: сахар и цитрусы в соотношении 2:1.
Как же приготовить такое варенье из лимона? Рецепт предусматривает три стадии этого несложного процесса:
- Первым делом плоды нужно вымыть, а затем произвольно порезать их на части и, удалив косточки, измельчить с помощью мясорубки.
- В полученную массу добавить сахар и оставить ее на сутки. При этом надо не забывать периодически ее помешивать. К концу дня сахар должен полностью раствориться.
- Емкость с ароматной смесью поставить на плиту и прогреть немного на слабом огне, не доводя до кипения.
После этого еще горячую массу необходимо разложить по банкам и отправить в холодильник для окончательного остывания. В этом варенье лимоны остаются практически свежими и полностью сохраняют содержащийся в них витамин «С». Такой десерт будет отличным профилактическим средством от простуды в холодные зимние дни.
Янтарный десерт
Как еще можно сделать лимонный джем? Рецепт в большинстве случаев включает в себя только три основных ингредиента. Различие состоит лишь в технологии приготовления конкретного продукта. Один из вариантов предусматривает использование следующего соотношения ингредиентов: на каждые полтора килограмма лимонов — 2 килограмма сахара и 2 литра воды.
После того как все продукты будут на столе, можно начинать готовить лимонный джем.
Рецепт в этом случае немного сложнее предыдущих вариантов:
- Свежие спелые плоды нужно сначала вымыть, а затем хорошенько просушить.
- Острым тонким ножом аккуратно срезать цедру и порезать ее соломкой.
- Оставшуюся мякоть разделить на две части и выжать из нее весь сок. Остатки продуктов не выбрасывать.
- В кастрюлю засыпать цедру, а также вылить отмеренное количество воды и сок. Емкость поставить на плиту и варить на малом огне без крышки от одного до трех часов. Остатки мякоти вместе с косточками сложить в марлевый мешочек и также поместить его с кастрюлю. За все время варки объем содержимого должен уменьшиться вдвое.
- По окончании мешочек с мякотью необходимо достать, остудить и хорошенько отжать. Полученный продукт нужно добавить в кастрюлю, а выжимки – выбросить.
- После этого кастрюлю снова нужно поставить на плиту и постепенно добавить к смеси сахар. После закипания продукту надо дать повариться 15 минут. Полученную массу обязательно нужно проверить на тягучесть. Капля такой смеси не должна растекаться на тарелке.
Теперь готовый джем можно раскладывать в банки и отправлять в прохладное место на хранение.
Лимонный сахар
Понимая пользу известного цитруса, заботливые хозяйки стараются сделать так, чтобы этот продукт в доме всегда был под рукой. Поэтому они приспособились просто хранить в стеклянных банках порезанный кружочками лимон с сахаром. Но такой способ себя не оправдал. Ароматный сироп обычно выпивался в первую очередь, а дольки со временем вяли, и их приходилось выбрасывать. По сути, ценнейший продукт отправлялся в мусорное ведро. Чтобы такого не произошло лимон с сахаром лучше готовить другим способом. Для этого понадобится обычная стеклянная банка с винтовой крышкой и погружной блендер. Этот рецепт предусматривает наличие основных компонентов в следующем количестве: плоды лимонов и сахар в соотношении 1:1,5 (для тех, кто любит сладкое, можно брать пропорцию 1:2).
Такой продукт в народе получил название «лимонный сахар». Готовить его очень просто:
- Сначала плоды надо тщательно вымыть щеткой под горячей водой.
- Срезав задние и передние торцевые части, острым ножом разделить каждый лимон на дольки.
- Заготовки сложить в банку и измельчить с помощью блендера.
- В полученное пюре засыпать сахар и перемешать до получения максимально однородной массы.
Готовый состав является неплохой альтернативой джему. Его можно добавлять в чай, летние коктейли, рулеты и торты. Кроме того, им хорошо поливать мороженое или творожные запеканки.
С ароматом яблок
Для приготовления джемов используются любые ягоды, а также плоды из сада или с огорода. В некоторых случаях используются смеси, состав которых зависит от наличия конкретных продуктов или индивидуальных вкусовых предпочтений. Взять, к примеру, яблочно-лимонный джем. Его приготовление имеет свои особенности. Во-первых, для работы лучше не использовать переспелые продукты, так как они обладают слабыми желирующими свойствами. Во-вторых, лучше использовать кислые сорта яблок, так как в них содержится больше пектиновых веществ. Для работы потребуется: 1,4 килограмма яблок, 3 стакана воды, 4 лимона, полтора килограмма сахара и 6 веточек свежей мяты.
Процесс приготовления необходимо вести поэтапно:
- Вымытые лимоны порезать тонкими дольками, сложить их в кастрюлю, залить водой и оставить в таком состоянии на ночь.
- Утром их нужно переложить в таз, довести до кипения и варить на слабом огне минут 10, пока кожица не станет мягкой.
- В это время яблоки надо очистить, порезать на дольки и вместе с сахаром добавить в кипящую массу. При постоянном помешивании продукты должны повариться не менее получаса.
- За 5 минут до окончания в смесь опустить веточки мяты. Они придадут джему особую пикантность.
Готовый продукт останется только переложить в банки и, закрыв их плотно крышками, отправить на хранение в прохладное место.
Лимон с имбирем
Сейчас в магазинах продается много различных десертов. Но большинство хозяек предпочитают делать их самостоятельно. Поэтому им необходимо знать, например, как приготовить лимонный джем в домашних условиях. Чтобы придать готовому десерту изысканный аромат, можно добавить в рецептуру немного ванили, корицы или имбиря. В этом легко убедиться, если попытаться приготовить джем, используя следующие основные ингредиенты: 6 больших лимонов, пакетик пектина, 400 миллилитров воды, половина чашки тертого очищенного корня имбиря и 6,5 чашек сахара.
Технология процесса относительно проста:
- Сначала целые вымытые лимоны нужно на 10 минут залить горячей водой. Это даст возможность убрать лишнюю горечь от цедры.
- После этого плоды надо произвольно порезать на части, а затем, удалив косточки, измельчить в кухонном комбайне или блендере.
- Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
- Лимонное пюре переложить в эмалированную кастрюлю. Сюда же добавить воду и тертый имбирь и варить массу 6-8 минут после закипания.
- Ввести оставшиеся компоненты, перемешать и подержать на огне еще минут 5.
После этого готовый ароматный джем надо сначала остудить, а потом распределить в чистые емкости, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.
Джем из лимонов и лаймов
Ингредиенты
- лимоны – 5-6 шт. (1 кг)
- лаймы – 2шт
- сахар белый – 1 кг
- вода минеральная – 1 литр
- кардамон – 5-6 зерен
- корица – 1 тонкая палочка
- марля
- стерильные банки
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1. Лимоны и лаймы хорошенько вымыть, обдать стаканом кипятка и обсушить бумажными полотенцами.
2. Специальным ножом снять тонкий желтый (зеленый с лаймов) слой цедры, предварительно срезав «попки» (сохранить). Если нет такого ножа, овощечисткой срезать верхний желтый слой цедры, а затем ножом порезать его тонкой соломкой.
3. Лимоны и лаймы порезать на половинки, выжать сок.
4. Два куска марли (около 40х40 см) выложить друг на друга, в центр марли сложить порезанные на 3-4 части, оставшиеся после отжима сока белые кожурки, перегородки и косточки, ранее срезанные «попки», а также палочку корицы и вскрытые ножом зерна кардамона.
5. Завязать марлю (каждый слой по отдельности) очень тугим узлом, подстраховать силиконовым шнуром или пищевой нитью. Чтобы при варке «субпродукты» не попали в кастрюлю.
6. В глубокую кастрюлю выложить цедру, залить лимонный и лаймовый сок и минеральную воду.
7. В центр выставить марлевый мешок. В таком виде поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только сок закипит, огонь уменьшить до минимума и уваривать смесь, не закрывая крышкой, примерно 2 часа. Смесь должна увариться в два раза.
8. После этого мешок аккуратно удалить (отставить), получившуюся жидкость процедить через сито в другую, более мелкую кастрюлю. (В принципе, для густого джема, вполне можно вернуть цедру обратно, и продолжать варить джем вместе с ней – это кому как больше нравится. Я цедру удаляю, так как люблю прозрачный джем).
9. Затем снова установить на кастрюлю сито, уложить в него марлевый мешок (НЕ РАЗВЯЗЫВАЯ. ), и в таком виде дать стечь с него жидкости.
10. После чего очень аккуратно, не убирая сито, слегка отжать руками содержимое марли. Выделившуюся густую жидкость (судя по всему, это пектин…?) собрать обратной стороной ножа или ложкой, и добавить в кастрюлю.
11. Поставить снова на медленный огонь, добавить разом весь сахар. Постоянно помешивая, прогревать сироп в течение 15 минут. К концу варки джем уже будет довольно густой, но прозрачный, приятного светло-оранжевого цвета. Капля джема должна ненадолго задерживаться на ложке – джем готов!
12. Разлить по подготовленным стерильным банкам. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Из приведенного количества продуктов получается около 1,5 литра готового джема. Остывший джем будет довольно густой.
Дополнительная информация
Даша, какой замечательный джем! Цвет просто завораживает! Забрала в копилку!
Дашуля огромное спасибо за рецепт! Уже давно ещё нечто подобное. 555
Даш вот только сейчас я поняла, что все эти дни мне не хватало..тебя и твоего шЫкарного джема Представляю как это вкусно и ароматнопришли баночку, или лучше приезжай с баночкой
Дашуль, как я, не сладкоежка, люблю лимонный и имбирный джем! теперь смогу при случае сама исполнить, преисполненная благодарности!
DВкусно о как. 5555555
DВкусно о как. 5555555
у меня уже от названия слюнки текут! вкуснота какая! в последнее время начала «тащиться» от цитрусовых! баночки на фотогламурные получились» />
В статье использованы материалы:
http://fb.ru/article/276945/djem-limonnyiy-ingredientyi-retsept-prigotovleniya
2.
Свежие комментарии