21 мая 2020 в 10:45

Альпийская горка

 

Устройство альпинария. При закладке альпинария основным принципом является достижение максимальной достоверности образа имитаций естественных горных массивов и вершин.

Выбор камней
При создании альпийской горки ландшафтные дизайнеры рекомендуют использовать камни различных размеров, но одной породы. Композиция, созданная, например, из темных сланцев и белых известняков, не будет выглядеть гармонично. Также при подборе элементов каменных цветников необходимо учитывать их форму, не допуская совместного использования угловатых камней из карьера с округлыми валунами.

Для создания максимально комфортных, естественных условий произрастания альпийских растений лучше использовать известковые породы камней – туф, травертин, доломит. По своей структуре они пористые, воздухо- и водопроницаемые. Кроме того, они способствуют нормализации почвенного состава. Горные растения предпочитают слабощелочную либо нейтральную почву, генерации которой способствует известняк.

Некоторые разновидности растений селятся прямо в камнях. Большинство известковых камней имеют естественные углубления, в которые можно расположить корневые системы миниатюрных растений.

Еще одним достоинством известковых пород является их теплота. Растения, находящиеся в непосредственной близости с ними, зацветают гораздо раньше.

Но, к сожалению, у известковых пород есть один существенный недостаток – недолговечность. В течение нескольких лет такие камни могут полностью раскрошиться и рассыпаться.

Хорошей воздухопроницаемостью обладают и песчаники. Они также как и известняк теплые и благоприятные для развития растений, но сравнительно с ним характеризуются большей прочностью. Благодаря этому камни этой породы пригодны для возведения подпорных стенок.

Альпинарии и рокарии из гранита выглядят более величественно. Однако, это – холодный камень, подкисляющий почву. Соседство с ним по душе не многим растениям. Среди него хорошо чувствуют себя рододендроны, верески, хвойники и др.

Речная галька, по классическим канонам ландшафтного дизайна, не используется при обустройстве каменистых цветников и садиков. Вместе с тем, нет правил без исключений…В умеренных количествах россыпи гальки придадут рокарию индивидуальность.

Дренаж
Первым шагом в создании каменного цветника является разметка участка. Следующий основополагающий этап возведения – устройство дренажа. Высокогорные растения адаптированы к водопроницаемому каменистому грунту, и застой воды для них губителен.

Для монтажа дренажного слоя на участке, выделенном под закладку альпинария, необходимо срезать дерн вместе с плодородным слоем. Затем, засыпать осколки битого кирпича, гравий, щебень, различный строительный мусор либо любой другой материал, хорошо пропускающий воду. Толщина дренажного слоя должна быть более 15 см.

Поверх дренаж засыпают крупнозернистым песком, галькой либо гравием. Верхний слой укладывается из плодородной почвы. При выборе его толщины необходимо учитывать усадку, а, следовательно, он должен превышать предполагаемый уровень грунта.

Довольно удобно сооружать альпийскую горку одновременно с бассейном. В этом случае выкопанный грунт превращается в насыпь, при обратном расположении извлеченных слоев грунта. Так, последним в альпийской горке должен стать растительный слой грунта, достаточно обогащенный гумусом. Его минимальная толщина должна превышать 40 см. При этом, к укладке валунов можно приступать лишь спустя несколько суток.

Ярус за ярусом
Компактный рокарий можно создать из 5 больших камней, желательно округлой формы. Вокруг них формируется каменная осыпь из гравия либо щебня, толщиной более 15 см.

Для обустройства альпинария камней потребуется гораздо больше. Для того чтобы каменистый цветник приобрел естественный облик, размер валунов должен превышать 30 см в диаметре. Наиболее крупные и красивые располагают поближе к вершине.

Перед тем, как приступить к укладке крупных камней, на поверхности слоя дренажа необходимо сформировать 40 см возвышенность из тех же материалов (щебня, гальки, кирпича и др.). Эта жесткая насыпь из строительных отходов будет удерживать грунт для предотвращения оседания горки со временем. Сверху насыпь покрывают слоем плодородной почвы, трамбуют и обильно поливают.

Камни располагают в лежачем состоянии, заглубляя их на треть в почву. При укладке под каждый из них необходимо подкапывать ложе. Для удобства дальнейшего ухода за каменным цветником, каждый из его элементов должен быть зафиксирован на столько, чтобы на него можно было наступить.

Дополнительная устойчивость массивных валунов достигается укладкой под них гравийного фундамента. А при укладке плоских камней их поверхность должна находиться под небольшим уклоном по направлению к центру горки. Это будет способствовать скоплению дождевой воды у корней растений, предотвращая вымывание горки.

 

После укладки нижнего яруса альпийской горки грунт вновь подсыпают и утрамбовывают. На этой основе обустраивают следующий ярус камней. Так поэтапно ярус за ярусом доходят до вершины ландшафтной композиции.

Количество ярусов альпинария зависит от размеров выбранных камней и величины самой горки. Так, например, альпинарий размером 3х5 м будет состоять из 4-5 ярусов. В процессе обустройства альпинария необходимо стремиться придать ему максимально естественный вид. Для этого из камней формируют «плоскогорья», «ущелья» и «равнины», на которые дополняются соответствующими видами растений.

Почва для альпинария

Плодородный слой альпинария должен быть заготовлен тщательным образом. Из почвы необходимо извлечь все растительные остатки. Гарантированно избавиться от них можно при просеивании земли. Некачественная обработка чревата распространением на горке сорных трав, мощная корневая система которых будет разрушать ее структуру. Особенно проблематично будет удалить бурьяны, пустившие поросль под большие валуны.

Распределение плодородного грунта становится завершающим этапом строительства альпинария. Как правило, в этих целях используется универсальная почвосмесь из дерновой земли, речного песка и торфа в равных долях либо садовой земли, речного песка и компоста в соотношении 3:2:1.

При посадке растений, предпочитающих известковую почву, в почвосмесь добавляют примеси доломитовой муки либо мелкий щелочной щебень. Для посадки растительности, произрастающей в среде с более кислой реакцией, в посадочные ямы вносят торф либо перепревшую хвою. Обратите внимание, что перегной при обустройстве каменистых цветников не используется.

Заготовленные почвосмеси насыпают поверх слоя основного грунта, распределяя между камнями. Добавленная земля слегка утрамбовывается и мульчируется минеральными смесями, уплотняющими структуру почвы и предотвращающими этим самым вымывание грунта. Помимо этого, данные компоненты способствуют удержанию влаги и поддержанию микроклимата альпинария, а также препятствуют занесению ветрами семян сорных трав.

При выборе мульчи необходимо обратить внимание на химический состав. Для кислых почв подходит кварцевый щебень, а для щелочных – пемза либо известковый щебень. С точки зрения эстетической красоты важно цветовое сочетание мульчи и камней.

Толщина минерального мульчирующего слоя зависит от коллекции высаженных растений. Вокруг высокорослых растений допустим слой до 4 см, а для стелющихся видов он должен быть минимальным. После окончательного завершения обустройства альпинария нужно выждать недельный срок усадки, и только потом приступать к заселению растительности.

Выбор растений

Для каменистых цветников более всего походят низкорослые высокогорные растения с красивыми крупными цветками. С течением времени каждый владелец альпинария или рокария подбирает себе наиболее удачный сортимент растений. Одним по душе приходятся редкие, более капризные виды, а другим – яркие, декоративные и неприхотливые.

Начинающим цветоводам рекомендуется отдавать предпочтение группе наиболее распространенной и не требовательной к уходу растительности. К числу ее представителей относятся стелющиеся растения (чебрец, иберийка, флоксы, арабис, избранные виды горечавок, крупка и др.), подушковидные (гвоздика-травянка, армерия, колокольчик карпатский и т.д.), подчеркивающие вертикаль декоративные луки и злаки, а также виды горных растений с насыщенными, плотными розетками листьев (молодила, камнеломка и прочие).

При оформлении альпийских горок стали популярны мелколуковичные и очитки, образующие яркие пятна на фоне сочной весенней растительности. Также используют в качестве солитеров древесные виды: можжевельник, самшит, сосновые стланики и др.

Для отбора растений необходимо учитывать их параметры во взрослом виде и темпы разрастания. Удобно составлять основную часть композиции из многолетних растений, ежегодно расставляя акценты однолетниками.

Для высадки растений в каменистый цветник необходимо отгрести на месте посадки минеральную мульчу, которую после посадки возвращают на исходное место. Область прикорневой почвы несколько прижимают, уплотняя несколькими небольшими камушками.

Низкорослые деревья и кустарники высаживаются под наклоном, благодаря чему создается впечатление их естественного наклонения под влиянием ветров. Удержать стремительное распространение расползающихся вширь луковичных представителей можно посадкой их во вкопанные вазоны.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер