29 августа 2020 в 18:03

Слива желтая самоплодная описание сорта отзывы

 

Содержание

Желтая самоплодная слива: описание сорта, фото, отзывы

Сегодня на садах россиян встречается множество слив различных видов. Существует мнение, что желтая самоплодная слива и её разные виды являются алычой, и только в тёплом климате можно встретить подлинные плоды этой сливы. Однако это не верно. Садоводы в наше время разводят разные виды слив и алычу,они сохраняют лучшие свойства от разных сортов слив:

  • переносимость к холоду,
  • крупный урожай,
  • повышенные вкусовые свойства,
  • плоды большего размера.

В наши дни селекционеры вывели множество уникальных сортов сливы, среди которых найдётся подходящий сорт для любого региона страны.

Алтайский сорт

Эта разновидность самоплодной сливы имеет отличную холодоустойчивость и приносит крупный урожай. В тоже время для него характерны:

  • привлекательным видом созревших плодов;
  • сбалансированным кисло-сладким вкусом;
  • скорым, уже на 3 или 4 год наступлением поры плодоношения;
  • высоким уровнем урожайности;
  • ранними сроками созревания.

Масса плодов варьируется от 15 до 19 грамм, они имеют жёлтую мякоть и тонкую кожицу, которая на солнце приобретает розовый окрас. Порой он распространяется практически на всей поверхности ягоды, поэтому человек со стороны не сразу догадается какой именно сорт перед ним.

Описание сорта Ренклод Зеленый

Данный сорт охарактеризован ранним плодоношением. Завязь начинает образовываться, когда растение достигнет трёхлетнего возраста. Примерно через 3 года растение позволит собрать около 40 килограмм слив, которые будут иметь плотную и сладкую мякоть. Эти плоды отлично подойдут для приготовления варенья или джема.

Слива сорта самоплодной желтой Ренклод колхозный

Вес плодов данного сорта будут иметь массу около 20-25 грамм. Мякоть и кожура у этих ягод зеленовато-жёлтая и имеет сладко-кислый вкусовой оттенок. Ренклод содержит меньше сахара, чем Мичуринские сорта слив, но в это же время они отличаются гораздо большей сочностью, а также плодоносят каждый год.

Описание медовой сливы

Этот сорт характеризуется овальными ягодами, их кожа обладает эффектом прозрачности. Масса плодов достигает 50 грамм, при этом ягоды имеют ярко выраженный медовый вкус. Мякоть окрашена в зеленовато-жёлтую расцветку и будет с лёгкостью отделяться от косточки.

Под воздействием солнечных лучей кожица становится слегка оранжевого цвета.
Жёлтый медовый сорт мало подвержен каким-либо болезням, также эта культура легко переживает недостаток влаги в почве, а вовремя собранные ягоды хорошо пригодны как для транспортировки, так и для хранения.

Описание сорта желтой Хопты

Когда растение достигает возраста четырёх лет, на деревьях начинает образовываться завязь. Плоды, пригодные к сбору уже в конце августа, имеют ярко- жёлтый цвет. Кроме того, этот сорт демонстрирует отличную выносливость к холоду.

  • крупную, легко отделяемую от мякоти косточку;
  • круглую форму со слабо выраженным швом;
  • кисловато-сладкий вкус;
  • горьковатую кожицу;
  • сочную и ароматную мякоть;
  • небольшие габариты;
  • массу около 15 грамм.

Учтите, что при варке компота с этим сортом слив, он будет иметь горький вкус.

Поздняя Золотистая крупная

Каждый год этот сорт будет обеспечивать урожай в 25-30 килограмм с одного растения. Ягоды имеют очень сладкий вкус, великолепный аромат и светло-жёлтый окрас. Вес плодов достигает 40 грамм, а кожура будет покрыта налётом из воска натурального происхождения. При попадании солнечных лучей на ней будет проявляться розовый румянец. У данного сорта есть отличная способность к созреванию после снятия плодов и хранятся они до 45 дней.

Сорт Скороплодная слива

Эта жёлтая слива возникла в результате скрещивания американской и уссурийской слив. Её плоды-десертные, масса 20 грамм, имеют янтарный цвет. Согласно отзывам обладают:

  • плотной мякотью, тающей во рту;
  • кисло-сладким приятным вкусом.

Плоды созревают уже в середине августа, но увы, урожай не будет регулярным и очень обильным. Зато деревья имеют стойкость от вредителей, холодов и болезней.

Сорт Смолинка

Очень сладкие плоды этого сорта имеют яйцеобразную форму, являющейся правильной. Деревья устойчивы к температурным перепадам. Особенности:

  • крона очень густая, поэтому деревья на участке занимают слишком много места;
  • допускаются прививки;
  • при заморозках немного подмерзает, но очень быстро восстанавливается;
  • в двухлетнем возрасте начинается плодоношение;
  • высота дерева более пяти метров;
  • высокая урожайность;
  • ранее вступление в плодоношение.

Созревают плоды во второй половине августа, одно дерево даёт около 23 килограмм ягод, вес одного плода 40 грамм.

Сорт Венгерка Корнеевская

Эти ягоды имеют тёмную окраску и высокое содержание сахара, поэтому из них получают чернослив. Плоды крупные, порядка 50 грамм. Дерево начинает плодоношение на 3-4 год. Недостаток сорта: хрупкие ветви, которые не могут выдерживать вес плодов, поэтому под растение необходимо будет установить подпорки.

Сорт Заречная ранняя слива

Сливы имеют тёмно- фиолетовый окрас. Вес плодов достигает 55 грамм. Из-за того, что косточка из ягод достаётся достаточно легко, то хозяйки делают из сорта этих слив консервы. Особенности:

  • кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом,
  • ранний вход в плодоношение(на второй год),
  • стабильная урожайность,
  • высокая морозостойкость.

При уходе за данным видом следует быть внимательным и уделять внимание пасынкованию, от пасынков следует избавляться.

Желтая самоплодная слива: наиболее распространенные сорта

На современных приусадебных участках россиян можно встретить различные разновидности слив. При этом, несмотря на стойкий интерес к этой сливовой культуре, слива желтая – не такой уж частый гость. Причиной этого может послужить довольно распространенное мнение о том, что желтоплодные сливовые разновидности вернее считать алычой, а подлинные янтарные плоды этих слив возможно собрать только лишь в южных регионах. Но это не так.

Современные селекционеры действительно разводят алычу, сливу домашнюю и китайскую. Сохраняя от предков лишь лучшее, новые полученные ими разновидности получают лучшие свойства, какими могут обладать сливы:

  • зимостойкость,
  • урожайность,
  • более крупные плоды,
  • повышенные вкусовые качества.

Плоды в равной степени подходят к употреблению как в свежем, так и в виде консервов. Из ее ярких и ароматных плодов готовят мармелад, десертное варенье и повидло.

На сегодняшний момент в распоряжении садоводов представлены десятки интересных и разнообразных сортов для всех уголков нашей страны. При этом многие из них – результат трудов селекционеров-энтузиастов Сибири, Дальнего Востока и Урала. Выведен желтый сорт для Северо-запада и Подмосковья. Отменные самоплодные сорта сливы различных сроков созревания созданы для более южных районов от Кубани и Крыма до Центрального Черноземья.

Описание Алтайского сорта

Многие самоплодные сорта слив начинают свою родословную от маньчжурских, китайских и российских разновидностей.

Эти растения обладают морозостойкостью, неприхотливостью и, как правило, высоким уровнем урожайности. Не исключением является также и самоплодный сорт Алтайская юбилейная.

Эта культура способна зимовать и отменно плодоносить за Уралом.

Она также отличается:

  • ранними сроками созревания;
  • высоким уровнем урожайности;
  • скорым, уже на 3 или 4 год наступлением поры плодоношения;
  • сбалансированным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом созревших плодов.

К особенностям сорта относят:

небольшие плоды, масса которых 14 – 18 граммов, с желтой мякотью и тонкой кожицей, которая в теплое и солнечное лето покрывается розовым румянцем,

иногда яркий покровный окрас занимает почти всю поверхность сливы так, что можно забыть, что перед вами желтоплодная разновидность сливы.

Сорт ранней Алтайской желтой юбилейной сливы формирует дерево небольших размеров с некрупным штамбом и кроной, которая обладает умеренной плотности. Так же, как и большинство слив данного сортотипа, Алтайская юбилейная является самобесплодной. В связи с этим для стабильных урожаев необходимо обеспечить растения-опылители.

Описание сорта Ренклод Зеленый

Группа слив Ренклод начинает свою историю появления от старинных сортов, имеющих своей родиной Испанию и Франции. На территорию России с юга Европы пришел к нам и Ренклод зеленый. Он особенно был распространен в XIX веке и в советский период времени на территории, южнее Центрального Черноземья.

Ренклод Зеленый характеризуется ранним плодоношением. Он начинает образование завязи уже к пятому году своей жизни.

Спустя 2–4 года с дерева этой желтой сливы можно собрать порядка 40 кг желто-зеленых ягод, обладающих плотной и сладкой мякотью. Несмотря на то, что по внешнему виду эти плоды несколько уступают современным крупным ягодам, румяным и мягко мякотным, они и по сей день считаются отменным сырьем для изготовления варенья, джема и мармелада.

К сожалению, полностью самоплодных разновидностей не существует. Для того, чтобы получить отличный урожай с ренклода зеленого даже этому древнему сорту требуются опылители. Среди них могут быть цветущие в этот же период сорта Венгерки или другая давно известная садоводам желтая слива – Яичная.

Описание сливы самоплодной желтой Ренклод колхозный

Замечательные вкусовые качества зеленого Ренклода заинтересовали известного всем И.В.Мичурина. Для того, чтобы вывести желтоплодный сорт, который бы обладал гораздо большей зимостойкостью, он приступил к скрещиванию тернослива с теплолюбивым «французом».

В конце 40-х годов XX века новоявленный Ренклод колхозный ввели в Государственный реестр и рекомендован к выращиванию в северо-западной, средней полосе, а также в черноземных областях России.

На среднерослых деревьях с округлой кроной созревают желтые округлой формы плоды массой до 20-25 грамм. Мякоть у этих плодов и его тонкая кожица обладает желтовато-зеленым оттенком и приятным кисловато-сладкий вкус. Мичуринские сорта, в отличие от зеленого ренклода , накапливают внутри себя меньше сахаров, однако при этом они являются гораздо сочнее и радуют своих хозяев ежегодными урожаями.

Описание медовой сливы

Благодаря донецким селекционерам, был выведен Медовый белый желтый сорт. В условиях нашей полосы этот очень теплолюбивый сорт можно без каких-либо ограничений выращивать как в Центральном Черноземье, так и и южнее. Впрочем, при грамотной подготовке к зимовью эти деревья могут достаточно неплохо чувствовать себя в Подмосковье. Также неплохо желтый сорт растет и в Калининградской области, и в прочих районах средней полосы.

Для сорта характерны плоды овальной формы с тонкой, с кожей, обладающей прозрачным эффектом. Ягоды имеют массу до 50 г., которые отличаются ярко выраженным медовым вкусом. Мякоть у плодов отличается легко отделяемой от него косточкой. Имеет зеленоватую или желтую окраску. Желтая прозрачная кожица на солнечных лучах приобретает янтарно-оранжевый, румяный оттенок.

Желтый медовый сорт весьма устойчив к различным заболеваниям культуры, без каких-либо потерь культура выдерживает периоды засухи, а плоды, снятые вовремя , можно и хранить, и транспортировать.

Описание сорта желтой сливы Хопты

Садоводам Сибири, Урала и Дальнего Востока отлично знаком желтый сорт Хопты, который был выведен еще в первой половине двадцатого века. Первые завязи на этих высокорослых и раскидистых деревьях данной разновидности начинают возникать уже на четвертый год после посадки. Сбор урожая можно начинать в конце лета и в первых неделях сентября. Сорт Хопты демонстрирует отличную морозоустойчивость и выносливость в целом.

Ярко-желтые сливы указанного сорта имеют:

  • массу до 15 грамм,
  • небольшие размеры,
  • мякоть сочную и с легким ароматом,
  • горьковатую кожицу,
  • гармоничный кисловато-сладкий вкус,
  • круглую форму с малозаметным швом,
  • крупную, легко отделяемую от мякоти косточку.

Посадка и уход за желтой сливой Хопты предполагают учет высоты взрослых деревьев, а также обязательность наличия опылителей.

Нежная и тонкая кожица легко повреждается при долгом хранении и транспортировке. В пищу плоды следует употреблять. Допускается небольшой срок хранения при использовании их в качестве сырья для джемов и варений. Стоит учесть, что в компотах ее кожица хранит горчащий привкус.

 

Поздняя Золотистая крупная

Садоводы Нижнего Поволжья и прочих регионов южной части нашей страны уверены, что для

той полосы хорошо подходит сорт сливы под названием Золотистая крупная. Это крупноплодный сорт. Он является засухоустойчивой разновидностью желтоплодных сортов. Она начинает образовывать завязи начиная с 4-го года жизни и способна обеспечить ежегодно примерно 25–30 кг с одного дерева. Вес ее светло-желтых слив с восхитительным сладким вкусом и душистым ароматом достигает 40 грамм. Кожица покрыта заметным естественным восковым налетом. В солнечные дни на ней возникает красивый румянец.

К отличительной особенности данного сорта желтой сливы относится возможность дозревания уже собранных плодов и хранения их в прохладных помещениях в течение 30–45 дней.

Сорт сливы Скороплодная

Благодаря скрещиванию уссурийской и американской слив возникла желтая Скороплодная слива. Она обладает десертными плодами. Их масса может достигать 20 грамм. Плоды – янтарные, с красным поверхностным румянцем обладают:

  • кисло-сладким приятным вкусом,
  • плотной мякотью, тающей во рту (согласно отзывам).

Это ранний сорт желтой сливы бывает готов к сбору урожая уже в 1-й половине августа. Жаль, но плодоношение у него не отличается регулярностью и особенно обильным плодоношением. Впрочем, эти серьезные сортовые недостатки компенсируются отличной зимостойкостью и иммунитетом к поражению различными заболеваниями и многим древесным вредителями.

Посадка

Желтые сорта в России рекомендуется высаживать в весеннее время. Почему же не осенью? Дело в том, что посаженные в осенний период сливовые деревья не успевают достаточно закрепиться к зиме в почве и нередко погибают. Главное здесь — определиться, куда лучше высадить желтую сливу, и заранее подготовить этот участок земли. Лунки начинают подготавливать еще с осени.

Если подготовка проходит все-таки ранней весной, то тем не менее подготовка должна начинаться не менее чем за 14 дней до начала посадки.

Глубина посадочной ямы должна составлять не менее шестидесяти сантиметров, ее диаметр – примерно семьдесят. Почву, извлеченную из ямы в процессе выкапывания, необходимо тщательно смешать с перегноем. Его должно быть вдвое меньше объема почвы. Полученную смесь помещают обратно в выкопанную лунку.

Выращивание и описание самоплодных сортов сливы

Самоплодные сорта слив удобны тем, что не требуют дерева-компаньона для опыления. Это находка для тех, чьи земельные участки невелики. И если вы ищете дополнительную информацию о лучших сортах, то в этой статье вы найдёте сведения о наиболее популярных из них.

Рейтинг самых популярных самоплодных сортов

Деревья, использующие собственную пыльцу для производства плодов, а не пыльцу соседних деревьев, считаются самоплодными. Они могут дать больше фруктов, если рядом находится ещё одна слива, но это не обязательное условие. Также такие деревья являются хорошими опылителями для других слив. Большинство из них произрастают в умеренном климате, но они отлично себя чувствуют и за пределами этих зон, если растут на хорошо дренированной песчано-суглинистой почве. На территории СНГ чаще всего встречаются европейские и японские самоплодные сорта слив. Японские самоплодные сливы цветут рано и не подходят для районов с затяжными морозами. Их зима не должна длиться долго. Сочные плоды японских слив бывают разных цветов, от темно-фиолетового до золотисто-жёлтого. Для большинства европейских слив характерна тёмно-фиолетовая кожура с белым порошкообразным налётом, благодаря которому они кажутся синими. У них янтарная мякоть, иногда с оттенком красного. Большинство отлично переносят низкие температуры и растут в холодных регионах, вплоть до Урала и Сибири.

Основные черты самоплодных сортов:

  • все деревья без исключения — компактные;
  • цветут ранней весной;
  • лояльны к любым видам почв;
  • не испытывают неудобств при повышении влажности;
  • предпочитают яркое солнце;
  • для роста и развития требуют регулярного внесения удобрений;
  • опыляются собственной пыльцой, без опылителя;
  • формируют урожай даже при неблагоприятных условиях.

Жёлтая самоплодная

Жёлтая самоплодная является гибридом из алычи и дикой сливы. Она прекрасно приспособлена к различным условиям произрастания. Выведена Жёлтая самоплодная не так давно — в XX веке. Созревает эта слива поздно — не слишком большой урожай (около 10 кг) порадует вас к сентябрю. Среди достоинств отмечают высокие дегустационные характеристики, отличный внешний вид слив. Зимистойкостью сорт похвастать не сможет, но зато он устойчив к грибковым заболеваниям, а именно — к клястероспориозу и плодовой гнили.

Характеристика Жёлтой самоплодной сливы:

  • растёт до 30–40 лет. Первый урожай вы получите через 4–5 лет после посадки саженца. Цветение начинается в апреле, а плоды созревают к середине августа — началу сентября;
  • дерево некрупное, компактное, низкорослое — высота до 4 м, самоплодное;
  • крона сильно облиственная, округлой формы;
  • побеги ровные, коричневой окраски;
  • листья удлинённо-овальные, зазубренные;
  • товарные свойства довольно неплохие, плоды могут храниться до 2 недель;
  • урожайность с 1 сливы — около 10 кг.
  • плоды в форме овала, средние, весом до 30 г, с нечётко выраженным швом;
  • цвет жёлтый, с красноватым румянцем;
  • мякоть янтарного оттенка, плотная, упругая, сочная;
  • вкус классический, сладкий с кислинкой;
  • косточки хорошо отделяющиеся;
  • шкурка плотная, тонкая.

Универсальность сорта — в его кулинарных возможностях. Употребляют эти ароматные плоды свежими, а также в различных кулинарных блюдах: пирогах, десертах, желе, джемах. Среди недостатков сорта отмечают низкую устойчивость к морозу.

Памяти Тимирязева

Сорт Памяти Тимирязева получен советскими селекционерами. Он прекрасно приспособлен для выращивания на приусадебных участках. В создании сорта были задействованы Скороспелка ранняя и Виктория. Среди его достоинств — морозостойкость до –25°С, быстрая регенерация, высокая дегустационная оценка и привлекательные, ароматные плоды. Характеризуется поздним сроком созревания.

Характеристика Памяти Тимирязева:

  • растёт до 40 лет. Первый урожай вы получите через 4 года после посадки дерева. Цветение начинается в апреле. Его урожай поспевает к концу августа.
  • дерево среднеразмерное, высотой до 3 м, самоплодное;
  • крона средней загущенности, по форме скруглённая;
  • побеги ровные, длинные, светло-коричневой окраски с опушением;
  • листья удлинённой яйцевидной формы, зазубренные, морщинистые;
  • урожайность с 1 дерева — около 10 кг;
  • плоды округло-удлинённые, средние, весом до 20–25 г, с мало заметным швом;
  • цвет жёлтый, на солнечной стороне возникает красноватый румянец с подкожными точками;
  • мякоть зернистая, с хорошей плотностью;
  • вкус классический, сладкий с кислинкой;
  • косточки хорошо отделяющиеся, некрупные;
  • шкурка плотная, тонкая с восковым налётом;
  • дегустационная оценка — 4,52 балла из 5.

Считается устойчивым к грибковым поражениям, в том числе к плодовой гнили и клястероспориозу. Но склонен к повреждению паутинным клещом и неустойчив к засухе.

Орловская мечта

Сорт Орловская мечта занесён в Госреестр сравнительно недавно — в 2009 году. Он получен путём переопыления сеянцев сорта Алёнушка. Ценится садоводами за высокую зимостойкость, эффектный внешний вид и дегустационные свойства плодов. Прекрасно подходит для выращивания в Украине, Молдове, Прибалтике, Беларуси, в Центральном районе и даже в Сибири. Среди его достоинств — зимостойкость, раннее цветение, отличная урожайность.

Характеристика Орловской мечты:

  • растёт до 40 лет. Первый урожай вы получите всего через 3 года после посадки. Вторая половина мая — время начала цветения. Начать лакомиться плодами вы сможете не позже середины августа. Урожай в 99 ц /га — также неоспоримое достоинство сорта, который не подвержен грибковому заражению. Слива абсолютно неприхотлива и засухоустойчива;
  • слива среднего размера, в высоту достигает 3 м, частично самоплодная, поэтому желательно посадить рядом с ней растение-опылитель;
  • крона средней загущенности, по форме округлая;
  • побеги прямые, буро-коричневой окраски;
  • листья удлинённые, яйцеобразные по форме, с заострённым краем;
  • урожайность с 1 дерева — около 10–15 кг;
  • плоды округлые, средние, весом до 40 г, с малозаметным швом;
  • цвет красный, имеются подкожные точки;
  • мякоть волокнистая, довольно плотная;
  • вкус классический, сладкий с кислинкой;
  • шкурка плотная, тонкая с восковым налётом;
  • дегустационная оценка — 4,4 балла из 5.

Среди недостатков сорта отмечают частичную самоплодность и измельчание плодов, если на ветвях сформировался обильный урожай.

Анна Шпет

Анна Шпет — сорт германской селекции XIX века. Используется для выведения других сортов благодаря своей крупноплодности и отличному вкусу плодов. Может произрастать в южных регионах. Но уже для севера Украины его зимостойкость считается слабой.

Характеристика Анны Шпет:

  • при благоприятных условиях растёт до 40 лет. Первый урожай вы получите через 4–5 лет после посадки. Цветение начинается с середины апреля, а плоды созревают к середине сентября. Несмотря на среднюю морозоустойчивость, слива очень быстро регенерирует после подмерзания;
  • дерево слишком высокое — высота до 12 м, частично самоплодное;
  • крона густая, пирамидальная, с обвисающими ветвями;
  • побеги прямые, слабо-коричневой окраски;
  • листья удлинённо-овальные, зазубренные, с матовой поверхностью, без опушения;
  • товарные свойства довольно неплохие, плоды могут храниться до 2 недель;
  • урожайность с 1 дерева — около 20 кг;
  • плоды округлые, крупные, весом до 45 г, со сплошным швом без рёбер;
  • цвет красно-фиолетовый с жёлтой подложкой;
  • мякоть рыхлая, ароматная, сочная;
  • вкус классический, сладкий с кислинкой;
  • косточки хорошо отделяющиеся;
  • шкурка плотная, тонкая, с восковым налётом.

Прекрасно подходит для консервирования или употребления в натуральном виде. Но не рекомендуется для замораживания или производства сухофруктов из-за недостаточной упругости мякоти. Урожайность — 60 кг плодов с одного дерева. Главный недостаток — растрескивание плодов во время затяжных дождей. В местах трещин могут поселиться сажевые грибки и вызвать загнивание урожая. Кроме того, Анна Шпет не слишком устойчива к болезням.

Красный шар

Сорт Красный шар популярен в Центральном регионе. Выведен московскими селекционерами путём скрещивания Китайской сливы и сорта Бербанка. Возможно использование для посадки в средней полосе России, может произрастать также в Молдове, Прибалтике, в Украине. Это довольно рослое дерево с ежегодным плодоношением. Транспортировочные свойства Красного шара на высоком уровне. Плоды не растрескиваются и сохраняют лёжкость долгое время. Сливы широко применяются в кулинарии при приготовлении блюд и в свежем виде.

Характеристика Красного шара:

  • первый урожай появится всего через 3 года после посадки. Является раннеспелым. Цветение начинается в мае. Вы увидите первые плоды нового урожая к концу июля;
  • дерево среднеразмерное, высотой до 3 м, частично самоплодное, поэтому желательно посадить рядом растение-опылитель — алычу или даже обычную домашнюю сливу.
  • корневая система расположена горизонтально, уходит на глубину до 40 см;
  • побеги ровные, бурые, без опушки;
  • листья удлинённые, с заострённым краем;
  • плоды овальные, крупные, весом до 40 г, со слабо выраженным швом;
  • цвет ярко-красный;
  • мякоть янтарная, плотная;
  • вкус классический, сладкий с кислинкой;
  • шкурка плотная, тонкая с сизым налётом;
  • дегустационная оценка — 4,4 балла из 5.

Агротехника выращивания

Самоплодные сливы неприхотливы в выращивании. При правильном выборе места посадки вы получите хороший урожай и повышенную устойчивость к заболеваниям. Посадка деревьев производится и ранней весной, и осенью, не позже октября. Все вышеприведённые сорта не отличаются высокой морозоустойчивостью, поэтому их рекомендуют высаживать ранней весной. Это даст саженцам возможность сформировать корневую систему и подготовиться к зиме. Для посадки выбирают сливы с крепкой корневой системой, так как именно от неё зависит размер дерева и его урожайность. Как только минует угроза последних заморозков весной, готовят посадочные ямы. Дерево предпочитает участки с ярким освещением по 6–8 часов в сутки и суглинистую хорошо дренированную почву. Глубина залегания грунтовых вод не должна быть выше 2 м. Не подходят для посадки и низинные участки, в которых застаивается холодный воздух или высоко залегают грунтовые воды.

Перед посадкой корни сливы погружают в воду на несколько часов, а затем обрабатывают глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться, а болтушка защитить от проникновения спор грибков. На участке удаляют сорняки и готовят ямы под посадку. Рекомендуемая глубина — не больше 0,6 м, а диаметр — от 0,5 до 0,8 м. Расстояние между ямами —около 3–4 м.

Технология посадки:

  • подготовить яму;
  • поместить в неё ведро перегноя;
  • всыпать поверх него часть грунта;
  • установить по центру саженец;
  • распрямить корни;
  • засыпать грунтом;
  • убедиться, что точка соединения привоя и подвоя находится над землёй на высоте не менее 5 см;
  • проверить покрытие корней, если где-то они выпирают, то подсыпать ещё почвы;
  • полить дерево.

Полив потребуется ещё 2–3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо, чтобы уселась земля вокруг саженца.

Видео: посадка саженца сливы

Особенности ухода за самоплодной сливой

После посадки дерево необходимо периодически поливать, удобрять и обеспечивать другие мероприятия по уходу. Среди них периодическая прополка сорняков, рыхление почвы, осуществление профилактики болезней и вредителей, а также подготовка слив к зимовке.

Обрезка

До начала плодоношения обрезку не выполняют. Начинайте её с 4–5 года роста саженца. Вам понадобится сформировать крону. Когда дерево достигнет высоты не менее 1 м, центральный ствол обрезают до 70 см. Это стимулирует развитие боковых побегов. В результате обрезки вы сформируете дерево в форме вазы с центральным укороченным стеблем и четырьмя боковыми. Зимой обрезку сухих и повреждённых ветвей проводят до распускания почек. Во время цветения дерево обрезать нельзя, а потом можно укорачивать ветви до июня включительно.

Техника обрезки:

  • удалите все ветви, которые имеют неправильный наклон, пересекаются с основными ветвями и создают загущенность;
  • удалите сухие и больные ветви;
  • как только дерево достигнет высоты, которой вы довольны, останется только укорачивать ветви, чтобы обеспечить удобный сбор плодов и мероприятия по уходу за деревом.

Видео: обрезка сливы

Внесение удобрений

Удобрение — это отличный способ пополнить питательные вещества в грунте. Особенно важно обеспечить сливе азотистые удобрения. Азот стимулирует зелёный вегетативный рост. И это важно во все годы, пока слива плодоносит. Проверяйте свою почву перед внесением любых удобрений. Различные грунты могут иметь разное количество природных элементов, необходимых для поддержки роста и развития сливового дерева. Чтобы упростить контроль за питательными веществами, контролируйте размер прироста. Если годовой прирост составит меньше 25–30 см, то необходимо внести удобрения.

Удобрение вносят 1 раз в год ранней весной по периметру корневой зоны. Когда дерево начинает плодоносить, удобрения понадобятся 2 раза в год. Это могут быть те же удобрения, что и всегда, но в объёме 200 г на 1 м². Удобрения — как синтетические, так и органические (естественного происхождения) обязательно включают в себя такие вещества, как азот, фосфат и калий. Используйте для слив сбалансированный состав в соотношении 10:10:10. Азот помогает стимулировать вегетативный рост (листья и ветви). Фосфор стимулирует развитие корней и цветов. Калий ответственен за эффективность естественной устойчивости к болезням сливы и поддержание общего здоровья дерева.

Частота полива

Сливы первых нескольких лет роста нуждаются в поливе 2–3 раза в неделю. А взрослое растение может обойтись и без него некоторое время. Общие правила полива:

  • если идут дожди — полив не нужен;
  • если просох грунт на глубину более 10 см — полейте вашу сливу, достаточно 1 полива в 10 дней;
  • вода должна литься медленно, чтобы хорошо пропитать почву.

Применяйте мульчу, чтобы сохранить почвенную влагу на песчаных грунтах. Это важно, так как разные грунты по-разному удерживают её. Кроме того, мульча защищает корневую зону от роста сорняков.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме состоит из уборки сада от опавшей листвы, а также защиты корневой системы от мороза и ствола от перепадов температур. В зимние дни при ярком солнце днём ствол нагревается, а ночью резко охлаждается, поэтому возникают повреждения. Для защиты от солнца ствол белят. А корневую зону покрывают мульчей, которая выполняет роль изоляции. Если есть риск повреждения деревьев грызунами, то вокруг ствола устанавливают сетку. Она защитит его от зайцев и мышей.

Борьба с болезнями и вредителями

Каждое здоровое фруктовое дерево потенциально способно самостоятельно справиться с болезнями. Кроме того, самоплодные сливы устойчивы к грибковым заболеваниям. Для профилактики их достаточно обработать весной раствором с содержанием меди. Это может быть 3% раствор бордоской жидкости или медного купороса. Также надлежащий уход — обрезка, опрыскивание, прополка и очистка от старой коры — обеспечивает дереву дополнительную защиту от болезней и вредителей. Возможные болезни слив:

  1. Мучнистая роса. Это беловато-серая порошкообразная плесень, которая проявляется как пятна на почках, молодых листьях и веточках. Листья могут морщиться и скручиваться. Новые побеги отстают в росте. Меры борьбы с ней заключаются в удалении всех повреждённых частей сливы, внесении фосфорно-калийных удобрений и опрыскивании дерева фунгицидом на основе меди.
  2. Корневая гниль. Её признак — маленькие, красновато-фиолетовые пятна, которые появляются на молодых листьях, затем увеличиваются и в конечном итоге вызывают опадение листвы. Также проводите опрыскивание препаратами на основе меди.
  3. Парша — это болезнь, сопровождающаяся пятнами на молодых листьях. Они бархатистые, оливково-зелёного цвета. Затем пятна становятся чёрными; увядают, скручиваются и падают. Плод покрыт пятнами, деформирован, узловат, с трещинами. Дерево рекомендуется опрыскивать бордоской жидкостью, а поражённые части растений уничтожать.

Насекомые-вредители также могут атаковать деревья. Для борьбы с ними используют инсектициды. Но если вы не сторонник их использования, то применяйте экологические методы борьбы, среди них — размещение кормушек для птиц в саду, опрыскивание деревьев сильно пахнущим раствором полыни для дезориентации насекомых, использование ловушек для насекомых.

Выращивание самоплодных сортов слив возможно на любых типах почв и в довольно большом количестве климатических зон. Их положительные характеристики пользуются заслуженной популярностью и наверняка подойдут и вам. Применяйте знания о выращивании слив на практике и получайте большие урожаи!

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер