21 мая 2020 в 10:45

В лес по грибы

 

Грибы пользуются большой популярностью: как в научных исследованиях, так и в кулинарии. Их сбор можно осуществлять круглогодично, включая зиму. При этом следует помнить про охрану природы. Найдя один гриб, не стоит разгребать верхний слой почвы и мох. Это будет способствовать быстрому высыханию данного участка грунта, что может привести к гибели грибницы. Также не нужно уничтожать незнакомые грибы. Они не только украшают лес, но и выполняют определенную экологическую функцию, могут быть полезны кому-то другому.

Рекомендации по сбору
Грибы рекомендуется собирать в закрытые лукошки либо корзины. Не рекомендуется помещать их в полиэтиленовые кульки. При этом они быстро запарятся и утратят свое качество. Плодовое тело нужно аккуратно извлекать из земли, плавно выкручивая их. Оставшуюся после этого ямку присыпают лесным перегноем. Сорванный гриб незамедлительно подлежит тщательному изучению. Если его вид хорошо известен, однозначно определен и относится к съедобным, то его можно класть в общую массу.

При наполнении корзины, на дно укладывают более крепкие грибы, а поверх – более хрупкие. Ходить по лесу нужно не спеша, тихо, не перебегая хаотично с места на место. Осматривать местность рекомендуется сосредоточенно, систематически, тщательно просматривая лесной покров. Это повысит шансы не пропустить хорошо спрятанные грибы и не повредить попавшие под ноги. Как правило, они хорошо укрыты. Их шляпка может быть одного цвета с общим фоном и сливаться с хвоей, листьями, травой. Если Вы нашли один гриб, то не стоит сильно ворошить его окрестности в поисках еще одного. Если у него есть сосед он будет замечен и так. В противном случае можно разрушить грибницу и грибы перестанут здесь расти.

Если у Вас возникают сомнения о происхождении, то такой гриб лучше изолировать от остальных. Можно завернуть его, например, в бумажный пакет и впоследствии идентифицировать его с помощью грибного атласа либо проконсультироваться со специалистом. Для глубокого анализа необходимо воспользоваться микроскопом, что однозначно подтвердит либо опровергнет Ваше предположение.

Планирование похода
При планировании прогулки в лес рекомендуется подбирать соответствующую одежду. Помимо сезонных температур нужно учитывать неровность настила и длительность маршрута, одевая прочную и удобную обувь. В летний сезон рубашка с длинным рукавом и брюки защитят Вас от опасных насекомых, паразитов, царапин и др. Снаряжение должно включать прочную хорошо проветриваемую корзину и острый складной нож.

 

По грибы лучше отправляться на рассвете. Вероятность хорошего сбора при этом значительно выше. Кроме того, плодовые тела свежи после ночной прохлады. В их числе меньше встречаются пораженные экземпляры, что хорошо отражается на их транспортировке.

Нельзя однозначно утверждать, когда грибы растут, а когда их поиск напрасен. Их активному росту способствует повышенная влажность и тепло, отсутствие ветра. Они массово появляются после затяжных дождей, а также в пасмурную, но теплую погоду. В зависимости от типа леса в определенные сезоны в нем произрастают многочисленные поселения тех либо иных видов грибов. Залогом успеха при сборе грибов является наличие у грибника определенного опыта и познаний о природе конкретного леса, в т.ч. определение «своих» грибных мест.

Предостережения
Гораздо безопасней обладать исчерпывающей информацией о меньшем количестве видов, нежели поверхностными познаниями про множество грибов. В кулинарных целях допускается сбор лишь тех представителей, которые при любых условиях Вы со стопроцентной уверенностью сможете распознать как съедобные.

Употребление в пищу ядовитых грибов приводит к отравлению различной степени, не исключен и летальный исход. При любом отравлении крайне важно как можно быстрее вывести из организма ядовитую массу. Не дожидаясь прихода врача необходимо немедленно принять слабительное и рвотное средство. Это будет способствовать скорейшему очищению пищевода.

Собирая в лесу грибы, каждому стоит ограничиваться тем их количеством, которое можно переработать за один раз. Свежесорванные грибы по возможности подлежат немедленной обработке. Их хранение в свежем виде при температуре порядка 5С допускается не более 3 суток. И даже после термической обработки в качестве ингредиентов блюд грибы не предполагают длительное хранение. Повторное разогревание таких блюд в течение первых суток не отобразится на вкусовых качествах. Значительно увеличить срок пригодности грибов можно маринованием и консервированием.

Лабораторные исследования
В научных целях сбор грибов требует значительно больших усилий, а обработка и изучение плодовых тел – трудоемкий и кропотливый процесс. В этом случае грибы извлекаются из земли целиком. Подходящими становятся лишь свежие и неповрежденные экземпляры. При этом собирается вся грибница, которая изолируются фольгой, а затем помещается в отдельную емкость для транспортировки. В комплекте должны присутствовать молодые, зрелые, а также старые плодовые тела. Необходимо сделать соответствующую запись об описании индивидуальных особенностях места произрастания: характер окрестности, тип почвы, соседствующие травы и древесные породы. В лабораторных условиях анализировать находку нужно в свежем виде, т.к. спиртование экземпляра уничтожит множество важнейших его признаков. Например: цвет, вкус, потемнение при надрезе, запах и др.

Для сохранения грибов в научных целях их часто высушивают потоком нагретого до 50С воздуха. Мясистые тела предварительно разрезают пополам. Высушенные грибы помещаю в специальные герметичные контейнеры для хранения. Также грибы можно помещать в сосуды с раствором из этилового спирта, формальдегида и воды. Этот способ позволяет плодовым телам сохранять цвет и форму.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер