21 мая 2020 в 10:45

Бенинказа

 

Бенинказа (зимняя или восковая тыква) крайне популярная во Вьетнаме, Китае, Пакистане и Индии. Уникальны не только внешние данные, но и полезные свойства, а также срок хранения плодов – до 3 лет в свежем виде! К сожалению, у нас эта овощная культура на данный момент мало распространена и ее, скорее, можно отнести к разряду экзотических диковинок.

Восковая тыква (Benincasa) представляет собой однолетнюю травянистую лиану. Принадлежит к семейству Тыквенные, имеет две разновидности: Benincasa hispida и Benincasa savi. Считается, что она родом из Восточной Азии, но в дикорастущем виде она там не встречается.

Benincasa hispida (Бенинказа хиспида) – однолетнее, быстрорастущее, стелющееся растение с округлыми темно-зелеными листьями. Цветки крупные (в диаметре до 8 см), насыщенно-желтые, душистые. В центре возвышается плоский пятилепестковый венчик. Цветоносный период наступает в июле. По его завершению на растении появляются плодовые завязи в виде опушенных шариков.

По мере развития плоды принимают овальную форму, светло-зеленый либо белый окрас. Постепенно опушение заменяет толстый слой сизоватого воскового налета. Подтакой своеобразной защитой кожице тыквы нет необходимости затвердевать. Внутри нее скрыта сочная, белая, упругая, сладковатая мякоть.

Урожай можно собирать в начале осени, главное нужно успеть до прихода заморозков. Зрелый плод тыквы Бенинказа хиспида может достигать в длину до 0,7 м, а по весу – до 40 кг. Благодаря надежному защитному восковому слою урожайотлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств.

У нас пока можно приобрести семена только 2 сортов Бенинказы хиспида: «Раунд» и «Облонг».

Benincasa savi (Бенинказу щетинистую) на родине называют зимней тыквой (из-за белоснежной мякоти) или тыквой-подушкой (из-за внешнего сходства с традиционным подголовником). Плоды этой тыквы очень похожи на кабачки, но только очень больших размеров.

Эта разновидность тыквы Бенинказы представляет собой травянистое, быстрорастущее, однолетнее растение. Она достаточно декоративна. Ее красивые, темно-зеленые, сердцевидные, 7-лопастные листья с гофрированной поверхностью и изрезанной каймой, уже сами по себе отлично смотрятся. Стебли растения покрыты жестким опушением, вытягиваются во все стороны многочисленными усиками.

Едва сформировавшиеся плодовые завязи опушенные, покрыты восковым налетом. При созревании их поверхность оголяется, но на ней проявляется характерный мучнистый эффект. Из-за этого плоды приобретают белесый налет на серовато-голубоватом фоне корки.

Мякоть тыквы щетинистой бенинказы белоснежная, сочная, сладкая. Зрелая тыква может достигать по весу 15 кг и более. Ее форма может остаться округлой либо преобразоваться в более вытянутую.

Сегодня уже имеется удачный опыт выращивания этой разновидности тыквы в условиях средней полосы. Наиболее стабильные результаты обеспечили посадки в защищенных условиях. Но, тем не менее, эта разновидность тыквы не особо распространена и представлена ограниченным количеством сортов: «Пекин-Тонг-Нгуа», «Чуан-Лин» и «Акулина» (результат отечественной селекции).

Бенинказа, как и все тыквенные культуры, довольно податлива для выращивания. Выбор места посадки упрощается возможностью ее совместных посадок с сородичами, т. к. она не переопыляется. С учетом склонности к чрезмерному разрастаниюмежду соседствующими растениями рекомендуется выдерживать полуметровый интервал, а междурядное расстояние должно превышать 1,5 м. При компактных посадках нескольких растений допустимо двукратное сокращение этих расстояний.

 

Семена бенинказы высеивают в грунт в последнюю неделю мая. К этому моменту грунт должен успеть уже достаточно прогреться. В южных регионах сроки посадки можно приблизить на несколько недель, т. к. всходы этого растения благополучно переносят похолодание до -4С. Качественный посадочный материал обладает повышенной всхожестью, поэтому в каждую лунку нужно класть не более 2 шт. Их заделывают на глубину в пределах 4 см.

При желании выращивать бенинказу через рассаду, ее нужно посеять в середине апреля. В качестве посадочной емкости рекомендовано использование торфяных стаканчиков, что минимизирует риск механических повреждений нежных корневых отростков при пересадке в открытый грунт. Подбирать их нужно крупного размера, располагая в каждый по 2 семени.

После появления всходов более слабые из них выбраковываются. Т. о. в каждом торфяном горшочке остается по одному сильному растению. На протяжении последующего содержания они не будут нуждаться в интенсивном уходе. По мере подсыхания почвы нужно будет производить умеренный полив и поддерживать температуру среды не ниже 15С.

Рассаду бенинказы можно пересаживать в открытые условия в последние дни мая. На протяжении недели растения будут нуждаться в ежедневном поливе. Для высадки бенинказы лучше подбирать солнечные места. Лучшие плоды получаются с верхних, не притененных плетей. Максимально комфортно она чувствует себя на шпалерах, что обеспечивает возможность равномерного освещения.

По мере развития растения нужно не допускать загущения посадок. В этих целях необходимо провести своевременную формовку растения. Пока длина центрального побега не превысит 0,5 м, все боковые побеги выламывают. После появления 15 листа верхушку прищипывают. Развитие растения вширь на этом этапе будет способствовать формированию большего количества завязей.

В течение всего вегетативного цикла бенинказы необходимо трижды выполнить подкормки жидким органоминеральным комплексом удобрений.

Уход за бенинказой упрощается благодаря ее сверх устойчивости к болезням и вредителям.

Уборку плодов необходимо осуществлять до прихода устойчивых осенних заморозков. Плоды срезают вместе с плодоножкой и складируют в помещения с комнатной температурой. При сборе урожая нужно стараться не нарушать целостности воскового покрова, который выполняет защитную функцию, способствуя длительному хранению плодов. Недозрелые плоды из последней урожайной волны лучше не закладывать на хранение, а перерабатывать сразу.

Тибетские целители утверждают, что в бенинказе содержатся уникальные питательные компоненты. Они выращивают ее в больших количествах для регулярного употребления. Помимо использования в пищу, монахи используют ее в качестве основного ингредиента для приготовления лекарственных препаратов и целебных настоев. Они обладают иммуностимулирующим, общеукрепляющим, мочегонным, антигельминтным, слабительным и другими эффектами.

В традиционной китайской медицине бенинказа используется как жаждоутоляющее, противовоспалительное, крахмал выводящего средства. Компрессы с ее соком применяется для лечения дерматологических заболеваний. Помимо этого, вещества, содержащиеся в мякоти способствуют выведению радионуклидов, что сегодня весьма актуально. Семена этой тыквы используют в качестве успокоительного.

Современные ученые считают, что бенинказа способствует нормализации обмена веществ и рекомендуют включать этот овощ в рацион дневного питания людей с заболеваниями почек, сахарным диабетом, ишемией, гипертонией и прочими. Противопоказаний для употребления бенинказы не отмечается.

Из бенинказы готовят массу вкуснейших блюд. Ее тушат, консервируют, варят и парят. Из засахаренной мякоти получаются отличные цукаты. Семена употребляют в поджаренном виде. А консервируют этот овощ вместе с томатами, огурцами и перцем.

В Японии в качестве ингредиента салатов используются цветочные почки, молодые листья и усики бенинказы. Семена перебивают на жирное масло, также широко используемое в кулинарии и медицине.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер