30 августа 2020 в 15:03

Как приготовить дрожжевые блинчики

 

Содержание

Блинчики на дрожжах: рецепт приготовления

Тонкие дрожжевые блинчики являются русским народным блюдом, однако, по той причине, что приготовление дрожжевого теста отнимает больше времени и сложнее, чем приготовление молочного теста, дрожжевые блины были попросту вытеснены из нашего рациона. Однако, несмотря на то, что рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах является более трудозатратным, вам непременно следует попробовать их приготовить.
Тонкие блинчики, украшенные ажурным узором пузырьков, имеют весьма примечательный вкус, заметно отличающийся от вкуса стандартных молочных блинчиков.

Блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками классические

Рецепт классических тонких дрожжевых блинов позволит вам приготовить их именно так, как их готовили наши предки на протяжении многих поколений. Именно такие блинчики ваши прабабушки готовили вашим бабушкам, а теперь вы, в свою очередь, можете угостить ими своих родных и близких.

Вам понадобится:

  • Мука – 250 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – 1 щепотка.

Блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками классические

Процесс приготовления:

  • Подогрейте молоко, оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим.
  • Перелейте молоко в глубокую миску, добавьте сахар и размешайте до полного его растворения.
  • Добавьте в молоко сухие дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.
  • В глубокой миске венчиком взбейте яйца с солью.
  • Растопите сливочное масло на паровой бане, остудите его до комнатной температуры и перелейте в миску со взбитыми яйцами. Если перелить масло горячим, то яйца частично сварятся и свернутся, а этого допускать ни в коем случае нельзя.
  • Перелейте в миску с яйцами готовую дрожжевую опару и перемешайте.
  • Просейте муку через мелкое ситечко.
  • Небольшими порциями вводите муку в опару, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.
  • Накройте миску с тестом толстым полотенцем и поставьте в теплое место. Примерно через полтора часа тесто должно будет подняться.
  • Готовятся блинчики на дрожжевом тесте абсолютно так же, как и обычные блинчики. На разогретую сковороду (лучше, если у нее будет толстое дно), налейте немного растительного масла, а затем черпак теста, равномерно распределив его по всей поверхности сковороды. Обжарьте тесто до готовности, переверните и обжарьте вторую сторону (примерно по 30 секунд уходит на обжарку одной стороны).
  • Каждый блинчик, который вы снимаете со сковороды, можно обмазать небольшим количеством сливочного масла.

Готовые блинчики можно подавать на стол с вареньем, медом или присыпав сахарной пудрой.

Ванильные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками

Рецепт скороспелых сладких тонких дрожжевых блинчиков практически не отличается от классического. При помощи этого рецепта вы получите все те же красивые ажурные блинчики, только с приятным ванильным ароматом. Такие блинчики приятно удивят ваших гостей и станут достойным украшением любого чаепития.

Вам понадобится:

  • Мука – 250 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – по вкусу.

Ванильные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками

Процесс приготовления:

  • Согрейте на огне молоко. Внимательно следите за его температурой – если молоко будет горячим, то дрожжи в нем сварятся и умрут, а этого допускать ни в коем случае нельзя, поэтому молоко должно быть теплым, но не горячим.
  • Возьмите глубокую миску и в ней смешайте молоко с сахаром. После этого добавьте в молоко дрожжи, перемешайте и поставьте в теплое место на 10 минут, для того, чтобы блинная опара дошла до нужной кондиции.
  • Возьмите глубокую миску, в которой впоследствии будет замешиваться блинное тесто и венчиком взбейте в ней яйца с солью.
  • На паровой бане растопите сливочное масло, и, остудите его до комнатной температуры. Влейте топленое масло в миску со взбитыми яйцами и перемешайте.
  • Дрожжевая опара должна уже подойти, поэтому достаньте ее из теплого места и перелейте в миску с яйцами и маслом. Ложкой аккуратно перемешайте все содержимое миски до однородной массы.
  • Возьмите мелкое ситечко и просейте через него муку, после чего смешайте муку с ванилином.
  • Постоянно помешивая, небольшими порциями, засыпайте муку в опару так, чтобы избежать образования комочков.
  • Замесив тесто, накройте миску толстым полотенцем, и уберите ее в теплое место. На то, чтобы тесто поднялось, потребуется около полутора часа.
  • Когда тесто будет готово, вам останется только пожарить блинчики на сковороде с толстым дном и, при желании, смазать их сливочным маслом.

Готовые блины вкусны как сами по себе, так и вприкуску с вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита.

Шоколадные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками

Данный рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах отлично подойдет для настоящих сластен. Ажурные шоколадные блинчики с легкими ванильными нотками придутся по душе как взрослым, так и детям, и будут прекрасно смотреться как в качестве повседневного лакомства, так и в качестве угощения за пышным праздничным столом.

Вам понадобится:

  • Мука – 250 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – 1 щепотка.
  • Горький шоколад – 50 г;
  • Какао-порошок – 1,5 ст. л.;
  • Ванилин – 1 щепотка.

Шоколадные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками

Процесс приготовления:

  • Теплое, но не горячее молоко, в глубокой миске, смешайте с сахаром и дрожжами. Поставьте миску в теплое место на 10 минут для того, чтобы начала формироваться дрожжевая опара.
  • Взбейте два яйца с солью.
  • На паровой бане растопите сливочное масло и смешайте его со взбитыми яйцами, предварительно остудив до комнатной температуры.
  • В глубокой миске смешайте вместе дрожжевую опару и взбитые яйца с маслом.
  • На паровой бане растопите шоколад и введите его в опару вместе с какао-порошком. Размешайте все до однородного состояния.
  • Просейте муку через мелкое ситечко и смешайте ее с ванилином.
  • Добавляйте муку в опару небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  • Когда вся мука будет введена в опару, замесите однородное тесто, накройте его толстым полотенцем и уберите подниматься в теплое место примерно на полтора часа.
  • Когда тесто поднимется, вам останется только пожарить блинчики и подать их к столу.

Шоколадные блинчики очень хорошо сочетаются со сгущенным молоком. Приятного аппетита.

Блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками и яблочной начинкой

Насколько бы вкусно не были приготовлены блинчики, их всегда можно сделать еще вкуснее при помощи правильной начинки. Рецепт простых тонких блинов на дрожжах может заиграть абсолютно новыми красками благодаря сладкой яблочной начинке. Ароматные, сладкие яблоки, приготовленные в сахарной карамели с корицей, прекрасно сочетаются с тонким дрожжевым тестом. Такие блинчики являются своеобразным аналогом яблочного штруделя и хорошо сочетаются как с чаем, так и с кофе.

Вам понадобится:

  • Мука – 250 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар –5 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Корица – по вкусу;
  • Ванилин – 1 щепотка.

Блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками и яблочной начинкой

Процесс приготовления:

  • Для начала нужно приготовить дрожжевую опару. Для этого в теплом, но не горячем молоке растворите 3 столовых ложки сахара. После того, как сахар полностью растворится, замешайте молоко с дрожжами и поставьте его на 10 минут в теплое место.
  • На паровой бане растопите 30 грамм сливочного масла и остудите его до комнатной температуры.
  • Венчиком взбейте яйца с солью, и смешайте их с топленым сливочным маслом.
  • В глубокой миске смешайте опару со смесью взбитых яиц и топленого масла.
  • Просейте муку через мелкое ситечко и смешайте ее с ванилином.
  • Небольшими порциями вводите муку в опару, постоянно помешивая. Таким образом, у вас должно получиться блинное тесто без комочков.
  • Накройте миску с тестом толстым полотенцем и на полтора часа оставьте подниматься в теплом месте.
  • Когда тесто поднимется, вам останется только пожарить блинчики, смазать их сливочным маслом и сложить стопкой.
  • После того, как блины будут готовы, вы можете заняться приготовлением начинки.
  • Промойте яблоки под проточной водой и насухо вытрите бумажным полотенцем. Затем очистите яблоки от сердцевины, и порежьте небольшими дольками. При желании, яблоки можно не резать, а натереть на крупной терке.
  • Поставьте на огонь сковороду и растопите в ней 30 грамм сливочного масла. Когда масло закипит, положите в сковороду яблоки, добавив к ним 2 столовые ложки сахара и корицу. Также, при желании, для создания контрастной кислинки можете добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока.
  • Аккуратно помешивая, тушите яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими и не дадут сок, а сахар не начнет карамелизироваться (на это уйдет около 10 минут).
  • Когда начинка будет готова, вам останется только завернуть ее в блинчики. Вы можете завернуть блины рулетами и дополнительно протушить их на медленном огне, либо же просто распределить начинку тонким слоем по всей поверхности блина, а потом сложить блин конвертиком и подавать на стол не протушивая.

Перед подачей на стол, можете посыпать блины сахарной пудрой – получится и красивее и слаще. Приятного аппетита.

Шоколадные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками и сладким сливочным соусом

Шоколадные блинчики прекрасно сочетаются с нежным сладким сливочным соусом. Такие блинчики получаются не только очень вкусными, но и красивыми, благодаря контрасту цветов.

Вам понадобится:

  • Мука – 500 г;
  • Молоко – 900 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – 1 щепотка.
  • Горький шоколад – 50 г;
  • Какао-порошок – 1,5 ст. л.;
  • Ванилин – 2 ст. л.

Шоколадные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками и сладким сливочным соусом

Процесс приготовления:

  • Пол-литра теплого, но не горячего молока смешайте с тремя столовыми ложками сахара и дрожжами, и поставьте его в теплое место на 10 минут.
  • Растопите 30 г сливочного масла на паровой бане и остудите его до комнатной температуры.
  • Венчиком взбейте с солью два яйца и смешайте их с растопленным сливочным маслом.
  • Возьмите глубокую миску и смешайте в ней смесь взбитых яиц с топленым маслом и дрожжевую опару.
  • На паровой бане растопите шоколад и, вместе с какао-порошком, вмешайте его в опару.
  • Пропустите через ситечко 250 грамм муки и смешайте ее со щепоткой ванилина.
  • Небольшими порциями, безостановочно помешивая, добавьте муку в опару и замесите равномерное по консистенции тесто без комков.
  • Поставьте миску с тестом толстым полотенцем и уберите на полтора часа подниматься в теплое место.
  • Когда тесто будет готово, приготовьте из него тонкие блинчики.
  • Чтобы приготовить сладкий сливочный соус, нагрейте в небольшой кастрюльке 2 стакана молока и растворите в них 3 столовые ложки сахара.
  • Возьмите 2 куриный яйца и отделите желтки от белков.
  • В глубокой миске смешайте до однородного состояния полстакана молока, 3 столовые ложки муки и яичные желтки. Затем добавьте еще полстакана подогретого молока (не того, которое смешано с сахаром),и снова смешайте до однородной массы.
  • Перелейте полученную смесь в кастрюльку со сладким теплым молоком. Включите слабый огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения.
  • Когда соус загустеет, снимите его с огня, добавьте 2 столовые ложки ванилина и сливочное масло по вкусу. Размешайте до полного растворения, и можете подавать к столу.

Рекомендуется намазать одну сторону блинчика и свернуть его конвертиком. Также, для контраста, можете добавить свежих ягод, например, вишню.

Блины на дрожжах и молоке: пошаговые рецепты дрожжевых блинов на молоке

Всем привет! Предлагаю вам сегодня для изучения рецепты дрожжевых блинов на молоке. Попробуйте их испечь так, как делали ваши бабушки, чтобы они получались очень вкусными и сытными.

В зависимости от добавленного в тесто количества муки, они могут быть и тонкими, и пышными. А вам какие больше нравятся? Лично я не уверена в ответе. Я люблю и такие, и такие. Иногда я заворачиваю в них начинку, но все же больше люблю их есть, макая в сгущенку или сметану.

Кстати, и на кефире тоже получаются отличные блинчики. У своего коллеги по цеху нашла замечательный рецепт без дрожжей и без яиц: https://cooleat.ru/bliny-na-kefire-bez-jaic/. Готовить их гораздо быстрее, по вкусу они немного другие, но не хуже, чем на молоке и дрожжах.

Прошу не думать, что я вам в данном обзоре преподношу одни и те же рецепты. Состав ингредиентов у них в основном одинаковый. Разница только в количестве продуктов, а также в мелких нюансах и технике приготовления как теста, так и самой выпечки.

Блины на дрожжах и молоке — тонкие и с дырочками

Не смотря на то, что тесто у нас дрожжевое, из него тоже можно испечь тоненькие блинчики с дырочками. Они получаются очень мягкими и эластичными. А приготовить их по этому рецепту вам будет совсем не сложно. Их вкус ваши лакомки оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Мука — 400 гр
  • Растительное масло — 4 столовых ложки

Приготовление:

1. Для начала просейте муку через сито. Добавьте туда сухие дрожжи, соль, сахар и перемешайте. Отставьте пока в сторонку.

2. В блюдо, в котором будете замешивать тесто, разбейте яйца. Слегка взбейте, потом влейте половину порции теплого молока (немного разогрейте его, но чтобы не было горячим) и размешайте.

3. Теперь в молочно-яичную смесь начинайте вводить частями муку, каждый раз размешивая до однородности. В итоге получится довольно густая масса. Далее вливайте оставшееся теплое молоко, тоже в несколько заходов, перемешивая. В конце влейте растительное масло и окончательно размешайте. Тесто должно получиться гладким, по консистенции, как жирные сливки и без комочков.

4. Затем накройте его крышкой или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 1 час (не больше, иначе оно перебродит и блины тонкими не получатся). Тесто должно подняться примерно в 1,5-2 раза и на поверхности образуется воздушная «шапочка».

5. Теперь можно приступить к выпеканию. Сковороду смажьте растительным маслом и поставьте хорошенько нагреваться. Затем влейте туда порцию теста, распределите его по всей окружности и поставьте на огонь.

6. Когда вы увидите, что верхняя сторона схватилась и перестала быть жидкой, а края подрумянились, переверните блин. Обжаривайте вторую сторону 20-30 секунд, чтобы тоже подрумянилась.

7. Продолжайте жарить в том же духе, пока не закончится тесто. Готовые блинчики складывайте на тарелочку стопкой и промазывайте каждый кусочком сливочного масла, чтобы было еще вкуснее.

Толстые и пышные дрожжевые блины на молоке, как у бабушки

По этому рецепту получаются настоящие пышные блины по русски. От их аппетитного вида и бесподобного аромата просто невозможно отказаться. Я всегда любила, когда моя бабушка готовила вот такие вкусные толстушки.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • Молоко — 500 мл
  • Вода — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 8 гр
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр

Приготовление:

1. В теплую (не горячую) воду высыпьте дрожжи, сахар и перемешайте. Затем добавьте 250 гр просеянной муки. Еще раз перемешайте до получения густой массы. Накройте емкость с опарой и поставьте в теплое место на 30 минут.

2. Когда опара поднимется и станет воздушной, добавьте туда растопленное сливочное масло. Яйца разбейте и отделите желтки от белков. Белки полка отставьте в сторону, а желтки посолите, немного взболтайте и добавьте в тесто. Все тщательно перемешайте.

3. Далее попеременно добавляйте в массу теплое молоко и просеянную муку (в несколько заходов). Тщательно каждый раз перемешивайте тесто до однородного состояния. После того, как все ингредиенты замешали, поставьте его в теплое место на 30 минут.

4. Отдельно взбейте яичные белки миксером в густую воздушную пену. Затем выложите их в подошедшее тесто и аккуратно перемешайте снизу вверх. Поставьте его в третий раз подходить в теплое место на 30 минут. В итоге, по консистенции оно получится довольно густым.

5. Теперь пора заняться выпечкой. В сковороду влейте немного масла и как следует разогрейте. Потом влейте порцию теста и распределите по поверхности круговыми движениями. Выпекать следует на среднем огне и как только увидите, что края зарумянились, а верхняя сторона сцепилась, переворачивайте блин. Жарьте вторую сторону до румяности. После чего переложите кругляш на плоское блюдо. Таким образом пеките до окончания массы.

Как поставить блины на молоке и сухих дрожжах

Так же можно испечь красивые ажурные блины и по этому способу. Здесь немного в других пропорциях ставиться опара и замешивается само тесто. Если хотите, чтобы у вас получились более тонкие солнышки, то добавьте в состав ингредиентов еще 100 мл воды. Это на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) — 30 гр
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Мука — 300 гр
  • Растительное масло — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. В небольшую пиалку влейте 100 мл теплого молока. Высыпьте туда сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Перемешайте, чтобы все растворилось и оставьте в теплом месте на 30 минут.

2. Далее в отдельную миску влейте оставшееся теплое молоко, посолите, добавьте оставшийся сахар, разбейте яйца, влейте растительное масло, растопленное сливочное масло и подошедшие дрожжи. Все хорошенько размешайте.

3. Затем постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая до однородной консистенции. Накройте емкость пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.

4. Через 1 час тесто поднимется минимум в два раза. Немного перемешайте его, чтобы опустить и снова отправьте в теплое место. Второй раз оно уже поднимется быстрее.

5. Поднявшуюся массу помешайте венчиком, что бы она снова опустилась и можно приступать к выпечке.

6. Смажьте сковородку маслом и хорошенько разогрейте. Влейте первую порцию теста и выпекайте с обоих сторон до румяного цвета. Далее смазывать поверхность сковороды не обязательно.

 

Деревенские блины на молоке и дрожжах быстрого приготовления

Вот и еще один вариант выпекания дрожжевых блинчиков, не очень тонких, и не очень пышные. Они получаются мягкими, воздушными и невероятно вкусными. Они идеальны для заворачивания различных начинок.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Дрожжи прессованные — 30 гр
  • Мука — 600 гр
  • Сливочное масло (растопленное) — 200 гр

Приготовление:

1. В чашку раскрошите дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахара и залейте 100 мл теплого молока. Размешайте до полного растворения и отставьте не надолго в сторонку набухать.

2. В глубокое блюдо или кастрюлю разбейте яйца, высыпьте соль, сахар и немного взболтайте венчиком. Затем влейте туда теплое молоко (примерно 35-40 градусов). Размешайте и перелейте дрожжевую смесь. Еще раз как следует размешайте.

3. Далее начинайте частями всыпать просеянную муку. После каждой порции размешивайте до однородного состояния. Затем влейте в тесто 100 гр растопленного сливочного масла (вторую половину оставьте для смазывания сковороды) и размешайте.

4. Накройте емкость крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 30-50 минут (в зависимости от свежести дрожжей). В течение этого времени пару раз перемешайте тесто, чтобы выходил накапливающийся углекислый газ.

5. Приступаем к выпечке. Смажьте сковороду оставшимся сливочным маслом и поставьте на сильный огонь нагреваться. Затем влейте половник теста и распределите по окружности. Когда одна сторона подрумянится, переворачивайте и выпекайте вторую сторону до румяного цвета. Смазывайте сковороду каждый раз перед новым блином.

Видео о том, как приготовить блины на молоке и дрожжах в дырочку

Чтобы освоить технику выпекания очень тонких дрожжевых блинчиков на молоке, предлагаю вам для просмотра это подробное видео. Они получаются идеальными и не рвутся при переворачивании. Очень нежные, вкусные и ажурные.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Яйца — 2 шт.
  • Дрожжи сухие — 5 гр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Мука — 400 гр.

Ну вот, дорогие друзья, теперь и вы сможете испечь безумно вкусные блины на молоке и дрожжах. Процесс выпекания, кончено, немного затянут, потому что тесто нужно настаивать и поднимать. Но поверьте, оно стоит того, чтобы хоть иногда радовать себя и своих близких.

Дрожжевые блины:12 рецептов разной сложности

Блины на дрожжах получаются ноздреватыми, пористыми, пухлыми, «как плечо купеческой дочки» Ох, не зря Антон Павлович наградил таким эпитетом обычное поджаренное на сковороде тесто. Попробуйте и вы приготовить пышные блины по одному из предложенных рецептов, чтобы достойно провести Масленицу. Кстати, дрожжевые блины можно приготовить не только из пшеничной муки. Не менее вкусны блины гречневые и овсяные.

Дрожжевые блины

мука – около 450-500г; дрожжи (свежие) – 25г; молоко – 1 л; сахар – 1 ст.л.; сливочное масло – 100г; яйцо – 2 шт.; соль – 1 ч.л.;

1 Приготовить опару. Для этого раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком (половиной того объема, который прописан в ингредиентах). Добавьте сахар. Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка.

2 По частям добавьте опару в просеянную муку, влейте оставшееся теплое молоко. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1-2 часа. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало через край.

3 Мягкое сливочное масло разомните вилкой, добавьте желтки и хорошо перемешайте. Белки взбейте в пену. Добавьте масло в тесто, оставьте еще минут на 30. Теперь можете примешать белки. Тесто готово.

4 Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Налейте на сковороду половинку ковшика теста. Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Получаются пышные блины с дырочками.

Блины простые дрожжевые

молоко — 1 л.; свежие дрожжи — 25г (или 3 ч.л. сухих дрожжей); мука — 400г; яйцо — 3-4 шт.; сливочное масло — 100г; сахар — 1-2 ст.л.; соль — 1 ч.л.

1 Для опары раскрошила свежие дрожжи в 500 мл теплого молока, добавила 1 ч.л. сахара (больше не надо, а то дрожжи «заленятся»), всыпала 200-250г муки и размешала, чтобы не осталось комков. Если дрожжи сухие, то смешайте их сначала с мукой, а потом разбавьте муку молоком и добавьте сахар. Миску с опарой накрыла полотенцем и поставила в теплое место (в чуть теплую духовку или в бОльшую емкость с горячей водой). Оставила опару примерно на 20-30 минут, 1-2 раза перемешивала и ждала, когда её объем повторно увеличится в 2-3 раза.

2 Желтки отделила от белков и смешала с растопленным сливочным маслом. Туда же добавила соль и сахар.

3 Перелила яично-масляную смесь в опару, добавила оставшуюся муку, размешала до однородности и опять поставила на 1 час для расстойки в теплое место. Тесто несколько раз перемешивала, и когда оно в очередной раз поднялось, добавила взбитые в пену белки. Аккуратно, двигая вилкой снизу вверх, примешала белки.

4 Дать еще раз подойти. Все, тесто готово.

5 Разогрела сковороду, смазала растительным маслом и выпекала с двух сторон до золотистой корочки. Опять же, я сначала раскаляю сковороду очень сильно, но пеку на 6-7 уровне нагрева. В таком режиме блинчики успевают хорошо подняться и зазолотиться. Поэтому в готовом виде они и «в дырочку», и пористые. По желанию, каждый блин можно промазывать сливочным маслом: калорийнее, но вкуснее.

Дрожжевые блины на соде

молоко — 1 л; дрожжи свежие -25г; мука — 400г; яйцо — 2 шт.; сливочное масло — 40г; сахар — 4 ст.л.; сода — 2/3 ч.л.; уксус (или лимонный сок) — 1 дес.л.; соль 1/2 ч.л.

1 Приготовить опару: свежие дрожжи развести половиной теплого молока, добавить всю муку, половину сахара и слегка взбитые яйца. Миску с опарой накрыть крышкой (или затянуть пленкой), поставить в емкость большего объема, наполненную теплой водой, и оставить, пока опара не увеличится в 2-3 раза. На это уйдет не менее 1 часа.

2 В горячее молоко добавить соду, гашеную кислотой (уксусом или лимонным соком) и размешать.

Влить горячее молоко тонкой струйкой в тесто, размешать, добавить растопленное (но не горячее!) сливочное масло, остальной сахар и соль. Получится довольно жидкое тесто. Выпекать тонкие блины с двух сторон на разогретой, смазанной жиром сковороде. Блины легко переворачивать, они не рвутся, хотя получаются тонкими и очень ажурными. Нагрев сковороды регулируйте по своему усмотрению. Желательно, чтобы нагрев был умеренным (на моей плите 7).

Блины можно подавать с любой начинкой — сладкой или соленой.

Дрожжевые блины на топленом молоке

мука — 500г; дрожжи (свежие) — 25г; топленое молоко — 1.5 л; сахар — 2 ст.л.; сливочное масло — 100г; яйцо – 2 шт.; соль — 1 ч.л.;

1 Для опары раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком (половиной того объема, который прописан в ингредиентах), добавьте сахар и четверть муки. Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка.

2 В большой кастрюле соедините опару, оставшееся молоко, предварительно подогрев его, и муку. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1 час. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало.

3 На водяной бане растопить сливочное масло, дайте ему немного остыть. Добавьте в тесто теплое растопленное сливочное масло.

4 Яйца взбить и тоже добавить в тесто. Все еще раз хорошо перемешать, накрыть крышкой или салфеткой и убрать в теплом место на 20-30 минут. За это время объем теста увеличится в 2 раза.

5 Разогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом. Налейте на сковороду половинку ковшика теста. Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Блины готовы.

Ажурные блины

мука — 400г; молоко — 1л; яйцо — 1 шт.; свежие дрожжи — 30г (или 1/2 пакетика сухих); сахар — 2 ч.л.; соль — 1 щепотка; вода (кипяток) — 100-300 мл.

В емкости, в которой будете замешивать тесто для блинов, раскрошить дрожжи, влить теплое молоко, добавить сахар, соль. Засыпать муку и размешать, чтобы получилось однородное тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Когда объем теста увеличится в 2 раз, добавить слегка взбитое яйцо. Размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место еще примерно на 1 час.

Когда тесто повторно поднимется, влить, не забывая размешивать тесто, примерно 300 мл кипятка (тесто должно быть как нежирная сметана, поэтому, возможно, Вам потребуется меньше кипятка).

2 Разогреть сухую сковороду. Смазать растительным маслом. Налить на сковороду половинку ковшика теста и жарить около 1 минуты.

3 Перевернуть блин и жарить еще несколько секунд. Готово. Можно есть. Со сметаной, медом или приготовить начинку. Про начинку завтра.

Гречневые блины (с пшеничной мукой)

гречневая мука — 650г (3.5 стакана); пшеничная мука — 250г (1.5 стакана); вода — 625 мл; молоко — 1 л; дрожжи сухие — 10г (1 ст.л.); яйцо — 4 шт.; сливочное масло — 50г; сахар — 2 ст.л.; соль — 2.5 ч.л.; масло растительное — для жарки

1 Просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами. Молоко слегка подогреть (оно должно быть едва теплым). Просеять гречневую и пшеничную муку, соединить вместе. Треть муки смешать с дрожжами, влит теплую воду, добавить сахар и размешать. Миску с опарой поставить в теплое место (например, в миску с горячей водой) и оставить на 30 минут.

2 Через 30 минут добавить остальную муку. Оставить еще на 30 минут для расстойки. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз, после чего его надо перемешать, обмять и поставить подходить еще раз. Повторить процедуру 2-3 раза.

3 Влить в тесто горячее молоко, быстро размешать. Добавить яйца, соль.

4 Растопить сливочное масло, добавить в тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой, поставить в теплое место для подъема.

5 Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла (с помощью половинки картофелины, луковицы или специальной кисточкой). Чуть уменьшить нагрев, ковшом вылить ровный слой теста. Выпекать с одной стороны минуту, затем осторожно перевернуть плоской лопаткой и выпекать с другой стороны. Готовые блины сложить стопкой на тарелку, по желанию смазывая каждый сливочным маслом.

Блины гречневые

гречневая мука — 2 стакана; молоко — около 4 стаканов; дрожжи сухие — 10г; яйцо — 2 шт.; масло сливочное — 20г; сахар — по вкусу; соль — по вкусу; масло растительное — для обжаривания

1 Просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами. Молоко слегка подогреть (оно должно быть едва теплым). Приготовить опару: для этого в большой миске соединить треть нормы теплого молока, сахар, щепотку соли и муку с дрожжами. Все тщательно перемешать, чтобы не оставалось ни одного комочка. Накрыть миску салфеткой и поставить для подъема в теплое место (например, в глубокую миску с горячей водой). Тесто должно увеличится в объеме в несколько раз, после чего его надо перемешать — обмять — и поставить подходить еще раз. Процедуру подъема-перемешивания повторять 2-3 раза. Затем в тесто добавить растопленное сливочное масло, желтки и еще раз перемешать.

2 Теперь тесто надо обварить. Для этого оставшееся молоко довести до кипения, после чего поставить остывать примерно до 40С и влить в миску с тестом, не забывая размешивать.

3 Белки взбить в пену и добавить в тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой, поставить в теплое место для подъема.

4 Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла (с помощью половинки картофелины, луковицы или специальной кисточкой). Чуть уменьшить нагрев, ковшом вылить ровный слой теста. Выпекать с одной стороны минуту, затем осторожно перевернуть плоской лопаткой и выпекать с другой стороны. Блин получается очень хрупким и ломким, поэтому лучше не использовать лопатку, а переворачивать блины, подбрасывая их на сковороде. Готовые блины сложить стопкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом. Есть блины надо горячими. Чтобы готовые блины не были такими хрупкими, используйте смесь гречневой муки с пшеничной (1:2).

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер