Как хранить кабачок в холодильнике
Условия и срок хранениея кабачков и цукини
Если смотреть с точки зрения ботаники — тыквы и кабачки близкие родственники. Кабачки и цукини относятся к семейству тыквенных, точнее, это ее кустовая разновидность. Поэтому вопрос, как хранить кабачки тесно связан с хранением тыквы.
Основное отличие не в методе хранение, а в цвете, структуре кожуры и самого плода, а также форме овоща. Различают кабачки разных сортов, например есть летний — скороспелый вариант. Но для лучшего хранения и зимнего употребления подходят позднеспелые овощи. Отличия важны, что бы ориентироваться, где и сколько хранить кабачки.
Цукини, хитрости хранения
Скороспелый сорт кабачков называют цукини. Цукини срывают молодыми для приготовления блюд в ближайшие сутки. Оптимальная длина созревшего плода должна доходить до 15 см. Такой плод нежный, у него еще нет семян и тонкая кожица.
Цуккини идеально подходят для детского диетического прикорма. Взрослым от него тоже много пользы. Взяв несколько плодов можно приготовить овощную запеканку, оладьи, использовать в качестве добавки к мясу. Необычный вкус имеет варенье из цукини.
Хранить цукини даже непродолжительное время сложно, его лучше употреблять в пищу сразу.
Собрав урожай с собственной грядки, или купив овощи на рынке, сохраняйте их не долго, максимум две недели.
Лучшим вариантом для хранения кабачков будет зона свежести холодильника.
Сравнительно долго можно хранить такие сорта цукини:
На грядки они должны пробыть немного дольше. Собрав такие плоды можно отправить их в подвал или к другим овощам в хранилище. Но держать их на грядке слишком долго не стоит, кабачок может переспеть.
Заморозка
Заморозку цукини переносят отлично. При таком методе хранения овощи остаутся пригодными к употреблению на протяжении всего года.
Подготовка к заморозке достаточна проста.
- Цукини сначала нужно помыть и отделить плодоножки.
- Затем овощи необходимо хорошо просушить и нарезать любым удобным способом (кубики, дольки).
- Разложить кусочки плода на разделочной доске или любой ровной поверхности так, чтобы они не соприкасались.
- Отправить в морозилку на 2-4 часа.
- Замороженные кусочки сложить в пакет или контейнер и отправить на длительное хранение в морозилку.
Подготовка кабачков на зимнее хранение
На местных грядках часто выращивают сорта кабачков:
- Греческий 110,
- Грибовский 37,
- Кульджинский,
- Гибрид Немчиновский,
- Белоплодный Одесский 52.
Чтобы хранить кабачок зимой в первую очередь он должен полностью созреть. Толстая и крепкая кожура залог долгого хранения.
- Овощи не должны лежать на земле, есть риск повреждение природными процессами или вредителями.
- Решением проблемы станнит мульча, обычные доски, простое стекло, возможно, фанера.
- Померзлый плод хранению не подлежит, постарайтесь убрать урожай до первых заморозков.
- Срезать качабок ножом нужно аккуратно, не повредив плодоножку, ее длина должна остаться около пяти сантиметров.
- Небольшие царапины также недопустимы. Такие плоды лучше отбраковать. Только кабачок с толстой кожей и без повреждений будет храниться долго.
Собранные плоды не отправляют в места хранения сразу. Чтобы кожура высохла, лучше оставить их на солнце на день или два. Самое уязвимое место срез, необходимо чтобы он хорошо подсох. Это поможет избежать порчи овоща в дальнейшем.
Условия и температура хранения кабачков в подвале
Можно ли хранить кабачки в подвале? Конечно да! Помещение должно быть просторным и чистым. Сначала нужно, приготовить место для хранения. Это могут быть полки или ниши. Хранить кабачки просто на полу недопустимо! Также не стоит забывать о проветривании помещения.
- Температура в подвале не должна превышать +10°С и опускаться ниже нуля.
- Для кабачков важна и влажность воздуха, в идеале ее соотношение должно составлять 70%.
Характеристика способа хранения №1
- Перед помещением кабачков на хранение ниши настилают мешковиной, сухой соломой, рогожей. Делать настил из пленки не рекомендуется, хотя многие предпочитают именно этот материал.
- Кабачки кладут плодоножками в один ряд.
- Рекомендуется также между плодами проложить листы твердого картона, что бы они ни соприкасались друг с другом.
Характеристика способов хранения № 2
Есть очень оригинальный способ хранения кабачков. Плоды помещают в сетку и подвешивают вертикально. Такое хранение исключит вмятины и пролежни. В сетку кладут по одному, максимум по два кабачка.
Хитрости хранения плодов в маленьких и просторных квартирах
Как хранить кабачки в квартире? Пригодиться кладовка или самая прохладная, темная комната дома.
Нельзя исключить балкон, если он не открытого типа, и утеплен. Если температура на балконе не опускается ниже нуля, тогда это подходящее место для хранения.
Просто подготовьте ящики и просторные ниши, застелите старыми газетами, мешковиной, или любой подходящей тканью. Разложите кабачки на полки так, чтобы они не соприкосались друг с дружкой. Если плодов не много можно не плотно завернуть каждый в бумагу. Солнечный свет попадать на кабачки не должен, прикройте плоды сверху легкой дышащей тканью.
Плотные ткани или полиэтиленовую пленку использовать нельзя. В таком случае повышается риск наступления парникового эффекта, что негативно скажется на сроке хранения.
Заморозка
Заморозка кабачков простой процесс и ничем не отличается от заморозки цукини. Все происходит в несколько этапов, сначала плод моют и срезают толстую кожу. Потом нужно разрезать и удалить семечки, окружающую их мякоть. Порезать плод можно по-разному — кубиками, дольками, зависит от цели дальнейшего использования. Все кусочки положить в контейнер для хранения или полиэтиленовый пакетик и смело отправлять в морозильную камеру.
Как хранить кабачки в замороженном виде знает любая хозяйка. Точного строка хранения нет, но лучше употребить все замороженные овощи до нового урожая. Если же возникли подозрения в качестве продукта, пакет с овощами должен быть изъят немедленно.
Как правильно сохранить кабачки на зиму
Друзья, не так давно собрала богатый урожай овощей, растущих дома. И задумалась: а как хранить кабачки в домашних условиях в квартире? Что скажу: нашла несколько способов решения этой проблемы, сейчас с вами и поделюсь.
Как хранить кабачки в домашних условиях
А теперь перейдем к самим способам хранения. Советую рассмотреть все, а уже потом определиться, какой именно выбрать. К тому же внимание обращайте на сезон, в котором вам нужно сохранить кабачки. От этого зависит выбор того или иного способа, но об этом поговорим позже.
В холодильнике
Самый простой способ – положить кабачки в холодильник. Но если вы просто их туда закинете, то долго они там не пролежат. А вот если правильно подготовите, то срок хранения дойти может до 3 месяцев и более. Вот что я рекомендую:
- Осмотрите плоды, чтобы на них не было повреждений. Все экземпляры, которые будут иметь повреждения на кожице или царапины, удалите.
- Перед тем, как положить кабачки в холодильник, не мойте их под водой, влага будет провоцировать начало гниения.
- Заверните каждый плод в пищевую пленку и проделайте в ней 6-8 дырочек для вентиляции.
На этом все, уберите в холодильник на любое свободное место. Если хотите в разрезанном виде заготовить, то придется вымыть и очистить кожицу. Потом нарежьте на кусочки. Положите в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. И уберите в холодильник. Только учитывайте, что в таком состоянии долго кабачки вы не сохраните (не более 4-6 дней).
О том, как правильно выбирать кабачки, смотрите в видео ниже:
Не хотите морочить голову выбором качественных плодов, тогда узнайте, как вырастить кабачки на балконе у себя дома. Не так давно я подробно описывала этот процесс.
В морозильной камере
Положить кабачки на хранение в морозильную камеру можно в любой сезон. Плюс такого способа – длительность хранения: от года и более. Я рекомендую заготавливать так:
- Вымойте кабачки, срежьте все поврежденные участки и попку. Снимите кожицу (при желании оставить можете, но я привыкла заготавливать без нее).
- Нарежьте на кусочки нужной формы. Я обычно заготавливаю сразу 5-6 пакетов: в один кладу кабачковые кубики, в другие – колечки и так далее.
- Разложите всю нарезку на противень. Поставьте в морозилку на 20-30 минут. Достаньте, пересыпьте кабачки в пакет или контейнер и уберите на хранение.
Для разморозки сначала положите кусочки в холодильник на 3-4 часа, а потом уже доставайте оттуда для окончательного размораживания. В противном случае кусочки размокнут и потеряют свою форму.
Узнали, как хранить кабачки, тогда прочитайте о том как правильно заморозить спаржевую фасоль на зиму. Овощ пригодится в холодные деньки.
На балконе
Другой подходящий вариант – балкон. Только подходит он не всегда. Летом, ранней весной и осенью – еще нормально, овощам будет не холодно. А вот зимой стоит подобрать другое место. Если же балкон у вас застекленный и утепленный, то и зимой туда кабачки закинуть можно. Главное – учитывать такие моменты:
- Балкон быть должен сухим, без плесени и грибков.
- В месте, где будут лежать овощи, солнечный свет должен полностью отсутствовать. У меня для этой цели на балконе стоят полки, в которые не проникают лучи солнца. Положила туда – и проблема решена.
- Укладывайте кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Подстелите под них что-то мягкое. Подойдут тряпки, старые вещи или даже солома. В общем, что душе вашей угодно, лишь бы смягчить твердую поверхность.
Ничего сложного в таком способе хранения нет. Единственный минус – долго так овощи храниться не будут. Максимум – месяца 2-3. Какие-то экземпляры, может, конечно, и до 4 месяцев долежат, но такое редко бывает.
А еще мой вам совет – регулярно просматривайте кабачки, чтобы определить, какие из них начали портиться. Увидели первые признаки гниения – сразу убирайте овощ, чтобы защитить другие. К счастью, выкидывать не придется. Я, например, отрезаю и выкидываю поврежденную часть, а из остального готовлю блюда.
А еще в домашних условиях хранить можно тыкву. Зимой из нее получаются прекрасные запеканки и каши.
При комнатной температуре
При комнатной температуре хранить кабачки можно в любой сезон. Вам нужно найти темное, сухое и чистое место и заложить туда кабачки.
Не мойте плоды, которые будете убирать на хранение. Просто протрите их салфеткой сухой, чтобы пыль да грязь убрать, вот и все. Срок хранения такой же, как и на балконе – от 2 до 3-4 месяцев.
В квартире
Допустим, нет у вас балкона, а холодильник и морозилка забиты. Не беда, сохранить кабачки можно и в квартире. И способ этот подходит для любого сезона.
Сначала подготовьте овощи. Отберите только целые, здоровые экземпляры. Протрите сухой тряпкой, чтобы избавиться от пыли и грязи. Отложите в сторону.
Подготовьте деревянные или картонные ящики. Пластиковые не подойдут, так как такой материал не пропускает воздух. Начните закладывать рядочками кабачки. Заполнили один ряд – положите сверху картонную подстилку или толстую бумагу, а потом продолжайте. Такая мера обезопасит урожай от “соседей”, которые могут подпортиться.
Как только ящик наполните, уберите его в темное и самое прохладное место в квартире. В моем случае это кладовая. Соблюдая такую технологию хранения, вы убережете урожай на 2 месяца и более.
В подвале
Лучшая температура, подходящая для хранения урожая, 4-5 градусов тепла. Такой режим организовать можно в подвале. В осенний, весенний и летний период ничего утеплять не нужно, а вот на зиму заделайте щели, откуда может просачиваться холодный воздух. Закладывать в подвал кабачки можете либо в ящиках (либо разложить на полках). В последнем варианте обязательно проложите сначала слой соломы, чтобы овощи не лежали на твердой поверхности.
О том, как сделать дополнительные полки в подвале для хранения овощей, смотрите в видео:
Условия в подвале для хранения овощей должны должны быть такие:
- Отсутствие затхлого или влажного воздуха. Перед тем, как заложить кабачки, проветрите помещение.
- Никакой грязи, пыли. Проводите уборку регулярно.
- Проветривайте подвал. Либо делайте это вручную (открывайте двери, например), либо установите вентиляцию. Честно, я не заморачивалась и просто раз в 1-2 недели открывала двери подвала на 30-40 минут. Этого достаточно.
А еще недавно я рассказывала о том, как на зиму заморозить баклажаны в домашних условиях. Сам процесс простой, так что много времени на него не уйдет.
Срок хранения в подвале – 6-8 месяцев. Овощи не теряют своих полезных свойств, и вкусовые характеристики остаются прежними.
В погребе
Погреб от подвала ничем практически не отличается. Так что тут действуют все те же правила, что и для подвала.
Как хранить кабачки долго
Вопрос «как хранить кабачки» возникал у любого огородника, который пытался их выращивать. Овощ прекрасно хранится в течении полугода. Но, это в случае, если процесс организован правильно.
Хочется заметить, что растение очень урожайное. И съесть все кабачки невозможно, а это и не нужно. Потому, что зимой хочется кабачков тоже. И поэтому, нам нужно научится хранить кабачки свежими до зимы.
Заметим, что овощ универсальный, который можно жарить, парить, варить, тушить, сушить, консервировать, фаршировать, готовить на гриле. И еще, из него готовят варенье. Именно по этой причине, и хочется сохранить кабачки на зиму. А еще, он просто очень вкусный (если постараться его приготовить).
Как кабачки отобрать на хранение
Способов, как хранить кабачки много, но для этого нужно правильно и вовремя собрать урожай. Здесь, тоже имеются свои нюансы (правила), соблюдая которые, кабачки можно хранить долго. Давайте рассмотрим, все по порядку и научимся самостоятельно и правильно собирать кабачки.
- Сбор урожая проводим только в хорошую погоду, и желательно до наступления заморозков.
- Отбираем на хранение овощи размером 20 см — 45 см. При этом, смотрим, чтобы кабачки были не травмированные, не больные с толстой кожурой и характерной окраской (рисунок на кожице). Хочется заметить, что перезревшие плоды не подходят для хранения, потому, что их лежкость снижается в разы (вкусовые качества тоже). Подмороженный кабачок для хранения не подходит и это факт.
- Далее, главный момент, это длинная и сочная плодоножка длиной 4 см — 5 см. Потом, когда хвостик подсохнет, образуется надежная защита плода от различных бактерий (инфекций). А вот, через короткий хвостик, зараза легко может проникнуть в овощ. И, по плодоножке можно определить начало порчи. Срезаем острым ножом, и ни в коем случае не выкручиваем, как это делают нерадивые дачники. Далее, можно плодоножку окунуть в парафин.
- Мыть нельзя. Можно только аккуратно почистить от грязи. Следующий этап, это сушка на солнце. Где, мы получаем более толстую и плотную кожицу.
- Выбор сорта, тоже имеет значение. И здесь, только сорта среднепоздних и поздних сроков созревания подходят для длительного хранения. Например: Фестиваль, Золотой кубок, Грибовский, Арлика, Ассете, Аэронавт, Желтоплодный.
- Цукини, тоже могут хранится долго. Например, такие сорта: Золотинка; Цыганенок; Черный красавец; Шмель; Зебра; Многоэтажный; Скворушка. Заметим, что цукини считается самым хранимым кабачком по мнению огородников.
- Некоторые огородники, предпочитают хранить долго кабачки с белой кожурой. Например: Белогор, Белоплодные, Грибовский 37, Якорь, Сосновский, Ролик.
Как хранить кабачки
Кабачки актуально хранить, максимум до февраля. И это потому, что они к этому времени теряют свои потребительские качества. Здесь, лучший вариант, это запустить их в переработку. Но, при этом, следует удалить семечки и кожуру, которые придают в это время горечь. Также, можно заморозить для дальнейшего хранения.
Рекомендуемые условия хранения кабачков
Как и для всех овощей, у кабачков есть оптимальные условия хранения, соблюдая которые, можно долго сохранять овощи свежими. В нашем случае, температура воздуха должна быть в пределах + 4 °С — 10 °С выше нуля (это важно). При этом, показатели влажности должны быть 80 % — 85 %.
Далее, хочется отметить, что кабачкам нужна полная темнота. Помните, что кабачки не любят соседства с другими овощами (индивидуалисты).
Не стоит забывать про вентиляцию. Также, обращаем внимание, на сквозняки. Учтите, что даже самые маленькие отрицательные температуры, приведут к порче овощей.
Как хранить кабачки и где
Хранение в подвале . Здесь, храним на полках, которые можно застелить.соломой. Также, можно сохранить овощи в сетке или чулке, где мы просто подвешиваем кабачки к потолку. Еще, можно в ящиках, где нужно сделать картонные перегородки (закрывать не нужно).
В этом случае, важно, чтобы овощи не соприкасались между собой. Также, соблюдение оптимальных условий (смотрим выше), тут играет решающую роль (как и везде). Так, мы сможем сохранить овощи в пределах 6 месяцев.
Как хранить кабачки в холодильнике . В этом случае, используют целлофановые и бумажные пакеты с отверстиями для поступления воздуха. Процесс происходит в овощном отсеке холодильника, при чем, рядом не должно быть других овощей. Если условия и сами кабачки нормальные, то можно сохранять таким способом до 2 — 3 недель. С помощью холодильника дольше сохранить не получится.
В условиях квартиры . Здесь, в ящике устанавливаем кабачки плодоножками вверх. Кабачки между собой могут соприкасаться, хотя при желании их можно разъединить картонками. Ящики, тут должны быть не сплошные и застеленные бумагой.
Очень хочется заметить, что температура при этом не должна превышать + 18 °С — 22 °С. Место должно быть темным. В таких условиях, возможно сохранить овощи в пределах 2 — 3 месяцев.
Если у вас имеется застекленные балкон или лоджия, то оформить место там можно легко. Главное, чтобы были соблюдены оптимальные условия. Делайте также, как в подвале.
В морозильнике . Нарезаем на нужный размер, затем на доске отправляем в заморозку на несколько часов, далее вытаскиваем и расфасовываем по пакетикам.
Важно. Здесь желательно использовать спелые овощи. Они после заморозки не расползаются, к тому же, они вкуснее молодых. Заметим, что молодые после разморозки, имеют не очень структуру.
Перед применением овощи размораживают (это важно).
В статье использованы материалы:
http://rostiada.ru/vyrashchivaem-ovoshchi/kak-hranit-kabachki-doma
2.
Свежие комментарии