21 мая 2020 в 10:45

Форель

 

Игривая форель в собственном пруду — предмет для наблюдения на протяжении далеко не одной минуты. Смотреть за этими резвящимися рыбками можно буквально часами. Организовать себе такую увлекательную забаву, которая также может стать источником довольно пристойного дополнительного дохода, — легко. Для воплощения идеи достаточно лишь грамотно подойти к подготовительному процессу разведения форели и правильно выполнить все расчеты.

Среди наиболее важных нюансов, которым потребуется обязательно уделить внимание на этапе планирования этого мероприятия — правильный выбор типа пруда. Для комфортного проживания форели необходим водоем исключительно с глиняными стенами. В принципе, оформить их не сложно даже своими руками, без привлечения специалистов. Следует лишь выбрать правильный сорт глины — достаточно жирной и чистой, развести до подходящей консистенции и выполнить из нее своеобразный замок, то есть последовательно обмазать всю внутреннюю поверхность пруда.

Следующий момент — правильная организация системы водоснабжения и слива сточных вод. Оптимальным решением станет установка фильтрационно-насосной системы, которая после очистки уже отработанной воды будет закачивать ее обратно в водоем. На первый взгляд может показаться, что это удовольствие очень дорогое, а соответственно и нерентабельное. На деле — дороговизна подобного решения очень быстро окупается и дает возможность в упрощенном режиме эксплуатировать искусственный водоем. Если же все-таки вы решите соорудить отдельно лишь сточную яму — скорей всего придется довольно долго решать этот вопрос с местной госадминистрацией.

Следующий важный этап — расчет количества рыб, которое получится вместить в пруд. С этой задачей можно справиться двумя способами:

 

Учитывать исключительно плотность размещения. В этом случае принцип подсчета будет следующий: на каждую взрослую особь весом в 2,5 кг должно быть выделено 28-30 литров воды при температуре в 30-36 градусов.

При втором варианте принимается во внимание соотношение площади поверхности пруда, степени циркуляции воды и ее насыщенность кислородом. В этом случае, при объеме эффективно циркулирующей воды до 38л/мин. и ее 100%-ном насыщении кислородом, допустимо разместить в водоеме до 450 кг форели, размеры которой не превышают 35 см. При более низком показателе кислорода — в пределах 80-85%, возможности снижаются до 380-385 кг.

Еще один вопрос, с которым стоит сразу определиться, — способ размножения. Самостоятельно воспроизводить весь цикл достаточно сложно, особенно без надлежащего опыта. Поэтому, оптимальным решением станет приобретение икринок в специализированных профильных фермерствах. Единственный нюанс — при расчете требуется учесть около 15 дополнительных процентов перерасхода из-за гибели части икринок (до 5%) при подселении в новый пруд и еще некоторого количества по окончанию созревания (до 10%).

В завершение стоит предусмотреть объемы питания. В этом отношении основополагающими критериями служат температура воды и вес рыб. В хорошо прогретом водоеме форель быстро растет, но только в том случае, если температура не превышает 36 градусов. Соответственно и пищи ей потребуется больше. Отдельно отметим, что меню молодых и взрослых особей разнится — рыбы, которые только развиваются, нуждаются в большем количестве белков и жиров. Питание форели, независимо от ее возраста, стоит организовать ежедневное.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер