21 мая 2020 в 10:45

Крокус

 

Крокус (лат. Crocus) — это мелкое многолетнее растение, принадлежащее к семейству Ирисовых (Iridaceae). Название имеет греческие корни от ‘kroke’ – нить. Также именуется шафран (от араб. ‘sepheran’ – желтый) из-за насыщенного цвета пестика.

Ботаническое описание
Подземная часть представлена сплюснуто-шаровидной клубнелуковицей небольших размеров. Она формируется из совокупности чешуй-оболочек (видоизмененных листьев), прикрывающих утолщенную часть видоизмененного стебля (сердцевину клубня). В отличие от мясисто-чешуйчатых луковиц, у крокуса именно он является основой клубнелуковицы. Она ежегодно израстается, заменяясь новой.

Внешние качества и структура сухих наружных оболочек является важнейшим признаком для распознания рода. Наиболее распространенные сорта имеют глянцевые, светло-коричневые оболочки с параллельными тонкими волокнами. В зависимости от видовой принадлежности они довольно разнообразны: тонкосетчатая, грубосетчатая, параллельно-волокнистая, пленчатая с параллельно волокнистой окантовкой, пленчатая из распадающихся колец.

Ежегодно из донца клубнелуковицы отрастают тонкие, волосовидные корни. Корневая система молодых растений при близком расположении к поверхности может образовывать втягивающие корни. Они представляют собой белые толстые корнеобразования, растущие прямо вниз. По мере того, как запас питательных веществ иссякает, эти корни высушиваются, собираются поперечными складками. В процессе сжатия они втягивают луковицу вглубь почвы. Некоторые виды образуют мелкие, тонкие, белые подземные корневища (столоны), на которых формируются новые луковицы.

Листья крокусов – линейные, зеленые, с характерной белой прожилкой по центру. Их основание прикрыто прозрачными чешуевидными листьями. Появляются они либо одновременно с цветками, либо несколько запаздывают.

Из каждой клубнелуковицы развивается до 2-х цветков. Их широкий бокал удерживается на тонкой 15см ножке. Создается впечатление, что они выходят прямо из луковицы, однако их разделяют короткие поземные стебли с прозрачными чешуйками. Цветок состоит из 6-ти лепестков, сгруппированных в 2 круга. Внутренние и внешние доли отличаются размером, а иногда и окрасом.

Цветки некоторых видов крокусов по мере распускания приобретают звездчатую форму. В большинстве случаев цветки – простые, с постоянным количеством лепестков. Но при культивировании крокусов не исключено увеличение количества лепестков в одном бокале, т.е. формируется махровый цветок. Такое преобразование вызвано благоприятными условиями произрастания. Оно не стабильно и не наследуется.

Распускающиеся лепестки обнажают нитевидный пестик, с тройным рассечением на конце, заканчивающимися рыльцами. В большинстве случаев они имеют яркий окрас: оранжевый, насыщенно-желтый, красный.

 

Завязавшийся плод долго удерживается под землей. Затем он постепенно выносится на поверхность, удерживаясь на коротком стебле. Плод представляет собой коробочку продолговатой формы, внутренне разделенной на три отдела. В них расположено множество мелких округлых семян розово-коричневого цвета.

В естественных условиях крокусы распространены в степях, на каменистых склонах и высокогорных лугах. Они встречаются в Средиземноморье, Южной и Средней Европе, на Кавказе, в Центральной Азии. Сегодня насчитывается порядка их 80 видов. Наибольшее скопление видов отмечается на востоке Средиземноморья и в центре Азии.

В общей сложности культивируется свыше 200 видов и сортов крокусов. Все они эфемероиды – растения с кратковременным появлением на поверхности земли под влиянием наиболее благоприятных условий. Большую часть времени их клубнелуковицы проводят в стадии покоя.

Преобладающее число видов крокусов естественно произрастает в районах с засушливым жарким летом и малоснежной зимой. В этих местностях оптимальные условия для развития наступают в сентябре. Повышение влажности способствуют активации их жизнедеятельности. Среди остатков выжженной солнцем пышной растительности миниатюрные крокусы находят себе место под солнцем.

Для каждого вида крокусов отмечается свой срок цветения. В российских климатических условиях произрастают осеннецветущие и весеннецветущие виды. Пробуждаясь весной (в апреле), крокусы сперва выпускают листья. По завершению цветоносного периода они достигают своего максимального развития. В июне, как только завершится созревание семян, они отмирают.

В этот период под землей находится уже полностью сформированная луковица с необходимыми накоплениями веществ. В них началась закладка почки для возобновления растения в новом сезоне. Растение готово войти в фазу покоя на период летней засухи. Осенью луковица вновь оживает. Она отращивает корни и завершает формирование почки, подпитывая резервы.

В это время у осеннецветущих крокусов наступает цветоносный период. Весной они будут выпускать листья, формировать регенерирующую почку и накапливать резервы.

Крокусы с различными периодами цветения сообща проводят лето в стадии покоя. Они внутренне запрограммированы на засуху и жару, так что дождливые погоды негативно отобразятся на их состоянии. Чрезмерная влажность особо чревата для видов, естественно произрастающих на каменистых склонах.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер