4 сентября 2020 в 15:13

Шарлотка с яблоками и шоколадом рецепт

 

Шоколадная шарлотка с яблоками

В сезон яблок обязательно приготовьте ароматную воздушную шарлотку к чаю. Предлагаю на этот раз готовить не обычную шарлотку, а шоколадную! Сочные яблочные дольки отлично дополняют насыщенный шоколадный бисквит. Я всегда добавляю ложку ванильного сахара, тогда кухня наполняется невероятным ароматом домашней выпечки. Кстати, хорошо взбитые яйца могут поднять тесто и без разрыхлителя. Если вы уверенно готовите бисквиты, то не добавляйте, а если все же сомневаетесь, то немного разрыхлителя не повредит. Яблоки для шарлотки лучше брать кисло-сладких сортов. В рецепте использовалась разъемная форма диаметром 25 сантиметров. Шоколадная шарлотка получается очень вкусной, вам понравится!

Как приготовить шоколадную шарлотку с яблоками

  • В отдельной тарелке смешать просеянную муку, разрыхлитель и какао.
  • В глубокую миску разбить все яйца и добавить сахар.
  • На самой высокой скорости миксера взбивать яйца с сахаром 10 минут. Масса побелеет и увеличится в объеме, сахар должен полностью раствориться.
  • Затем в миску добавить муку с какао, перемешивать широкой лопаткой снизу вверх. Не мешать тесто по кругу и не взбивать миксером, иначе тесто осядет.
  • Тесто должно быть равномерно шоколадным без комочков. Долго мешать не нужно, бисквитное тесто этого не любит.
  • Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими дольками.
  • Тесто перелить в форму смазанную маслом.
  • Яблоки произвольно распределить по тесту, вдавливая дольки внутрь.
  • Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать шоколадную шарлотку 40 минут.

А я не люблю бисквитное тесто, вернее терпеть его не могу в любом виде. Для таких, как я шарлотка намного вкуснее на масле или хотя бы сметане.

Нежная шарлотка с яблоками и какао: пошаговый рецепт

Шарлотка с какао – нежный и воздушный вариант популярного во всем мире десерта. Идеальное сочетание легкой кислинки яблок и мягкой терпкости шоколада придется по вкусу даже тем, кто не употребляет десерты и не очень любит сладкое.

Набор ингредиентов скромный, но его достаточно для создания кулинарного шедевра. Мягкая и нежная шарлотка с какао, рецепт с фото которой представлен ниже, позволит почувствовать себя профессиональным кондитером на собственной кухне. Технологический процесс не займет много времени, результат принесет истинное удовольствие.

Ингредиенты

В основе лежит рецепт классического бисквита с яблоками, но сливочное масло и какао придают неповторимый шоколадный вкус. Шарлотка с какао, рецепт которой рассчитан на 6 порций, содержит следующие компоненты:

  • 7 столовых ложек муки (с горкой);
  • 4 крупных яйца;
  • 4-5 больших, слегка кисловатых яблок;
  • 3 чайных ложки (с горкой) какао;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлителя для теста);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 гр. разогретого сливочного масла.

Инструкция по приготовлению

Разделяем желтки и белки. Последние ставим в холодильник на несколько минут – так они легче собьются. Разогреваем духовку до 180°, а в это время подготавливаем в отдельной ёмкости сахар, смешиваем муку с какао и разрыхлителем.

Масло слегка разогреваем, чтобы оно стало мягким, очищаем яблоки и режем их на небольшие кусочки.

Охлажденные белки доводим миксером или венчиком до состояния густой пены. По мере добавления сахара продолжаем взбивать, но недолго – чтобы белки не потеряли воздушную текстуру.

Затем перетираем желтки до однородной массы, добавляем полстакана предварительно подготовленной сухой смеси разрыхлителя, какао и муки. Аккуратно вымешиваем, вливаем сливочное масло и снова взбиваем, досыпая остатки смеси.

Полученную массу небольшими порциями добавляем к взбитым белкам, аккуратно перемешивая лопаткой или миксером на минимальной скорости.

В промазанную сливочным маслом форму выливаем 2/3 подготовленной массы, выкладываем порезанные яблоки и покрываем остатками теста.

Отправляем в духовку от 30 до 45 минут. Длительность выпекания зависит от интенсивности нагрева вашей духовки.
Готовую шарлотку охлаждают при комнатной температуре. Выпечку покрывают шоколадной глазурью или посыпают сахарной пудрой. Десерт подают как самостоятельное блюдо или сочетают с мороженым, вареньем, сладким соусом, пудингом.

Полезные советы

  1. Если дополнительно покрыть дно и стенки формы тонким слоем муки или какао, вы сможете легко отделить готовое изделие.
  2. Открывать духовку во время приготовления не рекомендуется, чтобы бисквит не потерял форму. Готовность выпечки определяется по уменьшению объема и легкому отставанию краев от формы.
  3. Сохранить текстуру теста воздушной поможет столовая ложка крахмала, которой заменяют такое же количество муки.

Придерживаясь этого простого рецепта – выпечка получится отменной, чем порадует вас и ваших гостей. Приятного чаепития!

Шарлотка шоколадная на скорую руку (видео)

Шарлотка с яблоками – классические рецепты

По сути, шарлотка – это бисквит, но бисквит с начинкой. В нашем случае начинкой станут сочные и сладкие яблочки, с которыми любая выпечка получается быстро, вкусно, просто, а пахнет просто сумасшедше.

Мы приготовим шарлотку с разными видами теста, у нас всего будет пять рецептов. Мы познакомим вас с песочной шарлоткой, шоколадной, классической, немецкой и кефирной. Все они разные на вкус, готовятся по-разному и, конечно, разное количество времени.

Помимо рецептов вы сможете вдоволь начитаться полезных советов и рекомендаций. Немного ниже вас будет ожидать целый список. Также в конце каждого рецепта мы даем свои рекомендации. Но будьте внимательны, так как эти рекомендации часто с легкостью подойдут более чем к одному рецепту.

Мы расскажем вам о том, чем вы сможете декорировать шарлотку или чего бы такого добавить в начинку, чтобы получилось еще и еще вкуснее.

Что нужно знать для приготовления

Чтобы приготовить идеальную шарлотку, нужно знать некоторые нюансы. Их не так много, но парочка пунктов соберется.

Очень важно хорошо взбивать яйца, если это тесто бисквитного типа. Именно они смогут поднимать тесто так, как это сделали бы дрожжи, будь то дрожжевое тесто.

Мука обязательно должна быть просеяна, а лучше несколько раз.

Чтобы пирог точно не пристал к форме, его можно смазать маслом по вкусу. А если боитесь, что от этого он станет жирным, присыпьте сверху муки или панировочных сухарей.

Яблоки могут быть абсолютно любого сорта. Даже если они будут кислые, то в компании со сладким тестом это даже станет особенностью вашей шарлотки.

Чтобы пирог уж не казался слишком простым, вы вольны добавить туда различных компонентов по вкусу. Это могут быть сухофрукты – изюм/чернослив/курага, шоколад – от белого и до самого черного, кусочки цукатов или других фруктов/ягод, различные орехи.

 

Чтобы пирог как-то украсить, вы тоже можете воспользоваться советами своей фантазии. Декор может быть как съедобным, так и не очень. Это могут быть даже цветы, зефир, кусочки шоколада или шоколадных батончиков. Для контраста вкуса можно добавить соленого арахиса или фисташки.

Придумав в голове свою идеальную шарлотку с помпезной начинкой и аппетитным декором, вы можете приступать к изучению рецептов. Не успеете и заметить, как добежите до конца статьи, а на вашем столе уже будет красоваться шикарный пирог, который сводит с ума всех жителей дома своим ароматом.

Ингредиенты Количество
сахар — 190 г
муки — 210 г
яблок — 2 шт
яиц — 5 шт
сок лайма — 5 мл

  1. Желтки соединить с сахаром и с помощью венчика или миксера взбить до пышности, воздушности и увеличения в объеме;
  2. Белки немного посолить и взбивать чистым (!) венчиком/миксером до стоячих пиков;
  3. Далее соединить пышные массы между собой, мешая аккуратно лопаткой, чтобы не повредить пышность и воздушную структуру;
  4. Добавить цитрусовый сок и аккуратно перемешать;
  5. Добавлять муку в несколько частей, пропуская ее в будущее тесто прямо через сито;
  6. Все это время мешать массу электрическим венчиком или миксером, но на маленькой скорости, чтобы, опять же, не повредить структуру;
  7. Яблоки очистить от кожуры, порезать мякоть;
  8. Разогреть духовой шкаф до средней температуры;
  9. Выложить яблочки в форму и залить их тестом;
  10. Запекать пирог около 25 минут до сухой зубочистки.

Совет: сок лимона мы добавляем для того, чтобы убрать запах яиц. Его можно и не добавлять.

Шарлотка с яблоками в духовке на кефире

Вариант подойдет для тех, у кого вдруг оказался в холодильнике лишний стаканчик кефира, а еще и захотелось чего-то нежного, вкусного, сладкого, воздушного.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яиц 3 шт
разрыхлителя 5 г
муки 420 г
кефира 210 мл
сахара 180 г
яблоки 5 шт

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 216 калорий.

  1. Яблоки очистить от кожицы острым ножом, порезать мякоть соломкой или брусками;
  2. Муку пустить через сито хотя бы дважды, чтобы она набралась кислородом, и тесто в итоге вышло пышнее;
  3. Яйца смешать с сахарным песком, с помощью миксера взбить массу в пену;
  4. Добавить разрыхлитель и снова взбить;
  5. Влить кефир, взбивать до однородности;
  6. Частями добавить уже просеянную муку. Но можно снова ее добавлять через сито, перемешивая тесто лопаткой до однородности после каждой части муки;
  7. Когда тесто станет однородным, перестать мешать, иначе сделаете только хуже;
  8. Форму смазать маслом, вылить часть теста, затем уложить яблоки и залить остатки теста;
  9. Убрать пирог в разогретый шкаф и запекать его 45 минут.

Совет: яблоки можно посыпать сахаром, корицей или их смесью, если они вам кажутся кислыми.

Шарлотка с яблоками из песочного теста

Песочное тесто – это когда немножко хрустящие укусы, при этом невероятно ароматно, нежно на вкус. Если вы видите выпечку на песочном тесте, обязательно пробуйте это.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
пудра сахара 10 г
яблок 6 шт
муки 260 г
маргарин 260 г
разрыхлителя 5 г
яиц 1 шт
сахара 220 г

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 230 калорий.

  1. Яблоки очистить от кожуры, мякоть порезать крошечными кубиками;
  2. Маргарин заранее вытащить из холодильника, чтобы он стал мягким, как крем;
  3. Добавить частями муку в маргарин;
  4. Туда же яйцо, разрыхлитель и замесить руками мягкое, нежное тесто;
  5. Готовое тесто разделить пополам;
  6. Устелить половиной тесто дно формы, вторую часть убрать в холодильник;
  7. Усыпать тесто яблоками;
  8. Второе тесто вытащить из холода и покрошить его на яблоки маленькими кусочками;
  9. Убрать тесто в горячий шкаф, запекать 40 минут;
  10. Затем, остывший пирог присыпать пудрой по желанию.

Совет: если тесто дольше остужать, затем его можно натереть на терке.

Шоколадная шарлотка с яблоками

Для больших любителей шоколада мы подготовили шоколадный рецепт. В нем, как и должно быть, будут яблоки. Но теперь уже в пышном, шоколадном бисквите, аромат которого сводить с ума.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 170 г
яблоки 620 г
масла 20 мл
муки 120 г
яиц 5 шт
порошка какао 30 г

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 197 калорий.

  1. В миске соединить муку с порошком какао, до однородного шоколадного цвета;
  2. Массу перетрусить через сито хотя бы два раза для насыщения кислородом;
  3. Яйца разбить в другую миску, дать к ним сахар и взбить на большой скорости миксером или венчиком. Масса должна вырасти в три раза и стать светлее;
  4. Теперь в пышную массу в несколько частей добавить шоколадную муку;
  5. Каждый раз перемешивать лопаткой до полной однородности;
  6. Тесто вылить в форму, которую надобно смазать любым маслом;
  7. Яблочки очистить и быстро порубить небольшими ломтиками;
  8. Выложить ломтики в тесто, втыкая их как можно глубже;
  9. Убрать пирог в раскаленный шкаф на 40 минут до сухой зубочистки.

Совет: в пирог можно добавить кусочки шоколада по вкусу.

Немецкая шарлотка с яблоками в духовке

Германия – родина шарлотки. Может, хотите попробовать пирог в его оригинальном рецепте? Да? Вы точно не пожалеете! Можете приступать сразу вместе с нами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 260 г
муки 240 г
подсолнечное масло 10 мл
яиц 3 шт
сухари для панировки 10 г
яблок 3 шт

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 275 калорий.

  1. Форму для пирога смазать маслом и присыпать сухарями;
  2. Яблоки очистить от кожуры, порезать мякоть ломтиками и можно полить соком лайма;
  3. Далее выложить яблоки в форму;
  4. Желтки смешать сахаром, а затем взбить их в пышную массу, которая по размеру увеличится в два-три раза;
  5. Белки взбить отдельно, в пышную массу, которая будет твердо стоять, даже если емкость перевернуть;
  6. Смешать обе пышные массу в одну, аккуратно перемешивая все с помощью лопатки;
  7. Добавить муку прямо через сито, чтобы сделать тесто еще пышнее;
  8. Размешивать снова очень аккуратно, поддевая массу снизу, чтобы не повредить текстуру теста;
  9. Залить тесто на яблоки и убрать в духовку на 40 минут при средней температуре.

Совет: вместо сухарей можно использовать муку или манку.

Полезные советы и секреты опытных кулинаров

Вы же наверняка уже еле ждете, чтобы почитать полезные советы, о которых мы пока не говорили? Вот и время подошло. Читайте, запоминайте и не забывайте!

  1. Чтобы белки хорошо встали можно их посолить или добавить немного кислинки в виде цитрусового сока (к примеру, лимон или лайм);
  2. Чтобы белки поднялись, им желательно быть холодными (желткам же, наоборот, теплыми) и взбиваться они должны идеально чистыми инструментами в идеально чистой посуде;
  3. Чтобы пирог на бисквитном тесте был пышнее, кроме взбивания яиц по отдельности, стоит еще просеять муку несколько раз. Она наберется кислорода и это поднимет тесто в духовке;
  4. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона или лайма. Это не сделает их кислыми и сохранит их цвет;
  5. Разрыхлитель – современная сода. Так что вы спокойно можете заменять один порошок другим;
  6. Попробуйте смешать корицу с сахаром и обваляйте в этой массе яблоки. Вы не представляете, насколько это вкусно в готовом пироге;
  7. Не стоит слишком долго мешать уже однородное тесто. Если однородность достигнута, оставьте тесто, иначе оно выпустит из себя весь кислород и не станет пышным после запекания;
  8. Если хотите сделать пирог еще слаще, чем он есть, посыпьте пирог пудрой сахара. Но делайте это уже с остывшим пирогом, иначе из-за высокой температуры сахар растает;
  9. Несмотря на время запекания, которые мы указали в каждом рецепте, наблюдайте за своей шарлоткой, ведь каждая духовка индивидуальна.

Шарлотка с яблоками понравится всем и каждому. Это просто и вкусно. А представьте, как приятно летним теплым вечером отрезать кусочек пирога со сладкими яблочками и съесть с бокалом полусладкого. Или холодным зимним вечером укутаться в одеяло, включить любимый фильм или взять книгу и кушать, запивая горячим какао или чаем.

Пока не попробуете, не узнаете, насколько это безумно уютное чувство, которое хочется повторить снова и снова.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер