Ягоды с желатином на зиму
Рецепты клубничного варенья с желатином
Клубника — полезная ягода, содержащая в себе много витаминов. Но что же делать, когда сезон клубники подходит к концу? Ведь хочется радовать домочадцев любимым лакомством всесезонно. Вариантов может стать консервирование ягод с желатином. При правильной рецептуре в клубнике не потеряются важные микроэлементы и останется неповторимый вкус.
Варенье с желатином
Но тут возникает сложная задача по выбору рецептуры консервации. Облегчить процессы поисков могут варианты варенья из клубники с желатином. Варенье с желатином является оригинальным и простым в приготовлении. Благодаря свойствам вещества, процесс приготовления значительно сокращается, а густота, форма ягоды и вкус остаются такими же великолепными. У такого варенья широкий спектр применения: начинка для вареников, добавление в домашнюю выпечку, употребление с тостами и булочками.
Классический рецепт приготовления варенья из клубники с желатином
Такой рецепт очень прост, общее время готовки — 15 часов.
- 700 гр сахара (можно тростникового);
- 1 килограмм свежей клубники;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 30 грамм желатина.
- В большой миске смешивается сахар, желатин и ванильный сахар.
- Перед приготовлением варенья следует обработать всю ягоду под проточной водой, очистить от хвостиков и убрать испорченные плоды.
- Чтобы клубника пускала больше сока, следует разрезать её на несколько частей.
- Засыпать продукт заранее приготовленным сахаром и поставить в прохладное место на пять часов.
- Если есть необходимость законсервировать варенье сразу после приготовления, стерилизованные банки для закатывания нужно подготовить заранее.
- После выдержки клубники, поставить ягоды на огонь и регулярно помешивать, не давая пригореть.
- После закипания необходимо выдержать ещё около семи минут, а затем клубничное варенье следует снять с огня и сразу же разлить по банкам.
Варенье из клубники на зиму
Рецепт клубничного варенья с желатином на зиму будет как никогда кстати. Ведь заготовками варенья перед зимой занимается каждая хозяйка.
Перед началом процесса приготовления варенья из клубники, важно заранее подобрать спелую и сочную клубнику, помыть её и внимательно перебрать. Также следует заблаговременно подготовить банки.
Время приготовления — 15 часов.
Готовый объём — 2 литра.
- Желатин — 30 грамм;
- Свежая ягода — 2 кг;
- Лимонный сок — одна столовая ложка;
- Сахар — 1,7 кг.
- Разрезать ягоду на части и поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте, чтобы клубника пустила сок.
- Замочить желатин в тёплой воде до разбухания.
- Утром засахаренные ягоды следует размять и поставить на огонь.
- Довести варенье до кипения и оставить на огне ещё 7 минут.
- Перемешать клубничное варенье, остудить и добавить в него разбухший желатин и лимонный сок.
- Снова поставить на огонь и варить 10 минут.
- Готовое клубничное варенье с желатином разлить по банкам, не дожидаясь остывания.
Рецепт клубничного варенья с желатином быстрого приготовления
Не каждая хозяйка может похвастаться наличием свободного времени. Большинство рецептов клубничного варенья с желатином требуют много времени и сил. В современном мире жизнь кипит с такой силой, что иногда времени на домашнюю консервацию и кулинарию просто не хватает. Так как же сварить клубничное варенье с желатином, прикладывая минимум усилий и времени? Можно воспользоваться одним быстрым рецептом. Время его приготовления всего три часа.
- 0,5 кг сахара;
- лимон;
- 150 мл клубничного сока;
- 30 грамм желатина;
- 1 кг свежей спелой клубники.
- Желатин залить тёплой водой и оставить до разбухания.
- Чистую клубнику необходимо размять и засыпать сахаром на 30 минут.
- Выдавить из лимона сок, или использовать готовый.
- Лимонный сок, сахар, желатин и клубничный сок немного разбавить водой и поставить варить.
- Варить до закипания, снять с огня.
- Клубнику тщательно перемешать.
- Залить полученным сиропом засахаренную клубнику и оставить на полчаса.
- После слить сироп и ещё раз прокипятить.
- Выполнить пункты: 4,5,6 ещё два раза.
- Законсервировать клубничное варенье с желатином.
Консервирование больше не является проблемой для хозяек и кулинаров. Благодаря рецептам по приготовлению варенья, любимая ягода будет радовать домочадцев круглый год и не доставит хлопот в приготовлении и консервации.
Клубничное варенье с желатином
Клубника – одна из любимых ягод у многих людей, причем как в свежем виде, так и в качестве различных сладких десертов, таких как варенье или джем.
Ароматное лакомство желеобразной консистенции, которое варят с добавлением желатина, никого не оставит равнодушным. Его можно сделать и с целыми ягодами и с измельченными.
Варенье из клубники с желатином можно заготовить на зиму и использовать его не только как сладость к чаю, но и в качестве начинки для выпечки, добавки к блинчикам, оладьям, сырникам, каше, мороженому.
С целыми ягодами
Для этого густого душистого варенья потребуется взять следующие ингредиенты:
- 1,5 кг ягод виктории;
- 0,7 кг сахарного песка;
- 1,5 стакана воды;
- 50 г желатина.
Из указанного количества получится 4 банки по 0,5 л.
- Заранее залить желатин кипяченой, но обязательно охлажденной водой, дать настояться в течение 20 минут.
- Банки необходимо вымыть с содой, простерилизовать над паром или другим удобным способом, металлические крышки кипятить 5 минут.
- Ягоды должны быть спелыми, но крепкими, не перезревшими. Их нужно тщательно перебрать, отбраковав подпорченные и помятые.
- Варить варенье рекомендуется в тазу или кастрюле с толстым дном.
- Ягоды переместить в посуду для варки, засыпать сахаром. Лучше это делать слоями, чтобы песок распределился максимально равномерно, но при этом не тревожить клубнику.
- Поставить емкость на сильный огонь, очень аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, совершая движения снизу вверх. Примерно через пять минут сахар должен полностью раствориться.
- Когда начнется кипение и начнет образовываться белая пена, убавить огонь до среднего. Пену снимать шумовкой.
- Варить десять минут, затем снять кастрюлю с огня, дать постоять две минуты, влить желатин и аккуратно перемешать.
- Разложить десерт по банкам, закрыть крышками. На данном этапе он будет жидким и приобретет желеобразную консистенцию после остывания и выдерживания в холодильнике. После остывания убрать клубничное варенье с желатином на зиму на хранение.
Благодаря желатину джем получается густым без большого количества сахара. Чтобы его приготовить, на 1 кг виктории нужно взять 200 г сахара и 20 г желатина.
- Подготовить ягоды, обязательно обсушить их после мытья.
- Отправить их в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
- Смешать измельченную клубнику с сахаром и желатином.
- Поставить на огонь, варить пори постоянном помешивании до закипания.
- Как только начнется кипение, уменьшить огонь и варить 5-6 минут.
- Снять с плиты и разлить по стерилизованным банкам, закатать.
- Остудить и убрать в холодное место.
С мятой
На 1 кг виктории потребуется взять 600 г сахара, 70 г воды, 4 ч. ложки желатина, 1 веточка мяты.
- Подготовить стерильную тару: банки вымыть, обработать паром или простерилизовать в духовке. Металлические винтовые крышки прокипятить – достаточно 5-10 минут.
- Залить желатин холодной кипяченой водой и оставить на 20 минут.
- Клубнику обработать: вымыть, оборвать хвостики, просушить. Обязательно нужно отбраковать подгнившие и мятые ягоды.
- Выложить ягоды в таз, пересыпая сахаром. Добавить листочки мяты.
- Поставить на плиту, варить после закипания 10 минут на слабом огне, снимая пену и очень аккуратно перемешивая. Затем снять с плиты на полчаса.
- Повторить процесс еще 2 раза.
- После третьего закипания добавить желатин и перемешать, варить пять минут.
- Горячее варенье разлить в банки, закупорить, накрыть теплым пледом или одеялом и дать остыть.
- Перенести варенье на постоянное место хранения.
С лимоном
Это варенье можно назвать традиционным. Для него потребуется 1 кг свежей виктории, 1 кг сахарного песка, 1 ч. ложка желатина, ½ лимона.
Ягоды надо тщательно перебрать, следя за тем, чтобы ы варенье не попали подгнившие экземпляры. Затем их нужно вымыть, оборвать хвостики. Если попадутся очень крупные плоды, их нужно разрезать на 3 или 4 части. Затем клубнику нужно взвесить – должен быть ровно 1 кг. В противном случае нужно добавить или убавить сахара.
- Заранее замочить желатин в кипяченой охлажденной воде.
- Ягоды сложить в посуду для варки варенья, засыпать их сахаром. Оставить на сутки в холодильнике, чтобы клубника выделила сок.
- На следующий день можно приступать к варке.
- Довести до кипения, варить на среднем огне пять минут. В ходе приготовления перемешивать деревянной лопаткой и снимать пену.
- Снять с плиты, дать постоять 6 часов на кухне.
- Далее полученную массу потереть через сито или перебить в блендере.
- Варить еще 10 минут, снять с плиты, оставить на 6 часов.
- Вернуть на огонь, добавить лимонный сок и разбухший желатин, перемешать и варить еще 10 минут.
- Как следует перемешать варенье. Разложить десерт в банки и закрыть. Убрать после остывания в прохладное место на хранение.
С апельсином
Для такого варенья нужно взять 3 кг клубники, 1 апельсин, 2 кг сахарного песка, 1 стакан воды, 50 г желатина.
Густой клубничный джем на зиму (с желатином)
- Время приготовления:55 мин
- Количество порций: 6-7
- Тип блюда: Заготовки
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Сезон клубники недолог — всего месяц, и ароматная ягода заканчивается. Значит, самое время заготовить ее на зиму. Сегодня для вас — прекрасный рецепт клубничного джема с желатином. Варить его классическим способом, без желатина, означает потратить уйму времени, да и цвет такого десерта будет не столь привлекательным. В нашем же случае будет и время сэкономлено, и яркий цвет сохранен. Рецепт прост: в нем вся понятно, кратко и емко. При такой обработке пользы от ягод будет однозначно больше. Сахара нужно брать меньше, чем 1:1, а приблизительно 700-800 г на 1 кг клубники. Если вы любите кисло-сладкое варенье, то можно его приготовить с лимоном — по вкусу. Заготовка отлично хранится, имеет приятный вкус и аромат. А уж как радуют глаз нарядные баночки, так просто сердцу отрада. Наши фото помогут вам приготовить зимний десерт быстро и без запинок.
Что нам потребуется для джема:
- клубника — 600 г;
- сахар — 500 г;
- желатин — 1 ч.л.;
- вода для растворения желатина — 50 мл.
Выход: 600 грамм клубничного джема
Джем из клубники на зиму с желатином: рецепт с фото
- Прежде чем сварить клубничный джем, следует подготовить ягоды. Переберем их, зальем водой. Выберем руками, грязную воду сольем, а ягоды еще раз ополоснем холодной водой. Опрокинем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Удалим хвостики.
- На следующем этапе необходимо измельчить ягоды. Если они мягкие, то это легко сделать толкушкой. При помощи блендера клубнику превращают в воздушную однородную массу. Некоторые хозяйки просто перекручивают ягоды через мясорубку. Любой из указанных способов приемлем. Варить десерт лучше в широкой и низкой посуде – так он быстрее сварится.
- В кастрюлю или миску переложим клубничную массу, засыплем сахаром. Для более яркого вкуса можно бросить веточку свежей мяты (сухая тоже подойдет), которую нужно извлечь через пару минут после закипания.
- Поставим на огонь. Нагреем и перемешаем. Сахар быстро растворится. После чего варим 20-25 минут на медленном огне. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы клубника не пригорала. Пену можно не снимать — она, как правило, сама собой растворяется в массе. Поскольку клубника бывает разной твердости, в случае быстрого ее загустения время варки можно сократить.
- Желатин зальем водой. Оставим на минут 10, чтобы крупинки набухли. Затем чашечку с желатином можно отправить в микроволновку на несколько секунд, чтобы он растворился. В отсутствие микроволновки желатин с водой можно просто разогреть на слабом огне до растворения разбухших крупинок.
- Перельем теплый раствор желатина в кастрюлю с горячим джемом и выключим огонь.
- Все хорошо перемешаем. В некоторых рецептах рекомендуют проварить еще минут 10. Но это не только не обязательно, но и не желательно. Желатин теряет свои свойства при кипячении, а мы планируем получить густой джем.
- Банки и крышки для заготовки предварительно должны быть вымыты пищевой содой и простерилизованы. Разольем в банки горячий джем.
- Закроем банки винтовыми крышками или обычными — при помощи закаточной машинки. При разливании консистенция джема покажется слишком жидкой, но не стоит волноваться: когда он остынет, то загустеет как следует.
Если вы никогда не готовили клубнику таким образом, рекомендуем попробовать и закрыть для начала пару баночек. Времени это занимает совсем немного, но удовольствие от зимнего чаепития с джемом вы получите с избытком. Ведь это так эстетично – намазать душистый ярко-розовый джем на белый ломтик хлеба. И так вкусно – прийти с мороза и согреться под десерт домашнего приготовления.
По такому же рецепту можно заготовить десерт и из других ягод – малины, ежевики, абрикосов, смородины, черники. Более того! Джем можно сделать даже из замороженных ягод (вдруг летом не хватило времени). Не до конца размороженные ягоды следует засыпать сахаром и размешать. Как только сахар растворится, можно начинать варить джем согласно клубничному рецепту. Консервированный десерт может храниться даже несколько лет.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
В статье использованы материалы:
http://yagoda.guru/recepty/klubnichnoe-varene-zhelatinom
http://blog-recept.ru/gustoj-klubnichnyj-dzhem-na-zimu-s-zhelatinom/
2.
Свежие комментарии