6 сентября 2020 в 15:17

Самые вкусные осенние яблоки

 

Содержание

Лучшие сорта яблонь

Среди плодовых деревьев, которые высаживают российские садоводы, большой популярностью пользуется яблоня. Она неприхотлива в уходе, идеально подходит для климатических условий местности. В составе яблок присутствует большое количество полезных веществ, поэтому их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Для посадки на территории России рекомендовано 400 видов дерева, основная часть которых произрастает в районе средней полосы. На основании сравнительных тестов характеристик в рейтинг отобраны лучшие сорта яблонь.

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Сорта яблок: осенние, зимние, летние. Старинные и новые сорта

Яблоня в садах дачников – одна из самых распространенных плодовых культур. Селекция сортов яблони шла не только на уровне институтов, но и среди обычных садоводов, и потому сейчас так много разных сортов яблок. От старинных, известных почти каждому, до новых зарубежных! Плоды яблони различаются вкусом, размерами, формой, лежкостью. Сегодня каждый может выбрать себе любимый вкусный сорт.

Садоводы знают, что яблоки различаются скоростью созревания. Мы называем их летними — если созревают рано и не хранятся, осенними — если созревают к середине осени и хранятся недолго и зимними — если вкус яблочки набирают только спустя пару месяцев после сбора.

В этой статье мы рассмотрим самые лучшие и популярные сорта в каждой из категорий. Вы легко сможете определить сорт по цветным фото, а также подобрать новый сорт для своего яблоневого сада.

Почему так много сортов яблок

Селекцией яблони на протяжении довольно длительного времени занималась не только природа, но и садоводы. Научная работа велась селекционерами сортоведами в институтах, а дачниками на приусадебных участках. В итоге сортов яблонь сегодня очень много.

Все сорта яблонь можно условно разделить на:

  • сорта для личного приусадебного участка,
  • сорта для промышленного садоводства,
  • декоративные сорта яблонь (китайки и колоновидные).

По срокам созревания и лежкости сорта яблонь делят на:

Также садоводы делят сорта яблонь в зависимости от селекции на: народные, отечественные и зарубежные.

Яблони также делят на: скороплодные — могут давать урожай уже на 2-3 год, а также выделяют урожайность определенных сортов. Дачнику ведь не все равно сколько яблок, какого размера и цвета, и когда он получит с дерева.

Ранние или летние сорта яблок

Летние сорта яблок — это сорта, плоды которых созревают в августе месяце. Эти яблоки сочные, очень сладкие, с хорошим вкусом.Но такие яблочки не отличаются хорошей лежкостью, их нужно кушать или перерабатывать сразу же, т.к. они не хранятся. Из яблок летних сортов делают соки, джемы.

Рассмотрим наиболее знакомые дачникам летние сорта яблок.

Белый налив

Это сорт народной селекции. Его еще часто называют Папировкой, Алебастровым или Прибалтийским. Сорт скорее всего пришел из стран Балтии.
Белый налив — ведущий раннелетний сорт, широкораспространенный и включенный в Госреестр большинства регионов России.

Деревья Белого налива вы можете встретить почти на каждом дачном участке. По высоте дерево среднее, крона его округлая. Яблоки среднего размера (могут быть крупными на клоновых полукарликовых подвоях) с чисто белой алебастровой покровной окраской. В полной зрелости яблоко Белого налива не слишком вкусное — сладкое, но мякоть его рыхлая, как разваренная картошка. Но сок из яблок Папировки очень полезен, так как в большом количестве содержит антиоксиданты — катехины.

Созревают яблоки белого налива очень рано — в первую десятидневку августа. Хранятся они плохо, максимум 2 недели ,если плоды были сняты вручную.

Хорош Белый налив еще и тем, что деревья начинают плодоносить очень быстро — даже на семенном подвое на 4 год. Каждый садовод может привить черенок Белого налива и через 4 года пробовать свои вкусные ранние яблочки.

Грушовка Московская

Этот старинный сорт народной селекции еще садоводы называют Скороспелкой. Деревья данного сорта обычно высокие, с широкой шаровидной кроной и очень зимостойкие.

Яблоки созревают на Грушовке в середине августа. Плоды мелкие репчатые, часто осыпаются. Их употребляют в свежем виде и консервируют в соках. Плодоношение у Грушовки нерегулярное, а также есть большая вероятность поражения растения паршой.

Конфетное

Летний сорт выведен во ВНИИС им. Мичурина Исаевым С.И. Дерево среднерослое, среднезимостойкое. Если сорт привит на карликовый подвой, может начать плодоносить на 2-3 год.

Плоды созревают в начале августа, но созревание яблок неодновременное. Масса плодов сорта Конфетное около 100г. Это небольшие плоды округло конической формы.

Окраска яблок в виде размытого красно-розового румянца по всей поверхности плода и красных штрихов. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, очень сочная. Отличается этот сорт своим неповторимым медово – конфетным вкусом с тонким ароматом.

ИНТЕРЕСНО! Сорт Конфетное — уникален по содержанию сахара в плодах и высококалориен.

Яблоня Конфетное — настоящая находка для любителей сладких яблок.

Есть у этого сорта и свои недостатки:

  • плоды небольшого размера,
  • часто поражаются паршой,
  • крона сильно загущается и требует тщательной обрезки,
  • плодоносит с возрастом через год,
  • плоды могут осыпатся.

Коробовка

Старинный русский раннелетний сорт народной селекции. По названию легко догадаться о размере плодов этого сорта. Яблочки действительно мелкие, но очень сладкие. Их особенно любят дети.

Сорт очень зимостойкий и устойчивый к парше. Деревья коробовки мелкорослые с метловидной кроной. Чаще всего Коробовку можно встретить в старых деревенских садах.

Коваленковское

Позднелетний, сладкоплодный сорт. Сеянец от свободного опыления сорта Лафрам. Авторы: Г.К Коваленко, М.И. Сухоцкий.

Дерево среднерослое, быстро растущее, с красивой округлой кроной; вступает в плодоношение на семенном подвое рано — на 3-4 год после посадки. Высокоурожайный, зимостойкий сорт.

ВАЖНО! Требует регулярной обрезки!

Плоды крупные 150 – 180 г , округло-конической формы. Окраска яблок зависит от их расположения в кроне. Хорошо освещённые плоды имеют насыщенную тёмно – красную окраску по всей поверхности плода. Плоды, выросшие внутри кроны, имеют штрихи и полосы красного цвета по светло – зелёному фону.

Мякоть плодов белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус сладкий.
Созревание плодов неравномерное, растянутое от конца августа до середины сентября. Хранятся плоды до двух месяцев.

  • скороплодность,
  • высокая урожайность, з
  • Зимостойкость,
  • красивые, нарядные плоды.

Летнее полосатое

Яблоки этого сорта действительно обладают полосками — полосатым румянцем по коническому яблоку. Мякоть плода белая, с хорошим кисло-сладким вкусом, мелкозернистой структуры. Однако, сами плоды мелковаты — всего лишь 50-100 г.

Дерево Летнее полосатое растет быстро и сильно. Плодоносит яблоня этого сорта на 5-6 год после посадки. Но хранятся яблоки, как и у других летних сортов, мало — пару недель. Плоды идут на компоты и варенья.

СОВЕТ! Тем, кто высаживает у себя сорт Летнее полосатое — позаботьтесь об опылителе для этого сорта — Китайка кремовая, Призовое, Миасское.

Из положительных моментов у данного сорта можно сказать о хорошей зимостойкости самого дерева и устойчивости к парше

Мантет

Летний сорт канадского происхождения (выведен от Грушовки московской). Деревья Мантета средней высоты, довольно зимостойкие, но поражаются паршой.

Плоды Мантета небольшие, в урожайные годы мельчают еще больше. У плодов ярко-красный полосатый румянец. Мякоть белая, сладкая и ароматная. Однако яблоки очень быстро перезревают.

ИНТЕРЕСНО! По словам старых садоводов, Мантет по вкусу чуть лучше грушовки московской.

Плодоносит рано, но плоды хранятся не более двух недель. Деревья подвержены парше, не переносят морозов.

Медуница

Сорт летнего срока созревания, выведен С.И. Исаевым. Сильнорослый, зимостойкий, ежегодного плодоношения. Плоды плоскоокруглые, с размытыми карминно-красными полосами, массой 100-150 г, с пряным медовосладким вкусом. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, очень сладкого медового вкуса.


Созревают плоды примерно в конце августа — начале сентября и могут храниться около месяца.

Мельба

Сорт Мельба (Мелба) можно отнести к позднелетним или раннеосенним сортам. Выведен данный сорт в Канаде от сорта Мекинтош..

Скороплодный сорт Мельба отличается высокой урожайностью, средней зимостойкостью, но в садах чаще встречается разновидность — Ред Мельба.

Мякоть у плодов мельбы снежная, кожица гладкая. Плоды весом 80-200 г кисло-сладкие, как говорят с эталонным вкусом. Яблоки сорта Мельба хорошо транспортируются и при нужных условиях лежат 1-1,5 месяца. Урожай созревает неодновременно.

ИНТЕРЕСНО! На основа сорта Мельба было выведено более 20 новых сортов яблони.

Мечта

Сорт летнего срока созревания. Сорт зимостойкий, урожайный, универсального назначения. Плоды можно употреблять в свежем виде и для изготовления сока высокого качества.

Дерево средней силы роста. Вступает в плодоношение на 2, 3-й год после посадки в сад на подвоях 62-396 и 5-25-3. Сорт среднеустойчив к парше.

Плоды средней величины (около 150 г), округло-конической формы. На яблоках полосато-размытый румянец с солнечной стороны.

Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Срок потребления: август.

Осенние яблоки

Осенние сорта яблок созревают в сентябре месяце. Эти плоды могут храниться в подвалах и специальных хранилищах.

Рассмотрим самые известные сорта осенних яблок.

Боровинка

Старинный осенний русский сорт народной селекции, другое название — Харламовка. Дерево средней силы роста и вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Сорт имеет резко-периодичное плодоношение.

Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 1 месяца. Плоды с посредственным вкусом, пригодны для сушки и перерабатываются на соки.

К недостаткам сорта также относят осыпаемость плодов. Но этот сорт, как ни странно, стал родоначальником 19 новых сортов яблок, среди которых Волжская красавица, Жигулевское, Зимнее полосатое и другие.

Жигулевское

Позднеосенний сорт яблок. Деревья быстрорастущие, в плодоношение вступают на 5-6 год после посадки. Созревание яблок идет одновременно, в начале сентября снимают урожай. Сорт высокоурожайный и устойчивый к парше.

Плоды крупные от 120 -300 г. Поверхность яблок бугристая, даже бородавчатая, яблоки выглядят как будто помятые. Мякоть нежная крупнозернистая, кисло-сладкая.

Коричное полосатое

Коричное или Коричневка — известный сорт народной селекции раннеосеннего срока созревания.

Высокорослые деревья этого сорта поздно вступают в плодоношение (на 10-12 год). Отличается высокой зимостойкостью, средней устойчивостью к парше и плохой завязываемостью плодов, если нет пчел.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! С участием Коричного полосатого создано около 20 новых сортов, в том числе сорта селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина: Коричное новое, Осенняя радость и Юный натуралист.

Плоды Коричного весом 70-140 г, плоскоокруглые, среднесочные с мякотью кремового цвета и ароматом корицы. Сбор урожая происходит в первой половине сентября. Плоды хранятся 1-1,5 месяца.

СОВЕТ! Яблоки сорта Коричное идеально подходят для варки варенья.

На основе сорта Коричное полосатое выведен новый сорт — Коричное новое.

Осеннее полосатое

Осеннее полосатое, еще его называют Штрифель и Штрейфлинг — сорт созревающий в сентябре- октябре. Сорт довольно долго считался одним из лучших в своей категории.

Деревья высокорослые, зимостойкие, поздно вступают в плодоношение. Сорт отличается средней зимостойкостью и периодичностью плодоношения.

СОВЕТ! Обрезка помогает снизить высоту и разредить крону Штрифеля.

Яблоки созревают во второй половине сентября, плоды долго остаются на дереве, не опадая.

Плоды размером 120-200 г, с размытым румянцем, с кремовой рыхловатой мякотью приятного вкуса. Плоды почти не поражаются паршой.

Зимние сорта яблок

Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.

Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.

Антей

Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале 6-7 мес.

Богатырь

Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойике.

Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.

СОВЕТ! Хороши яблоки сорта Богатырь в печеном виде — шарлотках и яблочных пирогах!

Сбор урожая происходит в конце сентября — первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.

Болотовское

Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.

Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.

Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Синап Орловский

Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.

Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.

Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.

Спартан

Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока.

Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.

Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.

При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.

Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.

Синап Северный

Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Харальсон

Сорт низкорослый, с ярко окрашенными плодами среднего размера.

Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.

Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.

Самые сладкие и вкусные сорта яблок

Скушать сладкое яблочко со своей яблони — что может быть лучше для садовода? Поговорим о летних сортах, считающихся самыми вкусными и сладкими.

Мы уже писали выше о сорте Коробовка, Медуница и Конфетное — это одни из самых сладких летних яблок.

Аркад желтый (Аркад золотой)

Старинный русский сорт сладких раннелетних яблок.

Зимостойкость дерева очень высокая. В пору плодоношения вступает на 5 – 6 год, плодоносит ежегодно, но урожайность небольшая.

Дерево сильнорослое, поражается паршой.

Мякоть плодов белая с чуть желтоватым оттенком, рыхлая, довольно сочная, хорошего пресно-сладкого вкуса.

Созревание яблок начинается в конце июля, плоды практически не хранятся.

Достоинства: высокая зимостойкость и раннее созревание плодов.
Недостатки: невысокая урожайность, осыпаемость, неустойчивость к парше, не транспортабельность плодов.

Белорусское сладкое

Этот довольно новый осенний урожайный скороплодный сорт обязательно понравится любителям сладких яблок. Яблоня не поражается паршой, обладает регулярным плодоношение.

Средняя масса плодов около 170 г. Покровная окраска красного цвета. Мякоть белая, средней плотности, нежная, слабо-ароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты.

Плоды потребляют с октября по февраль. Зимостойкость дерева довольно высокая. При созревании плоды не осыпаются. Яблоки можно есть прямо с дерева.

Срок хранения плодов продолжительный, до начала февраля.

Брянское золотистое

Еще один зимний сорт яблок со сладким вкусом. Плоды красивой золотисто-желтой окраски. Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная.

Дегустационная оценка — 4,8 балла. Зимостойкость у дерева высокая.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к грибным болезням, самоплодность сорта, высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость, неосыпаемость с дерева при созревании.

Литовское сахарное (Белое сладкое)

Старый забытый осенний сорт (конец сентября). Плоды средней и выше средней величины, изменчивые по форме — плоские, плоско-округлые и округло-конические. Не осыпается.

Мякоть плода белая, мелкозернистая, малосочная, чисто сладкая. Яблоки хранятся не больше двух недель. Шкурка на плодах тонкая, почти белая светло-светло-желтая, оржавленная, на солнечной стороне кроны бывает незначительный розовый румянец.

Лучшие сорта яблок с зеленой окраской

Кому-то красные по душе, а мне милей зеленые яблоки, — скажет садовод и будет прав. Зеленые яблоки с кисловатым вкусом считают более полезными для здоровья.

Самый популярный сорт среди яблок с зеленой шкуркой — Ренет Симиренко, но мы поговорим и о других вкусных зеленых сортах, которые можно выращивать в Подмосковье.

Симиренковец

Сорт Симиренковец получен от гибридная форма 654 (Бойкен × Кальвиль снежный) × Ренет Симиренко. Яблоко позднезимнего срока потребления, хранение плодов продолжительное – до марта, в условиях плодохранилища.

Зимостойкость и устойчивость к парше у дерева выше, чем у Ренета Симиренко.

Дерево высокорослое, крона широко округлая, густая. Плоды яблони крупные — до 200гр, плоскоокруглой, правильной формы, гладкие. Кожица плотная светло-зеленая, покровная окраска отсутствует.

Мякоть белая, слегка зеленоватая, зернистая, сочная, вкус сладковато-кислый, очень хороший.

 

Симиренковец будет хорошей находкой, для садоводов, которые ищут сорт зеленых яблок для хранения.

Зеленой шкуркой могут также похвастать сорта:

  • Синап Орловский,
  • Синап северный,
  • Антоновка.

Лучшие красные сорта яблок

Красивые яркие яблочки на любом столе будут вкусным угощением. Лучшими сортами среди краснобоких яблок отмечают:

Айдаред

Плоды средние и крупные, весом от 140 до 190 г. по форме плоскоокруглые. Кожица глянцевая красная с легким восковым налетом.

Сочная мякоть имеет кремовый цвет и кисловато-сладкий вкус. Яблоки ароматные.

Время съемной спелости яблок приходится чаще всего на конец сентября, в редких случаях — на начало октября.

Потребительский период — с февраля. В условиях хранилища/яблоки лежат на протяжении 5-6 месяцев (до конца марта).

Джонатан

Позднезимний промышленный сорт американской селекции. Известен также как Зимнее красное, Осламовское.

Дерево среднерослое, скороплодное и высокоурожайное. Неустойчиво к мучнистой росе.

Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября. Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.

Плоды Джонатана крупные с зеленовато-белой мякотью, ароматные, сочные десертного вкуса.

Зорка

Новый сорт яблони белорусской селекции, зимнего срока потребления. Получен от скрещивания сортов яблони Антей и Либерти.

Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной, средней густоты. Сорт скороплодный. Сорт иммунный к поражению паршой и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям коры и древесины.

Плоды выше среднего размера (160 – 190 г), округло-конические, с густым пурпурно-красным румянцем на большей части поверхности плода.

Мякоть зеленоватая, очень сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус замечательный, кисловато-сладкий, насыщенный, гармоничный, десертный. В послевкусии остается сладость.

Срок съема плодов — конец сентября — 1 декада октября. В условиях подвала плоды хранятся несколько месяцев.

Имант

Зимний иммунный белорусский сорт яблок. Плодоношение регулярное.

Сорт полностью иммунный к парше (ген Vf). Плоды крупные — до 200 г, округло-конической формы. Покровная окраска шкурки темно-красная с восковым налетом. Мякоть зеленовато-кремовая, плотная, колющаяся с отличным вкусом.

Зимостойкость дерева высокая. В плодохранилище яблоки могут сохраниться до апреля.

Лигол

Зимний сорт Лигол. Яблоня среднерослая.

Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Хранятся до весны. Скороплоден — первые плоды на 3 год после высадки.

Сорт склонен к периодичному плодоношению.

ВАЖНО! Рекомендуется регулярное прореживание кроны.

Сорт произошел от сорта Мекинтош, имеет насыщенно-красный цвет плодов, замечательные вкусовые качества.

Сорт отличается ежегодным плодоношением и скороплодностью. Среднеустойчив к болезням.

Рояль Ред Делишес

Плоды крупные, очень похожи на плоды сорта Ред делишес. Отличить их можно по более интенсивной окраске и форме.

Мякоть отличается от других сортов этой группы особым ароматом и выразительным десертным вкусом.

Ханикрисп

Интересный Американский сорт яблок. Деревья среднерослые. Средней зимостойкости. Высокая устойчивость к парше.

Мякоть у яблока хрустящая, сочная приятного очень сладкого вкуса. В некоторые годы плоды могут осыпаться, что является серьезным недостатком. Во время хранения иногда поражается горькой ямчатостью, для профилактики необходимо внесение кальция во время налива плодов.

Скороплодность сорта высокая.

Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы

Подмосковный регион отличается не слишком длинным летом, частыми оттепелями в зимний период и морозными зимами в некоторые годы. Потому сорта, которые лучше всего подходят для выращивания в Подмосковье, должны быть с хорошей зимостойкостью, неприхотливыми и, конечно, вкусными.

Большинство перечисленных выше сортов яблок подходят для выращивания в данном регионе. Однако многое зависит от агротехники культуры, места посадки, почвы.

Для участков в нижних частях склонов рекомендуется выбирать более морозостойкие сорта. Лучше выбирать для закладки сада пологие южные склоны, где не задерживается холодный воздух. Почвы должны быть достаточно плодородными, в садах с песчаными почвами и высоким залеганием подземных вод предпочтение отдается сортам на карликовых подвоях или высаживать деревья на гряды — холмики.

Подбирая лучшие сорта для своего участка, сделайте так, чтобы каждому сорту имелся опылитель. Выращивайте парочку летних сортов, несколько осенних и несколько зимних яблонь, чтобы растянуть время потребления яблок.

Интересуйтесь новыми сортами и результатами их выращивания в вашей местности.

Надеемся наши материалы помогут вам выбрать самые лучшие сорта яблонь для сада, а деревья порадуют своим урожаем!

Выращивание яблонь в средней полосе России: лучшие сорта и особенности агротехники

Яблоня — одна из самых распространённых плодовых культур. Сегодня насчитывается около 10 000 сортов этого растения, отличающихся друг от друга как вкусовыми характеристиками, так и различной степенью стойкости к неблагоприятным природным условиям. Многие из яблонь хорошо растут и плодоносят в климатических условиях средней полосы России. Но садоводам не стоит забывать о создании комфортных условий для деревьев.

Лучшие сорта яблонь для средней полосы РФ

Выбирая сорта яблонь для посадки в средней полосе, необходимо учитывать их устойчивость к сложным климатическим условиям региона и сопротивляемость таким распространённым заболеваниям, как парша и плодовая гниль. Кроме того, необходимо обратить внимание и на сроки созревания плодов. По этому критерию все сорта можно разделить на четыре категории:

Раннелетние сорта

Плоды раннелетних сортов яблонь готовы к сбору в середине июля-начале августа. Большинство из них теплолюбивы и плохо переносят холодную зиму средней полосы. Государственная комиссия РФ по охране и испытанию селекционных достижений рекомендует к выращиванию в этом регионе только два сорта яблонь этого типа.

Елена

Современный сорт, выведенный сотрудниками Института плодоводства Академии наук Беларуси. В 2007 году он был включён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в средней полосе РФ.

Яблони сорта Елена довольно низкорослые. Их высота редко превышает 2–3 м. Ветви дерева формируют округло-пирамидальную крону. Первые яблоки часто появляются на 2–3-й год после высадки растения в открытый грунт. Урожай созревает в конце июля. Плоды светло-зелёные, с ярким красным румянцем. Их сочная мякоть имеет крупнозернистую структуру и обладает приятным сладким с малозаметной кислинкой вкусом и лёгким ароматом. Вес одного яблока обычно составляет 90–120 г.

Елена созревает раньше большинства сортов яблонь, допущенных к выращиванию в средней полосе России

Елена легко переносит сильные морозы и довольно редко поражается паршой. Среди недостатков сорта можно отметить склонность к избыточному образованию плодов, которая приводит к их измельчанию. Чтобы этого избежать, опытные садоводы удаляют лишние завязи.

Урожайность сорта довольно высокая. Во время селекционных испытаний с одного гектара было получено около 120 тонн яблок.

Аркадик

Сорт Аркадик был получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (г. Москва). Обладает высокой зимостойкости, поэтому его можно выращивать во всех областях средней полосы России. Кроме того, Аркадик практически не поражается паршой, от которой часто страдают старые сорта.

Деревья Аркадика быстро достигают высоты в 3–4 м. После начала плодоношения рост почти прекращается. Ветви яблони образуют округлую крону средней густоты.

Плоды этого сорта довольно крупные (их вес колеблется от 120 до 340 г), правильной продолговатой формы. Основной цвет кожицы — тёмно-зелёный, покровный румянец ложится тёмно-красными полосками, интенсивность окраски которых увеличивается по мере созревания. Мелкозернистая сочная мякоть спелых яблок имеет сладкий вкус и сильный аромат.

Яблоки сорта Аркадик крупнее плодов большинства ранних сортов

Аркадик начинает плодоносить уже через 3 года после посадки. С одного взрослого дерева можно собрать до 220 кг яблок. В отличие от многих сортов старой селекции, Аркадик даёт обильный урожай ежегодно, а не один раз в два года.

В большинстве областей средней полосы Аркадик созревает в первых числах августа. Спелые яблоки необходимо как можно быстрее убрать с дерева, чтобы избежать их опадения. В тёмном и прохладном месте неповреждённые плоды этого сорта могут храниться около 30 дней.

Летние сорта

С яблонь летних сортов урожай собирают во второй половине августа-первой половине сентября. Плоды большинства из них не предназначены для длительного хранения и переработки. Чаще всего их употребляют в пищу сразу после сбора.

Сегодня существует множество сортов этого типа, прекрасно переносящих сложные климатические условия средней полосы нашей страны. Самыми популярными из них являются:

  • Грушовка московская;
  • Белый налив;
  • Диалог;
  • Июльское Черненко;
  • Коваленковское;
  • Мельба;
  • Памяти Тихомирова;
  • Папировка;
  • Сергиана;
  • Медуница;
  • Конфетное;
  • Яблочный спас.

Фотогалерея: популярные в средней полосе летние сорта яблонь

Белый налив

Белый налив отличается высокой зимостойкостью и редко страдает от возвратных заморозков. Яблони сорта среднерослые. Обычно они достигают высоты в 4–5 м. Крона молодых растений имеет пирамидальную форму, но с возрастом она становится всё более округлой.

Белый налив — один из самых старых русских сортов яблонь

Плоды имеют нежный бело-зелёный цвет, иногда с небольшим румянцем. Их тонкая и ароматная кожица покрыта восковым налётом. Она очень легко повреждается. Даже при незначительном ударе под кожицей появляются тёмные пятна, на месте которых может развиться гниение. Мякоть яблок — крупинчатая, с винным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом.

При перезревании она приобретает мучнистую или ватную консистенцию.

Первый урожай молодые яблони этого сорта приносят на 5–6-й год выращивания. Размер плодов зависит от возраста растений (100–120 г — у молодых деревьев, около 60 г — у яблонь старше 15 лет). Средняя урожайность Белого налива — около 200 кг с растения. С возрастом она может уменьшаться до 100 кг, а у очень старых деревьев — и до 50 кг.

В средней полосе России яблоки этого сорта начинают созревать в первых числах августа. Их сбор обычно производится в два этапа:

  • с 5 по 10 августа;
  • с 20 по 25 августа.

К недостаткам Белого налива можно отнести:

  • низкую лёжкость плодов (срок хранения не превышает 15 дней);
  • рыхлую мякоть, из-за которой яблоки этого сорта практически не подлежат переработке (обычно их используют только для изготовления сока и вина);
  • ярко выраженную периодичность плодоношения;
  • быструю потерю вкусовых качеств при перезревании;
  • частую поражаемость плодов личинками яблоневой плодожорки.

Белый налив относится к сортам так называемой народной селекции. Впервые был описан известным русским плодоводом Н. Красноглазовым в книге «Правила плодоводства», вышедшей в 1848 году.

Мельба (Мелба)

Сорт канадской селекции, выведенный на опытной станции штата Оттава и названный в честь популярной оперной певицы. Получил широкое распространение практически во всех регионах нашей страны, включая и среднюю полосу.

С возрастом крона Мельбы округляется и разрастается в стороны. Средняя высота взрослых деревьев составляет около 3 м. Яблоки среднего размера, с плотной кожицей. Их основной цвет изменяется от светло-зелёного у незрелых плодов до бледно-жёлтого — у спелых. Покровная окраска выражена ярко-розовым полосатым румянцем, занимающим большую часть плода.

Средний вес плодов Мельбы — около 130 г

Мякоть зрелых яблок очень сочная и нежная. Она обладает сильным конфетным ароматом и кисло-сладким вкусом. Плоды хорошо переносят транспортировку, хранятся в течение 2–3 месяцев.

Первый урожай яблони Мельбы приносят в возрасте 3–4 лет. В условиях средней полосы России их плоды созревают после 15 августа. При благоприятных условиях с дерева можно снять до 200 кг яблок.

Яблони Мельбы младше 10 лет плодоносят каждый год. После достижения этого возраста обильный урожай собирают только один раз в два года.

Зимостойкость Мельбы средняя. Во время суровых морозов кора деревьев часто страдает от ожогов. Не обладают яблони этого сорта и высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Холодным и влажным летом они часто поражаются паршой, что приводит к значительному уменьшению урожая и ухудшению качества плодов.

Медуница

Сорт Медуница часто встречается в садах средней полосы нашей страны. Свою популярность он завоевал благодаря высокой устойчивости к самым распространённым заболеваниям яблонь — парше и плодовой гнили. Кроме того, этот сорт отлично переносит понижение температуры до -40°C.

Даже дождливым летом Медуница не поражается паршой и плодовой гнилью

Медуница относится к сильнорослым сортам яблонь. Для увеличения урожая и облегчения процесса сбора плодов крона нуждается в регулярной формирующей обрезке. Большинство садоводов ограничивает рост яблонь этого сорта, после того как их высота достигнет 3 м.

Плоды Медуницы некрупные. Их вес обычно не превышает 150 г. Основной цвет яблок — светло-жёлтый, покровный — бордово-красный. Мякоть — очень плотная и сочная. Садоводы отмечают её пряный сладкий вкус и сильный аромат.

Плодоношение у Медуницы начинается в возрасте 4–5 лет. Из-за густой кроны созревание яблок неравномерное, часто затягивается на период с конца августа до середины сентября. В течение первых 10 лет Медуница ежегодно приносит высокий урожай, после достижения этого возраста большое количество плодов завязывается только один раз в 2 года.

Осенние сорта

Яблоки осенних сортов снимают с середины сентября до середины октября, не дожидаясь их полной спелости и начала массового опадения. Они отлично дозревают во время хранения и не теряют свежести до начала января. Яблоки этой группы сортов часто используют для приготовления джемов, компотов, соков.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг или Штрифель)

Осеннее полосатое — старинный сорт народной селекции. Его родиной являются страны Прибалтики. Сегодня этот сорт распространён практически по всей территории России, за исключением самых северных и самых южных регионов страны.

Яблони этого сорта сильнорослые, часто вырастают до 6–7 м в высоту и 8 м в ширину. Крона склонна к быстрому загущению. Размер плодов, имеющих зеленовато-жёлтую с характерным полосатым румянцем окраску, обычно выше среднего.

При благоприятных условиях плоды Осеннего полосатого весят около 200 г

Полноценное плодоношение у яблонь этого сорта начинается довольно поздно — в 8–9 лет. Максимальной урожайности (около 300 кг) они достигают к 25 годам.

Вкус плодов очень гармоничный, кисло-сладкий с нотками пряности. Собирают их обычно в начале сентября. Яблоки этого сорта сохраняют свежесть в течение 2,5–3 месяцев.

Деревья Осеннего полосатого живут очень долго. Они не страдают от сильных морозов и редко поражаются паршой.

В особо засушливые годы яблони этого сорта нуждаются в дополнительном поливе. При недостатке влаги они могут преждевременно сбросить листья, что крайне негативно повлияет на размер и качество урожая.

Коричное полосатое

Сорт яблонь Коричное полосатое выращивается в России более 200 лет. Сегодня его можно встретить во многих частных садах средней полосы нашей страны. Неослабевающая популярность этого сорта объясняется превосходным вкусом плодов и высокой устойчивостью к неблагоприятным природным условиям.

В средней полосе России плоды Коричного полосатого созревают в первой половине сентября. Окраска спелых яблок — зеленовато-жёлтая с ярко-красными полосками. Их сочная мякоть имеет сладкий с небольшой кислинкой вкус и аромат корицы. В тёмном и прохладном месте плоды Коричного полосатого можно сохранить до конца декабря.

Плоды Коричного полосатого не только вкусные, но и очень красивые

Как и большинство старых сортов, Коричное полосатое имеет ряд недостатков. Среди них:

  • позднее начало плодоношения (первые плоды появляются у дерева в возрасте 7–10 лет);
  • невысокая урожайность (не более 150 кг с растения);
  • большой размер деревьев;
  • частый раскол стволов из-за недостаточно прочной древесины;
  • необходимость регулярной формирующей обрезки.

Триумф

Триумф относится к колонновидным сортам яблок. Он является природным полукарликом с максимальной высотой ствола не более 2 м и очень компактной кроной. Этот сорт идеально подходит для выращивания в небольших частных садах.

Яблоня сорта Триумф растёт в виде стройной колонны

Спелые плоды Триумфа равномерно покрыты тёмно-красным полосатым румянцем. Их вес обычно колеблется от 100 до 150 г, но в отдельных случаях может достигать и 200 г. Хрустящая и сочная мякоть яблок имеет отличный медово-сладкий вкус и сильный аромат.

Триумф очень скороплодный сорт. Яблони начинают регулярно приносить урожай со 2–3 года жизни. С растения старше 4 лет можно собрать до 5 кг яблок. При благоприятных условиях и своевременном уходе этот показатель может быть увеличен вдвое.

Плоды Триумфа созревают в середине сентября. Их используют как для употребления в пищу в свежем виде, так и для переработки. Яблоки хорошо переносят транспортировку и хранение в течение 1 месяца. Сот Триумф отличается высоким иммунитетом к парше и другим грибковым заболеванием. Единственным его минусом является средняя зимостойкость.

Таблица: осенние сорта яблонь, районированные для средней полосы

Сорт Достоинства Недостатки
Анис полосатый
  • вкусные кисловато-сладкие плоды с анисовым ароматом;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • высокая урожайность.
  • низкая скороплодность;
  • недостаточная устойчивость к парше.
Бессемянка мичуринская
  • десертный кисло-сладкий вкус;
  • высокий иммунитет к парше и плодовой гнили;
  • хорошая зимостойкость;
  • ежегодное обильное плодоношение.
  • растянутый срок созревания плодов;
  • сильная осыпаемость яблок.
Зарянка
  • нежная и сочная мякоть приятного кисло-сладкого вкуса;
  • устойчивость к парше и низким температурам;
  • ежегодное плодоношение;
  • скороплодность.
  • осыпаемость плодов;
  • слабый аромат яблок.
Коричное новое
  • кисловато-сладкий вкус с приятным ароматом;
  • наличие иммунитета к большинству грибковых болезней;
  • высокая устойчивость к низким температурам.
  • периодичное плодоношение;
  • низкая скороплодность;
  • высокорослость.
Малюха
  • колонновидная форма кроны и небольшая высота ствола;
  • сладкий вкус плодов;
  • скороплодность.
  • средняя зимостойкость;
  • мелкие плоды (около 60 г).
Москвичка
  • нежные и сочные кисловато-сладкие плоды;
  • высокая зимостойкость.
  • средняя скороплодность;
  • отсутствие иммунитета к парше.
Орловский пионер
  • сочные плоды с кисло-сладким вкусом;
  • ежегодное обильное плодоношение;
  • устойчивость к парше и низким температурам;
  • скороплодность.
  • отсутствие аромата у плодов;
  • измельчание плодов при слишком обильном урожае.
Осенняя Сусова
  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • высокая урожайность и зимостойкость;
  • редко поражается паршой.
  • срок хранения плодов не превышает 30 дней;
  • довольно плотная кожица плодов.
Услада
  • кисло-сладкий, с выраженным малиновым ароматом вкус плодов;
  • обильное ежегодное плодоношение;
  • устойчивость к парше.
  • склонная к быстрому загущению крона;
  • спелые плоды хранятся не более 1 месяца.
Червонец
  • колонновидный тип кроны;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • крупные кисло-сладкие плоды.
  • невысокая зимостойкость;
  • снижение урожайности из-за недостаточно тёплой погоды во время цветения.
Юный натуралист
  • кисло-сладкий десертный вкус;
  • хорошая лежкость плодов.
  • взрослые деревья дают обильный урожай раз в 2 года;
  • невысокая скороплодность.

Зимние (поздние) сорта

С яблонь зимних сортов плоды снимают в октябре. Но полной спелости они достигают только после нескольких месяцев хранения. При создании оптимальных условий яблоки можно употреблять в пищу до созревания следующего урожая.

В Государственном реестре сортов, рекомендованных для выращивания в средней полосе, содержится более 50 зимних сортов яблонь. При выборе сорта для своего участка садоводы обращают особое внимание на разные факторы:

  1. Урожайность. В число обильно плодоносящих сортов входят:
    • Пепин шафранный (до 250 кг с дерева);
    • Подарок Графскому (до 200 кг);
    • Антоновка обыкновенная (около 200 кг);
    • Уэлси (до 200 кг);
    • Синап орловский (до 200 кг);
    • Орловская заря (около 180 кг).
  2. Стойкость к парше. Практически полным иммунитетом к этому заболеванию обладают следующие сорта:
    • Имант;
    • Болотовское;
    • Рождественское;
    • Надзейны;
    • Орловское полесье;
    • Солнышко.
  3. Лежкость плодов. Наибольший срок хранения имеют:
    • Московское позднее (7–10 месяцев);
    • Богатырь (7–8 месяцев);
    • Ренет Черненко (7–8 месяцев);
    • Синап орловский (до 7 месяцев);
    • Спартан (около 6 месяцев);
    • Московское зимнее (5 месяцев).

Пепин шафранный

Пепин шафранный — один из самых распространённых в средней полосе зимних сортов яблонь. Его светло-жёлтые с красным румянцем плоды обладают кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. С дерева их снимают в конце сентября-начале октября. Полное созревание яблок приходится на ноябрь.

Яблоки Пепина шафранного не поразят садовода большими размерами, обычно их вес не превышает 140 г

Садоводы любят Пепин шафранный не только за превосходный вкус. В число его достоинств также входят:

  • высокая скороплодность (молодые деревца этого сорта приносят первые яблоки в возрасте 3–4 лет);
  • ежегодный обильный урожай (с одного дерева можно собрать до 280 кг плодов);
  • плоды практически не осыпаются;
  • хорошая лежкость (вовремя собранные яблоки сохраняют вкус в течение 6–7 месяцев).

Пепин шафранный часто страдает от парши и других грибковых заболеваний, не отличается устойчивостью к холодам. Но при повреждении дерева сильными морозами оно восстанавливается в течение следующего года.

Имант

Имант — новейший сорт зимних яблок, выведенный белорусскими селекционерами в 1999 году. Его главной особенностью является абсолютная устойчивость к большинству видов парши. Яблони этого сорта редко поражаются болезнями коры и древесины и отлично переносят низкие температуры.

Благодаря высокой устойчивости к парше сорт Имант широко используется в промышленном садоводстве

Для яблонь этого сорта характерна небольшая сила роста и компактная крона округлой формы. Плодоносить они начинают довольно рано. Уже в 2–3 года на молодых деревцах начинают созревать единичные яблоки. Полной урожайности дерево достигает к 5-летнему возрасту (около 25 кг с дерева). Яблоки Иманта окрашены в светло-зелёный цвет, с пурпурным, почти фиолетовым румянцем, покрывающим большую часть плода. На вкус их мякоть кисло-сладкая, очень сочная и хрустящая.

Плоды сорта Имант снимают с дерева в конце сентября-начале октября. Оптимальных вкусовых качеств они достигают к февралю. В тёмном и прохладном месте яблоки не теряют свежести до конца апреля. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается на 1–2 месяца.

Видео: плюсы и минусы сорта Имант

Московское позднее

Московское позднее было выведено в 1961 году известным русским селекционером С.И. Исаевым. В 2001 году сорт был рекомендован к использованию в большинстве областей средней полосы России.

Яблони Московского позднего сильнорослые. Без обрезки они могут достигать высоты в 7–8 м. Плоды имеют светло-зелёный цвет с лёгким бледно-розовым румянцем. Их уборку начинают во второй половине сентября. К употреблению в пищу яблоки готовы через 5–7 дней.

Яблоки Московского позднего довольно крупные, масса одного плода может достигать 200 г

Главными плюсами сорта Московское позднее садоводы считают:

  • приятный кисло-сладкий с пряными нотками вкус сочных плодов;
  • урожайность (с одного дерева можно собрать до 160 кг плодов);
  • устойчивость яблонь к неблагоприятным климатическим условиям и грибковым болезням.

Особенности выращивания яблонь в средней полосе

Большинство сортов яблонь отлично себя чувствует в средней полосе нашей страны. Тем не менее при их посадке и выращивании необходимо соблюдать общие правила агротехники. В противном случае дерево не сможет порадовать садовода обильными урожаями, а в особо запущенных случаях заболеет и погибнет.

Посадка

Лучшим временем для высадки молодых яблонь в садах средней полосы является ранняя весна. Осенняя посадка в этом регионе часто заканчивается неудачей из-за ранних заморозков. Растения с закрытой корневой системой можно пересаживать в течение всего сезона.

Обычно яблони сажают в подготовленные с осени ямы. Но на участках с высоким уровнем грунтовых вод и тяжёлой глинистой почвой, часто встречающихся в средней полосе, их высаживают в холм из плодородной земли. Такой способ позволяет защитить корни молодых деревьев от прямого контакта с водой, который может привести к их загниванию и гибели растения.

Видео: тонкости посадки яблони

Несмотря на свою приспособленность к климатическим условиям средней полосы, яблони нуждаются в своевременном уходе. Особенно требовательны к нему молодые деревца, не имеющие мощной корневой системы.

Полив

Обычно в средней полосе выпадает в виде осадков достаточное для яблонь количество воды. Но в особо засушливые годы требуется дополнительный полив. Также для поддержания оптимальной влажности приствольные круги яблонь покрывают мульчей.

При уходе за взрослыми деревьями вместо мульчирования часто используют задернение приствольных кругов.

Для задернения приствольного круга часто используются многолетние злаки

Обрезка

Очень важна для яблонь и своевременная обрезка. Она необходима для правильного формирования кроны и увеличения урожайности. Садоводы средней полосы обычно проводят её в два этапа:

  • весной — до начала активного сокодвижения;
  • осенью — до наступления холодов.

Видео: как правильно обрезать старую яблоню

Подкормки

Получить высокие урожаи яблок на довольно бедных почвах средней полосы практически невозможно без своевременного внесения удобрений. Взрослые яблони обычно подкармливают три раза в год:

  • во время выхода дерева из зимовки;
  • перед цветением;
  • в период наливания плодов.

В качестве удобрений используют как органику, так и минеральные вещества. При выборе вида подкормки необходимо учитывать химический состав почвы, чтобы не допустить передозировки каких-либо микроэлементов.

Так, при избытке азота яблоня набирает зелёную массу, но практически не приносит плодов.

Подготовка к зиме

Районированные сорта хорошо переносят сильные морозы. Но они часто страдают от растрескивания коры, которые вызваны резкими перепадами температуры, и солнечных ожогов. Чтобы этого избежать, перед наступлением холодов стволы белят известью или специальной краской. Эту процедуру обязательно повторяют в первых числах марта. Молодые деревца дополнительно укутывают материалом, хорошо пропускающим воздух.

Борьба с вредителями и болезнями

На территории средней полосы яблони часто поражаются грибковыми заболеваниями. Самыми распространёнными из них являются:

  • парша;
  • плодовая гниль;
  • мучнистая роса;
  • цитоспороз.

Парша — настоящий бич яблоневых садов средней полосы России

На ранних стадиях грибковые заболевания легко победить, обработав дерево фунгицидными средствами, среди которых:

  • Карбофос;
  • бордоская жидкость;
  • железный купорос;
  • Нитрафен.

Нитрафен и Карбофос также активно используются для уничтожения насекомых-вредителей и их личинок.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • обрезка ветвей, улучшающая проветриваемость кроны;
  • сбор и последующее сжигание опавших заражённых плодов и листьев;
  • профилактическая обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами.

Кроме того, значительно уменьшает риск появления болезней и вредителей хорошее общее состояние яблонь, которое достигается своевременным уходом.

Отзывы садоводов средней полосы о любимых сортах яблонь

У меня растёт Медуница. Яблоки как не мелкие, но и не крупные. Это сорт для тех, кто не может есть яблоки с кислинкой, т.к. плоды Медуницы абсолютно сладкие, вкусные, плотные, на мой взгляд, не хватает сочности. Больше нравятся, когда полежат, становятся мягче, но это чисто индивидуально. Мне сорт нравится, я люблю сладкие яблоки.

северянка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9533

Коричное полосатое (раньше Коричневым мы его называли). Обожаю этот сорт. Ведь ни на что больше не похоже! Или нет? Совершенно особенное. И сами яблони большие-большие — мне такие нравятся. В плодоношение вступает поздно — на 10–15 год обычно, но я считаю, что ждать стоит) И для варенья лучший сорт, и сами яблоки — пока для меня самые вкусные из всех.

OlaViola

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-159

Добавлю по Пепину Шафранному. Лучше него больше ничего не лежало… у меня во всяком случае… До середины июня вполне съедобен и свеж.

Sadovnik62

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-139

У меня Московское позднее растёт отдельным деревом более 10 лет. За это время повреждений практически не имеет. Урожайность ниже средней. Сами яблоки мне лично очень нравятся, вкусные, крупные, нарядные, с восковым налётом, хорошо лежат. Считаю сорт одним из лучших зимних сортов для Московской области.

ММ

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=8&t=2010

В условиях средней полосы России отлично плодоносит множество сортов яблонь. Их грамотный подбор обеспечит круглогодичное присутствие вкусных свежих плодов на столе. Но при этом не нужно забывать и об уходе за деревьями. Взамен яблоня обязательно отблагодарит садовода обильным урожаем.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер