Сливы Венгерки
Плоды у сливы Венгерки отличаются темной окраской, имеют плотную мякоть и явно выраженный брюшной шов.
Сливы Венгерка Итальянская
Родом этот сорт из Италии. Созревание ее плодов происходит поздно. Деревья этого сорта средней высоты, с круглой, средней густоты и лиственности кроной. Начинает давать первые урожаи через 5-6 лет после посадки. Плоды Венгерки Итальянской крупные, яйцевидные, темно-синего цвета, с небольшим плодовым налетом и большими подкожными точками. Мякоть со слабым запахом, зелено-желтого цвета, рядом с косточкой с красными прожилками, плотная, упругая, сочно-сладкая. Транспортабельность сорта Итальянская хорошая, зимостойкость тоже. К клястероспориозу листья среднеустойчивы, плоды среднеустойчивы к повреждению плодожоркой.
Сливы Венгерка Обыкновенная (или Домашняя)
Сорт этот позднего созревания, поэтому плоды его сохраняются хорошо. Деревья этого сорта рослые, с круглой или пирамидной кроной, с густыми ветвями. Транспортабельность сорта хорошая, морозостойкость тоже на высоком уровне. Болезни сорту не особо страшны. В силу того, что сорт размножается и корневой порослью, и косточками, у него имеется много разновидностей, отличающихся и вкусом, и временем созревания, и размером. Изначально сорт самоплодный, но если высаживать его рядом с деревьями сортов Ренклод Альтана, Анна Шпет или Венгерка итальянская, то он будет давать стабильно высокие урожаи.
Деревья довольно таки требовательны к влажности и плодородию почвы, если земля сухая или песчаная, то слива сбрасывает плоды. Плодоносить культура начинает на 5-6 году. Плоды сливы созревают практически одновременно, в последних числах августа — начале сентября. Самый лучший вкус у тех плодов, которые хорошо созрели на дереве. Здоровые сливы практически не осыпаются. Урожайность у сорта постоянная и очень высокая – 28-летние деревья дают около 180 килограмм слив с одного дерева. Хранить можно от 15 до 25 дней.
Сливы Венгерка Ажанская
Происхождение сорта западноевропейское. Сорт частично самоплодный, но наиболее продуктивен при опылении такими сортами, как Ренклод зеленый и Ренклод Альтана. Дерево не слишком высокое, форма кроны широко округлая, листва густая. Листья вогнутые, овальные, темно-зеленые и блестящие, формой напоминающие лодочку. Этот сорт не слишком зимостойкий, поэтому для него рекомендуются более мягкие климатические условия. Плодоносить начинает на 4-5 году жизни. Плоды вызревают одновременно, ближе к концу лета – началу сентября, как правило, с веток не осыпаются. Плодожорка их игнорирует, но зато одолевает миндальный семяед. В дождливый сезон во время созревания плоды могут трескаться, после чего могут заболевать грибковыми болезнями. Урожай дают высокий – с 12-летнего дерева можно снять около 60 килограмм.
Форма плодов обратнояйцевидная, у основания с шейкой, цвет красновато-фиолетовый, с заметным восковым налетом и ржавыми пятнами. Средняя масса их 21 грамм. Кожица у плодов плотная, тонкая, после созревания хорошо отделяемая от мякоти. Мякоть зелено-золотистого цвета, нежная, слабоволокнистая, хорошего вкуса и средней кислотности, а также высокой сохранности. Небольшая, закругленная косточка хорошо отходит от мякоти. Плоды вполне пригодны и для сушки, и для заготовок, и в свежем виде. Хранить можно одну или две недели, транспортабельность высокая.
Венгерка Московская
Этот самоплодный сорт широко распространен в Московской области. Ценен своей регулярной и высокой урожайностью и хорошим качеством плодов. Деревья данного сорта достигают 2,5-3 метров, имеют раскидистую крону и обвисшие ветви, образуют много прикорневой поросли. Деревья, полученные из нее, плодоносить начинают на 5-7 году, причем стабильно и обильно (с взрослого дерева по 25-35 килограмм).
Сливы у Московской овальные, с продольным швом, темно-красные с синевато-фиолетовым оттенком. Весит одна слива 22-28 грамм. Мякоть у нее желтая, кисло-сладкая, плотная и сочная. Вкус приятный. Кожица плода немного грубовата, с горчинкой. Среднего размера продолговатая косточка довольно легко отсоединяется от мякоти. Плоды этого сорта созревают одновременно – в начале сентября. Хорошо дозревают сливы уже сорванными, при этом они становятся мягче, а кислый вкус сменяется сладким. Употребляться могут как в свежем виде, так и в виде варенья, компотов. Пригодны также для сушки. В основном районами произрастания являются Тульская, Рязанская и Московская области.
Венгерка Пулковская ( Зимница , Покровка или Зимовка)
Сорт выведен путем народной селекции. Размножение в основном корневыми побегами, иногда прививкой. Деревья достаточно рослые, крона у них разреженная и раскидистая. Ветви красно-коричневого цвета, прутьевидные , длинные и коленчатые. Привитые деревья плодоносить начинают раньше – на 3-4 год, порослевые позже – на 6-7 год. По сравнению с остальными сортами урожайность высокая.
По умолчанию сорт самоплодный, но наилучшие результаты дает при опылении сортами Венгерка Московская и Скороспелка Красная. Лучше всего чувствует себя сорт на плодородных, суглинистых и влагоемких местах. Созревают плоды поздно – к концу сентября. Сливы овальные, неравнобокие , с четко выраженным швом, красного цвета с подкожными пятнами. Масса плодов – 20-25 грамм, мякоть у них кисло-сладкая, желтоватая. Косточка овальная, от мякоти отделяется легко. Для переработки плоды подходят вполне. Район произрастания – Новгородская, Псковская и Ленинградская области.
Венгерка Опошнянская
Этот сорт выведен на Украине. Венгерка Опошнянская созревает поздно. Высота культуры средняя, плодоносить начинает через 4-5 лет. Плоды сорт дает средние, по 28 грамм, яйцевидной формы с голубой продольной бороздкой. Кожица плодов нежная, темно-фиолетовая со светло-синим матовым налетом. Внутри желтовато-бурая мякоть, рыхлая и весьма сладкая. Отделить косточку от мякоти трудно. Транспортабельность сливы очень хорошая. Зимостойкость хорошая. Плодовой гнили не боится.
Венгерка Вангейма
Это западноевропейский сорт, который требует хороших плодородных земель. Сорт самобесплодный, засухоустойчивый и зимостойкий. Выглядят деревья мощно, растут довольно быстро, крона округлая, густая. Созревают плоды все сразу, в середине августа. 15-20 летние деревья приносят высокий урожай – 120 килограммов плодов.
Плоды среднего размера, овальной неправильной формы, темно-синего цвета, с заметным восковым налетом после их созревания. Кожица у них тонкая, легко отделяемая от мякоти. Сама мякоть темновато-зеленого цвета, сахаристая, плотная, средней сочности и приятного вкуса. Среднего размера косточка хорошо отходит от мякоти. Сливы пригодны для сушки, переработки и употребления свежими. Транспортабельность хорошая. Районирован сорт в Ростовской области.
2.
Свежие комментарии