21 мая 2020 в 10:45

Страусиное яйцо

 

Страусиные яйца, с какой бы целью не использовались, в обязательном порядке требуют бережного отношения. На протяжении всего процесса, начиная со снесения яйца самкой и до конечного его применения, будь то появление цыпленка, приготовление деликатеса или же оформление яйца в качестве сувенирной продукции, яйцо подвергается многочисленному ряду манипуляций.

Первостепенным по степени важности процессом эксплуатации страусиного яйца является непосредственно его хранение. Несоблюдение параметров и правил хранения яиц может пагубно повлиять на процесс инкубации и в последующем на ожидаемый результат. Процесс инкубации яиц можно назвать ключевым этапом на пути к организации плодотворного производства, требуемый тщательного внимания.

Правила сбора яиц

Принцип сбора яиц основан на элементарном правиле – «как только яйцо было снесено, его необходимо тут же забрать». Выполнение таких манипуляций непременно должен выполнять каждый успешный фермер, занимающийся разведением африканских страусов. В теплый период года неприемлемо оставлять на длительное время снесенное яйцо без внимания, в противном случае качество такого яйца становится непригодным для инкубации.

Своевременный сбор яиц кроме этого будет стимулировать самку страуса откладывать следующее. Наиболее правильной методикой забора яиц будет та, при которой самка не заметит вторжение посторонних на ее территорию и извлечение яйца. Такой метод убережет самца и самку от стресса. Лучше всего следует подобрать момент, когда самка страуса отвлечена от гнезда с яйцами. Не рекомендуется отгонять птицу.

Результат неблагоприятного воздействия

Длительное влияние некомфортной температуры окружающей среды и попадание прямых солнечных лучей может вызвать следующие пагубные изменения в структуре яйца:

 

  • При высоком уровне влажности и низкой температуре возможен вариант развития болезнетворных микроорганизмов на поверхности яйца, что в дельнейшем сулит заболевание эмбриона и его гибель.
  • При высокой температуре ускоряется процесс деления клеток, который превышает естественные показатели. Такое явление значительно снижает качество яйца, а длительное воздействие палящих солнечных лучей приведет к гибели.

Оставленные без присмотра яйца могут привлечь к себе внимание хищных животных.

Правила транспортировки страусиных яиц

Чтобы яйца были доставлены до места назначения неповрежденными, следует соблюдать нижеописанные рекомендации:

  • при сборе яиц, изначально, каждое из них непременно оботрите полотенцем или тряпкой;
  • соберите все яйца в ящик, предварительно обмотав каждое ватой, мягкой резиной или иным материалом, чтобы предотвратить их трение и ударение одно об другое в процессе перевозки;
  • если яйца подвергались просвечиванию, то укладывать их следует воздушным пространством к верху;
  • в случае длительной транспортировки, верхнюю поверхность ящика следует покрасить в светлые тона, чтобы она отбивала солнечные лучи.

Очищение яиц

Довольно важным моментом является предупреждение попадания на яйца загрязнений. Если же яйцо все-таки загрязнилось, его необходимо протереть либо вымыть. Такие манипуляции не позволят бактериям нарушить целостность структуры яйца, в соответственно исключит гибель эмбрионов.

Правила ухода за яйцами

  • Процедуры ухода за яйцами остаточно просты, но требуют четкого выполнения установленных стандартов:
  • чтобы яйцо ополоснуть, применяйте исключительно проточную воду температурой не выше 40°С;
  • можно ополаскивать яйца в слабом хлорсодержащем растворе или добавить в воду немного йода;
  • омывать яйца рекомендуют не более 3 минут, после чего их следует тщательно вытереть и просушить.

Специалисты не рекомендуют:

  • ни в коем случае для протирания яиц не используйте влажную или мокрую тряпку;
  • не омывайте страусиное яйцо в холодной воде;
  • перед проведением манипуляций с яйцом каждый раз проводите обработку рук дезинфицирующими средствами;
  • не применяйте для очистки яйца острые или твердые предметы – при соскребании грязи повреждается целостность верхнего слоя скорлупы, через которую могут проникнуть бактерии;
  • чистку яиц необходимо проводить перед их складированием.

Как складировать яйца?

Существуют некие стандарты хранения страусиных яиц, соблюдение которых непременно благоприятно скажется на конечном результате. Среди основных правил складирования следует отметить:

  • Рекомендуемый уровень влажности среды, в которой будут храниться яйца не должен превышать 40%.
  • Температура воздуха в пределах 13-18°С.
  • Большая часть фермеров придерживается горизонтального хранения яиц, но некоторые складируют яйца воздушной камерой кверху.
  • Обязательной процедурой является периодическое изменение положение яйца за счет проворачивания. Частота проворачивания яиц в разных источниках варьируется от 24 часов до 14 дней.
  • Перед складированием яиц следует проводить обработку дымом – фумигацию.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер