2 сентября 2020 в 09:53

Солянка с груздями и капустой на зиму

 

Грибная солянка на зиму: два вкусных и проверенных рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.

Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.
Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.

В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.

Грибная солянка «Вкуснятина»

  • 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
  • 3 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
  • 5 ст ложек соли
  • 5 ст ложек сахара
  • 150 гр уксуса 9%
  • 0,5 л подсолнечного масла

Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.

Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.

Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.

В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.

Храним в темном прохладном месте.

Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.

Простая грибная солянка «На ура!»

Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.

  • 2 кг свежих грибов
  • 2 кг красных спелых помидор
  • 1 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1 кг капусты
  • 0,5 л растительного масла
  • По 3 ст ложки соли и сахара без горки
  • 20 горошин черного перца
  • 70 гр уксуса 9%

Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.

Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.
Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.

Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.

Храним в прохладном темном месте.

Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.

Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте здесь.

Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления вкусного грибного салата — солянки.

Солянка грибная с капустой на зиму — 5 пошаговых рецептов с фото

Солянка с грибами и капустой домашние заготовки

Ингредиенты

Процесс приготовления

Прекрасная закуска, которой можно и пообедать. За счет грибов, солянка получается очень насыщающая и вкусная. Приятного аппетита!

Солянка грибная со сладким перцем

В сезон созревания овощей имеет смысл заготовить на зиму разнообразные консервированные овощные закуски. Этот рецепт – вариация классической солянки с капустой и грибами с пикантным сладким перцем.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Сладкий красный перец – 1 кг.
  • Грибы вареные – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Уксус столовый – 100 гр.
  • Лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Варенные грибы нарезать крупными кусочками.
  2. Помидоры надрезать, обдать кожуру кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
  3. Капусту и морковь нашинковать соломкой.
  4. Лук нарезать мелким кубиком.
  5. Все сложить в толстостенную кастрюлю, добавить немного растительного масла и тушить на медленном огне 40 минут (обязательно сначала довести до кипения).
  6. Добавить уксус и приправы и варить еще 5 минут.
  7. Солянку разлить по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в течении 15 минут.
  8. Плотно закрутить крышки, перевернуть банки и закутать в одеяло.
  9. После того, как солянка остынет до комнатной температуры – убрать на хранение в погреб.

За счет свежих помидоров и обилия грибов, эта солянка нравится даже тем, кто обычно игнорирует домашние маринованные закуски.

Грибная солянка на зиму с квашеной капустой и солеными огурцами

Оригинальный рецепт классической капустной солянки с солеными огурцами. «Фишка» этого рецепта – квашенная капуста и пикантные соленые огурчики.

 

Ингредиенты:

  • Квашенная капуста с морковью – 1 кг.
  • Отваренные грибы – 400 гр.
  • Белый репчатый лук – 3 шт.
  • Соленые огурцы – 400 гр.
  • Томатная паста – 120 гр.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Столовый уксус – 40 мл.
  • Соль каменная – 20 гр.
  • Сахар – 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лук мелким кубиком и жарим его до прозрачности.
  2. К луку добавляем нарезанные кусочками грибы и жарим на хорошем огне 5 минут.
  3. Квашенную капусту слегка отжимаем, чтобы избавиться от рассола.
  4. Соленые огурчики нарезаем мелким кубиком.
  5. Добавляем капусту и огурцы к луку с грибам. Солим, сахарим и вливаем в овощную смесь 400 мл. кипяченой воды. Тушим все это около часа на слабом огне.
  6. Когда капуста размягчится, добавляем томатную пасту и тушим еще в течение 10 минут. В самом конце вливаем уксус и еще 3 минуты держим солянку на огне.
  7. Разливаем горячую солянку по банкам. Стерилизуем солянку в банках 20 минут.
  8. Плотно закручиваем заранее прокипяченными крышками, переворачиваем верх дном и ставим остывать под плед или одеяло.
  9. Убираем готовую солянку в погреб.

Солянка грибная с капустой и с шампиньонами

Если нет лесных грибов – не беда. Можно для солянки использовать шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Отварные шампиньоны – 1,5 кг.
  • Спелые томаты – 1, 5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Парика свежая сладкая – 500 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч ложки.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9 % – 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук чистим от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
  2. Морковку чистим и трем на крупной терке
  3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку и нарезаем мелким кубиком.
  4. На большом огне разогреваем толстостенную кастрюлю, вливаем в нее растительное масло и обжариваем лук с морковью. Через 5 минут добавляем туда томаты и тушим на среднем огне 15 минут.
  5. Капусту мелко нарезаем, примерно, как для борща.
  6. У паприки срезаем плодоножку и убираем семена, сам перец нарезаем соломкой или кубиком.
  7. Кладем в кастрюлю перец и капусту на 25 минут. Смотрите по капуте – как только она станет мягкой, нужно добавить приправы и соль с сахаром.
  8. Шампиньоны не такие насыщенные по вкусу, поэтому мы положим их в самом конце. Предварительно их надо подготовить.
  9. Моем грибы и режем крупными кусочками. Если шампиньоны мелкие, можно резать грибы на четвертинки, чтобы их вкус тоже ощущался в закуске.
  10. Грибы обжариваем в течение 5 минут на сковороде на большом огне. Перекладываем в кастрюлю к овощам и тушим еще 10 минут.
  11. Вливаем уксус и перемешиваем.
  12. Разливаем солянку по стерилизованным банкам, не снимая кастрюлю с огня, пока все банки не будут заполнены закуской.
  13. Закатываем банки, переворачиваем их верх дном и укутываем одеялом. После остывания до комнатной температуры солянку можно убрать в прохладное место.

Солянка с капустой и грибами по-восточному без уксуса

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.
  • Вареные грибы – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – о,5 кг.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Сушенный базилик – 1 ч. ложка.
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки.
  • Тархун – 0,5 ч. ложки.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные грибы нарезаем кубиком.
  2. Шинкуем лук тонкими полукольцами.
  3. Очищаем томат от кожицы. Режем тонкими слайсами.
  4. Морковь трем на крупной терке.
  5. Поджариваем лук на небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Добавляем морковь и жарим вместе 5 минут.
  6. Кладем томаты и жарим еще минут 10.
  7. Добавляем нашинкованную капусту.
  8. Вливаем оставшееся масло и уменьшаем огонь.
  9. Медленно тушим овощи 30 минут. Потом добавляем грибочки и специи.
  10. Варим ещё минут 5, при желании добавляем мелко порубленную зелень.
  11. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам и закрываем крышками и даем солянке остыть. После чего, убираем в холодильник, где солянка может стоять минимум полгода.

Прекрасный рецепт для тех, кто бережет свое здоровье и избегает лишних консервантов.

Солянка на зиму с грибами – 5 рецептов

Универсальная заготовка – солянка на зиму с грибами. Её можно есть в холодном виде, как салат. А можно подогреть и подать, как гарнир или как полноценное блюдо. Приготовить солянку не особенно сложно, но придется повозиться с нарезкой капусты. Для облегчения этой работы можно использовать специальные шинковки.

Как приготовить солянку

Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.

Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.

До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.

Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.

Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.

Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»

Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь

  • 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 стакан качественной томатной пасты;
  • 1 стакана растительного рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 5 лавровых листов;
  • 10-15 горошин душистого перца.

Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.

Капусту шинкуем, как для засолки или тушения. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем растительное масло. Выкладываем в кастрюлю капуту. Добавляем натертую на терке свежую морковь. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, так же кладем в кастрюлю к овощам.

В одном литре воде разводим томатную пасту. Капусту с овощами солим, добавляем сахар, вливаем раствор томатной пасты. Кладем приправы – лавровый лист и душистый перец. Все перемешиваем. Как закипит, убавляем огонь и продолжаем тушение в течение 45 минут.

Затем добавляем к капусте грибы и оставляем тушиться еще на 10 минут. Теперь добавляем уксус, перемешиваем и держим на плите еще пять минут. После этого расфасовываем горячую солянку по банкам, которые предварительно простерилизовали. Закатываем крышками и отправляем остывать «под шубой».

Солянка из капусты с шампиньонами и помидорами

Этот вариант солянки готовится со свежими шампиньонами, капустой и помидорами.

  • 2 кг шампиньонов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер