21 мая 2020 в 10:45

Разведение страусов

 

Жизнь в природе

Если вы решили заняться выращиванием страусов на ферме, то должны узнать, как они живут в диких условиях в Африке.

Природные климатические условия для страусов — саванна. Несколько самок страусов несут яйца и складывают в общую кладку. В ней одной самке принадлежит 6-8 яиц. Страусиная семья имеет в своем составе несколько самок и одного самца. Высиживанием яиц все они занимаются поочередно. Днем это прерогатива самок, ввиду цвета их перьев, позволяющего удачно замаскироваться, а ночью — самцов.

Когда самки высиживают яйца, у самцов повышена агрессивность. Они к себе никого не подпускают. Считается, что страусы прячут голову в землю, когда боятся. Это неправда. Они достаточно смелые, поэтому будут защищать свою территорию и от животных, и от людей. Страус даже способен атаковать собак, гиен и шакалов. Он не боится их лая. Если же птица видит серьезную угрозу, то предпочитает убегать. В этом плане у нее серьезное преимущество: она самая быстрая среди всех птиц, не умеющих летать, и даже превосходит практически всех животных. Она способна разогнаться до 50 километров в час и держаться на этой скорости 30 минут. На короткое время его скорость достигает 70 км/ч. Если к такой скорости добавить прекрасный слух птицы и зрение, то она становится практически недостижимой. Бывает, что страус может упасть на землю и вытянуться, будто он умер, но уж никак он голову в песок не прячет. Считается, что именно эта особенность поведения и стала причиной возникновения подобных слов.

Ученые считают, что страусы возникли около 12 млн лет назад, когда на нашей планете жили еще динозавры. О страусах знали еще до нашей эры. Этому свидетельствуют библейские источники, иероглифы Древнего Египта и предания африканцев. Перья страусов находятся в обороте купцов не одно тысячелетие. Ими торговали еще в расцвет Древнего Египта, Вавилона и Ассирии. Особенность пера страуса заключается в том, что его ворсинки одинаковы с обеих сторон. Благодаря этому оно стало символом правды и справедливости у египтян. Страусы также привлекали человечество из-за мяса с кожей. Последнюю использовали для изготовления воинской одежды. А из страусиных яиц делали сосуды, в которых ассирийцы хранили жидкость. Многие еще до Рождества Христова начали выращивать страусов или эксплуатировать. Так египетские дамы использовали их для верховой езды. Европейцы о страусах ничего не знали до 13-го века. Когда его открыли, начали охоту на их перья, которые стали служить элементом рыцарских шлемов. Позже, спустя пять лет, королева Франции Мария-Антуанетта пожелала, чтобы ими украшались головные уборы дворян. Это привело к тому, что в 19-м веке страусов в Африке осталось очень мало.

Эта проблема начала решаться в 1838 году, когда южноафриканские фермеры начали выращивать страусов в неволе. Это дело стало успешным, поэтому количество ферм увеличивается и поныне. В 1865 году на фермах было только 80 страусов, а в 1895 году их уже более, чем 250 тыс. Первоначально их выращивали ради ценного пера, которое срезалось возле кожи. Южная Африка экспортировала больше всего золота, алмазов, шерсти и страусиных перьев. Благодаря их сбору фермеры зарабатывали много денег. Позже опыт страусиных ферм переняли кенийцы, египтяне, жители Алжира, Австралии, США, Италии, Аргентины и Новой Зеландии.

К 1910 году Южная Африка экспортировала 370 тыс. кг в год. А через три года в мире на фермах выращивалось более 1 млн страусов. Но дальше на мир обрушились войны, которые подорвали данный бизнес. Позже он снова начал развиваться, так как страусов стали выращивать на мясо и шкуры. В 1986 году США получали из Южной Африки более 90 тыс. шкур страуса.

На сегодняшнее время страусоводство является одним из наиболее выгодных видов сельского хозяйства. Во-первых, из страуса можно получить различные продукты, во вторых, вложенный капитал дает большую прибыль. Страусоводство более выгодно, нежели обычное животноводство, поэтому многие фермы Европы, Канады и США отказались от выращивания скота в пользу страусов.

Сейчас европейцы построили примерно 600 ферм по выращиванию страусов, где находится более 9000 голов птицы. Мяса эти фермы производят не так много, так как на фермах страусы выращиваются преимущественно для реализации живыми. Одна самка, которая способна нести яйца, во Франции продается за 7500 долларов.

Недавно бельгийцы купили в Южной Африке много страусов, чтобы начать данный бизнес у себя. Также страусоводство активно развивается в Латинской Америке. В Израиле Майк Гревенбрук в 1981 году создал ферму по выращиванию страусов, которая сейчас является самой большой в Северном полушарии. 200 самцов и 400 самок, не учитывая птенцов, разместились на 600 гектаров земли. Мясо с этой фермы попадает в Германию, Швейцарию, Нидерланды и Францию, а перья — в США, Бельгию и Филиппины. Также она снабжает яйцами центр в Огайо, США, в котором разводят страусов и занимаются их исследованиями, чтобы понимать, какие принципы лучше использовать в страусоводстве.

1892 год — в Россию попадают первые африканские страусы, которых завез Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн, барон, член Русского общества акклиматизации. Птицу он поселил в селе Аскания-Нова, где было его имение. Он разводил сомалийский подвид африканских страусов. Так впервые страусоводство проникло в нашу страну. Но Фальц-Фейн выращивал их не для прибыли. Он таким образом пытался создать зоопарк, в котором животные чувствовали бы себя максимально комфортно. Впоследствии этот эксперимент превратился в природный заповедник, который сохранился и доныне. Там держат страусов и сейчас, где они обитают на 100 гектарах земли.

Недавно страны СНГ, включая Россию, также увлеклись страусоводством. Занимаются этим в Молдове, Прибалтике, Украине, Грузии, а в нашей стране — в Волгоградской области и Краснодарском крае.

. Наиболее благоприятными местами в России для выращивания страусов являются Калмыкия, Ростовская и Астраханская области.

Содержание и уход

Страусоводы разработали три системы, по которым выращивают птицу: экстенсивную, интенсивную и полуинтенсивную.

Согласно первой системе, страусам обеспечивают условия, которые практически не отличаются от природных. Интенсивная система предполагает активное участие фермеров в жизни птиц. Она чем-то похожа на содержание КРС в стойлах. Полуинтенсивная система — это смешение первых двух.

Опытные фермеры говорят, что страус — это все же птица, которую надо выращивать по экстенсивной системе. Если фермер обеспечивает страусов большими пастбищами, то они группируются. Самцы разделяют территорию, занимая каждый свой участок, а самки передвигаются по ним свободно. В это время самцы направляют всю свою агрессию на защиту границ, поэтому не очень опасны для людей, но все же нужно быть осторожными. Самки спариваются со многими самцами, поэтому вероятность оплодотворения становится высокой. Лучше всего, чтобы количество самцов и самок соотносилось, как 1:2,5. Также нужно смотреть, чтобы самцы не конфликтовали друг с другом.

Ряд фермеров не признают экстенсивную систему идеальной. Они придерживаются полуинтенсивных методов, говоря, что благодаря им получают высокие результаты плодовитости и продуктивности. Особенно данная система рекомендуется новичкам, поскольку она не требует большого опыта. Чтобы производство было удачным, каждого самца селят с одной самкой. Несколько самок являются менее продуктивными в таком случае.

Если использовать интенсивную систему, то на каждого самца нужны две самки. Но посредине сезона необходимо провести замену всех самцов. В мире наиболее популярны интенсивная и полуинтенсивная системы.

Фермеры, которые занимаются страусоводством в пустынных областях, заявляют, что страусы не переносят холодов, повышенную влажность и дожди. Французы говорят немного другое. В их стране страусов можно выращивать и не в помещении, лишь бы птицы могли укрыться от дождя, потому что боятся влажности, но холода переносят отлично.

Если строить ферму для страусов, необходимо с помощью разных моментов улучшить климатическое положение в регионе. Для этого можно насадить лесополосу, построить навесы, ограждения и постройки против дождя. Если погода резко изменится на более холодную, то самки могут перестать нести яйца. Чтобы этого не было, нужно следить за погодой и, при надобности, включить отопление, где они будут располагаться.

Канадские фермеры имеют опыт выращивания страусов в загонах и при минусовой температуре (до — 4 С). Загоны не закрываются полностью, и страусы могут свободно входить и выходить через двери.

Страусятники делаются таким образом, чтобы для каждой особи были личные стойла, оптимальный размер которых — 9х8,6 м. Если воздух подогревать, то внутри может быть температура до 24 С и относительная влажность 40-60%.

Молдавские фермеры зимой держат страусов в птичниках, изготовленных из дерева, в которых сделаны выгулы больших размеров. В Молдове страусиные фермы не отапливаются. Страусам стелят на глиняный пол солому толщиной более 20 см.

Под Москвой страусы зимуют также в птичниках, но их уже отапливают электроприборами, чтобы поддерживать температуру до 10 С.

В России страусов лучше всего выращивать зимой в птичниках, поддерживая плюсовую температуру. Неважно, деревянный птичник, кирпичный или бетонно-блочный. Нужно, чтобы каждая птица имела более 10 м2 свободного места. Страусы расположены по семьям, которые живут каждая в отдельном секторе. Это важно для гнездования. Птичники невысокие. Они должны быть на 1 и более метров выше, чем голова страуса. Если высота потолка меньше, птица может получить травму. Требования к помещению такие: относительно низкая влажность, достаточная освещенность и площадь для птицы. Также страусов можно выращивать в русских избах, в которых нет печи и потолки имеют достаточную высоту. Избы должны быть снабжены вольерами, расположенными рядом.

Для пастбищ страусам лучше всего подойдут участки с травой и камнями. Там должна быть вода, в которой страусы любят купаться в летнее время.

Весной и летом страусам нужны большие пространства, огражденные сеткой в которых ячейка не превышает 3 см в ширине, так как страусы могут в более крупных застрять головами и погибнуть. Для более надежного закрепления сетки нужно установить фундамент из глины, бревен и подобных материалов, чтобы обезопасить ферму от собак. Заграждение должно быть от 2,5 метров высоту. Именно эту высоту страусы уже не могут взять в прыжке.

 

Во время весенне-осенних дождей страусы будут нуждаться в укрытиях, в которых рационально поставить места для кормления. Оптимально поставить навес по периметру забора или возле деревьев. Тогда пластиковые детали легко будет закрепить за ветки. Сверху пластика стелится солома, так как он сам по себе не может защитить птицу от солнца. Кормушки нужно ставить под навесом. Тогда они не намокнут во время осадков и будут доступны страусам во время дождей.

Если страусов держать группами от 80 штук и больше, то на одну особь необходимо выделить около восьмой части гектара.

Страусов нельзя кормить с земли. Им нужно сделать кормушки. Они могут быть разными по форме, материалам и конструкции. Наиболее удобны кормушки, которые можно повесить. Их можно закрепить на деревьях и ограждениях. Чем старше птица, тем выше должна быть кормушка. Птица во взрослом возрасте имеет наибольшие удобства при употреблении пищи с кормушки на высоте 1-2 метра. Особенно рационально использовать навесные кормушки, если на ферме живут не только страусы. Это позволит кормить из них только птицу.

Самая удобная и дешевая кормушка — автомобильная покрышка. Ее размеры — 750х16 см, что позволяет насыпать в нее до 4 кг корма. Покрышку разрезают на две части и поворачивают желобом наверх. На дне делается несколько сквозных отверстий, через которые будет стекать вода. Закрепив покрышку на проволке, можно добиться расположения ее на нужной высоте. Более продвинутые фермеры покупают контейнеры из пластика, которые крепятся на ножках.

Фермеры не советуют бетонировать кормушки и ставить их на земли, так как во время приема пищи могут быть стычки, которые приведут к ранению из-за массивных размеров кормушки. Также нельзя делать кормушки из металлических предметов. Ржавчина, выделяемая в процессе коррозии, отравит страусов, а острые края желобов могут их даже убить.

Ферму для выращивания страуса готовят в зависимости от того, для какой цели они выращиваются: для яиц, молодняка, на мясо или для увеличения количества взрослых особей. Дороже всего покупать яйца и ставить их в инкубатор. Чтобы вырастить птицу до полноценного возраста, нужно потратить не меньше двух лет. Яйца для разведения страусов стоят на рынке 70-120 долларов, а за такую же стоимость можно купить и страусят.

Вырастить страусов из молодняка возрастом от 6 до 12 месяцев очень сложно.

Проще всего вырастить страусов, приобретя уже взрослых особей, которые полноценно смогут сформировать потомство. Сейчас пара страусов стоит приблизительно 2-4 тыс. долларов. Для создания успешной фермы нужно приобрести 8 самцов и 16 самок в яйценосном возрасте. Через год они дадут 500 голов молодняка.

Фермы, занимающиеся страусами, либо созданы для инкубации яиц, либо для молодняка, или же, чтобы вырастить страусов на мясо. Если же ферма работает на племенное воспроизводство, она должна заботиться о здоровье молодняка, чтобы тот получал большую массу корма. Фермы, выращивающие страусов на мясо, подбирают такие условия и рацион, чтобы птица была мясистой и практически без жира.

Проанализировав опыт зарубежных коллег в США и Европе, можно сказать, что больше всего они зарабатывают на молодых страусах от 6 до 12 месяцев, которых пускают на мясо.

Чтобы иметь страусиную ферму, нужно сделать такие вклады: поиск помещения для фермы или построение нового; подготовка территории для жизни страусов; покупка птицы или яиц с инкубаторами; установка систем отопления и прочего оборудования; затраты на корм и траву.

Для страусов стресс может быть катастрофическим, поэтому нужно взрослым особям дать время для адаптации. Рекомендуется выделить 30 дней до начала сезона. Птицу нужно поселить на одно место, чтобы ей было комфортно.

Страусов нельзя переносить, когда они спариваются, несут яйца или высиживают их. Полученный стресс снизит яйцекладку или вовсе прекратит ее.

Также птица привыкает к людям, поэтому хотя бы во время одного сезона на ферме должны быть те же работники. Резкая их смена может вызвать стресс. Самим же фермерам рекомендуется носить ту же одежду, потому что животное не разделяет человека с ней и может воспринять резкую смену цвета как смену работника.

Страусы хорошо видят и слышать, поэтому работники не должны делать резких и шумных движений. Нужно помнить, что когда самка несет яйца и высиживает их, самец особо агрессивен. К нему нельзя приближаться, так как от его удара можно даже и погибнуть.

Страусы, как и другие стадные животные, следуют природным инстинктам. Стоит одной птице куда-то побежать, и все повторят ее действия. Это может привести к ненужным последствиям на ферме.

Для страусов важно наличие воды. Нужно следить чтобы она всегда была свежей. Если страусу вода не подойдет, он начнет искать другую и может попасть к соседу, что вызовет драку.

Загоны должны быть чистыми и без вредных мелких предметов. Страусы глотают все подряд, и случайное попадание острых предметов может серьезно поранить птицу.

Пока страус не достиг двухмесячного возраста, он поддается переносу в руках. Нужно поддерживать его грудную клетку и спину. Благодаря такой позиции у птенца свободные ноги. Когда птенец достиг возраста 4-8 месяцев, его уже переводят двое: один держит его за крылья, а другой за хвост. Можно приспособиться вести двоих сразу. Первый человек направляет птицу с помощью крестца, а второй берет обоих за клювы и ведет. За крылья брать страусов нельзя — их можно сломать. Если птица нервничает, ей можно одеть капюшон на голову, после чего она успокоится.

Приобретение и перевозка

Чтобы разводить страусов, можно покупать взрослых птиц и птенцов. Нужно выбрать фермера, который обладает достаточным авторитетом и репутацией. Поинтересуйтесь, как на его ферме обстоят дела с санитарным состоянием помещения и птиц, а также с технической исправностью инкубаторов.

Чтобы купить качественных производителей, нужно обращать внимание на их родословную, чтобы не смешать близких родственников — это приведет к вырождению рода. Чтобы выбрать удачное телосложение, нужно смотреть на массу особи, пропорции разных частей ее тела, то, как она ходит, есть ли недостатки в ее теле, особенно, в конечностях. Особенно ценятся птицы, которые имеют гладкий клюв красного цвета и ясные глаза, горизонтальное туловище, подтянутый живот, минимальное количество жира на груди, блестящие и гладкие перья, симметрию крыльев и ног, у которых задний сустав не касается поверхности, походка которых прямая, ритмичная и правильная. У здоровых страусов наблюдается физическая активность, большая скорость движения, они очень любопытны, идут на контакт и любят поесть.

Когда перья страусов становятся зрелыми, они прекращают снабжаться кровью на уровне кожи, но глубже остается корень, который продолжает расти. Это так называемый «зеленый уровень», клетки которых продолжают деление и осуществляют рост перьев. На этом уровне действую кровеносные сосуды, сюда подведены нервные окончания. Дальше перо превращается в сухую трубку, в которой внутри находится воздух. Выше этой зоны перо мертвое и полезными веществами не пополняется. Если перья обстригать выше «зеленого уровня», это будет не более, чем стрижка для человека. Птице это не больно, потому что нервов здесь нет. Поэтому, чтобы получить перья, нельзя их выдергивать или вырезать на уровне ниже, чем кожа с ними соприкасается, потому что это приведет к боли и истеканию кровью. Рекомендуется, чтобы до колодца еще оставалось 8 см от места среза.

Чтобы на крыльях перья созрели полностью, птица тратит полгода, а чтобы ствол пера был сформирован окончательно — до 8-ми месяцев. Не до конца созревшие перья (их еще называют «зелеными») не удаляют, а производят их обрезку на уровне, который выше сердцевинного слоя. Благодаря такой технике перья не остаются после полного формирования, а удаляются. Это позволяет им не портиться, как это бывает в случае их оставления в колодце до созревания. Обрезка перьев производится с помощью секаторов.

После того, как перья обрезали, на коже птицы остается часть ствола пера. Созревание его происходит еще два месяца после операции. Как только этот срок пройдет, остатки стволов перья удаляются. Только тогда отрастают новые. Удаляют остатки щипцами. Перед этим кожа птицы смягчается жирами или вазелином. Они предотвращают ее от загрязнения. В день перья на крыльях вырастают приблизительно на 50-75 мм.

Страусы не линяют в зависимости от сезона. Перья меняются на протяжении года. То есть без удаления перьев они сами будут меняться постепенно. Благодаря удалению у страусов перьев их кожа стает более ценной. Связано это с реакцией корневых фолликулов. После выдергиваний они грубеют, становятся выраженными, что улучшает качество кожи. У птицы, которую планируется убивать, за 5-7 месяцев до этого рекомендуется получить перо.

Чтобы собрать перо, страусов предварительно помещают в загон, а потом каждого помещают в ящик для стрижки. Он трехгранный и имеет такие параметры: ширина одного края — 0,5 м, другого — 0,7 м, а длина — 2 м, глубина такая же. Как только птицу закрыли в ящике и успокоили, у нее выдергивают те перья, которые покрывают длинные белые. После них удаляются два ряд перьев снизу, имеющих шелковистую фактуру. Затем удаляют перья с крыльев и хвоста, делая остатки длиной до 25 мм от кожи, которые выдергиваются через 2 месяца.

Сейчас страусиные перья удаляются двумя основными способами. Первый предполагает промежуток между сборами в восемь месяцев, а второй — в двенадцать. Также собирали это сырье и раз в полгода, но было доказано, что со временем у птицы сокращалась длина перьев, а сами они становились жесткими. После этого подобное прекратилось. Собирают перья через восемь месяцев там, где нет особых колебаний между летом и зимой, то есть круглый год птица снабжена растительностью и имеет комфортные условия. Сначала перья обрезают, когда птенцу полгода, потом в 16 месяцев, в 24 и так далее. Таким образом, за два года одна особь дает перо три раза. Если же страусов выращивают в более холодных условиях, где суровые зимы, перо собирают раз в год. Это связано с замедлением роста перьев зимой. Рекомендуется собирать перо до брачных игр самцов.

Нужно помнить, что перо можно собирать только у той птицы, которая находится в прекрасной форме. Если же страус недавно перенес болезнь или слабость, в дальнейшем перья будут не такими качественными

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер