Как сохранить яблоки в квартире подольше
Как сохранить яблоки в квартире.
Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится. Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали?
Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.
Базовые правила хранения яблок.
Для каждого овоща или фрукта существуют свои «десять заповедей» правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.
Правило первое. Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит — зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.
Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.
Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.
Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними «на полке». Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого «соседства» теряют сочность и становятся мучнистыми.
Способы хранения яблок в квартире.
Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.
Популярные способы хранения яблок:
Способ первый. Хранение яблок в теромокоробе. Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой. Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов. Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом. Один из недостатков этого варианта — труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.
Способ второй. Хранение яблок в бумаге. Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок — в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве «обертки» старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко не счету. Способ третий. Хранение яблок в полиэтилене. Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.
1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.
2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.
3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух. Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения. Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.
Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?
1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону. Отсутствие погреба для хранения урожая — еще не повод расстраиваться.
Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.
Как сохранить яблоки в квартире

Как известно, лучше всего и дольше яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но подвалы и гаражные ямы есть почти не у всех садоводов, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, пытаясь сберечь свежими настолько долго, насколько выйдет.
Как сохранить яблоки в квартире как можно дольше? Какие яблоки длительное время не будут портиться? Необходимо ли чем-то обрабатывать плоды, для того чтобы они дольше лежали и соответственно долго хранились? Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными и отдельными нетрадиционными способами сохранения яблок в квартире или на балконе.
Базовые правила хранения яблок
Для любого овоща или фрукта есть свои «десять заповедей» верного хранения яблок. Яблоки не исключение. Как бы внимательно вы ни выбрали место и ни подготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не следовать основным правилам.
Правило первое. Выбирайте на продолжительное хранение только лишь зимние сорта яблок. Если вы хотите полакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит — зимние яблоки с толстой шкуркой и природным восковым налетом. Такие сорта могут хранить свежесть от 5и до 8и месяцев. Осенние сорта в принципе тоже годны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок дольше двух недель не протянут даже в холодильнике.
Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не переносят значительных перепадов температур. Если вы вначале поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили перенести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.
Правило третье. Будьте бдительны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и осторожно складывайте в ящики, коробки или ведра, пытаясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки советуют собирать чуть-чуть недозрелыми, для того чтобы они потом дозревали в процессе хранения.
Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не новость, что яблоки содействуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними «на полке». Виноват во всем этилен, который во период хранения плоды яблони выделяют в значительных количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого «соседства» теряют сочность и становятся мучнистыми.
Способы хранения яблок в квартире
Наилучшим местом для сохранения яблок в городской квартире всегда был и останется застекленный балкон или лоджия. Потому что яблокам необходима прохлада, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если вы балконом не располагаете, то можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.
Популярные способы хранения яблок:
Способ первый. Хранение яблок в теромокоробе.
Этот вариант, пожалуй, наиболее оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.
Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там постоянно держится плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов. Для того чтобы его сделать, вам потребуются: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (стружка, тряпки, опилки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей.
Хорошо бы, между стенками двух коробок был зазор примерно 15 сантиметров. На дно маленькой коробки выкладывают толстый лист пенопласта, потом бережно выкладывают плоды, закрывают и сверху заново кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Потом закрывают наружную коробку. При нужде можно сверху накрыть большую коробку старым одеялом.
Один из минусов этого варианта — труднодоступность яблок. Всякий раз, когда захотелось яблочка, необходимо раскрывать крышки коробок, вынимать пенопласт… зато фруктам в таком хранилище никакие морозы не страшны.
Способ второй. Хранение яблок в бумаге.
Наиболее известный и широко применяемый способ хранения яблок — в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, заранее завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то применяет в качестве «обертки» старые газеты, кто-то остерегаются газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант прекрасно работает, когда урожай небольшой и фактически каждое яблочко на счету.
Способ третий. Хранение яблок в полиэтилене.
Для этой цели применяют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие целлофановые мешки.
1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Бережно заполняют ящик яблоками, а потом закрывают сверху краями пленки по типу конверта.
2. Яблоки без какой-либо упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный целлофановый пакет и плотно его завязывают. После этого пакетики с яблоками укладывают в любую подходящую тару и выносят на балкон.
3. В плотный целлофановый мешок укладывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок увязывают так, чтобы внутрь не попал воздух.
Все варианты хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», другими словами дышат и производят углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается идеальная концентрация углекислого газа, позволяющая затормозить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.
Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно потом сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.
Обработка яблок перед хранением
Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на продолжительное хранение, но они подходят не всем. Поскольку предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?
1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а потом высушивают.
3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
5. Яблоки окунают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. После этого перевернуть и облучить другую сторону.
Отсутствие подвала для хранения урожая — еще не повод расстраиваться. Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто напросто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Поскольку каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.
Как хранить яблоки: создаем оптимальную температуру для хранения зимой + правильно выбираем тару
Добрый день, дорогие читатели!
Давайте сегодня обсудим, как хранить яблоки в домашних условиях. Дачники шутят, что весной идет борьба за урожай, а осенью – борьба с урожаем. Конечно, все мы заинтересованы в том, чтобы правильно сохраненные плоды дарили нам свою свежесть в течение долгого времени после сбора.
Если даже у вас нет собственного приусадебного участка, но вы любите яблоки и покупаете их в больших количествах, вопрос условий хранения остается актуальным.
Приусадебные варианты хранения
Если есть возможность – используйте один из двух методов, описанных ниже. Они самые надежные.
В погребе
Многие дачные участки и практически все частные дома располагают погребами и подвалами. Это наилучший вариант для хранения урожая в течение зимнего периода. В этих помещениях постоянно поддерживается оптимальный температурный режим в промежутке от -1 до +5 градусов и влажность 85–95 %.
Главная задача – подобрать подходящую тару. Лучше всего подойдут деревянные ящики или плетеные корзины. Собранные и рассортированные плоды укладываются слоями и пересыпаются сухой древесной стружкой или опилками.
Каждые 2–3 недели следует проверять запасы на предмет повреждений. Начавшие портиться экземпляры нужно сразу удалять, иначе процесс гниения распространится на соседние плоды.
Также следует помнить о том, что яблоки выделяют этилен – газ, который способен ускорять созревание и прорастание других фруктов и овощей. Поэтому лучше хранить их в отдельном помещении. К тому же соседство с картошкой и морковкой и самим яблокам на пользу не пойдет, так как они впитают крахмалистый дух и приобретут посторонний привкус.
В земле
Если у вас на даче нет ни погреба, ни подвала, можно организовать хранение собранного урожая в земле. Для этого нужно будет выкопать траншеи глубиной 50–80 см, дно и стены которых выстелить хвойными или можжевеловыми ветками. Яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам, плотно завязать и аккуратно поместить в траншеи, прикрыв ветками и присыпав землей.
Этим способом можно воспользоваться, когда температура уже опустилась до -5–7 градусов, и зимние морозы не за горами. Раньше не стоит, поскольку перепады температур и дожди создадут избыточную влагу, и запасы могут сгнить.
Хранение в квартире
Теперь давайте рассмотрим возможные способы хранения яблок в квартире.
На балконе или лоджии
Если есть балкон, особенно утепленный – это отличный вариант. На балконе у многих установлены стеллажи или шкафы, в которых можно разместить ящики и корзины с яблоками.
Для балконного варианта хорошо подойдут еще и картонные коробки. Правила расфасовки такие же, как для погреба, с той лишь разницей, что зимой нужно следить, чтобы запасы не промерзали, и вовремя укрывать их чем-нибудь теплым.
Если количество яблок не очень большое – до 20 кг, самым лучшим способом будет завернуть каждый плод в упаковочную бумагу, пергамент или бумажное полотенце. Так яблоки будут дополнительно утеплены и изолированы друг от друга. Я не рекомендую использовать для этих целей газеты, поскольку типографский свинец впитывается яблочной кожурой и вместе с ней попадает в наш организм.
Для первоочередного употребления 1–2 коробки с яблоками можно поместить на полу, в комнате возле балкона, если обеспечить приток прохладного воздуха. Как правило, на балкон или лоджию мы ходим в любое время года и достаточно часто. Многие из нас любят активную циркуляцию свежего воздуха и даже зимой открывают балконную дверь для проветривания. За счет этого плоды будут охлаждаться и смогут сохраниться на протяжении нескольких недель.
В холодильнике
Конечно можно хранить наши запасы и в холодильнике. В объеме до 10 кг – это вполне реально. В контейнеры для хранения овощей, которые находятся внизу холодильной камеры, можно сложить яблоки без какой-либо упаковки. На полки выше – остальные плоды в полиэтиленовых пакетах.
В морозильной камере
Можно использовать морозилку. Но в ней хранить плоды целиком уже не получится, их нужно правильно подготовить:
- помыть;
- высушить;
- удалить сердцевину;
- разрезать на дольки;
- упаковать в полиэтиленовые пакеты.
Затем температуру в морозильной камере следует установить на отметке -23 градуса Цельсия и замораживать подготовленные яблоки в течение 3 часов. После этого температура хранения выставляется на уровне -18 градусов, а срок годности плодов при таком способе обработки может достигать 12 месяцев.
Общие правила
Каким бы способом хранения мы ни воспользовались, нужно соблюдать несколько правил, чтобы запасы оставались свежими как можно дольше.
Сорта, подходящие для хранения
Не все сорта яблок обладают одинаково хорошей лежкостью. Летние сорта хранятся около двух недель, осенние – пару месяцев, а зимние способны долежать до весны. Также большое значение имеют условия, в которых был выращен урожай. Высокая температура, обильный полив, избыток азотных и фосфорных удобрений в период созревания яблок сокращают сроки их хранения.
Вот некоторые из сортов, рекомендованных для запасов на зиму:
Отбор и сортировка
Перед сортировкой яблокам нужно устроить “карантин”. Пара недель в прохладном помещении поможет выявить возможные дефекты. Отбирать плоды для хранения следует, учитывая ряд практических рекомендаций.
- Яблоки должны быть съемной зрелости – не переспелые и не зеленые.
- Плоды выбираются без вмятин, червоточин и других дефектов.
- Разные сорта нужно хранить отдельно друг от друга.
- Плоды подбираются одинакового размера. Крупные портятся быстрее, чем мелкие.
- Плодоножку удалять не нужно, с ней яблоки хранятся дольше.
- Мыть плоды перед укладкой на хранение не следует. Естественный налет, образовавшийся на яблоках в процессе созревания, защищает их от порчи и внешних воздействий.
Некоторые садоводы советуют перед хранением обрабатывать плоды глицерином, раствором ацетилсалициловой кислоты или йодинола. Надо ли это делать – решать вам, дорогие читатели. В конце концов наши усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить полезные свойства яблок и получить в зимний период все необходимые витамины и микроэлементы.
Заключение
Мы рассмотрели несколько наиболее доступных способов сохранения яблок в свежем необработанном виде, но это далеко не все возможные варианты. Консервацию и тепловую обработку тоже можно считать способами хранения.
Компоты, варенье, джемы, повидло, соки дают возможность наслаждаться яблочным вкусом в любое время года, избавляя нас от необходимости размышлять над тем, при какой температуре и где именно хранить наши заготовки. Но это уже совсем другая тема, кулинарная.
А вы, дорогие читатели, сталкиваетесь с необходимостью длительного хранения яблок? Какой способ предпочитаете вы? Поделитесь с нами своим опытом и секретами.
В статье использованы материалы:
http://ogorodprosto.ru/kak-sohranit-yabloki-v-kvartire/
2.

Свежие комментарии