12 сентября 2020 в 05:42

Черноплодная рябина при беременности

 

Содержание

Черноплодная рябина при беременности — польза и вред

Во время беременности кроме основного питания врачи советуют включать в рацион некоторые растения, которые содержат многие полезные для организма человека вещества и обладают лечебным эффектом. Несмотря на достижения медицины, народные целительные средства также помогают людям поддерживать здоровье.

Черноплодная рябина, или арония очень полезна благодаря витаминам Р, Е и С, резерпиноподобным веществам. Привезли ее из Северной Америки в качестве декоративного растения. Тогда арония была небольшим неприметным кустарником, пока знаменитый ученый И. Мичурин не обратил на нее внимание. В результате селекции появилось дерево, и было оно устойчиво к морозам, а черные небольшие ягоды с особым кисло-сладким терпким вкусом, которые созревали в конце сентября, оказались очень полезными.

Арония, название которой происходит от греческого слова, обозначающего «помощница», очень символично для беременных женщин, так как принесет неоценимую пользу и им, и развивающемуся маленькому организму.

Помощница для будущей мамы: польза черноплодной рябины

  • Во время беременности женщине очень необходима повышенная норма полезных веществ, и прежде всего, для правильного развития плода. А для этого нужно участие витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Черноплодная рябина содержит их в нужном для развивающегося организма количестве, предотвращая нарушения нервной системы и различных врожденных пороков. А для женщины, особенно, если она испытывает сильный токсикоз, арония значительно снизит этот неприятный процесс.
  • Исследовав черноплодную рябину, ученые обнаружили в ней природные антиоксиданты. Значит, включив в рацион эти черные ягоды, можно уберечь организм на клеточном уровне. Рост клеток и их работа будут под защитой. Более того, антиоксидантные вещества имеют уникальную способность восстановить в структуре ДНК какие-либо повреждения, вместе с тем, усиливая защитные возможности клеток.
  • Наличие каротиноидов вкупе с аскорбиновой кислотой повышают защитные свойства иммунной системы женщины, вынашивающей ребенка, а, значит, инфекция и вирусы чаще всего бессильны проникнуть в организм.
  • Многие полезные компоненты, содержащиеся в аронии, а именно — марганец и фтор, железо и молибден, бор и медь, заменят поливитаминные препараты во время беременности. Особенно это важно для тех женщин, у которых могут возникать аллергические реакции после употребления фармацевтического средства.
  • Рекомендации по употреблению

    Но аллергия у беременных может возникнуть неожиданно на те продукты, которые организм воспринимал ранее без негативных последствий. И в этот период остановить свой выбор на гипоаллергенных продуктах довольно сложно. Выбрать определенный рацион питания в некоторых случаях проблематично. Посоветовавшись с лечащим врачом, и под его наблюдением позволительно в меню включить свежие ягоды аронии, примерно три раза в неделю. Тогда организм получит необходимую дозу всех важных витаминов и нужных элементов.

    Не будет негативных последствий после съеденных ягод и благодаря тому, что черноплодная рябина не требует обработки химическими веществами, которые используют против различных вредителей, облюбовавших многие растения, используемые человеком в пищу. Дерево в этом плане настолько устойчивое, что обработка пестицидами не требуется. Этот факт намного повышает полезные свойства аронии, а многие хозяйки активно готовят на зимний период варенье и компоты из этих ягод.

    Секрет черной целительной оболочки ягод

    Не зря такой вид рябины назвали черноплодной. Темным цветом ягоды обязаны пигментному веществу антоциану. С его помощью интенсивный черный цвет приобретает свою сочность. Самостоятельно вырабатываться в организме антоцианы не могут, но присутствовать в нем должны, причем суточная норма составляет около 200 мг. А, так как эти вещества слишком быстро выводятся, их вновь следует включать в рацион.

    Зачем же так нужны эти вещества, особенно во время беременности. Оказывается, они имеют:

    1. Бактерицидный эффект. Губительно влияют на многие виды бактерий. Выяснили это, заметив, что именно красный виноград, превращенный в вино, помогает напитку долгое время сохранять свежесть.
    2. Противовоспалительные свойства. Потому антоцианы включают в терапию, направленную на лечение простудных заболеваний.
    3. Полезные качества, укрепляющие стенки капилляров.
    4. Возможность снимать отеки, которые создают много проблем у беременных женщин.
    5. Положительное воздействие на сетчатку глаз, укрепляют ее сосуды, восстанавливают глазное давление, имея возможность накапливаться в тканях сетчатки.
    6. Антиоксидантные свойства, которые не дают мембранам клетки возможности повреждаться.

    Полезные свойства аронии

    В ягодах растения присутствует сахар, который составляет всего лишь около 10 процентов. В основном, это глюкоза и фруктоза, то есть те вещества, которые организмом усваиваются наиболее легко. Тем женщинам, у которых есть склонность к диабету, такое сочетание наиболее приемлемо. Выпивая сок или съедая варенье из черноплодной рябины, можно в это же время регулировать уровень сахара в крови за счет имеющихся в ягодах таких веществ, как мальвидин и эпикатехин. Они могут активизировать выработку инсулина.

    Во время беременности нарушение уровня гемоглобина – частая патология. Чтобы достичь необходимого уровня, врачи вынуждены выписывать лекарства, небезопасные для плода. Потому стоит попробовать вначале заменить химическое лекарство на природное. В его роли может выступить арония. В ее составе имеются медь и железо, которые не дают развиваться анемии. В этом случае желательно готовить пюре, протерев ягоды с сахаром.

    Актуальным вопросом во время беременности является гипертония. Женский организм слишком нагружен, и скачки давления могут произойти в любое время. В медицинской практике используют ягоды аронии даже во время лечения гипертонии I и II степеней. Воздействие растения заключается в том, что если в течение 10 дней за полчаса до еды съедать определенную норму, согласованную с врачом, стенки сосудов начинают расширяться, а артериальное давление понижаться.

    Ягоды в большом количестве содержат дубильные вещества и пектины. Это означает, что все накопившиеся токсичные и канцерогенные вещества, тяжелые металлы ягоды успешно выводят, очищая организм.

    Влияет арония на работу кишечника, вовремя погашая возможность воспалительного процесса.

    Противопоказания

    Черные терпкие ягоды чаще всего приносят пользу. Но не всем беременным женщинам можно включать их в меню.

    Исключения будут для тех, кто:

    • имеет язвенную болезнь или гиперацидный гастрит;
    • обладает повышенной свертываемостью крови;
    • страдает от запоров, так как у ягод имеется «закрепляющая» способность;
    • имеет выраженную гипотонию;
    • подвержен частому мочеиспусканию, ягоды имеют мочегонные свойства.

    Прежде, чем включать в меню во время беременности аронию, обязательно нужно известить об этом лечащего врача.

    Видео: лечимся черноплодной рябиной

    Черноплодная рябина при беременности – рекомендации по употреблению

    Черноплодная рябина является уникальным продуктом питания, который можно встретить практически в любом саду и огороде. Этот кустарник дает вкусные, сочные и невероятно полезные ягоды, которые можно включать в пищу для того, чтобы разнообразить рацион, укрепить иммунную систему и даже в других целебных целях.

    Черноплодная рябина – комплекс витаминов

    Черноплодная рябина – декоративный кустарник, начинающий плодоносить с конца лета до начала осени. Именно поэтому ее можно употреблять во время беременности в разном виде – сушеном, свежем, в виде компота и даже варенья. В любом случае ягоды черноплодки принесут организму только пользу.

    Многочисленные исследования подтвердили уникальный и богатый состав этой ягоды, который включает:

    1. Огромное количество поливитаминов (плоды черноплодки богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, Р, Е и А).
    2. Высокое содержание антиоксидантов (каротиноидов).
    3. Большое количество микроэлементов (меди, фолиевой кислоты, марганца, бора, молибдена).
    4. Содержание веществ антоцианов, ответственных за насыщенный темно-синий цвет ягоды.
    5. Дубильные вещества (катехины) и пектины, придающие ягоде терпкий вязкий привкус.
    6. Токоферол и тиамин.

    Рябина содержит много полезных веществ и витаминов

    Такой богатый состав определяет высокую популярность ягоды не только для взрослых, но даже для детей. Именно поэтому ее следует включать в ежедневный рацион. К тому же черноплодка не имеет в составе пестицидов, поскольку кустарник хорошо устойчив к разнообразным вредителям и не требует дополнительной обработки химическими веществами.

    Черноплодка во время беременности

    Во время вынашивания плода организм женщины становится подверженным негативному воздействию извне, иммунная система ослабляет свои защитные функции, а растущий плод требует для своего развития большего количества витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Они не только нужны для правильного развития ребенка, но также для восполнения сил будущей мамы.

    Черноплодная рябина при беременности рекомендуется к употреблению в дополнение к витаминным комплексам. Ягоды обладают уникальным богатым составом, поэтому оказывают благоприятное воздействие на общее состояние организма и способствуют укреплению иммунной системы.

    Эти плоды можно употреблять во время вынашивания плода, поскольку они обладают следующими полезными свойствами:

    1. Большое количество витаминов, в особенности фолиевой кислоты, способствуют правильному развитию нервной системы и важных органов ребенка на первых неделях беременности.
    2. Витамины группы В и аскорбиновая кислота позволяют существенно облегчить протекание токсикоза.
    3. Антиоксиданты в сочетании с витамином С существенно укрепляют иммунную систему, а также защищают организм от вирусов и различных инфекций. А еще антиоксиданты способны восстановить повреждения структуры ДНК и повысить сопротивляемость организма не только матери, но и ребенка.
    4. Антоцианы, придающие рябине яркий насыщенный оттенок, обладают противовоспалительным эффектом. Они эффективно борются с любым воспалительным процессом.
    5. Гипоаллергенный состав, что очень важно при вынашивании плода. Многие витаминные комплексы могут привести к появлению у будущей мамы аллергической реакции, а черноплодка является хорошим и безопасным заменителем разных комплексов витаминов.
    6. Профилактика появления сахарного диабета беременных и регулирование уровня сахара в крови благодаря содержанию эпикатехина и мальвидина, активизирующих выработку инсулина.
    7. Повышение уровня гемоглобина, предотвращение анемии в период вынашивания плода.
    8. Очистка организма от токсических веществ и канцерогенов благодаря действию дубильных веществ.
    9. Нормализация артериального давления.
    10. Предупреждение появления злокачественных новообразований и т.д.

    Черноплодка, отличается уникальным составом. Но для получения всех ее полезных веществ, витаминов и микроэлементов важно выбрать оптимальный способ включения в рацион.

    Способы употребления

    Ягоды черноплодки созревают к концу лета – началу осени, поэтому это самое лучшее время, чтобы побаловать организм вкусным и невероятно полезным лакомством. Но для последующего хранения (заморозки и сушения) плоды лучше собирать ближе к первым заморозкам.

    Существует несколько вариантов включения в пищу ягод рябины, которые также можно использовать во время беременности:

    • свежий и пастеризованный сок;
    • черноплодный отвар (принимается три раза в день до приема пищи по 100 мл);
    • компот;
    • варенье;
    • джемы.

    При этом сухие плоды можно добавлять в чай, а также зимой готовить из них отвары и настои. Но для этого нужно знать, как сушить черноплодную рябину.

    Меры предосторожности

    Во время беременности можно без опасения употреблять ягоды черноплодки, которые, отличаются уникальным богатым составом и многочисленными полезными свойствами. Но к их употреблению нужно подходить осторожно.

    Врачи рекомендуют соблюдать следующие меры предосторожности:

    1. При запорах не следует включать в пищу свежие ягоды, варенье и джемы, поскольку они отличаются закрепляющим эффектом.
    2. При низком артериальном давлении будущим мамам также стоит отказаться от употребления черноплодки, поскольку она дополнительно его понижает.
    3. Чрезмерное употребление плодов приводит к ослаблению связок и различным проблемам с дыханием.
    4. Не рекомендуется употреблять плоды при наличии гастрита в хронической форме и язвенных поражениях желудка, поскольку они обладают повышенной кислотностью.

    При отсутствии противопоказаний к употреблению черноплодной рябины она сможет принести только пользу организму будущей матери и малышу в утробе, поэтому ягоды важно включать в рацион не менее трех раз в неделю.

    Черноплодная рябина, польза и вред для здоровья, что лечит ягода

    Черноплодная рябина, черноплодка, арония – ягодка, которую не станешь есть горстями, такая она терпкая. Но те, кто ввел плоды в свой рацион, непременно будут благодарны природе, за то, что подарила такое ценное растение: целебных свойств растение насчитывает десятки. Рябина успешно ведет борьбу с хроническими болезнями и предотвращает развитие серьезных недугов. Даже беременность протекает легче с этой ягодой – без отеков, токсикозов, чувства тяжести. О том, как и что готовить из черноплодки, в каких дозах употреблять – расскажем в материале.

    Черноплодная рябина или арония черноплодная – плодовое дерево или кустарник, с ветвистой раскидистой кроной, любимое растение дачников Средней Полосы России. У каждого второго участка стоит этот крепкий кустик, на котором щедрыми тяжелыми гроздьями висят мясистые ягоды глубокого винного цвета. Есть ягоды черноплодной рябины в сыром виде, практически никто не любит – они сильно вяжут, буквально сковывая рот тягучей вязкой мякотью. Зато полезных свойств в ягоде не счесть: недаром ее название – арония – переводится с греческого как «польза» или «помощь».

    Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков. Там насчитывается более 20 сортов аронии и некоторые вполне годятся для самостоятельного употребления в пищу.

     

    В нашей стране растение оказалось благодаря известному селекционеру Мичурину: он увидел его в Европе, оценил неприхотливость аронии, хорошие свойства для культивации, а потом привез черноплодную рябину к нам. Любопытно, что с обычной рябиной аронию мало что связывает, несмотря на общее название. Это растение относится к семейству розовых. И пахнут свежие ягоды очень свежо, с легким, но выраженным ароматом царицы цветов.

    Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

    Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов.

    Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете.

    Что еще содержится в черноплодной рябине:

    • Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, поддерживающий сосуды чистыми, гладкими, эластичными. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продляя молодость человека и препятствуя новообразованиям (включая злокачественные).
    • Микроэлементы. Рябина чемпион по содержанию калия. Кроме того черноплодная рябина отличается большим содержанием йода, лишь немного уступая фейхоа, кисло-сладкой ягоде. Кроме йода в черноплодных плодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора – все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как можно получать их из природного источника.

    Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза, увеличивают ценность черноплодных ягод. В черноплодной рябине есть яблочная кислота, признанная сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старостью. Дубильные вещества делают черноплодную рябину такой вяжущей, зато они способны останавливать диарею, налаживать пищеварительный процесс.

    Польза черноплодной рябины для организма

    Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.

    Чем полезна черноплодная рябина:

    • регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
    • уменьшает количество вредного холестерина;
    • укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
    • является профилактикой для анемии;
    • уменьшает уровень кислотности в желудке;
    • останавливает расстройства желудка и кишечника;
    • уменьшает повышенное газообразование;
    • выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
    • обновляет кровь;
    • улучшает зрение;
    • выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
    • успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
    • снимает боли и судороги в мышцах.

    Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов.

    Как рябина влияет на давление повышает или понижает

    Способность приводить в норму давление – одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов простой: арония немного сгущает кровь, выводит из организма излишки жидкости, в результате объем крови, циркулирующей в крови, снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.

    Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении

    Черноплодная арония обладает разными целебными качествами, в зависимости от того, как ее приготовили, в каких дозах применяют и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды от случая к случаю, излечения ждать не приходится.

    При повышенном давлении

    Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сухих или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводят до кипения. Ягоды важно протомить, чтобы они передали воде все свои полезные свойства. Рецепт очень простой: 300 г ягод заливают 1, 5 литрами воды, слегка сластят и ставят кастрюлю на огонь. Едва компот сильно нагревается, готовиться вот-вот закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и томят от 60 до 80 минут. Готовый напиток переливают в любой стеклянный сосуд и пьют по половине стакана 2-4 раза в сутки перед едой.

    Тем, кто не хочет возиться с готовкой аронии, можно рекомендовать готовые аптечные препараты с черноплодной рябиной, но только после консультации с врачом.

    При гипотонии

    Поскольку ягоды в принципе регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Возможно побаловать себя ликером из ягод или настойкой на водке: не более 30 мл. за один раз. Ликер из черноплодной рябины готовят из сока, который варят до легкого загустения, а потом добавляют туда водки, рассчитывая 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте от 30 до 40 дней.

    Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

    Даже врачи-терапевты ничего не имеют против, если вместе с медикаментами больной гипертонией дополняет лечение ягодой черноплодной рябины. Лечиться гипертония 1 и 2 степени соком аронии, который легко готовиться в домашних условиях. Курс составляет от 30 дней и выше, а рекомендованная доза равна четверти стакана по 3 раза в сутки. Как готовиться сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягоды на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и прогревают до 60 градусов. В процессе черноплодная рябина пускает сок и важно ему немного настояться.

    Далее черноплодную аронию вместе с водой прокручивают в мясорубке и отжимают мякоть через марлю, либо процеживают через сито. Готовый сок приправляют медом или сахаром, чтобы чуть-чуть смягчить терпкость, а потом разливают в чистые стеклянные банки. Можно законсервировать сок аронии, а еще лучше – поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.

    Польза черноплодной рябины для организма человека

    Лечебные свойства черноплодной аронии получили широкое применении в фармацевтике – вытяжки, экстракты плодов черноплодной рябины активно используют как ключевой компонент лечебных препаратов. С ней готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) лекарства, изготовляют медикаменты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления печени и желчного пузыря.

    Для женщин

    Рябина при беременности используется для снятия токсикоза на ранних и поздних сроках при выраженном гестозе. Поскольку плоды выводят лишнюю жидкость, женщина в положении меньше отекает, риск поднятия давления на фоне беременности снижается. Помимо этого, рябина успешно борется с тошнотой, повышенным слюноотделением, уменьшает чувствительность к запахам.

    Доказано: те, кто регулярно пил сок аронии вовремя ожидании малыша, переносили токсикоз гораздо проще или вовсе его не замечали.

    Плюсом к снижению токсикоза является укрепление плаценты между мамой и малышом: поскольку черноплодная рябина улучшает сосудистую систему, плацента становится крепче и гораздо лучше, быстрее поставляет в маленький растущий организм питательные вещества и кислород.

    Для мужчин

    У черноплодной рябины есть и еще один плюс, о котором мало, кто знает. Черноплодка является отличным афродизиаком, усиливая половое влечение. Именно по этой причине, знахари часто назначали мужчинам витаминный напиток из сухих плодов и листьев черноплодки для исцеления от импотенции, то есть эректильной дисфункции. Отвар улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, что благоприятно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.

    Для приготовления отвара сухие плоды, листья (сбор лучше покупать в аптеке, если не успели заготовить вовремя), заливают горячей водой температуры 80 градусов, настаивают в термосе. Пропорции берут из расчета 4 ст.л. на один литр воды. Напиток пьют по 2-3 стакана в день за полчаса до еды. При желании его можно слегка подсластить медом.

    Для детей

    С двухлетнего возраста мамы могут попробовать ввести черноплодную рябину в рацион ребенка в виде киселей или компотов. Они спасают от вздутия живота, используются для улучшения перистальтики и вывода тяжелых токсинов и ядов при легких формах отравления. Черноплодная рябина с одной стороны тормозит перистальтику, снимает чувство тяжести и надутого живота, а с другой поставляет в организм полезные пищевые волокна. Стул ребенка налаживается, он быстрее начинает чувствовать себя лучше. Кисель делают классическим способом: ягоды варят в воде, протирают через сито. Отвар подслащивают, доводят до кипения, добавляют туда ложку меда или сахара и немного крахмала для загустения. Получается приятный напиток, который малыши с удовольствием пьют. Иногда, если ребенок не против, кисель можно заменить густым пюре из черноплодной рябины с медом или сахаром.

    Что еще лечит черноплодная рябина

    Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при дефиците витаминов. Природное вещество сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшению ее свертываемости и выведению излишков вредного холестерина. Ягоды черноплодной рябины убирают жирные бляшки, которые забивают сосудистые просветы, замедляют приток плазмы. Полезные свойства черноплодной рябины можно перечислять бесконечно. При этом каждый раз можно экспериментировать, давая плоды больному в самых разных видах, а заодно разнообразить его рацион.

    Малокровие и гиповитаминоз

    Черноплодная рябина прекрасно помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре, либо свежий отвар из перетертых в пюре ягод. Для этого аронию протирают через сито, смешивают пюре с сахаром, заливают горячей водой и дают ему остыть. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так больной будет пить отвар, не рискуя подавиться мякотью. Подпитку проводят курсом – 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.

    Пониженный иммунитет

    Черноплодная рябина зимой – настоящее спасение от простуд, гриппа и ОРВИ. Поскольку в ягоде не счесть полезных микроэлементов, и главного защитника иммунной системы – витамина С, можно всю зиму лакомиться плодами, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.

    Как приготовить варенье? Черноплодную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а потом варят на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают (или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками), хранят в прохладном месте. А можно просто засыпать перетертые ягоды черноплодной рябины сахаром и лакомиться свежим, чуть пряным пюре.

    Атеросклероз и гипертония

    Плоды черноплодки – отличное средство для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают сосуды чистыми, здоровыми, эластичными, что само по себе хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, если съедать всего по 50 гр. черноплодной рябины в сутки, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже избежать инфарктов и инсультов.

    Польза рябины для пищеварения

    При любых проблемах с пищеварением поможет простой отвар из сухих или мороженных ягод. При этом крепость напитка можно менять, добавляя количество воды или уменьшая его. Например, для лечения диареи стоит готовить плотный, насыщенный морс из 200 г ягод на 500 г воды. А при легких расстройствах желудка достаточно слабого морса. Готовят его просто: 100 г ягод (сухих или мороженных) черноплодной рябины заливают водой, дают 30 минут настояться. Параллельно рябиновый морс обладает мягким желчегонным эффектом, улучшит аппетит и снимет чувство слабости.

    Как заготовить черноплодную рябину

    Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде. Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой.

    Лучшие способы заготовки ягоды

    Заготовка, сбор. Урожай снимают поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды черноплодки приобретают сладость и чуть меньше вяжут. Опытные дачники рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай черноплодной рябины в будущем сезоне только повысится. Не стоит ставить корзины с ягодами под солнце – мало того, что они могут скиснуть, так еще в тепле разрушается фруктоза, сорбит, витамин С и другие витамины.

    Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.

    Густой бурый или коричневый оттенок при сушке говорит о том, что ягоды потеряли большую часть флавоноидов.

    Готовые ягоды черноплодной рябины пересыпают в бумажные или полотяные пакеты и хранят в прохладном сухом месте (например, на балконе).

    Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая сахаром. Из черноплодной рябины варят сиропы, гонят соки, делают варенье, настойки. Невероятно вкусным, полезным является вино и ликеры из рябины. Ликеры из черноплодной рябины выходят густыми, тягучими, чуть вязкими. Только подходит такое лекарство в умеренных дозах, и конечно, давать его детям и подросткам нельзя.

    Черноплодная рябина противопоказания

    Черноплодная рябина имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Первое – она подходит взрослым и детям старше 2 лет. До трехлетнего возраста черноплодную рябину можно давать, но с большой осторожностью: во-первых, в черноплодной рябине есть мелкие косточки, и дети могут ими подавиться, во-вторых, она способна вызывать аллергию.

    В целом доктора разрешают использовать плоды аронии в чистом виде, в качестве БАДов, в составе чаев и так далее. Только не как самостоятельное лекарство, а в составе комплексной терапии болезней. Исключение составляют только такие болезни как язва желудка, колиты, гастриты, тромбозы – здесь черноплодную рябину, как и другие народные средства, можно кушать только после консультации с лечащим врачом. С осторожностью лучше применять черноплодную рябину людям с заболеваниями почек, всей мочевыводящей системы: органические кислоты могут спровоцировать образование камней и усугубить заболевание.

     

     

    2.

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    офер