Греческая мусака с баклажанами классический рецепт
5 кулинарных вариаций мусаки по-гречески с баклажанами
Мусака по-гречески с баклажанами – один из известнейших представителей греческой кухни. Это, по своей сути, запеканка из овощей с обжаренным фаршем, которая выложена слоями. Ее заливают сырным соусом.
Классический рецепт мусаки
Это блюдо очень напоминает лазанью по-итальянски. Поэтому мусака еще называется «овощная лазанья». Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- баклажан – 1 килограмм, фарш – 500 –700 г;
- лук – 2–3 штуки, помидоры – 3–4 шт;
- оливковое масло – 2 столовых ложки;
- сыр – 100 –200 г, белое вино – 150 мл.
Помимо этих продуктов необходимо приобрести пряности и все для соуса. Количество специй для мусаки определяют по собственным предпочтениям.
Пряности любят не все, поэтому достаточно перца, соли и мускатного ореха. Если необходимо, то можно добавлять любые специи, какие предпочтете. Мусака поливается соусом бешамель, для приготовления которого понадобятся:
- молоко, сыр, яйцо;
- мука, масло сливочное.
Приготовление соуса:
- В разогретой кастрюле топится сливочное масло, к которому добавляется и обжаривается до золотистого оттенка мука. Важно разбивать комочки, образующиеся при обжарке.
- Медленно наливается теплое молоко, при постоянном помешивании превращающееся в однородную массу. Снять с газовой плиты.
- Взбитые вилкой яйца аккуратно добавить в соус, лучше быстро, так как они могут свернуться. Тертый сыр добавить в смесь и мешать пока сыр не расплавится. Можно добавить мускатный орех и соль, после чего размешать.
Приготовление блюда:
- Очистить репчатый лук от шелухи. Баклажаны порезать на кольца и опустить в слегка соленую воду, чтобы они не горчили. Просушить баклажаны следует на бумажных полотенцах, через 15 минут после того, как они были помещены в воду.
- Очистить помидоры от кожуры можно, сделав крестообразный разрез, после чего обдать горячей водой, а затем поместить в холодную. Нарезают помидоры кружками.
- Обжарить нарезанный баклажан на сковороде не до полной готовности, примерно по 30с с каждой стороны. Нарезать лук полукольцами, жарить на медленном огне до полупрозрачности.
- После этого добавить фарш. Жарить мясо с луком в течение нескольких минут. Затем добавить вино, специи и тушить пока жидкость не испарится. На другой сковороде нужно поджарить помидоры, чтобы избавиться от жидкости, мешающей при запекании.
- Выложить баклажаны на противень так, чтобы они полностью закрыли дно. На них выложить и распределить фарш, на который положить кружки помидоров. Затем повторно, в том же порядке выложить все слои.
- То, что получилось необходимо залить уже приготовленным соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 35–45 минут. Но лучше постоянно контролировать процесс выкипания жидкости, от которого и зависит время приготовления.
Но помимо традиционного вида мусаки есть еще несколько вариаций блюда.
С баклажанами и картофелем
Этот рецепт мусаки по-гречески с баклажанами отличается лишь наличием дополнительного слоя картофеля. Этапы приготовления этого блюда не слишком отличаются от стандартного способа приготовления.
Сначала необходимо нарезать большими кусками картофель, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты, кроме лука по отдельности довести до состояния полуготовности. Затем обжаривается фарш и к нему добавляется нарезанный лук.
Следующий шаг – соус. Этапы его приготовления описаны выше. Если он готов, можно приступать к укладыванию продуктов на противень. В этом варианте лучше нижним слоем сделать картошку, а остальные ингредиенты выложить по порядку.
Половина баклажанов, половина обжаренного с луком фарша, сверху помидоры. Затем оставшиеся продукты в том же порядке. Перед тем, как положить все в духовку поливают соусом и посыпают все тертым сыром.
Запекается данный вариант мусаки немного дольше, чем простой вариант потому, что картошка должна пропечься. Обычно на приготовление уходит около часа.
Мусака вегетарианская
Если вы вегетарианец и захотели попробовать мусаку, то есть специальная вариация рецепта, в котором используется лишь растительная пища. Для приготовления блюда вегетарианская мусака понадобится:
Пошаговые инструкции:
- Лук, сельдерей и морковь мелко режут или трут на мелкой терке и обжаривают на медленном огне.
- Отдельно друг от друга варят рис, картошку и стручковую фасоль. Картофель трут на крупной терке. Фасоль режут кусочками примерно в один сантиметр.
- Все продукты выкладываются в форму для запекания или на противень в следующем порядке:
- картофель;
- обжаренные овощи;
- рис, фасоль.
Соус может быть, как из яиц и молока, так и классический бешамель. На готовку такой мусаки требуется в разы меньше времени, а если быть точным около 20 минут. Нужно поддерживать температуру в духовке, равную 180–200 градусам.
В вегетарианские мусаки можно добавлять даже болгарский перец, капусту и зеленый горошек. То есть, каких-то незаменимых продуктов для приготовления этого варианта блюда просто нет.
Мусака по-гречески с баклажанами – классический пошаговый рецепт
Всем привет! Сегодня у нас очень интересное греческое блюдо — мусака. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша, обильно политая сверху соусом бешамель. Очень аппетитное и потрясающе вкусное блюдо.
Я поделила описание рецепта на два этапа, чтобы вам проще было воспринимать. Сначала мы будем обжаривать все на сковороде, а потом уже приступим к запеканию в духовке. Все нюансы читайте ниже.
Мне очень нравятся эти синенькие овощи. Поэтому я хочу вам еще порекомендовать и другие вкусные рецепты с их участием — рататуй или просто баклажаны, запеченные в духовке разными способами. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Мусака по-гречески с баклажанами
По рецепту в состав продуктов берут фарш из баранины. Но лично я взяла обычный смешанный из свинины и говядины. А для пикантности можно еще добавить острый перчик, но это на любителя. В данном варианте его нет.
Ингредиенты:
- Фарш — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Твердый сыр (тертый) — 200 гр
- Мука — 1 столовая ложка
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 50 гр
- Молоко — 400 мл
- Яйца — 2 шт.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками около 3-5 мм. Сложите их в глубокое блюдо и равномерно посолите. Оставьте в таком виде на 15 минут.
2. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от плодоножки, семян и внутренних стенок. Потом также нарежьте его кубиками.
Поставьте сковороду на огонь и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Разогрейте и выложите туда лук. Слегка обжарьте и добавьте перчик. Перемешайте и обжаривайте на небольшом огне около 5 минут. А пока в это время нарезайте помидоры кубиками.
3. Далее добавьте в сковороду фарш и нарезанные помидоры. Как следует перемешайте и потушите 5 минут. Затем добавьте туда 1 столовую ложку томатной пасты, соль и специи по вашему вкусу. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.
4. Теперь вернемся к баклажанам. Промойте их под холодной водой и смойте соль. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите их, промакивая сверху полотенцем или салфеткой.
Благодаря этим действиям, они при жарке мало возьмут в себя масло и не будут очень жирными.
5. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте каждый кружочек до золотистой корочки с обеих сторон.
6. После этого займемся приготовлением соуса бешамель. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку или ковшик. Положите туда сливочное масло. Когда оно растопиться уже на половину, всыпьте туда муку, перемешайте и обжарьте.
7. Затем вылейте туда молоко. Регулярно помешивая, доведите до закипания. Соус при этом должен постепенно густеть. Когда соус загустел, добавьте туда чуточку соли и разбейте 2 яйца. При этом интенсивно перемешивайте. Когда добьетесь однородности, снимайте бешамель с огня.
Классический рецепт мусаки по-гречески
Первый этап приготовления греческой мусаки завершен. Фарш и баклажаны обжарены, соус готов. Теперь подготовьте форму, в которой будете готовить вашу запеканку и приступаем ко второму этапу.
8. На дно формы выложите фарш с овощами и выровняйте. Сверху выложите слой из обжаренных кружочков баклажана. Все это залейте соусом бешамель и сверху обильно посыпьте тертым сыром.
Можно еще выложить слои по другому: сначала тонкий слой из баклажан, потом слой из фарша и снова синенькие. Залейте соусом и покройте сыром.
9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с запеканкой и запекайте 40-45 минут. Мусака хорошо пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет сверху. Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре 15 минут. Так она лучше будет впоследствии нарезаться и держать форму.
Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем
Хочу вам показать еще один вариант приготовления мусаки по-гречески, с добавлением в ингредиенты картофеля. Сам процесс немного отличается от вышеописанного, но в итоге получается еще более насыщенное и сытное блюдо. Автор видео-ролика очень подробно и доступно все объясняет, так что вопросов не должно остаться.
Ингредиенты:
- Баклажаны (крупные) — 2-3 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Томаты в собственном соку (или свежие) — 400 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Сахар — 1 чайная ложка
- Молотая корица — 1/3 чайной ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Оливковое масло (или растительное) — для жарки
- Сливочное масло — 1 чайная ложка
Для соуса:
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 30 гр
- Мука — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — щепотка
- Яйца — 2 шт.
- Сыр пармезан
Ну вот теперь вы знаете как приготовить эту чудесную греческую запеканку и сможете порадовать свою семью невероятно вкусным ужином. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте.
Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт с фото
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Греческая мусака с фаршем, баклажанами и картофелем пошагово с фото
Мусака с фаршем – визитная карточка средиземноморской кухни. Точную историю этого блюда никто не знает, его готовят во многих странах, причем вариантов приготовления столько же, сколько самих стран. В Греции к мясу добавляют баклажаны, в сербском варианте предлагаются помидоры, в Болгарии – картофель. В арабских странах блюдо подается как холодный салат с помидорами и баклажанами. Кстати, происхождение слова «мусака» (ударение на последний слог) — арабское, и означает оно «охлажденный».
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Предлагаю ознакомиться с рецептом греческой мусаки, так полюбившейся всем туристам. В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке — делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором — овощей.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- 3 баклажана (600-700 г);
- 4 крупных клубня картофеля (600-700 г);
- 3 небольших помидора (300 г);
- 1 небольшая луковица (300 г);
- 500 г бараньего или свино-говяжьего фарша;
- 200 г моцареллы;
- 100 мл. красного сухого вина;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- палочка корицы;
- несколько листочков мяты;
- оливковое масло первого отжима.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
для соуса бешамель:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- 1 л. молока;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- щепотка мускатного ореха;
- 0,5 ч.л. прованских трав.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, картофелем, фаршем и соусом бешамель
1. Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра .
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
2. Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
3. Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
4. Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
5. Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,1,0,0 —>
6. Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
7. Тем временем мелко режем лук.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
8. Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
9. Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
10. С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
11. Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
12. Пора добавить помидоры к фаршу.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
13. Вливаем красное вино.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
14. Добавляем специи: мяту и палочку корицы.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
p, blockquote 35,1,0,0,0 —>
15. Добавляем воду и тушим на слабом огне.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
16. Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
17. Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
18. Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано тут. Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов. В процессе застывания он немного загустеет.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
19. Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
20. Натираем моцареллу на мелкой терке.
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
21. Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель.
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
22. Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
23. Сверху кладем фарш.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
p, blockquote 53,0,0,1,0 —>
24. Присыпаем немного сыром.
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
25. Выкладываем картофель и покрываем соусом.
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
26. Следующий слой – снова фарш.
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
27. И опять посыпаем сыром.
p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
28. Выкладываем оставшиеся баклажаны.
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
29. Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.
p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
p, blockquote 65,0,0,0,0 —>
30. Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!
p, blockquote 66,0,0,0,0 —>
p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
p, blockquote 68,0,0,0,0 —>
p, blockquote 69,0,0,0,0 —>
p, blockquote 70,0,0,0,0 —> p, blockquote 71,0,0,0,1 —>
В статье использованы материалы:
http://vkusneetut.ru/musaka-po-grecheski-s-baklazhanami.html
http://wowcook.net/vtoriye_bluda/musaka-po-grecheski-s-baklazhanami-recept-s-foto.html
http://gastrotract.ru/simptom/boli/ostraya-bol-v-zhivote.html
2.
Свежие комментарии