19 ноября 2020 в 11:23

Вкусное тесто на шаньги

 

Шаньги пермские

Ингредиенты

800 мл.

  • 2. сметана – 3 ст.лж.
  • 3.мука пшенич.

    1-1.2 кг.

  • 4.яйцо курин. – 1 шт.
  • 5.соль – 1,5 ч.лж.
  • 6. масло оливковое ideal- 2 ст.лж.
  • 7. сода (факультативно) – щепотка.
  • начинка:
  • 1.картофель

    1.8-2 кг.

  • 2. масло сливочное – 30 – 40 гр.
  • 3.молоко – 50 мл.
  • 4. лук репчатый –1 шт.
  • 5. масло топленое – 1 ст.лж.
  • 6.соль – 1 ч.лж.
  • для смазки издения:
  • 1.яйцо курин. – 2 шт.
  • 2.сметана- 2.5 ст.лж.
  • Пошаговый рецепт приготовления

    В простоквашу добавить соль, соду, яйцо, оливковое масло IDEAL, перемешать.

    Замешиваем мягкое тесто. Смазываем оливковым маслом,накрываем х/б полотенцем, отставляем в сторону на время.

    А пока тщательно моем картофель, чистим, режем на четвертинки и ставим варить. В середине варки добавляем соль.

    Лук очень мелко режем, слегка обжариваем на сливочном (лучше топлёном) масле.

    По готовности картофеля, воду сливаем, добавляем горячее молоко, кусочки сл.масла. Толчем в пюре, добавляем обжаренный лук.

    Из теста формируем небольшие «снежки». У меня вышло 35шт.

    Лучше делать это постепенно, чтоб тесто не обветрилось.

    Берем по одному, раскатываем (толщ.

    1см), кладем начинку, оставляя небольшой отступ.

    Формируем острыми складочками, щипая по кругу, аккуратно, как щёчки малыша)))

    Выкладываем на противен, покрытый бумагой для выпечки или смазанный сл.маслом.

    Сами изделия щедро смазываем сметано-яичной смазкой.

    Ставим в горячую духовку.

    Выпекаем при t = 200*

    Достаем, смазываем растопленным сл.маслом. Накрываем х\б полотенцем, даем шанежкам немного «отдохнуть», прийти в себя ))))

    Очень–очень вкусно с холодным молочком!)))

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Шаньга (мн. ч. ша́ньги; ум.-ласк. ша́нежки)

    Название данного блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби.

    На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье.

    Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста. В старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги»).

    В Великом Устюге и в Пермском крае шаньги и сегодня чаще делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.

    Шанежки,в отличии от ватрушек практически не бывают сладкими. Начинка может быть разной: картофель, каши (пшенная,гороховая),творог, просто густая сметана…

    14 ноября отмечается «День поморской шаньги»

    Пермские шаньги-шанежки меня научили печь много лет назад мои друзья из этого замечательного города. Вернее, не они сами, а их бабушки, которым уже далеко «за» -дай им бог здоровья!))))

    Блюдо это – смесь русской и финно-угорской кухни. Простое, сытное, очень вкусное.

    Пермь — город на востоке европейской части России, в Предуралье.

    Слово Пермь происходит от вепсского слова perämaa «далёкая земля».

    В 1876г. через Пермь прошла первая на Урале железная дорога, в 1916 г. был открыт первый на Урале университет..

    Красивый, суровый край…Промышленный, научный и культурный центр.

    Существует шутливое название пермяков: «пермяк — соленые уши» ))) Появилось оно с начала работы соляных приисков в городе Соликамск Пермского края. По преданию, рабочие носили добытую соль в мешках на спине, она высыпалась им на голову, попадала на уши, отчего те становились солеными.)))

    В пермском крае находится удивительный архитектурно-этнографический музей под открытым небом –Хохловка.

    В его составе 23 уникальных памятника конца XVII- первой половины XX в. Это различные деревянные здания и сооружения, привезённые сюда из других мест и представляющие собой лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона. Во многих памятниках размещены этно — стилизованны интерьеры и выставочные комплексы

    Шаньги с картошкой – 5 рецептов из детства

    Ксения Гарастюк • 07.04.2019

    Шаньги с картошкой – это хлебобулочное изделие, распространённое у северных народов нашей страны. Выпекаются они из дрожжевого или пресного теста, начинка не должна быть сладкой.

    Выпечка представляет собой лепёшку диаметром 20 см, смазанную сверху начинкой. В ней в отличие от ватрушки не делается углубление. По этой причине лучше делать более густую начинку, чтобы она не стекла, когда тесто поднимется. В этом плане идеально подходит картошка.

    Шаньги можно подавать к столу в качестве выпечки к чаю или есть их вприкуску к супу – именно так её и использовали на севере.

    Как только вы достанете ароматную румяную выпечку из теста, смажьте лепёшки сметаной или сливочным маслом – картошка станет мягче и нежнее.

    Шаньги с картошкой как у бабушки

    Небольшие лепёшки готовятся очень быстро и легко – особых кулинарных умений не потребуется. Вы можете готовить шаньги из любого теста, но, чтобы вспомнить вкус детства, придерживайтесь рецепта и всех важных нюансов.

    Ингредиенты:

    • 200 мл. молока;
    • 20 гр. сахара;
    • 500 гр. муки;
    • 100 гр. сметаны;
    • 2 ч.л.сухих дрожжей;
    • 20 гр. масла сливочного;
    • 1 луковица;
    • 400 гр. картофеля.

    Приготовление:

    1. Молоко подогрейте – температура должна быть такой, чтобы в него комфортно было опускать палец.
    2. Всыпьте сахар, соль. Добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
    3. Добавьте в молоко 2 ст.л. сметаны и небольшой кусочек размягчённого сливочного масла.
    4. Муку просейте и всыпьте тонкой струйкой в молоко.
    5. Замесите тесто руками. В нём не должно остаться мучных комочков. Сформируйте шар и оставьте тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
    6. В это время можно приготовить начинку. Картошку отварите, раздавите в пюре.
    7. Лук обжарьте, добавьте в картошку. Влейте 30 мл молока.
    8. Раскатайте тесто в широкую колбаску, нарежьте на кусочки толщиной 3-4 см.
    9. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку.
    10. Смазывайте каждую начинкой.
    11. Выпекайте 30 минут при 190 °С.

    Ржаные шаньги с картошкой в духовке

    Попробуйте более полезный вариант уральской выпечки – ржаные лепёшки. Тесто получается насыщенным и плотным. А в сочетании с нежной картошкой у вас получится очень вкусная выпечка.

     

    Ингредиенты:

    • 300 гр. картофеля;
    • 200 гр. муки пшеничной;
    • 200 гр. муки ржаной;
    • 100 гр. сметаны;
    • 250 мл. молока;
    • 1 луковица.

    Приготовление:

    1. Муку просейте. Добавьте сметану, немного посолите. Влейте тёплое молоко. Замесите тесто руками.
    2. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
    3. Картошку отварите, разомните в пюре. Соедините с луком.
    4. Раскатайте в палец толщиной. Стаканом или формой вырежьте лепёшки. На каждую уложите сверху картофельную начинку.
    5. Запекайте в духовке 30 минут при 190°С.

    Шаньги с картошкой по-уральски

    Секрет воздушного теста кроется в добавлении меланжа. Подавайте такие шаньги с молоком или к куриному бульону.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. муки;
    • 1 ч.л.сахара;
    • 40 гр. сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 5 гр. соды;
    • 5 гр. лимонной кислоты;
    • 250 гр. сметаны;
    • 300 гр. картошки;
    • пучок укропа;
    • 1 луковица.

    Приготовление:

    1. Приготовьте меланж. Разбейте яйца. Добавьте к ним 30 мл прохладной воды. Пропустите через сито.
    2. Лимонную кислоту, соль и сахар растворите в воде. Соедините с меланжем. Тщательно перемешайте.
    3. Размягчённое масло немного взбейте вилкой. Вводите меланж небольшими порциями.
    4. Муку просейте, смешайте с содой. Добавьте тонкой струйкой к масляной смеси.
    5. Очень быстро замесите тесто.
    6. Картошку отварите. Разомните в пюре.
    7. Лук нарежьте кубиками и обжарьте. Соедините с картошкой. Добавьте мелко рубленный укроп.
    8. Раскатайте тесто, вырежьте формой или стаканом лепёшки. На каждую сверху выложите картофельную начинку.
    9. Выпекайте 40 минут при 180°С.

    Шаньги с картошкой из дрожжевого теста

    Если сделать тесто более жидким, то можно приготовить наливные шаньги. Вам не нужно раскатывать тесто, вы сразу наливаете лепёшки на противень необходимыми порциями. Ещё этот рецепт удобен тем, что изделия можно обжаривать на сковороде.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. картошки;
    • 1 луковица;
    • 5 яиц;
    • 400 мл. молока;
    • 400 гр. муки;
    • 10 гр. сухих дрожжей;
    • 1 ч.л.сахара;
    • щепотка соли;
    • 2 ст.л.сметаны.

    Приготовление:

    1. Яйца разбейте в ёмкость. Всыпьте сахар и соль.
    2. Молоко нагрейте до комнатной температуры. Влейте к яйцам.
    3. Всыпьте дрожжи и просеянную муку. Оставьте тесто на полчаса в тёплом месте.
    4. Картошку отварите, разомните в пюре.
    5. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте. Соедините с картошкой.
    6. На противень наливайте небольшие лепёшки – помните, что они увеличатся в размере при запекании. Располагайте шаньги на расстоянии в два пальца между изделиями.
    7. Сверху на каждую лепёшку уложите начинку.
    8. Выпекайте 40 минут при 180°С.
    9. Готовые изделия смажьте сметаной.

    Шаньги на кефирном тесте

    Нежные и мягкие шанежки можно сделать и без дрожжей, ведь кефирное тесто ни в чём не уступает дрожжевому. Сметана и яйцо делают начинку более однородной и сытной.

    Ингредиенты:

    • 400 мл. кефира;
    • 500 гр. муки;
    • 1 ч.л.соли;
    • 1 ч.л.разрыхлителя;
    • 30 гр. масла сливочного;
    • 5 картофелин;
    • 1 яйцо;
    • 50 гр. сметаны.

    Приготовление:

    1. Отварите картошку, разомните её в пюре. Когда она остынет, добавьте сырое яйцо и сметану.
    2. Кефир нагрейте до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло. Посолите. Перемешайте.
    3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Введите в кефир.
    4. Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть полчаса.
    5. Раскатайте в пласт, вырежьте стаканом лепёшки. На каждую выложите начинку.
    6. Выпекайте 40 минут при 180°С.

    Картофельные шанежки готовятся очень легко. Вы можете делать эту выпечку из самого простого теста. Вам понравится это вкусное блюдо, которое требует минимальных усилий и вложений.

    Шаньги с картошкой – 7 рецептов

    Пироги – это визитная карточка славянской и, в частности, русской кухни. Одним из видов открытых пирогов являются шаньги. Как правило, это несладкая выпечка, у которой начинка не помещается внутрь и наносится сверху. Наиболее популярны шаньги с картошкой. Приведем несколько рецептов приготовления этого блюда.

    Общие принципы

    Шаньги или шанежки по своему внешнему виду немного напоминают ватрушки. По сути, это лепешка из теста, на которой должно быть достаточно много начинки. Основным отличием от ватрушек является то, что шаньги несладкие. Готовят их с разными начинками, но чаще всего, с картошкой.

    Тесто для классических шанежек готовят на дрожжах. В коми-пермяцком регионе тесто на шаньги делают из ржаной муки, а вот в Сибири, где тоже очень любят печь шаньги, чаще, используют белую муку.

    Есть и разновидности шанежек, приготовленных из пресного теста. Они получаются не менее вкусными.

    Для начинки используется картофельное пюре, сдобренное маслом и молоком. Выпекаются шаньги в духовке, а после выпечки сразу же смазываются топленым маслом или сметаной. Подают шаньги теплыми к первому блюду, а также, с молоком или с чаем.

    Интересные факты! По происхождению шаньги являются финно-угорской выпечкой, но со временем рецепт распространился по всему русскому северу и Сибири. Причем в разных регионах появились свои излюбленные разновидности выпечки.

    Шанежки «Как у бабушки»

    Предлагаем простой рецепт «как у бабушки», шанежки, приготовленные по нему, получаются мягкими, пышными и очень вкусными.

    • 0,5 литра молока либо кефира, сыворотки;
    • 30 гр. свежих дрожжей или 1 пакет сухих дрожжей;
    • 0,25 стакана растительного масла;
    • 1 столовая ложка сахара (набираем без горки);
    • 1 чайная ложка соли;
    • 3-3,5 стакана муки.

    Начинка:

    • 700-800 гр. картофеля;
    • 150 гр. сливочного масла + масло или сметана для смазки готовых изделий;
    • 2 яйца;
    • соль по вкусу.

    Готовим опару. Сначала нужно подогреть молоко. Если используем кефир, то не стоит греть его на плите или в микроволновке, кисломолочный продукт может свернуться. Лучше всего, положить неоткрытый пакет с кефиром в теплую воду на некоторое время.

    В теплой жидкости растворяем сахар и размешиваем дрожжи. Затем добавляем несколько ложек муки, должно получиться жидкое тесто, примерно, как для выпечки блинчиков. Прикрываем миску с опарой салфеткой и ставим в теплое место на полчаса или чуть более. Масса должна значительно вырасти в объеме, а поверхность теста должна быть покрыта многочисленными пузырьками.

    В опару добавляем соль и муку. Муку предварительно просеем. Добавляем муку постепенно, хорошо вымешивая тесто. Когда тесто станет похожим на массу для выпечки оладий, добавляем растительное масло.

    Точное количество муки указать сложно, при замешивании смотрим на состояние теста. Оно должно быть мягким, но не липким. Тесто вымешиваем сначала ложкой, затем выкладываем на стол или разделочную доску, посыпанную мукой, и вымешиваем руками не меньше 10 минут.

    Выкладываем тесто в чистую глубокую миску, прикрываем крышкой или салфеткой и ставим в тепло для подъема. Когда тесто поднимется в первый раз, его нужно обмять рукой. И дать ему еще раз хорошо подняться.

    Для начинки отвариваем очищенный картофель. Отвар сливаем, а картошку разминаем в пюре. Добавляем 100-120 гр. сливочного масла, солим. Добавляем одно целое яйцо и один белок, хорошо взбиваем, пюре должно быть мягким и пышным. Даем начинке остыть.

    Оставшееся масло размягчаем, растираем с сырым желтком. Это будет намазка. Готовое тесто разделываем на шарики-булочки. Каждый колобок прижимаем сверху ладонью, чтобы получилась толстенькая лепешка высотой около 2-2,5 см.

    Выкладываем лепешки на смазанный противень, прикрываем чистым полотенцем и даем постоять 10 минут. Затем сверху на лепешки укладываем картофельное пюре по всей поверхности. И смазываем приготовленной намазкой. Шаньги готовим в духовке при 200 градусах около получаса. Испеченные шаньги смазываем кусочком сливочного масла или домашней сметаной.

    Шаньги с картошкой без дрожжей

    Можно приготовить шаньги с картошкой без дрожжей из белой муки. Картофельную начинку сделаем с луком.

    Тесто:

    • 400 мл кефира;
    • 3 стакана муки;
    • 10 гр. соли;
    • 5 гр. соды;
    • 50 гр. сливочного масла.

    Начинка:

    • 6 картофелин;
    • 70 гр. сливочного масла;
    • 1-2 луковицы в зависимости от размера;
    • 1 яйцо;
    • 100 гр. сметаны для смазки, сметану лучше взять домашнюю. Если используется магазинная, то стоит выбрать с максимальным процентом жирности.

    Для начинки картофель очистим, сварим с добавлением соли до готовности. Отвар выльем, картошку разомнем в пюре. Лук нашинкуем мелко и обжарим его на сливочном масле. Жарить нужно на слабом огне, не допуская сильного поджаривания лука.

    Добавляем лук вместе с маслом со сковороды в картофельное пюре, перемешиваем. Вбиваем сырое яйцо и хорошо взбиваем. Пробуем начинку, если нужно, добавляем соли.

    Для приготовления теста смешиваем кефир с содой, даем постоять минут пять. Затем добавляем соль, растопленное сливочное масло, перемешаем. Подсыпаем просеянную муку до получения мягкого теста, которое не липнет к рукам. Даем тесту «отдохнуть» полчаса.

    Делим тесто на кусочки, каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной примерно 0,7 мм. Из краев лепешки формируем бортики. Выкладываем начинку из картошки с луком. Сверху смазываем сметаной. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.

    Рецепт из слоеного теста

    Вкусными получаются шаньги, приготовленные из слоеного теста. Тесто проще всего купить готовым, причем, можно взять и дрожжевой и бездрожжевой вариант. В первом случае выпечка получится мягкой, во втором – рассыпчатой и хрустящей. Начинку приготовим с добавлением грибов, будем использовать свежие шампиньоны. Но можно взять и другие грибы, в том числе и консервированные.

    • 500 гр. слоеного теста;
    • 300 гр. картофеля;
    • 100 гр. грибов;
    • 1 луковица;
    • 100 гр. сливочного масла (70 гр. в пюре и 30 гр. для заливки);
    • 100 гр. жирной некислой сметаны или сливок;
    • 1 яйцо;
    • соль по вкусу.

    Слоеное тесто размораживаем, разрезаем на кусочки и раскатываем в лепешки толщиной 0,5-0,7 см. Формируем на лепешках бортики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.

    Для приготовления начинки отварим и разомнем в пюре картофель. На сливочном масле поджарим мелко нашинкованный лук. Как только он станет полупрозрачным, добавим нарезанные мелкими ломтиками шампиньоны. Готовим на среднем огне, пока не выпарится весь сок, и грибы не начнут поджариваться. Добавляем к грибам сметану, солим и даем покипеть пару минут. Затем перекладываем приготовленную грибную массу в растолченную картошку, перемешиваем.

    Остывшую начинку раскладываем поверх приготовленных лепешек из слоеного теста. Готовим заливку, смешав размягченное масло с яйцом. Смазываем приготовленной заливкой шанежки. Выпекаем до готовности 20-25 минут при 200 градусах.

    Шаньги с картошкой из ржаной муки

    Нередко готовят шаньги из ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки. Этот вариант теста приготовим без использования дрожжей.

    • 5 картофелин;
    • 150 мл молока;
    • 180 гр. сливочного масла;
    • 4 столовые ложки ржаной муки;
    • 200 гр. муки пшеничной;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 200 гр. сметаны (20-25%);
    • 1 яйцо;
    • соль по вкусу.

     

     

    2.

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    офер