Условия и сроки хранения плодов

 

Условия, режим и сроки хранения косточковых плодов

Плоды черешни и вишни имеют лучшие вкусовые качества сразу после снятия с дерева. Длительное хранение даже в холодильниках резко ухудшает их вкус. Период хранения черешен и вишен составляет 15-20 суток. Эти сроки касаются только наиболее устойчивых сортов черешни (Денисена желтая, Дрогана желтая, Нектарная) из группы Бигар и вишни (Гриот украинский, Анадольский, Владимирская). Черешни в хранилище лучше сразу охладить до 0, -1 и поддерживать такую температуру при относительной влажности воздуха 80-90%.

Вишни лучше охлаждать постепенно, в течение 12-24 ч, поддерживая температуру 6-10 °, а затем снизить ее до 0-1 °. Резкое охлаждение способствует развитию плесени на вишнях. Вишни и черешни можно хранить в газовой среде при температуре 1-5 ° с концентрацией углекислого газа 10% для черешен и 20% для вишен. Хорошо сохраняются вишни и черешни в полукилограммовых полиэтиленовых мешочках, которые раскладывают в один слой на стеллажах или складывают в мелкие ящики , составляя последние в невысокие штабеля. Если плоды хранят в течение нескольких суток в неохлаждаемых хранилищах, необходимо с помощью вентиляции в ночное время снизить температуру в хранилище до 13-14 °, поддерживать относительную влажность воздуха не ниже 80-90% и хорошо вентилировать.

Персики и абрикосы могут сохраняться в течение 20-30 суток. Поскольку для хранения персики снимают еще твердыми, рекомендуется перед закладкой в хранилище выдержать их в течение 1,5 — 2,5 суток при температуре 22-24 °, а затем охлаждать до 1 °. Режим хранения персиков такой: температура +1 -1 и относительная влажность 85-90%. Повышение температуры более +4 ° приводит к большим потерям . Перед реализацией персики переносят в помещение с температурой от 7 до 13 ° или повышают ее в камере хранения для полного созревания персиков. При газовом хранении высокая концентрация углекислоты ухудшает вкусовые качества персиков, поэтому рекомендуют поддерживать концентрацию СО2 — 2%.

Абрикосы хранят при температуре 0-0,5 ° и относительной влажности воздуха 85-90%. При газовом хранении содержание углекислоты составляет 5% и температура — от 1 до 5 °. Подходящими для длительного хранения считаются сливы только позднего срока созревания с плотной мякотью, которая при перестиганни НЕ размягчается. К таким сливам относятся Венгерки — обычная, итальянский, ажанська, Анна Шпет и Зимницы, хранящейся особенно хорошо, но имеет недостаток — косточка у нее плохо отстает от мякоти. Сливы, как и персики, предварительно охлаждают, выдерживая их в течение 12-20 часов в помещении с температурой 4-6 °. Затем раскладывают в полиэтиленовые мешочки, запаивают их и укладывают в стандартные ящики, которые складывают в штабеля по 12-14 шт. в каждом.

Можно хранить сливы также и в другой таре, но лучше их хранить в полиэтиленовых пакетах. Если сливы хранят в открытых ящиках, их лучше покрыть сверху промасленной бумагой для уменьшения усыхания. Температура в плодохранилище должно быть +1 °; 0-1 ° при относительной влажности воздуха 85-90%. Плоды косточковых пород для переработки и реализации хранят в свежем виде не более 3-5 суток, а биломьяси черешни — не более суток.

Дата добавления: 2015-08-31 ; Просмотров: 1418 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Уборка и хранение плодов

Качество плодов – калибр, окраска, биохимический и минеральный состав, степень повреждения вредителями, болезнями, сеткой, солнечным ожогом, стекловидностью, механические повреждения и др. – формируется в саду.

Поэтому, управляя процессами, протекающими в растении и его отдельных органах, путем использования комплекса экологических, биологических и агротехнических факторов и биорегуляторов растений, важно обеспечить высокое качество плодов в саду (90–95% плодов высшего и I сорта). На последующих этапах продвижения плодов до потребителя (хранение, товарная обработка, транспортировка) основной задачей становится максимальное сохранение исходного качества, достигнутого в саду.

Оптимальные сроки съема

Одним из наиболее важных факторов, которые определяют качество и продолжительность хранения плодов яблони, является степень их зрелости при съеме.

При ранних сроках съема плоды имеют недостаточный уровень антиоксидантов и несбалансированный минеральный состав (K, Mg, Ca, P, N), в результате чего не достигают характерного для сорта размера (калибра), окраски, биохимического состава и вкуса. При хранении эти плоды не могут приобрести свойственные сорту вкусовые качества, восприимчивы к загару, подкожной и чечевичной пятнистости, побурению тканей и увяданию.

При поздних сроках съема в плодах протекает процесс нарушения обмена веществ, что приводит к побурению сердцевины, повреждениям стекловидностью, подкожной пятнистостью, растрескиванию, восприимчивости к грибным заболеваниям, повышению вероятности опадения плодов. При хранении такие плоды быстрее теряют потребительские качества, а именно, твердость и сочность, низкую кислотность, подвергаются распаду от старения и низкой температуры.

Только съем в оптимальные сроки позволяет плодам достичь свойственных сорту калибра, окраски, вкуса, аромата и питательной ценности. В этом случае биохимический и минеральный состав плодов, а также степень их зрелости обеспечивают высокое качество при хранении и доведении до потребителя. Период оптимального срока съема зависит от генотипа сорта, экологических и агротехнических факторов выращивания.

Для определения правильных сроков съема плодов необходим мониторинг их физиологического состояния и качества. В мировой практике для подобного мониторинга используются показатели и индексы:

  • количество дней от полного цветения до съема;
  • индекс Thiault (соотношение сахара к кислоте);
  • индекс Streif (соотношение твердости к содержанию крахмала и сухим растворимым веществам);
  • индекс Perlium (на основе данных по твердости, содержанию сухих растворимых веществ, сахаров);
  • индекс – AD (по содержанию хлорофилла);
  • антиокислительная активность плодов.

Также применяются показатели, определяющие потенциал лежкости плодов в саду (табл. 1.)

Хранение яблок, как правильно хранить яблоки

Рубрика: Рецепты заготовок Яблоки | 26-10-2016

Яблоки, в сравнении с другими плодами, отличаются более длительной сохраняемостью, что обусловливается их структурой и биологическими свойствами.

 

Средний химический состав: воды — 85 процентов, сахаров (фруктоза и глюкоза) — 8—15, яблочной кислоты — 0,5, дубильных (таниновых) веществ — 0,1 процента. Кроме того, в яблоках содержатся витамины С и каротин — провитамин А.

Для длительного хранения пригодны яблоки зимних сортов, а для кратковременного. (1—2 месяца) — осенние сорта, достигшие съемной зрелости.

Яблоки необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Не следует вырывать или обламывать плодоножки, так как места повреждений быстро портятся.

После съема яблоки сортируют по величине, степени зрелости, удаляют пораженные плодожеркой и с механическими повреждениями.

Отсортированные яблоки, закладываемые на длительное хранение, завертывают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые решетчатые ящики, плодоножками вниз или в сторону. На ночь ящики выносят под навес для охлаждения воздухом. В предутренние часы охлажденные ящики с яблоками вносят в погреб.

Наилучшие условия для хранения яблок в охлажденных складах следующие: температура от —0,5 до +1 градуса, относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

В неохлаждаемых хранилищах в позднеосеннее время температура должна быть не выше 6 градусов тепла, а зимой — 0 градусов. Относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

Температуру и относительную влажность воздуха в неохлаждаемых хранилищах поддерживают приточно-вытяжная вентиляция и температура наружного холодного воздуха, в охлаждаемых в раннеосеннее время — охлаждение воздуха в хранилище льдосолевой смесью.

Проверку и осмотр заложенных на хранение плодов производят через 10—15 дней. Обнаруженные дефектные плоды удаляют.

Хранение летних сортов . Срок хранения ранних сортов яблок составляет 2—4 недели при температуре +2 — +8 градусов. Более длительного срока они не выдерживают.

Хранение осенних сортов . Яблоки сортов Осеннее полосатое, Анис, Антоновка, Старт и другие сохраняются один – два месяца в условиях холодного хранения, при температуре 0 и не выше 8 градусов тепла. Срок хранения также зависит от вида съема, качества, степени зрелости перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.

Хранение зимних сортов . Яблоки сортов Бельфлер, Бойкен, Бабушкино, Золотое Грайма, Кальвиль снежный, Кандиль-синап, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет Баумана, Ренет ландсбергский, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Розмарин, Сары синап сохраняются в течение 4—7 месяцев в условиях холодного хранения при температуре не выше 5 градусов тепла. Срок хранения зависит от вида съема, качества, степени зрелости перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.

 

 

2.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

офер

Adblock
detector