28 августа 2020 в 14:03

Закуска татарская песня из кабачков

 

Салат «Татарская песня» из кабачков

Салат «Татарская песня» из кабачков довольно необычный по составу и способу приготовления: сначала готовится густой фруктово-овощной соус, а затем в нем тушатся нарезанные кусочками кабачки. Салат получается очень сочным, скорее напоминает тушеные кабачки в густой ароматной подливке. Отлично подходит для дополнения блюд из круп (рассыпчатого риса, гречки, пшенки, пшеничной каши), отварного или запеченного картофеля, можно предложить как добавку к котлетам, запеченному или тушеному мясу. И просто с кусочком свежего хлеба тоже очень неплохо идет.

Вместо свежих помидор допускается использование готовой томатной пасты или томатного соуса, но конечно со свежими овощами салат получится гораздо вкуснее. Предлагаем заготовить этот вкуснейший салат на зиму.

Ингредиенты:

• кабачки – 2 шт;
• помидоры – 500 гр;
• морковь – 1 небольшая;
• репчатый лук – 1 шт;
• сладкий перец – 2 шт;
• яблоко кисло-сладкое крупное – 1 шт;
• стручковый перец – 0,5 шт;
• чеснок – 4-5 долек;
• соль – 1 ст. л;
• сахар – 2 ст. л;
• уксус 9% столовый – 2 ст. л;
• масло растительное – 50 мл.

Как приготовить салат «Татарская песня»

Кабачки, даже молоденькие, очищаем от кожицы – так они быстрее размягчатся и лучше впитают соус. Режем кубиками. Очищенную луковицу разрезаем на четыре части. У яблок удаляем сердцевину, режем дольками.

Морковку режем кругляшками или кубиками. У сладкого перца вырезаем семена с плодоножкой, режем мякоть кусочками. Чистим чеснок, отрезаем половину стручка острого перца.
Если хотим чтобы соус получился без кусочков мякоти, измельчаем все блендером, загружая сначала помидоры, потом остальные овощи и яблоки небольшими порциями. Если нужен более густой, прокручиваем через мясорубку.

Переливаем соус в миску, ставим на несильный огонь. Даем закипеть и варим десять минут, разваривая и снимая пену, если ее образуется много.
Приправляем соус солью и сахаром. Размешав, пробуем, доводим до желаемого вкуса.
Варим еще пять минут, добавляем уксус, вливаем растительное масло.
Загружаем в кипящий соус кусочки кабачков, добавляем порциями. В итоге все кабачки должны быть покрыты соусом. Прикрыв крышкой, оставляем томиться на малом огне на 20-30 минут, пару раз аккуратно перемешав в процессе тушения.
Незадолго до готовности стерилизуем на паром или прокаливаем в духовке банки. Наполняем кабачками с соусом, не оставляя пустот. Завинчиваем крышками.
Банки с горячим салатом укрываем, оставляем остывать на сутки. После чего выносим на хранение в прохладное помещение – погреб, подвал, холодную кладовку. Удачных вам заготовок!

Салат «Татарская песня» из кабачков, очень вкусно

Попробуйте вкусный и простой рецепт салата «Татарская песня» из кабачков на зиму. Для этого нужно овощи потушить в густом фруктово-овощном соусе, в который добавлен уксус, масло и соль с сахаром. Для соуса нужны кисло-сладкие яблоки, морковь, лук, помидоры, жгучий и сладкий перец и чеснок.

Все компоненты измельчаются на мясорубке и этой густой кашицей заливаются кабачки. Останется только все переложить в казанок и поставить тушить под крышкой.

Для этого рецепта не обязательно брать молоденькие кабачки, подойдут и зрелые, но с них нужно срезать кожуру и проверить нет ли в середине плотных жестких семян. Если серединка вялая, ватная – ее срезаем и используем только плотную мякоть.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 гр;
  • помидоры – 500 гр;
  • яблоко – 1 шт (небольшое);
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 0,5 шт;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • острый стручковый перец – 1 шт;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.

Как приготовить салат из кабачков «Татарская песня»

Чистим морковь, лук, чеснок. Споласкиваем помидоры и яблоко холодной водой. Из сладкого и горького перца удаляем серединку и семена. Нарезаем все овощи кусочками, яблоко дольками.

Перекручиваем на мясорубке. Если хотите получить более жидкий, однородный соус, измельчите блендером.

Кабачки очищаем от кожицы и режем кругляшками по 3-4 см. толщиной. Затем нарезаем кусочками.

Высыпаем кабачки в казанчик, заливаем овощной смесью. Добавляем растительное масло (то, которое используете в ежедневной готовке).

Приправляем уксусом – он нужен для лучшей сохранности заготовки и контрастного вкуса.

 

Всыпаем соль с сахаром и ставим казанчик на малый огонь. После закипания накрываем, чтобы соус меньше испарялся и кабачки не пригорели.

Тушим кабачки в соусе 35-40 минут, периодически помешивая. Кусочки должны стать как бы полупрозрачными, мягкими, но не разваливаться.

Перед расфасовкой по простерилизованным банкам пробуем соус на вкус, выправляем если необходимо. Раскладываем салат по пол-литровым банкам, завинчиваем крышками.

Для лучшего прогрева укутываем банки с салатом из кабачков пледом и выдерживаем пока не остынут. Убираем на хранение. Удачных вам заготовок!

Салат «Татарская песня» из кабачков на зиму – обалденный рецепт


Каждая хозяйка должна в сезон заготовить хотя бы пару баночек овощного салата по-татарски. В оригинальном рецепте никаких специй, кроме перца, не используется. Однако пучок тархуна, петрушки или ложка хмели-сунели придадут салату особый пряный вкус.

Помидоры в рецепте используются в качестве свежего томатного сока. Чтобы избавиться от кожицы, лучше потереть томаты на крупной тёрке так, чтобы шкурка не попала в сок. Но можно измельчить помидоры блендером. Готовьте вместе с нами по пошаговым фото.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Выходит 5 баночек объемом 0,5 литра.

Ингредиенты для салата:

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор – 4-6 шт.;
  • яблоко – одно крупное;
  • сахар – 120 г.;
  • соль – 50 г.;
  • масло растительное рафинированное – 100 мл;
  • уксус 9 % — 100 мл;
  • молотый красный перец – 1 ч. ложка (можно заменить половиной стручка свежего острого перца).

Как приготовить салат «Татарская песня» из кабачков

Вымытые кабачки нарезать на 3-4 части вдоль, затем поперек на 4 полоски и в конце – брусочками длиной 7-8 см. Сложить все в глубокую кастрюлю, где будет вариться овощной салат.

Лук и морковь очистить, нарезать кубиками любого размера. Яблоко очистить от сердцевины и так же нарезать. Сложить всё в чашу блендера и измельчить мелко. Вылить пюре в кастрюлю с кабачками.

Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать. Помидоры измельчить кубиками и вместе с перцем измолоть в блендере. Добавить к остальным овощам. Если вместо молотого перца используется свежий, добавить его на этом этапе.

В кастрюлю к овощам всыпать соль, сахар, молотый острый перец, рубленую зелень, нарезанный чеснок, хмели-сунели. Поставить салат закипать на средний или сильный огонь. Когда сок вскипит, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Тушить еще минут 30-40. Кабачки выделят сок, и жидкости будет достаточно.

Готовый овощной салат разложить в чистые банки. Они должны простерилизоваться в течение 5-7 минут, быть сухими и еще горячими. Разложить овощи в банки, наполняя их по «поясок». Крышки прокипятить 3-5 минут и закатать консервацию.

Перевернуть банки вверх дном и укутать в толстое одеяло. Салат должен полностью остыть перед тем, как спрятать его на хранение.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер