10 сентября 2020 в 01:08

Шелуха от зерна как называется

 

плевел — Chaff

Половы ( / tʃ æ е / или / tʃ ɑː е / ) является сухой, чешуйчатые защитные кожухи семян хлебных злаков , или аналогичного штрафа, сухой, чешуйчатой растительного материала , такие как чешуйчатые части цветов , или мелко нарезанный соломы , Половы перевариваются человеком, но скот может съесть его и в сельском хозяйстве он используется в качестве домашнего скота кормов , или представляют собой материал , отходы пахали в почву или сожжен.

содержание

Этимология

Посмотрите солому или чешуя в Wiktionary, бесплатный словарь.

Зерно плевел

В трав ( в том числе зерновых культур , таких как рис , ячмень , овес и пшеница ), спелые семена окружены тонкими, сухими, чешуйчатыми прицветниками (называемые чешуи , леммы и верхние цветковые чешуи ), образующих сухую шелуху (или корпус) вокруг зерна. После того, как он удаляется часто называют плевел.

В диких злаках и в примитивной одомашненных однозернянках , полбе и прописаны пшеницах, шелуха окружать каждый семени плотно. Перед тем как зерно может быть использовано, шелуха должна быть удалена.

Процесс ослабления от плевел зерна так, чтобы удалить это называется обмолот — традиционно делается путем фрезерования или обстрелом. Выделяя оставшиеся свободные от плевел зерна называется лопата — традиционно делаются неоднократно бросая зерно вверх в легкий ветер , который постепенно выдувает легче шелуху прочь. Этот способ , как правило , использует широкие, пластинчатые корзины или аналогичный сосуд для хранения и собирать провеивают зерно , как он падает вниз.

Одомашненное зерно , такие как твердые сорта пшеница и общая пшеница было выведено , чтобы иметь солому, которая легко удаляются. Эти сорта известны как свободный обмолот или голый .

Половы не следует путать с отрубями , который является более тонким чешуйчатым материалом , который является частью самого зерна.

Солома плевел

Половы также сделано путем измельчения соломы (или иногда грубое сена ) в очень короткие отрезки, используя машину , называемую половы резаком . Как зерна плевел это используется в качестве корма для животных, и представляет собой способ превращения грубого корма в форму , более приемлемую для скота.

Ботаника

В ботанике , полова относится к тонким receptacular прицветникам многих видов подсолнечника семье Asteraceae и родственным семьям. Они модифицируются чешуевидными листьями , окружающие одиночные соцветия в цветочном голове.

метафора

Половы как продукт отходов от переработки зерна приводит к метафорическому использованию термина, чтобы обратиться к чему — то , как видно бесполезным. Это обычно используется в выражении « чтобы отделить зерна от плевел» от Матфея 3:12 , который говорит: лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу; но он сожжет солому с неугасимым огнем. Сравните также « притчу о плевелах », которая относится к смеси пшеницы и плевел (разновидность сорняков). Другим примером может служить в Псалме 1: 4 Библии , в котором говорится: нечестивые не так: но как прах , который ветер отгоняет. (УПО)

использование

Инженер — венгерский Ласло Schremmer недавно обнаружил , что при использовании половы на основе фильтров можно уменьшить мышьяк содержание воды до 3 мкг / л. Это особенно важно в тех районах , где питьевая вода обеспечивается за счет фильтрации воды , извлеченной из подземного водоносного горизонта .

Поиск слов по маске и определению

По индонезийской легенде, юноша, гостивший на небе, тайком пронёс на землю зёрна этого злака, приставшие к босым подошвам.

Злак с белыми продолговатыми зёрнами.

Оборудованная площадка для хранения и первичной обработки зерна.

Орудие для обмолотки зерна.

РИС

Назовите единицу веса, которая первоначальна была равна весу одного грамма зерна пшеницы.

Мука из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, или смесь из разных видов такой муки.

В римской мифологии аграрное божество, охраняющее запасы зерна в подземных кладовых.

В Таиланде его дают слонам вместе с кормом, а переваренные зёрна обрабатывают и получают самый дорогой в мире сорт «Чёрный бивень».

Мера объёма для измерения зерна.

Большой деревянный ящик для зерна.

Русская единица измерения веса, равная приблизительно объёму одного пуда зерна.

Размолотые в порошок хлебные зёрна.

Единица измерения для зерна в Русской системе мер.

Для этого алкогольного напитка характерно сильное распаривание зерна перед дистилляцией, употребление в горячем виде в небольших количествах, бесцветность и прозрачность.

ГРАН

Строение для хранения зерна, муки.

«Зёрна», чтобы вышивать.

Крепкий алкогольный напиток на основе зерна.

Двухэтажная хозяйственная постройка для хранения пищевых продуктов, одежды, зерна в Западной Белоруссии, Польше и Литве.

Воронкообразный ящик на мельницах для зерна.

Уголок в амбаре для зерна.

Машина для очистки и сортировки зерна.

АМБАР

Мера веса, распространённая в мусульманских странах, равная весу одного рисового зерна.

Место в амбаре для ссыпки зерна, муки.

Старое русское название хлеба, выпекаемого из дробленого или цельномятого зерна.

Тонкий внутренний слой оболочки пыльцевого зерна, состоящий из целлюлозы и пектина.

Булочка из измельчённого зерна пшеницы.

Побочный продукт после обмолота зерна.

Остатки от оболочки зерна после его размола.

Восточное государство, в котором была построена первая ветряная мельница для измельчения зерна.

Побочный продукт после обмолота зерна.

Машина для размола зерна в муку.

Машина для сортировки продуктов измельчения зерна.

Одна из форм укороченных итальянских макарон, напоминающий большие зерна риса.

Побочный продукт после обработки зерна.

Хлеб или мука из смеси разных видов зерна, например, пшеницы и ржи.

Божий дар в зёрнах.

Внешняя оболочка пыльцевого зерна цветковых растений.

Название этого города в Турции в переводе означает «страна зерна, житница».

Какая болезнь получила название по виду зерна?

АРУЗЗА

Название этого городка в Вологодской области в переводе с финно-угорского означает «озерная река».

Объём зерна, побитого цепом.

Обычно каждая кофейная ягода содержит два зерна, но иногда в ягоде может содержаться только одно зерно, которое носит такое название.

Взорвавшиеся зёрна кукурузы.

В египетской мифологии одна из богинь плодородия, хранительница урожая, мать бога зерна Непери.

Ткань самой грубой пряжи для сушки зерна и других сельскохозяйственных нужд.

В римской мифологии богиня очага и печей для сушки зерна, в честь которой в Риме отмечался праздник.

Отходы при веянии зерна.

Его высушенный корень обжаривают и, либо добавляют в кофе, либо полностью заменяют им кофейные зёрна.

Жители этой родины кофе до сих пор собирают в лесах зёрна диких кофейных деревьев и добавляют их к культивированным для усиления аромата.

ВЫТЕГРА

Работник на сельскохозяйственной машине, предназначенной для отделения зерна от мякины.

Урон, потеря при перевозке зерна.

Автомобиль для перевозки зерна.

Сельскохозяйственная машина для перевозки зерна.

Жёлтые зёрна какого овоща растут в початках?

Сооружение для обмолота зерна.

Название этого филиппинского острова в переводе с тагальского означает «озерная страна».

 

Остатки от первичной обработки зерна веянием.

Сотрудник газеты, который отделяет зёрна от плевел и отдает плевелы в печать.

Сельскохозяйственный механизм для очистки зерна от шелухи, остей, плёнки, а также для полировки зерна.

Отравление животных после скармливания им зерна злаков, муки, отрубей, зерновых отходов, пораженных спорыньей.

ВЕЯЛЬЩИК

Сельскохозяйственная машина для очистки и сортировки зерна.

Специалист по пыльцевым зёрнам и спорам.

Прибор для поперечного разрезания зерен с целью определения их стекловидности, которая является важным признаком для оценки мукомольно-хлебопекарных качеств зерна.

В какой стране в 2000 году произошла «Бульдозерная революция»?

КОФЕВАРКА

Как в старину называли день 15 апреля, когда у бедных крестьян не оставалось зерна?

Лейкоцит, содержащий в цитоплазме зерна.

Сельскохозяйственная машина для растирания зерна.

Светочувствительный материал на прозрачной эластичной основе, покрытой слоем фотоэмульсии, содержащей микрокристаллы (зерна) галогенида серебра.

Машина для очистки зерна от мякины и сора при переработке его в крупу.

Машина для шелушения зерна.

БЕСХЛЕБИЦА

Прибор для определения качества зерна.

Вес наружной оболочки, выраженный в процентах общего веса зерна.

Картина французского художника Гюстава Курбе «. зерна».

Период получения урожая пшеницы, ржи и другие видов злаков, зёрна которых используются для получения муки.

ДИАФАНОСКОП

Сельскохозяйственная машина для сушки зерна.

Зёрна древесного угля, покрытые плёнкой углекислого бария и предназначенные для цементации стальных деталей.

Схематизированный рисунок пыльцевого зерна или споры в полярном или экваториальном положении.

Влажнотепловая обработка зерна в производстве некоторых видов круп с целью разрушения клеящих веществ.

Вещество для обеззараживания зерна химическим путём.

Машина для перетирания зерна с песком (для ускорения проращивания).

Рабочая, занятая процессом проращивания зерна.

ЗЕРНОСУШИЛКА

Малое количество созревшего зерна, плодов.

Процесс выбивания семян или зёрна из колосьев.

У славян известны сказочные мотивы о рождении богатыря с таким именем из горохового зерна, которое проглотила мать-царица.

Аппарат для гидротермической обработки зерна крупяных культур.

С/х машина для очистки и сортировки зерна.

Приспособление для удаления лишней влаги из проращённого зерна.

НЕУРОЖАЙНОСТЬ

Способ предсказания будущего по тому, как петух будет клевать зерна, пользовавшийся особой популярностью в Древней Греции.

Разрушение структуры крахмального зерна, в результате которого снижается способность крахмала к набуханию и клейстеризации.

Конвейер для погрузки зерна.

Клетка сосочкового слоя дермы, содержащая в цитоплазме зерна меланина.

АЛЕКТРИОМАНСИЯ

Общее название токсикозов, вызываемых употреблением в пищу продуктов из зерна, пораженного несовершенными грибами.

Процесс обработки зерна с помощью веялки, зерноочистительной и сортировочной установки.

ФУЗАРИОТОКСИКОЗ

Отсутствие большого количества уродившегося зерна, плодов, трав.

Количество найденных определений : 120

Шелушение крупяных культур и готовая продукция

Шелушение зерна — это основная операция в производственном процессе крупяных заводов. Во время работы шелушильных машин с зерна удаляются цветочные пленки, семенные и плодовые оболочки. Главная задача шелушения — при проходе зерна через такие машины нарушить связь покровов зерна с ядром. При этом обязательно сохранение ядра в целости.

Очистка и подготовка зерна к шелушению

На крупозаводы поступают разные виды зерна, его называют крупяным. К типичным культурам, которые выращиваются в России, относятся гречиха, просо и рис. Но такое сырье вырабатывают еще из:

Различные крупяные культуры имеют неодинаково прочные связи пленок с ядром. Так, у ячменя пленки накрепко срастаются с ядром, а у гречихи, проса и риса примыкание не слишком плотное. Зерно гречихи покрыто плодовыми пленками, гороха и чечевицы семенными оболочками, проса, риса, ячменя и овса цветочными пленками.

Для правильной работы шелушильных машин зерно сортируют по крупности. Это связано с тем, что на обработку мелкого зерна затрачивается больше усилий, чем на крупное. При подсортировке помольных партий также учитывают однородность состава зерновой массы.

Перед отправкой на шелушение зерна крупяных культур, его оценивают на цвет, запах и вкус. Так устанавливают различные отклонения от нормы.

Технологический процесс начинают в зерноочистительном отделении крупяного завода. Там проводят следующие операции:

  • очистка от примесей;
  • обработка зерна до шелушения (гидротермическая обработка, удаление остей);
  • предварительная сортировка.

От посторонних частиц зерно очищают на зерноочистительных машинах — аспирационных колонках, триерах и сепараторах.

Способы шелушения зерна

Способы шелушения делят на три группы в зависимости от способа воздействия на зерно рабочих элементов шелушильной машины. Классификация зависит и от вида деформации оболочек. Так, способы выделяют следующие:

  1. сжатие и сдвиг. Он вызывает размыкание и скалывание пленок с помощью вальцедекового станка, шелушильного постава, станка с резиновыми валками;
  2. трение о стальную и абразивную поверхность. При длительном воздействии происходит соскабливание оболочек;
  3. удар. Это может быть система однократного или многократного удара. Способ вызывает раскалывание оболочек. Удар сопровождается фрикционным воздействием металлической или абразивной поверхности. Работают бичевая или обоечная машины.

Агрегаты для каждого из вышеназванных процессов подбираются с учетом прочности сцепления пленок с ядром зерна.

Сортировка продуктов шелушения зерна

В итоге в результате шелушения зерна получают разные по пищевой ценности и качеству продукты. А именно:

  • ядро;
  • нешелушеное зерно;
  • мучка;
  • измельченные части ядер;
  • шелуха.

Из этого перечня наиболее ценный продукт — чистое ядро, которое после других обработок превратится в крупу. Нелущеное зерно с неотделившимися оболочками повторно направляют на шелушение, чтобы получить из них чистые ядра.

Измельченные ядра и мучку применяют при приготовлении кормов для скота. Шелуху также частично направляют на кормовые цели, а часть на технические нужды. Измельченные ядра и мучку отсеивают на просеивательных машинах. Шелуху собирают в аспирационных колонках.

Последовательно используя воздушные сепараторы и сортировочные машины, отделяют друг от друга фракции, образовавшиеся в процессе обработки зерна. Шелушение в технологии крупы — основной этап получения качественного продукта с минимальными потерями.

Факторы, влияющие на эффективность шелушения

Шелушение двух разных партий зерна, даже одной культуры и на одинаковых настройках часто дает разные результаты. На выбор правильного режима шелушения влияют следующие моменты:

  • прочность ядра и степень прикрепления пленки к нему;
  • выполненность зерна;
  • крупность;
  • влажность. Особенно важна разность влажности пленок и ядра;
  • содержание в партии шелушеных зерен.

Количество дробленого ядра и мучки зависит от того, насколько прочно ядро, как легко отделяются пленки. Прочность ядра одной и той же культуры значительно колеблется. Например, прочность риса зависит от трещиноватости. Тот же показатель стекловидного проса, риса и ячменя выше, чем мучнистого.

В выполненных и крупных зернах пленки отделяются легче, чем в щуплых и мелких. Для этого некоторые культуры сортируют на фракции еще до процедуры шелушения. Так обеспечивается нужный режим обработки для каждой категории отдельно.

Большое значение при шелушении крупяных культур имеет влажность. При повышенном значении эффективность падает. Такой же эффект при пересушенном зерне. Поэтому следует соблюдать оптимальный режим влажности зерна при производстве. Она должна быть не менее 12%.

Перерабатывая крупяное зерно нужно «поймать» баланс между влажностью пленок и ядра. Чем суше пленки, тем они легче раскалываются. А чем более влажное ядро, тем оно прочнее и вероятнее сохранит форму.

В результате шелушения в идеале нужно получить два продукта — целое ядро и лузгу. Но вследствие несовершенства процесса образуется пять фракций: ядро, дробленое ядро, мучка, недробленые зерна и шелуха.

 

 

2.

НИЗКОУРОЖАЙНОСТЬ

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер