21 мая 2020 в 10:45

Домашние гуси

 

Человечество занялось приручением гусей с давних времен. Повсеместное одомашнивание этой птицы происходило в Египте, Иране, Индии, Китае и др. странах. Установлено, что на территории Ирана их приручили еще в IV тысячелетии предшествующей эры. Предками одомашненных гусей на Ближнем Востоке были нильские гуси (aegyptiacos anser), горные (indica anser), а также серые (anser). Из Ирана ремесло одомашнивания гусей распространилось по всему пространству Средней Азии.

Примерно в тот же времена гусей одомашнили и в Египте и Месопотамии.
В других частях Азии разводили предков современных пород китайских гусей. В самом же Китае их стали выращивать лишь тысячелетие спустя. Еще через столько же этим занялись и в Индии.

На текущий момент зоологами описано порядка 30 разновидностей гусей. Из общего числа 20 относится к виду anserine. Он, в свою очередь, объединяет 14 разновидностей, относящихся к породам Branta и Anser.

В домашних хозяйствах, как правило, выращивают серую породу (anser), являющаяся предком большей части пород гусей. Прародителями китайских гусей считаются Cygnoid Anser, а гусей канадского типа – гуси Branta.

С учетом корней происхождения и хозяйственной ценности российские породы гусей разделяют на три группы:
1. гуси китайского происхождения (кубанские, горьковские, переяславские) – отличаются высокой яйценоскостью, но умеренным приростом живой массы;
2. западноевропейские гуси (крупные серые, эмденские, виштинес, итальянские, рейнские) – со сравнительно нежным мясом и высокой яйценоскостью;
3. восточноевропейские гуси (арзамасские, уральские, роменские) – выделяются повышенной жизнеспособностью, однако продуктивность у них низкая.

Яйценоскость
Сравнительно с иными видами сельскохозяйственных птиц, гуси – позднеспелые. Их половозрелость в условиях обычного содержания наступает на 240-310 сутки. С возрастом у них отмечается повышение яйценоскость. До достижения 3-х летнего возраста у большинства пород гусей ежегодное увеличение кладок составляет порядка 20%. Исключениям являются кубанская и китайская породы.

Яйценоскость гусынь различного возраста, %

Порода гусей Год яйценоскости
1 2 3
Арзамасская 100 156 —
Холмогорская 100 124 167
Тулузская 100 142 124
Роменская 100 127 165
Эмденская 100 123 161
Крупная серая 100 121 128
Псковская лысая 100 110 140

Хозяйственная ценность
При одновременном разведении нескольких различных пород гусей каждую из них стоит держать отдельно.

При использовании интенсивного метода выращивания первая линька у гусят наступает преждевременно. Причиной этому может стать чрезмерная плотность, недостаток кислорода и др. соответствия условий содержания. Т.о. влияние внешних факторов существенно отображается на процессе перообразования и сроки линьки.

В 2-х месячном возрасте у гусят завершается формирование мясной продуктивности. На этом этапе развития их мясо обладает высокой питательностью и лучшими вкусовыми качествами. В этом возрасте до 40% живого веса приходится на неокрепшую мышечную ткань, до 17% — на подкожный жир и кожу.

По питательному составу мясо подрощенных гусят содержит порядка 60% влаги, 18% протеинов, 22% жира и до 1% зольных веществ. По количеству содержания аминокислот их белок во многом превосходит бройлерный. В нем отмечается на 30% больше лизина, на 70% гистидина, на 30% аланина и др. Зато по показателям содержащегося тиразина, фролина, серина и аргигина они уступают конкурентам на 6, 7, 3 и 8% соответственно.

После достижения гусятами 3-х месячного возраста у них отмечается резкое увеличение жировой массы: до 30% кожи и подкожного жира, а также до 16% внутреннего жира.

Благодаря легкому усвоению и большому содержанию непредельных кислот гусиный жир считается наиболее ценным. Его температура плавления составляет 34С. Это значительно ниже сравнительно с показателями жира кур, индеек, уток, а тем более чем у крупного рогатого скота и свиней. По вязкости гусиный жир приравнивается к показателям сливочного масла (4,65).

Жир гусей широко используется в фармакологии, а их пух и перья служат отличным наполнителем теплой одежды, подушек, перин и др. Они отличаются повышенной прочностью, эластичностью, упругостью и износоустойчивостью (эксплуатационный срок – более 20 лет). При этом гусиное перо обладает минимальной теплопроводностью и гигроскопичностью.

Особенности питания
Характерной особенностью гусинных особей является их предрасположенность к чрезмерному потреблению сочных, зеленых кормов. Взрослая особь на пастбище съедает до 2кг зелени. При этом гуси крайне разборчивы в еде. Например, вика-зерно, содержащее вредный глюкозид виционин, они употреблять не станут.

Гуси отдают предпочтение молодой сочной зелени. Наиболее отзывчивы к бобовым (люцерну, клеверу), злаковым (мятлику луговому, пырею ползучему, полевице обыкновенной, тимофеевке луговой, английскому райграсу, молодому овсу и ржи). Из разнотравья они выбирают одуванчики, обыкновенный тысячелистник, полевой вьюнок.

 

Замечено, что у гусей наблюдается последовательно употребления пищи. Вначале на съеденье идет одуванчик, красный и белый клевер, затем шведский клевер, желтая люцерна, пырей и др. А затем – белую полевицу, луговую тимофеевку, луговой мятлик, полевой вьюнок.

Оценка привлекательности зерновых культур в гусином рационе (по нарастающей): кукуруза, рожь, ячмень, пшеница, овес. Гуси оригинальны и в суточном времени приема пищи – большая часть корма съедается ими ночью, что явно выражено в племенной сезон.

Особенности биологических процессов
Пищевод гусей в 11 раз превышает длину туловища. Для сравнения, у кур он превышает размеры птицы лишь в 8 раз. Давление в мышечном желудке гусей дважды превышает способности куриного желудка. Слепые отростки у них также более развиты. Вышеперечисленные особенности позволяют гусям усваивать клетчатку до 1,5 раз больше, нежели другими птицами. Благодаря этому возможно включение в их рацион порядка 25% витаминосодержащей травяной муки, повышенное количество отрубей и др. видов корма.

Кормление гусей является более экономически выгодным, т.к. корма с завышенным содержанием клетчатки намного дешевле. Сравнительно с иными видами птиц подсобного хозяйства гуси более эффективно расходуют энергию кормов. Так, процент затраты энергии курами – 65, а гусями – свыше 80.

Ускоренный метаболизм у гусят способствует интенсивному нарастанию их живой массы. Это характерно для всех возрастных категорий: и для молодняка, и для зрелых особей.

В течение первой 10 недели жизни у гусят стремительно возрастает количество выделений углекислоты. Впоследствии этот показатель постепенно снижается. Из-за высокой скорости газообмена гуси сверхчувствительны к кислородной недостаточности. Сравнительно с другими животными, гусям, впрочем, как и уткам, требуется 5 раз большие объемы кислорода. Дефицит кислорода при повышенной загазованности воздуха негативно отражается на здоровье, а, значит, и на продуктивности гусей.

Еще одним следствием ускоренного метаболизма гусей является повышенное количество выделений продуктов жизнедеятельности. Процесс уборки, переработки либо утилизации гусиного помета усложнен не только количествами, но и преизбыточной водянистостью (до 85% влажности). Интересно, что суммарное количество помета гусят в 1,25 раз превышает объемы употребленной пищи.

Группировка в стаде

Стадо взрослых особей гусей разбито на кучки. Нередко совпавшие пары ежегодно воссоединяются в течение племенного периода. По результатам длительного наблюдения за поведением половозрелых особей их группировки были отнесены 3 группам:
— разнополые – формируются из гусака и гусыни, которые стараются длительный период придерживаться друг друга, но это не мешает им спариваться с другими особями;
— однополые – формируются либо из гусаков, либо из гусынь;
— отшельники – в большинстве случаев ими становятся мужские особи, избирающие конкретную самку; в противовес привязанности гусака она может поочередно спариваться с десятком самцов за один брачный период.

Линька
За год гуси линяют дважды. Начало 1-ой линьки приходится на конец июня, 2-ой – на середину осени. В летний период происходит смена всего оперения, а осенью – лишь мелкого, среднего и рулевого пера. В процессе сезонной яйценоскости кроющие и маховые перья повторно не меняются. При повторных яйцекладках гуси претерпевают полноценную линьку дважды. В этом случае первая из них длиться несколько месяцев, при длительности смены маховых перьев в течение 20 дней. Спустя три недели линька возобновляется.

Повышенная плотность гусиного оперения служит надежной защитой от холодов. Они безболезненно переносят кратковременное похолодание до -30С. В соответствии с температурными условиями прослеживается взаимосвязь с готовностью особей к спариванию. Их минимальная активность отмечается в диапазоне от -2 до -23С, а также при повышениях от +25С. Соответственно повышенная активность гусей отмечается при температуре внешних условий от -2 до 25С.

Зрение
У гусей отличное зрение. Их дальнозоркость позволяет распознать им кучку кукурузных зерен с расстояния до 8м. Для сравнения утки и куры заметят ее лишь с 4м дистанции. Гуси распознают соплеменников со 120м расстояния, а утки – максимально с 70м.

Одомашнивание диких гусей
По внешним признакам одомашненные и дикие гуси имеют множество сходств. Анатомическими отличиями домашних гусей являются более приземистые лапы, укороченная шея, характерный окрас. Голова и грудь диких гусей – пепельно-серая, на спине – бурые перья, а хвостовые перья и низ живота – белые. Серые гуси обустраивают гнезда в Азии, Северной Европе, а зимуют они – далеко на юге, достигая Индии, Китая, Средиземноморья.

В брачный период дикие гуси формируют устойчивые пары. Местами их гнездовий становятся отдаленные глухие места неподалеку от водоема. Нередко самка обустраивает гнезда на воде, в тростниковых зарослях. В одной кладке насчитывается до 5 яиц, иногда больше. Спустя 30 суток из них начинают вылуплятся гусята. По истечению всего лишь двух суток с момента вывода семья оставляет гнездо.

Приручение диких гусей широко практикуется в местах их массового скопления. Гусята, выведенные в домашних хозяйствах, легко поддаются содержанию и разведению. Чем младше возраст выводка при подселении, тем стремительней их адаптация при одомашнивании. Как правило, местные жители отлавливают их в трехнедельном возрасте, пока сохраняется первичная опушка. Они выращиваются и откармливаются аналогично породистым видам гусей. При отлове масса птенцов составляет порядка 600г, а в пятимесячном возрасте они набирают свыше 4кг, охотно поедая грубые, сочные и др. корма.

Благоприятные экологические и экономические факторы, улучшенное кормление и оптимизация условий содержания в процессе одомашнивания диких гусей, а также систематический отбор продуктивных помесей привели к образованию ценных для сельского хозяйства пород. Как правило, породные группы гусей получили название по месту происхождения.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер