4 сентября 2020 в 01:21

Груша августовская роса в подмосковье отзывы

 

Груша Августовская роса

Сразу после создания завоевал большую популярность сорт Августовская роса. Он от родительских сортов взял самые сильные качества – устойчивость к морозам и заболеваниям, отменный вкус и плодовитость.

Видео

Описание культуры

Дерево имеет ряд своих индивидуальных качеств. Сорт можно охарактеризовать следующими показателями:

  • культура низкорослая, по высоте не более 3 метров;
  • после высадки дерево интенсивно растет;
  • крона пониклая, небольшой густоты, компактная. Что дает возможность высаживать дерево на маленьких участках;
  • молодые побеги небольшие, толстые и изогнутые, кора у дерева имеет серый окрас;
  • листики темно-зеленые, продолговатые и с блестящей поверхностью;
  • плоды грушевидной конфигурации массой от 100 до 150 г;
  • груши приобретают желто-зеленый окрас в стадии зрелости, несмотря на матовый цвет кожа у них гладенькая, у спелых груш может быть румянец с солнечной стороны;
  • мякоть белого окраса с мелкозернистой структурой, кисло-сладкая на вкус. Сочная и деликатная мякоть с приятным ароматом делают этот сорт еще более популярным;
  • плоды универсального назначения – их можно употреблять в сыром виде и перерабатывать, делать домашние заготовки;
  • сорт самоплодный, но при этом урожайность будет незначительной, для получения большего количества груш ему необходимы другие сорта, которые будут культуру опылять, главное что бы периоды цветения у них приходились на одно время;
  • культура отличается скороплодностью, уже на 3-4 год можно полакомиться первыми грушами;
  • для растения не характерна осыпаемость плодов, они могут висеть на ветках сроком до 1 месяца и имеют хорошую транспортабельность;
  • культура высокоурожайная;
  • в годы когда на дереве наблюдается обильный урожай груши значительно разнятся по размеру;
  • растение зимостойкое, устойчивое к засухам и повреждениям болезнями;
  • растение практически не прихотливо к условиям выращивания;
  • культура обладает устойчивостью к большинству популярных заболеваний.

Груша Августовская роса — отзывы. Описание сорта, характеристики

Происходит груша из Грузии, откуда ее привезли и стали культивировать на Пелопоннесе в Греции. Это было за тысячу лет до н. э. Позже груша стала популярным плодовым деревом в садах украинцев в Киевской Руси, откуда в 1660-х годах ее привезли и стали выращивать в Измайловском и Кремлевском парках Москвы.

И если в 17 веке насчитывалось около 40 видов груш, а 19 веке на Харьковщине их было уже 360, то сегодня благодаря селекционерам насчитывается более 5000 сортов. Наибольшей популярностью груша пользуется во Франции, где произрастает 40 миллионов этих деревьев.

Сорта груш

Груши подразделяются на летние, осенние и зимние сорта. Это более теплолюбивое и капризное дерево, чем яблоня, поэтому его встретишь в саду не у каждого садовода-любителя.

К зимним сортам относятся деревья позднего созревания плодов, например Юрьевский, груши которого сохраняют свой вкус и аромат до января.

К осенним видам относятся груши с повышенной или средней зимостойкостью, дающие высокие урожаи на 4-5-й год от 150 до 180 кг с дерева. К ним относятся сорта Московская, Нарядная Ефимова, Велеса, Любимица Яковлева и другие. Груша осенняя созревает в конце августа–сентябре, и обычно ее плоды могут храниться пару месяцев.

Основной чертой летних сортов является их скороспелость. Большинство из них отличаются хорошей морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Хранятся плоды летних груш, в зависимости от сорта, от 10 дней до двух месяцев.

К летним относится сорт груши Августовская роса, Северянка краснощекая, Чижовская, Дюймовочка, Петровская и другие. Летние виды делятся на ранние (июнь, середина июля) и средние (август) по созреванию сорта.

Августовская роса

Сорт груши Августовская роса был выведен ВНИИ генетики и селекции имени Мичурина как летний зимоустойчивый вид селекционером Яковлевым. Для выведения нового сорта он скрестил австралийский Триумф Пакгама с Нежностью. В результате получилось невысокое дерево с кроной средней густоты и повышенной урожайностью. Высота груши Августовская роса составляет 2–2.5 м, имеет несколько пониклую крону.

Этот сорт начинает плодоносить на 3-4-й год и отличается повышенной урожайностью. Первый урожай от молодого деревца может принести до 15 кг плодов.

Ветки от ствола у этого сорта отходят почти под прямым углом, имеют гладкую сероватую поверхность. Дерево обладает повышенной пробудимостью почек. Сорт получил распространение и популярность с 2002 года у дачников Центрально-Черноземного региона.

Подготовка и посадка саженцев

Посадка саженцев груши должна начинаться с выбора места в зависимости от климатических условий, в которых расположен сад:

  • Груша любит солнце и простор, поэтому защищенная от ветров солнечная сторона сада подойдет больше всего. Выбор времени посадки зависит от садовода, но предпочтение большинство тех, кто сажал груши на своем участке, отдают осени.
  • Подготовка земли заключается в перекопке подготовленного места и внесении в почву необходимых удобрений. Больше всего груша нуждается в суперфосфатах, компосте и калийных удобрениях, но общепринятых норм нет, так как все зависит исключительно от качества земли.

  • Посадка саженцев груши требует серьезного подхода к выбору посадочного материала. Он должен быть сделан в пользу одно-двулетних саженцев. Также важно проверить качество корней и прочность ствола.
  • Перед посадкой готовится лунка большего размера, чем корневая система саженца, главное, чтобы земля при этом была рыхлая. Для правильного формирования ствола в эту же лунку на 30 см от ее центра вкапывается кол.
  • После того как саженец будет опущен в лунку, его корни следует аккуратно распрямить и присыпать землей. Затем почву вокруг деревца притаптывают, поливают и покрывают мульчей. Это сохранит влагу и обогатит землю вокруг груши.

Расстояние между деревьями следует выбирать, исходя из того, какая крона у них формируется. Например, груша Августовская роса, отзывы садоводов это подтверждают, имеет небольшую крону, поэтому расстояние между саженцами можно сделать до 5 м. Для сортов с раскидистыми ветками может потребоваться до 7 метров.

Чтобы саженец не пропал, сразу следует задуматься о качественном поливе. Если сад расположен в районе с жарким климатом и небольшим количеством дождей, можно выкопать вокруг деревца канавку и наполнять ее водой. Чтобы корневую систему при этом не размыло, воду нужно подавать постепенно. Груша Августовская роса (отзывы дачников об этом говорят) хорошо принимается, когда налажен полив распылением.

Еще один важный фактор, для того чтобы дерево быстрее выросло и набралось сил, — это обрезка. Для однолетнего саженца весенняя обрезка должна быть примерно на полметра от земли. Если ему два года, то необходимо весной удалять лишние вертикальные побеги. Также важно постоянно рыхлить почву.

В осенне-зимний период грушу следует оберегать от морозов, даже если она относится к зимостойкому сорту. Например, груша Августовская роса (описание ее качеств говорит, что это зимостойкий сорт среднего уровня) требует «укутывания» снегом. Если зима выдалась бесснежная, то рекомендуется присыпать корневую систему дополнительно землей.

Подкормка грушевых деревьев

Удобряя землю при посадке, важно помнить, что корни грушевого саженца не должны соприкасаться с калийными или азотными удобрениями. Они могут погубить корневище, и саженец погибнет.

Взрослое дерево, например груша Августовская роса, отзывы садоводов говорят об этом, любит органическое удобрение – навоз. В нем есть все необходимые элементы для его полноценного роста. Его следует вносить из расчета 1-2 кг на 1 м 2 приствольного круга каждую весну.

Осенью лучшим залогом быстрого роста и развития дерева станет внесение азотных удобрений. Сделать это лучше после листопада с применением аммиачных азотных удобрений.

Описание сорта

Любимицей у садоводов стала груша Августовская роса. Описание этого дерева дает все основания, чтобы посадить такой сорт на даче:

  • Он отличается быстрым ростом и побегообразованием. Хорошо пробуждается весной.
  • У этой груши толстые побеги с большим количеством чечевичек.
  • Листья среднего размера, упругие, темно-зеленого цвета с пильчатым краем со средней длины корешком.
  • Цветки мелкие, белого цвета по 7-10 штук в соцветии.

Учитывая, что дерево вырастает невысоким, нешироким, но высокоурожайным, оно подойдет для небольших дачных участков, где экономят каждый метр земли.

Качество плодов

Груша Августовская роса, отзывы любителей фруктов это подтверждают, дает сочные и сладкие плоды среднего размера. Обычный вес груши этого сорта от 120 до 150 г, хотя на хорошей земле и при правильном уходе они могут достигать и 200 г.

У них белая, сочная и мелкозернистая мякоть, в 100 г которой содержатся:

  • сахара — 8.5 %;
  • пектин — 0.8 %;
  • аскорбиновая кислота — 13 мг;
  • арбутин — 2.7 %;
  • Р-активные вещества — 40 мг.

Груша имеет нежный кисловато-сладкий вкус и дает красивые плоды, которые можно хранить до 2 недель. Это столовый сорт, который хорошо есть в свежем виде, а также готовить из него джемы и компоты.

Отзывы садоводов

По отзывам садоводов-любителей, Августовская роса — это некапризный сорт с высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами плодов. Эта груша не подвержена грибковым болезням, скороспелая и зимостойкая. Хорошие качества для того, чтобы расти на каждом приусадебном участке и давать высокие урожаи каждый год.

14 лучших сортов груши для Подмосковья

Не все сорта груш подходят для выращивания в такой суровой зоне, как Подмосковье. Для этого региона селекционеры вывели отдельные плодовые культуры, которые адаптированы под его климат. Лучшие сорта груши для Подмосковья представлены разнообразием ранних, средних, поздних групп.

Созревающие летом

В группу созревающих летом входят разновидности, которые дают урожай спелых фруктов в последней декаде июля или в августе. Летние сорта не обладают продолжительной лежкостью, поэтому рекомендуются для употребления или переработки в течение недели после сбора.

Практически все сорта раннего срока созревания являются самоплодными культурами. Однако, для повышения продуктивности садоводы проводят дополнительное опыление деревьев. Для обеспечения этого условия рядом высаживают растения-опылители, которые зацветают в одно время.

Летние сорта груши для Подмосковья делят на три вида растений:

  • первый вид поспевает в последней декаде июля;
  • второй — в середине августа;
  • третий — ближе к началу осени.

Низкорослый, компактный сорт Лада устойчив к засухе и суровым климатическим условиям. Крона в форме пирамиды достигает высоты около 2,5 м.

Плод желтого цвета с розовым румянцем, весом около 150 г. Съем проводят в середине июля. Первые плоды дарит на 3-4 год выращивания. Культура самоплодная, но для повышения продуктивности нуждается в опылителях. Рядом высаживают сорт Рогнеда и Чижевская.

Главные достоинства — высокая урожайность, иммунитет против парши и грибковых инфекций.

Красуля

Относительно новый сорт отечественной селекции — Красуля, в характеристику которого входят следующие качества:

  • средняя высота — около 4 м;
  • крона широкая, густо покрыта крупными зелеными листьями;
  • побеги обвислые, покрыты колючками;
  • плод желтовато-зеленого цвета, шаровидной формы, весом около 120 г.

Сорт Красуля относится к урожайным видам с высокой степенью морозостойкости.

Сорт груш Красуля

Не подвергается парше, повышает продуктивность при соседстве сорта Радужная и Северянка.

Мраморная

Дерево среднего роста — в зрелом возрасте достигает 4 м высоты. Ветки раскидистые, первые плодовые завязи формируют на 6-7 год выращивания. Плод зеленый с красным бочком. Мякоть умеренной сочности и сладости. Созревание урожая приходится на середину августа. Но при недостатке влаги в почве дерево начинает преждевременно сбрасывать плоды.

Сорт Мраморная устойчив к грибковым заболеваниям и практически не повреждается паршой. Растение обладает хорошей устойчивостью к лютым зимам и плодоносит ежегодно.

Августовская Роса

Культура Августовская Роса была получена на основе двух сортов — Триумф Пакгама и Нежность. Нововыведенный гибрид получил лучшие качества своих родителей — хорошую морозостойкость, раннеспелость (в фазу плодоношения вступает через 4 года) и стабильно высокую продуктивность.

Сорт Августовская Роса

Крона округлой формы, пониклая, средней загущенности. Груша ярко-желтая, сладкая, очень сочная, средняя масса — 140-150 г.

Наилучшим опылителем считается сорт Любимица Яковлева.

Кафедральная

Сорт груши Кафедральная — один из немногих, что обладает повышенной устойчивостью ко всем грибковым болячкам. Также не подвержен заражению грушевым клещом и бактериальным ожогом. Степень морозостойкости высокая.

Плоды желтые, грушевидной формы, очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Мелкие экземпляры можно хранить около 3-4 недель в прохладном месте.

Краснобокая

Крупноплодный сорт Краснобокая имеет отменный вкусовые качества — груши достигают 200 г веса. Поэтому снимать урожай нужно раньше положенного срока вызревания, иначе высок риск обламывания веток. Плод желтого цвета, твердый, но после полного созревания мякоть становится очень сочной и сладкой.

Как молодые, так и взрослые деревья, обладают хорошим иммунитетом против грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Легко переносят холодную зимовку в регионе.

Чижевская

Дерево небольшого роста — около 3 м, стабильно и ежегодно дает хорошие урожаи. Минус сорта Чижевская в том, что ароматные и сочные плоды можно хранить не более недели, поэтому их сразу поедают или пускают на переработку.

 

Карликовая культура обладает зимостойкостью и раннеспелостью — первый урожай дает на третьем году жизни. Для дополнительного опыления рядом с деревом сажают сорт груши Лада.

Сказочная

Скороспелая, крупноплодная культура Сказочная — масса плода достигает 250 г. Груши зеленого цвета с красным бочком, очень сладкие и сочные, хранятся не более двух недель, поэтому требуют быстрой реализации и переработки.

Сорт груш Сказочная

Растение высокого роста — до 5-5,5 м в высоту, что затрудняет сбор урожая. Обладает хорошей способностью восстановления после сильных морозов. Не подвергается галловому клещу и грибковым болячкам.

Созревающие осенью

Лучшие сорта груш для Подмосковья с осенним сроком вызревания обладают хорошей лежкостью — урожай можно успешно сохранить в прохладном месте и наслаждаться вкусными плодами на протяжении месяца.

Созревание урожая осенних сортов приходится на вторую или третью декаду сентября.

Москвичка

Компактное деревце сорта Москвичка — небольшого роста (3,5 м) с массивными, раскидистыми побегами. Плод желтого цвета с зелеными вкраплениями и оранжевым румянцем обладает повышенной сладостью и сочностью. Главные достоинства — отменный вкус, хорошая транспортабельность и длительное хранение на дереве.

Дерево хорошо переносит лютые зимы, цветочные почки и плодовые ветви в период весенних заморозков практически не повреждаются.

Нарядная Ефимова

Культура Нарядная Ефимова обладает двумя важными для прохладного региона качествами — высокой степенью зимостойкости и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

При хорошем уходе и сбалансированном питании растение дает стабильно высокий урожай. Плоды зеленого цвета с насыщенным красным румянцем. Первый урожай начинают снимать в конце августа, а последний в конце сентября.

Груша Нарядная Ефимова

При сборе важно уложиться в сроки, т. к. в перезревшем виде груши теряют свой насыщенный вкус и аромат.

Несмотря на высокую зимостойкость, понижение температуры до -37-39°С может негативно отразиться на здоровье и состоянии дерева. Поэтому перед наступлением холодов грушу сорта Гера утепляют.

Урожай обладает продолжительной лежкостью — хранится до 5 месяцев в прохладном месте. Груши сладкие, с твердой мякотью, светло-зеленого цвета со слабовыраженным розовым румянцем.

Брянская Красавица

Раннеосенний сорт груши Брянская Красавица имеет поздний срок плодоношения — на седьмом году жизни. Дарит крупные фрукты массою около 200 г. Созревание приходится на первую декаду сентября.

Груша Брянская Красавица

Кожица желтого цвета со слабо выраженным розовым румянцем. Внутри фрукт маслянистый, сахаристый и сочный. В прохладном помещении или холодильнике урожай хранится около месяца.

Позднезимние

В эту группу входят зимние сорта с поздним сроком созревания урожая — фрукты могут висеть на дереве до середины октября без потери вкуса и товарности. После съема их закладывают на хранение в прохладное место, где они обретают ярко-желтый цвет, а мякоть кремовый оттенок.

Среди всего разнообразия позднеспелых сортов в Подмосковье выращивают те зимние виды, которые способны успешно расти и плодоносить в суровой климатической зоне.

  1. Петрова. В описание этой культуры входит несколько уникальных качеств — высокая зимостойкость, небольшой рост (3-3,5 м), скороплодность (дает первые плоды на четвертый год выращивания), высокий иммунитет против разных болезней. Фрукты созревают в конце сентября, обладают хорошей лежкостью. Плод темно-зеленого цвета с ярким красным бочком, подходит для консервирования, производства сока, компота, и употребления сразу после съема. Урожай хорошо транспортируется без повреждения и порчи.
  2. Первомайская. Зимние деревья этого сорта обладают крупными габаритами — достигают 6 м высоты. Крона компактная, пирамидальной формы и средней загущенности. Культура самоплодная, поэтому не нуждается в опылителях. Фрукт грушевидной формы — длина около 10 см, масса — 150-160 г. Кожица гладкая, однородного желтого цвета с восковым налетом. На вкус мякоть очень сочная, сладкая, не водянистая. При хорошем уходе с одного дерева возрастом 7-8 лет можно снять около 40-45 кг урожая.

Секреты успешного выращивания

В питомниках Москвы и Московской области специалисты предлагают огромнейший выбор саженцев районированных сортов. С выбором того или иного сорта проблем не возникнет.

Критерии выбора саженцев

Если вы желаете получить продуктивное и здоровое деревце на участке, перед покупкой саженец следует тщательно осмотреть. Однолетние или двухлетние саженцы с закрытой или открытой корневой системой — наилучший посадочный материал.

Корешки у саженцев должны быть целыми, без повреждений плесенью, вредителями и болезнями, оптимальная длина корней — около 40 см.

Признаком здоровой надземной части будут цельные побеги с гладкой корой, зелеными листьями и почками.

Саженец с хорошими корнями

Для посадки на своем участке выбирайте саженцы высотой не более 60-70 см от корней. Небольшие экземпляры лучше приживаются на новом месте и их легче укрыть на зиму.

Подготовка места

Груша любит расти на хорошо освещаемом солнцем месте, где нет ветров. Важно, чтобы грунтовые воды не поднимались выше 3 м, что обеспечит дереву достаточное увлажнение и исключит риск гниения корней от избытка влаги.

Подготовку участка к посадке проводят осенью — вносят органику и минеральные компоненты, которые повышают иммунитет саженцев от болезней и благотворно влияют на продуктивность.

На 1 кв. м. вносят ведро перегноя или компоста, 3 кг древесной золы и по 80 г суперфосфата и калийной селитры. Для раскисления грунта дополнительно участок посыпают гашеной известью или доломитовой мукой — 300 г на 1 кв. м. После этого проводят глубокую перекопку грунта и разравнивание.

Сроки

Ранняя весна — оптимальное время посадки груши в этом регионе. При осенней высадке саженцы могут не успеть прижиться на новом месте и за зиму вымерзнут. Время посадки — конец апреля или начало мая, когда почва прогреется до 10-12°С. К этому времени минует угроза возвратных заморозков.

Техника посадки

Ямы заготавливают за две недели до планируемой посадки саженцев, чтобы почва успела осесть и впитать все полезные вещества.

Размер ям должен соответствовать габаритам корневой системы саженцев — глубина около 80 м, ширина 60 см. По центру ямки устанавливают металлический или деревянный кол для дальнейшей подвязки и опоры растения.

На дно засыпают полведра дренажа из щебня, битого кирпича или гальки. Затем яму наполовину заполняют питательным составом из ведра перегноя, 3 кг песка, 1 кг древесной золы и ведра огородной земли. Сверху питательную смесь присыпают слоем земли без удобрений, чтобы корни растения не получили ожоги.

Корешки опускают в яму, расправляют, присыпают землей и притаптывают в приствольной зоне. Саженец углубляют так, чтобы корневая шейка оставалась на 2-3 см выше поверхности грунта.

Растение подвязывают к колышку шпагатом, поливают двумя ведрами воды и мульчируют толстым слоем земли или прошлогоднего навоза.

Правила ухода

Основной уход за грушей в Подмосковье предполагает проведение несколько процедур.

  1. Регулярные поливы и рыхления необходимы для интенсивного наращивания корневой части и побегов. Дерево поливают отстоянной водой в заранее подготовленные бороздки. Дополнительно в жаркие дни проводят дождевание кроны. Поливать растения следует в пасмурную погоду утром или вечером. Через день после увлажнения почву рыхлят, чтобы сохранить ее влаго- и воздухопроницаемость. По мере роста удаляют сорняки и убирают с участка растительные остатки.
  2. На второй год выращивания проводят первую подкормку. В начале периода вегетации вносят органику — компост или прошлогодний навоз из расчета на 1 кв. м. 10 кг удобрения. Второе питание проводится перед цветением, а третье на этапе наливания плодов. Для лучшей усвояемости питательных веществ удобрения совмещают с поливами. Один раз в год деревья удобряют смесью мочевины и суперфосфата — по 20 г на 1 кв. м. Перед цветением и на этапе формирования плодовых завязей дерево можно опрыскать препаратами Завязь или Бутон для повышения качества цветения и плодоношения.
  3. Для создания правильной кроны деревце подстригают сразу же после посадки. Верхушку центрального проводника подрезают на 20 см. Это простимулирует развитие и рост боковых ветвей. Дальнейшая санитарная обрезка проводится каждой весной — до начала сокодвижения. Вырезают все больные, поврежденные морозами и ветрами ветви. Места срезов обрабатывают медным купоросом, затем замазывают садовым варом. Омолаживающую стрижку проводят на 7-8 году жизни, когда дерево перестает формировать молодой прирост. Все ветви пятилетнего возраста вырезают на кольцо, а молодые на треть длины.
  4. Перед наступлением первых осенних заморозков грушу необходимо утеплить. Приствольную зону окучивают садовой землей, затем обматывают пленкой, металлической сеткой для защиты от грызунов, затем пленкой. После выпадения снегом дерево присыпают сугробом.

Болезни и вредители

Как и все представители плодовых культур, груша склонна к поражению различными инфекциями и паразитами.

Самые распространенные болезни дерева — цитоспороз, парша, ржавчина, плодовая гниль. Для профилактики необходимо поддерживать участок в чистоте, ежегодно осенью перекапывать почву, деревья обрабатывать медным купоросом или коллоидной серой в начале весны и поздней осенью после листопада.

В случае поражения ржавчиной, цитоспорозом применяют медный купорос. Для лечения плодовой гнили используют раствор хлорной меди. Растение, пораженной паршой, обрабатывают бордоской жидкостью, а почву вокруг приствольной зоны орошают раствором мочевины.

Европейский рак груши

Из вредителей груше часто досаждают четыре паразита.

  1. Грушевая тля. Для уничтожения крону орошают препаратом Кинмикс или Агравертин.
  2. Плодожорка уничтожает большую часть урожая. В борьбе с ней применяют инсектициды — Актеллик, Актару или Фундазол.
  3. Для уничтожения листовертки крону дерева опрыскивают препаратом Цимбуш в фазу набухания почек.
  4. При нашествии грушевой медяницы проводят орошение дерева и почвы вокруг него Карбофосом.

Побелка ствола — защита от вредителей

Сбор и хранение

Груши снимают в сухую погоду. За 10 дней до снятия плодов полив прекращают.

У каждого сорта свой срок созревания плодов, ориентироваться следует на состояние плодоножки. Если она теряет свою упругость, а плод вокруг нее приобрел насыщенный желтый цвет — пришла пора съема фруктов.

Плоды с длительной лежкостью можно сохранить в погребе, подвале или на застекленном балконе. Для закладки отбирают плотные, без травмирования и повреждения болезнями фрукты. Каждый экземпляр заворачивают в бумагу и укладывают в картонные коробки или деревянные ящики. Оптимальная температура хранения — 1-4°С, влажность — не выше 50%.

Благодаря трудам селекционеров выведено множество сортов груш для Подмосковья с разными сроками созревания. При соблюдении всех правил посадки и ухода, вы сможете успешно вырастить один из районированных сортов и получить от него качественный и обильный урожай сочных плодов.

Запись 14 лучших сортов груши для Подмосковья впервые появилась SeloMoe.

В статье использованы материалы:

http://fb.ru/article/194018/grusha-avgustovskaya-rosa—otzyivyi-opisanie-sorta-harakteristiki

http://topfazenda.ru/14-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%85-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F/

http://m.baby.ru/blogs/post/483519053-429561386/

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер