Как хранить трюфели грибы
Тема: Трюфели из баночки
Опции темы
Трюфели из баночки
Мне тут вручили маленький итальянский сувенир — баночку с надписью «Lamelle di tartufo estivo». Поделитесь, кто в курсе, что можно сочинить с таким продуктом? Вес 50 г.
с пастой, с омлетом. открытую баночку хранить в холодильнике, желательно не больше 3-4х месяцев
Спасибо. Интересно, а извлечённые из банки грибуськи пахнут? Мне-то, конечно, хочется оставить баночку на праздник и что-нибудь нарядное соорудить. Может, на канапе? Или в заливное?
В сети пока нашла варианты картофельного пюре, омлетов и пасты.
трюфели обычно используют в горячих соусах — блюдах, для облагораживания вкуса-запаха. Я сомневаюсь, что аромат трюфелей раскроется на канапе или, тем более, в заливном
О, спасибо! Ценная мысль, продолжу поиск в этом направлении.
В ризотто его, или пиццу тут довелось попробовать — просто тесто с сыром, немного рокета и трюфели
Если я правильно понимаю, грибы из банки не стоит подвергать дополнительной термической обработке? Просто вытряхнуть в салат ли, в пиццу в последний момент перед подачей на стол?
это все равно, что вытряхнуть в ведро — не раскрывается аромат трюфелей в холодном виде
А подробней? Я почитала в сети, что некоторые виды трюфелей нарезают в блюдо свежими, чтобы не потерять аромат. Но в банке-то они уже приготовлены, по крайней мере, залиты маслом. Просто согреть их? Или всё-таки готовить вместе с блюдом?
Медиана, я не фанатка кулинарии и с готовкой возиться вообще не люблю
но заметила, что даже в обычной фуагра, если трюфели добавлены, то их аромат раскрывается, когда фуагру намазываешь именно на горячий тост
если лениво и мажу на холодный хлеб — можно с таким же успехом мазать и фуагру без трюфлей
все блюда в которых были трюфели, всегда были горячими — ни разу не встречала ничего холодного
а со свежими трюфелями мне и вовсе сталкиваться не приходилось
я ела как-то раз салат с трюфелями. но толку никакого. от трюфелей в смысле.
В салаты можно добавлять даже просто масло от трюфелей. Но.. одно но. В теплые салаты — с кусочками ростбифа, с куриной печенкой и ты ды..
Трюфель — это не рыжик. На вилку и под водку — не пойдет..
я ходила обедать в одно заведение тока ради их супа-крем из артишока с трюфельным маслом
кстати, правильно маринованные артишоки, также облагораживают многие блюда.. Ну а уж суп-пюре да с трюфельным масло.. ммм..волшебно!
maclaren_ca, было волшебно
вот почему — даже если любимое заведение не закрывается, то все равно из меню однажды убирают самые любимые блюда?
Вот мне на картинках тоже больше всего пока глянулся суп-пюре с трюфельными кусочками. Но наши праздничные застолья они как-то обычно не предполагают супов, пицц, пасты.
А что такое трюфельное масло? В моей баночке грибуськи залиты оливковым маслом. Его можно теперича считать трюфельным?
Честно говоря, выкинуть. Ну или сверху на какую-нибудь пасту или яйца посыпать и похвастаться, что яичницу с трюфелями едите.
Их на тар-тар или карпачо в холодном виде трут.
Вот от масла толку гораздо больше. Аромат волшебный.
А почему? Я ни разу не пробовала трюфели, ни в каком виде. И подозреваю, что баночка недешёвая, стоит небось как банка икры. Разумеется, мне охота что-нить эффектное отчебучить.
И по поводу масла. Вот в банке трюфельная нарезка залита оливковым маслом. Оно считается трюфельным?
Любая термообработка их убивает. Т.е. НИКОГДА консервированный трюфель не будет даже близко похож на свежий. Будь ето черный из Периго или белый из Альбы.
Так, коммерческая декорация.
Если сильно пахнет трюфелями, то да Только добавляйте его перед подачей блюда на стол и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не подвергайте термобработке. масло потеряeт весь аромат.
+1 обожаю его.
В банках они неживые, ни вкуса, ни запаха почти нет. По крайней мере те, которые мне попадались. Лучше всего наверное эти трюфеля скомбинировать с нормальным трюфельным маслом. Например, ризотто маслом полить и сверху настрогать тоненько грибы — толку от них почти никакого, но впечатление трюфельного ризотто усилится.
А вообще я извращенец. Я иногда эти баночки покупаю и делаю канапе — ломтик багета, сливочное масло, сверху грибы, нарезанные тоненькими пластинками, и все чуть-чуть присыпать крупной солью. Но это на любителя.
Чем полезны грибы трюфели
Трюфели считают самыми дорогими грибами в мире. Блюда с их содержанием относятся к деликатесам, характеризующимся высокой стоимостью. Польза грибов трюфелей обусловлена уникальными веществами.
Описание и виды гриба трюфель
Первые упоминания относят к 20 веку до н. э.. Трюфелевые представляют отдел аскомицетов. Плодовые тела имеют клубневидную или округлую форму, хрящеватую или мясистую консистенцию. Они находятся под землей. Размер варьируется. При разрезе ткань напоминает мрамор по рисунку, так как включает темные и светлые полоски. Грибы растут преимущественно в лиственных лесах.
Сумчатый гриб внешне непривлекателен. Однако он высоко ценится за счет вкусовых качеств и полезных свойств. Трюфель отличается характерным запахом и ореховым вкусом.
Аскомицеты культивируют в некоторых странах мира. Однако искусственно выращенные грибы не обладают такими же качествами, как природные.
Качественные грибы имеют следующие характеристики:
- темно-синий или бурый цвет;
- округлый клубень (2-10 см в диаметре), который может быть покрыт бородавками;
- напоминающий водоросли аромат;
- плотная и белая с прожилками мякоть;
- сладкий вкус, который напоминает орехи.
Называют следующие распространенные виды:
- летние (центральные области России);
- рыжие (Европа и Северная Америка, Сибирь);
- белые (Италия, Франция);
- черные (Франция);
- зимние (Швейцария и Франция).
Самыми ценными считаются черные трюфели. Наименее популярный вид – летние аскомицеты.
Состав и калорийность трюфелей
Дороговизна грибов обусловлена сложностями добывания и выращивания, а также пищевой ценностью:
- жиры – 0.5 г;
- углеводы – 2 г;
- белки – 3 г.
Гликемический индекс – 10. Аскомицеты включают полезные вещества:
- аскорбиновую кислоту, витамины группы В;
- феромоны;
- протеины;
- антиоксиданты;
- пищевые волокна.
Стоимость может достигать 400 евро за килограмм. Трюфель имеет низкие показатели калорийности. В 100 г грибов содержится 24 ккал.
Польза гриба трюфель
Аскомицеты рекомендуют включать в рацион из-за благотворного влияния на организм, которое наблюдается при регулярном употреблении. Называют следующие полезные свойства:
- антиоксидантный эффект;
- ускорение процессов регенерации кожных покровов при заболеваниях или порезах;
- профилактика развития злокачественной опухоли в области толстого кишечника;
- поддержание тонуса кожи, разглаживание морщин;
- нормализация состояния работы органов пищеварения.
Содержащиеся антиоксиданты нормализуют функцию иммунной системы и предотвращает преждевременное старение. Гриб богат феромонами. Его можно рассматривать в качестве афродизиака, улучшающего работу репродуктивной системы у мужчин и женщин.
Трюфель можно употреблять в период беременности. В грибах присутствуют полезные нутриенты, которые способствуют правильному развитию нервной системы плода. Высокие концентрации аскорбиновой кислоты защищает организм беременных женщин от вирусов.
Наличие аскомицетов в меню у пожилых людей является профилактикой развития злокачественных опухолей. Деликатесы с добавлением трюфеля способствуют усвояемости железа и кальция.
Доказана польза белого трюфеля для людей разных возрастных групп. Однако его употребление рекомендуется, начиная с 5 лет.
Грибы можно включать в рацион спортсменам, что обусловлено следующими эффектами:
- сохранение мышечной массы;
- насыщение витаминами;
- повышение выносливости.
Трюфель имеет низкий гликемический индекс, что позволяет его употреблять людям с сахарным диабетом в анамнезе. Риск появления лишнего веса отсутствует.
Использование гриба трюфель в народной медицине
Входящие в состав феромоны воздействуют на головной мозг, улучшая общий эмоциональный фон. В некоторых странах мира сок грибов используют для лечения заболеваний органов зрения.
Аскомицеты можно употреблять детям, пожилым людям и беременным женщинам. Средства на их основе используют в следующих случаях:
- Мышечные и суставные боли. Для устранения недомогания делают компрессы.
- Токсикоз, общая слабость. Специалисты рекомендуют пить отвары.
- Половое бессилие. При эректильной дисфункции деликатес употребляют в пищу.
Применение трюфеля в домашней косметологии
Экстракт аскомицетов используют в качестве ингредиента для изготовления масок. Эти косметические средства устраняют признаки возрастных изменений и предупреждают преждевременное старение кожных покровов. Регулярное применение сывороток, масок и кремов способствует разглаживанию морщин, повышению тургора, ликвидации пигментных пятен.
Вред трюфеля и противопоказания
Следует помнить, что грибы являются высокоаллергенной пищей. При склонности к соответствующим реакциям нужно соблюдать осторожность.
Гриб трюфель может приносить как пользу, так и вред. Употребление при индивидуальной непереносимости может спровоцировать кожную сыпь, расстройство пищеварения.
Поскольку все грибы накапливают ядовитые вещества, их сбор возможен исключительно в экологически чистых районах. Трюфель нужно дифференцировать от более дешевых и некачественных разновидностей. Несъедобные экземпляры могут привести к тяжелому отравлению.
Как выбирать и хранить
Известно, что срок годности у грибов непродолжительный. Употреблять их в свежем виде можно в течение сезона добычи. Трюфели невозможно приобрести в супермаркете. Рестораны закупают аскомицеты незначительными порциями для приготовления деликатесов. Их доставляют самолетами и везут в специальных контейнерах.
Вкусовые качества и питательная ценность зависят от свежести грибов. Максимальную пользу можно ожидать от употребления свежих аскомицетов, собранных не более 3 дней назад. Чтобы сохранить все свойства, их держат в масле или рисе. Это позволяет продлить срок хранения.
Замороженные трюфели предназначены для приготовления различных соусов. Они не имеют ценности в качестве отдельного продукта.
В неделю рекомендуют употреблять 100 г грибов. Добавление даже 1 трюфеля способно обеспечить блюду бесподобный аромат и вкус.
Заключение
Польза грибов трюфелей обусловлена их уникальным составом. Блюда с добавлением аскомицетов считаются настоящим деликатесом из-за высокой стоимости. Цена зависит от разновидности и размера, которые влияют на концентрацию полезных веществ, вкусовые качества.
Шеф-повар ресторана Karin Эдуард Галиуллин
— В природе есть несколько видов трюфелей, каким отдать предпочтение?
— Я предпочитаю белый. Мякоть его рыхлая, белая, с возрастом буреющая. Обладает выраженным чесночным ароматом, который сильнее и ярче, чем у черного трюфеля, даже у черного зимнего, который считается самым вкусным. Собирают их с октября по январь. Растут они в земле, на глубине не более 30 сантиметров. Лучшие грибы те, размер которых приближается к крупному яблоку. Очень важно, чтобы во время роста не выбрались на поверхность. Подмороженные трюфели теряют свои неповторимые аромат и вкус.
— Как правильно хранить клубни трюфелей?
— На кухню они должны попадать неочищенными и немытыми. Здесь песок с клубней аккуратно сметают щеточкой и помещают их в холодильник. Хранят при температуре от +2 до –3°С не более трех дней в закрытой посуде, завернутыми в бумажную салфетку или пересыпанными рисом. Лучше воспользоваться салфеткой, поскольку влага, содержащаяся в зерне, может погубить гриб. Кроме того, рис способен поглощать аромат, а ведь именно аромат главное достоинство трюфеля. Более долго трюфели можно хранить в масле. Гриб моют, очищают и помещают в банку с оливковым маслом. Масло впоследствии можно использовать для приготовления соусов.
— С какими продуктами лучше всего сочетается трюфель?
— Особенно выигрышно сочетание трюфеля с продуктами, не обладающими собственным ярко выраженным вкусом, например макароны, различные овощи — помидоры, редис, болгарский перец. Французы очень любят трюфель в блюдах на основе яиц — омлетах, яичнице болтунье, суфле. Трюфели хорошо сочетаются с мясом, дичью, рыбой, морепродуктами, используются в соусах.
— Как правильно приготовить блюдо из трюфелей?
— Истинные ценители трюфелей предпочитают сырые грибы. Если их все же подвергают термообработке, то минимальной. Чтобы трюфель не потерял вкус и аромат, его можно поместить в духовку на пять минут, предварительно обернув фольгой.
— Используют ли трюфель при приготовлении салата?
— Конечно, трюфель хорош с овощным салатом из спаржи, фасоли, горошка, помидоров, редиса, болгарского перца. Заправляется такой салат оливковым маслом и посыпается тертым трюфелем, им же и декорируется. Можно добавить тертый трюфель к салату из морепродуктов или к основному блюду, пасте, например.
— Как правильно приготовить пасту с трюфелями?
— Самый простой способ — добавить в готовые макароны несколько, не более пяти, капель трюфельного масла, а потом натереть на специальной терке несколько граммов свежего гриба. Такое блюдо легко приготовить дома. Можно добавить тертый трюфель к пасте со сливочным соусом. Кстати, в некоторых ресторанах подают специальную терку и очищенный трюфель. У того, кто пришел отведать трюфелей, появляется возможность оценить все нюансы неповторимого аромата.
В статье использованы материалы:
http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-griby-tryufeli.html
2.
Свежие комментарии