30 августа 2020 в 10:52

Гусь и утка отличия фото

 

Разница между гусем и уткой

Жирный гусь – хрустальная мечта господина Паниковского. Утка по-пекински – обязательное для потребления блюдо для тех, кто приехал с визитом в столицу КНР. Обе птицы издавна приручены и успешно разводятся человеком, а небольшие отличия между ними позволяют поварам приготовить большее количество вкуснейших блюд.

Сравнение

Гусь – это птица, принадлежащая к роду Гусей семейства Утиных отряда Гусеообразных.

Домашний гусь

Утка – это птица, принадлежащая к семейству Утиных отряда Гусеобразных.

Гуси и утки принадлежат к одному семейству. Оба таксона животных принципиально водоплавающие, что и определяет особенности строения их тел.

Утка

Гусь, если за образчик взять самого типичного серого гуся, это птица с весом от 2 до 4,5 кг, длиной тела до 90 см и максимальным размахом крыльев, равным 180 см. Серый гусь имеет волнистое серо-бурое оперение, белый – чисто белое, гуменник – волнисто-серое с белым пером на брюхе. Существуют виды белошеих и белолобых гусей.

Утки – птицы среднего размера. Самцы домашних уток весят около 3-4 кг, самки тянут на 2-3,5 кг. Самцы дикой утки «набирают» к осени всего 2 кг. Длина тела домашней птицы не превышает 62 см, дикой – и того меньше. На земле существует приблизительно 110 видов уток. Самые распространенные из них – это пеганки, нырки, мускусные и домашние утки.

Гуси выделяются своими оранжевыми лапами с перепонками между пальцами. Они крепятся к телу ближе к середине, поэтому животное отличается особой осанкой и горделивой походкой. Клювы птиц цветом совпадают с колером лап. Гусиные клювы – высокие и заканчиваются небольшим острым ноготком. Его внутренний край «украшен» рядом зубчиков. Шея гуся имеет среднюю длину. Самцы отличаются от самок лишь размерами – они немного крупнее своих дам, да на клюве у половозрелого гусака с возрастом начинает нарастать характерный костный бугорок. Обе птицы имеют развитые пуховой и перьевой покровы, который они обрабатывают особой водонепроницаемой смесью, выделяемой копчиковой железой.

Разные виды уток имеют различный цвет оперения. Общим является лишь особое цветовое «зеркальце» на крыльях и очень четкий половой диморфизм. Самочки уток обычно неприметные, серо-коричневые, рябенькие, зато селезни удивляют яркостью красок своего оперения. Лапы большинства уток окрашены в желтый цвет, снабжены перепонками и крепятся к последней трети тела, отчего птицы обладают характерной «утиной», переваливающейся походкой. Шеи у уток короче, чем у гусей. Клюв уток широкий. Животные имеют развитые перьевой и пуховой покровы.

Питаются гуси растительной пищей – в основном это зелень, злаки, семена, ягоды, но некоторые виды могут перекусить насекомыми и мелкими позвоночными. Дикие утки охотно употребляют в пищу водные растения и мелких бесхребетных.

Гуси способны издавать звуки – гоготать, а при опасности – шипеть. Утки издают характерное кряканье.

Гуси селятся на берегах морей, озер, на болотах. Большую часть времени проводят на суше. Способны к быстрым и продолжительным полетам. Дикие гуси зимой перемещаются на юг, группируясь для этого в стаи. Традиционно гуси живут парами. Самка откладывает от 6 до 12 яиц. Гусыня высиживает и обучает потомство, а гусак находится рядом и охраняет свою семью.

В природе утки селятся на берегах водоемов, но большую часть времени плещутся в воде. Утки способны нырять, при замерзании водоема перелетают в более теплые края или держатся у прорубей. Свои пары утки создают лишь на сезон. Высиживанием 9-13 яиц занимаются исключительно самки, ко времени появления на свет потомства самцы полностью теряют интерес к семье.

Гусь и утка: чем отличается и в чем разница

Водоплавающие домашние птицы, такие как гуси и утки, имеют много общего. Они относятся к одному семейству Утиные, характеризуются непромокаемым оперением и перепончатыми лапами. Но, несмотря на внешнее сходство, гусь и утка имеют существенные отличия. И чтобы уметь их различать между собой на этапе цыпленка, взрослой особи и в виде тушки, необходимо изучить особенности каждой птицы. Также следует понять, чье мясо вкуснее и какую птицу лучше разводить.

Основные отличия между гусями и утками

Разница между уткой и гусем заключается в названии, образе жизни, издающих звуках и внешнем виде. Также отличия есть и в рационе питания.

Гусь и утка имеют существенные отличия

Масса гуся варьируется в пределах 2,5-4 кг, в зависимости от вида. Длина туловища около 90 см, а размах крыльев достигает 180 см. По сравнению с уткой он значительно крупнее. Также у него длинная шея, что придает ему некую величественность. Но из-за этой особенности гусь не способен глубоко нырять.

Клюв у гуся ярко-оранжевый. На нем присутствует небольшой бугорок. Зубы острые, что позволяет этой водоплавающей птице легко выдергивать траву из земли. Гусь издает громкий трубный гогот, а в случае опасности начинает шипеть.

Окрас перьев у него может быть 3 видов:

У гуся длинные ноги, которые расположены по центру туловища. Лапы такого же оттенка, как и клюв. Пальцы небольшого размера. Благодаря такому строению нижней части птица быстро передвигается по суше и плавает.

Гусаки значительно крупнее самок

Утка по размеру значительно уступает гусю, даже после того, как удалось скрестить пекинскую и мускусную разновидность, что позволило получить гибридов с повышенным показателем продуктивности. Вес взрослой особи составляет 2-3,5 кг, а длина туловища не превышает 50 см.

Ноги у этой птицы также короче, так как не предусмотрены для длительного пребывания на суше. Они крепятся к нижней части туловища, поэтому при ходьбе утка переваливается с боку на бок, что является ее характерной особенностью.

Лапы желтого цвета, имеют широкие перепонки, что позволяет утке быстро плавать.

Внимание! Окрас уток более разнообразен, чем у гуся. Самки в основном рябые, коричневые, бурые, а селезни имеют яркое оперение.

Основные отличия гуся и утки:

  • Первые способны летать на длинные расстояния, тогда как вторые этого не могут.
  • Клюв у гусей заострен, а у уток он шире и площе.
  • Первые издают гогот, а вторые — кряканье.
  • Рацион гусей включает злаки, зелень, насекомых, позвоночных. А утки предпочитают растительность и животных, живущих в водоемах, поэтому они отлично ныряют, чтобы добыть себе пищу.
  • Первые живут парами и тщательно оберегают потомство, а у вторых — селезень не принимает участие в выращивании утят.
  • Гуси предпочитают селиться около озер, а уткам нужны пруды с камышовой порослью.

Важно! Эти водоплавающие птицы разного происхождения, утки пошли от диких особей, а гуси — от лебедя.

Как отличить утенка от гусенка в домашних условиях

Чем отличается гусь от утки на раннем этапе развития? Многие начинающие птицеводы зачастую сталкиваются с проблемой, как определить молодняк в первые дни жизни. Но сделать это необходимо, так как уход за птицами на этом этапе нужен совершенно разный.

Основные отличия молодняка:

  • Гусята значительно крупнее.
  • Клюв уточки широкий и плоский.
  • Лапы у гусенка длиннее, они расположены по центру туловища.
  • У утенка походка перекачивающаяся.
  • У гусенка тело и голова менее вытянутые, слегка приплюснутые.

Важно! В месячном возрасте молодняк можно отсортировать по шее, у гусей она длиннее.

Свойства утиного и гусиного мяса

Эти водоплавающие птицы отличаются не только по внешним качествам, но и по вкусу, а также питательным свойствам мяса.

Основным достоинством утки является наличие большого количества жирных кислот Омега-3, улучшающие работу мозга, сердца и способствующие омоложению кожи. Также в мясе этой птицы содержатся витамины D, E и B, что улучшает усвоение кальция организмом, укрепляет иммунитет, улучшает структуру костной ткани и мышц. Помимо этого в нем содержатся минеральные вещества.

Готовить нужно только взрослую утку, так как у нее мясо имеет особый вкус и аромат

По виду мясо утки темно-красного оттенка, а в процессе приготовления становится коричневым, на ощупь упругое. Мясо издает ненавязчивый сладковатый запах и его лучше всего сочетать с овощами. В Японии традиционным блюдом считается «Утка по-пекински». Оно считается деликатесом, и его подают в дорогих ресторанах.

Важно! Существенным минусом утиного мяса является повышенная жирность, а значит и калорийность, поэтому употреблять его нужно в умеренном количестве и далеко не всем.

Гусь также имеет характерные отличия. Его мясо темное, а по запаху оно сладковатое с небольшой терпкостью. Содержит большое количество витаминов и минеральных веществ таких, как цинк, железо, калий, кальций.

Гусиное мясо также включает жирные кислоты, которые улучшают работу органов пищеварения, выводят токсины из организма. Доказано, что данный продукт предотвращает образование злокачественных опухолей и повышает гемоглобин.

Мясо гуся очень жирное у взрослой особи, его содержание составляет около 40 %, и оно имеет более жесткие волокна, так как птица больше проводит время в движении.

Для справки! Гуся рекомендуется готовить в сочетании с яблоками, которые придают блюду необычный вкус и аромат.

По калорийности мясо утки уступает гусиному. На 100 г продукта приходится 315 Ккал, в то время, как у гуся этот показатель составляет 412 Ккал. Но у утки в процессе приготовления вытапливается жир и пропитывает мясо, что делает его сочным и вкусным. У гуся этого не происходит, поэтому его мясо даже после термической обработки остается более жестким и сухим.

Как отличить утку от гуся на прилавке

С приходом осени и зимы на рынке продают разделанные тушки этих водоплавающих птиц. И, чтобы определить, где какая, нужно знать определенные различия. Эта информация позволит даже ребенку безошибочно сказать название птицы.

В первую очередь следует учитывать вес тушки. У гуся он будет в пределах 3-5 кг, а у утки — 1,5-3 кг. Также форма тела у первого более объемная и вытянутая в длину. Особенно заметно отличие в области шеи. Она у гуся длинная с вытянутыми позвонками.

Тушка утки более широкая и плоская, что явно заметно в нижней части. Отличать ее можно и по строению шеи — она заметно короче и толще.

Кожа у гуся рельефная

Как еще отличить тушку гуся от утки? Лапы у первого значительно крупнее и массивнее, а также есть громоздкая шпора. Кожа тушки тоже разная. У гуся она толстая и имеет темно-желтый оттенок. А у утки она гладкая и приятного насыщенно-желтого цвета.

Определить, чья тушка лежит на прилавке, можно и по другим признакам. Туловище утки более костлявое, а у гуся много жира. Особенно это видно внутри при разрезе нижней части. Разница заключается и в цене. Стоимость гуся значительно выше, так как для получения товарного размера нужно затратить больше времени на выращивание и кормов.

 

Независимо от выбора птицы приобретать нужно тушку взрослого, но не старого гуся. Это можно определить по среднему размеру туловища, светлому жиру и бледно-желтому оттенку лап. Иначе мясо нужно будет долго готовить и при этом оно все равно останется жестким.

Утку следует приобретать в возрасте 6-12 мес., что можно определить по белому цвету жира, мягкому клюву и лапам. При этом тушка имеет приятный сладковатый аромат, в то время, как старая птица источает неприятный прогорклый запах.

Утки или гуси — кого разводить

Выращивать гусей и уток весьма прибыльное занятие. И делать это можно не только при наличии дома в деревне, но и на даче.

Важно! Гусь набирает товарный вес по истечении 4-5 мес., а утка через —2,3 мес.

Для получения максимальной результативности при выращивании этих домашних птиц необходимо обеспечить хороший уход, сухое помещение или навес, а также территорию для выгула. Уткам не нужно большого пространства, но они нуждаются в водоеме. При его отсутствии необходимо вблизи устанавливать большие емкости с водой, где они могли бы плавать.

При выращивании гусей нужно, чтобы рядом были просторные луга, куда их можно было бы выпустить на выгул. Эта птица способно пастись весь день, что позволяет экономить на кормах. Утка в этом вопросе более прожорливая, но зато неприхотлива к пище. Им нужно давать зерно, влажные мешанки с овощами и пищевые отходы. При этом необходимо кормить уток каждые 2 ч. Гусям же требуется зерно, овощи и обязательно сено. Кормить их нужно утром и вечером после выгула.

Выращивание гусей и уток приносит прибыль

Уток в основном выращивают для получения мяса, так как яйца у них имеют специфический запах, поэтому нравятся не всем. При этом употреблять их нужно в отварном виде, и обязательно теплыми. Так как после остывания белок становится жестким, и приобретает синюшный оттенок. Гусей же выращивают для получения мяса и яиц, хотя они и несутся меньше, чем куры.

У обеих птиц ценность представляет также пух. Но по способности удерживать тепло и легкости гусиный значительно превосходит утиный, поэтому он ценится выше.

При вопросе кого лучше разводить гусей или уток можно сказать, что каждая птица имеет свои преимущества и недостатки. Это касается условий выращивания, содержания и питания, но, безусловно, при любом выборе это достаточно прибыльное дело. Главное правильно оценить свои силы и возможности, чтобы обеспечить птицам благоприятные условия для роста и развития. Только в этом случае можно достичь максимальной продуктивности.

Как выглядит гусь: виды, описание с фото

Гусь – это род водоплавающих птиц, который относят к семейству утиных, отряду гусеобразных. Дикий гусь – это птица, которая находится в промежуточном положении между утками и лебедями. Шея у гуся длиннее, чем у уток, но короче, чем у лебедей. Это уникальные птицы, которые широко распространены на земле и имеют множество видов.

Домашний гусь

Одомашнивание гусей произошло несколько тысяч лет назад. Эти птицы берут свое начало от дикого серого гуся. Обычно бывают серого и белого цвета. Как выглядит гусь домашний, наверное, знают все. Ученые считают, что это первая птица, которую приучил человек. Домашние гуси не летают, и их легко откормить. Этих птиц ценят за вкусное мясо, полезный жир, перья и пух, за полезную и вкусную печень. Домашние птицы легко размножаются в неволе, неприхотливы и быстро растут.

Дикие гуси

Большинство видов диких гусей имеют схожие повадки. Где-то в конце марта – начале апреля они прилетают в северное полушарие. В зависимости от вида, в разные места: в северную часть Европы, Гренландию, Северную Америку, в тундру и тайгу северной части Евразии. Селиться любят на заливных лугах, недалеко от водоемов. Вьют свои гнезда на земле. Выводят потомство в зависимости от вида: поодиночке, колониями или парами. За один сезон потомство выводят один раз. После перелета из южных стран у большинства видов начинается линька. Обычно это июнь-июль. В этот период птицы наиболее уязвимы, потому что не могут летать. Новое оперение отрастает ближе к августу или сентябрю. В теплые места птицы начинают отлетать во второй половине сентября — начале октября. Опять же в зависимости от вида, зимуют птицы в разных местах. В основном на морских побережьях Евразии: побережье Средиземного моря, Азовского и Каспийского морей, в бассейне Черного моря. Самое главное для диких гусей — наличие корма и незамерзающего водоема. Перед перелетом птицы собираются в стаи численностью от нескольких десятков до нескольких сотен. Как выглядят гуси (фото разных видов), рассмотрим ниже.

Виды диких гусей

Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.

Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.

Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес — от 2,5 кг до 4 кг, длина — 0,73–0,9 м. Оперение — от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.

Как выглядит серый гусь, показано на фото ниже. Обитает птица в Европе. На зимовку отправляется в теплые края. Эта птица широко распространена в мире и еще не успела попасть в Красную книгу. Весом обладает от 2,5-4,5 кг, длина составляет 0,75-0,9 м. Окрас типичный серый без белых либо черных вкраплений. Окрас клюва и лапок серо-розовый. Этот вид гусей самый крупный из всех видов диких гусей.

Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах. Это мелкая птица. Вес ее — 1,2-1,8 кг, длина тела — 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье. И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.

Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес — 1,0–2,5 кг, длина тела — 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.

Гуси, занесенные в Красную книгу

Охота на гусей, занесенных в Красную книгу, запрещена. Данные виды встречаются редко в дикой природе.

Горный гусь обитает в горной и степной местности. Свое название получил от места селения. Этот вид гусей чаще всего можно встретить на берегах горных рек Алтая. Зимует в Индии. Вес — 2–3 кг, длина тела — 0,7–0,75 м. У этой птицы очень интересный окрас. Голова и шея по бокам белые. На голове две черные полоски. Тело птицы серого цвета.

Гусь белый гнездует в Гренландии, Северной Канаде, Северо-Восточной Сибири. На зимовку перелетает в Европу или США. Птицы селятся рядом с водоемами. Питаются листьями, травами, лишайниками. Как выглядит белый гусь, показано на фото ниже. Масса тела достигает 3 кг, а длина тела 0,6–0,7 м. Гусь получил свое название по характерному окрасу. Все тело птицы белого цвета, и только на конце крыльев можно увидеть черные кончики.

Гусь-пискулька гнездится в зонах тундры и лесотундры северной части Норвегии, Финляндии, России. На зимовку перелетает в Казахстан. Масса тела — 1,5–2,5 кг. Длина тела достигает 0,6 м. Птица имеет небольшой размер. Окрас почти всего туловища темно-серый, подхвостье белого цвета. Возле клюва имеется белое пятно. Вокруг глаз желтая окантовка.

Привычки и повадки диких гусей

Выше было рассмотрено, как выглядит гусь, где зимует, где обитает летом. Теперь стоит перейти к повадкам этих птиц. Самые распространенные виды в России – это серый гусь и гусь-гуменник. Они перемещаются большими стаями. Летят в основном ночью. Птицы эти очень осторожные и социальные. Любят находиться недалеко от водоемов. Питаются луговой травой или травой из водоемов. Пока пищи будет достаточно, птица будет находиться на одном и том же месте. Когда гуси перелетают на поле питаться зерновыми, они выставляют часовых, чтобы следили за безопасностью. Если они замечают человека, то незамедлительно улетают.

Охота на гусей

Как правило, на гусей охотятся весной, когда птица возвращается с места зимовки. Сезон охоты ограничен. Всего 10 дней можно охотиться на гусей. Также контролируется число отстрелянных особей. В основном охотятся на самые распространенные виды. Это серый гусь и гусь-гуменник. Как выглядят эти гуси, рассмотрено выше.

Гусь — птица очень осторожная, при виде человека сразу же улетает. Поэтому существует несколько способов охоты на гусей. Первый способ – это маскировка. Можно укрыться в окопе или в стоге сена. Лучше всего спрятаться в укрытии ночью, до прибытия гусей на место пастбища.

Еще один способ – это чучела. Довольно эффективный метод. Нужно расставить чучела на месте кормежки гусей. За ними удобнее всего укрыться. Самое главное, чтобы искусственный гусь выглядел так же, как настоящий. Потребуется около 10-15 штук. Можно приманить подлетающую стаю манком. Необходимо помнить, что электронные манки запрещены. Терпение и сообразительность будут вознаграждены отличной добычей.

Содержание гуся в домашних условиях

Гусь – неприхотливая птица. Весь день может находиться на улице, а заходить в вольер может только под вечер. Выгуливать можно уже двухнедельных гусят. В первый месяц своей жизни гусята очень быстро набирают вес. Как выглядит месячный гусь, показано на фото.

Птица может набрать вес буквально за летний сезон. Самое главное — правильное питание. Ежедневный рацион должен состоять из травы, комбикорма и витаминных добавок. Важно помнить, что гусь – птица водоплавающая, поэтому ей нужен хотя бы небольшой водоем.

Чем так ценен гусь

Как уже было выше сказано, гусь обладает массой достоинств. Гусиное мясо вполне может считаться диетическим. Весь жир скапливается непосредственно под кожей. Мышечная масса содержит аминокислоты, полезные витамины и минералы. Субпродукты гусей легко усваиваются и отличаются нежным и приятным вкусов. Гусиный жир также имеет множество полезных свойств. При ожогах нужно прикладывать растопленный гусиный жир, и это будет способствовать восстановлению кожи. При кашле и воспалении бронхов гусиным жиром можно растирать грудь и спину. Из гусиных перьев можно делать подушки, одеяла, верхнюю одежду.

Как выглядят гуси разных видов, подробно было рассмотрено в статье. С древних времен и по сей день эта птица приносит пользу человеку.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер