7 ноября 2020 в 03:31

Что хранят в погребе 100 к 1

 

Что хранить в подвале можно?

У меня есть подвал метрах в 50 от дома, храню там картошку, морковку, свеклу. Электричества нету. Иногда выпиваю там «в режиме БП» — беру пару рыбных консервов и четверку водки) и отдыхаю под землей)). Но я не про это. Недавно задумался — в квартире места мало, а в подвале до фига. Но в подвале что попало не схоронишь. Крупы, соли никак не спрячешь — испортится все это дело. Первое что приходит на ум — консервы и корнеплоды. Коллеги может знаете что еще можно хранить? Или может в какой-нибудь особой таре? Хочется там небольшой склад сделать, место есть, глупо его не использовать. Хочется туда и спичек запихать и много чего разного.

Полиэтиленовые бочки -фляги-канистры с винтовой горловиной на герметике\прокладке, лучше брать квадраные, чем круглые, силикагель внутрь

соль можно купить фасованую по кг в полиэтилене и так и хранить, ну отсыреет и чего?

Хранить (хоронить) можно что (кого) угодно. (если позволяют габариты подвала).
Посмотрите в «Список тем (Часто Создаваемые Темы)» темы о нычках и закладках, там много полезного уже обсуждали. Вот некоторые похожие еще темы:
О закладках
http://guns.allzip.org/topic/151/436798.html

Посоветуйте по патронам для гладкого и их хранению
http://guns.allzip.org/topic/151/453183.html

Если коротко, то герметизация, герметизация и еще раз герметизация!
P.S
Порнуху просто укладывать в салофановые пакеты, и главное проводить постоянную ротацию, дабы не надоела ?

Не наезд. Ни в коем случае!
?

Просто по прочтении вопроса «А что можно хранить в подвале?», сразу чисто автоматом возник другой — «А чего у вас есть?!»
?

Главное при хранении корнеплодов это отсутствие сырости, прелости и холода, надо продумать вентляцию, на зиму закрывать «теплой» крышкой подвал, одеяла старые пальто, итп, не в коем случае не использовать синтетику, пленку и прочие недышащие материалы, даже если овощи сухие; они при смене погоды, температуры, производят конденсат и если ему некуда деться( они к примеру покрыты пленой) овоши чернеют и очень быстро гниют.
К примеру, наполните картошкой 3-литровую банку, и через несколько дней там будет полно конденсата.
В деревне в подвале, если, к примеру течет с крыши, и капает на овощи, их лучше закрыть скомканными газетами, ветошю, в крайнем случае можно закрывать пленокой, он не на долго, одним словом смотреть по ситуации, избегать плесени, сырости и холода, да и света тоже, от него , особенно по весне, может начать проростать.

Если есть подвал необходимо довести его до уровня убежища с фильтрацией воздуха, спальными местами и обогревом.

Если есть подвал необходимо довести его до уровня убежища с фильтрацией воздуха, спальными местами и обогревом.

Вот думаю, может много воды запасти? ПЭТ бутылки газированные. Лишним точно не будет

Просто по прочтении вопроса «А что можно хранить в подвале?», сразу чисто автоматом возник другой — «А чего у вас есть?!»

А как там с вандалоустойчивостью? Не боязно будет добро там оставлять?

Главное при хранении корнеплодов это отсутствие сырости, прелости и холода,

У кого-то я видел корнеплоды хранятся в песке (в подвале пересыпаны песком), влажность естественная для подвала т.е. довольно влажно, температура примерно +10.
Довольно успешно хранятся, ничего не гниёт.

Корнеплоды так и храню — пересыпанными песком. Свеклу там, морковь. Картошка так лежит. Ничего не гниет. Да и вентиляция есть.

А как там с вандалоустойчивостью? Не боязно будет добро там оставлять?

Что хранить в подвале можно?
Раскажу я вам секрет.
Если станет вдруг тревожно,
А продуктов в доме нет.

Вы картошку молодую
Прикупите на руках
И в подвал её такую
Надо ставить на плахАх

Напол ставить, недайбоже —
Отсыреет ваш запас
Ящик плотный слишком тоже
Подведёт вас су*ий прах

Тема: Что хранить в подвале можно?

Мой погреб: как устроен, что и как хранить

Почему удобно жить в частном доме? Рядом есть огород, и все растительные продукты выращиваются самостоятельно. Можно не беспокоиться за их качество и количество химикатов. Для хранения овощей, фруктов и ягод в частном доме используются погреба. И я хочу рассказать о своём.

Подпол

Первая ляда ведёт в свободное пространство под полом. Она, как и пол в прихожей, покрыта линолеумом.

Там находятся водопроводные трубы, канализация. Температура подпола варьируется от 0 градусов зимой и до плюс 15 летом.

В пластиковых ящиках из-под фруктов хранятся лук и чеснок. Это наиболее часто используемые продукты, которые не получится хранить в кухне в больших количествах.

Подпол земляной, поэтому ящики стоят на деревянной решётке или картонке, чтобы не загрязнялись овощи.

Погреб

Зелёная ляда ведёт непосредственно в хранилище. С помощью верёвки её проще открыть. Крючок цепляется за скобу в подполе.


Вдоль стен стоят три стеллажа с домашними консервами. Прямо находятся трёхлитровые банки с компотами, огурцами, помидорами и небольшие баночки аджики.


Справа расположен стеллаж с томатным соком, огурцами и вареньем. Слева находится небольшой стеллаж с овощными консервами. Банки можно хранить до четырёх лет. Плоды с костями (например, сливы), не более двух лет. До сих пор есть несколько яблочных компотов с 2015-го года.

Совет: чтобы на обед не вскрывать несколько разных банок сразу, можно законсервировать огурцы и помидоры в одной большой таре.

Как мы делаем консервы:

  1. В кастрюлю кладём крышки и заливаем их кипятком, ставим на плиту и кипятим пять минут. Вместо кипячения можно протереть уксусом изнутри.
  2. На эту же кастрюлю надевается специальная крышка с дыркой, куда ставятся банки для стерилизации. На каждую тару уходит около трёх минут.
  3. Закладываем в банку овощи, доливаем тузлуком, оставляем на 20-30 минут, сливаем жидкость и заливаем снова. Закатываем крышку специальным приспособлением.

Морковь мы храним двумя способами:

  • кладём в ящик и засыпаем песком;
  • тщательно промываем, сушим и раскладываем в несколько пакетов.

Сейчас она закончилась, обычно грядки с морковью хватает до конца осени.

В левом углу находятся ящики с картофелем, сверху лежит дайкон.


Внизу у левого стеллажа есть крючки, на которые мы вешаем свежую белокочанную капусту. Как делать:

  • отрезать большую часть корня;
  • связать верёвкой вместе два вилка капусты и повесить.

Сейчас её уже нет, так как растёт немного и съедается обычно к Новому году.


Семенная картошка хранится в ящиках, едовая – в сетках, чтобы отличать. Собираем её в сентябре, начинает прорастать она примерно с конца февраля.

Закрома для картофеля мы не используем, так как проще насыпать в ведро из сетки. Ведро с картошкой хранится на кухне, его хватает в среднем на неделю.

Бочковые овощи

Ещё пару лет назад часть капусты и огурцов мы засаливали в дубовых бочках. Для капусты была бочка 50 литров, для огурцов – 25 литров. Подготовка бочек и засолка:

  1. Запаривание кипятком – воду заливают до краёв и оставляют до полного разбухания. Вода не должна просачиваться через швы. На дно можно положить горячий чистый камень – так вода дольше остаётся горячей, бочка разбухнет быстрее.
  2. Когда тара готова, воду выливают и хорошо промывают бочку. Всё это делается за 3-7 дней до засолки.
  3. Перед засолкой можно положить на дно пакет, но это не обязательно.
  4. Огурцы кладут в пустую бочку и заливают рассолом. Сверху накрывается деревянной крышкой.
  5. Капуста пускает свой сок, её достаточно посолить и накрыть крышкой.

Совет: капусту можно засаливать с другими овощами. Мы пару раз делали с помидорами. Некоторые солят даже с яблоками или арбузом, который обязательно должен быть зелёный. С арбузом мы делали один раз, но это никто не стал есть, кроме дедушки.

Что ещё есть в погребе

В каждом погребе должен быть приямок для контроля уровня воды. В зависимости от наличия рядом грунтовых вод, он может быть от 30 до 50 сантиметров глубиной.

 

У нас он находится за лестницей, рядом с электрической насосной станцией. Так как рядом нет грунтовых вод, у нас он 20 сантиметров. Его хватит примерно на среднее ведро с водой. Дому 15 лет и за это время воды в погребе не было.

Раз в год, после окончание зимы, погреб необходимо убирать, подмести пол. В это же время производится профилактика и уничтожение бактерий с помощью дымовых шашек или побелки всех стен, потолка и пола. Нам удобнее белить.

Зимой температура нашего погреба варьируется от 0 до плюс 6 градусов, летом от 4 до 8. Помещение квадратное, 2,5 метра в ширину. Глубина погреба 2 метра. Стены залиты бетоном, использовалась деревянная опалубка. Сам погреб был вырыт вручную.

Погреб незаменим в частном доме. Такое количество овощей и фруктов, выращиваемое в собственном огороде, невозможно хранить в холодильнике или на кухне.

Как правильно хранить овощи в погребе?

После сбора урожая у части дачников возникает вопрос о том, как хранить овощи в погребе правильно, чтобы сберечь их от порчи, плесени или повреждения паразитами. Помещение для хранения овощей нужно оборудовать вентиляцией, произвести утепление, если оно промерзает зимой, защитить от излишней сырости. Только тогда оно сможет полноценно выполнять функцию домашнего овощехранилища.

Подготовка погреба к хранению урожая

Перед закладкой урожая на хранение погреб необходимо подготовить к работе. Даже чистое и сухое помещение нужно правильно обработать, чтобы уничтожить в нем оставшиеся от прошлого сезона грибки и бактерии. Эти микроорганизмы являются причиной порчи овощей: плесневения или гниения.

Для уничтожения микрофлоры погреб просушивают, а затем белят или обрабатывают сернистым газом. Сделать это можно по такой схеме:

  1. Для полноценного просушивания в конце лета из помещения удалить все остатки овощной продукции прошлого года. В погребе можно установить мощный электрообогреватель или поступить так, как делают в деревнях: развести костер. Последний вариант опасен для здоровья, т. к. при горении дров в яме быстро накапливается ядовитый газ и дым, поэтому угореть можно уже в момент разжигания костра. Деревенские жители иногда разводят костер в ведре на улице, а затем опускают его в погреб. Выделяющееся тепло и дым прогревают стены. Закрывать крышку или дверь хранилища не нужно.
  2. После просушивания погреб проветрить в течение 1-2 суток, а затем приступить к побелке. Белят только хранилища, облицованные кирпичом или деревом. Для побелки готовят раствор свежегашеной извести с добавлением раствора медного купороса (до получения голубого оттенка). Известью покрывают стены и другие поверхности (полки, стенки ящиков и т. п.) в 2 слоя. После обработки нельзя закрывать погреб, чтобы в нем не накапливалась влага.
  3. Земляной погреб обрабатывают сернистым газом. Для этого нужно зажечь специальную серную шашку (купить в магазине для садоводов). Количество шашек оговорено в инструкции и зависит от площади помещения. Срок обработки должен составлять не менее 48 часов: двери или крышка погреба будут оставаться закрытыми. После обработки хранилище следует проветрить в течение 1-2 суток, чтобы не осталось следов газа, от которого может пострадать и человек. Только потом в помещение разрешается зайти для дальнейшей работы.

Если в хранилище устроены деревянные стеллажи, лари и прочее оборудование, то сушить его с помощью огня или электричества нельзя. Нужно предпочесть более прохладный и эффективный способ окуривания дымовой шашкой. После обработки погреб можно считать готовым к закладке овощной продукции на хранение.

Особенности хранения овощей

Овощеводом следует знать, как сохранить овощи от замерзания, прорастания и гниения зимой. В зимнее время температура в хранилище должна составлять 0°С без сильных колебаний. Если она будет отрицательной (ниже -5°С), то овощи замерзнут и станут непригодны в пищу. При положительной температуре картофель и корнеплоды начнут прорастать.

В подземных погребах уберечь продукцию от холода проще: для этого вход в яму закладывают досками и соломенными матами. При отсутствии вытяжки при оттепелях снимают маты, а погреб проветривают.

Надземные конструкции в холодную зиму могут промерзать. Если это уже случалось, то стены погреба необходимо утеплить ЭППС или другими видами теплоизоляции.

Для того чтобы обеспечить овощам наиболее благоприятные условия хранения, устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию. При повышении температуры достаточно открыть входной патрубок и проветрить помещение. В морозы вентиляционные отверстия закрывают.

Наличие вытяжки решает и проблему избыточной влажности, которая возникает, когда овощи долгое время хранятся в погребах и подвалах. Нормальная влажность воздуха — 85%. Но сочные корнеплоды выделяют влагу, в закрытом помещении она накапливается и приводит к гниению и развитию плесени. В хранилище без вентиляции очень полезно устанавливать емкости с комками негашеной извести (по 3-5 кг на каждые 2м²).

Поглощая пары воды из воздуха, известь переходит в состояние пушонки — рассыпается в порошок. По мере необходимости ее нужно заменять. Пушонку же можно использовать для известкования кислой почвы в огороде при весенней перекопке.

Что можно хранить в погребе?

Чаще всего для зимнего хранения оставляют следующие виды овощей:

  • картофель;
  • капуста;
  • репчатый лук и чеснок;
  • корнеплоды.

Кроме этого, хорошо хранятся в погребах тыквы и кабачки, корневища хрена, топинамбур и другая овощная продукция. В хорошо оборудованном подвале можно хранить яблоки, помидоры, болгарский перец и баклажаны, а также лук-порей.

Для длительного зимнего хранения подходят только поздние сорта овощей. Они должны быть полностью вызревшие, без механических повреждений и признаков гнили. При уборке в сырую погоду овощи рекомендуется просушить перед закладкой на хранение, чтобы на кожице не оставалось мокрой земли и следов влаги.

Среди того, что хранят в погребе, могут оказаться не только съедобные плоды. При низкой температуре до весны можно сохранять теплолюбивые цветочные культуры, которые не зимуют в открытом грунте (например, георгины). Черенки винограда, смородины, посадочный материал садовой клубники и семенные экземпляры огородных и цветущих растений с луковицами или клубнями тоже хорошо сохраняются в подземных хранилищах.

Как хранить овощи в погребе?

Закладка овощной продукции на зиму производится в зависимости от прочности кожицы и плотности мякоти овощей. Среди нетребовательных к условиям хранения овощей находятся картофель и свекла. Морковь, редьку разных видов, брюкву и другие корнеплоды с тонкой кожицей нужно хранить иначе. Их нельзя располагать толстым слоем, не следует хранить насыпью, как картофель. Хозяин должен подобрать подходящий способ хранения корнеплодов для каждой их разновидности.

Картофель и морковь

Картофель лучше всего поместить в большой ларь или отгородить часть погреба, уложив доски и на пол. Чтобы верхний слой насыпанных овощей не отпотевал, сверху кладут соломенную сечку, опилки или другой впитывающий влагу материал. Желательно располагать ларь с картошкой дальше от входа, чтобы она не подмерзала.

Морковь в погребе хранят в сетках или специальных ящиках объемом 2-3 ведра. При закладке в ящики желательно пересыпать слои корнеплодов опилками или мелким песком.

Хранение лука и чеснока

Для этих овощей требуется сухой, проветриваемый и прохладный погреб. При комнатных условиях или в кладовой луковицы быстро сохнут или начинают прорастать, поэтому лучше хранить их при пониженной температуре. Желательно, чтобы она не опускалась ниже +2°С, иначе овощи начнут гнить.

Не рекомендуется хранить лук и чеснок во влажном погребе без вентиляции. Скапливающийся конденсат может попасть в ящик с овощами и намочить их. Это тоже приведет к загниванию продукции.

Свекла и капуста

Хранить свеклу в погребе так же просто, как картофель. Ее можно засыпать в отдельный закрытый ларь или поместить поверх картофеля. Свекла хорошо переносит повышенную влажность и поглощает водяные пары из воздуха, поэтому сможет предохранять картошку от отпотевания, а у хозяев не возникнет вопроса о том, почему вянут корнеплоды.

Капусту для хранения нужно подготовить: оставить 7-10 см кочерыги под кочаном во время срезки. Зеленые листья с кочана удаляют не полностью, оставляя 2-3 шт. Кочаны можно подвесить или хранить на стеллаже.

Особенности совместного хранения

В домашних условиях овощи хранятся в помещении с одинаковыми условиями. Но для каждого вида продукции существует свой температурный и влажностный интервалы. Чтобы хорошо сохранить разные виды овощей в одном погребе, их надо рассортировать, а погреб условно разделить на прохладную и более теплую зоны.

Самое холодное место — возле входа и под входным патрубком вентиляции (форточкой). В таких условиях (около 0°С) может храниться морковь, свекла, редька или капуста. Картофель становится сладковатым уже при +2°С, поэтому ему нужно отвести место в погребе в стороне от холодных потоков воздуха. Теплолюбивые культуры — кабачки и тыквы, помидоры или баклажаны, репу и т. п. — хранят в условиях только плюсовой температуры.

Порей, предназначенный для употребления в пищу, долго хранится в условиях средней для погреба влажности (85%) и при температуре около +2°С.

Стебли нужно поместить вертикально в ящики с влажным песком, засыпав всю белую часть. Поставить их можно в той же зоне, где лежит картофель.

Чтобы нежные корнеплоды не увядали из-за потери влаги в слишком сухом хранилище, перед закладкой их можно покрыть глиняной коркой. Для этого делают сметанообразный раствор, в который обмакивают дайкон или зеленую редьку, корневой сельдерей, козелец, петрушку, хрен и т. п. Овощи раскладывают в 1 слой и просушивают до образования прочной корки. После этого их аккуратно помещают в ящики и хранят на верхних или средних полках стеллажей.

Для складирования овощей, которым требуется повышенная влажность, применяют и упаковку из полиэтилена. Можно пленкой выстелить ящики с хранящимися овощами или поместить корнеплоды в пакеты с перфорацией. При использовании полиэтилена для хранения в погребе не следует плотно закрывать тару с овощной продукцией: любым видам необходима циркуляция воздуха.

Яблоки зимних сортов следует разместить на стеллаже, где температура не опустится ниже +3°С. Желательно, чтобы фрукты лежали в ящике, пересыпанные стружкой, изолирующей их друг от друга. При порче гниль не сможет поразить большое количество яблок.

Для хранения семенного лука необходимы короба или ящики емкостью не более 10 л. Севок следует закладывать слоями, пересыпая древесной золой или песком. Нельзя допускать перепадов температуры, т. к. луковицы начнут прорастать. Ящики с севком ставят в стороне от воздушных потоков, в месте с температурой около +2°С.

Заключение

Хранение овощей в погребе — это достаточно сложная задача. Для правильного решения ее нужно учитывать приемлемые условия для каждого вида продукции. Чтобы обеспечить сохранность урожая зимой, погреб следует надлежащим образом оборудовать: установить стеллажи и полки для размещения овощей небольшими партиями, сделать лари для картофеля, предусмотреть вентиляцию. Следить за температурой и влажностью рекомендуется при помощи термометра и психрометра. Часто эти приборы совмещены и удобны в использовании.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер