24 июня 2021 в 16:26

Грядки для моркови своими руками

 

 

Морковь наряду с картофелем и луком является одним из основных овощей, поэтому все огородники находят для нее место на своем участке.Я расскажу про способ, который позволил мне на маленькой площади: 2,4 м.кв. получить урожай моркови, которого хватит до следующего сезона. Определяющим в этом способе является наличие теплой высокой грядки для моркови своими руками, которая гарантирует оптимальные условия для роста моркови. А именно, это глубокий, рыхлый, плодородный слой.

Без такой грядки добиться такого слоя на наших суглинистых почвах практически не возможно.

Вторым основным условием получения хорошего урожая является выбор семян и их правильная посадка. Семена я предлагаю приобретать у проверенных производителей и лучше дражжированные (то есть покрытые питательной оболочкой). Такие семена позволяют нам точно по схеме, выдерживая нужные расстояния, что в свою очередь дает возможность самого неприятного технологического приема – это прореживание взошедшей моркови.

Любое прореживание – это травмирование соседних растений и привлечение на грядку вредителей, особенно морковной мухи.

Итак, с семенами мы определились, а посев я произвожу следующим образом: на подготовленную выровненную грядку насыпаю 5 см. слой старых просеянных опилок, делаю в них бороздки вдоль грядки глубиной до грунта и расстоянием между собой 20 см, а от края грядки 10 см.

Далее проливаю эти бороздки теплой водой, для обеззараживания в воду можно добавить марганцовки до розового цвета.

Потом не ленюсь и кропотливо раскладываю в бороздки, по одному семеню через 3-4 см. После раскладки присыпаю их опилками и еще раз проливаю теплой водой, но уже из лейки с распылителем.

Все основная трудоемкая работа завершена, ждем всходов, которые обычно появляются через 5-10 дней в зависимости от температуры. За это время опилки не дают прорасти сорнякам, поэтому всходы моркови легко просматриваются. Но через 5-6 дней после всходов все-таки придется прополоть грядку, хотя это громко сказано, а вернее будет сказать удалить редко пробивающиеся сорняки.

За лето, таким же образом, я пропалывал свою грядку два раза, до тех пор, пока не сомкнулась ботва самой моркови. Опилки так же позволили сократить объем полива на единицу площади и не дать дождям не забить, не размыть почву.

Как вы понимаете, рыхление при таком подходе исключается полностью.

Само собой, ни о каких подкормках, например, таких как нитрофоска и даже «Агрикола Вегета» и «Эффектон-О», относящиеся к органическим удобрениям речи быть не может. Ведь сама грядка предполагает наличие необходимого количеств питательных элементов на весь период роста моркови.

В этом вы можете убедиться, посмотрев видео.

5 правил для выращиания моркови используя грядки для моркови своими руками

Выращивание моркови предполагает утомительный труд по подготовке грядок и героический -по прореживанию. Но можно обойтись и без этого.

Высаживаю морковь на грядки, которые в предыдущий год обильно мульчировались.

Почва на нашем участке суглинистая в среднем на штык лопаты, а глубже идет глина, причем разноцветная. Г рядки мы сделали высокие, почва насыпная, оставшаяся после обустройства дорожек, а под всеми грядками лежат сетки от кротов – иначе никакой моркови не вырастишь!

Под морковь отведены грядки для моркови своими руками, высота грунта в которых 25-30 см, на более мелких корнеплоды могут врастать в сетку. Таких грядок у нас две (с учетом севооборота): один год морковь растет на одной грядке, второй год – на другой. В предыдущие годы в почву этих грядок было внесено немало песка, так что грунт достаточно рыхлый.

При беспахотном земледелии самое удобное -сеять морковь после крупной культуры, например после кабачков или капусты. Почему? Дело в том, что под кабачки можно положить очень много мульчи (а на грядке 3 кв. м я сажаю всего 3 растения кабачка, и то им на такой площади тесно). Вся остальная площадь укрыта толстым слоем мульчи, которая постепенно образует верхний плодородный слой. Перед посевом я снимаю мульчу, а обнаруженных под ней личинок бронзовки переношу в компост.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАННЕЙ МОРКОВИ

Меньше травм корней – красивее урожай.

В конце марта я убираю снег с грядки, на которую буду сажать морковь. Землю можно полить горячей водой, а при солнечной погоде можно просто оставить на несколько дней. Главное, чтобы верхний слой земли оттаял на глубину 1 см. После этого на расстоянии 12-15 см между рядами делаю бороздки для семян и, не перекапывая, высеваю морковь F, Лагуна вместе с кориандром, экономя место и обеспечивая семью ранней зеленью. Чтобы не прореживать, сею поштучно, через каждые 2-4 см. Корнеплоды в основном вырастают среднего размера и правильной формы. Почему морковь образует кривой корнеплод? Одна из причин – задетый при прополке или при продергивании корень. Это свеклу можно продергивать и ли пересаживать, а у моркови корешок трогать нельзя.

Не оставляю землю голой.

Семена засыпаю землей из теплицы или покупным грунтом, а поверх забрасываю снегом слоем примерно 20-30 см. Когда он растает, втыкаю дуги и накрываю морковь нетканым материалом. Посеянные таким образом семена всходят без всяких поливов.

Когда растения достигнут в высоту 10-15 см, я пропалываю посадки и одновременно мульчирую грядку свежими сосновыми опилками слоем примерно 3 см. Так же, кстати, засыпаю и лук, и луковая муха не наносит ущерба. Дополнительный бонус: корнеплоды не зеленеют сверху, как это бывает при выращивании моркови без мульчирования.

В дальнейшем растениям нужны лишь поливы, прополок больше не будет. Но воды приходится выливать много, чтобы промокли и опилки, и почва под ними. Надеяться на дождик нельзя – как правило, он не промочит даже опилки.

К уборке урожая мы приступаем в начале июля, а к первому августа урожай уже убран. Корнеплоды получаются весом по 200-250 г, использую их преимущественно для заготовок. А грядку сразу же после уборки мульчирую слоем свежей травы.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОЗДНЕЙ МОРКОВИ

Провоцирую прорастание сорняков заранее.

Позднюю морковь я сею в конце мая или в начале июня. Беру семена позднего гибрида F1 Дордонь.

Убирать урожай буду в начале октября, в крайнем случае в конце сентября -морковь до последнего хранится на грядке. Кстати, урожая с 3 кв. м хватает на всю зиму на семью из 4 человек.

За 2-3 недели до посева (или еще раньше) ставлю над грядкой, на которую планируется посеять морковь, дуги и накрываю пленкой. Именно пленкой, а не спанбондом! За месяц в тепличных условиях взойдет очень много сорняков, и перед посадкой моркови их просто нужно выдернуть, сняв мульчу. Это совсем нетрудно.

Не хочешь полоть – поливай.

Грядку выравниваю граблями, землю обильно проливаю из шланга. Чтобы не опасаться повышения кислотности почвы из-за опилок, после посева засыпаю поверхность земли золой и поливаю из лейки с рассекателем. Все. Осталось накрыть посевы нетканым материалом. Это важный момент агротехники: такое укрытие лучше сохраняет влагу, достаточно поливать примерно 2 раза за 10 дней – и появляются всхо ды. Как и в случае с ранней морковкой, я ничего не делаю с посадками, пока они не вырастут до 10-15 см. Поливаю раз в неделю – и все.

Прополов, мульчирую опилками, слой опилок такой же, как и при выращивании ранней моркови. На этом этапе уход за морковью закончен, больше никаких прополок или окучиваний. Нетканый материал можно оставить на 1 -2 недели или снять.

Не забываем про поливы. Я поливаю из шланга между рядами – чтобы промочить и опилки, и землю, воды требуется много. Опилки так и остаются на грядке, не убираю их даже перед уборкой.

Ботву моркови я оставляю на грядке, сверху засыпаю рубленой травой. После моркови сажаю культуру, под которую можно положить очень большой слой мульчи. БОРЬБА

БОРЬБА С МОРКОВНОЙ МУХОЙ

Первый лёт вредителя совпадает с цветением яблони и рябины. Но в это время мухам до моркови не добраться – те укрыты нетканым материалом.

 

Второе поколение мух вылетает в конце июля -начале августа, но и поздняя морковь от нее не страдает. Можно предположить, что морковь защищают опилки, потому под опилками встречаются лишь единичные поврежденные корнеплоды, в то время как на грядках без такой мульчи здоровых не бывает.

Что лучше всего вносить в почву при посадке моркови: секреты богатого урожая

Чтобы морковь порадовала вас богатым и полезным урожаем, требуется знать некоторые секреты ее выращивания, а именно — какие удобрения и когда применять при посадке этого популярного овоща.

Как подготовить грядки для моркови своими руками, перед посадкой моркови

Чтобы собрать богатый урожай моркови, создайте для нее комфортные условия. Выбирайте хорошо освещенные грядки для моркови своими руками, но соблюдайте севооборот. Моркови не должны предшествовать родственники семейства зонтичных: сельдерей, тмин, кориандр, укроп, фенхель, пастернак и сама морковь.

Этот овощ предпочитает расти в рыхлой, водопроницаемой почве. Такой грунт получается после выкапывания картофеля, поэтому он считается лучшим предшественником для моркови. У этих культур них нет общих вредителей, значит, они не останутся в земле, поджидая новый урожай.

Внимание. Кроме картофеля, хорошими предшественниками считаются огурцы, помидоры, бобовые и капуста.

Непосредственно перед посадкой нельзя удобрять почву навозом. Морковь негативно на него реагирует — корнеплоды получаются ветвистыми и невкусными. Поэтому следует выбирать участок, куда вносили навоз год или два назад.

Осенью выбранный участок перекапывают на глубину 30 см, убирают крупные камни, корешки. Весной грядку рыхлят, убирают все сорняки и разравнивают. Если почва тяжелая, то добавляют песок, опилки или яичную скорлупу, чтобы сделать структуру более рыхлой. В противном случае морковь будет ощущать большое сопротивление при росте и станет выгибаться и приобретать некрасивую форму.

Какие удобрения можно вносить на грядки для моркови своими руками

Некоторые огородники считают, что если земля не сильно истощена, удобрять ее не нужно. Это неверно, если вы хотите получить хороший урожай. Поэтому на протяжении всего цикла выращивания применяют различные виды органических и минеральных удобрений.

Минеральные

Минеральные удобрения вносят во время подготовки грядок, то есть за 2-3 недели до посадки. Хотя можно это сделать и перед наступлением зимы.

Азотные и фосфорные удобрения вносят в почву из расчета 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. нитрофосфата на 1 кв. м грунта при глинистых и подзолистых грунтах. Если почва торфяная, то вносят 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и 1 ст. л. хлористого калия. А в чернозем вносят только суперфосфат в количестве 1 ст. л. на кв. м.

Калиевые удобрения применяют позже в качестве прикорневой подкормки.

Справка. Удобрения с калием чаще всего используют в жидком виде, так морковь лучше его усваивает.

Органика

Органические удобрения не вносят непосредственно перед посадкой. Если почву нужно удобрить органикой, то делают это осенью, чтобы удобрения превратились в перегной. На 1 кв. м рекомендуется вносить 6-8 кг навоза или компоста.

Внимание. Если в предыдущий год на выбранное место уже вносили перегной, то осенью можно этого не делать, так как питательных веществ будет достаточно.

Если почва слишком кислая (pH меньше 5,5), делают известкование, иначе морковь станет несладкой. Добавляют мел, золу или доломитовую муку. Но между процедурами известкования и внесения перегноя должно пройти около месяца.

Народные средства, которые можно применять на грядки для моркови своими руками

Многие овощеводы не желают использовать химикаты на своем огороде. В этом случае помогают народные средства. Но с ними, как и с заводскими удобрениями, не стоит переусердствовать.

  1. Самым популярное народное средство — зола. Ее вносят осенью в количестве 100-200 г на 1 кв. м. Золу рассыпают по поверхности грядки и перекапывают. Зола снабжает грунт фосфором и калием, и дополнительно разрыхляет землю и уменьшает кислотность.
  2. Также используют зольный настой. Для этого 100 г золы заливают 10 л воды и настаивают 6 часов. этим раствором поливают растение под корень.
  3. Для увеличения урожайности народные умельцы применяют дрожжевую подкормку. В 3 л теплой воды растворяют 100 г сахара и столько же свежих дрожжей и оставляют на сутки бродить. Для подкормки 1 стакан «удобрения» разводят в ведре воды и поливают морковь в начале вегетационного периода.
  4. Вместо дрожжей можно использовать хлебный настой. 10-литровое ведро заполняют на треть сухарями и заливают теплой водой. Чтобы не допустить плесневение хлеба, его придавливают грузом, дабы исключить соприкосновение с воздухом. Оставляют на солнце настаиваться в течение недели. Полученный настой разводят в соотношении 1:3 и подкармливают овощи в начале вегетации 2-3 раза с перерывом в две недели.
  5. Для ускорения роста моркови и защиты ее от вредителей применяют йодный раствор. Для этого в ведре воды разводят 20 капель йода и этим раствором поливают между рядами моркови.

Как правильно вносить удобрение на грядки для моркови своими руками, перед посадкой

Если вы не успели удобрить почву осенью, сделайте прямо перед посадкой.

Безопасные рецепты:

  1. В литре воды размешивают 1 ст. л. золы. В этом растворе на сутки замачивают мешочек с семенами моркови. Затем семена подсушивают, высевают в грунт и накрывают пленкой.
  2. Следующий способ посадки моркови — с клейстером. Из муки варят клейстер, остужают, добавляют минеральные удобрения. Затем в этот клейстер высыпают семена моркови и при помощи кондитерского шприца или обычного большого выдавливают полученную смесь в подготовленные бороздки.
  3. В литре воды растворяют 0,3 ч. л. борной кислоты и 0,5 ч. л. нитрофоски. В этом растворе семена замачивают сутки.

Чем подкормить в зависимости от сезона

В зависимости от времени года моркови требуются разные удобрения, так как меняются этапы развития растения.

Весной

Задача весенней подкормки заключается в улучшении качества почвы и подготовки семян к посадке. Семена перед посадкой замачивают в растворе древесной золы или клейстере.

Первую подкормку растения делают после появления 2-3 листочков. Для ускорения роста используют смесь селитры, суперфосфата и калия. На 1 кв. м берут 20 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия и 30 г суперфосфата.

Вторую подкормку проводят через 20 дней после первой для поддержания активного роста всходов таким же составом.

Внимание. Подкормку производят после дождя или обильного полива, чтобы питательные вещества не вымывались из грунта.

Летом

Летняя подкормка насыщает морковь полезными веществами, укрепляет корнеплоды, защищает от вредителей и подготавливает к зимнему хранению.

В июне грядку между рядами посыпают смесью золы и горчичного порошка в соотношении 2:1. Это делается для защиты овоща от морковной мухи.

Во время формирования корневой системы, примерно в июле, ботву опрыскивают раствором борной кислоты. На 10 л воды берут 2 г борной кислоты.

В июне-июле применяют азотные удобрения, чтобы корнеплод стал сладким. Но соблюдайте осторожность — от избытка этого элемента все силы растения уйдут в рост ботвы. В 10 л воды разводят 1 ст. л. азофоски и 1 ст. л. сульфата калия. Вместо этого можно применять раствор коровяка или куриного помета в пропорции 1:10 , который перед применением разбавляют еще в 10 раз.

Если растению не хватает фосфора — листья сохнут, закручиваются, появляются красные пятна — в июне делают подкормку раствором из 10 л воды, 15 г суперфосфата, 15 г мочевины, 20 г селитры.

В июле морковь подкармливают калийным удобрением. В 10 л воды растворяют 1 ст. л. сульфата калия и 1 ст. л. азофоски.

Справка. Калий защищает растение от болезней и грибка, а также необходим для фотосинтеза и роста.

Советы опытных дачников

Прислушайтесь к советам более опытных товарищей по огороду:

  1. Не вносите навоз при посадке культуры, иначе корнеплоды станут невкусными, шершавыми и будут иметь неровный цвет.
  2. На одном и том же месте морковь можно сажать раз в три года.
  3. Морковь сажают в почву с нейтральным pH. Если она кислая, проводят известкование.
  4. Когда всходы достигнут высоты 5 см, их прореживают. Расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см, тогда им будет достаточно света и питательных веществ.
  5. В середине лета прореживают второй раз. Мелкую морковку можно употребить в пищу, а оставшиеся корнеплоды подойдут для длительного хранения.
  6. В сухую погоду морковь поливают через день, в обычную — 1-2 раза в неделю.
  7. Корнеплоды убирают в сухую погоду. Их раскладывают на грядке, просушивают, затем сортируют и убирают на хранение.

Заключение

Хоть морковь и неприхотливая культура, важно соблюдать правила по ее выращиванию, хорошо подготавливать почву перед посадкой, вовремя поливать и удобрять. Подкормки вносят в течение всего периода вегетации, а также осенью для насыщения почвы органикой.

 

 

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер