Печенье с тыквой
Осенняя урожайная пора, когда дни становятся короче, вечера холоднее и слышно дыхание приближающейся зимы, — лучшее время для посиделок за чашечкой ароматного чая с домашним печеньем. Печенье с тыквой идеально подходит для холодного времени года: вкусное, нежное, с насыщенным ароматом пряностей и тыквы.
Ингредиенты:
- Сахар белый — 1 стакан
- Масло сливочное — 150 г
- Пюре тыквы консервированное — 250 г или тыква свежая — 500 г
- Яйца — 2 шт
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Разрыхлитель — 1 ч.ложка или сода пищевая 1/2 ч.ложки
- Уксус столовый — для гашения соды
- Корица молотая — 1 ч.ложка
- Мускатный орех молотый — 1 ч.ложка
- Сахар коричневый — 1/2 стакана
- Соль — 1/4 ч.ложки
- Кондитерский шоколад (капли) — 200 г
Инвентарь:
- Миска
- Кастрюля — 1 л
- Доска разделочная
- Нож
- Венчик или миксер
- Ложка чайная
- Ложка столовая
- Сито
- Лист кондитерский для выпечки
- Пергамент для выпечки
Приготовление:
Шаг 1: Готовим тыквенное пюре.
Если вы используете консервированное тыквенное пюре, то пропускайте этот шаг и начинайте со второго.
Не в каждом магазине продают готовое тыквенное пюре, но его можно приготовить самостоятельно. Тыква нам нужна небольшого размера и ярко оранжевого цвета. У нее сладкая и ароматная мякоть. Разрежьте тыкву на две половины, удалите семечки и очистите от кожуры; нарежьте небольшими кусочками.
Сложите кусочки тыквы в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне до готовности, примерно 15-20 минут.
Когда тыква будет готова, слейте воду. Чтобы отваренные кусочки превратились в пюре, нам понадобится блендер. Можно сделать пюре и в комбайне, с помощью насадки в виде ножей. Измельчите тыкву в пюре любым доступным вам способом.
Пюре нужно уварить приблизительно до половины объема на маленьком огне, чтобы получилось густая масса, лишняя жидкость нам в тесте не нужна.
Шаг 2: Готовим тесто для печень с тыквой.
Достаньте сливочное масло и яйца из холодильника заранее. Чтобы яйца нагрелись до комнатной температуры, а масло стало мягким. Разотрите масло с белым сахаром, добавьте яйца и взбейте в пышную однородную массу.
Добавьте тыквенное пюре и перемешайте.
В большую миску просейте муку и добавьте к ней все сухие ингредиенты: разрыхлитель, молотую корицу и мускатный орех, соль, коричневый сахар. Перемешайте все и добавьте к массе из масла, яиц и сахара. Если вы используете соду пищевую, то ее нужно погасить уксусом в небольшой пиале (уксуса нужно совсем немного, чтобы сода полностью была погашена) и добавить ко всем остальным ингредиентам.
Замесите однородное тесто.
Всыпьте в тесто шоколадные капли и перемешайте.
Шаг 3: Выпекаем печенье из тыквы.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите кондитерский лист пергаментом для выпечки. Выложите ложкой печенье на небольшом расстоянии друг от друга и ставьте выпекаться в духовку. Печенье маленькое, поэтому будет готово уже через 10-12 минут. Следите, чтобы не подгорело. Готовое печень разложите на решетке и оставьте остывать.
Шаг 4: Подаем печенье с тыквой.
Пока печенье остывает, заварите свой любимый ароматный чай и приглашайте всех к столу. Детям очень нравится такое печенье с теплым молоком.
Говорят, что это печенье не черствеет 4 дня, но проверить ни разу не получилось. Ни одна печенюшка «не доживала» даже до второго.
Советы:
– К молотой корице и мускатному ореху можно добавить гвоздику и душистый перец. Набор специй может быть любым, как вам больше нравится.
– Вместо белого сахара можно использовать мед, тогда печенье получится еще более вкусным, а насыщенный аромат специй и тыквы дополнится медовым.
2.
Свежие комментарии