Крокус
Крокус (лат. Crocus) — это мелкое многолетнее растение, принадлежащее к семейству Ирисовых (Iridaceae). Название имеет греческие корни от ‘kroke’ – нить. Также именуется шафран (от араб. ‘sepheran’ – желтый) из-за насыщенного цвета пестика.
Ботаническое описание
Подземная часть представлена сплюснуто-шаровидной клубнелуковицей небольших размеров. Она формируется из совокупности чешуй-оболочек (видоизмененных листьев), прикрывающих утолщенную часть видоизмененного стебля (сердцевину клубня). В отличие от мясисто-чешуйчатых луковиц, у крокуса именно он является основой клубнелуковицы. Она ежегодно израстается, заменяясь новой.
Внешние качества и структура сухих наружных оболочек является важнейшим признаком для распознания рода. Наиболее распространенные сорта имеют глянцевые, светло-коричневые оболочки с параллельными тонкими волокнами. В зависимости от видовой принадлежности они довольно разнообразны: тонкосетчатая, грубосетчатая, параллельно-волокнистая, пленчатая с параллельно волокнистой окантовкой, пленчатая из распадающихся колец.
Ежегодно из донца клубнелуковицы отрастают тонкие, волосовидные корни. Корневая система молодых растений при близком расположении к поверхности может образовывать втягивающие корни. Они представляют собой белые толстые корнеобразования, растущие прямо вниз. По мере того, как запас питательных веществ иссякает, эти корни высушиваются, собираются поперечными складками. В процессе сжатия они втягивают луковицу вглубь почвы. Некоторые виды образуют мелкие, тонкие, белые подземные корневища (столоны), на которых формируются новые луковицы.
Листья крокусов – линейные, зеленые, с характерной белой прожилкой по центру. Их основание прикрыто прозрачными чешуевидными листьями. Появляются они либо одновременно с цветками, либо несколько запаздывают.
Из каждой клубнелуковицы развивается до 2-х цветков. Их широкий бокал удерживается на тонкой 15см ножке. Создается впечатление, что они выходят прямо из луковицы, однако их разделяют короткие поземные стебли с прозрачными чешуйками. Цветок состоит из 6-ти лепестков, сгруппированных в 2 круга. Внутренние и внешние доли отличаются размером, а иногда и окрасом.
Цветки некоторых видов крокусов по мере распускания приобретают звездчатую форму. В большинстве случаев цветки – простые, с постоянным количеством лепестков. Но при культивировании крокусов не исключено увеличение количества лепестков в одном бокале, т.е. формируется махровый цветок. Такое преобразование вызвано благоприятными условиями произрастания. Оно не стабильно и не наследуется.
Распускающиеся лепестки обнажают нитевидный пестик, с тройным рассечением на конце, заканчивающимися рыльцами. В большинстве случаев они имеют яркий окрас: оранжевый, насыщенно-желтый, красный.
Завязавшийся плод долго удерживается под землей. Затем он постепенно выносится на поверхность, удерживаясь на коротком стебле. Плод представляет собой коробочку продолговатой формы, внутренне разделенной на три отдела. В них расположено множество мелких округлых семян розово-коричневого цвета.
В естественных условиях крокусы распространены в степях, на каменистых склонах и высокогорных лугах. Они встречаются в Средиземноморье, Южной и Средней Европе, на Кавказе, в Центральной Азии. Сегодня насчитывается порядка их 80 видов. Наибольшее скопление видов отмечается на востоке Средиземноморья и в центре Азии.
В общей сложности культивируется свыше 200 видов и сортов крокусов. Все они эфемероиды – растения с кратковременным появлением на поверхности земли под влиянием наиболее благоприятных условий. Большую часть времени их клубнелуковицы проводят в стадии покоя.
Преобладающее число видов крокусов естественно произрастает в районах с засушливым жарким летом и малоснежной зимой. В этих местностях оптимальные условия для развития наступают в сентябре. Повышение влажности способствуют активации их жизнедеятельности. Среди остатков выжженной солнцем пышной растительности миниатюрные крокусы находят себе место под солнцем.
Для каждого вида крокусов отмечается свой срок цветения. В российских климатических условиях произрастают осеннецветущие и весеннецветущие виды. Пробуждаясь весной (в апреле), крокусы сперва выпускают листья. По завершению цветоносного периода они достигают своего максимального развития. В июне, как только завершится созревание семян, они отмирают.
В этот период под землей находится уже полностью сформированная луковица с необходимыми накоплениями веществ. В них началась закладка почки для возобновления растения в новом сезоне. Растение готово войти в фазу покоя на период летней засухи. Осенью луковица вновь оживает. Она отращивает корни и завершает формирование почки, подпитывая резервы.
В это время у осеннецветущих крокусов наступает цветоносный период. Весной они будут выпускать листья, формировать регенерирующую почку и накапливать резервы.
Крокусы с различными периодами цветения сообща проводят лето в стадии покоя. Они внутренне запрограммированы на засуху и жару, так что дождливые погоды негативно отобразятся на их состоянии. Чрезмерная влажность особо чревата для видов, естественно произрастающих на каменистых склонах.
2.
Свежие комментарии